Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 23.06.21
Для обеспечения безопасности и координации работы рыбопромыслового флота необходимо дополнительно 8 судов-спасателей

С потребностями в обновлении спасательного флота для рыбной отрасли определились на межведомственном совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в соответствии с поручением Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.

WhatsApp Image 2021 06 21 at 14.57.02

«Основная задача аварийно-спасательных отрядов Росрыболовства – обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла. Важной отраслевой спецификой является то, что спасатели осуществляют координацию работы судов непосредственно в районах промысла, помогают решать целый комплекс вопросов, связанных с промысловой деятельностью и оперативным реагированием в чрезвычайных ситуациях в том числе технического характера. Для нас оказание оперативной помощи в экспедициях принципиально важно», - отметил Илья Шестаков.

Акцент на специфику «рыбных» спасателей глава Росрыболовства сделал в ответ на неоднократные предложения по объединению спасательных служб, в том числе с Минтрансом России, их спасательные суда базируются в портах и выходят в районы после поступления сигналов о происшествии.

В настоящее время в составе работают 9 аварийно-спасательных судов: 5 – на Северном бассейне и в Керчи (ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ»), 4 – на Дальнем Востоке (ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР»). Срок их эксплуатации составляет порядка 40 лет. Как отметил Илья Шестаков, Росрыболовство совместно с ОСК и Минпромторгом России провело работу по подбору проектов судов-спасателей.

После анализа предложений как в России, так и за рубежом, для строительства выбран отечественный проект MPSV12. Учитывались прежде всего такие критерии, как автономность, экономичность, функциональность, решение экспедиционных задач на промысле, возможность обеспечения медицинским обслуживанием. По оценкам Росрыболовства, необходимо 6 буксиров-спасателей такого типа и еще два судна проекта MPSV06 с более мощной осадкой для работы в тяжелых ледовых условиях на Дальнем Востоке. Планируется, что 4 судна проекта MPSV12 пополнят спасательный флот Северного бассейна и 4 судна (2 – MPSV12 и 2 – MPSV06) – Дальневосточного бассейна. На строительство 6 судов проекта MPSV12 потребуется 20 млрд рублей, расчет по второму типу еще предстоит провести, так как проект будет дорабатываться.

Сроки строительства также предварительно обсуждены с ОСК, в корпорации подтвердили, что верфи способны поэтапно реализовать проекты, с постепенным вводом в эксплуатацию – к 2027 году. Приступить к строительству при условии выделения финансирования верфи готовы уже в конце 2022 – начале 2023 годов.

Участники совещания поддержали предложение Федерального агентства по рыболовству о необходимости строительства 8 аварийно-спасательных судов, дополнительно рассмотрели сроки и вопросы источников финансирования. По итогам обсуждения Росрыболовство подготовит доклад в Правительство Российской Федерации.

Справочно: Проекты многофункциональных буксиров-спасателей MPSV12 и MVSV06, разработаны российским конструкторским бюро «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб» и реализованы на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (предприятие АО «ОСК»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.06.21
В Приморье решают вопрос с качественным хранением продуктов

Первый мультитемпературный холодильный комплекс с использованием хладагента СО2 появится вблизи Владивостока. Проект реализует компания «Дельта-Сервис».

Строительство холодильного комплекса ведется на участке в 14 га рядом с Артемом – городом-спутником Владивостока. Компания «Дельта-Сервис» является резидентом свободного порта Владивосток.

На сегодняшний день на территории уже функционирует холодильник на 2000 тонн и сухой склад, оснащенный камерами дозаривания бананов.

Центральный объект стройки – мультитемпературный холодильный комплекс с выделенной досмотровой зоной. Вместимость – до 8 000 тонн. В качестве хладагента здесь будет использоваться углекислый газ (СO2). Современные технологии обеспечат соблюдение температурного режима для единовременного хранения в складских камерах различных видов продукции: от морепродуктов до фруктов и овощей в температурном диапазоне +15…–30°C.

«Сдача нового холодильника запланирована на первый квартал 2022 года, но есть предпосылки, что мы сможем запустить объект и раньше», – сообщил Fishnews генеральный директор ООО «Дельта-Сервис» Евгений Мыльников.

Комплекс располагается вблизи федеральной трассы с удобным подъездом для большегрузной техники. Есть на территории и собственная железнодорожная ветка с привязкой к станции «Артем-1».

К концу 2021 г. на территории начнет работу административно-бытовой комплекс, где разместятся офисы подразделений компании, залы переговоров, столовая для сотрудников и прочая необходимая инфраструктура.

Отмечается, что после выхода на полную мощность холодильный комплекс обеспечит порядка 150 новых рабочих мест, главным образом для высококвалифицированных специалистов. Расходы на их обучение и переподготовку компания намерена взять на себя.

Уже сегодня «Дельта-Сервис» осуществляет оптовые и розничные поставки мяса, рыбы, морепродуктов, куриного яйца и фруктов на территории Приморского края и в другие регионы Дальнего Востока. Работа ведется напрямую с производителями. По мере развития компания планирует выйти на оказание логистических услуг 3PL, 4PL – от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров.

«Мы планируем получить все необходимые номера для работы на Европу и страны АТР. Будем конкурировать не за счет объемов хранения, а именно благодаря качеству и спектру услуг», – рассказал Евгений Мыльников.

Источник: Fishnews

Дата: 17.06.21
Произведена рассылка Циркуляра_20

Распоряжение капитана морского порта Восточный от 16 июня 2021 №6-Р: «О создании квалификационной комиссии по проведению квалификационных испытаний капитанов судов, претендующих на Право плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Восточный».

Дата: 17.06.21
Правила иностранного участия в рыболовстве ужесточат

Депутаты Госдумы приняли закон, понижающий до 25% долю в рыбодобывающей компании, которую может контролировать иностранный инвестор. При превышении этого порога потребуется согласование с правкомиссией.

На заседании 15 июня Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральные законы о рыболовстве и об инвестициях в стратегические предприятия. Поправки уточняют признаки нахождения юрлица, которое занимается добычей водных биоресурсов, под контролем иностранного инвестора.

В частности, таким признаком предлагается считать возможность распоряжаться 25% и более акций или долей рыбодобывающего предприятия, сообщает корреспондент Fishnews. Сделки, которые приводят к установлению контроля иностранного инвестора над рыбодобывающей компанией, необходимо будет согласовывать с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

После вступления закона в силу у иностранных инвесторов будет год, чтобы снизить долю своего участия в компании до уровня менее 25% или подать ходатайство о согласовании в правкомиссию.

Источник: Fishnews

Дата: 17.06.21
Китай продолжил видеопроверки российских поставщиков

С 4 июня возобновились видеоаудиты российских рыбоперерабатывающих предприятий и флота, экспортирующих рыбную продукцию в КНР. Такие проверки прошли уже два судна, от китайской стороны ожидают оглашения предварительных результатов.

О проведенных видеоинспекциях сообщил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры. По его данным, на 16 июня запланирован аудит еще одного судна.

НЦБРП напомнил, что первые видеоинспекции были организованы в конце 2020 г. – дистанционно проверили одно производственное предприятие и три рыбоперерабатывающих судна. После этого процесс был временно приостановлен «в связи с началом минтаевой путины и другими обстоятельствами, связанными с сезонностью работы предприятий рыбохозяйственного комплекса».

Как рассказали Fishnews в пресс-службе учреждения, китайская сторона запросила видеоаудит для остальных российских экспортеров водных биоресурсов в КНР, на продукции / внешней упаковке продукции которых были выявлены следы COVID-19. Представители Китая заявили: если видеоинспекции не удастся провести до июля, не исключена возможность временного приостановления регистрационного статуса на экспорт для этих предприятий / судов.

НЦБРП разместил на своем сайте анкету для проведения видеоинспекций – «Условия регистрации производителей импортной продукции водного промысла и основные положения сравнительной проверки».

Для аудита также необходимо подготовить основной комплект документов, касающийся производственного процесса, системы менеджмента безопасности продукции, санитарных мероприятий, противоковидных мер, фото- и видеоматериалы, обратили внимание в учреждении.

Источник: Fishnews

Дата: 17.06.21
Коронавирус закрывает порты КНР для рыбы

Китайский портовый центр Чжаньцзян в провинции Гуандун временно прекратит импорт мороженых рыбы и морепродуктов из Вьетнама и еще 10 стран Азии. Причиной стала загруженность мощностей из-за вспышки COVID-19.

Решение принял оператор порта – компания Zhanjiang Port Zhanjiang Port Group Co., Ltd, пишет портал Seafood Source.

С 20 июня по 15 июля порт Чжаньцзяна перестанет принимать грузы из Вьетнама, Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Монголии.

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов, а также ряд компаний республики получили письма от Национального департамента обеспечения качества продуктов сельского, лесного хозяйства и рыболовства при Минсельхозе страны. Ведомство предупредило: Чжаньцзян приостанавливает прием рыбы и морепродуктов из-за перегруженности, связанной с усилением мер по борьбе с COVID-19. Это обусловлено ростом заболеваемости коронавирусом в Гуандуне, сообщает корреспондент Fishnews.

Также Главное таможенное управление Китая приостановило импорт замороженных рыбы и морепродуктов от шести индийских компаний: на упаковке обнаружили следы коронавируса.

Между тем администрация провинции пытается сдержать распространение нового штамма коронавируса, впервые обнаруженного в Индии. Общее число новых случаев заражения в Гуандуне достигло 128. Для мониторинга ситуации в регионе сделали около 42 млн тестов на COVID-19.

Усиление контроля в Гуандуне уже сказалось на его крупнейших портах – Шэньчжэне и Гуанчжоу, занимающих третье и пятое место в мире по перевалке контейнеров соответственно. Сама провинция является крупнейшим транспортным узлом и производственной базой Китая, на нее приходится около 24% всего экспорта из КНР.

По данным Reuters, порты Яньтянь, Шэнькоу, Чивань и Наньша сообщили, что не будут принимать суда без предварительного уведомления. Они намерены только отправлять контейнеры на экспорт.

Источник: Fishnews

Дата: 15.06.21
Поставки в Китай: ясности не прибавилось

Российские предприятия так и остаются в неведении, как быть с заполнением «сертификатов здоровья» для поставок в КНР продукции береговых заводов и марикультуры. Торговля тормозится.

Поставки рыбы и морепродуктов в Китай российскому бизнесу приходится осуществлять в условиях нехватки информации. В июне компании стали сообщать, что китайская сторона не принимает продукцию берегового производства, следующую через погранпереход «Краскино – Хуньчунь». Зарубежные коллеги начали заворачивать товар, ссылаясь на то, что нет информации в графе «Название и номер промыслового судна» в «сертификате здоровья».

В пресс-службе Россельхознадзора, отвечая на запрос редакции 9 июня, сообщили, что заполнять графу по промысловому судну нужно только при его наличии. В ведомстве отметили, что разбираются в ситуации и «при необходимости» обратятся за разъяснениями к китайской стороне.

Пока, как рассказали Fishnews поставщики, проблема остается. Если включать в сертификат информацию о добывающих судах, то встает вопрос, как быть с аттестацией и получением китайских номеров.

Руководитель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев направил письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. Необходимо, чтобы российское ведомство дало китайским коллегам разъяснения. Также важно рассмотреть возможность согласования с Китаем единых правил заполнения «сертификата здоровья», чтобы исключить неоднозначные толкования со стороны китайских органов госконтроля.

«10 июня по видеосвязи проводилось заседание общественного совета при Россельхознадзоре. С начала недели не прошло порядка 40 машин с рыбной продукцией. Проблема острая для рыбохозяйственного комплекса, и я заранее обратился, чтобы поднять ее на встрече. Три часа шло заседание, выступить и получить информацию мне не дали», – рассказал Роман Витязев.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов 9 июня поднял проблему на совещании у главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева. Министр поручил Россельхознадзору разобраться в ситуации и проинформировать о результатах отраслевое сообщество. Но пока официальных разъяснений не поступало, сообщил Fishnews Максим Козлов. «Впереди лососевая путина, и мы серьезно обеспокоены, что будет с поставками», – заявил руководитель АРСО.

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын направил письмо руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову, попросив организовать работу по урегулированию проблемы. «Аналогичное обращение мы отправили главе Россельхознадзора», – сказал руководитель АДЛК.

Вопрос волнует и членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, он рассматривался

Источник: Fishnews

Дата: 15.06.21
Рыбаки Приморья изучают новые рынки сбыта

Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обсудил свежие изменения законодательства, логистику и экспорт в пандемию, взаимодействие с госорганами.

Предприятия, входящие в состав АРПП, и руководство ассоциации готовятся участвовать в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологии. Большой съезд рыбного бизнеса пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июля. Планируется обсудить влияние на отрасль пандемии коронавируса, вопросы логистики, кадров, аквакультуры, рассказал о деловой программе форума президент ассоциации Георгий Мартынов.

Сейчас рыбная промышленность разных стран перестраивается под изменения, которые внесла пандемия. Ситуация непростая, подчеркнул руководитель АРПП. Впереди лососевая путина, когда значительные объемы рыбы пойдут через транспортный узел в Приморье и потребуются свободные холодильные мощности.

При поставках в Китай вопросы возникают не только при работе через порты, пример – ситуация с заполнением «сертификатов здоровья» при перевозках через сухопутный погранпереход «Краскино – Хуньчунь».

Важно работать над расширением рынков, подчеркнули в АРПП и рассказали о предложениях с вьетнамской стороны. «Как говорят высокопоставленные представители Вьетнама: «Нам не хватает рыбы холодных морей», – отметил Георгий Мартынов.

Необходимо развиваться и на внутреннем рынке. Члены ассоциации изучают возможности нового промышленно-продовольственного кластера «Максимиха» в Подмосковье. В рамках форума в Питере Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья планируется подписать меморандум о сотрудничестве с руководством ППК.

Обсуждались также изменения законодательства – постановление по «незаходным судам» и поправки по прибрежному рыболовству, которые Госдума приняла во втором чтении 9 июня. Планируется разработка новой законодательной инициативы в сфере контроля рыболовства – ассоциация будет следить за процессом, чтобы изменения не навредили законопослушным рыбакам.

Чтобы решать важные для отрасли вопросы, АРПП участвует в работе на различных площадках. В их числе и общественные советы при ведомствах. Георгий Мартынов входит в совет при Росрыболовстве, первый вице-президент ассоциации Александр Васьков – в ОС при ФАС. В июле-сентябре планируется провести совместное заседание советов.

Ассоциация также обратилась к главе антимонопольного ведомства Максиму Шаскольскому с предложением проанализировать влияние дорожной карты по развитию конкуренции на рыбное хозяйство и представила свои оценки ситуации.

Георгий Мартынов рассказал и о сотрудничестве с коллегами из других регионов – в составе Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Работа КС освещается на сайте Fishnews. «Наша деятельность привлекает внимании общественных организаций со всей страны – к нам обращаются с предложениями о совместной работе», – отметил президент АРПП.

Обсуждалась и подготовка ко Дню рыбака. Планируется, что во Владивостоке для главного отраслевого праздника задействуют несколько локаций, основные мероприятия должны пройти на Спортивной набережной, сообщил глава агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.21
Произведена рассылка Циркуляра_19

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2021 г. № 299: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2021 - 2022 годах».

Дата: 14.06.21
Депутаты поддержали поправки по иностранному влиянию в рыбной отрасли

Госдума приняла во втором чтении законопроект по снижению порога иностранного участия в рыбодобывающей организации, при котором потребуется предварительное согласование сделки с правкомиссией. «Само название законопроекта говорит о его значимости, – отметил, представляя документ, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. – Речь идет о снижении зависимости от иностранных инвесторов рыбодобывающих компаний».

Напомним, что вылов водных биоресурсов относится к стратегическим для обеспечения обороны страны и безопасности государства отраслям. Сделки, которые приводят к установлению контроля иностранного инвестора над хозяйственными обществами в такой сфере, подлежат предварительному согласованию с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, сообщает корреспондент Fishnews.

Законопроект, который поддержали депутаты, снижает порог иностранного участия в уставном капитале рыбодобывающей организации, когда требуется такое одобрение, – с нынешних 50% до 25%.

Как отмечали в ФАС, изменения помогут решить ряд проблем, связанных с исполнением поручения президента по выявлению сделок, которые допускают контроль над отечественными рыбодобывающими компаниями со стороны иностранных граждан или юрлиц. Проверки показали достаточно много случаев, когда иностранный инвестор имеет возможность контролировать деятельность таких компаний и блокировать невыгодные для себя решения, даже если его пакет акций не достигает 50%, сообщили в ведомстве.

Рассмотреть проект закона в третьем чтении депутаты планируют 15 июня.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.21
На промысел крабов в Японском море ввели ограничения

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о запрете промысла камчатского и синего крабов в подзоне Приморье до конца 2022 г.

Приказом Минсельхоза от 13 мая 2021 г. № 299 установлены ограничения добычи отдельных видов водных биоресурсов в 2021–2022 гг. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает корреспондент Fishnews, до конца следующего года устанавливается запрет добычи камчатского и синего крабов в подзоне Приморье. Разрешен только лов в научно-исследовательских и контрольных целях.

Ученые ранее предложили установить на 2022 г. общий допустимый улов камчатского и синего крабов в подзоне Приморье только для научно-исследовательских работ. Ограничения вводятся в условиях заметного снижения ресурсов.

В начале 2000-х в подзоне уже действовал запрет на промысел шельфовых крабов, в 2013 г. он был снят.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.21
Требования Китая вызвали новые вопросы у российских поставщиков

Российские экспортеры сообщили об отказе китайской стороны принимать продукцию с береговых заводов. Непонятно, как с учетом новых требований зарубежных коллег заполнять «сертификат здоровья».

С начала недели Китай не пропустил через автомобильный погранпереход «Краскино – Хуньчунь» около 40 машин с рыбной продукцией, произведенной на береговых заводах, рассказали Fishnews в Дальневосточном союзе предприятий марикультуры (ДВ СПМ).

Проблема – в заполнении «сертификата здоровья». Внезапно китайская сторона стала требовать указывать информацию в графе «Название и номер промыслового судна», даже если продукция идет с берегового завода или речь идет о предприятии аквакультуры. Таким образом, непонятно, как заполнять эту графу.

«У нас до сих пор не разработан и не утвержден с Китаем единый порядок заполнения «сертификата здоровья», – отмечает председатель ДВ СПМ Роман Витязев. – Поэтому возникают такие разночтения, такие вопросы».

О возникающих вопросах заявили и в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Для бесперебойного продолжения поставок важно получить официальные разъяснения властей, подчеркнули в АРСО.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.21
Предлагается предусмотреть возможность проведения заседаний комиссий по анадромным онлайн

Для публичного обсуждения размещен проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 апреля 2013 г. № 170».

Документ подготовлен для совершенствования порядка работы комиссии по регулированию добычи анадромных с учетом правоприменительной практики, а также предложений Росрыболовства.

Проект приказа предусматривает поправки, связанные с административными изменениями структуры ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУ «Главрыбвод» в соответствии с законодательством Российской Федерации в области рыболовства, а также статуса федеральных государственных бюджетных учреждений – бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов.

Предлагается предусмотреть возможность проведения заседаний Комиссии в режиме видео-конференц-связи с учетом сложившейся в 2020 году практики организации работы Комиссии в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки и необходимостью соблюдения мер для предотвращения распространения короновирусной инфекции поправками, а также для повышения оперативности принятия решений.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.06.21
«Прибрежка»: к чему пришли законодатели

Депутаты планируют 8 июня рассмотреть во втором чтении проект закона по регулированию прибрежного рыболовства. В документ предложен ряд поправок.

Напомним, что проект изменений закона о рыболовстве, внесенный в ноябре в Госдуму, призван был решить проблемы, с которым столкнулись прибрежники Северного бассейна. Контролирующие органы предъявляли им претензии в связи с обработкой рыбы на борту. В первом чтении поправки были приняты в феврале. Однако затем процесс движения законопроекта затянулся: не обошлось без дискуссий вокруг формулировок документа.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в базе Госдумы 3 июня опубликован текст законопроекта с поправками, рекомендуемыми комитетом ГД по аграрным вопросам к принятию.

Изменения предлагается внести не только в федеральный закон о рыболовстве, но и в другие документы. В связи с этим скорректировано наименование законопроекта — теперь это «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комитет поддержал новое определение прибрежного рыболовства. Если закон примут, оно будет звучат следующим образом: «Прибрежное рыболовство — предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и живой, свежей или охлажденной рыбной продукции в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Измениться, по мнению законодателей, должно положение, посвященное доставке уловов «прибрежки» и произведенной из них на судах продукции. Предложена такая формулировка: «Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, в живом, свежем или охлажденном виде, живая, свежая или охлажденная рыбная продукция, произведенная на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в целях производства рыбной продукции на производственных объектах (предприятиях), предназначенных для производства рыбной продукции на территории прибрежного субъекта Российской Федерации и (или) торговли на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В статью по «прибрежке» планируется включить новую часть, согласно которой при работе в таком режиме на судах допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Предложено отказаться от термина «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов», заменив его на «рыбную продукцию». Такие изменения планируется внести не только в закон о рыболовстве, но и в закон о ветеринарии, закон о континентальном шельфе, закон об ИЭЗ РФ и закон о внутренних морских водах и территориальном море.

Предлагается исключить из закона о рыболовстве и термин «продукты их (т.е. водных биоресурсов — прим. корр.) переработки».

Размещены также поправки, которые профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить. Среди них, в частности, формулировка об обязательной доставке «на рыбоперерабатывающие предприятия и (или) на объекты розничной торговли в субъектах Российской Федерации».

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.21
Россия получила правила поставок рыбы через Циндао

Торговое представительство России в КНР направило в Россельхознадзор информацию о действующих требованиях к поставкам замороженной рыбы и морепродуктов в порт Циндао.

В связи с действующими противоэпидемическими мерами ввоз такой продукции, не имеющей упаковку, в том числе навалом, через порт Циндао в настоящее время запрещен. Разрешены поставки подконтрольных товаров в рефрижераторах или контейнерах. Таможенное оформление и противоэпидемическая проверка каждой партии должны совершаться в течение 48 часов.

Вся рыбо- и морепродукция должна поступать на специализированный склад, установленный властями города, или на один из складов, утвержденных штабом города по борьбе с коронавирусной инфекцией. Там берутся смывы с упаковок товаров, стенок контейнеров и выполняется их тестирование на наличие возбудителя COVID-19 методом ПЦР, а также производится полная дезинфекция грузов.

По имеющейся информации, в городе Циндао 14 таких складов, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. Средний суточный объем операций на них суммарно составляет около 200 контейнеров (максимально – 260 контейнеров). Среди этих 14 складов имеются 3 специальных, работающих с российской продукцией. Средний суточный объем операций на них – около 20 контейнеров.

Если результат ПЦР-тестирования упаковок и контейнеров продукции окажется положительным, производится повторное взятие смывов с них и очередное тестирование. Если коронавирус будет выявлен во второй раз, продукция подлежит изъятию и утилизации.

Если ПЦР-тест покажет отрицательный результат, подконтрольные товары будут выпущены в обращение в сопровождении соответствующих разрешительных документов.

В ведомстве обратили внимание, что такие меры принимают в отношении всех поставщиков рыбы и морепродукции в Китай — как из России, так и из других стран.

Источник: Fishnews

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 >>