Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.05.24
АДМ предлагает наращивать рыбное потребление в партнерстве с государством

Ассоциация добытчиков минтая продолжает реализацию программы по продвижению продукции российских рыбаков на внутреннем рынке. Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления недостаточно — в АДМ предлагают задействовать и иные механизмы на госуровне.

Существенной поддержкой спроса на минтай внутри страны может стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок для школьных обедов. Об этом президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак рассказал на круглом столе о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации.

Сейчас в среднестатистической рыбной корзине россиянина минтай занимает 12%, в натуральном выражении это примерно 1,3 кг в год, сообщили Fishnews в пресс-службе отраслевого объединения. Несмотря на то, что за десять лет доля поставок на внутренний рынок в общем объеме вылова минтая выросла вдвое — до 21%, российские рыбаки заинтересованы в дальнейшем наращивании поставок на российские прилавки, отметили в АДМ.

«Мы видим потенциал, во-первых, за счет увеличения доли регулярных потребителей рыбы. Во-вторых, за счет увеличения в этой доли потребителей минтая. В-третьих, за счет увеличения частоты покупки за счет расширения ассортимента и продуктовой эволюции, а также развития новых и расширения действующих каналов продаж. Эти задачи невозможно реализовать без системного маркетинга и работы с потребителем», — объяснил Алексей Буглак, напомнив, что в прошлом году Ассоциация запустила программу продвижения бренда «Дальневосточный минтай».

За первые четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнало более 50 млн россиян. В этом году основная часть активностей проекта будет направлено на то, чтобы потребители не только узнали о главном промысловом ресурсе России, но и «распробовали его», добавил президент АДМ.

По его словам, в этом году «Дальневосточный минтай» будет активно участвовать в фестивалях, ярмарках, городских праздниках и деловых событиях. В частности, ассоциация выступает партнером федерального фестиваля минтая «О!Мега Вкус». Кроме того, в ближайшее время на полях Недели ритейла состоится премьера фирменного фудтрака «Дальневосточный минтай», меню для которого разработал амбассадор бренда известный шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Фудтрак будет работать весь летний сезон в разных локациях в Москве и Подмосковье.

Вместе с тем, по словам Алексея Буглака, для решения госзадачи по увеличению внутреннего потребления рыбы и повышению ее доступности для конечного потребителя важны и другие инструменты. «Для минтая субсидирование перевозки по железной дороге — действенная мера господдержки. Она показывает очень хорошие результаты. Мы предлагаем ее распространить и на другие способы доставки — Севморпуть и автотранспорт, а с учетом включения в программу субсидированных перевозок новых видов ВБР предусмотреть увеличение объемов финансирования. Еще один важный инструмент — это институциональное потребление в госсекторе. Здесь приоритет должен отдаваться именно отечественной рыбе», — отметил президент ассоциации.

Он привел пример такой практики в США (главный конкурент России на рынке минтая): в Соединенных Штатах в 2023 г. и начале 2024 г. правительство закупило у рыбаков продукции на 570 млн долларов, из которых 23% пришлось на минтаевую рыбопродукцию. Более 24 тыс. тонн филе и рыбных палочек будет направляться в первую очередь на бесплатные школьные обеды.

«Наши рыбаки и переработчики также готовы обеспечить школьников страны такой продукцией», — подчеркнул Алексей Буглак. По данным АДМ на основе анализа закупок рыбной продукции, которые производили детские дошкольные учреждения одного из регионов Дальнего Востока, в среднем на 1 ребенка от 1 до 7 лет приходилось около 500 г рыбной продукции при нормативе потребления 750 г.

Ассоциация предложила Совфеду инициировать проведение анализа фактического потребления и закупок рыбы и рыбной продукции, включая услуги по организации питания в нескольких регионах страны. Все инициативы АДМ направила в СФ 22 мая для включения в проект решения круглого стола.

Источник: Fishnews

Дата: 23.05.24
АДМ помогла убрать ряд барьеров для рыбаков

В 2023 г. Ассоциация добытчиков минтая анализировала «нормативку» для второго этапа инвестквот, инициировала дополнение перечня продукции для льгот по сбору за пользование ресурсом, привлекла внимание к проблеме с электронным рыболовным журналом, организовала ресертификацию промысла в Охотском море.

Во Владивостоке прошло заседание общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 г. и определили важные направления деятельности на вторую часть текущего года.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе АДМ, в прошедшем году важным направлением для ассоциации была проработка подзаконных нормативно-правовых актов, которые принимались для реализации второго этапа инвестиционных квот.

Еще одним важным направлением стала адаптация минтаевого сектора под изменения налогового регулирования. Активная работа велась по вопросу получения налоговых вычетов: АДМ «в ручном режиме» совместно с теруправлениями Росрыболовства и Россельхознадзора отрабатывала каждый конкретный случай. По предложению отраслевого объединения в перечень продукции, на которую будет распространяться льгота по уплате ставки сбора, добавлено филе сельди.

Принесла результат и работа ассоциации по изменению законодательства о медицинских осмотрах плавсостава: соответствующие поправки в приказ Минздрава готовятся. Благодаря своевременному сигналу от предприятий удалось привлечь внимание регулятора к проблеме отсутствия согласованной формы бумажного рыболовного журнала и договориться о переходном периоде с Погранслужбой, обратили внимание в АДМ.

Также по нескольким трекам было инициировано рассмотрение вопроса по формирующейся практике взыскания ущерба водным биоресурсам за нарушения, не связанные с незаконным промыслом.

Контроль устойчивости промысла оставался значимым направлением работы с точки зрения как экосертификации, так и программы научных наблюдателей, следует из отчета ассоциации. В прошлом году АДМ завершила ресертификацию промысла минтая в Охотском море на следующий пятилетний период и успешно прошла первый проверочный аудит добычи в Беринговом море.

«В прошлом году АДМ направила 28 ответов на запросы органов власти. В рамках ОРВ было подготовлено 13 заключений по проектам НПА, в рамках «регуляторной гильотины» мы приняли участие в обсуждении 5 проектов», — рассказал президент ассоциации Алексей Буглак в отчетном докладе.

Новым и важным направлением в работе ассоциации с прошлого года стала первая в стране программа по коллективному продвижению рыбной категории — «Дальневосточный минтай». Напомним, всего за четыре месяца после ее запуска о бренде узнало почти 50 млн россиян.

На собрании АДМ утвердила план работы по программе на второе полугодие 2024 г. Основные направления — участие в кулинарных ТВ-программах, создание контента для соцсетей и сайта проекта, интеграции с блогерами, событийный маркетинг и запуск фудтрака.

Маркетинг продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках становится все более важным направлением для АДМ. В этом году ассоциация планирует актуализировать программу популяризации российской икры минтая на внутреннем рынке и в Китае. Для этого будет создана специальная рабочая группа.

В ходе собрания также утвердили изменения в состав совета и переизбрали ревизионную компанию ассоциации.

Источник: Fishnews

Дата: 23.05.24
Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого года

К 21 мая дальневосточные рыбаки добычи более 25 тыс. тонн сардины иваси – на 35,5% выше уровня прошлогоднего показателя.

В 2024 году прогнозируемый вылов иваси – 579 тыс. тонн. При этом объем вылова может корректироваться по ходу путины.

Пелагическая путина (добыча сардины иваси, скумбрии, сайры) проходит в северо-западной части Тихого океана.

Отечественный флот ведет промысел иваси и скумбрии как в российских водах, так и в исключительной экономической зоне Японии (ИЭЗ). При этом основной объем иваси на сегодняшний день добыт именно в российской части, в прошлом году большую долю обеспечил зарубежный вылов.

Миграции иваси в ИЭЗ России начинаются с каждым годом все раньше. Активная фаза промысла сардины иваси начнется летом.
По данным отраслевой науки, наибольший объем придется на Южно-Курильскую зону (465 тыс. тонн), на втором месте – Северо-Курильская зона (почти 100 тыс. тонн), остальной улов – в Западно-Сахалинской подзоне и Приморье.

Объем вылова сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тыс. тонн – это рекордный показатель за постсоветский период.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.05.24
Илья Шестаков: В отрасли идет глобальная модернизация

Российская рыбная промышленность с 2014 года прошла через большие законодательные изменения и переживала трансформацию в связи с новыми социально-экономическими условиями. При этом использовались решения, которые можно считать революционными: они запустили в отрасли основополагающие процессы, считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. О большом периоде работы глава ведомства рассказал в интервью «Fishnews — Новости рыболовства».

— Илья Васильевич, в марте вы представили основные результаты работы отрасли за десять лет в рамках Дня рыбной промышленности на выставке-форуме «Россия». Понятно, что за этот период произошло очень много событий — и в рыбном хозяйстве страны, и в ее экономике в целом. Но какие из них будут определять будущее отрасли?

— Прежде всего я бы отметил глобальную модернизацию, которая идет в рыбном хозяйстве, — это механизм квоты под инвестиции на строительство рыбоперерабатывающих фабрик, современных рыбопромысловых судов. В рамках второго этапа программы квот на инвестиционные цели предусматривается создание портовой инфраструктуры для нашей отрасли, строительство транспортных рефрижераторов. Реализация этой программы, думаю, будет определять облик рыбной промышленности на десятилетия, ведь по ее итогам мы получим новый флот, один из самых современных в мире. И конечно, надеемся, что новые рыбоперерабатывающие заводы будут активно работать. Наверное, это я бы назвал самым важным заделом на будущее.

Хотелось бы выделить и развитие аквакультуры. Отрадно, что из года в год наблюдается положительная динамика в этом направлении (с 2014 года показатели производства товарной аквакультуры выросли более чем в два раза и составили по итогам 2023 года свыше 400 тыс. тонн. — Прим. ред.). Многие предприятия в этой сфере совершенствуются, модернизируются. Строятся новые комплексы, в том числе для нужд аквакультурных производств — получение рыбопосадочного материала и выпуск кормов. Расширяются акватории для аквакультурных хозяйств — это тоже очень важно, я считаю.

И конечно, в 2023 году российские рыбаки увеличили вылов на 1,1 млн тонн к уровню добычи, который был десять лет назад (по итогам прошлого года добыто более 5,3 млн тонн водных биоресурсов. — Прим. ред.). Сейчас необходимо закрепить успех. Показатели вылова очень важны, ведь это объемы, которые помогают нам насыщать продукцией внутренний рынок и обеспечивать экспортные поставки.

Значимыми я считаю и программы, которые ориентированы на искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Мы серьезно нарастили объем этой работы. Консолидация разрозненных заводов в единую структуру (ФГБУ «Главрыбвод» — Прим. ред.) позволила увеличить эффективность исполнения государственного задания и выпускать достаточно большое количество рыбы за счет внебюджетных средств, в рамках мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Нельзя не сказать об отраслевой науке. Считаю, что это очень важная составляющая рыбной отрасли. Решение о включении всех отраслевых НИИ в единую систему Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии было сложным, мы много обсуждали его с регионами. Но сейчас видим, что это изменение было правильным. Наша наука окрепла — как с точки зрения материальной базы, так и с точки зрения возможностей для разработок. В условиях единой структуры работать гораздо проще: нет непродуктивной конкуренции между отдельными институтами.

Можно отметить цифровизацию отрасли. За эти годы в сфере перехода на «цифру» было сделано достаточно много. Это и электронный рыболовный журнал, и электронные разрешения на добычу, работа по переводу всех госуслуг в цифровой формат. Сейчас, по сути дела, все процессы выполняются очень быстро. Я помню, как десять лет назад оказания услуги можно было ждать месяц. Сейчас это происходит за несколько дней, а иногда и часов.

— Квоты на вылов также проще рассчитывать с помощью современных систем…

— В сфере цифровизации много направлений, которые могут быть интересными и важными. Развитие цифровых систем — задача на будущее. Очевидно, что мир меняется в этом направлении и наша задача развиваться в эту же сторону.

— Предприятиям отрасли и регулятору за эти десять лет доводилось работать, скажем так, в нестандартных условиях — это и пандемия, и усиление санкционного давления.

— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших рыбаков и рыболовные компании: они мощные, крепкие. На предприятиях работают высокопрофессиональные коллективы. И наша задача была помогать в тех аспектах, где необходимо поддержать рыбаков, или совместно выполнять задачи в кризисное время.

— Программа квот под инвестиции, безусловно, одно из ключевых законодательных новшеств в рыбной отрасли на современном этапе. Программу критикуют в связи с задержками в сдаче судов, рисками кредитной нагрузки на компании, влиянием на малый и средний бизнес. Почему все-таки, на ваш взгляд, этот механизм остается прорывным?

— Мы все помним, что, когда принималось решение об инвестиционных квотах, флот был устаревший. Средний возраст судов выходил за пределы тридцати лет. Деньги вкладывались только в частичную модернизацию судов. Причем постоянно возникали аварийные ситуации, потому что оборудование ставили более мощное, а внутренняя инженерия и другие системы не менялись. Флот был некомфортабельным для работы рыбаков. Объемы глубокой переработки составляли чуть более 10% улова. И других механизмов, которые могли бы стимулировать инвестиции компаний в масштабную модернизацию, не было. Еще с 2008 года, когда доли квот закреплялись на десятилетний период, все обещали, что будут вкладываться, однако эти обещания, по сути дела, выполнены не были. Но за это время был накоплен финансовый ресурс, который позволил предприятиям достаточно безболезненно осуществить инвестиции.

Мы понимаем, что сейчас очень серьезная закредитованность отрасли. Ситуация непростая, она поменялась с того времени, когда принималось решение о введении инвестиционных квот.

Но думаю, что мы вместе справимся и посмотрим, какие еще меры поддержки можно будет оказывать при необходимости.

— Холдинги, традиционно занимавшиеся промыслом, приобретают активы в судостроении, судоремонте, логистике. По вашему мнению, здесь есть связь с программой инвестквот? Представителям одной из таких групп компаний я задавала вопрос, почему приобрели верфь. Ответ был такой: хотим лучше контролировать, как строятся суда для нас и, конечно, нарабатывать компетенции и пробовать выполнять сторонние заказы.

— Считаю, это здорово, что у нас есть такие компании, которые создают вертикально интегрированные холдинги. В чем их основное преимущество? Какая бы ситуация ни сложилась, они будут полностью независимы. Конечно же, мы приветствуем решение нескольких структур создавать такие холдинги. Надеемся, что и другие крупные компании будут смотреть в этом направлении.

Вполне возможно, что следующий шаг, который предпримет бизнес, — пойти в логистику, дистрибьюцию собственной продукции. Мне кажется, это тоже важное направление, которое можно охватить. Понятно, что у компаний есть собственные торговые представительства, но я имею в виду более глубокое погружение в процесс, связанный с реализацией продукции.

Также хотелось бы, чтобы предприятия занимались проектами по более глубокой переработке. Возможно, даже будем это стимулировать.

— Выпуск продукции для конечного потребителя?

— Да. Мы надеемся, что бизнес пойдет в строительство рыбоперерабатывающих заводов, которые будут производить готовую продукцию.

— А как это можно стимулировать? Через какие-то меры поддержки?

— Конечно, через определенные меры поддержки — механизмы нужно будет продумать. Они могут быть разные. Если увидим целесообразность, будем вырабатывать такие решения.

— Сейчас много говорят о роли кадров в экономике. О том, что ситуация на рынке труда изменилась. И если раньше главенствовал работодатель, то теперь у нас рынок труда соискателя. Как вы считаете, удается ли в последние годы повышать престиж рыбацких профессий? Показывать, что работа в отрасли — это интересно, перспективно и денежно? Ведь ведущие компании рыбной промышленности, на мой взгляд, направляют на это большие усилия.

— Тема кадров — очень важная. Понятно, что и раньше текучка была, и сейчас она где-то есть, и дефицит квалифицированных сотрудников тоже. И то, что компании реализуют программы по подготовке специалистов с университетами, в том числе с нашими отраслевыми, имеет большое значение. Это то, о чем мы говорили с предприятиями, и они нас услышали. Потому что кадры нужны. И потенциальным работодателям легче их готовить, что называется, «от парты» — под свои требования и стандарты.

Но главный способ повысить престижность работы в рыбной промышленности — помимо заработной платы, которая и так в целом по отрасли большая, — это, конечно же, условия труда, которые создают компании.

На новых судах и рыбоперерабатывающих заводах совершенно другое качество жизни работников. Мы знаем, что на современном флоте текучки кадров нет. Да, переобучение специалистов требуется, но это всегда было необходимо.

Поэтому мне кажется, что создание нормальных условий труда — это одна из основных инвестиций в привлечение кадров.

— Еще об одном из трендов. Мне кажется, что сейчас можно отметить рост числа программ продвижения рыбной продукции на внутреннем рынке. Это проекты как бизнеса, так и совместно бизнеса и госструктур. Вы как считаете, есть ли действительно такая тенденция и с чем ее можно связать?

— Такая тенденция есть — это безусловно. Кстати, некоторые крупные компании об этом задумывались достаточно давно и стали более плотно работать с внутренним рынком, а не только направлять на него, как говорится, остатки.

Работа внутри страны — это диверсификация рынков. Жаль, что многие предприятия озаботились этим вопросом, только когда против нас ввели санкции и возможности реализации продукции за рубеж стали ограничены. Но лучше поздно, чем никогда. Очень хорошо, что появились программы продвижения рыбной продукции внутри страны. Потому что внутренний рынок все равно у нас всегда будет в приоритете.

Когда компании поставляли рыбу на экспорт, их не волновало, что они продают сырье. Так было проще: не надо думать ни о торговых марках, ни об упаковке — не было этих вопросов. А сейчас компании вынуждены изучать рынок для конечного потребителя. Даже если предприятия пока не выпускают большой ассортимент готовой продукции (например, только филе), то они должны понимать рынок, понимать запросы покупателя.

Мы все время говорим: осваивайте продукт — это возможность гибче реагировать на потребности рынков.

Со своей стороны мы приняли решение о создании автономной некоммерческой организации по продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке. Надеемся, что и рыбаки подключатся к работе АНО.

Одна из основных проблем, помимо ценовой доступности, еще и то, какой продукт представлен на полке и как.

— Со стереотипами у потребителей тоже есть проблемы.

— Со стереотипами по-разному можно бороться. Но когда мороженая рыба продается навалом, скрюченная, у многих покупателей желания приобрести такую продукцию, да еще и по достаточно высокой цене, не возникает.

— Мне кажется, в рознице появилось много продукции, которую легко можно приготовить.

— Да, продукции появилось много. В том числе ее стали производить некоторые наши рыбодобывающие компании. Рыбоперерабатывающие заводы выпускают тоже достаточно большой объем продукции. Будем надеяться, что добытчики пойдут дальше в этом направлении. Ясно, что рентабельность в рыбопереработке гораздо ниже, но зато это возможность диверсифицироваться и зарабатывать на каждом уровне.

— То есть вы считаете, это не просто имиджевые проекты, а компании действительно ищут экономический интерес на внутреннем рынке?

— Я бы сказал, что у них это серьезная необходимость по некоторым видам водных биоресурсов — работать с внутренним рынком. По сути дела, санкции подтолкнули их к этому.

— Вы упомянули, что радует динамика сектора аквакультуры. Один из вопросов для постоянных дискуссий: при таких обширных запасах дикой рыбы и морепродуктов, которыми располагает наша страна, какие все-таки возможности у аквакультуры?

— У покупателей рыбы есть разные предпочтения. И востребованные объекты могут не добывать у нас в естественных водоемах в нужном количестве. Я говорю о форели, о семге, об осетровых, сиговых видах. И конечно, разведение этих видов рыб или даже каких-то африканских, теплолюбивых, оправданно. Сегмент будет расти, потому что надо предлагать широкий ассортиментный ряд. Мы видим, что лососевые по выращиванию вышли на первое место, обойдя растительноядные объекты.

Если говорить о марикультуре, тоже понятно, что производятся объекты, добыча которых в естественных условиях не позволяет закрыть потребности рынка.

Когда мы включали в стратегию показатель производства аквакультуры в 600 тыс. тонн к 2030 году, цифра была обоснована. Мы оценили водный фонд, возможности реализации проектов в установках замкнутого водоснабжения.

Понятно, что возможны колебания показателей аквакультуры, но природных условий, чтобы заниматься выращиванием в объеме, сопоставимом с выловом дикой рыбы и морепродуктов, у нас нет. Это экономически нецелесообразно для предприятий. Но 600 тыс. тонн или, может быть, 700 тысяч к 2030 году — вполне достижимый объем.

— И аквакультура обеспечивает расширение ассортимента, близость к основным рынкам потребления.

— То, о чем мы всегда говорили.

— Рыбопереработка сегмента b2c, когда у компании нет собственных объемов для промысла, но она выпускает продукцию, дистрибьюция — эти направления напрямую не находятся в ведении Росрыболовства. Однако именно по их результатам оно судит о работе рыбной отрасли в целом. Налажено ли у Федерального агентства по рыболовству взаимодействие с этими участниками рынка?

— У нас нет разделения. Вы абсолютно правы, нужно формировать цепочку от вылова до магазина. Понятно, что мы постоянно взаимодействуем с рыбоперерабатывающими заводами, трейдерами. И когда возникают вопросы, решаем их. Меры поддержки через программы Минсельхоза оказываются. Поэтому идет совместная работа. В последнее время каких-то кризисных ситуаций не было. Когда были сложности, мы создали специальную рабочую группу для мониторинга за состоянием этих предприятий и взаимодействия с ними, для оказания помощи.

— То есть, на ваш взгляд, эти коммуникации — очень важная составляющая?

— Повторюсь: мы не разделяем. Для нас рыбная отрасль — это весь процесс от вылова до дверей магазина. Может быть, не везде у нас есть полномочия. Но в таком случае мы считаем, что должны взаимодействовать с нашими смежными отраслями: транспорт, оптовая торговля, где-то регионы — и добиваться, чтобы система была сбалансирована и работала как часы.

— Еще вчера цифровизация производства и связанных с ним процессов, новые технологии в выпуске продуктов питания могли казаться фантастикой. А сегодня все это уже реальность. Какие тренды будущего вы видите для российской рыбной промышленности? Куда пойдет этот путь?

— Думаю, отрасль пойдет по пути углубления переработки и использования уловов на 100%. Это просто сама жизнь подсказывает. Любая продукция — дополнительный источник дохода для предприятий, а значит, логично полное использование сырья. Это первое.

Второе, конечно же, это новые районы и объекты добычи. Смотря что считать среднесрочной перспективой, но в течение десятилетий, полагаю, глубоководный промысел будет так или иначе расширяться. Он уже и сейчас осуществляется, но будет развиваться.

Многие говорят о беспилотных траулерах. Честно говоря, я в это несильно верю, потому что в рыболовстве большое значение имеет человеческий фактор. Никакой искусственный интеллект не сможет здесь заменить человека.

— Какие задачи стоят перед ведомством на ближайшую и, может быть, среднесрочную перспективу?

— Прежде всего, нам предстоит завершить инвестиционный цикл. Как только мы это сделаем, можно будет выполнить полный срез: в каком состоянии отрасль и каких результатов удалось добиться при использовании механизма инвестиционных квот.

Большие задачи у нас стоят и в области рыбоохраны. Здесь нам необходимо работать в отношении материально-технического обеспечения, с учетом новых реалий нужно модернизировать сами подходы к вопросам рыбоохранной деятельности: ужесточить ответственность за нарушения, где-то изучить возможность новых полномочий в сфере рыбоохраны. Но в этом направлении точно еще предстоит многое сделать с учетом появившихся технических возможностей.

Конечно, серьезная задача на среднесрочную перспективу — переоформление рыболовных участков. Здесь предстоит принять нормативно-правовую базу и осуществлять эту деятельность уже в 2025 году. Думаю, это будет значительный сектор работы в течение ближайших двух лет.

Источник: Fishnews

Дата: 20.05.24
Чем рыбопромышленникам поможет WMS

Система управления складом (WMS) — специфический логистический термин, означающий, что управление складом автоматизировано. Клиентам склада это приносит целый ряд ощутимых практических выгод, отмечает администратор WMS УК «Грандо» Антон Аверьянов.

WMS (Warehouse Management System) автоматизирует и оптимизирует приемку, размещение, хранение, обработку и отгрузку товаров на складах. WMS управляет работой и перемещением складской техники и сотрудников, контролирует их и, учитывая текущую обстановку, оперативно ставит задачи персоналу, рассказал Fishnews Антон Аверьянов.

Он подчеркнул, что использование на складе WMS приносит практические выгоды клиентам. «WMS позволяет повысить качество выполнения работы и производительность; снизить затраты на хранение грузов и проведение операций с ними; повысить точность сборки заказов, а также сократить время простоя автотранспорта. Все это уменьшает количество недовольных клиентов и снижает расходы на обработку возвращенных заказов», — отметил администратор WMS УК «Грандо».

По его словам, WMS для морозильных складов имеет свою специфику. «От такой WMS требуется управление холодовой цепью: она должна обеспечивать контроль температуры и влажности для поддержания качества замороженных продуктов. «Морозильная» WMS должна легко интегрироваться с холодильными установками, датчиками температуры и другим оборудованием для мониторинга и управления холодовой цепью», — обратил внимание Антон Аверьянов.

Также от WMS для морозильных складов требуется гибкость настроек. Она должна позволять настраивать параметры хранения и обработки замороженных товаров в соответствии с требованиями производителя и законодательством. Помимо этого, от «рефрижераторной» WMS требуется автоматически отслеживать сроки годности замороженных продуктов и предупреждать о приближении даты истечения. Наконец, такая WMS должна обеспечивать безопасность данных о температуре, влажности и состоянии продуктов, чтобы предотвратить потерю информации и обеспечить соответствие требованиям законодательства, подчеркнул собеседник Fishnews.

По словам Антона Аверьянова, в настоящее время на российском рынке представлено более 30 различных систем управления складом. Среди них есть как отечественные, так и иностранные, в том числе те, чьи разработчики в результате санкций ушли с нашего рынка. Собственно УК «Грандо» использует адаптированную специально для них WMS российской компании «Севко».

Компания «УК «Грандо» присутствует на рынке логистических услуг с 2006 г. Сейчас в ее распоряжении складской комплекс Grando на юге Санкт-Петербурга. Это мультитемпературный комплекс класса «А+» с площадью складских помещений более 140 тыс. кв. метров. Собственный парк компании насчитывает более 100 рефрижераторных автомобилей различной грузоподъемности.

Рыбопродукция — один из ключевых объектов для хранения на площадках Grando. Компания реализует проект «Рыбный хаб», предусматривающий оказание специфических услуг для этого сегмента товаров.

Источник: Fishnews

Дата: 20.05.24
Один из акцентов в продвижении минтая сделали на ответственный промысел

Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы по популяризации этой рыбы на внутреннем рынке рассказала о том, каким образом обеспечивается экологичность и устойчивость минтаевого промысла.

О том, что делает добычу минтая экологичной и устойчивой, потребителям рассказывали в сообществах проекта по продвижению бренда «Дальневосточный минтай» в соцсетях и на сайте программы.

Экологичность промысла минтая обеспечивают пять основных направлений, рассказали Fishnews в пресс-службе АДМ. Первое — использование бесфреоновых морозильных установок: на траулерах установлены морозильные системы, работающие без применения фреона. Второе — повышение энергоэффективности супертраулеров: они оборудованы технологиями, позволяющими значительно снизить уровень выбросов CO2 — до двух раз на тонну добытой рыбы. Третье — применение передовых технологий с полностью безотходным производством уловов. Четвертое — эффективное использование ресурсов. Так, в процессе переработки задействован утилизационный котел, который применяет остаточное тепло выхлопных газов. Для дополнительного топлива котла могут быть использованы излишки рыбьего жира, что позволяет снизить потребление топлива на производство рыбной муки в 2,5 раза на тонну сырья. Пятый принцип — рекуперация электроэнергии с лебедок при постановке трала, полученная электроэнергия идет на производственные нужды и внутреннее потребление.

«Россия — крупнейший в мире добытчик минтая. От состояния запасов этой рыбы зависит финансовая устойчивость отрасли, социально-экономическое благополучие рыбацких регионов и лидерство нашей страны на мировом рыбном рынке, поэтому ответственное рыболовство для наших предприятий остается главным принципом работы. Сегодня около 90% промысла минтая в России имеет экологическую сертификацию, а переработка осуществляется с применением самых современных технологий, максимально безопасных для природы. Мы считаем важным повышать грамотность потребителей в этих вопросах и рассказывать, что все эти термины означают на практике», — прокомментировал президент ассоциации Алексей Буглак.

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.24
Комиссия определила претендентов на доли квот

Большой аукцион по продаже долей квот вылова в трех рыбохозяйственных бассейнах планируется провести 16-17 мая в Москве. Комиссия Росрыболовства рассмотрела заявки претендентов на участие в торгах.

Напомним, что в марте Федеральное агентство по рыболовству анонсировало продажу долей квот по расторгнутым договорам в Западном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнах. Всего покупателям предложили 30 лотов.

Прием заявок на участие в аукционе завершился 8 мая. Сейчас в системе торгов уже опубликован протокол рассмотрения заявок на участие, сообщает корреспондент Fishnews.

По пяти лотам претендентов на участие не нашлось. По Дальнему Востоку это доли квот добычи наваги в Карагинской подзоне, спизулы в подзоне Приморье, по Западном бассейну — доли квот вылова атлантического лосося (семги) в Финском заливе.

Еще по 13 лотам поступило по одной заявке: здесь договоры предложат заключить по начальной цене единственным участникам. По долям квот палтусов в Северо-, Южно-Курильской зонах, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, макрурусов в Западно-Камчатской подзоне и Южно-Курильской зоне это компания «Невод», по доле квоты вылова минтая в Восточно-Сахалинской подзоне — «Тихрыбком».

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.24
Для работы с заявлениями по «прибрежке» готовят регламент

Росрыболовство разрабатывает административный регламент по приему и рассмотрению заявлений об определении вида рыболовства. Такие обращения ежегодно направляют предприятия, готовые вести промысел в режиме прибрежного лова.

Проект регламента, в котором планируется изложить порядок и стандарт предоставления госуслуги по приему и рассмотрению заявлений об определении вида рыболовства, размещен на портале regulation.gov.ru.

Предполагается, что положениями регламента будут руководствоваться в территориальных органах Росрыболовства, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что предприятия могут ежегодно выбирать, в каком режима осваивать долю квоты добычи в морских водах и долю международной квоты — это предусмотрено законодательством. Объемы возможного вылова для «прибрежки» рассчитываются с повышающим коэффициентом, но предприятию нужно соблюдать определенные требования по доставке рыбы.

Подавать обращения требуется, если пользователь собирается работать в режиме прибрежного рыболовства либо и промышленного, и прибрежного. Если квоту предполагается осваивать только в режиме промышленного рыболовства, заявку направлять не требуется.

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.24
Кадровый вопрос — в приоритете для отрасли

К разработке нацпроекта «Кадры» важно привлечь представителей рыбохозяйственного комплекса, заявил на совещании с участием ректоров вузов Росрыболовства президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он также предложил создать отдельный совет для отрасли по профессиональным квалификациям.

Подготовка кадров для рыбохозяйственной отрасли обсуждалась 14 мая на расширенном заседании совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства и рыбопромышленников. Предложения по повышению эффективности отраслевого образования в рамках совещания представил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В настоящее время правительство разрабатывает национальные проекты для достижения национальных целей, в том числе устойчивого и динамичного развития экономики, согласно указу, подписанному 7 мая Владимиром Путиным. «Кадры» — один из таких нацпроектов, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов, необходимых для экономического развития страны и достижения технологического суверенитета.

В ходе совещания Герман Зверев напомнил, что рыбаки активно инвестируют в современную береговую и морскую переработку, добывающие мощности. По словам руководителя ВАРПЭ, модернизация всей отрасли, в том числе через программу инвестквот, приведет к созданию новых рабочих мест.

Чтобы повысить эффективность отраслевого образования, ВАРПЭ предлагает обеспечить участие рыбохозяйственной отрасли в подготовке нацпроекта «Кадры». «Рыбное хозяйство отличается спецификой, связанной с эксплуатацией судов, промыслового и перерабатывающего оборудования, особым регулированием. Поэтому подготовка специалистов существенно отличается от той, что используется в «сухопутных» отраслях, и невозможна вне системы профильных образовательных учреждений, без участия практикующего бизнеса», — указал Герман Зверев. По его словам, важно, чтобы в разработке нацпроекта принимали участие все стороны: научное, образовательное, бизнес-сообщество и регулятор.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ, ассоциация также считает целесообразным создать Совет по профессиональным квалификациям рыбохозяйственного комплекса. В задачи таких советов входят подготовка и аттестация кадров для отрасли, разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований.

По мнению рыбацкого сообщества, существующий Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса не может обеспечить эффективную подготовку основных профессиональных образовательных программ и их проектов для рыбного хозяйства. «Нужно создать отдельный для отрасли совет по профессиональным квалификациям. Тем более что бизнес и экспертное сообщество, которое активно работает над развитием рыбного хозяйства России, готовы работать в совете», — добавил Герман Зверев.

Напомним, с предложением о развитии отраслевого образования руководитель ВАРПЭ выступил и на апрельском съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором участвовал Владимир Путин. В беседе с главой государства Герман Зверев предложил разработать на уровне правительства отдельную программу развития рыбохозяйственного образования, которая будет учитывать специфику отрасли и стоящие перед ней задачи, — для сохранения лидерства России на мировом рыбном рынке. Владимир Путин тогда поддержал предложения крупнейшей рыбацкой ассоциации.

Источник: Fishnews

Дата: 14.05.24
Живым морским деликатесам упростят дорогу в Китай


Рыбаки смогут оформлять в электронном виде сертификаты для экспорта в КНР живых морских ресурсов. Кроме того, планируется расширить перечень теруправлений Росрыболовства, которые выдают такие сертификаты.

Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект приказа об изменении порядка выдачи сертификатов, подтверждающих законность добычи живых морских ресурсов, которые экспортируются в КНР. Предполагается, что оформлять сертификаты смогут все территориальные управления Росрыболовства, которые получат соответствующие полномочия. Сейчас такие услуги предоставляют только дальневосточные подразделения ведомства — Амурское, Охотское, Приморское, Сахалино-Курильское и Северо-Восточное теруправления.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проектом приказа предусмотрена возможность выдачи сертификатов в электронной форме. По оценке регулятора, это приведет к сокращению сроков получения документов с 15 до 7 дней.

Кроме того, у экспортеров появится возможность выбрать способ доставки рыбы и морепродуктов в живом виде в Китай: на судне, по железной дороге, на самолете или автомобильным транспортом.

Публичное обсуждение проекта приказа завершится 30 мая.

Источник: Fishnews

Дата: 14.05.24
Российская сельдь показала высокий результат на внешнем рынке

Российские рыбаки в 2023 г. резко нарастили экспорт сельди, в то время как их главные конкуренты, норвежцы, наоборот, снизили отгрузки этого вида рыбы на внешние рынки, сообщает ВАРПЭ. В ассоциации также отметили, что вылавливаемых объемов достаточно для обеспечения и внутрироссийских нужд.

Данные о поставках сельди Всероссийская ассоциация рыбопромышленников приводит со ссылкой первый в этом году отчет ФАО об основных тенденциях на мировом рынке рыболовства и аквакультуры, сообщает корреспондент Fishnews.

«Поставки российской тихоокеанской сельди выросли на 57%, до 187,5 тыс. тонн. В первую очередь за счет увеличения экспорта в Китай — на 104%, до 123,2 тыс. тонн. Но растут поставки и на другие рынки. Например, в Нигерию они увеличились на 56%. Хорошие перспективы у российской сельди и на других африканских рынках», — сообщает ВАРПЭ в своем телеграм-канале.

Норвежский экспорт сельди за этот же период, наоборот, снизился на 22%, до 123,2 тыс. тонн. Таким образом, российские рыбаки в прошлом году обогнали по объему поставок одного из основных своих конкурентов на мировом рынке.

Россия — один из лидеров мирового рынка по добыче тихоокеанской сельди. На Российскую Федерацию приходится 80% всего вылова этого вида. Мировой рынок сельди оценивается в 700 млн долларов и состоит из нескольких сегментов: тихоокеанская, атлантическая и балтийская. Доля России в денежном выражении оценивается в 27%, указали в отраслевом объединении.

«В 2023 году российские рыбаки добыли 406,2 тыс. тонн тихоокеанской, 74,1 тыс. тонн атлантической и 24,5 тыс. тонн балтийской сельди. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, которому отдается приоритет, поскольку этот вид рыбы пользуется стабильным спросом и делит первое-второе место по популярности среди потребителей, согласно данным исследования ВЦИОМ», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Источник: Fishnews

Дата: 07.05.24
Рефрижераторный флот под инвестквоты получил особые требования к локализации

Правительство включило особые условия для признания судами российской постройки рефрижераторного флота для участия в программе инвестиционных квот вылова.

Напомним, что кабмин внес изменения в постановление от 17 июля 2015 г. № 719, регулирующее вопросы отнесения промышленной продукции к российской. Особые условия предусмотрены для флота, заказываемого для участия в программе инвестиционных квот, сообщает корреспондент Fishnews.

В постановлении оговорены требования и к рефрижераторным судам. Для рефрижераторного флота под инвестквоты должна набираться следующая сумма баллов: до 30 июня 2025 г. не менее 2500 баллов, с июля 2025 г. не менее 3200 баллов, с 1 июля 2027 г. не менее 3750 баллов. Речь идет о требованиях на дату заключения договора на строительство судна.

Для остальных рефрижераторных судов условия более жесткие: до 30 июня 2023 г. не менее 2500 баллов, с 1 июля 2023 г. не менее 3200 баллов, 1 июля 2025 г. не менее 3750 баллов.

Возможность получить квоты вылова после ввода в эксплуатацию транспортного флота российской постройки предусмотрена в рамках второго этапа инвестиционных квот. Предварительно предполагается постройка 4 таких судов.

Источник: Fishnews

Дата: 07.05.24
Рыбопереработку и аквакультуру в Приморье планируют поддержать субсидиями

Власти Приморского края объявили отборы организаций для предоставления в 2024 г. из регионального бюджета субсидий для поддержки развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей, а также аквакультуры.

Отборы проведет министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморья. Информация размещена на странице краевого ведомства, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках господдержки рыбопереработки предлагается компенсация затрат на приобретение оборудования, модернизацию береговых производств и холодильных мощностей. По линии аквакультуры предусматривается предоставление субсидий на уплату процентов по кредитам на покупку ГСМ, запчастей и материалов для ремонта рыбоводной техники, приобретение и расселение заводской молоди; на покупку новой техники и оборудования и т.д.

Заявки от претендентов будут приниматься с 20 мая до 31 августа включительно.

Источник: Fishnews

Дата: 06.05.24
Рост выпуска продукции глубокой переработки зафиксировало Росрыболовство

За январь-март 2024 г. в России выпущено более 1,2 млн тонн рыбной продукции — на 4,2% выше уровня прошлого года. Прибавку в производстве обеспечила продукция глубокой переработки, сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству.

О результатах производства рыбопродукции в России за первый квартал 2024 г. Росрыболовство проинформировало со ссылкой на оперативные данные Росстата.

Выпуск рыбы приготовленной, консервированной и икры достиг 189 тыс. тонн, что на 11,4% больше показателя за первые три месяца 2023 г. Производство филе рыбного мороженого составило 88 тыс. тонн (+11% к уровню предыдущего года), фарша и мяса рыбы мороженых — 43 тыс. тонн (+17,3%).

Ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных мороженых и приготовленных произведено 27 тыс. тонн (+7,5%). Муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, — 61 тыс. тонн (+15,5%). При этом снизилось производство рыбы мороженой — на 1,9%, до 755 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.

«Таким образом, на фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша. Развитие данных направлений переработки дает возможность облегчить процесс приготовления рыбных блюд, а также предложить потребителю уже готовые продукты. Этот тренд способствует популяризации рыбной продукции и повышению спроса в «рыбном» продуктовом сегменте», — заявили в ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 06.05.24
Флот продолжает успешный промысел в основных бассейнах

К началу мая российские рыбаки выловили более 1,8 млн тонн водных биоресурсов. Прирост уловов относительно прошлогодних показателей наблюдается на севере, на юге и на Дальнем Востоке страны.

По данным отраслевой системы мониторинга, суммарный вылов российских пользователей к 3 мая превысил 1,86 млн тонн рыбы и морепродуктов. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2023 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Нарастить уловы — на 7,8% — удалось предприятиям Дальневосточного бассейна, где добыто 1,49 млн тонн. По сравнению с прошлым годом прирост также отмечается в Северном — 182 тыс. тонн (+9,9%) и Азово-Черноморском — 14,1 тыс. тонн (+28,5%) бассейнах. Рыбаки Балтики освоили 36,2 тыс. тонн рыбы. В Волжско-Каспийском бассейне добыто 29,4 тыс. тонн.

За пределами российских вод — в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественный флот выловил более 106,5 тыс. тонн водных биоресурсов.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>