Дата: 17.11.20Росрыболовство: Магаданский порт независимо от собственника сохранит рыбную спецификуМагаданский порт, который планируется передать в собственность региону, должен вне зависимости от собственника сохранить рыбную специфику. Об этом ТАСС сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.
«Поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина от 31 августа 2020 года выполняется, идет нормальный рабочий процесс. Принципиальная позиция нашего ведомства – Магаданский порт вне зависимости от собственника должен сохранить рыбную специфику», – сказал он.
По его словам, сейчас в строгом соответствии с регламентом прохождения документов ведется межведомственная работа по согласованию процедуры передачи Магаданского порта Росимуществу. «Мы не должны допустить ситуацию, при которой рыбопромысловые компании потеряют возможность пользоваться инфраструктурой порта. Кроме того, существует ряд обременений, в частности, уже заключенные по ряду объектов порта долгосрочные договоры аренды, что также осложняет процесс», – добавил Клоков.
Премьер-министр России Михаил Мишустин летом 2020 года поручил федеральным ведомствам совместно с властями Колымы проработать вопрос целесообразности передачи в пользование региона находящихся в собственности ФГУП «Нацрыбресурс» гидротехнических сооружений, расположенных на территории магаданского морского порта. При этом губернатору Магаданской области Сергею Носову было поручено обеспечить реконструкцию рыбного терминала порта.
Источник: ТАСС
Дата: 17.11.20Россия наращивает поставки морепродуктов из Приморья в Китай ДВЖД увеличивает экспорт тихоокеанских морепродуктов через железнодорожный погранпереход Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) по технологии «Грузовой экспресс», передает пресс-служба магистрали.
Так, с мая по октябрь перевозки морепродуктов через железнодорожный пункт пропуска Камышовая – Хуньчунь уже превысили семь тысяч тонн.
В мае 2020 года на Дальневосточной магистрали стартовал пилотный проект по доставке свежемороженой рыбы в Китай со станции Угловая Владивостокского территориального управления железной дороги. Данный проект ОАО «РЖД» стал альтернативным вариантом доставки грузов из Приморья в сопредельное государство из-за объявленных госорганами КНР весной 2020 года ограничений в пропуске большегрузных автомобилей через пограничные автопереходы в связи с пандемией коронавируса.
Технология проекта «Грузовой экспресс» заключается в резервировании грузоотправителями вагоно-мест и доставке грузов по чёткому расписанию с согласованным временем отправления и прибытия на станцию назначения.
Источник: РИА Новости
Дата: 13.11.20Произведена рассылка Циркуляра_40Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 ноября 2020 г. № 314-30-1461ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».
Дата: 13.11.20Росрыболовство проведет международную научную конференцию по проблеме тихоокеанских лососейНа состоявшемся 11 ноября 2020 года заседании объединенного межведомственного совета по итогам лососевой путины 2020 года, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил о том, что в феврале 2021 года состоится международная научная конференция по проблеме тихоокеанских лососей. Приглашения для участия в мероприятии уже разосланы ведущим ученым отраслевой науки и Российской академии наук, а также международным специалистам, работающим в Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК – NPAFC).
В этом году прогноз по вылову лососей на Дальнем Востоке не оправдался – добыто порядка 300 тысяч тонн против прогнозных 390 тыс. тонн. По данным исследований отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова прогнозным ожиданиям стали катастрофические изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися в осенне-весенний период 2019-2020 годов.
Следствием масштабного климатического сдвига стало снижение вылова тихоокеанских лососей не только на Дальнем Востоке России, но и в США, Канаде и Японии. «Глобальность процесса требует его всестороннего рассмотрения», – отметил Илья Шестаков, поэтому Росрыболовством принято решение об организации международной научной конференции по тихоокеанским лососям в феврале 2021 года.
Планируется, что результатами конференции станут уточнение планов научно-исследовательских работ в океанический период жизни лососей и адаптация математических моделей, используемых при прогнозировании вылова лососей, в том числе за счет введения в них климатических индексов.
Справочно:
Комиссия по анадромным рыбам Северной части Тихого океана (НПАФК) – международная межправительственная организация, учрежденная на основании Конвенции по сохранению запасов анадромных рыб в Северной части Тихого океана. Конвенция была подписана 11 февраля 1992 года и вступила в силу 16 февраля 1993 года. Страны-участницы: Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.
Как установлено Конвенцией, главной задачей НПАФК является сохранение и рациональное использование запасов анадромных рыб в Зоне Конвенции. В Зону Конвенции попадают международные воды Северной части Тихого океана и прилегающих морей севернее 33° с.ш. за исключением 200-мильных зон (исключительных экономических зон) прибрежных государств.
В соответствии с целями и задачами НПАФК анадромные рыбы включают тихоокеанских лососей и стальноголовую форель (микижу). Анадромные стада – это стада данных видов, мигрирующие в Зону Конвенции.Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.11.20Илья Шестаков: «2021 год будет годом тихоокеанского лосося – наука сосредоточится на исследованиях ценного ресурса»Новый 2021 год объявлен годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе подведения итогов лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году на заседании объединенного межведомственного совета по организации проведения лососевой путины. Заседание прошло под председательством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.
Как отметил глава Росрыболовства, по мнению отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова лососевых в путину-2020 прогнозным ожиданиям стали изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися в осенне-весенний период 2019-2020 гг.
О причинах и предлагаемых мерах по повышению точности прогнозов доложил заместитель директора – руководитель тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк. Ученый напомнил, что в отличие от сезона 2019-2020 годов условия зимовки 2017-2018 годов были настолько благоприятны, что высокая выживаемость лососей привела к увеличению численности подхода, корректировки объемов изъятия и к рекордному вылову.
«Впереди нас может ожидать период неопределенности в уровне и оценке запасов лососей, пока мы не наработаем новый опыт и сможем прогнозировать отклик и степень воздействия этих факторов на выживание лососей. В краткосрочной перспективе следует серьезно отнестись к ожиданию снижения подходов долгоживущих видов лососей в ближайшие два года», – сказал Алексей Байталюк.
Целевая программа «Лосось 2021» предусматривает все направления исследований, необходимые для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей в переходный период, включая план экспедиций на 2021 год.
В плане 2021 года восстановлены, после пятилетнего перерыва, исследования в Беринговом море и введен новый элемент учета лососей у Курильских островов. Материалы, полученные именно в этих съемках, позволят оперативно формировать научно обоснованные рекомендации по организации и проведению промысла в дополнение к региональным Стратегиям промысла тихоокеанских лососей, а также вводить ограничения рыболовства согласно статье 26 Закона о рыболовстве.
В 2021 году впервые будут проводиться учетные работы в Японском море, где происходит рост численности кеты. Усиливаются береговые работы на Чукотке, Северных и Южных Курилах. Завершается формирование единой стратегии аэровизуальных и акустических исследований численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерест.
Кроме того, по поручению главы Росрыболовства, будет разработана долгосрочная целевая пятилетняя программа развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.11.20Спущен на воду ярусолов-процессор «Марлин»12 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония спуска на воду ярусолова-процессора «Марлин» проекта МТ1112XL, выполненного по заказу ООО «Глобус», основанного товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Орлов, представители компании-заказчика.
«Программа по мощнейшему обновлению рыбопромыслового флота стала возможна благодаря решению Президента Российской Федерации, подписавшему закон «Квоты в обмен на инвестиции». Благодаря этому закону сейчас на отечественных верфях строятся 53 новых рыбопромысловых судна. Я хочу всех поблагодарить за то, что, несмотря на недоверие к компетенциям наших судоверфей, вы показали своим трудом, что все возможно», – сказал в своем выступлении Илья Шестаков.
«Символично, что спуск судна «Марлин» на воду состоялся накануне памятной даты. 14 ноября Северной верфи исполнится 108 лет», – добавил руководитель Росрыболовства.
Ярусолов-процессор «Марлин» предназначен для ярусного способа лова – наиболее безопасного для водной экосистемы, оказывающего минимальное воздействие на морское дно и позволяющего ловить строго определенные виды рыб, не нанося при этом ущерба остальным видам водных биоресурсов, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На ярусолове будет смонтирована современная рыбоперерабатывающая фабрика, способная осуществлять обработку улова и производство различных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.
«Марлин» нацелен на промысел трески, пикши, зубатки, палтуса, окуня, ерша и камбалы в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.
На сегодняшний день в рамках механизма инвестиционных квот заключены договоры на строительство 53 судов общим объемом инвестиций 171 млрд рублей: 28 для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов. К 2024 году обновление мощности рыболовецкого флота составит 40% на Дальнем Востоке и 80% на Севере.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.20Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной отраслиПредседатель Правительства Михаил Мишустин 5 ноября 2020 года подписал план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2019 года. Об этом сегодня сообщает сайт Правительства Российской Федерации.
Подписанный Михаилом Мишустиным документ, в частности, предусматривает переход судостроения на отечественное программное обеспечение, производство необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.
План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включенные в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.
В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.
Ранее на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил, что в рамках реализации механизма инвестиционных квот уже заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот будет построено 56 судов, в рамках проведения аукционов по крабам – еще 35 краболовных судов. Остальные суда будут построены в рамках меры поддержки Минпромторга, которая предусматривает компенсацию 30% затрат на строительство. Все новые суда строятся исключительно на российских верфях.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.20Инвестквоты на Дальнем Востоке снова ждут желающихРосрыболовство открыло прием заявлений на доли инвестиционных квот вылова трески, палтусов и макруруса под строительство среднетоннажного судна – объект инвестиций типа «Ф».
Федеральное агентство по рыболовству объявило 8-й этап заявочной кампании на инвестиционные квоты. Предприятиям предлагается построить судно под квоты добычи трески в Западно-Беринговоморской, Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне, сообщает корреспондент Fishnews.
Согласно постановлению правительства, это объект инвестиций типа «Ф» – среднетоннажное судно длиной не менее 50 м. На нем должно быть установлено морозильное оборудование общей производительностью не менее 25 тонн продукции в сутки.
Напомним, что сначала под строительство объекта инвестиций типа «Ф» предлагались объемы добычи трески в Чукотском море, однако общий допустимый улов этого объекта не устанавливается, поэтому решено было внести изменения.
Прием заявлений проводится по 3 февраля 2021 г. – в течение трех месяцев.
Fishnews.ru
Дата: 09.11.20Общественный совет при Росрыболовстве предложил обсудить Нацпрограмму развития ДФО на площадке Общественной палаты5 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В ходе заседания участники обсудили Нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года, которая была утверждена правительством РФ в сентябре 2020 года. По итогам обсуждения члены Совета приняли решение предложить Общественной палате РФ провести слушания по нацпрограмме.
Как отметил председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев комплекс мер по развитию рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока документом определен не полностью. В частности, недостаточное внимание уделено развитию рыбохозяйственных предприятий Приморья и Хабаровского края. «Также показатели нацпрограммы могут быть недостижимы из-за объемов финансирования, предусмотренных госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Считаю, что нужно обобщить замечания к документу, поступившие от членов Общественного совета, и вынести рассмотрение нацпрограммы на площадку Общественной палаты РФ», — добавил он.
Также на пришедшем заседании был заслушан доклад замруководителя Росрыболовства Василия Соколова об итогах расследования причин экологического происшествия в Авачинском заливе Камчатского края. По его словам, причиной случившегося является неблагоприятное воздействие природного характера: к такому выводу пришли специалисты РАН. «Специалисты ВНИРО разделяют эту позицию, техногенного характера там нет», — добавил он. Общественный совет констатировал «оперативную и слаженную работу Росрыболовства по расследованию причин массовой гибели ВБР в Авачинском заливе».
Как рассказал председатель Наблюдательного совета НП «Русский лосось» Геннадий Жарков, Принцип «поймал-отпустил» позволяет развивать организацию любительского рыболовства ценных видов рыб при этом сохраняя численность этих видов. Предлагается имплементировать этот принцип в подзаконные акты для трех рыболовных бассейнов. По его мнению, это поможет «защитить популяцию редких видов лососевых». Рабочая группа НП «Русский лосось» и ФГБНУ «ВНИРО» готовят обоснование по включению этого вида регулирования в приказы Росрыболовства, утверждающие Правила рыболовства рыбохозяйственных для Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Члены Общественного совета рекомендовали Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть предложения рабочей группы о включении в Правила положений, позволяющих применять в ряде случаев в обязательном порядке при осуществлении любительского рыболовства ценных видов лососевых рыб принципа «поймал-отпустил» с учетом региональных особенностей и состояния запасов указанных ценных видов. Общественный совет также попросил агентство проинформировать его о принятом решении.
fishery.ru
Дата: 09.11.20Произведена рассылка Циркуляра_391. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 03 ноября 2020 г. №5: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта находящихся в морском порту Ольга в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 по 10 января 2021 г.».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 ноября 2020 г. № 315-07-1457ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 ноября 2020 г. № 315-05-1458ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов».
Дата: 09.11.20Российские рыбаки получат обновленный электронный промысловый журналПодведомственное предприятие Росрыболовства «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) выпустил обновление программного комплекса электронного промыслового журнала (ЭПЖ) для рыбопромыслового флота. Новая версия создана с учетом предложений рыбаков для удобства пользования в ежедневном режиме.
Новый функционал ЭПЖ разработан с учетом пожеланий рыбаков и особенностей рыбопромысловых бассейнов. Единая версия программного комплекса позволяет осуществлять трансграничный обмен данными, передачу данных о лове по коммерческим соглашениям вне исключительной экономической зоны РФ, обладает рядом других возможностей.
Так, в новой версии появилась функция проверки соответствия объема ВБР, указанного в промысловых операциях и полученного в результате обратного пересчета по коэффициентам из выработанной рыбопродукции. Новая настройка системы дает возможность выполнения всех расчетов с нужным количеством знаков после запятой в дробной части.
Также в ЭПЖ появились функции редактирования остатков бортовых запасов непосредственно перед отправкой судовых суточных донесений (ССД) и корректировки количества списанного сырья при выпуске рыбопродукции.
В ЭПЖ стали доступны новые виды операций: учет уловов в местах доставки (выгрузки) и учет особенностей доли добычи (вылова) палтусов. При расчете освоения лимитов учитывается суммарный вылов по всем видам палтусов внутри группы. Таким образом, процент освоения считается суммарно по позиции, указанной в разрешении.
Кроме того, проверка действительности указанных в ССД кодов также теперь может осуществляться через ЭПЖ для справочников: ВБР, орудия добычи (вылова), зон промысла.
Для обновления версии ПК ЭПЖ необходимо обратиться в подразделения ЦСМС.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.11.20 В Росрыболовстве прошло заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 6 ноября провел в Агентстве очередное заседание штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На заседании заслушаны отчеты территориальных управлений о проведении совещаний с собственниками рыболовецких и транспортных судов, а также холодильных мощностей о соблюдении мер, предписанных Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
На данный момент каждое рыбопромысловое или транспортное судно получает разрешение на выход из российского порта только с отметкой врача о том, что необходимые карантинные меры соблюдены и результаты тестов экипажа на COVID-19 отрицательные. «Однако отдельные пользователи нарушают установленные требования, в связи с чем в море и при заходе в другие порты возникают проблемы. Нам важно, чтобы в море выходил здоровый экипаж. Эта работа должна быть организована не формально, ей необходимо придать живое, практическое значение, тогда не будет никаких вопросов к тестированию экипажей и рыбопродукции, и к ее упаковке», – отметил Петр Савчук.
На контроль взят вопрос с ситуацией в Сахалинской области, где ожидание результатов тестов превышает сроки, установленные властями Южной Кореи, поэтому у судов возникают проблемы при заходе в порты этого государства. Для того, чтобы решить этот вопрос, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и правительство Сахалинской области направили в Роспотребнадзор письма с просьбой ускорить выдачу результатов в отношении экипажей рыбопромысловых судов в силу специфики их работы.
На совещании также отмечено, что все территориальные управления Росрыболовства и подведомственные учреждения выполняют требования Роспотребнадзора: повсеместно организована ежедневная термометрия, проводится регулярная дезинфекция помещений, сотрудники обеспечены санитайзерами и личными средствами защиты, часть штата переведена на удаленный режим работы.
Руководитель штаба напомнил о необходимости выявлять всю цепочку контактов заболевших сотрудников и проводить полностью комплекс мероприятий по предупреждению и распространению COVID-19.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.11.20 Рыбному экспорту предписали усиленный контроль Основной риск попадания коронавируса на упакованную рыбопродукцию связан с ее перегрузкой на берег, считают в Росрыболовстве. Экспортерам рекомендовано усилить контроль за операциями в портах и на складах.
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по предупреждению распространения короновирусной инфекции. Его участники обсудили вопросы, связанные с отгрузкой российской рыбопродукции на экспорт и, прежде всего, требованиями, которые выставляет Китай.
По новым таможенным правилам КНР, если на упаковке продукции обнаружат следы коронавируса, экспортные поставки как от компании-производителя, так и с доставившего рыбу судна остановят на неделю. Экипажи всех судов, прибывающих в порты КНР, проходят тестирование. Сотрудники таможенной службы также берут смывы с упаковки рыбопродукции для выявления следов COVID-19.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, главным риском является перегрузка продукции на берег, так как на судах промыслового флота случаи выявления коронавирусной инфекции в море крайне редки. В связи с этим теруправлениям Росрыболовства поручено информировать судовладельцев, операторов и владельцев холодильных мощностей о необходимости усилить контроль за состоянием здоровья рабочих в портах и на складах и неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора.
Планируется также провести совещания с представителями Россельхознадзора о совершенствовании процедур, препятствующих попаданию инфекции на упаковку рыбопродукции. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, в случае выявления COVID-19 у членов экипажа «продукция, выпущенная на судне, будет подвергаться усиленному контролю, исследоваться в лабораториях, и только после этого будет приниматься решение о возможности ее реализации». Он подчеркнул, что меры предосторожности судовладельцы должны соблюдать не формально, а фактически.
fishnews.ru
Дата: 29.10.20Произведена рассылка Циркуляра_381. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 октября 2020 г. N 601: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2021 год».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 октября 2020 г. № 315-05-1456ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».
Дата: 29.10.20Произведена рассылка Циркуляра_371. Распоряжение капитана морского порта Находка от 20 октября 2020 г. №14: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Находка в осенне-зимний период».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 21 октября 2020 г. № 08: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Посьет в осенне-зимний период 2020-2021 годов»
3. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 23 октября 2020 г. № 4: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Ольга в осенне-зимний период».
4. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 26.10.2020 №7-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января по 10 января 2021 г.».
5. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 26 октября 2020 г. №9: “О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет, в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января 2021 г. и по 10 января 2021 г.”
6. Распоряжение и.о капитана морского порта Зарубино от 27 октября 2020 г. №07: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января по 10 января 2021 г.».
7. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 27 октября 2020 №41: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января 2021 г. по 10 января 2021 г.».