Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 03.02.21
Информация штаба Охотоморской путины

По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 31 января 2021 года в Дальневосточном бассейне составил суммарно 178,5 тыс. тонн, что на 56,8 тыс. тонн меньше уровня аналогичного периода 2020 года (75,9% от уровня 2020 года). В Охотском море добыто 152,3 тыс. тонн (73,97%), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов – 144 тыс. тонн (78,8%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 1 тыс. тонн (11,1%), в Южно-Курильской зоне – 8,5 тыс. тонн (87,6%), в Северо-Охотоморской подзоне – 7,3 тыс. тонн (51,4%), в Восточно-Камчатской зоне – 7,3 тыс. тонн (97,3%), в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 5,6 тыс. тонн (74,7%).

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 61,7 тыс. тонн (132,4% от уровня 2020 года), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 53,7 тыс. тонн (116,5%). Трески добыто 17,3 тыс. тонн (94%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 4,6 тыс. тонн (127,8%), в Восточно-Камчатской зоне – 4 тыс. тонн (95,2%), в Охотском море – 5,2 тыс. тонн (110,6%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.21
Минтай не видит других берегов. Росрыболовство ищет варианты сбыта скопившейся рыбы

В Росрыболовстве продолжают изучать варианты для сбыта избытков минтая, которые образовались из-за закрытия китайского рынка. Помимо закупочных интервенций предлагается направить часть улова в Северный бассейн, а также в центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены, которые уже на треть ниже уровня прошлого года.

Избыток минтая на Дальнем Востоке, который сформировался из-за проблем с экспортом, могут поставить на север и в центральную часть РФ. Это обсуждалось на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука 27 января, рассказали «Ъ» в Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС, объединяет операторов рефрижераторных контейнеров). По словам президента АСОРПС Михаила Синева, сегодня на Дальнем Востоке находится 1 тыс. свободных контейнеров. Глава «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков подсчитал, что мощностей хватит для перевозки 250-300 тыс. тонн минтая. Но заявок от рыбаков пока нет, уточнил гендиректор «Владрефтранса» Евгений Кононенко.

Проблемы с реализацией у рыбопромышленников возникли еще в декабре, когда основной импортер – Китай – из-за пандемии COVID-19 закрыл для российской рыбы последний порт Далянь. С 14 января китайская сторона уведомила о полном закрытии границ.

Частично экспорт был переориентирован в Южную Корею. Но поставки туда также под угрозой.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, 26 января самый крупный корейский порт Пусан – единственный аккредитованный для перевалки рыбы в Китай – частично приостановил работу. В Росрыболовстве, впрочем, заявили «Ъ», что отгрузки через Пусан возобновлены. Совокупно на КНР и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы, который Минсельхоз в 2020 году оценивал в $5,2 млрд.

Как российской рыбе перекрыли Китай

По данным АСОРПС, на рефрижераторных судах на Дальнем Востоке остаются свободными емкости для хранения 55 тыс. тонн продукции, а холодильные мощности – на 70 тыс. тонн. Объем может быть заполнен уже к 15 февраля, подсчитали в АСОРПС. По данным Росрыболовства, с начала года по 25 января рыбаки выловили 141,5 тыс. тонн минтая, что на 18,8% меньше, чем годом ранее.

Переориентация поставок – не единственный вариант решения проблемы. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по организации рыбных интервенций, чтобы стимулировать спрос со стороны бюджетных учреждений (см. «Ъ» от 20 января).

В Росрыболовстве 28 января подтвердили, что принимают меры по переориентации поставок продукции из минтая на рынки РФ и других стран, а также продолжают вести работу по восстановлению отгрузок в КНР.

Замглавы УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что оптимальный способ доставить минтай в европейскую часть РФ – Севморпуть. По его словам, при наличии свободных перерабатывающих мощностей продукцию можно было направить как на внутренний рынок, так и на экспорт в обход КНР. Но глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк сомневается, что есть смысл везти на далекое расстояние такой относительно дешевый ресурс, как минтай: «Тем более что фабрики на севере не приспособлены для переработки этой рыбы».

Как с избытком минтая было предложено бороться госзакупками
Проблема со сбытом тем временем уже негативно сказывается на доходах рыбопромышленников. По словам Александра Ефремова, сейчас тушка минтая без головы стоит 72 руб. за 1 кг, тогда как обычно – 100 руб. за 1 кг. В «Ленте» рассказали о снижении цен на эту рыбу примерно на треть год к году, в «Магните» стоимость продукции сократилась на 28% относительно прошлого января, в сети «Верный» – на 37%.

При увеличении предложения на внутреннем рынке поставщикам придется и дальше снижать цены, указывает господин Сенников.
Советник гендиректора Русской рыбопромышленной компании Савелий Карпухин, считает, что ситуация демонстрирует уязвимость сложившейся сырьевой модели: «Закрытие всего лишь нескольких азиатских портов поставило под удар всю отрасль». По его оценкам, рыбопромышленники недополучают 20-30% потенциальной стоимости экспорта из-за фокуса на производства сырья низкой степени переработки, а качественное изменение ситуации возможно только при обновлении флота.

Коммерсантъ

Дата: 31.01.21
Промысловая картина меняется, а что с рыбопереработкой?

Вместе с климатом столь же стремительно меняется и состояние водных биоресурсов. Что на этом фоне происходит с рыбопереработкой и каковы рекомендации инженеров, рассказали в компании «Технологическое оборудование».

В первую очередь, производители техники и технологий согласны с мнением о том, что происходящие в природе изменения требуют пересмотра оценки состояния, прогнозирования, а при необходимости – и регулирования промысла. Ведь картина вылова меняется не только по тихоокеанским лососям. Все это, согласны эксперты, требует нового взгляда на организацию производства, иных технологий добычи водных биоресурсов и переработки уловов.

Многие рыбопромышленники начали улавливать тенденции и реагировать на происходящее. К примеру, как рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшалк, за последние 5–7 лет запросы дальневосточных рыбаков изменились в сторону универсальных производств. Теперь рыбаки стремятся перерабатывать на своем производстве все, что можно, – осваивать больше сырья. Причем появляются простые и универсальные технические решения для разделки лососевых и белой рыбы на одном конвейере.

Кроме того, по словам Михаила Готшалка, сегодня заказчик закладывает в проект идею более глубокой переработки привычного сырья для повышения себестоимости продукции. Причем порой достаточно небольшого усовершенствования производственной линии, чтобы прямо в районе промысла выпускать рыбопродукцию, которая будет показывать большую финансовую отдачу.

Еще один тренд в российской рыбопереработке – строительство высокотехнологичных производств, оснащенных передовой техникой от мировых брендов в сегменте оборудования для рыбаков. Решая новые для себя вопросы, российские инженеры привлекали в том числе лучший мировой опыт. Это помогло им получить необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно справляться с непростыми задачами, которые начали ставить перед ними российские промышленники. А также предлагать свои решения, уникальные для мирового рынка рыбоперерабатывающей техники. Как отмечают сами российские машиностроители, это настоящая эволюция.

Но есть у этой медали и обратная сторона, которую важно учитывать при реализации суперсовременных проектов в российских реалиях, обращает внимание собеседник издания. Прежде всего, это нехватка высококвалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации оборудования такого уровня. К сожалению, практика доказывает: даже самое совершенное оборудование может выходить из строя при отсутствии должного обслуживания, ошибках в использовании или из-за просчетов при проектировании и строительстве самих заводов. А бывало, что в разгар хода лососей такое производство вставало лишь из-за того, что заканчивалась лицензия иностранного программного обеспечения. Поиск и устранение подобных ошибок порой стоит компаниям целой путины.

Не всегда верными бывают и расчеты собственников в плане экономичности высокотехнологичных производств.

Отказ от современных технологий – конечно, не выход. Но нужен баланс, разумное соотношение людей и автоматики на производстве, а также адаптация мирового опыта под российскую действительность, уверены в «Технологическом оборудовании».

Как отмечает Михаил Готшалк, при работе с заказчиком в компании всегда стараются в первую очередь предложить варианты, которые бы в большей степени подходили под те условия, в которых планируется реализовывать проект. В копилке владивостокской компании – многие десятки спроектированных и построенных производств самого разного масштаба: от цехов, в том числе модульного формата, до крупнейших на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов под ключ.

А с 2019 г. специально для российского рынка была создана новая торговая марка Marique. Она объединяет и адаптирует под потребности отрасли лучший опыт таких компаний, как «Технологическое оборудование», «Дальрыбтехцентр», Peruza, Grand Bell, и других российских и зарубежных производителей техники для рыбопереработки.

Fishnews.ru

Дата: 31.01.21
Илья Шестаков: «Проведение торгов в электронной форме повысит качество конкуренции в отрасли»

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме. Документ внесен в Госдуму в декабре прошлого года Правительством РФ.

Законопроект в Государственной Думе представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что документ подготовлен в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

Законопроектом предполагается внести изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме. Таким образом планируется усовершенствовать механизм проведения торгов, повысить их эффективность, снизить административную и финансовую нагрузку на участников аукционов.

Законопроектом предусматривается создание реестра недобросовестных участников аукционов в электронной форме в целях ограничения допуска лиц, ставших в них победителями и отказавшихся от заключения договоров.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в заключении на законопроект отметил, что считает целесообразным сохранить конкурсную процедуру предоставления права добычи (вылова) на рыболовных участках для осуществления любительского рыболовства. Вопросы любительской рыбалки будут рассмотрены ко второму чтению законопроекта.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.21
В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша

Сегодня в Росрыболовстве состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, где рассматривались прогнозные показатели вылова тихоокеанских лососей на 2021 год в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По первоначальному прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, возможный объем добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году составит 459,3 тыс. тонн. Этот показатель уступает только первоначальным прогнозам на 2018 и 2019 годы – 490 тыс. тонн и 461 тыс. тонн соответственно.

Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где прогнозируется освоить около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен на уровне 45 тыс. и 37 тыс. тонн соответственно. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов на уровне 17,7 тыс. тонн.

В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша. Возможный вылов составит 322,3 тыс. тонн или 70% от общего объема добычи тихоокеанских лососей. Вылов кеты и нерки оценен на уровне 93,5 тыс. тонн (20%) и 32,1 тыс. тонн (7%) соответственно. Суммарная добыча кижуча, чавычи и симы ожидается в объеме 11,4 тыс. тонн (3%).

«Прогноз по лососю на этот год подготовлен по доработанным методикам, учтены новые данные о состоянии запасов лососей в морской период жизни, в том числе результаты траловых съемок миграций молоди и анализ климатической обстановки в Северной Пацифике», – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

При этом прогноз может быть скорректирован в соответствии с результатами дополнительных предпутинных исследований. Росрыболовство объявило 2021 год «Годом лосося»: утверждена целевая программа «Лосось–2021», в рамках которой увеличится объем ресурсных исследований для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.21
От экспортеров требуют подробностей о противоковидных мерах

КНР запросила дополнительную информацию о мерах против COVID-19, принимаемых российскими экспортерами рыбной продукции. Требования адресованы поставщикам, в отношении которых уже вводились ограничения.

Китайская сторона направила вопросник для оценки рисков при самостоятельной приостановке и возобновлении экспорта в КНР российскими судами, сообщили Fishnews в пресс-службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП).

Запрос относится к поставщикам рыбной продукции, в отношении которых ранее были введены временные ограничения. Такие экспортеры должны представить информацию о предусмотренных на конкретном предприятии мерах для профилактики и контроля COVID-19.

«Предприятиям – поставщикам рыбной продукции в КНР [рекомендовано – прим. ред.] ознакомиться с поставленными китайской стороной вопросами и быть готовыми представить запрашиваемую информацию в случае необходимости», – отметили в НЦБРП.

В учреждении уточнили, что российский контролирующий орган – Россельхознадзор – пользуется определенной степенью доверия со стороны компетентного органа Китая. В связи с этим по результатам анализа риска Россельхознадзор может ввести временные ограничения в отношении судна или предприятия-поставщика рыбной продукции в КНР из-за невыполнения профилактических мер по COVID-19.

Fishnews.ru

Дата: 26.01.21
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно

С 18 по 24 января цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали тенденцию к разнонаправленности.

В Дальневосточном регионе сохраняющаяся неопределенность со сбытом продукции в Китай на фоне активного промысла снижает цены на минтай (65 руб./кг, -9,7%), в то же время, возросший спрос на внутреннем рынке обеспечил удорожание сельди (+4,6%). Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.

На Северо-Западе продолжали укрепляться цены на сельдь (85 руб./кг, +6,3%) и скумбрию (150 руб./кг, +3,4%) в условиях увеличения спроса со стороны внутреннего рынка и удорожания аналогичной импортной продукции. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились.

В центральных регионах цены на основные виды мороженой рыбы в основном были стабильны, чему способствала положительная динамика складских запасов, однако оптовая стоимость сельди (87 руб./кг, +2,4%) и минтая (90 руб./кг, -3,2%) находились под влиянием изменения цен в регионах промысла.

Розничные цены продолжают расти. С 12 по 18 января средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,5%. По сравнению с началом года цены увеличились на 0,9%.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.21
Илья Шестаков: «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе»

Сегодня в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте (филиале ФГБОУ ВО «АГТУ») состоялась церемония открытия Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по новым компетенциям Т-91 «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» и Т-93 «Обработка водных биоресурсов».

C приветственной речью к участникам соревнований обратился заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание на важность включения в программу WorldSkills специализированных рыбохозяйственных компетенций, которые могут быть реализованы студентами на практике. «Направление переработки рыбной продукции активно развивается, строятся новые современные заводы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, в Карелии, идет обновление рыбопромыслового флота», – сказал Илья Шестаков. – «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе. И подобные чемпионаты дают дополнительный стимул и интерес к приобретению новых знаний, которые действительно могут быть применены на практике», – добавил он.

Илья Шестаков также отметил динамичное развитие российской аквакультуры. За 9 месяцев 2020 года прирост в этом секторе составил 17%. «Сегодня, после принятия закона «Об аквакультуре» в стране ежегодно появляется множество новых компаний, использующих современные технологии производства и здесь, конечно же, требуется наращивать компетенции. Аквакультура представляет серьезный вызов, и мы надеемся, что многие из вас впоследствии будут активно принимать участие в развитии этого направления», – заключил он.

В заключении выступления Илья Шестаков поздравил участников чемпионата с Днем российского студенчества, который отмечается ежегодно 25 января, и пожелал им открытой и честной борьбы.

Совместно со студентами глава ведомства принял участие в мастер-классе по приготовлению роллов и посетил площадки для проведения соревнований в лаборатории Дмитровского рыбохозяйственного технологического института и на экспериментальной базе Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.21
На 18 января российские рыбаки добыли свыше 200 тыс. тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 18 января составил 202,02 тыс. тонн, что на 12,88 тыс. тонн или на 6% меньше уровня 2020 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 158 тыс. тонн (на 11,81 тыс. тонн или на 6,95% меньше уровня 2020 года). На промысле минтая вылов составил 103,55 тыс. тонн (-19,73 тыс. тонн), на промысле трески – 9,98 тыс. тонн (+2,97 тыс. тонн), на промысле сельди – 31,65 тыс. тонн (+3,28 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 18,13 тыс. тонн (-3,25 тыс. тонн или -15,18%). На промысле трески вылов составил 13,21 тыс. тонн (-3,02 тыс. тонн), пикши – 4,11 тыс. тонн (+0,62 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 6,59 тыс. тонн (+3,63 тыс. тонн или +122,39%). На промысле шпрота вылов составил 4,83 тыс. тонн (+3,29 тыс. тонн), сельди балтийской – 1,75 тыс. тонн (+0,38 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 2,68 тыс. тонн (-2,97 тыс. тонн или -52,61%). На промысле хамсы вылов составил 2,59 тыс. тонн (-2,71 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 2,85 тыс. тонн (+2,08 тыс. тонн или +267,78%). Объем вылова кильки составил 2,85 тыс. тонн (+2,08 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 13,3 тыс. тонн (-0,8 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 0,5 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.21
Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

Работу рыбопромыслового флота в российских водах и за пределами исключительной экономической зоны России (ИЭЗ РФ), а также другие аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса обсудили на оперативном совещании, которое провел 19 января 2021 года заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Год начался с небольшим отставанием по уровню добычи от аналогичного периода прошедшего года – по состоянию на 18 января объем добычи превысил 202 тыс. тонн, что на 12,88 тыс. тонн или на 6% меньше уровня 2020 года. Вместе с тем, рыбаки наращивают присутствие флота на промысле. По данным отраслевой системы мониторинга, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с прошлой неделей, увеличилось на шесть единиц – до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне – 55 (+4), в Западном – 36, в Азово-Черноморском – 26 (-1), в Волжско-Каспийском – 17 (+3). В Волжско-Каспийском бассейне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов кильки вырос в 3,7 раза – с 0,77 тыс. тонн до 2,85 тыс. тонн.

Безопасность на промысле в Северном рыбохозяйственном бассейне обеспечивает буксир-спасатель «Микула», в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – ледокольное спасательное судно «Сибирский».

За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

С начала 2021 года в порты России поставлено 81,3 тыс. тонн рыбопродукции – на 76% больше, чем за аналогичный период 2020 года (46,2 тыс. тонн). В иностранные порты поставки сократились на 41% – до 36,3 тыс. тонн.

Подведены итоги работы ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги»: объем работ по удалению излишней водной растительности выполнен на 100%. Проведена расчистка и дноуглубление двух каналов-рыбоходов: Гандуринского и впадающих в него Никитинского и Горного, Кировского и впадающих в него Каралатского и Кулагинского. Общая протяженность восстановленных водных объектов составила 68,36 км из запланированных 76,1 км (выполнение составило 87%).

Проведен расчет значения показателя «Рост молоди на мелиорированных нерестилищах» на основе данных государственного мониторинга на участках, где в 2019 году ФГБУ «Главрыбвод» выполнил работы по мелиорации нерестовых массивов. В 2020 году рост количества молоди на мелиорированных нерестилищах в долевом выражении составил 58,8% и превысил, таким образом, плановые значения показателя (50%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.21
Рыбацкое сообщество предложило курс развития отрасли

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников на общем собрании 18 января единогласно утвердила консолидированную позицию рыбацкого сообщества по инициативам Русской рыбопромышленной компании. ВАРПЭ предложила свои меры по увеличению отдачи от отрасли.

Позиция отраслевого сообщества направлена в администрацию президента, сообщает корреспондент Fishnews. Письмо помощнику президента РФ Максим Орешкин за подписью главы объединения Германа Зверева было согласовано общим собранием Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Как сообщил Fishnews президент Герман Зверев, «решение общего собрания будет направлено руководителям прибрежных регионов, в российские банки, которые кредитуют рыбопромышленные предприятия (портфель кредитов приблизился к 450 млрд рублей)».

Напомним, Максим Орешкин по итогам декабрьского совещания пригласил его участников, в том числе и руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, к 25 января представить комментарии по предложениям РРПК.

В ведущем объединении рыбопромышленников страны обратили внимание на то, что инициативы Русской рыбопромышленной компании уже неоднократно рассматривались в федеральных органах государственной власти. Кроме того, отмечает ВАРПЭ, «IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса единогласно утвердили обращения к президенту РФ и в правительство РФ, в которых содержался детальный экономический и правовой анализ предложений ООО «РРПК».

В позиции рыбацкого сообщества также отмечается, что предложения РРПК о коренном изменении принципов доступа к водным биологическим ресурсам обсуждались в рамках подготовки стратегии развития отрасли до 2033 г. В результате был сделан однозначный вывод: предложения ООО «РРПК» не учитывают технологические особенности рыбохозяйственных бассейнов и видового многообразия водных биоресурсов, потому что основаны исключительно на опыте работы крупнотоннажного флота на промысле всего трех видов водных биоресурсов.

Так, не отражена специфика освоения и использования около 1,1 млн тонн, или 22% от национального вылова, подсчитали в ВАРПЭ. Речь идет о лососевых, сардине-иваси, скумбрии, сайре, палтусах, камбалах, окунях, терпугах, наваге, путассу, мойве, кильке, шпротах, хамсе и др.

Русская рыбопромышленная компания предложила ограничить возраст флота, который допускается к освоению квот в исключительной экономзоне РФ. Однако при этом полностью игнорируется мировой опыт и не учитываются реальные возможности отечественного судостроения, сказано в письме. Если инициативы РРПК воплотить в жизнь, отрасль невосполнимо потеряет 85,7% рыбопромысловых судов, заявили в ассоциации. Новое требование к возрасту флота в Русской рыбопромышленной компании предложили внедрить с 2034 г., но к этому времени у предприятий будет значительное количество пригодных к использованию и оснащенных высокопроизводительным оборудованием судов. В итоге больше всего пострадают компании, которые, опираясь на действующее законодательство (а в нем ограничений по возрасту и месту постройки нет), вкладывались в обновление флота и производственных мощностей. В том числе проиграет малый и средний бизнес, подчеркнули в ВАРПЭ.

Масштабное перераспределение квот приведет к тому, что ресурса лишается сотни предприятий по всей России, заявили в ассоциации. И привели цифры по регионам: в частности, пользователи Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей недосчитаются 360 тыс. тонн минтая и 62 тыс. тонн сельди (32% закрепленных за предприятиями квот). Береговые заводы на Дальнем Востоке потеряют 34 тыс. тонн — это резко ударит по окупаемости новых производств. Пользователи Северного бассейна останутся без права на вылов 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши.

Включаясь в программу инвестиционных квот, компании исходили из уже предложенных государством условий и принимали решение на основе экономических расчетов. «…Теперь получается, что ООО «РРПК» либо неспособна грамотно рассчитывать и точно реализовывать масштабные инвестиционные проекты, либо планировало увеличить свою инвестиционную квоту, не увеличивая инвестиционных обязательств», — сказано в отзыве ВАРПЭ.

Прокомментировали в ассоциации и инициативу по единому сельхозналогу. Сальдированный финансовый результат предприятий отрасли в 2020 г. существенно снизился, такое сокращение продолжится и в этом году, прогнозируют в ведущем объединение рыбопромышленников страны. И если пойти на отмену ЕСХН для рыбаков, это существенно ударит по малым и средним предприятиям — их доля в рыбном хозяйстве составляет 84%, оценили в объединении.

Предложение по расширению практики аукционов в письме Максиму Орешкину ассоциация назвала «разрушительным для развития отрасли». Компании привлекли кредиты, чтобы участвовать в уже состоявшихся крабовых торгах и строить суда в рамках принятых на себя обязательств. Потеря квот, закрепленных по историческому принципу, грозит невозвратом кредитов и банкротством предприятий, строящих промысловый флот. «По оценке Сбербанка РФ, прозвучавшей на совещании, финансовые модели заемщиков не выдержат проведения дополнительных крабовых аукционов ранее 2033-го года», — говорится в обращении.

ВАРПЭ также обратила внимание, что аукционы как форма закрепления ресурсов не учитывают природных рисков и возможного снижения вылова.

В 2016 — 2019 гг. в отраслевое законодательство внесли важные изменения, поэтому предлагать новую радикальную реформу преждевременно — нужно оценить последствия уже принятых решений, подчеркнули во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Что предлагается для повышения отдачи отрасли

ВАРПЭ также предложила набор мер, которые незамедлительно нужно принять для увеличения вклада отрасли в социально-экономическое развитие страны. Во-первых, убеждены в ассоциации, необходимо внести в Налоговый кодекс РФ изменения, которые отменят тотальное и недифференцированное применение льготы по сбору за пользование водными биоресурсами. Если принять законопроект, который Минсельхоз России подготовил совместно с ВАРПЭ, уже со следующего года бюджет страны дополнительно будет получать 15 млрд рублей ежегодно, при этом в региональные бюджеты пойдет свыше 12 млрд рублей, говорится в письме.

Во-вторых, ассоциация заявила о необходимости открытого и профессионального обсуждения всех проблемных вопросов, которые возникли при реализации программы инвестквот. Нужно принципиально изменить подходы к определению типов инвестиционных объектов, которые в дальнейшем будут строиться под инвестиционные квоты. Этот механизм должен работать на социально-экономические развитие прибрежных регионов, а не на повышение капитализации отдельных рыбопромышленных компаний, подчеркнули в ВАРПЭ.

В-третьих, нужно последовательно использовать принципы «регуляторной гильотины» и снять лишние барьеры, которые ежегодно лишают отрасль более 50 млрд рублей, говорится в письме для администрации президента.

Fishnews.ru

Дата: 20.01.21
Приморские рыбаки уже месяц не могут выгрузить рыбу в китайском порту Далянь

Десять российских судов, в том числе с приморской «пропиской», с середины декабря прошлого года не могут выгрузить улов в китайском порту Далянь, закрытый для приема иностранных судов на фоне развития COVID-19, сообщает ИА PrimaMedia. В настоящее время в Китай поставляется порядка 70% от общего российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

В связи со сложившейся в торговле рыбой с Китаем ситуацией Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции предприятиями на Дальнем Востоке РФ. Ведомствам также поручено доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

«Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В его рамках на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», — приводит слова полпреда его пресс-служба.

Росрыболовству также поручено доложить об имеющихся в портовых городах округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в Китай.

В конце сентября 2020 года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта.

В конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.

Ситуация потребовала вмешательства полпреда президента Юрия Трутнева.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, ситуация усугубляется тем, что с 1 января началась охотоморская минтаевая путина, в ходе которой до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, большая часть этой продукции поставлялась на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности на рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

primamedia.ru

Дата: 20.01.21
Новые холодильники строят рыбные порты Приморья

ООО «Владивостокский рыбный терминал» модернизирует и строит холодильники мощностью около 40 тысяч тонн. Это позволит увеличить грузооборот и снизить цену на рыбу и морепродукты для жителей края. Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморья, в настоящее время инвестор начал реализацию первой очереди строительства холодильного склада мощностью до 6 тысяч тонн.

«Модернизация и строительство холодильно-складской инфраструктуры позволит Владивостокскому рыбному терминалу размещать на своей территории до 38 тысяч тонн мороженной рыбопродукции, что обеспечит увеличение ежегодных объемов перевалки до 500 тысяч тонн», – подчеркнули в ведомстве.

По словам специалистов, планируемый объем инвестиций составляет 382,7 миллиона рублей. Будет создано 490 рабочих мест.

Добавим, ООО «Диомидовский рыбный порт» в прошлом году построил холодильный комплекс мощностью 6 тысяч тонн. В проект было инвестировано около 270 миллионов рублей, создано 50 новых рабочих мест. Также были отремонтированы причалы, что позволило создать современное предприятие рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на пленарном заседании 14-го Международного конгресса рыбаков акцентировал внимание на необходимости снижения цены на рыбопродукцию для населения. По мнению главы региона, для этого, следует наращивать холодильные мощности.

http://primorsky.ru target="_blank">
primorsky.ru

Дата: 18.01.21
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Постановление правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2471: «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 января 2021 г. № 340-04-1497ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, в связи с вступлением в силу процедурного требования (ПТ) МАКО 1B (Rev. 6 Nov 2020)».

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 12 января 2021 №1: «О начале периода ледокольной проводки судов на акватории морского порта Владивосток».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 12 января 2021 №01: «О мерах безопасности в морском порту Зарубино, связанных с ледовой обстановкой».

Дата: 18.01.21
Рыба vs коронавирус: отказ Китая от российской рыбы может привести рыбаков к краху

По обращению РРПК Федеральная антимонопольная служба в декабре возбудила дело о нарушении конкурентного законодательства в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий.

Разбирательство ведется по признакам нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 федерального закона о защите конкуренции, следует из определения о назначении дела к рассмотрению.

В числе ответчиков указаны Ассоциация добытчиков минтая и 18 рыбопромышленных компаний: Озерновский рыбоконсервный завод № 55, НБАМР, Производственное объединение «Сахалинрыбаксоюз», «Океанрыбфлот», «Софко», «Остров Сахалин», «Дальрыба», Фирма «Посейдон», «Курильский рыбак», «Меркурий», «Поронай», РК «Новый мир», «Транзит», РК им. В.И. Ленина, «Тралфлот», «Пиленга», ПБТФ, Тихоокеанская рыбопромышленная компания.

Что конкретно вменяется в вину АДМ и предприятиям, не сообщается. ФАС пока воздержалась от комментариев. Пункт 3 части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции — это запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

РРПК в октябре 2020 г. подала заявление в ФАС России о нарушении антимонопольного законодательства в связи с исключением из состава Ассоциации добытчиков минтая компаний группы, что повлекло лишение РРПК возможности использовать групповой сертификат качества MSC, оформленный на ассоциацию, сообщили Fishnews в пресс-службе Русской рыбопромышленной компании.

Как заявил представитель группы, антимонопольная служба усмотрела в этом случае признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело в этой связи. Рассмотрение назначено на 25 января.

«На текущий момент суть претензий ФАС к ассоциации и ее участникам не ясна. В распоряжении АДМ есть информация только об определении о возбуждении дела и назначении заседания комиссии. Мы направили ФАС официальный запрос на предоставление текста жалоб РРПК. Рассчитываем, что если ФАС действительно намерена провести независимую и взвешенную проверку, то эта информация будет представлена в адрес лиц, участвующих в деле», — заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

При этом он отметил, что в ассоциации еще в октябре высказали опасение, что «РРПК может использовать Федеральную антимонопольную службу для организации давления на АДМ и ее участников, чтобы «наказать» предприятия за ранее принятое решение».

«Напомню, еще до завершения Общего собрания членов АДМ РРПК запустила в СМИ информационную кампанию, основным тезисом которой было обвинение Ассоциации и ее членов в «картельном сговоре» как о случившемся юридическом факте. Задача этой кампании, на наш взгляд, заключалась в дискредитации АДМ в целях оказания давления на органы государственной власти», — считает Алексей Буглак.

В декабре Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск РРПК о признании недействительным решения об исключении компаний группы из состава Ассоциации добытчиков минтая. «Планируем подачу апелляционной жалобы в установленный срок. На данный момент решение суда не вступило в законную силу», — сообщил руководитель АДМ.

Fishnews.ru

Страницы: << 81 82 83 84 85 86 87 [88] 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 >>