Дата: 09.04.19Законопроект о введении инвестквот на добычу крабов принят во II чтении Государственная Дума во вторник приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи.
Предполагается, что на новый вид квоты будет направлено 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов. В соответствии с внесенными ко второму чтению поправками, доли таких квот будут закрепляться за пользователями на 15 лет по итогам аукционов в электронной форме. При этом договоры о закреплении долей квот предусматривают инвестиционные обязательства. Перечень видов краба и районов их добычи, в отношении которых предоставляется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются Правительством России.
В соответствии с подготовленными проектами подзаконных нормативных актов, в качестве инвестиционного обязательства будет предусмотрено строительство крабодобывающего судна длиной свыше 50 метров. В связи с этим ожидается строительство около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях, что повысит уровень эффективности промысла и безопасности экипажей.
Принятие законопроекта обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета, оцениваемые в 82 млрд рублей, что сравнимо с уплатой налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Это средства будут направлены в том числе на нужны самой рыбной отрасли, в первую очередь на строительство научно-исследовательских судов, необходимых для оценки запасов и развития промысла.
В соответствии с поправками, инвестиционный проект по строительству объектов должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. В случае, если обязательство не будет выполнено в установленный срок, разрешение на добычу краба будет приостанавливаться автоматически. «Мы даем возможность Росрыболовству без суда приостановить действие разрешения в случае невыполнения инвестиционных обязательств», – пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Кроме того, поправками предусмотрено, что пользователем краба в рамках инвестиционной квоты может быть только те юридические лица или индивидуальные предприниматели, что зарегистрированы в прибрежном субъекте Российской Федерации, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, для которого выделяется инвестиционная квота на добычу крабов. Законодательная инициатива также не несет рисков сокращения количества рабочих мест на промысле, так как физический объем вылова в связи с принятием законопроекта не уменьшается. Законопроект касается только добычи крабов и не распространяется на другие виды водных биоресурсов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.04.19 Объем добычи минтая увеличился на 3,7% – до 881,5 тыс. тонн Промысловую обстановку к 8 апреля обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.
Основной промысел осуществляется в Охотском море, где добыто 852 тыс. тонн минтая, остальные объемы приходятся на Берингово море. Тихоокеанской сельди добыто почти 55 тыс. тонн, что на 21% ниже уровня прошлого года.
В соответствии с Правилами рыболовства, в объединенных Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах специализированный лов минтая в зимне-весенний период прекращен с 1 апреля: общее освоение общего допустимого улова (ОДУ) составило 85%. В Северо-Охотоморской подзоне сезон «А» завершится 9 апреля. По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, на момент закрытия специализированного промысла минтая в этом районе освоение ОДУ составит около 92%. По всем трем подзонам за сезон «А» ожидается освоение 88% ОДУ против 85,4% годом ранее.
Как сообщил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», ледовая обстановка значительно улучшилась. В настоящее время в Охотском море работает на разных объектах промысла 171 рыбодобывающее судно.
Специализированным траловым ловом минтая в Охотском море занимается 85 судов. Еще 11 судов ведут промысел креветки, 14 – добычу краба, 26 – промысел донно-пищевые объекты разными орудиями лова. До 12 судов снюрреводного лова периодически работали в прибрежной части Камчатско-Курильской подзоны и у Северных Курил. В район экспедиции подходят 25 судов для добычи краба.
На промысле сельди рыбаки работают в Западно-Камчатской подзоне: 23 судна – на добыче и одно судно – на приеме сырца. Ожидается, что после окончания промысла минтая из Северо-Охотоморской подзоны в этот район перейдет около 30 судов. Кроме того, в ближайшее время, по мере освобождения ото льдов, сельдь можно будет добывать в южной части залива Шелихова.
В экспедиции находятся также 26 транспортов и 5 танкеров. За отчетный период в порты выгрузки отправились 13 транспортов различной емкости. Кроме того, работают три патрульных судна, безопасность мореплавания обеспечивает спасатель «Сибирский». Мониторинг промысла минтая в Охотском море на судах Ассоциации добытчиков минтая осуществляют 15 научных наблюдателей Тихоокеанского, Камчатского и Магаданского филиалов ВНИРО. На промысел сельди планируется оставить четырех наблюдателей ТИНРО.
По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игоря Мельникова, на прошедшей неделе активизировались весенние процессы разрушения ледяного покрова в Охотском море. Ожидается, что 10-13 апреля в северо-восточных районах скорость дрейфа заметно снизится, гидрометеорологическая обстановка стабилизируется. С 14 апреля воздействие южных, юго-западных ветров существенно ускорит процесс таяния и сокращения площади западного ледяного массива.
«Обращаю внимание, что несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова в Охотском море, ледовая обстановка остается сложной. В таких условиях необходимо особое внимание обратить на обеспечение безопасности мореплавания», – призвал Андрей Космин.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 44,3%. С начала года в западную часть страны ушло 25 ускоренных поездов с рыбной продукцией, за неделю отправлено более 12,7 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.04.19Произведена рассылка Циркуляра_12Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 октября 2018 № 479: «Об утверждении Методики формирования начальной цены выставляемого на продажу права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
Дата: 08.04.19«Демографию» минтая в подзоне Приморья проверит наукаВпервые за 15 лет ученые провели ихтиопланктонные съемки по минтаю в заливе Петра Великого в Приморском крае. Также специалисты проверят запасы креветок, крабов и донных рыб в этом районе.
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО на НИС «Владимир Сафонов» завершили первый этап работ по обследованию промысловых запасов рыб и беспозвоночных в Японском море.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, ихтиопланктонных работ по минтаю в северо-западной части Японского моря ученые не проводили уже 15 лет. Аналогичные исследования, выполненные в период низкой численности минтая в середине 2000-х гг., показали, что нерест этой рыбы проходил главным образом в апреле-мае и только в пределах акватории залива Петра Великого.
Специалисты выполнили первую серию съемок в заливе, собрав данные об интенсивности нереста минтая. В дальнейших планах – траловые съемки для оценки запасов северной и гребенчатой креветок, крабов и донных видов рыб, а также изучение океанологических условий для определения их влияния на сроки и интенсивность миграций в весенний период.
По оценке экспертов ВНИРО, в последние годы наблюдается рост запасов минтая в подзоне Приморье. Кроме того, в нынешнем году ожидается массовое вступление в промысловую часть стада высокоурожайного поколения 2014 г. Поэтому площадь съемок была расширена, чтобы определить интенсивность нереста приморского минтая и прогнозировать дальнейшую динамику его численности.
В дальнейшем особое внимание уделят исследованиям на свале глубин Японского моря. Глубины ниже 400-500 м залива Петра Великого пока слабо изучены, однако в холодный период года там концентрируются многие промысловые виды рыб и беспозвоночных, образуя плотные скопления. Для расчета их биомассы и численности будут выполнены траловые съемки в апреле-мае.
Напомним, ранее о необходимости ресурсных исследований и вывода минтая из ОДУ в подзоне Приморье в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, это поддержит добывающие и перерабатывающие предприятия региона.
Fishnews.ru
Дата: 05.04.19Произведена рассылка Циркуляра_111. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 18 декабря 2018 г. № 201: «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по выдаче разрешений на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река-море) плавания».
2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 января 2019 г. № 30н: «Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах».
Дата: 05.04.19Глава Росрыболовства: одна группа лиц не сможет обладать более 35% квоты на вылов краба Депутаты рассматривают в первом чтении законопроект о введении квоты на добычу краба.
"Такой возможности не будет. Согласно действующему закону о конкуренции, не более 35% может принадлежать одной группе лиц. Поэтому этот вопрос урегулирован, ФАС будет за этим следить", – сказал глава Росрыболовства, выступая в Госдуме, в ответ на вопрос, можно ли будет выкупать квоту на вылов.
Он также сообщил, что прорабатывается возможность повышения налогов на использование ресурса по вылову краба. "Если говорить о других возможностях, мы будем вносить изменения в Налоговый кодекс, и считаем это правильным – повышать ставку сбора за пользование этим ресурсом. Законопроект проходит обсуждение в правительстве", – добавил Шестаков.
Ранее глава Росрыболовства сообщал, что правительство не планирует распространять принцип инвестиционных квот, которые распределяются на аукционах, на другие виды водных биоресурсов, кроме крабов.
О законопроекте
Законопроект вводит квоту на добычу краба, предоставленную в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделять 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.
По информации Минсельхоза РФ, законопроект не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров от 29 мая 2017 года "О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства".
Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ в случае принятия законопроекта о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд руб. в 2019-2020 годах.
ТАСС
Дата: 05.04.19Переходный период для оснащения судов терминалами системы «Гонец» будет установлен до конца 2019 годаСоответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в приказ Минсельхоза России «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля».
Таким образом, рыболовецким предприятиям в течение этого года следует оснастить флот станциями «Гонец», так как сроки обязательного перехода на отечественную спутниковую систему для контроля промысла далее переноситься не будут. «Не нужно затягивать с установкой оборудования. Рекомендуем уже сейчас начинать тестирование, чтобы выявить и устранить возможные технические проблемы, и посмотреть, как работает система в целом», – посоветовал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании с представителями отраслевых ассоциаций и предприятий в Росрыболовстве.
В 2018-2019 годах предприятиями рыбохозяйственного комплекса приобретено 183 терминала «Гонец», в том числе 107 – в Северном и Западном бассейнах. Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), который поставляет судовые земные станции «Гонец», докладывает, что заявки на установку оборудования поступают каждый день и удовлетворяются без задержек, поэтому уже имеются предприятия, которые установили терминалы «Гонец» на все свои суда, работающие выше 75º северной широты.
На протяжении этого года установить «Гонца» смогут и суда, что работают под российским флагом за пределами экономзоны России. Так, в соответствии с разъяснениями Федеральной таможенной службы России в адрес Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, «при перемещении рыболовного судна с установленной на таможенной территории ЕАЭС судовой земной станции «Гонец» под таможенную процедуру реэкспорта представление таможенному органу лицензии Минпромторга России, заключения (разрешительного документа), выдаваемого ФСБ России, или сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций, не требуется».
Справка:
Терминал «Гонец» от ФГБУ ЦСМС обеспечивает спутниковую связь для любых судов рыбопромыслового флота и стационарных объектов с учетом всех норм российского законодательства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.04.19Росрыболовство: утверждение Правил перевозок скоропортящихся грузов обеспечит надлежащий контроль качества рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел круглый стол «Проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Вопросы совершенствования технического регулирования».
В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он рассказал о качестве и рыбы и безопасности рыбной продукции, а также проблемах фальсификации и видовой подмены.
Техническое регулирование в рыбной отрасли в настоящее время осуществляется на уровне стран Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС): требования закреплены в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». За сравнительно непродолжительный период практики применения этого регламента уже выявлены «узкие места» в реализации требований документа при обращении продукции на рынке. В первую очередь Василий Соколов обратил внимание на отсутствие организации, уполномоченной давать официальные разъяснения требований технического регламента, которые бы принимались контролирующими органами. «Решение этого вопроса привело бы к взаимопониманию между производителями рыбной продукции, надзорными органами и торговыми сетями, что в свою очередь позволит увеличить товарооборот рыбной продукции, как на территории России, так и в странах ЕАЭС. Считаем, что таким органом мог бы выступить Минсельхоз России», – заявил Василий Соколов.
Заместитель руководителя Росрыболовства также поднял вопрос микробиологической безопасности. Учеными ВНИРО фиксируется большое число проб, не соответствующих требованиям техегламента по общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и допустимого содержания дрожжей и плесеней. Результаты испытаний икры лососевых рыб по органолептике показывают низкое качество продукции в торговых сетях: отмечается жидкая консистенция икры, наличие отстоя и нецелых икринок, запах окислившегося жира. «Данная картина особенно характерна для икорной продукции, реализуемой вразвес. В стеклянной и жестяной таре таких случаев значительно меньше», – уточняет Василий Соколов.
Образцы икры осетровых рыб поступают на исследование в основном из Москвы и Московской области. Образцы в 90-100% случаев не отвечают требованиям техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на упаковке отсутствуют этикетки с информацией для потребителя, что может свидетельствовать об их кустарном производстве. Результаты исследований микробиологических показателей икры осетровых рыб показывают несоответствие до 90% продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Кроме того, отмечается несоответствие 50-97% икорной продукции требованиям ГОСТов «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия» и «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» по органолептическим показателям – внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу.
Проблемой остается фальсификация рыбной продукции, в первую очередь подмены ценных видов рыб более дешевыми и менее ценными в пищевом отношении. Наиболее часто подменяют рыбу и икру лососевых и осетровых семейств.
С 1 сентября вступят в силу нормы техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые обяжут производителей обозначать на этикетке наименования вида водного биоресурса или объекта аквакультуры. Эта мера как раз и направлена на решение проблемы видовой фальсификации.
Заместитель руководителя Росрыболовства полагает необходимым принять Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, которые уже более девяти месяцев находятся на рассмотрении в Министерстве транспорта России и организаций-перевозчиков. «Этот документ должен обеспечивать серьезный входной контроль, поддержание качества в пути следования и правовое регулирование при получении продукта. В рыбной отрасли 80% ресурсов находится на Дальнем Востоке, при этом 80% потребителей – в европейской части России. Сохранность рыбы, как мороженой, так и консервированной, при перевозках остается большой проблемой», – подчеркнул Василий Соколов.
Усилить контроль безопасности продукции позволит и полное введение в эксплуатацию системы электронной ветсертификации «Меркурий». Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции позволит определить ее происхождение, выявить использование препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения.
По итогам круглого стола представитель Росрыболовства предложил создать на базе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рабочую группу, призванную выработать единую позицию и рекомендации по правоприменительной практике в части спорных положений техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», с привлечением экспертов от Минэкономразвития, Минсельхоза России и Росрыболовства, ФТС России, Генеральной Прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также научных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.
Глас народа
Дата: 01.04.19Произведена рассылка Циркуляра_10Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. № 341: «Об особенностях пересечения российскими и иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море».
Дата: 29.03.1916 апреля состоится Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплексаБ.Участники мероприятия подведут итоги 2018 года, обсудят общие проблемы и проект Отраслевого соглашения для организаций рыбохозяйственного комплекса (РХК) на 2019 – 2021 годы.
Крупнейшая отраслевая конференция соберёт на одной площадке представителей предприятий рыбной отрасли, федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений. Организаторами мероприяти выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Конференция пройдет в Цифровом деловом пространстве.
«Рыбохозяйственный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность страны и является одной из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. Достигнуты высокие результаты: рекордные уловы, ежегодный рост прибыли и налоговых поступлений в бюджет страны, масштабные инвестиционные проекты. При этом есть и острые вопросы, связанные, в том числе, с законодательными изменениями и административными барьерами, а именно, избыточными, устаревшими и дублирующими требованиями к деятельности предприятий. Все они требуют профессиональной дискуссии с участием государственных органов, предприятий, организаций и экспертов рыбной отрасли. Отрасль нуждается в решениях, которые будут учитывать и позиции государства, и интересы самих рыбаков. Для этого и принято решение провести Всероссийскую конференцию работников рыбохозяйственного комплекса», – отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Организаторы конференции включили в повестку обсуждение ряда вопросов, требующих публичного обсуждения и особого внимания всех участников рынка. Среди них законодательные изменения, устранение «компаний-рантье» в РХК, повышение эффективности научных исследований, работа по инвентаризации устаревших и избыточных требований в рыбной отрасли в русле реформы контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, планируется обсудить такие немаловажные темы, как социальные и трудовые права работников РХК:
принципы оплаты труда;
порядок деятельности профсоюзных организаций на предприятиях;
подготовка, переподготовка и аттестация кадров рыбопромыслового флота.
Этот блок включен в проект Отраслевого соглашения для организаций РХК на 2019-2021 годы.
Оркомитет Конференции
Дата: 29.03.19Росрыболовство: утверждение Правил перевозок скоропортящихся грузов обеспечит надлежащий контроль качества рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел круглый стол «Проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Вопросы совершенствования технического регулирования».
В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он рассказал о качестве и рыбы и безопасности рыбной продукции, а также проблемах фальсификации и видовой подмены.
Техническое регулирование в рыбной отрасли в настоящее время осуществляется на уровне стран Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС): требования закреплены в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». За сравнительно непродолжительный период практики применения этого регламента уже выявлены «узкие места» в реализации требований документа при обращении продукции на рынке. В первую очередь Василий Соколов обратил внимание на отсутствие организации, уполномоченной давать официальные разъяснения требований технического регламента, которые бы принимались контролирующими органами. «Решение этого вопроса привело бы к взаимопониманию между производителями рыбной продукции, надзорными органами и торговыми сетями, что в свою очередь позволит увеличить товарооборот рыбной продукции, как на территории России, так и в странах ЕАЭС. Считаем, что таким органом мог бы выступить Минсельхоз России», – заявил Василий Соколов.
Заместитель руководителя Росрыболовства также поднял вопрос микробиологической безопасности. Учеными ВНИРО фиксируется большое число проб, не соответствующих требованиям техегламента по общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и допустимого содержания дрожжей и плесеней. Результаты испытаний икры лососевых рыб по органолептике показывают низкое качество продукции в торговых сетях: отмечается жидкая консистенция икры, наличие отстоя и нецелых икринок, запах окислившегося жира. «Данная картина особенно характерна для икорной продукции, реализуемой вразвес. В стеклянной и жестяной таре таких случаев значительно меньше», – уточняет Василий Соколов.
Образцы икры осетровых рыб поступают на исследование в основном из Москвы и Московской области. Образцы в 90-100% случаев не отвечают требованиям техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на упаковке отсутствуют этикетки с информацией для потребителя, что может свидетельствовать об их кустарном производстве. Результаты исследований микробиологических показателей икры осетровых рыб показывают несоответствие до 90% продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Кроме того, отмечается несоответствие 50-97% икорной продукции требованиям ГОСТов «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия» и «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» по органолептическим показателям – внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу.
Проблемой остается фальсификация рыбной продукции, в первую очередь подмены ценных видов рыб более дешевыми и менее ценными в пищевом отношении. Наиболее часто подменяют рыбу и икру лососевых и осетровых семейств.
С 1 сентября вступят в силу нормы техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые обяжут производителей обозначать на этикетке наименования вида водного биоресурса или объекта аквакультуры. Эта мера как раз и направлена на решение проблемы видовой фальсификации.
Заместитель руководителя Росрыболовства полагает необходимым принять Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, которые уже более девяти месяцев находятся на рассмотрении в Министерстве транспорта России и организаций-перевозчиков. «Этот документ должен обеспечивать серьезный входной контроль, поддержание качества в пути следования и правовое регулирование при получении продукта. В рыбной отрасли 80% ресурсов находится на Дальнем Востоке, при этом 80% потребителей – в европейской части России. Сохранность рыбы, как мороженой, так и консервированной, при перевозках остается большой проблемой», – подчеркнул Василий Соколов.
Усилить контроль безопасности продукции позволит и полное введение в эксплуатацию системы электронной ветсертификации «Меркурий». Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции позволит определить ее происхождение, выявить использование препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения.
По итогам круглого стола представитель Росрыболовства предложил создать на базе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рабочую группу, призванную выработать единую позицию и рекомендации по правоприменительной практике в части спорных положений техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», с привлечением экспертов от Минэкономразвития, Минсельхоза России и Росрыболовства, ФТС России, Генеральной Прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также научных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.03.19Более 200 тысяч тонн минтая выловили рыбаки ПриморьяПриморцы могут приобрести минтай в магазинах по социальной цене – 90 рублей за килограмм.
По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, вылов минтая по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 29 тысяч тонн.
«С начала года приморскими предприятиями добыто более 200 тысяч тонн минтая. Квоты освоены на 43%», – сообщили в ведомстве.
Отметим, минтай входит в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе Губернатора Олега Кожемяко. Килограмм этой рыбы в магазинах края можно купить за 90 рублей.
Рыба Камчатского края
Дата: 25.03.19Росрыболовство намерено отсрочить введение системы "Гонец" до конца года Росрыболовство разработало проект изменений в закон об обязательном использовании спутниковой системы "Гонец" судами, работающими в северных широтах.
Введение системы планируется отложить до конца года, сообщил журналистам замглавы Росрыболовства Василий Соколов в кулуарах VI международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", которая открылась в Мурманске во вторник.
Приказ Минсельхоза, обязывающий установить до 1 января 2019 года на промысловые суда, работающие выше 75-й широты, отечественную спутниковую систему контроля "Гонец", был подписан в ноябре прошлого года. Новшество вызвано мерами безопасности, поскольку на этих широтах применяемые сейчас спутниковые системы работают нестабильно. Однако рыбаки не успели подготовиться к установке системы. В результате сейчас суда не могут ловить рыбу и креветку в северных широтах, в частности, в районе Шпицбергена.
"Мы внесли проект внесения изменения в приказ Минсельхоза, где этот переходный период продлевается до конца текущего года", - сказал Соколов.
Сейчас проходит процесс согласования законопроекта. "У нас стоит срок [принятия законопроекта] до конца апреля, когда [на промысел в высокие широты] пойдут суда", - сказал Соколов, отметив, что пока сроки работы над документом выдерживаются, но многое зависит от позиции ФСБ.
Как ранее сообщал ТАСС председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, вступившие с нового года правила могут привести к серьезным убыткам. По его словам, проблема касается более 100 судов.
ТАСС
Дата: 22.03.19Программу инвестквот для строительства судов на Дальнем Востоке планируется расширитьВопрос о внесении соответствующих поправок в нормативные акты обсуждался на встрече заместителя председателя Правительства России – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева с генеральным директором ООО «Антей» Иваном Михновым на Дне инвестора во Владивостоке 20 марта. В обсуждении принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Как отметил Иван Михнов, проект краболовного судна, спущенного на воду в прошлом году ленинградским судостроительным заводом «Пелла», может также использоваться для промысла донно-пищевых видов рыб. Требуется лишь незначительная доработка проекта. Компания готова заказать серию из пяти судов, оснащенных рыбодобывающим оборудованием, при условии увеличения объема инвестиционной квоты, выделяемой под их строительство. При этом генеральный директор компании, предложил проработать с «Пеллой» вопрос организации стройплощадки на территории ДФО.
Руководитель Росрыболовства подтвердил возможность реализации предложений компании и сообщил, что варианты расширения программы поддержки строительства среднетоннажных судов уже рассматриваются Агентством. В текущем году ожидается, что инвестквоты под строительство крупнотоннажных траулеров по наиболее ликвидным дальневосточным биоресурсам – минтаю и сельди – будут распределены в полном объеме. В то же время частично невостребованными оказались инвестквоты на донно-пищевые виды. В настоящий момент общий нераспределенный объем по донно-пищевым видам рыб составляет более 60 тыс. тонн, из них под строительство судов предусмотрено 45 тыс. тонн трески, камбал, терпугов, кальмара, макруруса, наваги и палтусов, добываемых среднетоннажным и малым флотом. На данный момент, Росрыболовство готовит поправки в нормативно-правовую базу для увеличения размера инвестквот по донно-пищевой рыбе. Конкретные величины будут определены по результатам экономического анализа.
По итогам встречи Юрий Трутнев поручил проработать предложения по изменению механизма инвестквот.
Справочно:
ГК «Антей» – один из крупнейших рыбопромышленных холдингов на Дальнем Востоке, который специализируется на добыче и переработке краба и рыбы. Вылов за 2018 год составил более 17 тыс. тонн (в том числе краб, лосось, сардина иваси, скумбрия, треска, навага, камбала). «Антей» входит в ТОП-5 Дальневосточного рынка добытчиков краба (6,5 тыс. тонн). В составе флота насчитывается 20 единиц, в том числе 9 рыболовецких судов, 10 краболовов, один плавзавод и один рефрижератор. Группа производит продукцию глубокой переработки из лососевых видов рыбы, а также сардины иваси (рыбные пресервы, продукция холодного и горячего копчения) под торговой маркой «Русская рыбная фактория».
Компания реализует инвестиционные программы по трем направлениям:
Обновление промыслового флота
Увеличение объемов освоения промысла неквотируемых видов (сардины иваси, скумбрии). ГК "Антей" планирует увеличить вылов до 120 тыс. тонн к 2025 году. В период с 2017 по настоящее время приобретено два специализированных рыболовных судна, идет апробация промыслового вооружения и механизмов добычи, позволяющих сохранить высокое качество улова до момента его поступления в переработку. Стоимость проекта составляет около 1 млрд руб.
Увеличение береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Планируется строительство рыбоперерабатывающего завода на Камчатке (ООО «Охотское») стоимостью 0,5 млрд руб. К 2021 году ГК «Антей» планирует организовать сеть бассейнов для содержания живых водных биоресурсов (крабов и других объектов промысла), а также транспортировку уловов в живом виде с использованием специализированных транспортных судов. Объем инвестиций в проект около 2,5 млрд руб. В 2021-2023 годах планируется строительство завода по производству охлажденной и мороженной рыбы, объемом переработки до 30 тыс. тонн сырья в год. В настоящее время группа ведет подготовку технико-экономического обоснования проекта и выбор перспективной площадки для строительства. Предполагаемый объем инвестиций составит более 2 млрд руб.
Дочерняя компания Группы – ООО «Русская марикультура» реализует проект стоимостью 0,25 млрд рублей по строительству на территории Приморского края фермы по выращиванию гидробионтов (гребешок, трепанг, устрица, морской еж) на территории до 1 тыс. гектар.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.03.19Объем добычи рыбы и морепродуктов с начала года превысил 1 млн тоннОбъем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.
В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.
В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства