Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.09.24
Рыбопромышленники Приморья обсудили вопросы развития поставок

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сформулируют предложения по развитию работы компаний отрасли на внешних рынках. В объединении хотят предложить обсудить эти темы на площадке Совета Федерации.

Работа рыбопромышленных предприятий на внешних рынках решает важные для государства задачи, отметил президент АРПП Георгий Мартынов на заседании совета ассоциации. Это обеспечение валютной выручки для страны и устойчивой деятельности предприятий. «Рынки сбыта надо поддерживать и расширять», — подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

Задачи по развитию экспорта поставлены в новом «майском» указе главы государства, напомнил Георгий Мартынов. «Предусматривается увеличение к 2030 году экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года», — обратил внимание президент АРПП.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители рыбопромышленных предприятий обсудили сдерживающие факторы на пути развития работы на внешних рынках. Были подняты вопросы таможенных пошлин, определения таможенной стоимости (эта тема прорабатывается совместно с таможенными органами, отметил Георгий Мартынов), возвращения в промысел объемов глубоководных крабов. Остановились участники заседания и на проблематике расчетов при экспортных операциях.

В ассоциации решили сформулировать предложения по развитию поставок и инициировать их обсуждение на площадке Совета Федерации.

«Это животрепещущая тема для рыбохозяйственных предприятий», — заявил Fishnews Георгий Мартынов. Он отметил, что в центре внимания ассоциации остается и работа на внутреннем рынке. В прошлом году АРПП саккумулировала свои предложения в этой сфере на совещании с сенатором Людмилой Талабаевой.

Источник: Fishnews

Дата: 30.09.24
На Президиуме Госсовета обсудили вопросы развития экспорта

На заседании Президиума Госсовета по развитию экспорта Президент России выделил основные барьеры для роста российских поставок на внешние рынки – финансовые, логистические, политические и пути их преодоления.

Владимир Путин отметил, что мировая торговля и глобальная экономика сейчас активно меняются: “Выстраивается новая система отношений, где на лидирующие роли выходят государства так называемого Глобального Юга, динамично растущие страны, участники перспективных интеграционных объединений, например таких, как БРИКС”.

Президент обозначил основные задачи по продвижению российских брендов на зарубежных рынках:
– Стимулирование поставок товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе продуктов питания. Планируется к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт как минимум на 2/3 по сравнению с 2023 годом.
– Преодоление логистических барьеров, создание транспортной инфраструктуры для товарооборота, прежде всего, с перспективными рынками Глобального Юга, Африки, Латинской Америки.
– Переход на расчеты в национальных валютах, через клиринговые платежные системы и платформы. Сейчас прорабатываются возможности создания наднациональной платежной инфраструктуры.

Президент также акцентировал внимание на важности оказывать российскому бизнесу содействие на всех уровнях и напомнил, что в следующем году стартует обновлённый национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

“Поддержка экспортёров, наращивание поставок российской продукции на внешние рынки – это общая задача и бизнеса, и федеральных и региональных властей, наших институтов развития и представителей за рубежом”, сказал Владимир Путин.

При этом Президент подчеркнул: “Главная цель в том, чтобы экспорт, конкуренция российских компаний на мировых рынках служили катализатором обновления нашей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, многих других отраслей, стимулировали рост эффективности отечественных предприятий, позволяли создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места – именно у нас, в России. В этом конечная цель”.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.09.24
Минсельхоз собирается уточнить порядок учета вычетов по промысловому сбору

Министерство сельского хозяйство подготовило проект изменений порядка учета вычета по сбору за пользование водными биоресурсами. Планируется фиксировать информацию о размере льготы, подтвержденной, но не использованной в текущем календарном году.

Проект приказа «О внесении изменений в Порядок учета информации о размерах вычетов...» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что согласно приказу Минсельхоза Росрыболовство (его теруправления) осуществляет учет информации о размерах вычетов по уплате сборов за пользование водными биоресурсами, обоснованность применения которых была подтверждена и которые были использованы плательщиками. Для этого ведется специальный журнал.

Предлагается предусмотреть, что учитывается в том числе размер подтвержденного вычета, не использованный в текущем году. При этом планируется закрепить, что эта информация вносится в журнал, если вычет, обоснованность применения которого подтверждена, был использован в текущем календарном году не в полном объеме.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что некоторые рыбохозяйственные организации уже использовали в 2022 г. свое право на уменьшение ставки на основании редакции пункта, который действовал до внесения в НК РФ поправок по промысловому сбору для градо- поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей (колхозов), и это исключило для них возможность повторного уменьшения ставки. Иное толкование означало бы создание ситуации, при которой допускалось бы нарушение равенства пользователей водными биоресурсами, гарантированное Конституцией.

«Исходя из указанного конституционного принципа, представляется правильным под «ставкой сбора за соответствующий объект водных биологических ресурсов» понимать ту ставку сбора, по которой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями фактически осуществлялась плата за объект водных биоресурсов на основании главы 251 Налогового кодекса Российской Федерации», — отмечено в пояснительной записке.

Источник: Fishnews

Дата: 24.09.24
Уловы лососей скромнее показателей прошлых лет

К 22 сентября рыбаки добыли на Дальнем Востоке более 224,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В Камчатском крае выловлено порядка 130 тыс. тонн.

Вылов лососей по видам на Камчатке следующий: горбуши — более 74,6 тыс. тонн, кеты — 14,5 тыс. тонн, нерки — 34 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Также поймано порядка 6,8 тыс. тонн кижуча и 321 тонна чавычи.

В Сахалинской области поймали более 44,4 тыс. тонн. Прибавку по уловам сейчас дает прежде всего кета. Всего этого вида лососей в островном регионе поймали более 10,2 тыс. тонн, главным образом в Восточно-Сахалинской подзоне.

В Хабаровском крае общий вылов красной рыбы превысил 38,8 тыс. тонн. Кетовые уловы в регионе достигли 16,7 тыс. тонн. Горбуши суммарно добыто 21,5 тыс. тонн.

В Магаданской области рыбаки освоили около 8,9 тыс. тонн, в Приморском крае — порядка 1,8 тыс. тонн, на Чукотке — 306 тонн.

Общий вылов на завершившуюся на четвертую пятидневку сентября — 223,7 тыс. тонн — отстает от показателя 2022 г., когда было поймано 251,3 тыс. тонн, от уровня 2020 г. в 279,9 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 18.09.24
Ассоциация добытчиков минтая и X5 договорились вместе развивать рыбную категорию

На полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Ассоциация добытчиков минтая и Х5 Group заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие призвано решать задачи по развитию потребления рыбной продукции.

Документ подписали директор по развитию категорий «ультрафреш» и «фрукты и овощи» торговой сети «Перекресток» Александра Сухарева и президент АДМ Алексей Буглак.

«Соглашение нацелено на поддержку внутреннего спроса на отечественную рыбную продукцию, увеличения ее доступности для российских покупателей и развитие культуры потребления морепродуктов», — рассказали Fishnews в пресс-службе ассоциации.

Предусматривается, что X5 Group и АДМ будут способствовать включению качественной рыбной продукции дальневосточных рыбаков в ассортимент розничных магазинов ритейлера по всей стране. Также стороны будут содействовать развитию сотрудничества с производителями рыбной продукции — участниками ассоциации для оптимизации цепочки поставок «от моря до прилавка». Кроме того, ритейлер и объединение добытчиков договорились обмениваться информацией о ситуации на внутреннем и внешнем рынках рыбной продукции, в оптовом и розничном сегменте, а также промысловыми прогнозами. Сотрудничество будет в том числе направлено на повышение информированности потребителей о пользе и ассортименте рыбной продукции, поступающей напрямую от рыбаков Дальнего Востока, в первую очередь о минтае.

«АДМ — первая рыбопромышленная ассоциация, которая комплексно работает над продвижением российской рыбы. В прошлом году мы запустили первую в стране программу коллективного продвижения рыбной категории — «Дальневосточный минтай». Наша цель за счет изменения имиджа минтая за два года увеличить его потребление в стране вдвое, до 350 тыс. тонн.

За год за счет популяризации минтая через просветительскую работу с потребителями о пользе и методах приготовления минтая, интеграции с блогерами, участия в фестивалях нам удалось значительно увеличить спрос на минтай среди потребителей. Наш план на ближайшее будущее — стимулирование продуктовой революции и усиление работы с ритейлом. Так что соглашение с одной из крупнейших торговых сетей страны — это стратегический важный шаг», — прокомментировал событие Алексей Буглак.

Категория рыбы в «Перекрестке» приоритетна: ее продажи в 2024 г. демонстрируют рост на 25% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, замороженная рыба — 28%, отметили в АДМ.

«Многие годы российский ритейл работал только с производителями готовой продукции и дистрибьюторами, а напрямую с рыбодобытчиками начал работать только сейчас. Работа напрямую позволит обеспечить абсолютную прослеживаемость качества рыбы от вылова до полки. «Перекресток» активно выстраивает долгосрочные отношения с лидерами отрасли — производителями аквакультуры, рыбодобытчиками и переработчиками. На сегодняшний день доля таких партнерств превышает 15%. Прямое сотрудничество с производителями рыбной продукции позволяет отслеживать качество рыбы от вылова до полки, а также обеспечит лучшее ценовое предложение для клиента и бесперебойные поставки в магазины», — обозначили в отраслевом объединении.

Источник: Fishnews

Дата: 18.09.24
Список рыбопродукции под экспортной пошлиной хотят проредить

Из-под привязанных к курсу валюты вывозных пошлин предполагается вывести сардину-иваси и филе минтая, сообщил замруководителя Росрыболовства Андрей Яковлев. Решение о пересмотре тарифного регулирования могло бы стать хорошей поддержкой поставок и экономики предприятий в целом, отметили участники круглого стола на форуме в Санкт-Петербурге.

Тема вывозных таможенных пошлин стала одной из ключевых на круглом столе «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции» на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, сообщает корреспондент Fishnews.

Изучить вопрос о целесообразности снижения ставок экспортных пошлин на отдельные виды пищевой рыбопродукции правительству ранее поручил президент.

Работа в этом направлении ведется, сообщил замглавы Росрыболовства Андрей Яковлев. Рабочая группа поддержала исключение по дальневосточной сардине и филе минтая — документ находится на подписи.

«В случае если будет продлена такая пошлина, мы, конечно, будем настаивать на исключении продукции с высокой степенью переработки», — заявил заместитель руководителя Росрыболовства. Он отметил, что в первую очередь речь идет о фарше-сурими и филе минтая.

Минфин заявлял о том, что года экпортные пошлины, привязанные к валютному курсу, будут отменены, напомнил модератора круглого стола, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. Тем не менее отраслевое сообщество готовится к разному развитию событий. Не позднее ноября нужно провести совещание, чтобы было понимание, что происходит в условиях пошлин с параметрами проектов по программе инвестиционных квот, отметил руководитель АСРФ.

Сокращение пошлины — это один из путей для улучшения маржинальности участников рынков, которые реализуют инвестиционные проекты, заявил директор центра компетенций в АПК аудиторско-консалтинговой компании Kept Илья Строкин.

Пошлины — это серьезный дополнительный фактор давления и вывод из-под его действия отдельных позиций минтаевого экспорта мог бы стать нужной и действенной мерой господдержки, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. «Надеемся, что в ближайшее время правительство такое решение примет», — сказал он.

О необходимости пересмотреть список продукции, которая попадает под действие экспортных пошлин, и поддержать таким образом переработку, заявил и председатель Рыбного союза Александр Панин.

Медиахолдиг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.

Источник: Fishnews

Дата: 16.09.24
О первых результатах «Дальневосточного минтая» расскажут на форуме в Питере

Ассоциация добытчиков минтая примет активное участие в Международном рыбопромышленном форуме и выставке, которые стартуют в Санкт-Петербурге 17 сентября. АДМ представит там результаты первой в стране программы продвижения рыбной категории «Дальневосточный минтай».

Об этом президент ассоциации Алексей Буглак расскажет на круглом столе «Российская рыба: как стимулировать рост потребления» 18 сентября. Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с Х5 Group. О перспективах экспорта минтаевой продукции глава АДМ сделает доклад на сессии «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе отраслевого объединения, в этом году Ассоциация добытчиков минтая примет участие не только в деловой, но и в выставочной программе. На экспозиции отраслевому сообществу и гостям мероприятия представят фудтрак «Дальневосточного минтая». Все лето он работал на ключевых фестивалях Москвы и Московской области, а форум и выставка в Санкт-Петербурге станут завершающим мероприятием сезона.

На стенде «Дальневосточного минтая» можно будет не только попробовать необычные рыбные блюда, разработанные известным шеф-поваром, но и узнать о программе, ее результатах и о том, как можно присоединиться к проекту. В дополнение маркетинговая команда разработала ряд промоактивностей, в том числе розыгрыш призов.

«Год назад на МРФ мы презентовали программу «Дальневосточный минтай», символично, что первые результаты ее реализации мы подведем на этой же площадке. Участие в экспозиционной части для АДМ — новый опыт. Мы благодарим организаторов — Росрыболовство и «Экспосолюшенс групп» — за предоставленную возможность и надеемся, что наш фудтрак разнообразит выставочную программу», — отметил Алексей Буглак.

Медиахолдиг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.

Источник: Fishnews

Дата: 16.09.24
Ольга Булкова: Малый и средний бизнес — важная часть отрасли

Сохранение малых и средних предприятий в рыбной отрасли имеет большое значение для социально-экономической жизни Дальнего Востока, отдаленных населенных пунктов, обращает внимание председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова.

Облик рыбной отрасли меняется. Пересматриваются принципы доступа предприятий к правам на промысел, идет процесс укрупнения рыбопромышленных компаний.

Между тем в социально-экономической жизни дальневосточных регионов небольшие предприятия рыбной отрасли играют значимую роль, отмечает председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза) Ольга Булкова.

«Так исторически сложилось, что на дальневосточных территориях значительное количество именно небольших и средних рыбопромышленных предприятий сосредоточено на берегу. Они занимаются промыслом в прибрежных морских водах и реках. В Хабаровском крае таких предприятий много, — рассказала руководитель отраслевого объединения в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства». — В составе Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза на сегодняшний день 19 предприятий. Почти все они относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, микропредприятий».

При этом именно развитое предпринимательство позволяет обеспечивать экономику удаленных и сельских территорий, рост производства и занятости, подчеркнула Ольга Булкова.

«С помощью только госбюджета эти районы содержать не удается. Поэтому именно наличие мелкого и среднего бизнеса — залог развития этих территорий, — убеждена председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза. — Также отмечу, что работа таких предприятий свидетельствует о грамотной государственной политике, создающей условия для развития и поддержки мелкого предпринимательства».

Приоритетное направление для союза сейчас — дальнейшее участие в формировании законодательной базы для реализации положений о перезаключении договоров на рыболовные участки.

«К сожалению, мы видим значительные риски потери участков для предприятий, особенного мелкого и среднего бизнеса», — отметила Ольга Булкова. Работа по решению этого вопроса будет продолжена, подчеркнула председатель союза.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
На промысле иваси выросли уловы

К 8 сентября отечественный флот освоил на пелагической путине 227,3 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси). Специалисты ТИНРО отмечают увеличение уловов этой рыбы.

Сейчас в промысле сардины и скумбрии участвуют 24 добывающих судна. В прошедшую неделю на лову работало 18 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, однако в среднем ежесуточно рыбачили 12 судов, говорится в традиционном обзоре Тихоокеанского филиала ВНИРО. По его данным, количество судо-суток (СС) лова за неделю составило 83, сообщает корреспондент Fishnews.

Промысел велся на акватории Южно-Курильской и Северо-Курильской зон на перепаде температур 9-13°С. Максимальный суточный вылов иваси у отдельных судов превышал 750 тонн, средний вылов на СС составил 270 тонн, за неделю освоено 22 413 тонн.

Скумбрии за неделю поймали 104 тонны, а с начала года по 8 сентября — 2,3 тыс. тонн

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Для контроля в сфере безопасности флота установили индикаторы риска

Минсельхоз утвердил перечень индикаторов риска нарушения для контроля в области безопасности плавания рыбопромысловых судов. Такие ориентиры служат для принятия решения о внеплановом контрольном мероприятии и выборе его вида.

Перечень индикаторов риска, на который будут ориентироваться контролеры в сфере обеспечения безопасности рыбацких судов в районах промысла, утвержден приказом Минсельхоза от 19 июня 2024 г. № 327, сообщает корреспондент Fishnews.

Первый ориентир — наличие у должностных лиц теруправлений Росрыболовства информации о выявлении в течение календарного года факта изъятия у двух или более рыбопромысловых судов одного судовладельца свидетельства об управлении безопасностью из-за несоответствия требованиям МКУБ.

Второй ориентир — это наличие у должностных лиц теруправления Росрыболовства информации о выявлении в течение 180 календарных дней со дня вынесения капитаном морского порта решения об отказе на выход рыбопромыслового судна случая повторного отказа этому судну или отказа другому рыбопромысловому судну одного и того же судовладельца. Причиной для невыпуска должны быть недостатки судна, создающие угрозу безопасности его плавания, жизни или здоровью находящихся на борту людей либо угрозу причинения ущерба морской среде.

Напомним, что срабатывание индикатора риска не является стопроцентным показателем несоблюдения требований, но может свидетельствовать о наличии нарушения.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Бизнес Китая интересуется перевалкой рыбы во Владивостоке

Владивостокский морской рыбный порт посетила делегация Комитета по содействию развития международной торговли из города Далянь. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере перевалки и хранения рыбных грузов.

В состав делегации вошли представители нескольких портов Желтого моря провинции Ляонин. На встрече были достигнуты договоренности в области транспортно-логистического взаимодействия с КНР, сообщили Fishnews в пресс-службе Владморрыбпорта.

Руководство компании представило китайским партнерам ключевые конкурентные преимущества и перспективы развития предприятия.

Встречу завершила производственная экскурсия — гостям продемонстрировали инфраструктуру порта, задействованную в перевалке рыбопродукции.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Россия практически удвоила экспорт рыбопродукции глубокой переработки

Поставки на внешний рынок рыбной продукции с высокой степенью переработки за пять лет выросли с 205 тыс. тонн до 389 тыс. тонн — такие данные приводит Россельхозбанк.

В экспорте продукции рыбного хозяйства за 2023 г. в физическом выражении продукция глубокой переработки заняла 16%. В стоимостном выражении поставки таких товаров выросли с 2018 г. в 1,9 раза — с 580 млн долларов до 1,1 млрд долларов, обеспечивая 20% всего дохода, рассказали Fishnews в пресс-службе РСХБ.

«Сейчас идет активное совершенствование технологий и оборудования для переработки, внедряются инновации в производственные линии, развивается логистическая инфраструктура, включая порты, склады и транспортные маршруты, оказывается государственная поддержка. Мы прогнозируем, что на горизонте 2030 года объем продукции высокого передела в экспорте рыбохозяйственного комплекса превысит 754 тыс. тонн, что составит уже треть от всех поставок. При этом, конечно, в приоритете внутренний рынок, и к 2030 году мы видим потенциал увеличения производства продукции глубокой переработки на 1 млн тонн относительно 2023 года», — заявила первый зампред правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Для дальнейшего развития отрасль нуждается в дополнительных мерах господдержки, считают в РСХБ. Стимулами могут послужить возмещение капитальных издержек или льготная процентная ставка. Переработка и доработка продукции до сегмента потребления В2С или сегмента HoReCa тоже должны войти в периметр этих мер. Это позволит как существенно улучшить качество производимой продукции, так и расширить ассортимент, что, в свою очередь, повлияет на рост потребления рыбопродукции, отметила первый зампред правления Россельхозбанка.

Обозначенные планы развития глубокой переработки также помогут увеличить занятость в рыбохозяйственном комплексе с 49 до 60 тыс. человек, отметили в банке.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Путина не вышла на показатели прошлых лет

По данным на 8 сентября, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил около 215 тыс. тонн. Это ниже показателей за аналогичные периоды двух предыдущих четных лет, сообщили во ВНИРО.

Камчатский край поймал к концу прошлой недели около 129 тыс. тонн лососей, в том числе около 74 тыс. тонн горбуши, 33,8 тыс. тонн нерки и 14 тыс. тонн кеты, сообщает корреспондент Fishnews.

На втором месте по объемам добычи — Сахалинская область, где выловлено более 38,9 тыс. тонн красной рыбы. Вылов горбуши в островном регионе на отчетную дату составил около 31,8 тыс. тонн, кеты — порядка 5 тыс. тонн.

Чуть меньше лососей добыто в Хабаровском крае — около 36,4 тыс. тонн, в том числе 21,5 тыс. тонн горбуши и 14 тыс. тонн кеты.

В Магаданской области рыбаки взяли порядка 8,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Горбуши в регионе добыто около 6 тыс. тонн, кеты — около 2,6 тыс. тонн.

В Приморском крае лососевая путина обеспечила вылов около 1,8 тыс. тонн, на Чукотке — 304 тонны.

Суммарный объем вылова существенно отличается от уровня 2022 и 2020 гг., когда было добыто 235,7 и 262,3 тыс. тонн лососей соответственно, отметили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Промысел, по данным института, сейчас базируется на кете и кижуче.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.24
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный № от 30 августа 2024 г. № 9-Р: "О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта"

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 августа 2024 г. № 311-05-2031: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации с Приложениями, НД № 2-020101-012».

Дата: 06.09.24
Российский судоремонт хочет поддержки

Государственная поддержка отечественного судоремонта стала главной темой профильной панельной дискуссии Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Обсуждали низкую востребованность льготы по обнулению НДС, нехватку доков и подходящих земельных участков.

Льгота по НДС мало востребована

Напомним, в прошлом году был принят закон о нулевой ставке налога на добавленную стоимость судоремонтных услуг при условии заключения инвестиционного соглашения. Вопрос о востребованности этой льготы на сессии «Судоремонт на волне независимости» поднял первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

«Нам очень важно понимать, как этот механизм работает и насколько наш бизнес воспользовался этой льготой. Учитывая скорое приближение крайнего срока по заключению инвестиционного соглашения для получения льготы, хотелось бы понять, какое количество участников рынка воспользовались уже сейчас этой поддержкой и почему этой льготой не воспользовались массово», — обратил внимание парламентарий.

Денис Кравченко также выразил готовность обсудить в Госдуме совместно с основными участниками рынка предложения, направленные на развитие судоремонта.

Председатель совета директоров компании «Нордик Инжиниринг» Николай Шабликов отметил, что судоремонт в России сейчас активно развивается. По его данным, в 2023 г. эту отрасль в России представляли 1416 предприятий, на которых трудилось примерно 536,7 тыс. человек.

«Судоремонт является недооцененным с точки зрения регуляторной политики, которая могла бы существенно улучшить положение дел», — заявил Николай Шабликов. По его словам, пока только четыре предприятия воспользовались льготой по обнулению НДС, заключив соответствующее инвестиционное соглашение.

«Во-первых, мешает неопределенность рынка судоремонта. Предприятия обязаны взять на себя жесткие обязательства по привлечению инвестиций и их направлению на развитие мощностей. Кроме того, большое количество игроков хочет зайти в этот бизнес, в том числе судовладельцы, которые хотят сами обслуживать свой флот, не доверяя сторонним организациям. Однако льгота не распространяется на стартапы. Во-вторых, главное — невозобновляемость этой меры. Для нее предусмотрен пресекательный срок — 31 декабря текущего года, а с учетом согласовательных процедур это 15 октября. Большое количество предприятий находится в режиме ожидания. Возможно, следует пересмотреть предлагаемые условия», — подчеркнул Николай Шабликов.

Ситуация в регионах

Заместитель председателя правительства Камчатки Юлия Морозова рассказала, что еще пять лет назад в регионе ремонтировались лишь 5-7% краевого флота, причем это был в основном малый ремонт и межремонтное техническое обслуживание. Однако с введением санкционного режима ремонт в большой степени переместился в Петропавловск-Камчатский. «Буквально за два года судоремонт стал второй по величине обрабатывающей отраслью в структуре экономики Камчатки», — подчеркнула спикер.

В то же время поддержка этого направления, по словам Юлии Морозовой, минимальна. При этом серьезную помощь (не целевую для судоремонта, а общую из разных источников) могут получить крупные предприятия, тогда как для малых и средних предприятий она менее доступна.

Большой проблемой является выделение территорий под судоремонтные мощности, рассказала зампред. По ее словам, третья часть самой удобной и эффективной для судоремонта территории в Петропавловске-Камчатском — земли Минобороны и других федеральных органов. Эти участки пустуют, но получить их из федеральной собственности для использования под судоремонт очень трудно, заключила Юлия Морозова.

Зампред правительства Приморского края Николай Стецко отметил, что для его региона судоремонт — это 20% промышленного производства и 16,5 тыс. работников. Он рассказал о краевых мерах поддержки таких предприятий. Для них, сообщил спикер, в Приморье предусмотрено освобождение от налога на имущество на три года. Также регион старается помогать отрасли кадрами через участие в федеральном проекте «Профессионалитет» по направлениям «Судостроение» и «Судоремонт».

Еще одна мера кадровой поддержки приморских предприятий — программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов», по которой переезжающие в край специалисты получают из федерального бюджета 1 млн рублей. За время действия программы в Приморье переехали 2,1 тыс. человек, из них 1,5 тыс. человек — на завод «Звезда» в Большом Камне. В прошлом году шесть судоремонтных компаний привлекли 477 человек, сообщил Николай Стецко.

Проблема доков и земли

Директор Судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов обратил внимание на проблему нехватки доков. По его словам, в регионе в сфере судоремонта занято более 11 тыс. человек. С 2022 г. судоходные компании, работающие в Арктике, не могут ремонтироваться в недружественных европейских странах. Это незамедлительно повлияло на планирование загрузки судоподъемных мощностей Архангельской и Мурманской области — графики расписаны на полтора-два года вперед. Спрос на доки почти вдове превышает предложение, подчеркнул Сергей Смирнов.

По словам докладчика, срок окупаемости плавучего дока при существующих процентных ставках по кредитам — в лучшем случае 12-15 лет. Директор кластера предложил ввести льготное кредитование для инвесторов, осуществляющих строительство и модернизацию судоподъемных средств, со ставкой около 5% на срок до 15 лет.

Он также отметил, что затраты на гидротехнические работы при установке доков или строительстве слипа составляют до 50% стоимости самих судоподъемных средств. Сергей Смирнов предложил компенсировать расходы инвесторов на дноуглубление и строительство подходных каналов к судоремонтным предприятиям.

Льгота с обнулением НДС, по его словам, не востребована предприятиями Архангельской области из-за жестких обязательств по инвестиционному соглашению и налоговых рисков, связанных с документооборотом.

«Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность изменения условий действующего механизма поддержки, предусмотрев не обнуление ставки, а освобождение от уплаты декларируемого НДС с условием направления его на финансирование по развитию мощностей, предусмотренных инвестиционным соглашением. При этом считаем необходимым расширить перечень направлений этих средств: на модернизацию, на реконструкцию, оплату услуг по транспортировке и монтажу, на погашение кредитов, уплату процентов, подготовку кадров или программное обеспечение. Считаем целесообразным увеличить срок действия инвестиционного соглашения до 15 лет», — сказал Сергей Смирнов.

Владелец Приморской судоремонтной компании Михаил Касьянов затронул тему отсутствия подходящих земельных участков у воды для строительства малых и средних предприятий.

Он напомнил о постановлении правительства от 9 апреля 2022 г. № 629, предусматривающем выделение земельных участков без торгов компаниям, осуществляющим импортозамещение. Однако в реальности в Приморском крае эти земли невозможно получить, поскольку они либо находятся в ведении Минобороны, либо граничат с землями министерства, либо не размежеваны, подчеркнул Михаил Касьянов. Спикер предложил дополнить постановление понятным механизмом получения участков на побережье для предприятий судоремонта, а также создать профильную рабочую группу при Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Модератор сессии, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ организовывала мероприятие) Герман Зверев обратил внимание, что необходимо подумать над созданием отраслевого объединения.

«Целый ряд вопросов, которые подняли [на сегодняшней дискуссии — прим. ред.] судоремонтные предприятия, носят не региональный характер, а системный. Мне кажется, Минпромторг с большим пиететом относился бы к этим вопросам, если бы была создана ассоциация судоремонтников. Есть ассоциации рыбопромышленников, рыбопереработчиков, судостроителей, а ассоциации судоремонта — нет», — подчеркнул глава ВАРПЭ.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>