Дата: 29.10.20 Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 5 ноября В Росрыболовстве 5 ноября 2020 года состоится очередное заседание Общественного совета.
Члены Общественного совета планируют обсудить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации. В том числе на заседании рассмотрят ситуацию, связанную с гибелью морских животных на Камчатке.
Место проведения: Зал Коллегии Росрыболовства (г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12).
Начало заседания: 10:00 (мск).
Формат проведения: личное присутствие или участие по аудио- или видеоконференцсвязи.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.10.20 На 26 октября российские рыбаки добыли свыше 4,2 млн тонн водных биоресурсов Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресуров всеми российскими пользователями по состоянию на 26 октября составил 4 222,87 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 75,09 тыс. тонн), что на 2,5 тыс. тонн или на 0,1% больше уровня 2019 года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 070,01 тыс. тонн (на 72,69 тыс. тонн или на 2,43% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 646,35 тыс. тонн (+65,37 тыс. тонн), на промысле трески – 148,75 тыс. тонн (+16,75 тыс. тонн), на промысле сельди – 260,03 тыс. тонн (+35,54 тыс. тонн).
Объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил 297,55 тыс. тонн, что на 194,62 тыс. тонн или на 39,54% меньше уровня 2019 года, и на 378,38 тыс. тонн или на 55,89% меньше уровня 2018 года.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 424,33 тыс. тонн (-19,85 тыс. тонн или -4,47%). На промысле трески вылов составил 269,26 тыс. тонн (-22,32 тыс. тонн), пикши – 67,51 тыс. тонн (+5,82 тыс. тонн).
Объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 65,21 тыс. тонн (+0,67 тыс. тонн или +1,04%). На промысле шпрота вылов составил 38,5 тыс. тонн (+3,33 тыс. тонн), сельди балтийской – 18,39 тыс. тонн (-0,99 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне объем добычи составил 51,04 тыс. тонн (-3,99 тыс. тонн или -7,25%). На промысле хамсы вылов составил 19,43 тыс. тонн (+1,56 тыс. тонн), на промысле тюльки – 2,12 тыс. тонн (-1,04 тыс. тонн).
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 52,5 тыс. тонн (+2,69 тыс. тонн или +5,4%). Вылов кильки составил 6,88 тыс. тонн (+5,69 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 18,25 тыс. тонн (-2,61 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 20,91 тыс. тонн (-0,55 тыс. тонн).
Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 264,9 тыс. тонн (-10,2 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 257,1 тыс. тонн (-35,3 тыс. тонн).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.10.20 Информация штаба по лососевой путине По состоянию на 26 октября 2020 года пользователями Дальневосточных субъектов Российской Федерации добыто (выловлено) более 298 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 44% от уровня рекордного 2018 года. Прирост уровня добычи за неделю составил 2,2 тыс. тонн.
В Сахалинской области добыча тихоокеанских лососей продолжается только в отношении кеты на Южных Курилах. Пользователями Сахалинской области к настоящему времени добыто более 65,8 тыс. тонн, что на 59,8 тыс. тонн или на 48% меньше показателей 2018 года.
Положительная динамика в объемах вылова наблюдается в Приморском крае – здесь добыто более 1,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 7,6% больше уровня 2018 г. (+81 тонна к уровню 2018 года).
Промышленный вылов тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях в целом завершен.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.10.20Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне Сегодня во Владивостоке заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования добычи традиционных объектов рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока, научных организаций, рыбодобывающих предприятий, а также представители дальневосточных регионов.
Во вступительном слове руководитель Росрыболовства отметил, что несмотря на положительную динамику вылова и превышение уровня добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существует потенциал увеличения добычи водных биоресурсов не менее, чем на 1,2 млн тонн. «Хотелось бы это обсудить и посмотреть, с чем связано такое недоосвоение, каковы его причины. Конечно же, в большей части это из-за нехватки флота, но мне кажется, что необходимо обсудить возможность стимулирования увеличения вылова рекомендуемых объектов, как отрегулировать и донастроить организацию рыболовства в Дальневосточном бассейне», – сказал Илья Шестаков.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что добыча в Дальневосточном бассейне превысила объем в 3 млн тонн. «Надо отдать должное дальневосточникам, даже несмотря на то, что лососевая путина была неудачная, за счет других видов удалось не снизить показатели вылова», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
При этом было отмечено, что необходимо решить ряд неотложных задач, оказывающих существенное влияние на эффективность осуществления рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а именно: регламентирование требований к величине приловов при промысле основных объектов промысла, в том числе тех видов водных биоресурсов, на специализированный промысел которых вводятся сезонные запреты (например, при осуществлении специализированного промысла сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в период запрета специализированного промысла минтая).
С учетом динамично развивающегося вылова пелагических видов рыб – сардины иваси, скумбрии, сайры – необходимо усовершенствовать регулирование рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки в отношении сардины иваси, скумбрии, сайры с приемкой улова одним судном из орудия добычи другого судна.
Внесение этих изменений будет обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 22 октября.
Также были обуждены вопросы неосвоения выделенных квот. Илья Шестаков напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» – компаниями, у которых нет собственного флота для освоения имеющихся квот. «Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась, а возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки», – отметил руководитель Росрыболовства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.
«В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70%», – сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – «Будем разбираться с такими предприятиями и хотим, чтобы вы обратили на это внимание».
Также на совещании была отмечена необходимость соблюдения всех требований Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как известно, предприятиям, на упаковке продукции которых были обнаружены следы вируса, приостанавливается возможность экспорта в Китай. «Совместно с МИД России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, зарубежными дипломатическими представительствами мы разрабатываем план мероприятий, чтобы ограничения по экспорту в страны АТР были сняты», – заявил Илья Шестаков.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что совместно с территориальным управлением Россельхознадзора начата отработка методики, которая исключит появление следов коронавируса на упаковке продукции. По его словам, уже проводится пробное тестирование образцов продукции.
Также Алексей Буглак поднял вопрос с выдачей разрешений на промысел, если эту процедуру увяжут с таможенным оформлением судов, купленных или отремонтированных за границей. Нужно учесть все моменты, чтобы избежать простоя флота, подчеркнул Алексей Буглак. «Работа над постановлением идет, но здесь так пока и нет ответа на вопрос, можно ли ограничиться поправками в правительственный акт или требуется закон», – рассказал Илья Шестаков. Он сообщил, что не поддерживает выход постановления до того, как будут внесены изменения в регламенты таможенного оформления. Оцениваться должны не накопленные ремонты судна, а стоимость на момент предъявления. Также необходима возможность оформлять ремонт без захода на таможенную территорию, считает руководитель Росрыболовства.
На совещании был обсужден вопрос о возможности снижения минимального суточного объема вылова на судно по камчатскому крабу в Камчатско-Курильской подзоне, этот вопрос поднял президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Проблема будет рассматриваться на ближайшем совете директоров Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов подняли проблемы формирования региональных перечней рыболовных участков. По итогам обсуждения, Илья Шестаков поручил провести отдельное совещание по проблемам формирования перечней рыболовных участков на Дальнем Востоке.
На совещании также обсуждались темы лицензирования экспорта живых морепродуктов, организации промысла лососей, традиционного рыболовства, изменения законодательства по 70% порогу освоения квот, вопрос с перегрузами в непогоду для судов с «закрытой границей».
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.10.20Илья Шестаков посетил Восточную верфь во Владивостоке21 октября 2020 года заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил старейший судостроительный завод Владивостока АО «Восточная верфь».
Руководитель Росрыболовства ознакомился с ходом работ по строительству краболовных судов в рамках реализации механизма предоставления квоты добычи крабов по итогам проведения Росрыболовством электронных аукционов с инвестиционными обязательствами.
Субсидирование стоимости постройки краболовов поможет не только рыбопромысловым компаниям, но и увеличит объем заказов на строительство на отечественных верфях.
На данный момент на «Восточной верфи» идет строительство пяти краболовных судов. Два судна будут переданы компании ООО «Дальневосточное побережье», еще два судна перейдут в пользование ООО «Север» и одно судно строится по заказу ООО «Восход».
Строительство судов идет без отставания по графику.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.10.20 Росрыболовство ответило на вопросы промышленности Экспорт продукции в условиях борьбы с коронавирусом, списки рыболовных участков, перспективы выдачи разрешений на промысел в зависимости от таможенного оформления судна, ветеринарные документы — эти вопросы, как показало совещание у главы Росрыболовства,
Дата: 21.10.20Произведена рассылка Циркуляра_36Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 20 октября 2020 г. №40: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Владивосток в осенне-зимний период».
Дата: 21.10.20 Росрыболовство предложило выделить дополнительные инвестквоты для Дальнего Востока Росрыболовство предлагает в 2022 году выделить дополнительные инвестиционные квоты для строительства судов на Дальнем Востоке. Об этом во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он проинформировал президента о положении дел в рыбной отрасли, речь шла и о реализации механизма инвестиционных квот.
«И есть предложение эту программу (инвестквот. – «Ъ») продолжить с учетом возможностей верфей и с 2022 года выделить еще дополнительный объем инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна, поскольку там обновление не такое существенное», – сказал господин Шестаков. «Это примеры судов, которые сейчас строятся и уже переданы заказчикам. Это примеры самых современных сейчас рыбоперерабатывающих фабрик», – сообщил он.
В августе правительство утвердило постановление о субсидиях на постройку судов для добычи краба. Рыбопромысловые компании получат компенсацию от государства на строительство судов для вылова на дальневосточных верфях. Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн руб. Заключать соглашения о выдаче субсидий и контролировать их исполнение поручено Минпромторгу.
В конце 2019 года Владимир Путин согласился выдать бюджетные субсидии для строительства краболовов на верфях Дальнего Востока. Тогда было заявлено, что заказчики судов смогут получить из бюджета компенсацию до 20% их стоимости.
Коммерсантъ
Дата: 21.10.20 Рыбаков проверят на освоение квот В 2021 г. Росрыболовство планирует проанализировать исполнение требований закона об обязательном освоении 70% промысловых квот. При этом в ведомстве считают важным изучить эффективность правовой базы в борьбе с «квотными рантье».
Напомним, что с 2019 г. изменились основания для принудительного прекращения права на добычу. Порог обязательного освоения квот повысился с 50% до 70%. Появилось требование, согласно которому нужно осваивать в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит судами, используемыми на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.
В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70% планки, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании во Владивостоке. «Будем очень серьезно разбираться», — пообещал представитель ведомства.
Замминистра сельского хозяйства — глава Росрыболовства Илья Шестаков, проводивший встречу, напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» — пользователями, у которых есть квоты, но нет флота для их освоения.
«Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась», — обратил внимание руководитель агентства. Возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки, отметил глава ведомства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.
Отраслевое сообщество попросило об осторожном подходе, сообщает корреспондент Fishnews. Проблема «рантье» существует и необходимость борьбы с ней понятна, отметила председатель Хабаровского крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. Но есть, например, прибрежные предприятия, у которых имеются объемы вылова какого-либо промыслового объекта, но расширять мощности и выходить в экономзону для его освоения экономически нецелесообразно. Представитель объединения предложила посмотреть, как оставить таким пользователям объемы, которые они могут самостоятельно осваивать, но не лишать их доли полностью.
Fishnews.ru
Дата: 21.10.20Объем добычи пелагических видов рыб превысил показатели прошлого года на 102%По данным ФГБУ ЦСМС, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 18 октября составил 236,67 тыс. тонн, что на 119,93 тыс. тонн превышает уровень 2019 г. (202,73% от уровня 2019 года).
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России вылов составляет 221,47 тыс. тонн (+106,63 тыс. тонн или 192,85%), в открытом море добыто 2,8 тыс. тонн, в ИЭЗ Японии – 12,4 тыс. тонн.
Основную долю вылова на настоящий период составляет сардина иваси – 213,47 тыс. тонн (+103,54 тыс. тонн), вылов скумбрии – 23,02 тыс. тонн (+17,67 тыс. тонн). Вылов сайры незначительный – 179,56 тонн.
В период с 12 по 18 октября промысел пелагических видов рыб осуществляли 60 добывающих судов рыбопромыслового флота Российской Федерации, все в ИЭЗ России.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.10.20Информация штаба по лососевой путине По состоянию на 18 октября пользователями Дальневосточных субъектов Российской Федерации добыто (выловлено) 296 402 тонны тихоокеанских лососей или 44% от уровня 2018 года, прирост уровня добычи за неделю составил 1,5 тыс. тонн.
Промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях в целом завершено.
Вылов тихоокеанских лососей продолжается в Сахалинской области и Приморском крае. Пользователями Сахалинской области к настоящему времени добыто более 63,6 тыс. тонн (-59,4 тыс. тонн или -48% к уровню 2018 года).
Пользователи Приморского края демонстрируют положительную динамику в объемах добычи – здесь добыто более 1,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 7% больше уровня 2018 г. (+74 тонны).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.10.20Владимир Путин подписал изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правого регулирования отдельных видов рыболовства». Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
После подписания закона промышленное рыболовство во внутренних водоемах может осуществляться на основании договора пользования рыболовным участком (если акватория промысла входит в состав рыболовных участков) или на основании договора пользования водными биоресурсами (если на водном объекте не сформирован рыболовный участок).
Также четко определяется понятие прибрежных субъектов РФ, при регистрации в которых пользователи будут иметь право осуществлять прибрежное рыболовство, в морских водах, где предоставлено право на добычу водных биоресурсов и которые прилегают к территории такого субъекта. В районах действия международных договоров – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в любом прибрежном субъекте Российской Федерации, к территории которого прилегают внутренние морские воды Российской Федерации и (или) территориальное море Российской Федерации.
Из закона исключается требование о ежегодной подаче заявления на осуществление промышленного рыболовства, такое требование остается только для пользователей, планирующих осуществлять в предстоящем календарном году прибрежное рыболовство или прибрежное и промышленное рыболовство одновременно в пределах размера доли, закрепленной за пользователем договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Кроме того, изменения затронули распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водных объектах: раньше это право было только у региональных властей, теперь оно предоставлено и Росрыболовству.
Также из закона исключена 4 часть статьи 32, предусматривавшая, что примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу, утверждается Правительством Российской Федерации.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.10.20Произведена рассылка Циркуляра_351. Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 331-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования правового регулирования отдельных видов рыболовства».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 октября 2020 г. № 312-11-1451ц: «Изменения к Общим положениям о классификационной и иной деятельности, 2020, НД № 2-020101-126».
Дата: 15.10.20Произведена рассылка Циркуляра_341. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 октября 2020 г. № 340-02-1448ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2020, НД №2-020101-012».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 октября 2020 г. № 340-02-1449ц: «Изменения к Приложениям к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2020, НД №2-030101-009 (Книга 2)».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 15 октября 2020 г. №06: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Зарубино в осенне-зимний период с 19.10.2020 по 15.04.2021».
Дата: 15.10.20В Приморском филиале ФГБУ «Главрыбвод» подвели итоги лососевой путиныВ 2020 году специалисты Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили и реализовали более 34 млн штук молоди кеты.
В соответствии с приказом Росрыболовства от 10 декабря 2019 года Приморскому филиалу был предоставлен в пользование соответствующий объем добычи кеты для товарного рыбоводства – 184,2 тонн. Освоение составило 44%. Всего было добыто 27 452 штук производителей. Из них 12 818 самок и 14 634 самцов. Соотношение самок и самцов на настоящий момент 1:1,14. Использовано производителей: 5 550 самок и 5 769 самцов.
Вылов осуществлялся на реках Барабашевка, Рязановка, Нарва, Пойма, Брусья и Серебрянка. Специалисты отсаживали пойманных производителей на выдерживание в садки, проводили биоанализ и частично использовали для отбора половых продуктов. Затем была проведена закладка икры.
По итогам проведенных работ было получено около 13 млн штук оплодотворенной икры кеты.
Выпуск молоди в целях выполнения государственного задания в текущем году проводился в период с 8 апреля по 29 апреля в реке Барабашевка – 5 млн штук, в реке Рязановка – более 6 млн экземпляров, в реке Пойма – 3 млн штук, в реке Нарва 2 млн штук и в реке Брусья – 2 млн штук. Всего в свободное плавание было выпущено более 18 млн штук молоди кеты.
Также в целях компенсации ущерба от хозяйственной деятельности в этом году специалисты Приморского филиалы выпустили более 14 млн экземпляров.
На рыбоводном участке реки Барабашевка Хасанского района Приморского края было выпущено 1 628 тыс. экземпляров кеты.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства