Дата: 25.04.19В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли Такое предложение обсуждалось в ходе круглого стола по вопросам взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций в рамках расширенного заседания Коллегии Росрыболовства в Астрахани 24 апреля.
«Задача, которая стоит сегодня перед учебными заведениями – подготовить специалистов, способных не только производить рыбный продукт, но и заниматься его продвижением, контролировать условия транспортировки и хранения на всех этапах, вплоть до передачи потребителю, – уверен заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Поэтому смело можно назвать проект еще и Академией рыбной кулинарии, лучших рестораторов и лучших технологов». Академия может быть открыта в Московской области на базе Дмитровского рыбохозяйственного технического института (филиал Астраханского государственного технического университета). Преподавателей планируется привлекать из ведущих российских вузов и крупных рыбохозяйственных предприятий.
В круг основных задач нового образовательного проекта войдет подготовка руководящих кадров для организаций рыбной отрасли, повышение квалификации специалистов по наиболее востребованным современным рынком направлениям, а также организация обмена лучшими образовательными и бизнес-практиками.
Кроме того, обсуждается открытие центров повышения квалификации, оснащённых по последнему слову, на базе других вузов Росрыболовства. Представители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий, присутствовавшие на круглом столе, подтвердили заинтересованность отрасли в квалифицированных кадрах и указали на необходимость создания новых программ дополнительного образования.
Требования к уровню подготовки специалистов растут в связи с переходом рыбохозяйственного комплекса России к новому этапу развития. Строятся высокотехнологичные рыбопромысловые суда и береговые заводы по переработке рыбы, обновляется научный флот и лаборатории, что требует профессионалов современного уровня по таким специальностям, как ихтиология, технология глубокой переработки рыбной продукции, холодильное оборудование, судомеханика, судовождение и многим другим.
О текущей ситуации в области взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота высказался председатель совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства Владимир Волкогон. Сенатор Людмила Талабаева на примере Приморского края рассказала об плодотворности постоянного сотрудничества вузов с организациями, привлекающими будущих специалистов рыбохозяйственного комплекса еще в период студенчества.
Тесные контакты вузов с ведущими профильными предприятиями – одно из ключевых слагаемых успеха при подготовке кадров. Подведомственные Росрыболовству вузы активно взаимодействуют с рыбохозяйственными и судоремонтными предприятиями, портами, научными учреждениями, где студенты и курсанты проходят производственные и преддипломные практики, а после окончания вуза пополняют ряды сотрудников уже знакомых им организаций.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.04.19Объем вылова водных биоресурсов приближается к уровню прошлого года – 1,65 млн тоннОбъем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 24 апреля составил 1,65 млн тонн, что на 1,1% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
Вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 4,2% – до 1,22 млн тонн. В том числе минтая добыто 969,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 32,3 тыс. тонн, трески – 52,9 тыс. тонн, что также на 17,2 тыс. тонн больше. На промысле сельди вылов составил 93,5 тыс. тонн, что меньше, чем в прошлом году на 6,1 тыс. тонн.
В Северном бассейне объем добычи составил 158,85 тыс. тонн, на 35,5% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 11 тыс. тонн – до 123,12 тыс. тонн, пикши – на 12,9 тыс. тонн, до составил 17,94 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне наблюдается прирост добычи на 6,8%, до 42,39 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 28,2 тыс. тонн, что выше прошлогоднего уровня на 1,46 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 12,38 тыс. тонн, то есть на 1,21 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн выловил 25,35 тыс. тонн, что на 11,3% меньше уровня прошлого года, в частности, хамсы добыто меньше на 4 тыс. тонн (17,42 тыс. тонн), а вот вылов тюльки увеличился на 0,6 тыс. тонн, до 2,09 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне объем добычи вырос на 15% и составил 10,35 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких частиковых видов рыб составил 6,73 тыс. тонн, что больше прошлогоднего на 1,08 тыс. тонн, а кильки добыто всего 0,11 тыс. тонн, что меньше, чем к той же дате в 2018-м, на 0,21 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов составил 187,2 тыс. тонн, то есть на 19,8 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.04.19 Совет Федерации одобрил закон о введении инвестиционной квоты на добычу крабов Совет Федерации на заседании 22 апреля одобрил закон, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях. Государственной Думой закон принят 10 апреля.
Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи. Документ разработан в соответствии с «Дорожной картой по развитию конкуренции в отраслях экономики России на 2018-2020 годы», утверждённой распоряжением Правительства России от 16 августа 2018 г.
Квота, предоставляемая в инвестиционных целях, вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. Таким образом будет распределяться 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов.
Доли инвестиционной квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет по итогам электронных аукционов. При этом договоры о закреплении долей квот за пользователями предусматривают инвестиционные обязательства. Перечень видов краба и районов добычи, на которые распространяется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются Правительством России.
В соответствии с проектами подзаконных нормативных актов, в качестве инвестиционного обязательства будет предусмотрено строительство краболовных судов. «В настоящее время средний срок эксплуатации судов краболовного флота превышает 31 год. За 15 лет ни одного краболовного судна российского производства в эксплуатацию не введено», – отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В связи с принятием закона ожидается строительство на отечественных верфях 36 новых единиц флота с объемом инвестиций 50 млрд рублей, что позволит существенно повысить эффективность промысла и безопасность экипажей, пояснил сенатор.
Инвестиционный проект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты. «Если в течение пяти лет компания судно не построит договор с ней будет расторгнут», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. К аукционам будут допущены только компании, которые зарегистрированы в регионах, относящихся к рыбохозяйственным бассейнам, где идет добыча краба. Таким образом, обеспечиваются налоговые поступления от предприятий, которые занимаются добычей этого ценного водного биоресурса непосредственно в бюджеты соответствующих регионов.
Руководитель Росрыболовства также отметил, что принятие закона не препятствует реализации уже запущенных отраслевых инвестиционных проектов: «Те компании, которые уже начали проекты по программе инвестиционных квот (на вылов рыбы – прим.), имеют все возможности для продолжения их дальнейшей реализации», – сказал Илья Шестаков.
Кроме того, принятие закона обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета около 82 млрд рублей, что сравнимо с объемом налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Средства будут направлены, в частности, на нужды самой рыбохозяйственного комплекса, в первую очередь на строительство научно-исследовательских судов, необходимых для оценки запасов, что, несомненно, ускорит развитие отечественного рыболовства.
Законодательная инициатива не несет рисков сокращения количества рабочих мест на промысле, так как физический объем вылова в связи с принятием законопроекта не уменьшается. Закон касается только добычи крабов и не распространяется на другие виды водных биоресурсов.
На заседании СФ РФ руководитель Росрыболовства сообщил также о планах внести в Налоговый кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие индексацию ставок сбора на добычу крабов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.04.19 Росрыболовство объявит новый аукцион на понижение Специальная комиссия решила допустить к аукциону на понижение для распределения инвестквот еще ряд проектов по строительству рыбопромысловых судов и береговых заводов.
Росрыболовство опубликовало протокол комиссии, которая занимается отбором проектов для участия в программе инвестиционных квот. На этот раз подводятся итоги третьей заявочной кампании, сообщает корреспондент Fishnews.
К участию в аукционе на понижение допущены компании с 9 проектами по строительству рыбопромысловых судов под квоты добычи минтая и сельди. «Русский монарх», «Нордеко», «Приморский муссон» (их учредителями являются РРПК или компании, входящие в ее структуру) выразили готовность построить четыре крупнотоннажных судна, которые относятся к типу объектам инвестиций типа «А» (классификация, напомним, определена постановлением правительства). С судном типа «А» в программе участвует камчатский РК им. Ленина. Компании из структуры холдинга «Норебо» – «Акрос», «Блаф», «Ролиз», «Сахалин Лизинг Флот» – заявили о готовности построить четыре судна типа «В».
На Северном бассейне в торгах смогут участвовать компании «Дефа фишинг» (судно типа «И», то есть траулер-процессор длиной более 55 м) и РК «Вирма» (судно типа «К», то есть ярусолов-процессор длиной свыше 55 м). «Мурман-Карго», «Парк» и «Причал-Л» намерены реализовать проекты по строительству береговых заводов, которые относятся к типу «С» объекта инвестиций, «Кедр Плюс» – с заводом типа «Р», АТФ – с заводом типа «П».
Также комиссия отобрала проект компании «Город 415» – она сможет получить доли инвестквот без аукциона на понижение. Речь идет о заводе под квоты вылова разнорыбицы на Восточной Камчатке.
Fishnews.ru
Дата: 19.04.19 ВНИРО поднял проблемы перевозки рыбы Новые правила перевозки скоропортящихся товаров не решат многие проблемы с транспортировкой рыбопродукции, считают во ВНИРО. Специалисты института обращают особое внимание на логистику доставки уловов с Дальнего Востока.
Международная выставка транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia прошла в Москве. В стратегической сессии «Целевая модель рынка перевозок скоропортящихся грузов: раздвигая рамки привычного» приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, члены Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС), представители науки, коммерческих и некоммерческих организаций. А также специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, на мероприятии представили целевую модель рынка перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте до 2025 г. Обсуждали проблемы транспортировки мороженой продукции, в том числе рыбной, адаптацию участников рынка к новым правилам перевозок скоропортящихся грузов на ж/д. Другими темами стали вопросы тарификации перевозок, а баланса парка подвижного состава и транспортного оборудования.
Заместитель директора по научной работе ВНИРО Елена Харенко обратила внимание на ответственность изготовителя за качество рыбной продукции при ее производстве в морских условиях, где обеспечивается быстрое замораживание и хранение при температуре –180°С в соответствии с требованиями техрегламента ЕАЭС.
Прописанные параметры не всегда соблюдаются при транспортировке, что приводит к снижению качества и порче продукции, отметила Елена Харченко. Новые правила перевозки скоропортящихся грузов в определенной мере исправят ситуацию, но многие проблемы остаются нерешенными, главная из которых – логистическая составляющая доставки «от улова до прилавка» качественной рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны, считает эксперт.
Fishnews.ru
Дата: 17.04.19 Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике По данным отраслевой системы мониторинга, к 17 апреля объем российского вылова водных биоресурсов превысил 1,54 млн тонн, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 2,3% и составил 1,16 млн тонн. В том числе минтая освоено 952 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,7 тыс. тонн. Объем добычи трески увеличился на 16,4 тыс. тонн, до 49,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди снизился на 19 тыс. тонн, до 69 тыс. тонн.
Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли 149 тыс. тонн, что на 36% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 8 тыс. тонн и составил 116 тыс. тонн, пикши – на 12,7 тыс. тонн, до 17,4 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов вырос на 3,8% и достиг 36,7 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено 24,7 тыс. тонн, что практически на уровне прошлого года. Вылов балтийской сельди увеличился на 1,6 тыс. тонн, до 10,6 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 22,3 тыс. тонн, что на 13,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы снизился на 4,2 тыс. тонн, до 17,3 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто на 0,7 тыс. тонн больше – 1,8 тыс. тонн.
Вылов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вырос на 30% и достиг 7,1 тыс. тонн. Объем добычи крупных и мелких частиковых видов рыб составил 5,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбопромышленники увеличили вылов на 11,5%, до 161,5 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.04.19 В 2018 году продолжился рост основных показателей рыбной отрасли России Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов принял участие во Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая состоялась в Москве 16 апреля.
Как отметил Василий Соколов, в 2018 году продолжился рост основных показателей рыбопромышленного комплекса России: «Рыбной отраслью достигнуты основные показатели поступления в бюджет средств от продажи рыбной продукции за рубеж – более 5,17 млрд долларов, прирост на 17,3%. При этом Минсельхоз России и Росрыболовство уделяют внимание структуре и экономической отдаче экспорта, а не натуральным показателям. Важно, чтобы уловы максимально перерабатывалась на бортах судов и на российском берегу, и за рубеж поступала продукция с высокой добавленной стоимостью», – уверен Василий Соколов.
Объем экспорта в натуральном выражении увеличился на 4,5%, до 2,2 млн тонн. Объем импорта рыбной продукции в последние годы сокращается. В 2018 году показатель сохранился практически на уровне 2017 года – около 600 тыс. тонн. «По данным Росстата, большая часть продукции – более 80% на прилавках магазинов – имеет российское происхождение Наполнение внутреннего рынка остается одним из государственных приоритетов. И мы считаем, что это направление требует со стороны рыбодобывающих предприятий большего внимания», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
За 2018 год по сравнению с предыдущим годом существенно возросла прибыль организаций рыбной отрасли – более чем на 22% (104,2 млрд рублей). «Мы видим устойчивый рост с 2014 года, и ожидаем, что эта динамика сохранится в 2019 году», – поясняет Василий Соколов. В 2018 году предприятия отрасли перечислили в бюджеты всех уровней 26,7 млрд рублей налогов, что на 8,2% больше, чем в 2017 году.
По словам Василия Соколова, таких результатов удалось добиться в том числе за счет роста вылова. В 2018 году рыбаки перешагнули рубеж в 5 млн тонн. Объем производства рыбной продукции увеличился на 0,03% и составил 4,16 млн тонн. При этом анализ структуры производства показывает рост доли продукции высокой степени переработки: филе, фарша, рыбной муки. «Считаем, что рыбохозяйственное сообщество должно ориентироваться именно на эти сегменты», – резюмировал Василий Соколов.
В прошлом году Росрыболовством проведена заявочная кампания по перезакреплению долей квот вылова водных биоресурсов на следующий 15-летний период, по итогам которой перезаключены 3939 договоров. Кроме того, успешно проведены два основных этапа кампании по закреплению долей инвестиционных квот. Итог – 33 договора на строительство судов; к концу текущего года будет завершено строительство 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в январе 2019 года поступили заявки на строительство еще 9 судов на Дальневосточном бассейне и двух на Северном бассейне.
Еще одно направление, которому государство уделяет много внимания – это аквакультура. «Производство аквакультуры достигло максимальных показателей с момента распада Советского союза. В этом году выращено почти 239 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Динамика даже обгоняет прирост по вылову», – уточняет Василий Соколов. Росрыболовством за последние годы проведена большая работа по распределению рыбоводных участков. С момента принятия Закона об аквакультуре количество участков выросло более чем в два раза, а площадь их акваторий превысила полмиллиона гектаров.
Кроме того, законодательно предоставляется право фактически бессрочного пользования рыбоводными участками при условии выполнения договорных обязательств. «За последнее время приняты важные поправки, которые устранили ряд коллизий, оказавшихся вне законодательного регулирования. В первую очередь, это касается деятельности частных лососевых рыборазводных заводов на Сахалине и в Приморье, а также предприятий в Крыму и в Севастополе в связи с тем, что они лишь недавно вошли в нормативное поле России», – отметил Василий Соколов.
Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства остановился на научном обеспечении отрасли. В прошлом году проведена реформа рыбохозяйственной науки: все научно-исследовательские бассейновые институты стали филиалами единого учреждения – ВНИРО. По словам Василия Соколова, единое государственное задание, сформированное уже на этот год, позволяет исключить дублирование исследований, более эффективно расходовать средства и рациональнее использовать научно-исследовательский флот.
В настоящее время сформирована и работает единая научно-исследовательская программа до 2023 года. Завершается разработка проектно-конструкторской документации для строительства трех крупнотоннажных научно-исследовательских судов, одно из которых будет работать в арктическом регионе. «Сейчас мы формируем заявку на строительство пяти среднетоннажных НИС ледового класса и двух среднетоннажных для работы в прибрежной зоне. Таким образом, изрядно устаревший научно-исследовательский флот будет полностью обновлен», – делится Василий Соколов.
Для обеспечения запланированных исследовательских работ в ближайшие годы предусмотрено существенное увеличение бюджетного финансирования отраслевой науки. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом рост составил 21% – до 5,4 млрд рублей. Кроме того, отдельной статьей средства выделяются на совместную с Российской академией наук антарктическую экспедицию.
Важным вопросом Всероссийской конференции стало обсуждение отраслевого соглашения на 2019-2021 годы, которое будет заключено между Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Общероссийским отраслевым объединением работодателей рыбной отрасли и Росрыболовством с целью обеспечения социальных гарантий, повышения уровня и качества жизни работников рыбной отрасли. «Мы внимательно рассмотрели предложенный проект, проработали его совместно с Минсельхозом. Некоторые требования Трудового кодекса России, к сожалению, не были учтены. В связи с этим считаем необходимым в установленном порядке доработать отраслевое соглашение в кратчайшие сроки», – завершил выступление Василий Соколов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.04.19 К середине апреля вылов минтая увеличился на 3,8%, до 909 тыс. тонн Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин провел очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции с регионами.
По данным на 14 апреля, в Беринговом и Охотском морях добыто 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года снизился на 20%, до 67 тыс. тонн.
О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах моря ветер усиливался до штормового (20 м/сек). На неделе в Охотском море значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, на промысле минтая находилось 24 судна, на промысле сельди – 54 судна.
По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.
Суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 года, в Восточно-Сахалинской подзоне –36,2 тыс. тонн, что на 77% больше прошлогоднего показателя. На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а Западно-Камчатской подзоне минтай добывался в качестве прилова на промысле сельди. Специализированный промысел тихоокеанской сельди осуществлялся в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн сельди, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.
Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 года и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе восточного Сахалина промысел минтая расширится за счёт открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелехова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки.
Экспедиция насчитывает 24 транспортных судна и 5 танкеров. От 5 до 14 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты выгрузки 13 транспортов различной емкости. Работает два патрульных судна. На промысле сельди пребывают 8 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО.
В заключение Андрей Космин поручил территориальным управлениям и ВНИРО обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Поручено обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова в Охотском море, ледовая обстановка остается весьма непростой.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.04.19ФАС России об обеспечении конкуренции на торгах при распределении права добычи водных биоресурсовСнижение порогового значения лота до 15% будет способствовать развитию конкуренции на торгах.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило новую методику определения количества и размера лотов аукционов по продаже права на вылов водных биоресурсов.
Обновленной методикой предусмотрено снижение порогового значения по размеру лота – с 35% до 15%, за исключением случаев, для которых установлен специальный порядок расчета лота.
Также методикой устанавливается порядок расчета количества предметов аукциона в случае, если международным договором Российской Федерации предоставлено право осуществлять добычу нескольких видов ВБР в установленном международном договором объеме без указания объема вылова по каждому предоставленному виду водного биоресурса отдельно (единая квота).
В целях обеспечения информационной прозрачности расчета лотов методикой установлено обязательство по публикации научных данных, на основании которых произведены расчеты, в том числе на сайте www.torgi.gov.ru.
«В новой методике были учтены замечания ФАС России, направленные на создание конкурентных условий распределения прав добычи ВБР и исключение положений, способствующих монополизации в области рыболовства. Снижение порогового значения лота с 35% до 15% будет способствовать увеличению количества участников торгов», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Также Минсельхоз утвердил новую методику** расчета начальной цены лота на аукционе на квоты добычи ВБР в районах действия международных договоров. Поправки в том числе направлены на установление объективной цены лота, формирование прозрачности таких расчетов и предоставление доступа к этим данным потенциальным участникам торгов.
Согласно новым правилам, цена будет формироваться на основе данных 5 российских и иностранных информационных ресурсов, содержащих сведения о рыночных ценах ВБР и рассчитываться как среднее арифметическое значение таких цен. В случае отсутствия в открытых источниках сведений о цене на конкретный ВБР, для расчета будет браться цена на сопоставимый вид такого ресурса.
В целях прозрачности формирования начальной цены, информация, на основании которой рассчитан минимальный размер платы будет указываться в аукционной документации.
Рыба Камчатского края
Дата: 16.04.19Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 апреля 2019 г. По состоянию на 14.04.2019 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 42,9%, всего добыто 441 802,158 тонны (за неделю +17 450,163 тонны) водных биоресурсов. К показателям 2018 года – 6 626 тонны (или 98,8% к 2018 г.).
Охотоморская путина:
Управлением на добычу минтая в Охотском море оформлено 189 разрешений на суммарный объем 407 085 тонн. По данным ОСМ в Охотском море с начала 2019 года на промысле минтая работало 179 судов, 77 судов осваивали квоты Камчатских пользователей. Суммарный вылов составляет 877 391 тонна (в 2018 году вылов составлял 855 251 тонна), камчатскими пользователями добыто 339 950 тонн (2018 год – 355141 тонна).
— в Северо-Охотоморской подзоне – работало 130 судов (в т.ч. 40 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 316 832 тонны, из них 114 638 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Западно-Камчатской подзоне – работало 149 судов (в т.ч. 56 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 288 835 тонн, из них 104 336 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Камчатско-Курильской подзоне –работало 156 судна (в т.ч. 76 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 235 965 тонн, из них 120 977 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Восточно-Сахалинской подзоне – работало 17 судов, добыто 35 759 тонн, камчатские пользователи промысел не осуществляли.
Сельдь тихоокеанская:
Добычу (вылов) сельди тихоокеанской c начала года осуществляли 14 судов, осваивали квоты 9-ти камчатских пользователей. Вылов составил 3 007 тонн, освоение – 4,9% от квоты в 61 702 тонны, к показателям 2018 года –5 103 тонны.
Берингово море:
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 29 судов (в т.ч. 13 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 1 893 тонны, из них 1 002 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – треска (1 352 тонны), краб синий (286 тонн), макрурусы (138 тонн).
В Карагинской подзоне работало 26 судов (в т.ч. 23 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), всего добыто 1 759 тонн, из них 1 698 тонн – пользователями Камчатского края. Основной объект промысла – треска (1 211 тонн), камбалы (306 тонн).
В Петропавловско-Командорской работало 22 судна (в т.ч. 20 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), всего добыто 1 692 тонны, из них 1 671 тонна – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (573 тонны), терпуги (552 тонны), камбалы дальневосточные (278 тонн), треска (188 тонн).
Обзор промысла крабов:
По состоянию на 14.04.2019 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 4 064 тонны (за неделю +636 тонн). Объем вылова ниже показателей 2018 года на 1 162 тонны (в 2018 году – 5 226 тонн).
В течение недели в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 18 судов, в том числе:
– в Западно-Беринговоморской зоне 8 судов добывали краба-синего (286 тонн), в том числе 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (66 тонн); 2 судно осваивали краба-стригуна опилио (52 тонны); 2 судна добывали краба-стригуна бэрди (20 тонн);
– в Карагинской подзоне 2 судна добывали краба-стригуна опилио (35 тонн); 1 судно добывало краба-стригуна бэрди (10 тонн);
– в Петропавловско-Командорской подзоне 2 судна осваивало квоты пользователей Камчатского края, добывали краба-стригуна бэрди (20 тонн);
– в Западно-Камчатской подзоне 5 судов добывали краба синего (169 тонн), в том числе 4 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края (165 тонн); 1 судно осваивало краба равношипого (6 тонн); 1 судно добывало краба-стригуна опилио (2 тонны).
Северо-Восточное ТУ
Дата: 12.04.19Произведена рассылка Циркуляра_131. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 апреля 2019 г. № 340-24-1211ц: «Внесение изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2019 НД № 2-020101-012».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 апреля 2019 г. № 340-25-1212ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2019, НД № 2-030101-009».
Дата: 12.04.19Российский вылов рыбы и морепродуктов к 10 апреля достиг 1,5 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга, к 10 апреля в российских водах и за пределами национальной экономической зоны отечественные рыбопромышленники добыли 1,46 млн тонн водных биоресурсов. В связи с улучшением промысловой обстановки отставание объемов вылова по сравнению с прошлым годом сократилось до 2,6%.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыча выросла на 2%, составив 1,1 млн тонн. Основные объемы приходятся на минтай – 921,4 тыс. тонн, что на 23,4 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Трески освоено 46,4 тыс. тонн, прирост к уровню прошлого года составил 15,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой снизился на 16 тыс. тонн – до 57,2 тыс. тонн
В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 140,1 тыс. тонн, что на 36,6% меньше уровня прошлого года. Отставание главным образом связано с временным ограничением на добычу мойвы в 2019 году. Трески добыто 109,8 тыс. тонн или на 4 тыс. тонн ниже прошлогоднего показателя, пикши – 17 тыс. тонн, что на 12 тыс. тонн ниже прошлогоднего показателя.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем вылова практически сравнялся с уровнем прошлого года – добыто 33 тыс. тонн, причем по балтийской сельди (салаки) наблюдается рост на 1,6 тыс. тонн, то есть почти 10 тыс. тонн. Объем добычи шпрота – 22 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн ниже показателя на аналогичную дату прошлого года.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 21,3 тыс. тонн, что на 14,2% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов снизился на 4,7 тыс. тонн, до 16,7 тыс. тонн. Освоение тюльки выросло на 0,7 тыс. тонн, до 1,8 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос почти на 20% и достиг 6,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких частиковых видов рыб увеличился на 1 тыс. тонн, до 4,7 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбопромышленники выловили на 19% больше показателя прошлого года – 146,6 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.04.19Объемы доставки рыбы с Дальнего Востока планируют увеличить до 100 тыс. тоннВопросы организации перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Архангельск обсуждались на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова и заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
Встреча прошла в преддверие международной конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в арктических морях, которая состоится 12-13 апреля в г. Архангельске.
Регион расширяет возможности перевалки грузов по Севморпути, в том числе – рыбной продукции. Уже имеется положительный опыт компании «Доброфлот» по доставке рыбы лососевых пород Севморпутем с Дальнего Востока в Архангельскую область. При этом переход занимает всего 14 суток, что позволяет сохранять высокое качество продукции. В марте 2019 года в Архангельск впервые зашел под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть», который также рассматривается как средство транспортировки рыбы с Дальнего Востока. В настоящее время объемы перевозки рыбной продукции невелики – лишь 3,5 тысячи тонн за рейс, тем не менее, налицо все возможности для увеличения объемов перевалки.
По словам Ильи Шестакова, сегодня прорабатывается логистика экспедиций рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути: «Перспективы очень большие. Мы видим возможности увеличить такие отгрузки до 100 тысяч тонн, и инициатива по вовлечению архангельских компаний, в том числе «Архангельского тралового флота», безусловно, имеет большую перспективу. Это позволит не только обеспечить доставку продукции, но и загрузить те рыбоперерабатывающие мощности, которые сейчас строятся в рамках закона об инвестиционных квотах, – подчеркнул Илья Шестаков. – Проект сейчас прорабатывается, необходимо создать дополнительную инфраструктуру, в том числе – на Камчатке, и в течение трех-четырех лет такую перспективу мы с «Росатомом» видим».
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает, что в регионе есть все возможности не только для хранения и перевалки рыбной продукции, но и увеличения объемов переработки: «Здесь создается мощнейший потенциал. Мы относимся к числу лидеров по строительству новых рыбопромысловых судов, обновляется береговая инфраструктура порта. Мы будем строить два рыбоперерабатывающих предприятия с потенциалом переработки около 50 тысяч тонн. Сегодня был назван предполагаемый объем перевозки грузов – 100 тысяч тонн, мы к этому готовимся», – подчеркнул Игорь Орлов.
При обсуждении вопросов строительства объектов береговой инфраструктуры, развития аквакультуры, арктического рыбопромышленного кластера глава региона отметил, что рыбоперерабатывающая отрасль сегодня успешно развивается. По программе инвестиционных квот по заказу «Архангельского тралового флота» ведется строительство нового рыбопромыслового судна на Выборгском судостроительном заводе, а в планах компании – еще три траулера, а также рыбоперерабатывающий завод. Еще одно судно – ярусолов-процессор – строится в Санкт-Петербурге по заказу рыболовецких колхозов Архангельской области. Завершается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода Архангельским водорослевым комбинатом мощностью более 57 тонн готовой продукции в сутки из трески, пикши и других видов рыб.
Возможности крупнейших предприятий отрасли оценит глава Росрыболовства Илья Шестаков, который посетит Маймаксанский погрузочный участок «Архангельского тралового флота» и Архангельский опытный водорослевый комбинат. В пятницу руководитель федерального ведомства примет участие в пленарном заседании международной конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.04.19Россия и Китай утвердили план сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 годВ Санкт-Петербурге завершилась 28-я сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, в ходе которой Россия и КНР утвердили план сотрудничества на 2019 год.
Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Лю Синьчжун.
Стороны подвели итоги 2018 года по реализации договоренностей в рамках межправительственного Соглашения России и КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года.
Российская сторона проинформировала о работах по отолитному маркированию молоди лососевых рыб и молекулярно-генетическому мечению молоди осетровых рыб: специалисты изучали выживаемость и возврат рыбы, полученной в результате искусственного воспроизводства. Китайскую сторону заинтересовали современные методики получения информации о происхождении лососевых и осетровых видов рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури. В связи с этим участники встречи договорились провести соответствующие консультации между представителями отраслевой науки двух стран.
Кроме того, на сессии обсуждались результаты совместной работы по улучшению прослеживаемости происхождения продукции, экспортируемой в Китай. Представители таможенных органов обоих государств намерены более тесно взаимодействовать в этом направлении, особенно в части технического сопровождения российских уловов в КНР.
По итогам переговоров подписан протокол.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.04.19Глава Росрыболовства: «исторический принцип» должен способствовать инвестиционному развитию отрасли Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Исторический принцип» распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов — преимущества и недостатки», которые состоялись в Госдуме 8 апреля.
Руководитель Росрыболовства напомнил, что в основу «исторического принципа» была заложена цель – предоставить возможность долгосрочного планирования компаниям рыбохозяйственного комплекса. «Этот принцип был введен для того, чтобы компании могли стабильно развиваться, улучшать условия труда рыбаков, чтобы модернизировать береговую инфраструктуру и вкладываться в строительство новых судов. Он был введен для того, чтобы экономика самой отрасли улучшалась, – отметил Илья Шестаков. – И если мы говорим о таком «историческом принципе», то это благо, в котором много плюсов и мало минусов. Но, к сожалению, не всегда задачи, которые были поставлены, выполняются. Возникают перекосы на определенных направлениях. В связи с этим правительство и предлагает решения, которые позволили бы основным задачам «исторического принципам» вернуться в свое русло, а это прежде всего – модернизация производственных мощностей».
Ранее, в 2016 году, поправками в Закон о рыболовстве были введены квоты на инвестиционные цели, а именно строительство судов и береговых перерабатывающих заводов. «Инвестквоты нацелены на то, чтобы отрасль развивалась и становилась экономически эффективной. Вы помните, сколько было споров, выступлений против этого законопроекта. Но в итоге закон принят, и теперь инвестиции в рыбохозяйственный комплекс в ближайшие пять лет составят 140 миллиардов рублей. И если брать просто объёмы инвестиций за последние годы, непосредственно в рыбопереработку и добычу, то таких инвестиций просто не было. И не было бы, если бы не дошло до изменения закона и введения мер стимулирования», – уверен Илья Шестаков.
Он подчеркнул, что инвестквоты – это инструмент государственной поддержки реализации крупных проектов в тех секторах отрасли, где рентабельность недостаточная, а капитальные затраты – высокие. «Но есть сектора, которые в такой помощи не нуждаются, то есть с высоким уровнем рентабельности при относительно небольших инвестиционных вложений, где компании могли бы активно развиваться за счёт собственных средств и давным-давно добиться значительного результата в этом направлении. И конечно, необходимо предлагать другие решения, потому что в крабовом бизнесе никакой поддержки для осуществления инвестиционных проектов не требуется», – подчеркнул глава Росрыболовства.
В 2004 году договоры закреплялись на пять лет, потом, по предложениям участников отрасли, срок действия договоров увеличился до 10 лет. «И, хотя ряд компаний инвестировали, общий объем вложений за эти годы, к сожалению, в целом по отрасли достаточно низкий. За счет нового закона и механизма инвестиционных квот мы вводим обязанность инвестировать в модернизацию флота за определённые выгоды, которые отрасль получает», – подытожил руководитель Росрыболовства. Он напомнил, что устаревший флот не только мешает дальнейшему развитию отрасли, но и создает риски на промысле, так как не отвечает в полной мере требованиям безопасности мореплавания.
«Безусловно, «исторический принцип» важен. Его необходимо сохранять, и сохранять в тех областях, где идёт инвестиционное развитие, в которых задачи, поставленные правительством перед отраслью, выполняются», – подытожил руководитель Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства