Дата: 10.09.20 В Правительстве обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации 9 сентября 2020 года состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Заседание в режиме ВКС провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с докладом по повестке заседания. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией требований законодательства о любительском рыболовстве, вопросы оборота икры и особо ценных видов рыб, а также меры по совершенствованию контроля за оборотом такой продукции.
Напомним, что с сентября 2011 года был введен мораторий на действовавший в тот период порядок распределения участков для спортивно-любительского рыболовства. Причиной введения моратория послужили действия отдельных региональных органов власти по выделению пользователям рыболовных участков для организации платной рыбалки.
По поручению Президента в 2018 году был разработан Федеральный закон о любительском рыболовстве, который в полном объеме вступил в силу 1 января 2020 года.
«Закон, принятый в 2018 году, представляет принципиально иное регулирование, основанное на понимании любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей. Кроме того, четко дифференцировано спортивное рыболовство и организация спортивных мероприятий, что отсутствовало в Законе о рыболовстве. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены дополнительными полномочиями по регулированию любительского рыболовства. Утвержден перечень районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в которых возможна организация любительского рыболовства на участках, а также утвержден порядок проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий», – сообщил во время доклада Василий Соколов.
Действующее сегодня законодательство регламентирует порядок организации любительского рыболовства и обеспечивает базовое право граждан на свободный и бесплатный доступ к осуществлению любительского рыболовства на водных объектах общего пользования за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В ходе заседания членами Правительственной комиссии была поддержана инициатива глав ряда субъектов страны о включении дополнительных районов вылова для организации любительского рыболовства в районах Севера и Дальнего Востока. Это позволит усилить контроль за освоением водных биоресурсов, одновременно предоставляя возможность организации любительской рыбалки. В некоторых регионах это даст стимул для развития туристического направления.
На заседании комиссии также обсудили концепцию проекта федерального закона, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями рыбы и рыбной продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.
«Такое регулирование имеет исключительно социальную направленность. Мы не рассматриваем это как очередной механизм сбора налога. Возможна будет реализация уловов в размере не более 3-х суточных норм и только в установленных местах. Отдельных квот на это устанавливаться не будет. Соответственно это не скажется на квотах промышленных предприятий. При этом граждане, участвующие в этой программе, должны будут иметь рыболовный билет и отчитываться о своем улове. Для рыбаков, которые не собираются реализовывать улов, никаких рыболовных билетов не потребуется», – пояснил Заместитель руководителя Росрыболовства.
В ходе заседания принято решение о запуске пилотного проекта в Мурманской области с целью наработки правоприменительной практики.
Также члены комиссии рассмотрели предложения по контролю за оборотом икры и ценных видов водных биологических ресурсов. Дополнительно обсуждена целесообразность введения ограничений объемов перевозки физическими лицами икры лососевых рыб в личных целях. По оценкам Росрыболовства объем доставки авиасообщением икры лососевых видов рыб за сезон составляет не менее 200 тонн продукции. Участники совещания отметили, что речь идет о промышленном объеме, незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества.
Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» обратился с просьбой по урегулированию проблем, возникающих у организаций ведущих прибрежное рыболовство, в части осуществления первичной переработки рыбы. Данный вопрос решено рассмотреть на следующем заседании Комиссии.
В ходе заседания Росрыболовством был поднят вопрос об усилении контроля за оборотом продукции из осетровых видов рыб, включая икру. В качестве одной из мер было предложено изменить функционал ФГИС «Меркурий» в части обязательной регистрации стад осетровых видов рыб и изменить административный регламент Росрыболовства по предоставлению документов в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры с целью включения обязательств по импорту.
По поручению комиссии будет проработана синхронизация информационных систем ряда федеральных органов исполнительной власти – Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Росрыболовство. Кроме того, предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. В числе предложений – установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.07.20С 6 по 12 июля оптовые цены на мороженую рыбу на внутреннем рынке, в основном, продолжили снижение
На Дальнем Востоке за неделю с 6 по 12 июля под влиянием нестабильного внутреннего и внешнего спроса опускаются цены на минтай (-2,6% с начала недели; -35,3% с начала года) и треску (-3,4% и -22,2%, соответственно). Цены на тихоокеанскую сельдь и камбалу остались неизменными. Вместе с тем, в регионе дорожают первые партии лососёвых, однако связано это с начальным этапом формирования цен, ситуация может измениться.На Северо-Западе страны дешевеют из-за конъюнктуры мирового рынка и слабого спроса со стороны переработчиков оптовые партии трески (-5%; -26,9%) и пикши (-2,3%; -29%). Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны или снижались.
В Центральных регионах из-за нереализованных остатков и сезонного снижения потребительского спроса снизились цены на сельдь атлантическую (-2,9%; -15,4%) и горбушу. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не менялись.
Снижаются и розничные цены на мороженую рыбу. В период с 29 июня по 6 июля 2020 года средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную снизился на 0,3%, а по сравнению с началом года рыба в рознице подешевела на 0,5%.
За январь-март 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объём экспорта рыбы и морепродуктов вырос на 2,7%, его стоимость возросла на 2,6%. Средние контрактные цены по основной позиции экспорта, мороженой рыбе, увеличились на 5,5%.
В то же время объём импорта сократился на 2,1%, его стоимость выросла на 5,0%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу возросли на 3,2%, на рыбу мороженую на 11,9%, а на филе снизились на 1,9%.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.07.20Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке вырос в 5 раз к уровню 2019 года – до 41 тыс. тонн
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне продолжает набирать обороты промысел пелагических объектов рыболовства – сардины иваси и скумбрии. К 7 июля рыбопромышленники добыли более 41 тыс. тонн, что на 33 тыс. тонн или в 5 раз превышает уровень 2019 года.Существенный вклад в этот показатель внесли итоги промысла скумбрии в ИЭЗ Японии в начале года (с 1 января по 11 марта 2020 г). – 12,4 тыс. тонн. При этом, даже без учета вылова скумбрии в ИЭЗ Японии в 1-м квартале 2020 г., объём добычи пелагических рыб в настоящий период составил 28,6 тыс. тонн, что на 20,7 тыс. тонн или в 3,6 раза превышает уровень 2019 г.
Основную долю вылова в настоящий период обеспечивает сардина иваси – 28,12 тыс. тонн, что на 21,72 тыс. тонн или почти в 4,5 раза больше уровня 2019 г., вылов скумбрии составляет 12,89 тыс. тонн – на 12,21 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя.
Вылов сайры не осуществляется.
По данным отраслевой системы мониторинга, промысел пелагических видов ведут 14 российских рыбопромысловых судов.
Рекомендованный вылов в исключительной экономической зоне России на 2020 г. для сардины иваси установлен в объёме 235 тыс. тонн, для скумбрии – 240 тыс. тонн, сайры – 136 тыс. тонн.
Напомним, что сардина иваси вернулась к берегам российского Дальнего Востока после 25-летнего перерыва. Промысел этой популярной в советское время рыбы начал возрождаться в 2016 году. Росрыболовством совместно с наукой и рыбопромышленниками проделана большая работа для организации добычи иваси, так как и орудия, и технологии лова были практически забыты. В 1970-80 гг. советский флот добывал до 1 млн тонн иваси.
По итогам 2019 года добыто 133 тыс. тонн сардины иваси, что в 2 раза выше уровня 2018 года, объём вылова скумбрии составил 86,41 тыс. тонн, или 87,46% к уровню 2018 года (98,8 тыс. тонн).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.07.20Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
Во Владивостоке состоялся первый международный аукцион по продаже рыбной продукции премиум-класса.3 июля 2020 года во Владивостоке завершился первый аукцион по продаже икряной сельди. На 334 тонны продукции претендовали шесть японских компаний. Прежде подобные крупные аукционы проводились только за границей, в частности, южнокорейском Пусане, который считается центром аукционной рыбной торговли. Федеральное агентство по рыболовству не раз отмечало необходимость создания аналогичной биржевой площадки на территории России.
Для организации аукциона использовался новый холодильный комплекс, построенный ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) в морском порту Владивосток. Терминал позволяет осуществлять перевалку около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год и хранить 6 тысяч тонн единовременно. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс». Этот самый современный логистический комплекс по функциональным возможностям не уступает зарубежным рыбным терминалам. Он включает в себя три морозильных камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятках метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах. Комплекс рассчитан на сотрудничество с береговыми рыбоперерабатывающими заводами Камчатки и Сахалина, которые производят продукцию в основном для внутреннего рынка.
Перевод аукционов под российскую юрисдикцию даст большие перспективы с точки зрения организации рыбной биржи на других площадках, в том числе на мысе Назимова, где должны быть построены холодильные мощности для перевалки рыбной продукции. Дополнительный холодильно-складской комплекс емкостью 40 тысяч тонн также планируется создать во Владивостокском морском рыбном порту.
В России сейчас есть несколько коммерческих биржевых площадок, которые работают с рыбной продукцией. Но пока это направление только развивается, так как рыбаки используют преимущественно другие каналы сбыта. В ближайшей перспективе планируется обязать компании реализовывать часть продукции именно через российскую аукционную площадку.
Как ранее отмечал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в 2020 году стоит задача принять законопроект о создании в России первой рыбной биржи, но, скорее всего, с отлагательным сроком вступления в силу. «Для того, чтобы ввести обязательство для рыбаков, сначала необходимо создать инфраструктуру и площадки, соответствующие требованиям, предъявляемым к биржевым торгам во всем мире. Этот инструмент призван вывести на российский рынок часть продукции, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах. Полагаем, это сделает экспортные потоки более прозрачными и позволит оставлять добавленную стоимость на внутреннем рынке, загружать береговую переработку», – отметил руководитель Росрыболовства. В рамках реализации программы инвестквот на Дальнем Востоке и Северном бассейне будут построены более 25 современных рыбоперерабатывающих фабрик, часть проектов уже сдана в эксплуатацию.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.07.20Рыбаков настраивают на повышение эффективности вылова иваси и скумбрии – потенциал 800 тыс. тонн
Итоги охотоморской путины и организацию промысла пелагических объектов рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 9 июля.
Дата: 23.07.20На 29 июня российские рыбаки добыли около 2,5 млн тонн – на 7,3% больше уровня 2019 года
Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объём добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 29 июня составил 2 529,55 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 32,89 тыс. тонн), что на 171,7 тыс. тонн или на 7,3 % больше уровня 2019 года.Общий объём добычи (вылова) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 1825,66 тыс. тонн, что на 175,30 тыс. тонн или на 10,62 % больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1 280,69 тыс. тонн, (+94,16 тыс. тонн), на промысле трески вылов составил 106,69 тыс. тонн, (+10,53 тыс. тонн), на промысле сельди вылов составил 122,34 тыс. тонн (+7,45 тыс. тонн). Объём добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил 6,01 тыс. тонн, что на 2,76 тыс. тонн или на 31,48 % меньше уровня 2018 года, и на 0,17 тыс. тонн или на 2,76 % меньше уровня 2019 года.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объём добычи составил 270,0 тыс. тонн, что на 1,75 тыс. тонн или на 0,65% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов составил 184,86 тыс. тонн (-14,73 тыс. тонн). Вылов пикши составил 41,77 тыс. тонн (+12,53 тыс. тонн).
Объём добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 57,01 тыс. тонн (+0,96 тыс. тонн или на 1,71% больше уровня прошлого года). На промысле шпрота вылов составил 37,30 тыс. тонн, (+2,55 тыс. тонн). Вылов сельди балтийской составил 15,06 тыс. тонн (-1,33 тыс. тонн).
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объём добычи составил 37,70 тыс. тонн (+1,63 тыс. тонн, +4,53%). Объём добычи кильки составил 4,77 тыс. тонн (+4,57 тыс. тонн). Объём добычи частиковых видов рыб составил 14,35 тыс. тонн (-2,46 тыс. тонн). Объём добычи (вылова) пресноводных видов водных биоресурсов составил 13,30 тыс. тонн, что на 0,55 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Объём добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне составил 34,17 тыс. тонн, что на 1,96 тыс. тонн или на 5,41% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов составил 19,39 тыс. тонн, (+1,72 тыс. тонн). На промысле тюльки вылов составил 2,11 тыс. тонн (-1,04 тыс. тонн).
В зонах иностранных государств объём добычи составил 208 тыс. тонн (+18,9 тыс. тонн). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объём добычи составил 87,9 тыс. тонн, что меньше уровня добычи (вылова) водных биоресурсов за аналогичный период прошлого года на 21,2 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.07.20Росрыболовство распределило дополнительные объёмы квот на Дальнем Востоке
Соответствующие изменения утверждены приказом ведомства от 30 июня 2020 г. № 334. Увеличение квот стало возможным после того, как Министерство сельского хозяйства приказом от 26 июня 2020 г. №348 внесло изменения на 2020 год в объемы общего допустимого улова водных биоресурсов.В частности, на Дальнем Востоке увеличен общий допустимый улов для ряда промысловых объектов. Речь идет о квотах на вылов минтая, трески, синего краба в Западно-Беринговоморской зоне, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, минтая и трески в Чукотской зоне. Кроме того, квоты по минтаю распределены в подзоне Приморье.
В Чукотском море объём допустимого улова минтая ранее не устанавливался, поэтому квоты по нему пока не распределены.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.07.20Рыбаки отложили планы по выставкам до следующего года
Мировая экономика столкнулась с беспрецедентными трудностями из-за распространения пандемии коронавируса. «Первая волна» заражений, по мнению аналитиков, близка к завершению, однако риски «второй волны» профессионалы оценивают высоко. Это послужило основной причиной решения оргкомитета IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia о переносе мероприятия на 6-8 июля 2021 г.«Компания Expo Solutions Group (ESG), проводя на ежедневной основе анализ текущей ситуации в мире, приняла решение об отказе от участия объединенного стенда РФ в выставке China Fisheries & Seafood Expo, которая пройдет 28-30 октября 2020 г. в китайском Циндао», – сообщили Fishnews в ESG. В компании уточнили, что официальных заявлений со стороны организаторов выставки, а также правительственных структур пока не поступало.
«Нам очень важно, чтобы мероприятие для наших экспонентов прошло на высшем уровне, однако гарантировать такой уровень ввиду пандемии мы не можем. Мы трезво оцениваем ситуацию, а наш базовый сценарий не предполагает существенного улучшения эпидемиологической ситуации в мире», – заявил представитель отраслевого выставочного оператора.
По данным ESG, российские рыбопромышленные компании сохраняют высокий интерес к китайскому рынку и, в частности, к выставке в Циндао. Суммарная площадь российской экспозиции в этом году должна была составить более 1000 кв. м. Такая же площадь уже забронирована на будущий год.
«Наша компания ведет активную подготовку к Seafood Expo Global 2021, которая впервые пройдет в Барселоне, а также Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021», – добавили в ESG.
Fishnews
Дата: 20.07.20Лососевая путина в Приморском крае стартовала рано. Горбуша улова-2020 уже реализуется в розничной торговле, в том числе в рамках региональной программы по повышению доступности рыбных товаров.
«Когда комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморье приняла решение о старте путины с 10 июня, для нас это было несколько необычно, — рассказала Fishnews заместитель директора ООО «Тройка» Юлия Беликова. – Исторически путина начиналась позднее. Тем не менее мы приняли во внимание прогнозы ученых и к 10 июня полностью подготовились к промыслу. Прогноз оправдался: рыба пошла рано и ее много».По результатам первых недель промысла прогнозируемый объем вылова горбуши в Приморье на 2020 г. повысили на 800 тонн – с 982 тонн до 1782 тонн.
По словам Юлии Беликовой, благодаря своевременной подготовке к путине «Тройка» освоила уже более 830 тонн. Компания ведет промысел у побережья Тернейского района. Уловы перерабатываются как на собственном береговом заводе «Тройки», так и силами партнерских перерабатывающих судов.
«Более 3% от всей рыбопродукции, изготовленной на 7 июля заводом «Тройка», поставлено в магазины сети «Реми» во Владивостоке и других городах края в рамках программы «Приморская рыба», – отметила заместитель директора компании. – Благодаря этой программе жители региона смогут приобретать неразделанную горбушу из Тернейского района по 117,9 рублей за килограмм, притом что на рынке она стоит около 200 кг».
Fishnews
Дата: 19.07.20Увеличение промысла: в крабовой отрасли Дальнего Востока грядут перемены
О намерении расширить сферу крабодобычи заявили представители ГК «Антей» во Владивостоке. Представители группы заявили о намерении получить 50% ТРК, которая недавно выиграла два крабовых лота на общую сумму почти в 9 миллиардов рублей.
Как пишет газета «Коммерсантъ», ООО «Антей управление активами» подало ходатайство на приобретение 50% компании ТРК. Именно ТРК в 2029 году стала одним из победителей крабовых квот на 5,2% краба на сумму 8,83 миллиарда рублей.Согласно данным ЕГРЮЛ, гендиректор и совладелец ТРК — Валерий Даутов, также является топ-менеджером связанных с «Ростехом» структур.
При этом «Ъ», ссылаясь на отраслевой источник, отмечает, что владельцы ТРК решили выйти из крабового бизнеса после подсчета экономики проекта. Как добавил источник, они решили, что ожидаемых доходов дело не принесет и как раз начинали поиск покупателя.
Более того, некоторые эксперты полагают, что лоты с квотами ТРК изначально покупала с рассчетом на «Антей» — так как собственных средств у группы не хватило.
Источник
Дата: 18.07.20В России нашли решение проблемам автоматической рыборазделки
Автоматизация, на первый взгляд, напрямую влияет на рост прибыли на производстве – за счет сокращения ручного труда, увеличения качества и скорости обработки. Но так ли это на самом деле? В «Технологическом оборудовании» проанализировали проблемы полностью автоматических зарубежных машин.Собственный опыт работы с такого рода оборудованием позволил специалистам производственно-инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» выявить как минимум три проблемы:
1. Негативное влияние на качество икры
Полностью автоматическая машинная обработка нацелена на переработку максимально возможного количества рыб в единицу времени. При таком типе разделки все рыбные внутренности попадают в одну емкость, и только потом общая масса разбирается вручную. Происходит выемка поврежденного и, что самое неприятное, уже обсемененного ястыка. Перед заморозкой промывать ястык запрещено, поэтому его морозят как есть, сразу после выемки, что также отрицательно влияет на итоговое качество икры.
2. Значительные потери в весе замороженных тушек ПБГ
Около 8% веса рыбы теряется за счет излишне глубокого реза тушки при обработке на такого рода оборудовании: с головой и пищеводом вырубается большой кусок мяса, которое также отправляется на утилизацию.
3. Проблема утилизации рыбных голов
Эта проблема изначально стояла остро для российских производств, актуальна она и сейчас, поскольку переработкой голов по-прежнему занимаются далеко не все рыбопереработчики. Таким образом, головы отправляются «на корм рыбам», а часть возможной прибыли, которая могла бы быть получена за счет производства и реализации рыбной муки и жира, после подобной переработки теряется.
С учетом выявленных проблем можно сделать вывод: экономия за счет сокращения ручного труда в данном случае не оправдана. Страдает и качество продукта (икры), и количество продукта (тушка ПБГ), а стоимость зарубежных автоматических рыборазделочных машин сжирает всю экономию, отмечают эксперты.
Есть выходСпециалисты компании «Технологическое оборудование» предложили рынку свою разработку, в которой учтены все сложности автоматической рыборазделки и исключены риски повреждения и обсеменения ястыка, а также потери веса тушки рыбы.
Новое оборудование получило название «МАРЛ» – машина автоматической разделки лососевых.
Отличительная особенность «МАРЛ» – уникальный головоруб, который вырезает хребтину таким образом, что мясо остается на месте. Такой результат достигается за счет специального устройства, созданного российскими инженерами, – такого нет ни в одном из восьми видов автоматических машин, существующих сегодня на рынке рыбопереработки, подчеркивают специалисты.
Как рассказали Fishnews в ООО «Технологическое оборудование», в зарубежных машинах используется технология, при которой пищевод вместе с головой вырываются из рыбной тушки за счет удара ножа. В разработке дальневосточных инженеров этот этап разделки осуществляется специальным Y-образным ножом, который аккуратно отрубает рыбную голову, оставляя мясо и идеальную хрящевую часть. Устройство, вырезающее пищевод, стоит отдельно, после головоруба. Благодаря этому все 99,9% мяса уходят на заморозку цельной тушкой рыбы.
В самой компании отмечают, что новая разработка позволила усовершенствовать собственную технологию, которая сегодня уже широко используется на предприятиях отрасли. Дело в том, что на линии переработки лососевых пород на основе пазового конвейера производства «Технологического оборудования» (так называемый покет) установлен такой же головоруб, как и в «МАРЛ». Но для работы на «покетах» требуется больше людей, поскольку вся обработка после головоруба осуществляется вручную.
В «МАРЛ» все операции до выемки ястыка и после осуществляются автоматически. Вручную вынимается только ястык, поскольку он требует особо бережной переработки нежными женскими руками – здесь требуется два специалиста.
ООО «Технологическое оборудование»
690022, Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159е, стр. 4
+7 (432) 202-50-38
info@dvtexno.com
dvtechnotrade.com
Fishnews
Дата: 16.07.20Юрий Трутнев: Рыболовство — одно из ведущих направлений развития экономики в ДФО
Полпред президента на Дальнем Востоке поздравил рыбаков с профессиональным праздником.Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке в День рыбака адресовал поздравление всем, чья работа связана с традиционным для федерального округа промыслом, сообщает ИА PrimaMedia.
«Уважаемые рыбаки и ветераны отрасли! Поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем рыбака!
Рыболовство традиционно является одним из ведущих направлений развития экономики на Дальнем Востоке. Рыбаки Дальнего Востока и Арктики добывают более 80% всех водных биологических ресурсов страны, снабжают свежей и полезной продукцией граждан Российской Федерации, поставляют рыбу и морепродукты на рынки крупнейших стран мира.
Желаю Вам счастья и всего самого доброго!», — поздравил с праздником Юрий Трутнев.
Источник
Дата: 14.07.20Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
Более полумиллиона тонн рыбы добыли приморские предприятия с начала года. Основной промысел традиционно приходится на минтай и сельдь. Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, по состоянию на 1 июля вылов водных биоресурсов составил 107% к аналогичному уровню 2019 года.«Всего добыто 503,6 тысячи тонн водных биоресурсов. Из них – минтая более 366 тысячи тонн, сельди – почти 50 тысяч тонн, трески – 14,6 тысячи тонн, кальмара – более 27,5 тысячи тонн», – подчеркнули в агентстве.
Специалисты отмечают, что на сегодняшний день в рыбной отрасли края трудятся около 15 тысяч человек. Они обеспечивают 23% всего вылова на Дальнем Востоке и 16% – общероссийского.
Напомним, по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко в крае действует социальная программа «Приморская рыба». Горбушу, навагу, сельдь, минтай, камбалу, кальмар и рыбные консервы жители края могут приобрести по доступным ценам.
Руслан Ко Источник
Дата: 10.07.20Рыбные ряды: в оптовом сегменте сохраняется тренд к понижению цен
За период с 8 по 14 июня динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняла ранее сформированную тенденцию к понижению. В Дальневосточном регионе избыточный объем предложения с промысла в условиях слабого внутреннего и экспортного спроса обеспечивают понижательный ценовой тренд на треску, минтай и камбалу. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.
На Северо-западе наблюдается снижение цен на треску и пикшу, что обусловлено неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка и сезонным сокращением спроса со стороны внутренних потребителей. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны или снижались.
В центре страны отмечается удешевление минтая под влиянием избыточного предложения как с регионов промысла, так и с местных складов. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы сохраняли стабильность.
Рост розничных цен возобновился. В период со 2 по 8 июня средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,2%. В сравнении с началом года цены выросли на 0,5%
Источник: Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.07.20Росрыболовство намерено усилить контроль за ходом строительства новых судов по программе инвестквот
В пятницу, 5 июня, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук провёл совещание по системным задержкам в судостроении, в котором приняли участие представители большинства верфей, участвующих в программе строительства рыбопромыслового флота, и компании-инвесторы. На данный момент в рамках программы инвестквот с российскими верфями заключено 43 договора общим объемом 166 млрд рублей. При этом проблема системных задержек в реализации этих проектов уже стала одной из самых болезненных тем рыболовной отрасли. «Росрыболовство сильно обеспокоено продолжающимся увеличением задержек в строительстве судов. Срыв сроков сдачи сильно ударяет по инвесторам, которые несут незапланированные издержки по обслуживанию банковских гарантий, вынужденному ремонту старых судов, которые планировались под списание и многие другие», – заявил Пётр Савчук. В числе таких рисков – неполучение новых займов, неполучение дохода от эксплуатации не построенного судна, задержки в выделении новых инвестиционных квот. Происходит увеличение налоговых обязательств, так как организации не могут отнести на затраты уже понесённые расходы. Дополнительные издержки также возникают из-за вынужденного хранения приобретённого и не установленного в срок судового комплектующего оборудования.
«Мы намерены усилить контроль за ходом строительства и будем требовать предоставления регулярных видеоотчетов о фактическом положении дел на верфях» – отметил Пётр Савчук.
На совещании были перечислены причины отставания в реализации контрактов: неудовлетворительное финансовое состояние верфей; срывы поставок импортного оборудования и комплектующих к нему, вызванные международными санкциями, нехватка квалифицированных кадров основных судостроительных специальностей, сложности, возникающие в ходе адаптации технической документации, разработанной зарубежными конструкторскими бюро под требования российского Морского регистра, необходимость частых доработок и переработок рабочей конструкторской документации.
Было отмечено, что наиболее тяжелая ситуация складывается на Выборгском судостроительном заводе и судостроительном заводе «ПЕЛЛА».
Указанные выше проблемы несут риски в части выполнения заказов по строительству флота и уже сейчас являются причиной переноса практически по всем договорам на строительство судов. Как следствие, это может привести к их расторжению и предъявлению исков к верфям со стороны заказчиков.
По итогам совещания принято решение о том, что Росрыболовство подготовит письмо в правительство РФ, в котором изложит реальную картину выполнения судостроительных контрактов. Российская судостроительная отрасль рискует потерять доверие рыбаков следствием чего может стать перераспределение средств в пользу иностранных судостроителей.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства