Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 23.10.24
Модернизация флота в действии: на Дальний Восток прибыл новый краболов «Сергей Приходько»

Судно, которому присвоено имя выдающегося дипломата и государственного деятеля современной России Сергея Приходько, сегодня прибыл в порт Находка. Краболов построила «Верфь братьев Нобель» в рамках программы «квоты под киль» для ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства».

Судно построено для промысла в условиях бассейнов Охотского и Берингова морей. На борту установлены девять танков общим объемом более 640 кубометров для перевозки улова в морской воде, танки оборудованы системами охлаждения, очистки и контроля качества воды.

«Сергей Приходько» способен транспортировать до 120 тонн живого краба на дальние расстояния. Морепродукты могут храниться и перевозиться до 30 суток в живом виде.

На промысел в Охотское море судно отправится в ноябре, оно стало восьмым краболовом во флоте компании «Находкинская база активного морского рыболовства» (входит в ГК «ТИГР»).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.10.24
Россия и Китай начали обмен электронными сертификатами для рыбных поставок

Российская и китайская стороны уже работают в режиме электронного оформления и проверки сертификатов происхождения на продукцию из водных биоресурсов. Первый документ был оформлен для ввоза в КНР мороженого минтая.

Регулятор КНР проверил сертификат и принял его 15 октября. Выдало документ Приморское теруправление Росрыболовства, рассказали Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

Россия и Китай с 1 сентября перешли к пилотной эксплуатации электронной системы по оформлению, утверждению и проверке сертификатов происхождения водных биоресурсов, направляемых на экспорт в КНР. На сегодняшний день на проверке у китайского регулятора находится свыше 360 экспортных сертификатов, из которых 44 оформлены и получены в электронном виде.

Форма заявления доступна на сайте Росрыболовства и в системе СИГУР. После оформления заявка попадает на рассмотрение в соответствующее территориальное управление, где процесс обработки заявления, выдачи сертификата и отправки полностью автоматизирован.

Регулятор КНР получает сертификат через закрытый веб-сайт, а затем проверяет его путем считывания QR-кода.

Предполагается, что электронная сертификация поможет сэкономить время и ресурсы экспортеров, связанные с оформлением необходимых документов, повысит контроль качества и законности продуктов, а также создаст более прозрачную и доверительную торговую среду между государствами.

После завершения официальных процедур электронная сертификация экспорта будет также внедрена с Республикой Корея, отметили в ЦСМС.

Еще по теме: Переход на электронную сертификацию поможет сэкономить время и силы, считают в бизнес-сообществе

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.24
Рыбопромышленники Приморья обсудили с сенатором возможности для укрепления отрасли

Какие решения могли бы поддержать рыбную отрасль, в том числе в работе на международном рынке, стало главной темой встречи члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой с представителями Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Государство ставит перед рыбной промышленностью серьезные задачи по развитию на мировом рынке, объяснил выбор основных вопросов президент АРПП Георгий Мартынов. К началу следующего десятилетия экспорт продукции агропромышленного комплекса должен вырасти как минимум в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 г., а рыбные товары играют в поставках продукции российского АПК большую роль (рыба — ключевых позиций аграрного экспорта, вместе с зерновыми и масложировой продукцией).

В сентябре совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья наметил проблематику, которую хотелось бы поднять на федеральном уровне — с участием сенаторов.

Так, рыбопромышленники Приморского края предлагают проработать вопросы классификации рыбы и морепродуктов в таможенных целях — от этого напрямую зависят подходы к таможенной стоимости.

Поднимают в отраслевом сообществе и тему влияния ставок сбора за пользование водными биоресурсами на конкурентоспособность российской продукции. Эксперты посчитали, что предполагаемая индексация ставок в 2025 г. добавит к платежам порядка 2 млрд рублей.

Обсуждались на встрече с сенатором и проблемы сохранения узкоспециализированных промыслов: осуществляющие их предприятия столкнулись с трудностями при изменении регулирования, сообщает корреспондент Fishnews.

Возможности для укрепления отрасли можно было бы рассмотреть на площадке Совета Федерации, считают в ассоциации. Людмила Талабаева отметила, что такое обсуждение можно было бы организовать на заседании рабочей группы по вопросам рыбохозяйственного комплекса, созданной профильным комитетом СФ.

«Рыбную отрасль очень важно сохранять и развивать. Это системообразующее направление для целого ряда российских регионов. Значимую роль отрасль играет и в жизни Приморского края. И я убеждена: необходимо слушать и слышать представителей предприятий», — прокомментировала Людмила Талабаева.

Ранее совместно с ассоциацией сенатор проработала и тематику обеспечения рыбной продукцией внутреннего рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.24
Приморье наловило более 700 тыс. тонн

За январь-сентябрь промысловые компании Приморского края освоили в совокупности свыше 705,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Большая часть уловов приходится на минтай.

Предприятия Приморья ведут добычу в районах морского промысла Дальневосточного бассейна, прибрежье и пресноводных водоемах края.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Приморского теруправления Росрыболовства, основу вылова составляют минтай (511,2 тыс. тонн), сельдь (55,8 тыс. тонн), сардина-иваси (52,5 тыс. тонн), кальмар (29,3 тыс. тонн) и крабы (23,8 тыс. тонн).

Вклад Приморья в общероссийский вылов превышает 18%, отметили в теруправлении.

Источник: Fishnews

Дата: 16.10.24
Российские рыбаки добыли свыше 4 млн тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4 млн тонн (4027,9 тыс. тонн).

🔹Дальневосточный бассейн: более 3 млн тонн (3079,8 тыс. тонн)
Минтая – свыше 1,737 млн тонн (+ 0,4 тыс. тонн к уровню 2023 года); трески – 94,1 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 336,9 тыс. тонн (+ 50,6 тыс. тонн к уровню 2023 года); камбал дальневосточных – 56,4 тыс. тонн; сардины иваси – 329,8 тыс. тонн в ИЭЗ России (+ 59 тыс. тонн к уровню 2023 года).

🔹Северный бассейн: 377,7 тыс. тонн
Трески – 195,2 тыс. тонн; пикши – 47,9 тыс. тонн; мойвы – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года).

🔹Западный бассейн: 57,4 тыс. тонн
Шпрота – 30,9 тыс. тонн; сельди балтийской – 19,3 тыс. тонн.

🔹Азово-Черноморский бассейн: 25,3 тыс. тонн
Хамсы – 9,2 тыс. тонн (+ 0,8 тыс. тонн к уровню 2023 года).

🔹Волжско-Каспийский бассейн: 54,9 тыс. тонн
Кильки – 20,7 тыс. тонн; частиковых видов рыб – 13,1 тыс. тонн.

🔹В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российского флота составил 406,278 тыс. тонн.

На 12 октября на подходе к морским портам Приморского края находилось 43 судна с 27,882 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них судов с лососем – 6 судов (2,569 тыс. тонн). Свежемороженые уловы минтая (6,891 тыс. тонн), сельди (0,244 тыс. тонн) и трески (0,371 тыс. тонн).

Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.10.24
5-7 ноября пройдет первый электронный аукцион по продаже долей квот вылова рыбы

На аукцион выставляются доли квот добычи пресноводных биологических ресурсов по расторгнутым договорам о вылове ряпушки, леща, окуня пресноводного, плотвы, судака, щуки в Чудском, Теплом, Псковском озерах и в Калининградском (Вислинском) заливе. Всего 31 лот.

Электронный формат торгов способствует развитию конкуренции, повышению доступности и прозрачности процедуры. Договоры о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов заключаются на срок до 31 декабря 2033 года.

Заявки на участие в электронной форме подаются оператору электронной площадки – АО «Российский аукционный дом»
с 00:00 15 октября 2024 г. до 00:00 (время московское) 30 октября 2024 г.

Телефон технической поддержки оператора электронной площадки:
+7 931-100-6204 (при возникновении вопросов по регистрации и подаче заявок на элктронной площадке).

Контактный телефон организатора аукциона – Росрыболовства:
8 (495)987-05-90.

Обращаем внимание участников аукциона, что в отношении каждого лота установлено время начала проведения аукциона, которое не зависит от времени завершения аукциона по предыдущему лоту.
Официальные сайты, на которых размещена документация об аукционе: ГИС Торги, ЭТП РАД и Росрыболовство (в разделе «Аукционы»).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.24
Лососевая путина добирает остатки

По данным на 6 октября, вылов лососей в Дальневосточном бассейне составил 230,4 тыс. тонн. Основная путина завершена.

В Камчатском крае лосось добывают в режиме любительской рыбалки, основу уловов формирует кижуч, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. В Хабаровском крае на Амуре лов идет в режиме любительского и традиционного рыболовства.

На долю Камчатского края приходится 56,7%, или 130 752 тонны лососей, на втором месте — Сахалинская область (21,2%, или 48 939 тонн), на третьем — Хабаровский край (17,2%, или 39 584 тонны). Суммарный вылов в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе составил 11 145 тонн.

Структура вылова: горбуша — 136 175 тонн, кета –— 49 665 тонн, нерка — 35 948 тонн, кижуч — 8 270 тонн, чавыча — 321 тонна, сима – 41 тонна.

Источник: Fishnews

Дата: 09.10.24
Улов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 8 октября 2024 года превысил 3,9 млн тонн (3946,6 тыс. тонн).

Дальневосточный бассейн: более 3 млн тонн
Минтай – свыше 1,7 млн тонн (+ 5,3 тыс. тонн к уровня 2023 года); треска – 93,2 тыс. тонн; сельдь – 332 тыс. тонн (+ 48,1 тыс. тонн к уровня 2023 года); камбала – 56,1 тыс. тонн; сардина иваси – 304 тыс. тонн в ИЭЗ России (+ 62,6 тыс. тонн к уровня 2023 года)

Северный бассейн: 372,4 тыс. тонн
Треска – 193,3 тыс. тонн; пикша – 47 тыс. тонн; мойва – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровня 2023 года).

Западный бассейн: 56,8 тыс. тонн
Шпроты – 30,6 тыс. тонн; сельдь балтийская – 19 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 25,3 тыс. тонн
Хамса – 9,2 тыс. тонн (+ 0,7 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Волжско-Каспийский бассейн: 54,8 тыс. тонн
Кильки – 20,7 тыс. тонн; частиковые виды рыб – 13 тыс. тонн

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 394,193 тыс. тонн.

Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.10.24
Из живых морепродуктов чаще всего на проверку приходит краб

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры рассказали, какие виды гидробионтов поступают на исследования от партий живых морепродуктов.

К началу октября специалисты Приморского филиала НЦБРП исследовали более 1,2 тыс. образцов от партий живых морепродуктов. На исследования поступали крабы, морские ежи и разные моллюски.

Это гидробионты, добытые в промысловых районах Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также Магаданской, Мурманской и Сахалинской областей. Они проверялись на соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и технических условий.

В частности, специалисты испытательной лаборатории проводили исследования по токсичным элементам, микробиологическим показателям. Проверена паразитарная чистота и другие нормативы. Всего их около 25.

Чаще всего для исследований в Приморский филиал поступают образцы живого краба различных видов — синего, камчатского, стригуна опилио и бэрди, волосатого четырехугольного, равношипого, сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП. Так, в этом году специалисты исследовали 1013 партий живого краба.

В результате проведенной работы выявлены несоответствия в 7 партиях живого краба из Сахалинской области. Речь идет об общем уровне бактериальной обсемененности.

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого краба.

Остальная исследованная продукция соответствовала нормативам.

Источник: Fishnews

Дата: 06.10.24
Регионы сформируют предложения для инвесторов

С 2025 г. все регионы приступят к формированию инвестиционных предложений для бизнеса, сообщили в Минэкономразвития России. В том числе должны быть предусмотрены сведения о ресурсном и инфраструктурном обеспечении, возможных мерах поддержки.

Пилотными по формированию инвестпредложений для предпринимателей стали 36 регионов. Речь идет о запросе субъектов Федерации на создание производства конкретного типа в определенной локации. В дальнейшем инвестпредложения будут размещены на инвестиционной карте России и любой предприниматель сможет приступить к реализации проекта, рассказали Fishnews в пресс-службе Минэкономики.

«Формирование инвестиционных предложений необходимо для проактивной инвестполитики и реализации пространственных приоритетов регионов. Эту практику активно применяют субъекты Центрального федерального округа. Подготовить первый пакет инвестпредложений мы планируем к концу года. С 2025 года к формированию инвестпредоожений приступят все регионы», — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Предполагается, что инвестпредложения в приоритетных для регионов сегментах рынка будут содержать проработанные документы о предварительных условиях реализации проекта, об инфраструктурном и ресурсном обеспечении, о доступных мерах поддержки.

Источник: Fishnews

Дата: 04.10.24
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 02 октября 2024 г. № 540: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 21 декабря 2023 г. № 744 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2024 год)».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 24 сентября 2024 г. № 14: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

Дата: 04.10.24
Лососевые участки предложили переоформить с суммированием сроков

Законопроект Минсельхоза предусматривает единовременное перезаключение договоров на рыболовные участки на новый срок без торгов. При этом срок предоставления права на добычу предложено определять суммированием оставшегося срока по прежнему договору и 20-летнего срока, на который закрепляются участки для вылова анадромных рыб.

Напомним, что предложения Минсельхоза и Росрыболовства по законодательству о рыболовных участках были представлены к заседанию профильной межведомственной рабочей группы. Встреча МРГ прошла 1 октября, сообщает корреспондент Fishnews.

Предложенные поправки предполагают единовременное перезаключение договоров на рыболовные участки без торгов уже в 2025 г. — в случае действующих на 1 ноября 2024 г. договоров (исключение планируется сделать для договоров, которые будут заключены в период с 1 сентября 2024 г. по 1 марта 2025 г.).

При этом право на вылов по переоформленному договору предложено предоставлять на срок, равный совокупности оставшегося времени действия ранее заключенного договора и 20-летнего срока, на который закрепляются участки для вылова анадромных рыб.

«Плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства, предусмотренная частью 8 статьи 33.3 настоящего федерального закона, взимается за двадцать лет», — говорится в тексте законопроекта.

Fishnews

Дата: 04.10.24
Рыбаки могут оценить возможные ставки сбора

Минэкономразвития предложило коэффициенты-дефляторы на 2025 г. В том числе величину для индексации ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

Проект приказа Министерства экономического развития «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2025 г.» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как сообщает корреспондент Fishnews, среди предложенных показателей — коэффициент-дефлятор, используемый для целей главы 25.1 «Сборы ‎за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» НК РФ. Предполагается, что он составит 1,080.

Напомним, что в 2022 г. ставки сбора за пользование водными биоресурсами были пересмотрены. При этом было оговорено, что начиная с 2025 г. ставки будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Источник: Fishnews

Дата: 04.10.24
Объединения рыбаков и переработчиков развивают сотрудничество

Одной из тем встречи председателя Рыбного союза Александра Панина с участниками Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока стало развитие внутреннего рынка рыбопродукции.

Для повышения потребления рыбной продукции внутри страны важно отходить от ярлыков, навязанных отрасли извне, и рассказывать о ценности рыбы и морепродуктов с точки зрения здоровья и качества жизни. На этот тезис, уже озвученный на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, глава Рыбного союза Александр Панин вновь обратил внимание на встрече с членами Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Именно на ценность и полезность рыбы и морепродуктов должен быть направлен вектор внимания, уверен руководитель союза. Стереотипные представления о рыбной продукции как о чем-то дорогом и не всегда доступном — барьер на пути развития внутреннего потребления, с которым надо бороться общими усилиями, призвал коллег Александр Панин на площадке Fishnews Online.

По данным Росстата, за январь-август 2024 г. средняя цена на рыбу составила 241 рубль, курицу — 220 рублей, свинину — 345 рублей, говядину — 551 рубль, то есть утверждение о том, что рыбная продукция — самая дорогая, не подтверждается даже средними показателями, привел цифры руководитель союза. А здесь корректно напомнить, что и среди категории рыбных товаров — большое видовое и ценовое разнообразие.

При этом, отметил глава объединения, в отрасли запущен целый ряд программ по продвижению рыбопродукции на внутреннем рынке. Это также должно внести свой вклад в развитие потребления.

Кроме того, члены координационного совета отметили важность борьбы со стереотипами, мешающими развитию потребления.

Еще одной темой встречи стала проблематика «рыбных бирж».

Напомним, что в состав Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока входят руководители отраслевых объединений из ключевых рыбодобывающих регионов: президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

Рыбный союз объединяет переработчиков и дистрибьюторов продукции из водных биоресурсов.

Источник: Fishnews

Дата: 30.09.24
Найти и поймать рыбу поможет автоматизированная система

В России специально для рыбацкого флота разработана автоматизированная система управления технологическими процессами. АСУ ТП, созданная концерном «НПО «Аврора», помогает экипажу оптимально решать рыбопоисковые, промысловые и прочие задачи.

Как рассказал директор научно-производственного центра «Автоматизация гражданских судов и кораблей» Роман Петров в статье для журнала «Fishnews — Новости рыболовства», АСУ ТП была разработана специально для добывающего флота на базе современного оборудования и средств промышленной автоматизации. Она позволяет контролировать различные процессы на операторских станциях с помощью модулей ввода/вывода, расположенных в машинных, грузовых отделениях судна.

Системная архитектура построения АСУ ТП является децентрализованной для обеспечения безопасности и простоты монтажа. При этом управление и эксплуатация всех элементов системы осуществляется централизованно с операторских станций.

В состав АСУ ТП входят следующие функциональные подсистемы:

- система «АСУ-ТП-СПФ-О» — интегрированная рыбопоисковая система (ИРПС), включающая в себя гидролокатор кругового обзора (ГКО) и систему контроля параметров трала (СКПТ);

- система «Улов» — системы формирования и ведения электронного промыслового журнала и передачи информации в береговой центр;

- система внешней связи — система средств радиосвязи и навигации;

- система «Корракс-РМС» — система автоматизированного управления движением (САУД);

- ИСУ ТС «Авролог ТС СПФ» — интегрированная система управления техническими средствами;

- система «Авролог РПО СПФ» — система управления рыбопромысловым оборудованием;

- система «Авролог НК СПФ» — система расчета безопасности судовождения и маневрирования.

Совокупность характеристик АСУ ТП СПФ позволяет утверждать, что эта система является конкурентоспособной на внутреннем российском и зарубежных рынках, отмечает автор статьи.

«АСУ ТП СПФ обеспечивает оптимальное решение рыбопоисковых задач, координированное управление рыбопромысловым и прочим оборудованием судна. Эта технология улучшает качество управления экипажем и его информирования, повышает надежность и безопасность эксплуатации судна с учетом специфики района промысла», — подчеркивает Роман Петров.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>