Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.06.21
Произведена рассылка Циркуляра_21

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 996: «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 1023: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям рыбохозяйственного комплекса, осуществляющим добычу (вылов) водных биологических ресурсов в удаленных районах промысла, в целях возмещения части прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 июня 2021 г. № 340-04-1590ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации c Приложениями, 2021, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 июня 2021 г. № 340-04-1593ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2021, НД №2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».

Дата: 30.06.21
Приморские рыбаки выловили уже свыше 14 тысяч тонн трески

Рыбодобывающие предприятия Приморского края добыли уже 14 тысяч тонн трески с начала 2021 года, что на 160 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Освоено уже более половины квот, выделенных на данный вид рыбы.

"По данным на 15 июня приморские рыбаки выловили 14,2 тысячи тонн трески, 14,2 тысячи тонн трески, освоив выделенные квоты на 55%", — отметили в краевом агентстве по рыболовству.

Напомним, что с начала 2021 года приморские рыбодобывающие предприятия добыли уже свыше 400 тысяч тонн водных биоресурсов. При этом большая часть вылова приходится на минтай и сельдь — почти 350 тысяч тонн.

Выловленная приморскими рыбаками рыба пользуется спросом за рубежом. В связи с ограничением поставок в Китайскую Народную Республику, рыбодобывающие предприятия Приморского края переориентировались на импорт в Республику Корея, Японию, а также в страны СНГ и Африку. В этом году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса должен превысить 1,6 млрд долларов.

Источник: PrimaMedia.ru

Дата: 30.06.21
Илья Шестаков: О будущей программе считаем важным объявить заранее

Росрыболовство готовит документацию по продолжению крабовых аукционов, при этом задача максимально быстро запустить второй этап не стоит, рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков.

Документация по второму этапу крабовых аукционов готовится сейчас внутри Росрыболовства. Вновь предполагается, что это будут торги с инвестиционными обязательствами, рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Большое внимание уделяется именно концептуальным вопросам: необходимо, чтобы при проведении второго этапа были учтены пробелы, проблемные вопросы, возникшие во время реализации первой стадии инвестиционной программы. Это и сроки, и объемы квот, и требования к инвестиционным объектам, и другие обязательства всех сторон», - перечислил ключевые моменты в интервью Fishnews руководитель ФАР.

При этом он отметил, что с учетом загруженности верфей и значительных текущих инвестиционных обязательств компаний нет задачи максимально быстро запустить второй этап.

«Сроки будем еще обсуждать с участниками отрасли. Но считаем необходимым объявить о будущей программе заранее, чтобы у бизнеса было больше возможностей для подготовки, планирования своих программ развития», - подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.21
Рыбаки с 2021 года будут получать топливные субсидии для промысла в удаленных районах

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий отечественным рыбодобывающим предприятиям для возмещения до 30% затрат на судовое топливо при промысле в удаленных районах.

Получить финансирование можно будет в 2021 году. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 461,5 млн рублей.

Предельная стоимость 1 тонны судового топлива для расчета субсидий установлена в размере 760 долларов (в перерасчете к рублю по курсу ЦБ РФ).

Сроки проведения отбора претендентов и порядок подачи заявок на получение господдержки определит Росрыболовство. Эта информация будет опубликована на сайте ведомства и на едином портале бюджетной системы России не позднее 31 августа.
Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что «данная мера будет стимулировать рыбаков вернуться в утраченные с советского времени районы промысла и обеспечит присутствие российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах, а также позволит нарастить объемы экспорта».

В апреле Правительство России внесло изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусмотрев возможность компенсации части топливных затрат для рыбаков. Как отмечается в госпрограмме, с помощью такой меры поддержки объём реализованной продукции может достичь показателя 4,6 млрд рублей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.06.21
Лосось зашел на нерест в Приморье

Почти 550 килограммов горбуши выловили в Тернейском муниципальном округе. Несмотря на неурожайный год, приморские рыбаки планируют освоить выделенные квоты.

Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, первую горубушу и симу выловила компания «Тройка» на морских участках в районе устья рек Самарга и Единка Тернейского муниципального округа.

«В Приморье 2021 год по лососю неурожайный. Тем не менее, рыбаки начали осваивать квоты, выловив почти 550 килограммов горбуши и 122 килограмма симы», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.

Напомним, в этом году прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей в Приморском крае составляют не более 700 тонн. Горбуша входит в социальную программу «Приморская рыба», инициированную Губернатором края Олегом Кожемяко в 2019 году. В торговых сетях горбуша в основном представлена Камчатскими и Сахалинскими производителями.

Источник: Правительство Приморского края

Дата: 27.06.21
Власти обсуждают обязательную вакцинацию экипажей от коронавируса

Росрыболовство и Роспотребнадзор договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 для всех членов экипажей рыбопромысловых и транспортных судов.

«Рост количества заболевших COVID-19 диктует срочные и бескомпромиссные меры для сдерживания распространения инфекции, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан и, конечно, обеспечить бесперебойную работу рыбной отрасли как стратегической для продовольственной безопасности страны», — заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Росрыболовство и Роспотребнадзор 24 июня провели совещание по вопросу противодействия коронавирусной инфекции. По итогам встречи ведомства договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации для всех членов экипажей рыбопромыслового и транспортного флота, рассказали Fishnews в пресс-службе ФАР.

«Мы обязаны обеспечить стопроцентную защиту отрасли от коронавируса, поэтому нельзя ставить вопрос о частичной вакцинации», — отметил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Судовладельцам необходимо своевременно организовать вакцинацию всех членов экипажей. «Вступает в активную фазу промысел лососей на Дальнем Востоке, приезжают сезонные работники из других регионов, впереди второй этап охотоморской путины – масштабный промысел минтая и сельди», – напомнил глава Росрыболовства.

По информации судовладельцев, на данный момент привито до 70% действующего плавсостава, у ряда компаний показатель достиг 90%. По оценкам Росрыболовства, дополнительно на флоте требуется вакцинировать около 20 тыс. человек.

Источник: Fishnews

Дата: 27.06.21
IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на сентябрь

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 сроки проведения IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий перенесены с 6-8 июля на 8-10 сентября 2021 года.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации риски существенно возросли. Приоритетом для нас является безопасность участников, поэтому, несмотря на большую подготовительную работу, принято решение о переносе сроков проведения форума и выставки.

Рассчитываем на понимание со стороны делегатов и всех планирующих посетить площадку гостей.

В сентябре мероприятия состоятся также в Санкт-Петербурге, в КВЦ «Экспофорум».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.06.21
Лососевая путина: первые уловы и вопросы пандемии

Промысел лососей на Дальнем Востоке открыл счет первым тысячам тонн улова. Как идет работа на Камчатке и в Хабаровском крае, руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.

В Хабаровском крае лососевая путина еще на самом старте. Раньше всего добыча была разрешена в подзоне Приморье, но прогнозные объемы вылова здесь скромные: в десятки тонн. Интересная ситуация складывается по симе в этом районе, это непромысловый объект, но в прошлые годы его ход был более активным, рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Возникший вопрос, по его мнению, предстоит обсудить с наукой.

Основные объемы добычи лососей ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне: где промысел откроется в начале июля. «Здесь рассчитывает на приличные уловы, лосось для программы «Доступная рыба», наверное, тоже пойдет из северных районов», — отметил руководитель АПРОХК.

Региональная комиссия по анадромным еще должна определить условия работы в бассейне Амура и лимане, но там ситуация с ресурсом уже не первый год сложная.

При этом в северных районах Хабаровского края непростая обстановка по коронавирусу. Вопросы с завозом сезонных рабочих на путину планируется обсудить на совещании 24 июня с краевыми властями, администрацией и рыбопромышленниками Охотского района.

Главный вклад в копилку лососевых уловов на Дальнем Востоке сейчас вносит нерка Усть-Камчатского района. По данным на 20 июня, ее добыто около 2,4 тыс. тонн. Общий вылов красной рыбы по Камчатскому краю — чуть больше 2,5 тыс. тонн, сообщил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

«Рыбалка идет довольно неплохо, хотя были годы, когда мы на эту дату ловили по 6-8 тыс. тонн. При этом понимаем, что нам и не обещали большой прогноз по нерке», — рассказал руководитель АДЛК.

Он отметил, что удалось пропустить на нерест в реку Камчатка более 700 тыс. экземпляров ранней нерки. «Как говорят коллеги, таких пропусков не было уже несколько лет», — добавил Владимир Галицын. «Наблюдается позитивная динамика, мы видим результаты наших совместных действий с властью и наукой по регулированию промысла», — обратил внимание председатель ассоциации. В этом году предприятия отказались от промысла на реке, а основную зону облова ставных неводов в Камчатском заливе рыба в силу природных причин миновала.

«Мы предполагаем, что еще неделю продолжится достаточно активный ход нерки в Камчатском заливе и получится добрать объем», — отметил Владимир Галицын.

Скоро в путину должна вступить Карагинская подзона — рыбаки ждут уточненной информации ученых по итогам предпутинной съемки в Беринговом море. По Западной Камчатке исследования дают весьма позитивную картину.

Основная часть работников на путину завезена, при этом выполняются требования, направленные на борьбу с COVID-19, рассказал Владимир Галицын. Однако остается вопрос, как быть с логистикой и поставками на внешний рынок.

«Думаю, основной темой будет не то, как поймать рыбу, а как и куда мы ее повезем», — обратил внимание председатель АДЛК.

Источник: Fishnews

Дата: 23.06.21
Усиленный режим безопасности для предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

На территории IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2021 в КВЦ «Экспофорум» будет действовать усиленный режим безопасности и введен ряд мер, нацеленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

WhatsApp Image 2021 05 28 at 12.39.03

Доступ на площадку для всех категорий участников мероприятия (экспонентов, делегатов, СМИ, организаторов, персонала) будет возможен только при наличии отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР с забором материала не ранее чем за 72 часа до прохода на мероприятие, или сертификата о прохождении полного курса вакцинации.

В случае отсутствия сертификата о вакцинации или при положительном результате ПЦР-теста в посещении мероприятия будет отказано.

Также данные документы необходимо всегда иметь при себе для предъявления контролирующим органам по запросу.

Во избежание очередей в пункте тестирования г. Санкт-Петербург и ожидания готовности результатов теста, просим вас, по возможности, пройти тестирование в своем городе и прибыть уже с готовыми документами.

Порядок работы пункта организованного тестирования в г. Санкт-Петербург на территории выставочного комплекса будет размещен на сайте дополнительно.

На протяжении всего времени нахождения на площадке необходимо строго соблюдать меры предосторожности, использовать средства защиты (респираторные маски, перчатки, дезинфицирующие средства) и ограничить личные контакты: соблюдать социальную дистанцию, отказаться от приветственных рукопожатий.

Проведение дегустаций на территории мероприятия строго запрещено. Прием пищи будет разрешен только в специально отведенных местах.

По завершению мероприятия все образцы экспонируемой рыбы и морепродуктов с витрин должны быть переданы организаторам для последующей утилизации.

Соблюдение всех мер безопасности – обязательное условие участия в мероприятии.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.06.21
Лососевая путина-2021: анализ метеорологической и промысловой ситуации к 21 июня

По данным Департамент анадромных рыб России Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), на Дальнем Востоке России за предыдущую неделю наиболее активно прогревался воздух в районе метеостанций, расположенных на охотоморском побережье от Тауйской губы до северо-восточного побережья о. Сахалин, а также на побережье Татарского пролива. Вместе с тем, под влиянием циклонов резко снизилась температура воздуха в заливе Шелихова (в границах Магаданской области), а также в большинстве районов Камчатского края. Сильные дожди в отчётный период прошли на участке от северо-востока Камчатки до Охотского района Хабаровского края.

В Беринговом море наиболее активно прогревались воды от Чукотского полуострова до северо-востока Камчатки. В Охотском море быстрый рост температуры поверхности моря наблюдался практически вдоль всего материкового побережья, а также в Амурском лимане и у северо-восточного побережья Сахалина. При этом, поля битого льда, сохранившиеся в западной части Анадырского залива и в районе Шантарских островов, сдерживают прогрев воды. На большей части Охотского моря, в центральной части Японского моря, а также на локальной акватории у восточного побережья Камчатки из-за циклонической активности температура поверхности моря снизилась на 1–2°С.

По состоянию на 20 июня 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 2,67 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 0,66 тыс. тонн (19,8%) меньше показателя предыдущего промысла. Вылов горбуши составил 76,6 тонн, кеты - 23,5 тонн, нерки – 2,5 тыс. тонн, чавычи 106,4 тонны,.

Снижение наблюдается по всем видам лосося, кроме симы. Только в Камчатско-Курильской подзоне ее уловы отстают от уровня добычи в 2020 году. В остальных районах промысла добыча симы идёт с опережением показателей предыдущего года. Вылов симы составил 2,5 тонны – на 15% выше уровня 2020 года. Ранние подходы нерки в Карагинской подзоне и кеты в Камчатско-Курильской подзоне обеспечили положительную дельту в уловах по отношению к 2020 году. Кроме того, ранее появление горбуши отмечено в Петропавловско-Командорской и Западно-Камчатской подзонах, в реке Амур и Амурском лимане, а также в Приморье.

В настоящее время только у нерки Магаданской области отставание объёмов вылова от предыдущего года связано с неблагоприятным гидрологическим режимом: с длительной задержкой полей битого льда у полуострова Пьягина на входе в зал. Шелихова. Это сказалось на организации промысла – суда, перевозившие материально-техническое обеспечение и бригады рыбаков, не смогли своевременно пройти через акваторию, заполненную битым льдом, и к началу хода нерки не попали в район ее промысла вверху Гижигинской губы.

Специалисты ВНИРО продолжают учетные траловые съемки преданадромных лососей.

В Беринговом море НИС «Профессор Кагановский» вышел на акваторию, через которую мигрирует горбуша северо-востока Камчатки: уловы горбуши достигают 107–161 экз. на часовое траление. В Прикурильских водах Тихого океана сохраняются высокие уловы преданадромной горбуши. На отчётную дату учтено порядка 590 млн рыбы. Данная величина уступает только оценке, полученной в 2018 году, — 680 млн рыб.

По данным НИС «Владимир Сафонов», основной поток преданадромной горбуши (80–95%) движется вдоль западнокамчатского побережья.

Скорость движения преданадромных рыб и сроки их нерестового хода в разных районах промысла Охотского моря позволяют ученым сделать вывод, что в настоящее время порядка 80% проходящей в Охотское море горбуши мигрирует к рекам бассейна зал. Шелихова и западной Камчатки, и, возможно, Тауйской губы. Остальная рыба — к рекам материкового побережья Охотского моря от Тауйской губы до зал. Сахалинский, включительно.

В качестве косвенной информации, позволяющей приблизительно оценить урожайность тихоокеанских лососей восточной Камчатки, ВНИРО продолжает мониторинг лососевого промысла на Аляске. По состоянию на 25 неделю 2021 года основу уловов лососей Аляски формируют западные районы. Здесь основными объектами промысла являются горбуша, нерка и кета. Объем вылова горбуши на отчётную неделю 2021 года уступает только показателю 2018-го года, а результаты добычи нерки и кеты не только наилучшие с 2018 года, но и превышают среднемноголетние показатели для 2016–2020 года. В центральной Аляске уловы тихоокеанских лососей в текущем году фактически находятся на уровне 2020 года и существенно ниже, чем в 2018 и 2019 годах. На юго-востоке Аляски объем добычи лососей наименьший за предыдущие три года промысла.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.06.21
Для обеспечения безопасности и координации работы рыбопромыслового флота необходимо дополнительно 8 судов-спасателей

С потребностями в обновлении спасательного флота для рыбной отрасли определились на межведомственном совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в соответствии с поручением Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко.

WhatsApp Image 2021 06 21 at 14.57.02

«Основная задача аварийно-спасательных отрядов Росрыболовства – обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла. Важной отраслевой спецификой является то, что спасатели осуществляют координацию работы судов непосредственно в районах промысла, помогают решать целый комплекс вопросов, связанных с промысловой деятельностью и оперативным реагированием в чрезвычайных ситуациях в том числе технического характера. Для нас оказание оперативной помощи в экспедициях принципиально важно», - отметил Илья Шестаков.

Акцент на специфику «рыбных» спасателей глава Росрыболовства сделал в ответ на неоднократные предложения по объединению спасательных служб, в том числе с Минтрансом России, их спасательные суда базируются в портах и выходят в районы после поступления сигналов о происшествии.

В настоящее время в составе работают 9 аварийно-спасательных судов: 5 – на Северном бассейне и в Керчи (ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ»), 4 – на Дальнем Востоке (ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР»). Срок их эксплуатации составляет порядка 40 лет. Как отметил Илья Шестаков, Росрыболовство совместно с ОСК и Минпромторгом России провело работу по подбору проектов судов-спасателей.

После анализа предложений как в России, так и за рубежом, для строительства выбран отечественный проект MPSV12. Учитывались прежде всего такие критерии, как автономность, экономичность, функциональность, решение экспедиционных задач на промысле, возможность обеспечения медицинским обслуживанием. По оценкам Росрыболовства, необходимо 6 буксиров-спасателей такого типа и еще два судна проекта MPSV06 с более мощной осадкой для работы в тяжелых ледовых условиях на Дальнем Востоке. Планируется, что 4 судна проекта MPSV12 пополнят спасательный флот Северного бассейна и 4 судна (2 – MPSV12 и 2 – MPSV06) – Дальневосточного бассейна. На строительство 6 судов проекта MPSV12 потребуется 20 млрд рублей, расчет по второму типу еще предстоит провести, так как проект будет дорабатываться.

Сроки строительства также предварительно обсуждены с ОСК, в корпорации подтвердили, что верфи способны поэтапно реализовать проекты, с постепенным вводом в эксплуатацию – к 2027 году. Приступить к строительству при условии выделения финансирования верфи готовы уже в конце 2022 – начале 2023 годов.

Участники совещания поддержали предложение Федерального агентства по рыболовству о необходимости строительства 8 аварийно-спасательных судов, дополнительно рассмотрели сроки и вопросы источников финансирования. По итогам обсуждения Росрыболовство подготовит доклад в Правительство Российской Федерации.

Справочно: Проекты многофункциональных буксиров-спасателей MPSV12 и MVSV06, разработаны российским конструкторским бюро «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб» и реализованы на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (предприятие АО «ОСК»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.06.21
В Приморье решают вопрос с качественным хранением продуктов

Первый мультитемпературный холодильный комплекс с использованием хладагента СО2 появится вблизи Владивостока. Проект реализует компания «Дельта-Сервис».

Строительство холодильного комплекса ведется на участке в 14 га рядом с Артемом – городом-спутником Владивостока. Компания «Дельта-Сервис» является резидентом свободного порта Владивосток.

На сегодняшний день на территории уже функционирует холодильник на 2000 тонн и сухой склад, оснащенный камерами дозаривания бананов.

Центральный объект стройки – мультитемпературный холодильный комплекс с выделенной досмотровой зоной. Вместимость – до 8 000 тонн. В качестве хладагента здесь будет использоваться углекислый газ (СO2). Современные технологии обеспечат соблюдение температурного режима для единовременного хранения в складских камерах различных видов продукции: от морепродуктов до фруктов и овощей в температурном диапазоне +15…–30°C.

«Сдача нового холодильника запланирована на первый квартал 2022 года, но есть предпосылки, что мы сможем запустить объект и раньше», – сообщил Fishnews генеральный директор ООО «Дельта-Сервис» Евгений Мыльников.

Комплекс располагается вблизи федеральной трассы с удобным подъездом для большегрузной техники. Есть на территории и собственная железнодорожная ветка с привязкой к станции «Артем-1».

К концу 2021 г. на территории начнет работу административно-бытовой комплекс, где разместятся офисы подразделений компании, залы переговоров, столовая для сотрудников и прочая необходимая инфраструктура.

Отмечается, что после выхода на полную мощность холодильный комплекс обеспечит порядка 150 новых рабочих мест, главным образом для высококвалифицированных специалистов. Расходы на их обучение и переподготовку компания намерена взять на себя.

Уже сегодня «Дельта-Сервис» осуществляет оптовые и розничные поставки мяса, рыбы, морепродуктов, куриного яйца и фруктов на территории Приморского края и в другие регионы Дальнего Востока. Работа ведется напрямую с производителями. По мере развития компания планирует выйти на оказание логистических услуг 3PL, 4PL – от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров.

«Мы планируем получить все необходимые номера для работы на Европу и страны АТР. Будем конкурировать не за счет объемов хранения, а именно благодаря качеству и спектру услуг», – рассказал Евгений Мыльников.

Источник: Fishnews

Дата: 17.06.21
Произведена рассылка Циркуляра_20

Распоряжение капитана морского порта Восточный от 16 июня 2021 №6-Р: «О создании квалификационной комиссии по проведению квалификационных испытаний капитанов судов, претендующих на Право плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Восточный».

Дата: 17.06.21
Правила иностранного участия в рыболовстве ужесточат

Депутаты Госдумы приняли закон, понижающий до 25% долю в рыбодобывающей компании, которую может контролировать иностранный инвестор. При превышении этого порога потребуется согласование с правкомиссией.

На заседании 15 июня Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральные законы о рыболовстве и об инвестициях в стратегические предприятия. Поправки уточняют признаки нахождения юрлица, которое занимается добычей водных биоресурсов, под контролем иностранного инвестора.

В частности, таким признаком предлагается считать возможность распоряжаться 25% и более акций или долей рыбодобывающего предприятия, сообщает корреспондент Fishnews. Сделки, которые приводят к установлению контроля иностранного инвестора над рыбодобывающей компанией, необходимо будет согласовывать с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

После вступления закона в силу у иностранных инвесторов будет год, чтобы снизить долю своего участия в компании до уровня менее 25% или подать ходатайство о согласовании в правкомиссию.

Источник: Fishnews

Дата: 17.06.21
Китай продолжил видеопроверки российских поставщиков

С 4 июня возобновились видеоаудиты российских рыбоперерабатывающих предприятий и флота, экспортирующих рыбную продукцию в КНР. Такие проверки прошли уже два судна, от китайской стороны ожидают оглашения предварительных результатов.

О проведенных видеоинспекциях сообщил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры. По его данным, на 16 июня запланирован аудит еще одного судна.

НЦБРП напомнил, что первые видеоинспекции были организованы в конце 2020 г. – дистанционно проверили одно производственное предприятие и три рыбоперерабатывающих судна. После этого процесс был временно приостановлен «в связи с началом минтаевой путины и другими обстоятельствами, связанными с сезонностью работы предприятий рыбохозяйственного комплекса».

Как рассказали Fishnews в пресс-службе учреждения, китайская сторона запросила видеоаудит для остальных российских экспортеров водных биоресурсов в КНР, на продукции / внешней упаковке продукции которых были выявлены следы COVID-19. Представители Китая заявили: если видеоинспекции не удастся провести до июля, не исключена возможность временного приостановления регистрационного статуса на экспорт для этих предприятий / судов.

НЦБРП разместил на своем сайте анкету для проведения видеоинспекций – «Условия регистрации производителей импортной продукции водного промысла и основные положения сравнительной проверки».

Для аудита также необходимо подготовить основной комплект документов, касающийся производственного процесса, системы менеджмента безопасности продукции, санитарных мероприятий, противоковидных мер, фото- и видеоматериалы, обратили внимание в учреждении.

Источник: Fishnews

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [80] >>