Дата: 07.07.21Новые правила рыболовства для Дальнего Востока обсуждают в ассоциацияхПроект новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна поступил в ассоциации. В отраслевом сообществе призвали обратить внимание на подпункт об отклонении от предварительно заявленного веса улова.
Продолжается работа над новыми правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна. Проект сейчас изучают в отраслевых объединениях.
Новый вариант важнейшего для рыбаков документа требует тщательного анализа, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews Online. Ошибки в правилах могут обернуться проблемами для сохранения запасов водных биоресурсов и штрафами для промысловиков.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын обратил внимание на подпункт «а» пункта 22.4 проекта. Напомним, что этим положением регулируется допустимое отклонение от предварительно заявленного капитаном веса улова. В проекте новых правил появилось уточнение, что речь идет о весе улова каждого вида водных биоресурсов, а не улова в целом, как в действующей редакции, отметил руководитель АДЛК. По его мнению, это может вступить в противоречие с идеей режима рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки. Напомним, что особые условия для такого промысла были предусмотрены несколько лет назад, чтобы облегчить работу рыбакам.
Возможность учета в местах доставки и выгрузки очень важна для предприятий и необходимо, чтобы работать в таком режиме можно было и дальше, подчеркнул Владимир Галицын.
«Сейчас мы собираем мнения по предложенной формулировке внутри ассоциации — хотелось бы обратить на нее внимание коллег по отраслевому сообществу, понять, каково обоснование таких изменений», — сообщил руководитель АДЛК.
Источник: Fishnews
Дата: 02.07.21Произведена рассылка Циркуляра_221. Федеральный закон от 02 июля 2021 № 338-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 02 июля 2021 № 339-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Дата: 02.07.21Охотоморская горбуша обещает превысить прогнозУченые предполагают, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. По данным съемок преданадромных рыб, к промысловым регионам может подойти 345 млн этих лососей.
Традиционную информацию о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке опубликовал Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По состоянию на 28 июня добыто 5319 тонн тихоокеанских лососей. За неделю прирост составил 2512 тонн.
Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, главным объектом промысла по-прежнему остается нерка. Объем ее добычи достиг 4394 тонн - это 83% от общего вылова тихоокеанских лососей. Основные уловы приходятся на Камчатский залив.
Вторую позицию по объему добычи занимает горбуша. На отчетную дату этого объекта взяли 486 тонн, среднесуточный вылов — 67 кг. Основной промысел сосредоточился в водах Северных Курил. «Во всех районах промысла уловы горбуши превышают показатели цикличного года», - обратили внимание во ВНИРО.
Вылов кеты достиг 265 кг, средний вылов за сутки составил 44 кг. По состоянию на 28 июня были добыты также 171 тонна чавычи и 3 кг симы.
Основной промысел сосредоточен в Камчатском крае, вылов в регионе достиг 4695 тонн тихоокеанских лососей (88,3% от общего вылова). Вторую позицию заняла Сахалинская область - 577 тонн (10,9% от общего вылова).
На прошедшей неделе начался промысел нерки в Мейныпильгынской озерно-речной системе (Чукотский автономный округ). Пока здесь рыболовство осуществляется медленными темпами из-за сложной ледовой обстановки: до сих пор на реках, соединяющих озеро с морем, наблюдается ледоход.
В Магаданской области добывают преимущественно нерку. Кроме того, в уловах встречаются гонцы горбуши и кеты. Развивается промысел горбуши в подзоне Приморья (в границах Хабаровского и Приморского краев).
Специалисты продолжают учетные траловые съемки преданадромных лососей. В Беринговом море НИС «Профессор Кагановский» завершило учетную траловую съемку преданадромной горбуши северо-востока Камчатки. Численность рекрутов оценивается на уровне 95 млн рыб.
В прикурильских водах Тихого океана в отчетный день было зафиксировано порядка 649 млн рекрутов. Указанная величина уступает только оценке численности преданадромной горбуши в 2018 г. — 680 млн рыб. Таким образом, специалисты предполагают, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. Численность ее подхода к промысловым регионам может составить порядка 345 млн особей.
Согласно результатам трех разрезов, которые выполнило научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» с охотоморской стороны Большой Курильской гряды, характер преднерестового потока горбуши за неделю не претерпел серьезных изменений — основная масса преданадромных рыб проходит в Охотское море через северные проливы Большой Курильской гряды.
По материалам, полученным учеными Тихоокеанского филиала ВНИРО при дифференциации преданадромной горбуши по качественным показателям, ожидается подход около 300 млн особей горбуши к рекам Западной Камчатки, к рекам Магаданской области и Охотского района Хабаровского края — порядка 25–30 млн особей, к рекам Сахалинской области — 8–10 млн особей.
Источник: Fishnews
Дата: 02.07.21Росрыболовство: построенные по программе инвестквот объекты успешно работаютРуководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки по Камчатскому краю посетил объекты, построенные по программе предоставления квот на инвестиционные цели.
WhatsApp Image 2021 07 01 at 08.44.18
Вместе с экипажем глава ведомства вышел в море на траулере «Ленинец» камчатского Рыболовецкого колхозом им. В.И. Ленина. Это первое рыбопромысловое судно, построенное на российской верфи по программе инвестквот и начавшее промысел с 2020 года. Илья Шестаков ознакомился с работой на промысловой палубе при постановке и выборке трала, пообщался с экипажем.
Далее руководитель посетил береговое рыбоперерабатывающее предприятие колхоза, возведенное также с использованием механизма «квот в обмен на инвестиции». Завод оснащен по последнему слову техники и с 2020 года выпускает качественную продукцию из минтая и других видов рыб российского промысла.
Глава ведомства высоко оценил эффективность новых производственных объектов и уровень работы Рыболовецкого колхозом им. В.И. Ленина.
«Траулер и завод успешно функционируют и за первые месяцы работы показывают достойные результаты. Воплощенные в жизнь проекты в полной мере соответствуют тем принципам и задачам, которые были заложены в концепцию инвестквот. Предприятие развивается с учетом лучших мировых тенденций и является одним из флагманов рыбной отрасли, на этот подход стоит ориентироваться», – отметил Илья Шестаков.
Справочно: Обновление рыбопромыслового флота, развитие рыбопереработки и логистической инфраструктуры на территории России — это те меры, которые сегодня предпринимаются для насыщения отечественного рынка и диверсификации рыбного экспорта. Первые договоры с инвесторами были заключены в 2018 году: квоты на добычу рыбы предоставляются тем предприятиям, которые строят новые рыбопромысловые суда и береговые заводы.
Пять судов по программе инвестквот сданы заказчикам и построено 19 береговых заводов на Дальнем Востоке и Севере России общей мощностью 650 тыс. тонн. Реализация остальных проектов в рамках первого этапа обеспечит еще 2,6 млн тонн перерабатывающих мощностей. Сейчас на стадии строительства на верфях находятся 33 судна, из них 19 – спущены на воду. В соответствии с договорами планируется к строительству еще пять береговых заводов и семь судов. Кроме того, продолжается отбор проектов и разрабатываются параметры второго этапа программы.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.07.21Одобрены шесть новых проектов строительства судов по программе инвестквотМежведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов одобрила шесть заявок по строительству рыбопромысловых судов, для распределения долей инвестквот будет проведен аукцион на понижение. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.
Приняты четыре проекта АО «ЯМСы» (Камчатский край) и по одному проекту ООО «Сигма Марин Технолоджи» и ООО «Треска ДВ» Хабаровского края. Все заявки предполагают строительство на российских верфях среднетоннажных судов длиной не менее 50 метров для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (объекты типа «Ф»).
Для реализации проектов предусмотрено выделение долей квот трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне.
Общее количество долей квот по заявленным проектам превышают 100%, поэтому комиссия приняла решение о проведении аукциона, предполагающего снижение долей инвестквот.
Комиссия также утвердила протокол аукциона от 28 декабря 2020 года по распределению долей на проекты по строительству судов длиной более 30 метров для Северного бассейна.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.06.21Произведена рассылка Циркуляра_211. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 996: «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 1023: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям рыбохозяйственного комплекса, осуществляющим добычу (вылов) водных биологических ресурсов в удаленных районах промысла, в целях возмещения части прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 июня 2021 г. № 340-04-1590ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации c Приложениями, 2021, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 июня 2021 г. № 340-04-1593ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2021, НД №2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Дата: 30.06.21Приморские рыбаки выловили уже свыше 14 тысяч тонн трескиРыбодобывающие предприятия Приморского края добыли уже 14 тысяч тонн трески с начала 2021 года, что на 160 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Освоено уже более половины квот, выделенных на данный вид рыбы.
"По данным на 15 июня приморские рыбаки выловили 14,2 тысячи тонн трески, 14,2 тысячи тонн трески, освоив выделенные квоты на 55%", — отметили в краевом агентстве по рыболовству.
Напомним, что с начала 2021 года приморские рыбодобывающие предприятия добыли уже свыше 400 тысяч тонн водных биоресурсов. При этом большая часть вылова приходится на минтай и сельдь — почти 350 тысяч тонн.
Выловленная приморскими рыбаками рыба пользуется спросом за рубежом. В связи с ограничением поставок в Китайскую Народную Республику, рыбодобывающие предприятия Приморского края переориентировались на импорт в Республику Корея, Японию, а также в страны СНГ и Африку. В этом году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса должен превысить 1,6 млрд долларов.
Источник: PrimaMedia.ru
Дата: 30.06.21Илья Шестаков: О будущей программе считаем важным объявить заранееРосрыболовство готовит документацию по продолжению крабовых аукционов, при этом задача максимально быстро запустить второй этап не стоит, рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков.
Документация по второму этапу крабовых аукционов готовится сейчас внутри Росрыболовства. Вновь предполагается, что это будут торги с инвестиционными обязательствами, рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
«Большое внимание уделяется именно концептуальным вопросам: необходимо, чтобы при проведении второго этапа были учтены пробелы, проблемные вопросы, возникшие во время реализации первой стадии инвестиционной программы. Это и сроки, и объемы квот, и требования к инвестиционным объектам, и другие обязательства всех сторон», - перечислил ключевые моменты в интервью Fishnews руководитель ФАР.
При этом он отметил, что с учетом загруженности верфей и значительных текущих инвестиционных обязательств компаний нет задачи максимально быстро запустить второй этап.
«Сроки будем еще обсуждать с участниками отрасли. Но считаем необходимым объявить о будущей программе заранее, чтобы у бизнеса было больше возможностей для подготовки, планирования своих программ развития», - подчеркнул Илья Шестаков.
Источник: Fishnews
Дата: 30.06.21Рыбаки с 2021 года будут получать топливные субсидии для промысла в удаленных районахПравительство России утвердило правила предоставления субсидий отечественным рыбодобывающим предприятиям для возмещения до 30% затрат на судовое топливо при промысле в удаленных районах.
Получить финансирование можно будет в 2021 году. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 461,5 млн рублей.
Предельная стоимость 1 тонны судового топлива для расчета субсидий установлена в размере 760 долларов (в перерасчете к рублю по курсу ЦБ РФ).
Сроки проведения отбора претендентов и порядок подачи заявок на получение господдержки определит Росрыболовство. Эта информация будет опубликована на сайте ведомства и на едином портале бюджетной системы России не позднее 31 августа.
Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что «данная мера будет стимулировать рыбаков вернуться в утраченные с советского времени районы промысла и обеспечит присутствие российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах, а также позволит нарастить объемы экспорта».
В апреле Правительство России внесло изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусмотрев возможность компенсации части топливных затрат для рыбаков. Как отмечается в госпрограмме, с помощью такой меры поддержки объём реализованной продукции может достичь показателя 4,6 млрд рублей.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.06.21Лосось зашел на нерест в ПриморьеПочти 550 килограммов горбуши выловили в Тернейском муниципальном округе. Несмотря на неурожайный год, приморские рыбаки планируют освоить выделенные квоты.
Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, первую горубушу и симу выловила компания «Тройка» на морских участках в районе устья рек Самарга и Единка Тернейского муниципального округа.
«В Приморье 2021 год по лососю неурожайный. Тем не менее, рыбаки начали осваивать квоты, выловив почти 550 килограммов горбуши и 122 килограмма симы», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.
Напомним, в этом году прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей в Приморском крае составляют не более 700 тонн. Горбуша входит в социальную программу «Приморская рыба», инициированную Губернатором края Олегом Кожемяко в 2019 году. В торговых сетях горбуша в основном представлена Камчатскими и Сахалинскими производителями.
Источник: Правительство Приморского края
Дата: 27.06.21Власти обсуждают обязательную вакцинацию экипажей от коронавирусаРосрыболовство и Роспотребнадзор договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 для всех членов экипажей рыбопромысловых и транспортных судов.
«Рост количества заболевших COVID-19 диктует срочные и бескомпромиссные меры для сдерживания распространения инфекции, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан и, конечно, обеспечить бесперебойную работу рыбной отрасли как стратегической для продовольственной безопасности страны», — заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.
Росрыболовство и Роспотребнадзор 24 июня провели совещание по вопросу противодействия коронавирусной инфекции. По итогам встречи ведомства договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации для всех членов экипажей рыбопромыслового и транспортного флота, рассказали Fishnews в пресс-службе ФАР.
«Мы обязаны обеспечить стопроцентную защиту отрасли от коронавируса, поэтому нельзя ставить вопрос о частичной вакцинации», — отметил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.
Судовладельцам необходимо своевременно организовать вакцинацию всех членов экипажей. «Вступает в активную фазу промысел лососей на Дальнем Востоке, приезжают сезонные работники из других регионов, впереди второй этап охотоморской путины – масштабный промысел минтая и сельди», – напомнил глава Росрыболовства.
По информации судовладельцев, на данный момент привито до 70% действующего плавсостава, у ряда компаний показатель достиг 90%. По оценкам Росрыболовства, дополнительно на флоте требуется вакцинировать около 20 тыс. человек.
Источник: Fishnews
Дата: 27.06.21IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на сентябрьВ связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 сроки проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий перенесены с 6-8 июля на 8-10 сентября 2021 года.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации риски существенно возросли. Приоритетом для нас является безопасность участников, поэтому, несмотря на большую подготовительную работу, принято решение о переносе сроков проведения форума и выставки.
Рассчитываем на понимание со стороны делегатов и всех планирующих посетить площадку гостей.
В сентябре мероприятия состоятся также в Санкт-Петербурге, в КВЦ «Экспофорум».
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.06.21Лососевая путина: первые уловы и вопросы пандемииПромысел лососей на Дальнем Востоке открыл счет первым тысячам тонн улова. Как идет работа на Камчатке и в Хабаровском крае, руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.
В Хабаровском крае лососевая путина еще на самом старте. Раньше всего добыча была разрешена в подзоне Приморье, но прогнозные объемы вылова здесь скромные: в десятки тонн. Интересная ситуация складывается по симе в этом районе, это непромысловый объект, но в прошлые годы его ход был более активным, рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Возникший вопрос, по его мнению, предстоит обсудить с наукой.
Основные объемы добычи лососей ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне: где промысел откроется в начале июля. «Здесь рассчитывает на приличные уловы, лосось для программы «Доступная рыба», наверное, тоже пойдет из северных районов», — отметил руководитель АПРОХК.
Региональная комиссия по анадромным еще должна определить условия работы в бассейне Амура и лимане, но там ситуация с ресурсом уже не первый год сложная.
При этом в северных районах Хабаровского края непростая обстановка по коронавирусу. Вопросы с завозом сезонных рабочих на путину планируется обсудить на совещании 24 июня с краевыми властями, администрацией и рыбопромышленниками Охотского района.
Главный вклад в копилку лососевых уловов на Дальнем Востоке сейчас вносит нерка Усть-Камчатского района. По данным на 20 июня, ее добыто около 2,4 тыс. тонн. Общий вылов красной рыбы по Камчатскому краю — чуть больше 2,5 тыс. тонн, сообщил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
«Рыбалка идет довольно неплохо, хотя были годы, когда мы на эту дату ловили по 6-8 тыс. тонн. При этом понимаем, что нам и не обещали большой прогноз по нерке», — рассказал руководитель АДЛК.
Он отметил, что удалось пропустить на нерест в реку Камчатка более 700 тыс. экземпляров ранней нерки. «Как говорят коллеги, таких пропусков не было уже несколько лет», — добавил Владимир Галицын. «Наблюдается позитивная динамика, мы видим результаты наших совместных действий с властью и наукой по регулированию промысла», — обратил внимание председатель ассоциации. В этом году предприятия отказались от промысла на реке, а основную зону облова ставных неводов в Камчатском заливе рыба в силу природных причин миновала.
«Мы предполагаем, что еще неделю продолжится достаточно активный ход нерки в Камчатском заливе и получится добрать объем», — отметил Владимир Галицын.
Скоро в путину должна вступить Карагинская подзона — рыбаки ждут уточненной информации ученых по итогам предпутинной съемки в Беринговом море. По Западной Камчатке исследования дают весьма позитивную картину.
Основная часть работников на путину завезена, при этом выполняются требования, направленные на борьбу с COVID-19, рассказал Владимир Галицын. Однако остается вопрос, как быть с логистикой и поставками на внешний рынок.
«Думаю, основной темой будет не то, как поймать рыбу, а как и куда мы ее повезем», — обратил внимание председатель АДЛК.
Источник: Fishnews
Дата: 23.06.21Усиленный режим безопасности для предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)На территории IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2021 в КВЦ «Экспофорум» будет действовать усиленный режим безопасности и введен ряд мер, нацеленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
WhatsApp Image 2021 05 28 at 12.39.03
Доступ на площадку для всех категорий участников мероприятия (экспонентов, делегатов, СМИ, организаторов, персонала) будет возможен только при наличии отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР с забором материала не ранее чем за 72 часа до прохода на мероприятие, или сертификата о прохождении полного курса вакцинации.
В случае отсутствия сертификата о вакцинации или при положительном результате ПЦР-теста в посещении мероприятия будет отказано.
Также данные документы необходимо всегда иметь при себе для предъявления контролирующим органам по запросу.
Во избежание очередей в пункте тестирования г. Санкт-Петербург и ожидания готовности результатов теста, просим вас, по возможности, пройти тестирование в своем городе и прибыть уже с готовыми документами.
Порядок работы пункта организованного тестирования в г. Санкт-Петербург на территории выставочного комплекса будет размещен на сайте дополнительно.
На протяжении всего времени нахождения на площадке необходимо строго соблюдать меры предосторожности, использовать средства защиты (респираторные маски, перчатки, дезинфицирующие средства) и ограничить личные контакты: соблюдать социальную дистанцию, отказаться от приветственных рукопожатий.
Проведение дегустаций на территории мероприятия строго запрещено. Прием пищи будет разрешен только в специально отведенных местах.
По завершению мероприятия все образцы экспонируемой рыбы и морепродуктов с витрин должны быть переданы организаторам для последующей утилизации.
Соблюдение всех мер безопасности – обязательное условие участия в мероприятии.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.06.21Лососевая путина-2021: анализ метеорологической и промысловой ситуации к 21 июняПо данным Департамент анадромных рыб России Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), на Дальнем Востоке России за предыдущую неделю наиболее активно прогревался воздух в районе метеостанций, расположенных на охотоморском побережье от Тауйской губы до северо-восточного побережья о. Сахалин, а также на побережье Татарского пролива. Вместе с тем, под влиянием циклонов резко снизилась температура воздуха в заливе Шелихова (в границах Магаданской области), а также в большинстве районов Камчатского края. Сильные дожди в отчётный период прошли на участке от северо-востока Камчатки до Охотского района Хабаровского края.
В Беринговом море наиболее активно прогревались воды от Чукотского полуострова до северо-востока Камчатки. В Охотском море быстрый рост температуры поверхности моря наблюдался практически вдоль всего материкового побережья, а также в Амурском лимане и у северо-восточного побережья Сахалина. При этом, поля битого льда, сохранившиеся в западной части Анадырского залива и в районе Шантарских островов, сдерживают прогрев воды. На большей части Охотского моря, в центральной части Японского моря, а также на локальной акватории у восточного побережья Камчатки из-за циклонической активности температура поверхности моря снизилась на 1–2°С.
По состоянию на 20 июня 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 2,67 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 0,66 тыс. тонн (19,8%) меньше показателя предыдущего промысла. Вылов горбуши составил 76,6 тонн, кеты - 23,5 тонн, нерки – 2,5 тыс. тонн, чавычи 106,4 тонны,.
Снижение наблюдается по всем видам лосося, кроме симы. Только в Камчатско-Курильской подзоне ее уловы отстают от уровня добычи в 2020 году. В остальных районах промысла добыча симы идёт с опережением показателей предыдущего года. Вылов симы составил 2,5 тонны – на 15% выше уровня 2020 года. Ранние подходы нерки в Карагинской подзоне и кеты в Камчатско-Курильской подзоне обеспечили положительную дельту в уловах по отношению к 2020 году. Кроме того, ранее появление горбуши отмечено в Петропавловско-Командорской и Западно-Камчатской подзонах, в реке Амур и Амурском лимане, а также в Приморье.
В настоящее время только у нерки Магаданской области отставание объёмов вылова от предыдущего года связано с неблагоприятным гидрологическим режимом: с длительной задержкой полей битого льда у полуострова Пьягина на входе в зал. Шелихова. Это сказалось на организации промысла – суда, перевозившие материально-техническое обеспечение и бригады рыбаков, не смогли своевременно пройти через акваторию, заполненную битым льдом, и к началу хода нерки не попали в район ее промысла вверху Гижигинской губы.
Специалисты ВНИРО продолжают учетные траловые съемки преданадромных лососей.
В Беринговом море НИС «Профессор Кагановский» вышел на акваторию, через которую мигрирует горбуша северо-востока Камчатки: уловы горбуши достигают 107–161 экз. на часовое траление. В Прикурильских водах Тихого океана сохраняются высокие уловы преданадромной горбуши. На отчётную дату учтено порядка 590 млн рыбы. Данная величина уступает только оценке, полученной в 2018 году, — 680 млн рыб.
По данным НИС «Владимир Сафонов», основной поток преданадромной горбуши (80–95%) движется вдоль западнокамчатского побережья.
Скорость движения преданадромных рыб и сроки их нерестового хода в разных районах промысла Охотского моря позволяют ученым сделать вывод, что в настоящее время порядка 80% проходящей в Охотское море горбуши мигрирует к рекам бассейна зал. Шелихова и западной Камчатки, и, возможно, Тауйской губы. Остальная рыба — к рекам материкового побережья Охотского моря от Тауйской губы до зал. Сахалинский, включительно.
В качестве косвенной информации, позволяющей приблизительно оценить урожайность тихоокеанских лососей восточной Камчатки, ВНИРО продолжает мониторинг лососевого промысла на Аляске. По состоянию на 25 неделю 2021 года основу уловов лососей Аляски формируют западные районы. Здесь основными объектами промысла являются горбуша, нерка и кета. Объем вылова горбуши на отчётную неделю 2021 года уступает только показателю 2018-го года, а результаты добычи нерки и кеты не только наилучшие с 2018 года, но и превышают среднемноголетние показатели для 2016–2020 года. В центральной Аляске уловы тихоокеанских лососей в текущем году фактически находятся на уровне 2020 года и существенно ниже, чем в 2018 и 2019 годах. На юго-востоке Аляски объем добычи лососей наименьший за предыдущие три года промысла.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства