Дата: 16.07.21За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано более 10 тыс. т экспортируемой продукции водного промыслаУправлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подведены итоги работы на поднадзорной территории (Приморский край, Сахалинская область) с 5 по 11 июля 2021 года.
За прошедшую неделю проконтролирован экспорт 405 партий рыбы и морепродуктов общим весом 10 832,5 т, а также 5 партий пищевой и непищевой продукции, кормов общим весом более 33,7 т.
За указанный период должностными лицами во Владивостокском морском рыбном порту проведено 83 осмотра поднадзорной госветнадзору продукции животного происхождения (рыбная, мясная продукция и т. д.), поступающей в Приморский край и отправляемой в другие регионы.
Во Владивостокском морском торговом порту проведено 49 осмотров.
Оформлено 502 ветеринарных сертификата формы 5i на отправляемую за рубеж дальневосточную продукцию водного промысла, из них на Сахалине за это время оформлено 12 сертификатов формы 5i.
За прошедший период также оформлено 611 сертификатов здоровья на вывозимые за рубеж партии водных биологических ресурсов, в том числе в Сахалинской области – 24. В Китай оформлено 503 сертификата, в Республику Корея – 94, в страны ЕС — 14.
Кроме того, оформлено 28 сертификатов формы 2 при импорте.
За указанный период должностными лицами отобрано 169 проб от подконтрольной продукции, в том числе в рамках госзадания – 2 пробы, в рамках проведения мониторинга – 4 пробы, на COVID – 7 проб, по обращению владельцев продукции – 156 проб.
Источник: Рыба Камчатского края
Дата: 16.07.21В Приморье продлили сроки лососевой путиныВ Приморском крае перенесли сроки окончания промысла симы и горбуши в Тернейском районе. Решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Согласно протоколу заседания, срок запрета добычи симы и горбуши в Тернейском районе перенесен с 24:00 15 июля на 24:00 25 июля. Продление срока по обоим видам лосося относится к промышленному и традиционному рыболовству, сообщает корреспондент Fishnews.
Время закрытия добычи симы для промысловиков и КМНС в Ольгинском и Лазовском районах ранее установили на 24:00 31 июля.
Напомним, традиционно «нечетные» годы считаются неурожайными по подходам горбуши в Приморском крае. Однако в текущем году в порядке эксперимента решили открыть промышленный лов этого лосося в Тернейском районе.
Источник: Fishnews
Дата: 10.07.21Произведена рассылка Циркуляра_24Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 июля 2021 г. № 315-23-1599ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2021, НД №2-020101-138».
“Электрические машины, электрическое оборудование промысловых и технологических механизмов.
Дата: 10.07.21Поздравление главы Росрыболовства с Днём рыбакаДорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с Днем рыбака!
Наш профессиональный праздник — приятный повод поблагодарить всех, кто связал свою судьбу с рыбной отраслью и порадоваться за тех единомышленников, кто не представляет жизнь без рыбалки.
Несмотря на новые вызовы, отечественный рыбопромышленный комплекс продолжает работать без сбоев и снабжать рынок качественной и полезной продукцией. Круглый год, в любую погоду, несут свою непростую вахту наши рыбаки. Кипит работа на берегу. Идет строительство нового флота и береговых заводов, стартуют новые проекты в области аквакультуры, продолжается международное сотрудничество.
Хочу подчеркнуть, что сектор динамично развивается благодаря совместному труду сотен тысяч людей! Уважаемые коллеги, ваша работа — одна из самых почетных и значимых для всей страны. И не сомневаюсь, что сообща мы преодолеем все трудности во благо дальнейшего укрепления рыбного хозяйства и продовольственной безопасности России.
Спасибо нашим ветеранам за преданность делу, за мастерство, за науку. Отрадно видеть, что сохраняются рыбацкие династии и в отрасль приходят заинтересованные, квалифицированные молодые кадры.
Поздравляю и всех любителей рыбной ловли, всех, кто бережно относится к природе, национальным запасам водных биоресурсов!
Желаю счастья, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким! И, конечно, богатых уловов!
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.07.21Глава Росрыболовства: вылов рыбы в 2021 году позволит обеспечить потребности отечественного рынкаРуководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в преддверии Дня рыбака провел встречу с представителями СМИ по актуальным вопросам развития отрасли.
На брифинге обсуждались перспективы развития промысла, вопросы обеспечения потребностей внутреннего рынка и реализации экспортной программы. Большое внимание уделено обновлению российского промыслового и научно-исследовательского флота, а также обновлению инфраструктуры для хранения и транспортировки рыбной продукции.
Объем вылова водных биоресурсов сейчас составляет 2,3 млн, что на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с падением экспорта минтая в начале 2021 года. «Рассчитываем, что это отставание будет сокращено, и по итогам года мы сможем выйти на уровень прошлого сезона – примерно 5 млн тонн, – отметил Илья Шестаков. – Основная задача на ближайшее время – провести лососевую путину на Дальнем Востоке. Она идет достаточно неплохо, уже добыто 13 тыс. тонн лососей».
Глава Росрыболовства отметил, что в этом году усилено научное сопровождение путины. Оперативный мониторинг показывает, что прогноз по возможному вылову подтверждается — 460 тыс. тонн тихоокеанских лососей. «Этого объема будет достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта, – сказал Илья Шестаков. – Отвечая на традиционный вопрос про красную икру, отмечу, что этой продукции также будет достаточно для обеспечения спроса».
Коллапс в портах Китая из-за новой системы контроля придал ускорение смене экспортной российской политике в рыбной отрасли: уже началась диверсификация поставок. С начала года выросли объемы поставок в Японию, Южную Корею, страны Евросоюза, Африки и Латинской Америки. К примеру, экспорт в Южную Корею и Японию вырос вдвое, в республику Нигерию – почти с нуля до 21 тысячи тонн. Ведется работа по открытию новых рынков сбыта.
Что касается активизации поставок в Китай, то по словам главы Росрыболовства, переговоры продолжаются, но идут непросто. Поставки рыбом навалом, а этот вид поставок у российских поставщиков до недавнего времени был основным, скорее всего, уже не возобновятся в прежних объемах. Сейчас мировой рынок массово переходит на поставки в рефрижераторных контейнерах, которые позволяют минимизировать контакт человека с продукцией при перезагрузках. «Поэтому переход на контейнерные перевозки – задача сегодняшнего дня», – подчеркнул Илья Шестаков.
Для насыщения внутреннего рынка и продуктовой диверсификации экспорта продолжается реализация программы по строительству береговых заводов для глубокой переработки уловов и рыбопромысловых судов с безотходными фабриками на борту.
Для придания стимула развитию отраслевой инфраструктуры Росрыболовство планирует распределение еще 20% инвестиционных квот на добычу рыбы. «Ориентируемся, что второй этап программы будет рассчитан не только на суда и береговые фабрики, но и на строительство объектов инфраструктуры, прежде всего, холодильных мощностей», – сказал руководитель ведомства.
С применением этого инструмента будут созданы перевалочные рыбные хабы на Дальнем Востоке, а также модернизированы мощности в Северном бассейне.
В отношении объектов инфраструктуры новый этап программы может начаться с 2022 года, по строительству судов — с 2023 года. С этого же года, как сейчас обсуждается, может стартовать второй этап распределения инвестиционных квот добычи крабов. В перечень объектов планируется включить и другие ценные виды морепродуктов, например, трубача, гребешка, морского ежа. «Список еще разрабатывается», – уточнил руководитель Росрыболовства.
Кроме того, рассматривается ряд других источников экономического роста. Как сообщил руководитель Росрыболовства, идет подготовка к возвращению российских судов на промысел антарктического криля в Мировой океан. В число приоритетов также входит изучение экологии и перспектив промышленного рыболовства в водах Арктики, продолжение исследований состояния запасов лососей в Тихом океане, а также изучение рыбных запасов Атлантики. «Мы уже провели ряд новых исследований, в том числе в арктических водах. По их итогам вводятся в промысел запасы минтая Чукотского моря и крабов Карского моря», – заметил Илья Шестаков.
Для обоснования общих допустимых уловов и наращивания объемов добычи будут построены новые научно-исследовательские суда. Уже выделены средства из федерального бюджета на строительство двух среднетоннажных судов, их строительство запланировано на ближайшие три года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.07.21Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты: рыбаки вышли в плюсВ преддверии профессионального праздника – Дня рыбака – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел очередное заседание штаба лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
IMG 2126
К 7 июля 2021 года на Дальнем Востоке добыто почти 13 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 2 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период цикличного года (для горбуши — 2019 год, для остальных видов — 2020 год). Активно развивается промысел горбуши: общий объем ее добычи по Дальневосточному бассейну превысил 5,1 тыс. тонн, что 6% выше ее улова на этот же период в 2019 году.
Основным районом добычи этого вида является северо-восток Камчатки: добыто уже 4,7 тыс. тонн. По данным траловой съемки НИС «Профессор Кагановский», выполненной в июне в Беринговом море, численность подхода восточнокамчатской горбуши с высокой долей вероятности позволит достигнуть прогнозного показателя — 150 тыс. тонн. Промысел горбуши динамично развивается в Магаданской области. И хотя ее уловы в Магаданской области небольшие — 278 тонн, но прирост к 2019 году составляет 50%.
«Полагаю, что намечающаяся положительная динамика добычи, в том числе по горбуше – основному объекту промыслу, позволит в текущем году обеспечить показатели вылова с учетом оптимистичных рекомендаций отраслевой науки», — отметил Илья Шестаков.
Традиционно основной вылов приходится на Камчатский край – 84% от общего объема. Здесь добыто около 10,7 тыс. тонн. Подключились к промыслу рыбаки Сахалина – освоено более 1,6 тыс. тонн. Началась рыбалка в Магаданской области, в Хабаровском и Приморского краях, Чукотского автономного округа. Пока уловы в этих регионах небольшие, суммарно около 0,4 тыс. тонн.
В ходе совещания главное внимание было уделено обсуждению отдельных вопросов добычи в Камчатском крае и Сахалинской области.
По поручению руководителя Росрыболовства, научный штаб лососевой путины ВНИРО разработал рекомендации по организации промысла горбуши на северо-востоке Сахалина. Они касаются сроков установки рам ставных неводов и начала промысла, а также количества проходных дней в неделю.
Ученые предлагают проводить постановку рам с 15 июля, открывать промысел в акватории от мыса Елизавета до 2 км севернее протоки зал. Пильтун – 25 июля 2021 года (проходные дни – 5 дней промысла и два дня пропуска), от 2 км южнее протоки залива Пильтун до м. Терпения – 1 августа 2021 года (3 дня промысла и 4 дня пропуска).
Глава Росрыболовства подчеркнул, что необходимо придерживаться научных рекомендаций, вместе с тем по результатам мониторинга сроки промысла могут быть изменены. «Будем ориентироваться на фактические подходы и мониторинг, если увидим, что рыба пойдет, то откроем путину раньше», — сказал Илья Шестаков.
Другой важный вопрос для рыбаков – ограничение длины центрального крыла невода для северо-востока Сахалина (1,5 км). После детального обсуждения пришли к общему мнению, что пока это ограничение избыточное с учетом небольшого количества орудий лова, которое планируется выставлять.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми на штабе, проект Приказ по ограничениям в текущем году будет скорректирован.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.07.21Одобрены шесть новых проектов строительства судов по программе инвестквотМежведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов одобрила шесть заявок по строительству рыбопромысловых судов, для распределения долей инвестквот будет проведен аукцион на понижение. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.
Приняты четыре проекта АО «ЯМСы» (Камчатский край) и по одному проекту ООО «Сигма Марин Технолоджи» и ООО «Треска ДВ» Хабаровского края. Все заявки предполагают строительство на российских верфях среднетоннажных судов длиной не менее 50 метров для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (объекты типа «Ф»).
Для реализации проектов предусмотрено выделение долей квот трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне.
Общее количество долей квот по заявленным проектам превышают 100%, поэтому комиссия приняла решение о проведении аукциона, предполагающего снижение долей инвестквот.
Комиссия также утвердила протокол аукциона от 28 декабря 2020 года по распределению долей на проекты по строительству судов длиной более 30 метров для Северного бассейна.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.07.21Произведена рассылка Циркуляра_23Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июля 2021 г. № 315-23-1597ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД №2-020101-138».
Статические источники электрической энергии.
Дата: 07.07.21«Прибрежка» дождалась нового законаВышел федеральный закон по вопросам регулирования прибрежного рыболовства. Изменения решено было внести, чтобы снять вопросы контролирующих органов к предприятиям.
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — от 2 июля 2021 г. № 338.
Новый закон уточняет, что при прибрежном рыболовстве на судах рыбопромыслового флота допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Таким образом, теперь должен выйти подзаконный акт, сообщает корреспондент Fishnews.
Уловы и продукция, произведенная на судах, должны доставляться как сырье на предприятия в прибрежные регионы или для продажи на территории России «в соответствии с законодательством об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».
Поправки группа сенаторов и депутатов предложила осенью 2020 г. в ответ на проблемы, с которыми столкнулись пользователи водных биоресурсов на Северном бассейне: пограничники стали предъявлять к «прибрежникам» претензии в связи с обработкой рыбы на борту. В третьем чтении Госдума приняла резонансный законопроект 15 июня.
Источник: Fishnews
Дата: 07.07.21Наука разработала стратегию по добыче палтусовСпециалисты ВНИРО подготовили проект стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов на Дальнем Востоке до 2040 г. Этот документ 7 июля рассмотрит научно-консультативный совет по камбаловым рыбам.
Состояние ресурсов палтусов в Дальневосточном бассейне вызывает серьезные опасения у ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
«В результате естественных причин (отсутствие урожайных поколений, глобальные перестройки в составе и структуре ихтиоценов, изменения океанологических условий в связи с глобальным потеплением) численность основных стад палтусов черного в Охотском море, белокорого в Беринговом стала снижаться. Соответственно снижению величины запаса пропорционально снижается общий допустимый улов палтусов. Так предварительные материалы прогноза ОДУ на 2022 г. показывают снижение ОДУ на 25-30% по сравнению с текущим годом», — рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Отмечено, что специалисты института ведут постоянный мониторинг промысловой обстановки. Основные результаты о численности палтусов дают учетные работы.
Во ВНИРО обратили внимание, что важным вопросом является разделение промысловой группы «палтусы» на два объекта: палтуса белокорого и палтуса черного. В этом заинтересованы не только ученые, но и рыбаки, подчеркнули в филиале.
По мнению специалистов, введение запрета на промысел палтусов сейчас не имеет достаточного основания.
«Установление ОДУ является основной экологической мерой регулирования промысла и при освоении предприятием установленной квоты, являющейся частью установленного ОДУ, оно должно автоматически прекращать промысел того или иного вида водных биоресурсов», — отметили в институте. В филиале добавили, что при превышении установленной квоты контролирующие организации принимают меры по недопущению перелова.
Проект Стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного бассейна на период до 2040 г. подготовили по поручению Росрыболовства. В стратегии будут всесторонне рассмотрены многие проблемные вопросы и предложены пути их решения, подчеркнули во ВНИРО.
Источник: Fishnews
Дата: 07.07.21Новые правила рыболовства для Дальнего Востока обсуждают в ассоциацияхПроект новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна поступил в ассоциации. В отраслевом сообществе призвали обратить внимание на подпункт об отклонении от предварительно заявленного веса улова.
Продолжается работа над новыми правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна. Проект сейчас изучают в отраслевых объединениях.
Новый вариант важнейшего для рыбаков документа требует тщательного анализа, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews Online. Ошибки в правилах могут обернуться проблемами для сохранения запасов водных биоресурсов и штрафами для промысловиков.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын обратил внимание на подпункт «а» пункта 22.4 проекта. Напомним, что этим положением регулируется допустимое отклонение от предварительно заявленного капитаном веса улова. В проекте новых правил появилось уточнение, что речь идет о весе улова каждого вида водных биоресурсов, а не улова в целом, как в действующей редакции, отметил руководитель АДЛК. По его мнению, это может вступить в противоречие с идеей режима рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки. Напомним, что особые условия для такого промысла были предусмотрены несколько лет назад, чтобы облегчить работу рыбакам.
Возможность учета в местах доставки и выгрузки очень важна для предприятий и необходимо, чтобы работать в таком режиме можно было и дальше, подчеркнул Владимир Галицын.
«Сейчас мы собираем мнения по предложенной формулировке внутри ассоциации — хотелось бы обратить на нее внимание коллег по отраслевому сообществу, понять, каково обоснование таких изменений», — сообщил руководитель АДЛК.
Источник: Fishnews
Дата: 02.07.21Произведена рассылка Циркуляра_221. Федеральный закон от 02 июля 2021 № 338-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 02 июля 2021 № 339-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Дата: 02.07.21Охотоморская горбуша обещает превысить прогнозУченые предполагают, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. По данным съемок преданадромных рыб, к промысловым регионам может подойти 345 млн этих лососей.
Традиционную информацию о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке опубликовал Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По состоянию на 28 июня добыто 5319 тонн тихоокеанских лососей. За неделю прирост составил 2512 тонн.
Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, главным объектом промысла по-прежнему остается нерка. Объем ее добычи достиг 4394 тонн - это 83% от общего вылова тихоокеанских лососей. Основные уловы приходятся на Камчатский залив.
Вторую позицию по объему добычи занимает горбуша. На отчетную дату этого объекта взяли 486 тонн, среднесуточный вылов — 67 кг. Основной промысел сосредоточился в водах Северных Курил. «Во всех районах промысла уловы горбуши превышают показатели цикличного года», - обратили внимание во ВНИРО.
Вылов кеты достиг 265 кг, средний вылов за сутки составил 44 кг. По состоянию на 28 июня были добыты также 171 тонна чавычи и 3 кг симы.
Основной промысел сосредоточен в Камчатском крае, вылов в регионе достиг 4695 тонн тихоокеанских лососей (88,3% от общего вылова). Вторую позицию заняла Сахалинская область - 577 тонн (10,9% от общего вылова).
На прошедшей неделе начался промысел нерки в Мейныпильгынской озерно-речной системе (Чукотский автономный округ). Пока здесь рыболовство осуществляется медленными темпами из-за сложной ледовой обстановки: до сих пор на реках, соединяющих озеро с морем, наблюдается ледоход.
В Магаданской области добывают преимущественно нерку. Кроме того, в уловах встречаются гонцы горбуши и кеты. Развивается промысел горбуши в подзоне Приморья (в границах Хабаровского и Приморского краев).
Специалисты продолжают учетные траловые съемки преданадромных лососей. В Беринговом море НИС «Профессор Кагановский» завершило учетную траловую съемку преданадромной горбуши северо-востока Камчатки. Численность рекрутов оценивается на уровне 95 млн рыб.
В прикурильских водах Тихого океана в отчетный день было зафиксировано порядка 649 млн рекрутов. Указанная величина уступает только оценке численности преданадромной горбуши в 2018 г. — 680 млн рыб. Таким образом, специалисты предполагают, что прогноз вылова охотоморской горбуши будет превышен. Численность ее подхода к промысловым регионам может составить порядка 345 млн особей.
Согласно результатам трех разрезов, которые выполнило научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» с охотоморской стороны Большой Курильской гряды, характер преднерестового потока горбуши за неделю не претерпел серьезных изменений — основная масса преданадромных рыб проходит в Охотское море через северные проливы Большой Курильской гряды.
По материалам, полученным учеными Тихоокеанского филиала ВНИРО при дифференциации преданадромной горбуши по качественным показателям, ожидается подход около 300 млн особей горбуши к рекам Западной Камчатки, к рекам Магаданской области и Охотского района Хабаровского края — порядка 25–30 млн особей, к рекам Сахалинской области — 8–10 млн особей.
Источник: Fishnews
Дата: 02.07.21Росрыболовство: построенные по программе инвестквот объекты успешно работаютРуководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки по Камчатскому краю посетил объекты, построенные по программе предоставления квот на инвестиционные цели.
WhatsApp Image 2021 07 01 at 08.44.18
Вместе с экипажем глава ведомства вышел в море на траулере «Ленинец» камчатского Рыболовецкого колхозом им. В.И. Ленина. Это первое рыбопромысловое судно, построенное на российской верфи по программе инвестквот и начавшее промысел с 2020 года. Илья Шестаков ознакомился с работой на промысловой палубе при постановке и выборке трала, пообщался с экипажем.
Далее руководитель посетил береговое рыбоперерабатывающее предприятие колхоза, возведенное также с использованием механизма «квот в обмен на инвестиции». Завод оснащен по последнему слову техники и с 2020 года выпускает качественную продукцию из минтая и других видов рыб российского промысла.
Глава ведомства высоко оценил эффективность новых производственных объектов и уровень работы Рыболовецкого колхозом им. В.И. Ленина.
«Траулер и завод успешно функционируют и за первые месяцы работы показывают достойные результаты. Воплощенные в жизнь проекты в полной мере соответствуют тем принципам и задачам, которые были заложены в концепцию инвестквот. Предприятие развивается с учетом лучших мировых тенденций и является одним из флагманов рыбной отрасли, на этот подход стоит ориентироваться», – отметил Илья Шестаков.
Справочно: Обновление рыбопромыслового флота, развитие рыбопереработки и логистической инфраструктуры на территории России — это те меры, которые сегодня предпринимаются для насыщения отечественного рынка и диверсификации рыбного экспорта. Первые договоры с инвесторами были заключены в 2018 году: квоты на добычу рыбы предоставляются тем предприятиям, которые строят новые рыбопромысловые суда и береговые заводы.
Пять судов по программе инвестквот сданы заказчикам и построено 19 береговых заводов на Дальнем Востоке и Севере России общей мощностью 650 тыс. тонн. Реализация остальных проектов в рамках первого этапа обеспечит еще 2,6 млн тонн перерабатывающих мощностей. Сейчас на стадии строительства на верфях находятся 33 судна, из них 19 – спущены на воду. В соответствии с договорами планируется к строительству еще пять береговых заводов и семь судов. Кроме того, продолжается отбор проектов и разрабатываются параметры второго этапа программы.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.07.21Одобрены шесть новых проектов строительства судов по программе инвестквотМежведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов одобрила шесть заявок по строительству рыбопромысловых судов, для распределения долей инвестквот будет проведен аукцион на понижение. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.
Приняты четыре проекта АО «ЯМСы» (Камчатский край) и по одному проекту ООО «Сигма Марин Технолоджи» и ООО «Треска ДВ» Хабаровского края. Все заявки предполагают строительство на российских верфях среднетоннажных судов длиной не менее 50 метров для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (объекты типа «Ф»).
Для реализации проектов предусмотрено выделение долей квот трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне.
Общее количество долей квот по заявленным проектам превышают 100%, поэтому комиссия приняла решение о проведении аукциона, предполагающего снижение долей инвестквот.
Комиссия также утвердила протокол аукциона от 28 декабря 2020 года по распределению долей на проекты по строительству судов длиной более 30 метров для Северного бассейна.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства