Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.07.24
Дальний Восток подсчитал июньские уловы лосося

К началу июля вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне превысил 4 тыс. тонн. Основную долю в уловах традиционно занимает нерка, однако постепенно растут и объемы добычи горбуши.

По данным на 30 июня, на Дальнем Востоке добыта 4031 тонна тихоокеанских лососей. В Камчатском крае рыбаки взяли 2450 тонн, в том числе 1865 тонн нерки. Далее по объемам добычи следует Хабаровский край, где выловлено 1017 тонн красной рыбы — именно на этот регион сейчас приходятся основные объемы освоения горбуши (к концу июня освоено 1010 тонн).

Более 47% общего вылова красной рыбы в Дальневосточном регионе к концу июня составила нерка, однако по мере развития путины растет доля горбуши — самого массового объекта лососевого промысла. К 30 июня на этот вид пришлось более 40%, сообщает корреспондент Fishnews.

Научное сопровождение путины обеспечивают более 35 специалистов, в том числе из Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рассказали в пресс-службе ВНИРО. Сейчас работы направлены на учет производителей лососей, собрано свыше 4 тыс. образцов.

Численность производителей, пропущенных на нерест, учитывают на модельных водных объектах в соответствии с региональными стратегиями промысла, в том числе с борта беспилотных летательных аппаратов. Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей и контрольные сплавы на реке Камчатка.

Источник: Fishnews

Дата: 01.07.24
На промысле иваси держатся высокие темпы

К 30 июня российские рыбаки освоили 115 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), более чем вдвое превысив уровень прошлого года. Информацию о ходе пелагической путины опубликовал Тихоокеанский филиал ВНИРО.

В течение недели добычу сардины и скумбрии пелагическими тралами и кошельковыми неводами вели 14 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, однако в среднем ежесуточно на лову работало 9 судов. Количество судосуток лова за неделю — 64. Данные приводит ТИНРО в своем еженедельном обзоре, сообщает корреспондент Fishnews.

По информации филиала, промысел велся на акватории Южно-Курильской зоны юго-восточнее и восточнее острова Шикотан на перепаде температур поверхности океана 9-15°С. Уловы сардины были высокими, максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 660 тонн, средний вылов на судо-сутки составил 167 тонн, за неделю освоено 10657 тонн.

Уловы скумбрии по-прежнему низкие, у некоторых судов до 5 тонн за сутки и в среднем 1,2 тонны на СС. Недельный вылов — 18 тонн, с начала года поймали 2196 тонн (26% от показателя на отчетную дату 2023 г.).

В открытых водах на участке с центральными координатами 47°40’с.ш., 165°30’в.д. ловят сайру суда под флагами Тайваня, Южной Кореи и КНР — в общей сложности 80-90 единиц. По имеющейся у ТИНРО информации, на 26 июня они освоили в совокупности 6,2 тыс. тонн.

На промысле сардины, скумбрии и других пелагических объектов в районе с центральными координатами 45°00’с.ш., 163°00’в.д. работают около 100 иностранных судов. В основном это китайский флот.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.24
Илья Шестаков: у нас получится мощная программа по популяризации рыбной продукции, благодаря которой увеличится потребление рыбы в стране

Опыт продвижения отечественной рыбной продукции в региональном масштабе и планы по реализации национальной программы популяризации российской рыбы обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эта тема стала одной из главных в ходе рабочей поездки главы Росрыболовства на Камчатку.

В Камчатском крае реализуется проект «Доступная рыба». Как отмечено на встрече, программа расширяется: увеличивается ассортимент и объем рыбной продукции, которая будет продаваться с минимальной наценкой. Доступную цену обеспечат как производители, так и торговые сети. По словам губернатора, программа станет постоянной в течение всего рыбопромыслового сезона. «Все это позволяет предложить гражданам доступную рыбу и ее наличие будет расширяться. Борьба с браконьерством даст уверенность в качестве и безопасности продукции», – сказал Владимир Солодов.

Глава Росрыброловства подчеркнул важность региональных инициатив для популяризации рыбной продукции, необходимость тиражирования опыта и развития таких программ – в одну, общероссийскую.
«Задача масштабная – необходимо участие и регионов, и бизнеса и общественности. Большое значение имеет участие Камчатки в национальной программе продвижения рыбной продукции, нужны лучшие практики и ориентиры качества производства», – сказал Илья Шестаков.

В 2023 году Президент России Владимир Путин дал поручение повысить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции. Разработана «дорожная карта» – это план мероприятий по продвижению и популяризации российской рыбной продукции.
Под эгидой Росрыболовства создается Автономная некоммерческая организация (АНО) «Агентство по продвижению российской рыбной продукции». По словам главы Росрыболовства, планируется открыть АНО уже в августе 2024 года.

«Надеемся, что рыбопромышленники подключатся к этой работе. Мы разработаем и реализуем мощную программу, благодаря которой у нас получится популяризировать отечественную рыбу, сформировать культуру потребления в стране и повысить спрос», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что интересы государства и рыбопромышленников в данном вопросе совпадают – это создает устойчивую платформу развития рыбопромышленного комплекса РФ.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.24
Лососевая путина – 2024: Глава Росрыболовства провел встречу с губернатором Камчатки во время рабочей поездки в рыбный регион

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсудили вопросы организации работы рыбопромышленного комплекса региона, в первую очередь – развитие лососевой путины.

Глава Росрыболовства отметил важность рыбного хозяйства для развития региона.
«Очень приятно, что вы уделяете большое внимание рыбной отрасли. Рыбопромышленный комплекс, действительно, – один из основных секторов экономики Камчатского края. Совместно мы решаем все вопросы, в том числе вопросы подготовки к лососевой путине. Важно сделать так, чтобы путина, хотя она будет не такой рекордной, как в 2023 году, прошла скоординировано и без проблем. Все обсудим, отладим, надеюсь, что решим все вопросы рыбаков», — сказал Илья Шестаков.

Камчатский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объемам добычи водных биоресурсов, в прошлом году камчатские рыбаки обеспечили более 30% общероссийского вылова (свое 1,8 млн тонн). В лососевую путину-2023 на Камчатке добыли 490 тыс. тонн рыбы – 80% от дальневосточного вылов лососей(609 тыс. тонн).

В 2023 году на 33% увеличился объем производства рыбной продукции – до 1,3 млн тонн. В Камчатском крае зарегистрировано более 700 организаций, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из них более 200 осуществляют вылов. На добывающих и перерабатывающих предприятиях занято 19 тыс. человек.

Губернатор поприветствовал главу Росрыболовства на Камчаткой земле и отметил важность его личного участия в решение актуальных вопросов.
«Хочу отметить плодотворную работу, которая проведена во взаимодействии, в первую очередь, по борьбе с браконьерством. Хорошие результаты показывает эксперимент по ограничению перевозки икры в личном багаже пассажиров.
Считаю возможным предлагать его к тиражированию в других регионах. Всемерно поддерживаем и считаем необходимым продолжить нашу совместную инициативу с территориальным управление Росрыболовства по ужесточению ответственности за перевозку незаконно добытых водных биоресурсов. Уверен, что в ближайшее время ее удастся воплотить в жизнь, сделать следующие шаги в борьбе с браконьерством, благодаря совместной работе», — сказал Владимир Солодов.

На территории Камчатского края с 1 ноября 2022 года до 1 августа 2025-го действует эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры: запрещено вывозить авиатранспортом в багаже или ручной клади более 10 кг красной икры непромышленного изготовления (без заводской упаковки и маркировки).

Глава Росрыболвоства и губернатор Камчатки обсудили реализацию программы «квоты в обмен на инвестиции» на территории края – работу по обновлению флота и береговой переработки, а также дальнейшее развитие современной портово-логистической инфраструктуры, судоремонта и судостроения в регионе.
Предприятия Камчатского края стали первыми участниками программы инвестквот, результаты работы новых судов и рыбоперерабатывающих береговых заводов доказывают их высокую эффективность.

В Камчатском крае инвестквоты закреплены за 14 предприятиями для строительства 8 рыбоперерабатывающих заводов и 24 рыбопромысловых судов. Фактический объем инвестиций составляет 12 млрд рублей на строительство перерабатывающих заводов и 25 млрд рублей – строительство рыболовных судов.
В рамках первого этапа инвестквот построено 3 средних траулера-сейнера, 1 малотоннажный рыболовный сейнер, а также 7 рыбоперерабатывающих заводов.

Важными темами встречи стали вопросы подготовки кадров и организация работы по продвижению рыбной продукции.

После встречи глава Росрыболовства провел совещание с рыбаками на площадке Правительства края.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.24
Работа отраслевой науки – основа эффективной и рациональной эксплуатации национальных рыбных ресурсов: экспедиция в Беринговом море позволит оценить состояние запасов важных промысловых видов и дать рекомендаций по их освоению

Команда ученых на НИС «Дмитрий Песков» (Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ВНИРО), направляется в Берингово море для проведения комплексных работ в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Основная цель экспедиции ‒ научное обеспечение развития отечественного рыболовства на основе анализа собранной в ходе рейса информации о состоянии запасов массовых донных видов водных биоресурсов западной части Берингова моря в летний период.

Экспедиция НИС «Дмитрий Песков» является первой частью масштабных, почти четырёхмесячных исследовательских работ в Беринговом море в 2024 году. На НИС «Дмитрий Песков» и «ТИНРО» планируется обследовать материковый склон и шельф Берингова моря, провести тралово-акустическую съёмку в Беринговом и Чукотском морях.

Западная часть Берингова моря является одним из основных районов круглогодичного промысла. Рыбаки добывают минтай, сельдь, треску, палтусов, макрурусов, крабов, креветок, командорского кальмара.
Запасы донных и придонных видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне превышают 1 млн тонн, но их уровень непостоянен.

В числе задач экспедиций − сбор и анализ материалов для комплексной оценки характеристик минтая, трески, камбал, палтусов, крабов и других придонно-пелагических и донных видов рыб и беспозвоночных в районе исследований.

Полученные данные послужат основой для оценки запаса и прогнозирования объёмов допустимого улова (ОДУ) и рекомендуемого вылова (РВ) биоресурсов на 2026 г., уточнения оценок запасов, спрогнозированных ОДУ и РВ на 2025 г.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.06.24
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Постановление Правительства Приморского края от 24 июня 2024 № 441-пп: «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 13 сентября 2023 года № 632-пп «Об определении на территории Приморского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 июня 2024 № 349: «О проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, применительно к квоте добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

Дата: 26.06.24
Президент поставил задачу по поддержке внешней торговли

Глава государства Владимир Путин поручил правительству оказать российским организациям дополнительные меры поддержки с целью создания устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

В том числе кабмин должен предусмотреть выработку механизмов координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций, сообщает корреспондент Fishnews. Срок исполнения — 1 августа текущего года.

Задача вошла в перечень поручений, которые глава государства дал по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и встречи с членами бюро правления РСПП в апреле.

В Росрыболовстве, комментируя поручение, отметили, что за два последних года РФ расширила географию рыбного экспорта до 80 стран. По итогам 2023 г. объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тыс. тонн к уровню прошлого года, до 2,5 млн тонн, привели статистику в ведомстве.

По его данным, основные импортеры российской рыбопродукции — Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран — Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР, обратили вниманиие в федеральном агентстве.

Источник: Fishnews

Дата: 26.06.24
Рыбаки уже наловили свыше 100 тыс. тонн иваси

На 23 июня российские суда освоили более 104 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО. По его данным, результат за аналогичный период прошлого года составлял 43,4 тыс. тонн.

В течение недели промысел сардины и скумбрии пелагическими тралами и кошельковыми неводами вело 17 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Однако в среднем ежесуточно на лову работало 12 судов. Об этом говорится в еженедельном обзоре от ТИНРО, сообщает корреспондент Fishnews.

По данным ученых, промысел велся в Южно-Курильской зоне южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан на перепаде температур поверхности океана 9-13°С. Уловы сардины были высокими: максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 700 тонн, средний результат на судо-сутки составил 164 тонны, за неделю освоено 13,3 тыс. тонн.

Уловы скумбрии по-прежнему низкие, у некоторых судов они достигают 6 тонн в сутки, средний показатель — 1,6 тонны на судо-сутки лова. Недельный вылов скумбрии составил 45 тонн, нарастающий — 2178 тонн на 23 июня.

В открытых водах на участке с центральными координатами 46°17’с.ш., 165°56’в.д. добывает сайру флот под флагами Тайваня и Южной Кореи в количестве 30-40 единиц. По информации ТИНРО, на 16 июня освоено в совокупности 802 тонны.

На промысле сардины, скумбрии и других пелагических объектов в районе с центральными координатами 44°39’с.ш., 162°09’в.д. работают 50-70 иностранных судов, преимущественно под флагом КНР

Источник: Fishnews

Дата: 26.06.24
Перезакрепление участков для промысла остается острой темой

В отраслевом сообществе по-прежнему обеспокоены деталями предстоящего перезаключения договоров на рыболовные участки — волнует как вопрос с границами, так и механизмы расчета платы.

Тематика перезакрепления участков для промысла лососей вновь стала темой встречи Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Как отметили главы отраслевых ассоциаций, одним из самых острых вопросов для предприятий-добытчиков остается механизм расчета и взимания платы за перезаключение договора.

Пока что предлагавшиеся алгоритмы делают выплату неподъемной, обратили внимание в координационном совете. Расчеты Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина по этой теме недавно рассматривались на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прогнозы неутешительные: создаются риски банкротства для десятков предприятий, напомнили в КС.

Высокая нагрузка возникает в том числе и при необходимости внесения практически сразу после перезаключения договора 70% платы, считают в отраслевых объединениях.

Вопрос платы — не единственный в сфере переоформления участков, сообщает корреспондент Fishnews. Так, предприятия ждут принятия решения по возможным обязательствам в сфере социально-экономического развития региона — здесь должен выйти акт правительства.

Немало вопросов связано с описанием границ рыболовных участков, и бизнес волнует, как это может отразиться на дальнейшем пользовании РЛУ.

Пока беспокойство в связи с предстоящим перезакреплением только нарастает, отметили в совете.

Источник: Fishnews

Дата: 26.06.24
Внимание пользователям: Росрыболовство 11 июля проведет электронный аукцион по крабовым квотам – открыт прием заявок

Росрыболовство проведет 11 июля 2024 года электронный аукцион по распределению доли квот добычи крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На торги повторно выставляется лот с долями квоты добычи (вылова) краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской подзоне, краба волосатого четырехугольного Западно-Сахалинской подзоне, краба колючего в подзоне Приморье, краба колючего в Восточно-Сахалинской подзоне, краба равношипого в Южно-Курильской зоне и краба синего в Восточно- Сахалинской подзоне.

Заявки на участие в аукционе в электронной форме подаются оператору электронной площадки – АО «Российский аукционный дом» с 00:00 24 июня 2024 г. до 00:00 (время московское) 9 июля 2024 г.

Стартовая цена лота составляет 2 447 457 861, 72 рублей, победитель аукциона получает долю квот на 15 лет и должен построить краболов на отечественных верфях (среднетоннажное судно длиной свыше 50 метров).

Официальные сайты, на которых размещена документация об аукционе: http://www.torgi.gov.ru;https://lot-online.ru и http://www.fish.gov.ru (в разделе «Аукционы»).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.06.24
Итоги съезда РСПП: Владимир Путин дал ряд поручений по развитию рыбной отрасли

Президент России Владимир Путин дал поручения, которые поддержат развитие рыбохозяйственного комплекса страны, в том числе будут способствовать росту экспорта рыбной продукции и повышению уровня подготовки кадров для отрасли. Обсуждение этих важных тем состоялось на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 24 июня.

Правительство РФ до 1 августа 2024 года должно предоставить предложения.

Поручено:
– рассмотреть возможность снижения ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды рыбной продукции при условии реализации такой продукции в необходимом объеме на внутреннем рынке.

В октябре 2023 года для обеспечения спроса внутреннего рынка были введены гибкие экспортные пошлины на некоторые товары, в том числе на рыбу. Размер пошлин устанавливается с учетом курса рубля. Для бизнеса многих компаний экспортные пошлины стали обременительными, некоторые проекты были приостановлены.

– проработать дополнительные меры поддержки по созданию устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Необходимо предусмотреть механизм координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций. Эти меры направлены на увеличение товарооборота с дружественными странами и развитие новых партнерских отношений.
За два последних года расширена география рыбного экспорта до 80 стран. По итогам 2023 года объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тысяч до 2,5 млн тонн (+9%, 2022 – 2,3 млн т).
Основные импортеры российской рыбной продукции: Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран: Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР.

– подготовить предложения о комплексном развитии образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по специальностям в сферах рыболовства и аквакультуры.
Подготовка квалифицированных специалистов и формирование кадрового потенциала – один из приоритетов рыбохозяйственного комплекса России.

Образовательный комплекс Росрыболовства включает в себя 5 образовательных организаций высшего образования, 8 филиалов и 3 обособленных структурных подразделения.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.06.24
Камчатка будет развивать судостроение и судоремонт

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о растущем вкладе верфей в экономику региона. Планируется построить шесть МРС и нарастить совокупную мощность судоремонта до 60 средне- и малотоннажных судов.

Глава региона выступил перед депутатами Заксобрания Камчатки с отчетом о работе регионального правительства в 2023 г., сообщает корреспондент Fishnews.

«Особенно судоремонт хочу отметить. Крупные предприятия, которые у нас реализуются, уже на практике функционируют, судоремонтная верфь состоялась и дальше будет только развиваться. Уже запущены два дока в работу, а по плану ожидается запуск четырех доков и выход на ремонт не менее 60 средне- и малотоннажных судов», — рассказал Владимир Солодов.

По его словам, инвесторы проявляют большой интерес к созданию дополнительных мощностей. «Будем обязательно помогать им до конечной реализации дойти», — обещал губернатор.

Слушателям напомнили, что в августе 2023 г. впервые за 20 лет был спущен на воду малотоннажный рыболовный сейнер — «Апача». Всего в крае планируется построить шесть таких судов.

Также были отмечены показатели рыбохозяйственного комплекса Камчатки за прошлый год: рекордный вылов — 1,8 млн тонн, рост рыбоперерабатывающей промышленности на 40,1%, инвестиции в основной капитал на 17,7 млрд рублей, 17,5 млрд рублей налоговых платежей.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
ДВЖД увеличила майские перевозки рыбы

За май по железной дороге из Приморского края отправлено 49,2 тыс. тонн рыбной продукции (+2,8% к аналогичному периоду прошлого года). Из общего количества 40,5 тыс. тонн перевезли в контейнерах.

Основной объем был отгружен в адрес компаний Московской области, Урала и Сибири, сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

Всего, по данным ДВЖД, в январе-мае с железнодорожных станций Приморья отправлено 307,6 тыс. тонн морских биоресурсов. Это на 8,1% выше уровня 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Иваси обещает новый рекорд

Научно-исследовательское судно «ТИНРО» завершило мониторинг в водах Южных Курил. В уловах преобладала горбуша восточносахалинских и южнокурильских стад, на юге района отмечены скопления сардины-иваси.

Работы ведут сотрудники Тихоокеанского и Камчатского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Проведено 39 тралений на площади 460 тыс. кв. км в пределах исключительной экономической зоны РФ.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО, на 18 июня учетная численность горбуши составила 151 млн штук при биомассе 121 тыс. тонн. Из других тихоокеанских лососей встречались небольшие скопления кеты (несколько десятков на улов) и единичные экземпляры нерки и кижуча.

«Исходя из анализа размерно-весовых показателей (средний вес — 0,8 кг, длина — 39 см.), южные стада горбуши продолжают нагуливаться и отправятся на нерест позднее», — отметили ученые.

В учетных уловах также отмечены скопления дальневосточной сардины (иваси) и единичные экземпляры скумбрии.

В связи с продолжающейся тенденцией прогревания поверхностных южнокурильских вод в 2022-2023 гг. и увеличением акватории, где есть условия, благоприятные для формирования промысловых скоплений иваси, ТИНРО прогнозировал высокие подходы этой рыбы в исключительную экономзону РФ в 2024 г.

По итогам прошлого года российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 544 тыс. тонн сардины, превысив максимальные показатели последних 20 лет. В 2024 г. есть все предпосылки к новому рекорду, обратили внимание в филиале.

По его данным, нарастающий вылов иваси на 17 июня составил 91 тыс. тонн. Это более чем вдвое выше уровня прошлого года.

Высокие показатели по сардине в текущем году обусловлены рядом факторов: ранним началом путины, появлением высокоурожайных поколений, увеличением скоплений промысловой рыбы, ростом количества добывающих судов, эффективностью лова. Средний вылов на судо-сутки составляет 215 тонн, а максимальный суточный вылов отдельными крупнотоннажными траулерами достигает практически 700 тонн иваси, подчеркнули ученые.

С 19 июня «ТИНРО» продолжило экспедицию уже в открытых водах Тихого океана за пределами исключительной экономзоны России.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Ставки сбора для моллюсков планируют снизить на порядок

В Госдуму внесен проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий снижение ставок сбора за пользование водными биоресурсами при промысле корбикулы и спизулы на Дальнем Востоке и шпрота в Западном бассейне.

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами по некоторым объектам промысла в Дальневосточном и Западном бассейнах внесен в Госдуму 19 июня. Инициаторами поправок в Налоговый кодекс выступили члены Совета Федерации Сергей Митин, Людмила Талабаева, Александр Ролик, Андрей Хапочкин, Александр Ярошук и депутаты Госдумы Виктория Николаева, Александр Щербаков и Роза Чемерис.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в законопроекте предлагается уменьшить сбор за тонну корбикулы с 19,8 тыс. до 1 тыс. рублей, спизулы — с 32,4 тыс. до 3,5 тыс. рублей, шпрота — с 150 до 50 рублей.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на резкое падение рентабельности промысла этих видов после пересмотра в конце 2022 г. ставок сбора за пользование ВБР.

В случае принятия закона новые ставки сбора начнут действовать с 1 марта 2025 г.

Рыбопромышленники неоднократно обращали внимание на значительный рост — в сотни раз — ставок сбора для спизулы и анадары. Проблему поднимали, в частности, на площадке Совета Федерации.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>