Дата: 02.09.21Глава Росрыболовства: Приморье может стать центром биржевой торговли рыбной продукциейРуководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Диомидовский рыбный порт во Владивостоке и осмотрел площадку под строительство рыбного терминала на мысе Назимов.
«Сейчас, когда российская рыбная отрасль начинает переходить от поставок рыбы как сырья на экспорт к развитию глубокой переработки внутри страны, потребность в новых портовых терминалах, дополнительных мощностях для хранения резко возросла, – отметил глава ведомства. – Рассчитываем, что новые проекты помогут в решении логистических проблем, станут новыми точками притяжения рыбы на берег».
Кроме того, новые мощности рассматриваются в качестве возможной инфраструктуры для организации биржевой или аукционной торговли рыбной продукции на территории России. В 2020 г. Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. Среди мер, направленных на поддержку ключевых отраслей, предусмотрено введение требований по экспорту отдельных видов рыбной продукции через электронную биржу.
«Механизм «рыбной биржи», который мы сейчас прорабатываем с учетом международного опыта, направлен на повышение прозрачности ценообразования, повышения экономической отдачи от экспортных операций», – пояснил Илья Шестаков.
Сейчас в Диомидовском рыбном порту осуществляется комплексное обслуживание рыбопромысловых судов. Отремонтированы причальные стенки и создается инфраструктура для обработки рыбных грузов. В 2020 году введен в эксплуатацию холодильный складской комплекс емкостью 7 тыс. тонн тонн единовременного хранения, а в июне 2021 – его вторая очередь еще на 7 тыс. тонн. Инвестиции в строительство холодильника составили около 700 млн рублей.
Глава Росрыболовства обсудил с руководителем Диомидовсткого рыбного порта Сергеем Войщевым дальнейшие планы по развитию портовой территории. Предприятие намерено развивать логистический комплекс для осуществления контейнерных перевозок, идет поиск места под строительство контейнерного терминала и еще одного холодильного комплекса.
Затронут также опыт организации торгов рыбной продукцией на экспорт: в июле 2020 года во Владивостоке завершился первый аукцион по продаже икряной сельди, для организации аукциона использовался холодильный комплекс Диомидовского рыбного порта.
Второй точкой осмотра стал мыс Назимов. Локация площадки, по мнению как российских, так и иностранных инвесторов, оптимальная для создания логистического рыбного комплекса. Например, планы по созданию сети рыбных портов, в том числе на мысе Назимова во Владивостоке есть у ГК «Антей». Интерес к участию в инфраструктурном проекте проявляют и зарубежные инвесторы.
Дефицит холодильных и морозильных мощностей остро ощущается в пиковые периоды вылова — лососевую и минтаевую путины. Уровень затоваренности складов в Приморье близок к 100%.
«Ввод новых мощностей для хранения – важная тенденция, но требуется дополнительные мощности. Поэтому предлагаем рыбацкому сообществу обсудить новый этап инвестквот и использование этого инструмента для развития береговой инфраструктуры», – отметил Илья Шестаков.
Вопросы логистики и развития биржевой торговли будут обсуждаться на сессии «Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию» Восточного экономического форума 2 сентября (12:30-14:00).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.08.21Российские рыбаки будут взвешивать уловы по-новомуРоссийская рыбодобывающая отрасль должна перейти на другую систему определения объемов выловленной рыбы. С 1 сентября 2021 года вступает в действие новая редакция «Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Согласно этому документу, поднятый на борт судна улов должен быть либо взвешен, либо обмерен в мерном бункере (объемно-весовой метод), либо пересчитан поштучно. Новшество вызвало нешуточные споры среди ученых, экологов и представителей бизнеса. До сих пор в России, как и в ряде европейских стран, для определения объема улова использовался способ, основанный на применении переводных коэффициентов (ПК). Он заключается в определении массы рыбы-сырца, направленной на переработку, путем умножения веса готовой продукции на переводной коэффициент, зависящий от вида рыбы и от того, какая продукция из нее выпущена. Для запасов трески и пикши Баренцева и Норвежского морей, которые находятся в совместном управлении России и Норвегии, переводные коэффициенты ежегодно утверждались Смешанной российско-норвежской комиссией.
Из новой редакции правил пункт о переводных коэффициентах исключен. Однако ни в одном из отраслевых документов не указано, каким образом и с помощью какого оборудования предстоит взвешивать рыбу.
Теоретически взвешивание выглядит так. Трал с несколькими десятками тонн рыбы нужно поднять на борт, вывалить из него рыбу на палубу или внутрь судна. Поскольку в трале будет четыре-пять разных видов рыб, их нужно рассортировать по отсекам или контейнерам. Каждый вид предстоит взвесить на весах или обмерить в мерном бункере, а затем высыпать на транспортер судовой фабрики, где производится рыбопродукция. Ее, в свою очередь, потом тоже надо взвесить.
Подобный способ учета потребует массы промыслового времени, считают рыбаки. Переоборудовать на судостроительных заводах сотни судов под установку на них «умных» механических сортировщиков, промышленных весов и мерных бункеров — задача тоже не из простых. Как минимум для этого придется надолго вывести рыбопромысловый флот из эксплуатации. А значит, рыбалка в Баренцевом море сильно сократится.
Новые правила рыболовства обсуждались около четырех лет. Но во всех обсуждаемых вариантах документа присутствовал пункт о переводных коэффициентах. Никто из участников обсуждения не ожидал, что он окажется изъятым.
Впрочем, речь не идет о полном отказе от взвешивания. Учет добытой рыбы с помощью переводных коэффициентов дает возможность искажать данные о реальном вылове, считает координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF Алексей Голенкевич. Это позволяет практиковать выброс за борт менее ценных частей улова — слишком мелкой или чересчур крупной рыбы, которая не попадает в отчетность о вылове.
Кроме того, по предположениям ученых, весьма значительными могут быть масштабы «подгонки» улова рыбы под конечный выход филе. В частности, из рыбы размером 34-40 сантиметров в Охотском море иногда может получиться всего лишь 12-15 процентов филе, а из рыбы непромыслового размера — и того меньше. Но если капитан сообщит, что из 100 тонн сырца выпущено лишь десять тонн филе, ему грозят проблемы. Не исключено, в судовом суточном донесении (ССД) нередко записывается улов, рассчитанный «в обратную сторону» по утвержденному коэффициенту из готовой продукции. И он, разумеется, будет меньше реального улова. Такое возможно и в Баренцевом море.
В Росрыболовстве заверили, что возможность использовать переводные коэффициенты в правилах будет сохранена
В мае участники Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратились в Минсельхоз РФ с инициативой ввести взвешивание уловов. В данном случае речь шла о минтае. Авторы обращения считают, что взвешивание позволит оперативно решить проблему выброса за борт погибшей под тяжестью взрослых особей молоди минтая. А значит, ресурс будет использоваться экономичнее. Представители ассоциации пояснили, что дальневосточники планируют инвестировать более миллиарда долларов в строительство нового флота и заинтересованы в устойчивости популяции минтая.
— Подобная практика уже более 20 лет используется при промысле минтая рыбопромышленными компаниями США в Беринговом море, где работают около 30 американских судов, — отметил Алексей Голенкевич. — В конце 90-х годов минувшего века там возникла проблема перелова минтая. С тех пор на американских судах рыба взвешивается с помощью конвейерных весов, что позволило стабилизировать запас биоресурса. Кроме того, на каждом судне действует система видеонаблюдения и работают два государственных инспектора.
Необходимо разработать и ввести автоматизированную систему определения объема уловов и параллельно работать над законодательной базой, считают эксперты. Это станет препятствием для выброса молоди. Но делать это следует взвешенно и без спешки. Чтобы снизить прилов молоди, предстоит усиливать селективность промысла, продолжая разработку и испытания новой траловой сортирующей системы. Пора также решить вопрос с наблюдателями. Сегодня в российском законодательстве не содержится требований о наблюдении в ходе промысла, не определены его порядок и правовое положение наблюдателей на рыбопромысловом судне. По мнению экспертов эти меры важно предусмотреть в обновляемом «Национальном плане действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом».
Тем временем
Союз рыбопромышленников Севера направил в Минсельхоз РФ и Росрыболовство письма с просьбой сохранить в новых правилах рыболовства пункт о переводных коэффициентах. Аналогичные обращения адресовали федеральным властям губернаторы Архангельской и Мурманской областей.
В ответном письме заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился с доводами рыбаков о необходимости сохранить в правилах возможность использовать переводные коэффициенты — тем более что это предусматривают другие нормативные акты, регулирующие работу рыбной отрасли.
Источник: Fishery.ru
Дата: 29.08.21Крабам скорректировали ОДУПриказом от 25 августа 2021 г. № 591 Минсельхоз внес изменения в общие допустимые уловы крабов на нынешний год по Дальнему Востоку, сообщает корреспондент Fishnews. Документ успели выпустить перед крабовой путиной, стартующей с 1 сентября.
ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне увеличился на 479 тонн — до 12362 тонн. При этом в Камчатско-Курильской подзоне разрешенный объем добычи снизился на 1510 тонн — до 2012 тонн. Таким образом, суммарный ОДУ по этим промысловым районам сократился с 15405 тонн до 14374 тонн.
Напомним, что ученые спрогнозировали снижение промыслового запаса камчатского краба на Западной Камчатке. При этом специалисты отмечают естественное перераспределение ресурса между подзонами.
В этом году решено открыть промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. ОДУ этого вида увеличен на 480 тонн — до 500 тонн.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.21Рыбаки выберут режим работы на 2022 годС 1 сентября стартует прием заявлений о выборе видов рыболовства на предстоящий год. Теперь не требуется направлять обращение, если пользователь собирается работать только в режиме промышленного лова.
С 1 сентября 2021 г. по 1 октября 2021 г. территориальные управления Росрыболовства будут принимать от пользователей заявки об определении вида рыболовства в 2022 г.
Чтобы не возникало путаницы, в прошлом году в законодательство внесли изменения, и теперь предприятиям не требуется направлять заявления, если пользователь выбирает только промышленное рыболовство.
Росрыболовство опубликовало на своем сайте объявление о приеме заявок с рекомендованными формами обращений при выборе только прибрежного лова или и прибрежного, и промышленного рыболовства.
Напомним, что в июле внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве по «прибрежке». В августе правительство утвердило перечень продукции, которую можно выпускать на судах при прибрежном рыболовстве.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.21Российские рыбаки вышли на положительную динамику вылова: объем добычи превысил прошлогодний уровеньПо данным отраслевой системы мониторинга, к 24 августа 2021 года российские рыбаки добыли более 3,42 млн тонн, что на 0,1% выше уровня 2020 года.
Вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2,45 млн тонн, что на 0,6% меньше уровня 2020 года. На промысле минтая добыто 1,3 млн тонн, что на 186,72 тыс. тонн ниже. Объем добычи трески составил 125 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн меньше. Вылов сельди вырос на 73,27 тыс. тонн – до 226,21 тыс. тонн.
Объем добычи тихоокеанских лососей превысил 474,3 тыс. тонн,
что на 238 тыс. тонн или более чем в 2 раза превышает уровень 2020 года и на 59,61 тыс. тонн или на 14% больше уровня нечетного 2019 года.
Вылов в Северном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 7% до 374,20 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 35,7 тыс. тонн больше – 267,52 тыс. тонн. Вылов пикши составил 54,67 тыс. тонн, что на 1,51 тыс. тонн меньше уровня 2020 года.
В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 57 тыс. тонн, что на 6,5% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов составил 34,52 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн ниже. Сельди балтийской добыто 17,3 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня 2020 года.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов водных биоресурсов составил 43,75 тыс. тонн, что на 2% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы добыто 13,54 тыс. тонн, что на 5,9 тыс. тонн меньше уровня 2020 года. Вылов тюльки увеличился на 0,23 тыс. тонн – до 2,34 тыс. тонн.
Общий объем добычи Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна увеличился на 37,5% и достиг 57,52 тыс. тонн. Вылов кильки составил 20,12 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше уровня 2020 года.
В зонах иностранных государств российский флот освоил 203,8 тыс. тонн, что на 15% меньше уровня соответствующего периода 2020 года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 8,8% больше – 206,7 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.08.21Произведена рассылка циркуляра_281. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 июля 2021 г. № 452: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2021 году».
2. Приказ Агентства по рыболовству Приморского края от 16 августа 2021 г. № 66: «О внесении изменений в приказ агентства по рыболовству Приморского края от 9 февраля 2021 года № 17 "О комиссии по определению границ рыболовных участков в Приморском крае».
Дата: 22.08.21Рыбопромышленники готовятся к дискуссии по инвестквотам на ВЭФВ рамках VI Восточного экономического форума запланирована сессия по инвестиционным квотам — эксперты обсудят эффективность и проблемы этого механизма. ВЭФ пройдет со 2 по 4 сентября в столице Приморья.
«Стали ли инвестиционные квоты эффективным механизмом развития рыбной отрасли? Что в механизме инвестиционных квот стало самым серьезным вызовом для рыбодобывающих компаний и что в нем нужно менять? На чем должен быть сделан главный акцент при расширении механизма инвестиционных квот? Какая переработка ВБР наиболее эффективна для государства и отрасли: в море или на берегу? Какие направления развития рыбной логистики должны стать приоритетными на ближайшие годы?» — такие вопросы заявлены в программе ВЭФ.
Как сообщает корреспондент Fishnews, модератором дискуссии будет Александр Крутиков.
По информации фонда «Росконгресс», в числе спикеров сессии председатель правления, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, председатель совета директоров Русской рыбопромышленной компании Глеб Франк, председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, представители федеральной и региональной власти.
Напомним, что в преддверии ВЭФ Минвостокразвития совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) 4 августа организовали круглый стол по инвестквотам. Дать разностороннюю оценку этому механизму попытались представители рыбопромышленных, судостроительных, финансовых организаций и дальневосточных регионов.
Было отмечено, что одна из главных проблем связана с судостроительными предприятиями, которые затягивают сдачу флота. Даже с многократным продлением сроков верфи не успевают выполнять свои обязательства.
Большинство участников обсуждения говорили о необходимости сместить фокус с судостроения при расширении механизма инвестквот и сделать акцент на создании мощных рыбоперерабатывающих комплексов.
Источник: Fishnews
Дата: 22.08.21Рыбакам обещают богатую сельдевую рыбалкуПо прогнозам ученых, в осенне-зимнем сезоне дальневосточные рыбаки могут выловить более 300 тыс. тонн сельди. Но для этого потребуется увеличить количество судов на промысле.
Путинный прогноз «Нагульная сельдь — 2021» подготовили специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По оценкам ученых, запасы наиболее многочисленной популяции — охотской сельди — стабильны. Более того, благодаря появлению в последние годы средне- и высокоурожайных поколений появилась даже тенденция к росту.
В сезоне «Б» в Охотском море к вылову разрешено около 187 тыс. тонн сельди. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, эта цифра выше среднемноголетних значений, поэтому для полноценного освоения потребуется выставить больше добывающего флота.
Остаток гижигинско-камчатской сельди на осенне-зимний сезон составляет не более 4 тыс. тонн и вполне может быть освоен силами одного-трех судов. Общий допустимый улов корфо-карагинской сельди в текущем году установлен на уровне 46 тыс. тонн. Рекомендованный вылов восточно-беринговоморской сельди еще больше — 79 тыс. тонн.
Кроме того, интерес у ученых вызывают малые популяции сельди. Некоторые из них, к примеру, сахалино-хоккайдская или сельдь залива Петра Великого, в последние годы демонстрируют уверенный рост. Поэтому в ближайшие годы их промысел может усилиться, отмечают во ВНИРО.
Источник: Fishnews
Дата: 22.08.21Лососевая путина — прогноз выполнен на 99%: на Дальнем Востоке добыто более 450 тыс. тонн тихоокеанских лососейНа Дальнем Востоке активно идет промысел тихоокеанских лососей: к 17 августа добыто 453 тыс. тонн – на 14% больше уровня цикличного 2019 года и более чем в два раза выше показателя 2020 года (99% от первоначального прогнозируемого объема их вылова). Развитие промысла и поставки рыбной продукции на берег обсудили на заседании штаба по организации вылова лососей, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференцсвязи с регионами Дальнего Востока.
Достигнутый уровень является историческим максимумом на отчетную дату. К этому времени в сверхурожайный 2018 год (когда освоено рекордные за всю историю мирового промысла 676 тыс. тонн), было добыто 415 тыс. тонн, а в цикличный 2019 год — 399 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Традиционно основной объект промысла во время путины — горбуша: ее вылов уже достиг 393 тыс. тонн. Вылов кеты и нерки составил 32 тыс. тонн и 27 тыс. тонн соответственно. Общий объем добычи других видов тихоокеанских лососей составил около 1 тыс. тонн.
«Лососевая путина в одних районах уже завершается, в других – только начинается. Объем вылова соответствует тому, что прогнозировала отраслевая наука, даже чуть более позитивный. Сегодня обсудим все вопросы, требующие дополнительного урегулирования, в первую очередь, связанные с транспортировкой и доставкой как на экспорт, так и на внутренний рынок. Надо четко понять, что необходимо дополнительно сделать к следующей путине, если мы опять тяжело справляемся с приемкой уловов», — отметил Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что предприятия должны заранее планировать загрузку мощностей и обеспечивать логистику, и поручил проработать возможность закрепления за пользователями рыболовных участков обязательств по предварительному планированию обеспечения приемки уловов и дальнейшей логистики.
«Предлагаю рассмотреть как меру – закрепить обязательства за пользователями по обеспечению приемки уловов, и не открывать рыбалку на участках, если этого не сделано. Думаю, что через региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов мы это сможем это сделать», — подчеркнул Илья Шестаков.
Основным районом лососевого промысла в 2021 году является Камчатский край, где добыто 414 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 91% от общего вылова на Дальнем Востоке. Положительная динамика промысла отмечается на территории Хабаровского края и Магаданской области: более 13 тыс. тонн и 9,1 тыс. тонн соответственно (+1,7 тыс. тонн и +1,1 тыс. тонн к уровню 2019 года).
Отставание от показателей 2019 года наблюдается у рыбаков Сахалинской области и Чукотского автономного округа, которыми к настоящему времени освоено более 13 тыс. тонн и 4,6 тыс. тонн.
С существенным опережением (в 17 раз) к показателям 2019 года проходит путина на территории Приморского края, однако общий объем по сравнению с другими дальневосточными регионами незначительный и составляет немногим более 0,11 тыс. тонн (113 тонн).
На исторический максимум вылова в середине августа удалось выйти благодаря своевременным управленческим решениям. В соответствии с поручением руководителя Росрыболовства, во ВНИРО создан Научный штаб лососевой путины, в который вошли ведущие специалисты. Это обеспечило резкое сокращение времени на принятие научных рекомендаций для оперативного регулирования добычи рыбы.
Активный лососевый промысел на Дальнем Востоке будет продолжаться ещё около полутора месяцев. При сохранении наблюдаемой интенсивности промысла есть вероятность выхода на уровень вылова в 560–590 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Осторожный оптимизм ученых связан с тем, что в 2021 году в сравнении с предыдущими годами снизилась численность подходов и, соответственно, вылова нерки и кеты.
Учитывая высокую интенсивность подхода лососей к восточному и западному побережьям Камчатского края, охотоморскому побережью Хабаровского края и Магаданской области, северо-востоку Сахалина, проведено 23 корректировки в сторону увеличения прогнозируемого объема добычи, и к настоящему времени он вырос до 624 тыс. тонн (+ 164,6 тыс. тонн или 36% от первоначального).
В ходе совещания традиционно обсудили вопросы доставки уловов на берег, рыбоохранные мероприятия, мониторинга заходов рыбы и заполнения нерестилищ.
Руководитель Росрыболовства обратил внимание на необходимость контроля загрузки холодильных мощностей и динамики отправки рыбных грузов в центральные регионы России.
Источник: Fishery.ru
Дата: 22.08.21Во Владивостоке на воду спущен второй краболовСегодня на «Восточной верфи» во Владивостоке состоялся спуск на воду второго краболова. Судно строится по итогам «крабовых» аукционов с инвестиционными обязательствами.
Краболов «Аян» заложен 4 марта 2020 года. Это второй из 6 краболовных судов, находящихся в портфеле Восточной верфи. Заказчик – ООО «Дальневосточное побережье».
Новое современное судно может работать и на других объектах промысла: его можно использовать для вылова и перевозки живого краба, а также как ярусолов и креветколов. Помимо этого «Аян» получил ледовый класс «Айс 2».
Длина и ширина судна проекта 03141 — 63,27 и 10,6 м. Водоизмещение составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба — до 100 тонн, экипаж — 20 человек.
Судно-краболов «Аян», построенное в рамках реализации госпрограммы инвестиционных квот, в пятницу, 20 августа, спустили на воду во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь». Это уже второе подобное судно, построенное приморскими судостроителями.
Головной краболов «Охотск» спустили на воду в декабре минувшего года, в настоящее время он готовится к передаче ООО «Дальневосточное побережье». Ожидается, что это произойдет в сентябре.
Краболовы строятся на российских верфях в рамках программы по обновлению рыбодобывающего флота. Кроме распределения 20% инвестквот, в период 2019 – 2021 годов Росрыболовство распределило 50% от ОДУ квот крабов через аукционы с инвестиционными обязательствами: один лот – одно судно-краболов. Распределены всего 41 лот, соответственно, каждый предполагает строительство краболова, из них 15 судов будут строиться на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 60 млрд рублей. По итогам аукциона в госбюджет перечислены около 145 млрд рублей.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.08.21Илья Шестаков: субсидирование железнодорожных перевозок минтая заработает уже в сентябреПрименение механизма субсидирования железнодорожного тарифа для доставки продукции из минтая в центральные регионы России с Дальнего Востока рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции. В обсуждении участвовали представители Минсельхоза России, ОАО «РЖД», рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, транспортно-рефрижераторных компаний, трейдеров, президенты Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ), Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС).
Для стимулирования переориентации поставок продукции из минтая на внутренний рынок Правительство Российской Федерации внесло изменения в Постановление, включив в перечень субсидируемых до 31 декабря 2021 года грузов минтай. Как отметил руководитель Росрыболовства, завершается работа, связанная с изданием подзаконных актов, и через две-три недели, операторы будут готовы осуществлять доставку по льготному тарифу.
«Сейчас, во время разгара лососевой путины и накануне сезона «Б» охотоморской путины, очень важно максимально разгрузить холодильные мощности на Дальнем Востоке, которые на данный момент заполнены на 90%. Сегодня обсудим готовность рыбопромышленников, операторов подвижного состава к возможности использования этого механизма. Необходимо, чтобы АДМ, ВАРПЭ скоординировали всех грузоотправителей по минтаю, провели разъяснительную работу», — отметил Илья Шестаков.
К 17 августа российские рыбаки добыли более 3,3 млн тонн рыбы и морепродуктов, том числе 1,26 млн тонн минтая. Общий экспорт рыбной продукции России на 17 августа 2021 года составил 805, 5 тыс. тонн, из них 357,8 тыс. тонн мороженый минтай. Поставки минтая снизились на 35%, в основном из-за закрытия рынка КНР. Ситуация потребовала принятия мер по альтернативным поставкам, в том числе и на внутренний рынок. Снижение стоимости доставки рыбы будет обеспечено компенсацией тарифа ОАО «РЖД» в среднем 6 рублей за килограмм, что составляет 8,5% от стоимости мороженого минтая 70 рублей за килограмм.
По данным АДМ, рыбопромысловый флот максимально ориентируется на выпуск филе и фарша минтая. Выпуск минтая б/г сократился на 28%, в то же время выросло производство продукции глубокой переработки — филе и фарша минтая – на 30% и 41% соответственно. Рыбопромышленные предприятия ведут переоборудование флота для увеличения мощностей по выпуску филе и сурими.
По итогам года АДМ прогнозирует вылов на уровне 1,6-1,65 млн тонн. С учетом этого до конца года будет произведено дополнительно 190-195 тыс. тонн продукции (это мороженый минтай, филе, фарш, сурими, мука). Часть этой продукции может быть дополнительно поставлена на внутренний рынок.
По оценке АДМ, емкость внутреннего рынка – 125-130 тыс. тонн продукцииминтая в год. По предварительным итогам первого полугодия, поставки минтая на внутренний рынок уже выросли +21% к прошлому году. Как отметил президент АДМ Алексей Буглак, субсидирование в 6 рублей будет ощутимой поддержкой с учетом стоимости минтая.
О применении механизма рассказала заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Ольга Полозюкова.
Участники совещания сошлись во мнении, что предложенная мера поддержки должна показать свою эффективность при слаженной работе всех участников цепочки поставки рыбы. «Чтобы выходить с предложением о продлении субсидирования, важно отработать этот год и показать результат. Надо скоординировать работу, надеюсь на взаимодействие ассоциаций. Это как раз тот случай, когда нет проблем, которые требуют решений со стороны федеральных органов власти, а есть возможность показать саморегулирование», — подытожил руководитель Росрыболовства.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.08.21Рыбаки Приморья добыли более 12 тысяч тонн ивасиДобычу иваси приморские рыбаки ведут в районе Южных Курил. В магазинах края купить эту сардину можно по доступным ценам в рамках соцпрограммы/
Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, сейчас на промысле иваси работает ООО «Форпост». Другой известный добытчик — компания «Доброфлот» — принимает рыбу на свои плавбазы для переработки.
«Сложная промысловая обстановка в районе Южных Курил пока не позволяет выйти на объемы прошлого года и увеличить добычу иваси. Тем не менее, к 1 августа приморские рыбаки уже выловили 12 336 тонн этой рыбы», — отметили специалисты.
Напомним, консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. Жители края могут приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 по доступным ценам.
Источник: PrimaMedia.ru
Дата: 12.08.21Экспорт рыбопродукции из Приморья с начала 2021 г. составил 723,5 тыс. тоннС начала 2021 года из Приморского края экспортировано 723,5 тыс. тонн рыбопродукции, большая часть поставлена в Южную Корею, говорится в среду в сообщении управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По данным на 8 августа 2021 года из Приморья в Республику Корея поставлено 484,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.
В КНР экспортировано 160,1 тыс. тонн, в Японию — 15,6 тыс. тонн.
Также Россельхознадзором оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбопродукции общим весом 331 тыс. тонн для отправки в страны Западной и Центральной Африки.
В Германию направлено 5,7 тыс. тонн рыбопродукции из Приморья, во Францию и во Вьетнам — по 1,2 тыс. тонн.
Среди других импортеров — Таиланд, КНДР, Италия, Великобритания, Эстония, Нидерланды, Норвегия, Испания и Ямайка.
Источник: Интерфакс
Дата: 12.08.21Инвестквотам предстоит наметить периметрРуководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews обсудили перспективы программы инвестиционных квот. Критерии отбора их получателей пока не озвучены.
Власти заявили о решении продолжить использовать в отрасли механизм инвестиционных квот. Однако пока не озвучили детали второго этапа: под создание каких объектов будет предоставляться право на вылов, когда начнется новое распределение, какие виды водных биоресурсов оно охватит.
Предлагаются разные варианты, что стимулировать за счет инвестквот, — это показало обсуждение на круглом столе, который 4 августа провели Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. «У Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья тоже есть свое видение, — рассказал президент АРПП Георгий Мартынов на конференции Fishnews Online. Более детальные предложения объединение представит позднее, отметил он.
Анонсированы новые аукционы с инвестиционными обязательствами по крабам. Если госорганы все же решат отправить на торги доли квот добычи глубоководных крабов, можно рассмотреть возможность установить в качестве инвестиционных обязательств программу по изучению этих и других глубоководных объектов, заявил руководитель ассоциации.
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал коллегам, что предложил не урезать в ходе второго этапа инвестквот объемы предприятий, которые входят в список градо- и поселкообразующих. Это предложение поддержал Союз рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз), отметил глава краевого объединения.
«Это касается у нас трех-четырех предприятий. Дальнейшее сокращение квот приведет к остановке промысла для этих пользователей», — прокомментировал Сергей Рябченко.
Предстоит тщательнейшим образом обсудить параметры будущей программы инвестквот, отметили руководители отраслевых ассоциаций.
Источник: Fishnews
Дата: 12.08.21Российские рыбаки добыли почти 3,2 млн тонн – динамика вылова растетСогласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 9 августа 2021 г. составил более 3,15 млн тонн, что на 1,4% меньше уровня 2020 года. Каждую неделю отставание от прошлого года сокращается.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 2,26 млн тонн водных биоресурсов, что на 2% ниже показателя 2020 года. На промысле минтая освоено на 198 тыс. тонн меньше – 1,24 млн тонн, вылов трески снизился на 5,5 тыс. тонн – до 119,7 тыс. тонн. Добыча тихоокеанской сельди при этом увеличилась на 66,54 тыс. тонн и достигла 208,7 тыс. тонн.
Объем вылова тихоокеанских лососей значительно вырос – в 2,2 раза больше, чем показатель 2020 года – 394,21 тыс. тонн.
Рыбаки Северного бассейна освоили на 6% больше, чем в прошлом году, – 354, 4 тыс. тонн. Вылов атлантической трески вырос на 31,3 тыс. тонн – до 253,6 тыс. тонн. Пикши добыто практически на уровне 2020 года – 52,4 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 56,52 тыс. тонн, что на 6% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов снизился на 2,9 тыс. тонн и составил 34,52 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 0,82 тыс. тонн – до 17,22 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 39,66 тыс. тонн, что на 6% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы добыто 13,54 тыс. тонн, что на 5,9 тыс. тонн ниже уровня 2020 года. Вылов тюльки увеличился на 0,23 тыс. тонн и достиг 2,34 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 41% и достиг 55,7 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился более чем в 5 раза с 4,7 тыс. тонн до 20,12 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 14,82 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн больше уровня 2020 года.
Общий объем добычи российским рыбопромысловым флотом в зонах иностранных государств составил 195,9 тыс. тонн, что на 17,3% меньше уровня соответствующего периода 2020 года.
Российский вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 5,6% и достиг 167,7 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства