Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.09.23
Залив Петра Великого хотят уберечь от нефтепродуктов

В Приморье обсуждают способы борьбы с нефтеразливами в заливе Петра Великого. Среди предложенных мер — ужесточение наказания за сброс нефтепродуктов на федеральном уровне и взятие образцов топлива с каждого судна, заходящего в воды региона.

Совещание по проблеме загрязнения залива прошло в комитете по продовольственной политике и природопользованию заксобрания Приморского края. Кроме депутатов, во встрече участвовали общественники, ученые, представители контрольно-надзорных органов.

Участники встречи отметили, что за последние два года в регионе значительно ухудшилась ситуация с загрязнением морской акватории нефтепродуктами. Увеличение числа судов на рейдах краевых портов привело и к росту количества инцидентов, связанных с разливом топлива, сообщили Fishnews в пресс-службе парламента Приморья.

Так, по информации Морского координационно-спасательного центра Владивостока ФГУП «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», в 2023 г. выявлено 43 факта загрязнения нефтепродуктами залива Петра Великого. Однако в большинстве случаев виновники установлены не были.

«Большая стопка обращений по поводу загрязнений, направленных мной в разные ведомства, осталась без ответа. А если проверка по запросу и проводилась, то пятен, как правило, не находили», — рассказала депутат Надежда Телелюева.

Собравшиеся пришли к выводу, что оперативно отслеживать загрязнение морских вод и эффективно бороться с разливами сегодня не позволяет отсутствие системы мониторинга за состоянием акватории. Нет и четкого алгоритма действий, направленного на поиск виновных в сбросах и их наказание. Было отмечено и отсутствие межведомственного взаимодействия и разобщенность структур, ответственных за предотвращение загрязнений и очистку акватории.

«В ходе состоявшегося разговора постарались выработать дорожную карту по решению проблемы. В частности, было предложено подготовить законодательные инициативы на федеральный уровень по увеличению штрафных санкций за сброс нефтепродуктов. Будем поднимать вопрос о создании системы контроля, предполагающей отбор образцов топлива на каждом судне, заходящем в нашу акваторию, с тем, чтобы у нас был маркер», — подытожил председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам краевого заксобрания Андрей Андрейченко.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Произведена рассылка Циркуляра_23

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 13 сентября 2023 г. №55: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 21 сентября 2023 г. № 9: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории й у причалов морского порта и проходных осадках судов».

3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 сентября 2023 г. № 527: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. № 707».

4. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18 сентября 2023 г. № 534: «О внесении изменения в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753».

5. Постановление Правительства Приморского края от 13 сентября 2023 г. № 632-ПП: «Об определении на территории Приморского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной продукции, произведенной их таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».

Дата: 25.09.23
Правительство скорректировало постановление по вывозу топлива

В правительственный акт, регулирующий вопросы вывоза из страны дизельного топлива и товарного бензина, внесены изменения.

Свежие поправки предусмотрены постановлением кабмина от 23 сентября 2023 г. № 1564. Документ опубликован 25 сентября, с этой даты он вступил в силу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, из-под действия временного запрета на вывоз вывели товары, перемещаемые в качестве припасов, и товары, вывозимые для обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) водных судов, искусственных островов, сооружений, установок и иных объектов, в отношении которых РФ обладает исключительной юрисдикцией.

Напомним, что ассоциации рыбной отрасли после введения с 21 сентября ограничений на вывоз дизтоплива обратились к регуляторам с просьбой решить проблемы бункеровки промыслового флота.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Рыбаки обратились к регуляторам по проблеме бункеровки флота

Отраслевые объединения призывают обеспечить внесение поправки в постановление правительства об ограничениях экспорта дизтоплива. Изменения необходимы для продолжения работы рыбопромыслового флота.

Напомним, что правительство ввело с 21 сентября запрет на вывоз из страны товарного бензина и дизельного топлива. Предприятия рыбной отрасли забили тревогу: как в этом случае будет обеспечиваться работа российского флота за пределами территории РФ, в том числе в исключительной экономической зоне РФ, районах действия международных договоров — важнейших для отечественного промысла акваториях.

«Введенный запрет на вывоз топлива может привести к тому, что суда рыбопромыслового флота будут лишены возможности бункеровки в исключительной экономической зоне Российской Федерации и для дозаправки (не менее 1 раза в месяц) будут вынуждены либо возвращаться в порты Российской Федерации, либо закупать топливо за рубежом, что существенно увеличит затраты предприятий», — указала в своем обращении к руководству Росрыболовства Ассоциация добытчиков минтая.

АДМ обратилась к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой инициировать внесение в акт правительства поправок, чтобы временный запрет не распространялся на товары, вывозимые с российской территории для снабжения рыбопромыслового флота, сообщает корреспондент Fishnews.

По поводу обеспечения работы рыбацких судов направила обращение в Минсельхоз России Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота. Об этом сообщили в пресс-службе АСРФ.

Необходима срочная настройка введенной меры по вывозу топлива с учетом особенностей удаленного (экспедиционного) промысла, подчеркнул президент ассоциации Алексей Осинцев. «Мы ожидаем своевременной реакции регулятора», — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Рыбопромышленников КНР интересует российский кальмар

Во Владивостоке прошли переговоры компаний, заинтересованных в экспорте морепродуктов в КНР, с представителями крупных рыбопромышленных предприятий провинции Шандун. Прежде всего их интересует кальмар.

В Приморье приехали представители ChiShan Group Fisheries Corporation и JingHai Group, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

«Мы большая компания, у нас больше 3 тыс. сотрудников, 78 рыболовных судов, наш капитал составляет несколько миллиардов долларов, мы владеем собственным рыбным портом, также занимаемся судостроением и судоремонтом. В Приморье нас интересует кальмар и минтай», — отметил генеральный директор JingHai Group Сюй Дэчжу.

Несколько участников встречи из числа приморских предпринимателей заинтересовались предложением китайских компаний, обменялись с ними контактными данными и договорились о более детальных переговорах.

Организатором мероприятия выступил центр поддержки экспорта, который работает в составе центра «Мой бизнес» Приморского края.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Россия увеличивает поставки рыбы за границу

В январе-августе за рубеж отправлено около 1,4 млн тонн российской рыбной продукции (без учета торговли вне зоны действия таможни), что на 4% выше уровня 2022 г. В стоимостном выражении экспортировано на 3,6 млрд долларов (-4%).

Основную долю в экспорте рыбопродукции занимают мороженая рыба — 76%, филе и прочее мясо рыбы (включая фарш) — 10%, мука и непищевые гранулы из водных биоресурсов — 7%, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные — 5%, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По его информации, мороженой рыбы с января по август отправили за рубеж более 1 млн тонн, филе прочего мяса рыбы (включая фарш) — 147 тыс. тонн, муки и непищевых гранул из ВБР — 100 тыс. тонн, водные беспозвоночных – 72 тыс. тонн.

Импорт рыбной продукции за восемь месяцев составил около 390 тыс. тонн, что на 26% выше уровня прошлого года. Основную долю занимают мороженая рыба — 44%, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные — 21%, готовая или консервированная рыба, а также икра — 13%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски — 6%, филе и прочее мясо (включая фарш) — 6%, свежая рыба — 4%, сушеная, соленая — 3%.

Ввезено 171 тыс. тонн мороженой рыбы, 83 тыс. тонн ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных, 50 тыс. тонн готовой или консервированной рыбы, икры, 23 тыс. тонн готовых или консервированных ракообразных и моллюсков.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Предприятия Приморья нарастили вылов иваси

В этом году предприятия Приморского края уже освоили 37 тыс. тонн сардины-иваси. Подходы рыбы хорошие, и увеличилось количество задействованного на промысле флота, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Приморья суммарно добыли 37 тыс. тонн сардины, что на 17 тыс. тонн выше уровня прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе администрации края.

«Это связано с хорошим подходами рыбы, на промысле работает в два раза больше судов, которые в межсезонье перешли с лосося на иваси», — прокомментировал руководитель регионального агентства по рыболовству Валерий Корко.

По его словам, сентябрь и октябрь — наиболее продуктивные месяцы для добычи иваси.

«Основная рыбалка будет до ноября, но, например, в прошлом году иваси добывали и в декабре», — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 20.09.23
По границам рыболовных участков ожидаются изменения

Минсельхоз и Росрыболовство продолжают подготовку к перезакреплению рыболовных участков. Очень важно, что нормативную базу по границам акваторий собираются выпустить с учетом более ранней практики создания участков, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

Изменения федерального закона о рыболовстве, принятые в июле, предусматривают возможность переоформления рыболовных участков за действующими пользователями без торгов — конкурсов и аукционов. Однако еще предполагается выпустить поправки по приведению в соответствие границ РЛУ. Это планируется сделать в рамках еще одного закона, рассказали на конференции Fishnews Online руководители рыбохозяйственных объединений.

Работа по границам обсуждалась 14 сентября на совещании, организованном по поручению главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Вопрос с границами участков непростой: законодательство в этой сфере за минувшие годы неоднократно менялось; кроме того, существует региональная специфика. Проводить работу по приведению в соответствие границ требуется в сжатые сроки — до конца августа 2024 г., отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «К этому времени мы должны устранить все имеющиеся замечания», — сказал он.

И отраслевые регуляторы, и рыбаки отдают себе отчет в имеющихся вопросах, обратил внимание руководитель АРСО.

Есть понимание, что нужно учесть в нормативно-правовой базе, которая сейчас готовится, ту практику формирования участков, которая была ранее, в прежние годы, подчеркнул председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Это очень важно, в противном случае действующие предприятия могут потерять акватории для промысла.

Руководитель АДЛК сообщил, что Камчатский край уже дал предложения по изменению постановления правительства от 14 июня 2018 г. № 681, регулирующего определение границ РЛУ.

По мнению Владимира Галицына, тема границ участков станет одной из ключевых на ближайший год для всех регионов, где есть РЛУ (причем не только лососевые).

Обсуждение вопросов границ участков для промысла планируется продолжить на полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Источник: Fishnews

Дата: 20.09.23
Пелагическая путина-2023: рыбаки наращивают объем вылова сардины иваси — добыто почти 176 тыс. тонн, на 73% выше уровня прошлого года

На Дальнем Востоке кроме лососевой путины продолжается промысел сардины иваси и скумбрии.

К 19 сентября российские рыбаки добыли 175,8 тыс. тонн иваси:
+73% к показателю 2022 года

Вылов скумбрии составил 8 тыс. тонн.

В этом году рекомендованный вылов в прикурильских водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Российской Федерации для сардины определен на уровне 485 тыс. тонн; скумбрии – 250 тыс. тонн; сайры – 90 тыс. тонн.

Иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.

Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.23
Лососевая путина-2023: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 590 тыс. тонн — в 2,3 раза выше уровня прошлого года

По оперативным данным, к 18 сентября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил почти 590 тыс. тонн: в 2,3 раза выше прошлогоднего показателя (в 2022 на 18 сентября добыто 252,4 тыс. тонн, в 2021 — 516,5 тыс. тонн).

Лососевая путина 2023 года почти завершилась: продолжается лов по отдельным районам дальневосточных регионов и видам лососевых, но основной промысел уже закончился.

🔹Камчатка — традиционный лидер: добыто более 490 тыс. тонн — около 84% всего дальневосточного вылова. Камчатские рыбаки освоили на 11,5% больше уровня 2021 года, что почти в 3,7 раза выше прошлогоднего показателя.
🔹В Сахалинской области вылов вырос на 51% к 2021 году — почти 54 тыс. тонн.
🔹Рыбаки Хабаровского края добыли более 27,6 тыс. тонн лососей — на 9% выше показателя 2021 года.
🔹В Магаданской области объем вылова составил 14,5 тыс. тонн — на 44% больше уровня 2021 года.
🔹Рыбаки Приморья добыли более 1,6 тыс. тонн — в 6,8 раза выше показателя 2021 года.

Свежие уловы продолжают поступать в порты Приморского края (основного логистического узла) для дальнейшей транспортировки в другие регионы России. Практически вся продукция идет на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.23
Российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 19 сентября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,05 млн тонн, что на 11,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 16% и превысил 3,09 млн тонн. На промысле минтая добыто на 66,4 тыс. тонн больше – свыше 1,6 млн тонн. Вылов сельди составил до 278,2 тыс. тонн, камбалы – на 2,3 тыс. тонн, до 65,4 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 94,1 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 353,2 тыс. тонн, в том числе трески – 213,6 тыс. тонн, пикши – 59,4 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 9,5% и достиг 58,1 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составил более 32 тыс. тонн, что на 2,6 тыс. тонн больше, сельди балтийской – 19,8 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн выше уровня 2022 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 57,5 тыс. тонн — на 15% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 24,8 тыс. тонн (+6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 29,7 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил 416,8 тыс. тонн — почти на 6,3% выше уровня соответствующего периода 2022 года.

Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.09.23
Статистика лососевой путины: рыбаки взяли больше 580 тыс. тонн

К 10 сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 580 тыс. тонн. Это выше показателей за аналогичный период и 2022 г., и 2021 г.

Уловы горбуши к концу первой декады сентября составили 477,8 тыс. тонн. Кеты добыто 52,6 тыс. тонн, осень — традиционно время активного промысла этого вида лососей. Нерки поймали около 37 тыс. тонн. Вылов кижуча превысил 12,4 тыс. тонн — ученые отмечают, что объемы добычи этого объекта выше показателя за тот же период прошлого года. Чавычи освоено 480 тонн, симы — 29 тонн.

Рыбаки Камчатского края на отчетную дату добыли более 489 тыс. тонн, в том числе около 420 тыс. тонн горбуши, 35 тыс. тонн нерки, 23 тыс. тонн кеты. Кижуча выловлено более 10,5 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

В Сахалинской области «красная» путина обеспечивал уловы более чем в 47 тыс. тонн. Горбуши освоено около 34 тыс. тонн, кеты — 10,9 тыс. тонн.

Хабаровский край поймал более 26,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Здесь первое место по объемам занимает кета — порядка 16 тыс. тонн. Горбуши выловлено около 9 тыс. тонн, кижуча — порядка 1 тыс. тонн.

Вылов Магаданской области составил более 14,5 тыс. тонн, включая порядка 12,9 тыс. тонн горбуши и 1,6 тыс. тонн кеты.

Общий показатель Приморского края на путине — около 1,6 тыс. тонн, Чукотского автономного округа — около 1,3 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 13.09.23
Российских рыбаков пригласили расширять географию

Возможности для российского рыболовства за пределами экономзоны РФ обсудили участники отраслевой сессии ВЭФ. Говорили о ресурсной базе и инфраструктуре для такой работы, но при этом обратились и к вопросам, актуальным для добычи в своей зоне.

У рыбаков есть возможности наращивать объемы добычи в российской экономзоне, например за счет освоения ресурсов сардины-иваси или растущих квот минтая в Беринговом море, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Но очень важно смотреть и на другие районы промысла — с таким посылом руководитель ведомства выступил на сессии ВЭФ «Мировой океан: глобальные возможности для российского флота».

В ближайшей перспективе за пределами исключительной экономзоны РФ можно дополнительно добывать до 1 млн тонн, оценил директор Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии Кирилл Колончин.

Ряд компаний уже давно работают в зонах действиях международных соглашений. Так, традиционно российский флот трудится в районах Западной Африки: налажено сотрудничество с Марокко, Мавританией, напомнил Илья Шестаков.

Но необходимо, полагает он, изучать возможности и в Восточной Африке. Сейчас готовится перечень поручений по итогам саммита с африканскими коллегами. «Мы предлагаем туда внести поручение, чтобы осуществить две научно-исследовательские экспедиции в Восточную Африку, в Западную Африку, чтобы мы понимали, какой ресурс там есть», — рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Широкие ресурсные возможности существуют для промысла в водах Мавритании, обратился к российским коллегам гендиректор Института океанографических исследований и рыболовства Мохамед Эль Хафед Эдживен. Сам научный центр работает благодаря российско-мавританскому сотрудничеству, отметил он.

Оценивает бизнес и возможности промысла криля в Антарктике. Были планы построить судно для такой работы, однако нынешние санкционные условия вносят свои коррективы, рассказал полномочный представитель директора по Северо-Западу группы «Норебо» Валерий Цуканов. Тем не менее холдинг не отказывается от идеи попробовать свои силы в Антарктике. Возможно, туда отправится судно, которое сейчас работают в юго-восточной части Тихого океана, сообщил представитель «Норебо».

Если Россия хочет развивать промысел за пределами своей исключительной экономзоны, то тут нужно создавать флот, рассчитанный на такую работу, заявил он. «Норебо» сейчас активно строит флот под инвестиционные квоты. Но это все-таки программа, рассчитанная на суда для российской ИЭЗ, отметил Валерий Цуканов.

Советские рыбаки работали в самых разных районах, однако тогда был организован экспедиционный промысел, на это направлялось много усилий. Ресурсные возможности океана разнообразны, но для расширения географии лова нужен серьезный подход: усилиями одной компании и несколькими судами тут не справиться, прокомментировал президент группы компаний «Антей» Иван Михнов.

Конечно, в таком вопросе нужна поддержка государства, акцентировал Валерий Цуканов. Если планы по промыслу криля будут реализованы, то нужна будет сертификация продукции. Между тем до сих пор не решен вопрос с актуализацией норм мышьяка. «Мы до сих пор не можем сделать так, чтобы краб, креветка спокойно продавались и российский потребитель его приобретал», — напомнил о болевой точке представитель «Норебо».

Сессия была посвящена расширению географии российского промысла, тем не менее участники все равно обращались к темам, важным для работы в основных районах добычи, сообщает корреспондент Fishnews.

Для краболовов Северного бассейна, после того как стали вводиться санкционные ограничения, встал вопрос поиска новых рынков. Для «Антея» сейчас важнейший процесс — налаживание доставки живого краба Баренцева моря, рассказал Иван Михнов.

Краб, кстати, при нынешних вводных мог бы активнее идти и на внутренний рынок, однако тут встает проблема культуры потребления, отметил руководитель холдинга. «Сегодня идеальная ситуация, при которой Россия могла бы есть очень дешевого, нормального краба. Но, к сожалению, культуры потребления нет», — сказал он.

Если посмотреть на ту же культуру потребления охлажденной рыбы, то и такие традиции появились в нашей стране не так давно, да и то не везде, обратил внимание Иван Михнов.

Оптимистичнее на ситуацию с потреблением предложили смотреть в Россельхозбанке. Такой же путь по развитию отечественный рынок уже прошел с курицей и свининой, провела аналогию первый зампред правления РСХБ Ирина Жачкина. Тоже не было практики продажи охлажденного мяса и разных видов разделки, но теперь предложение по белому и красному мясу (причем в разных регионах) стало несравнимо шире. Те же изменения идут и по рыбе.

Рыболовство в экономзонах других государств и конвенционных районах — зона международного взаимодействия. Так что на сессии ожидаемо был затронут вопрос: чего ожидать в нынешней обстановке. Очень важно сохранять возможности для российского присутствия в традиционных районах промысла, подчеркнули представители бизнеса.

Работа по отстаиванию позиции в двухсторонних и многосторонних комиссиях будет продолжена, пообещали в Росрыболовстве и ВНИРО.

Источник: Fishnews

Дата: 13.09.23
ВЭФ-2023: Росрыболовство актуализирует диалог с рыбаками для наращивания промысла в Мировом океане

Освоение ресурсов Мирового океана – следующий шаг по развитию рыбопромышленного комплекса России после второго этапа инвестиционных квот, при этом шаги для реализации рыбопромыслового потенциала отечественного флота за пределами экономзоны РФ нужно предпринимать уже сейчас. Отрасль должна быть готова к любым вызовам. Об этом говорил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии «Мировой океан – глобальные возможности для российского флота», которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума 12 сентября. По данным отраслевой науки, потенциал вылова отечественными рыбаками за пределами российской экономзоны составляет около 1 млн тонн.

По итогам 2022 года объем добычи (водных биоресурсов в исключительных экономических зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в 2022 году составил 576 тыс. тонн при общем вылове почти в 5 млн тонн.

Руководитель Росрыболовства обозначил стартовый показатель прироста вылова российских рыбаков за счет заграничных вод – около 200 тыс. тонн за 3-5 лет и предложил обсудить планы и необходимые меры поддержки. Илья Шестаков отметил, что реформа отрасли (инвестиционные квоты и крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами) позволит по ее итогам создать современный флот, его мощности позволят осваивать ресурсы не только в российской экономической зоне.

«У нас есть возможности наращивать объемы добычи в экономической зоне России. Я говорю и про иваси, и про минтай, мы активно увеличиваем количество квот минтая в Беринговом море, но очень важно смотреть за пределы нашей экономзоны, что мы можем ловить. Есть компании, которые уже давно активно работают за пределами экономзоны. Прежде всего, мы говорим об Африканском континенте, работаем в Западной Африке с рядом стран, с Мавританией и Марокко», — сказал Илья Шестаков.

Кроме того, надо обратить внимание и на Восточную Африку. По итогам Саммита Россия-Африка готовится перечень поручений, Росрыболовство предлагает внести в список две научно-исследовательские экспедиции в Восточную и Западную Африку, чтобы понимать оценить промысловую базу.

«Надеюсь, что компании, которые присутствуют на сессии, нас услышат и многие заинтересуются. Да, это сложный регион, но мы видим здесь действительно большие перспективы. Важно, чтобы в новых районах поднимался российский флаг, который мы будем нести с гордостью и честью. Уверен, что у нас все получится», — отметил Илья Шестаков.

Другая ситуация складывается в конвенционных районах Северной Атлантики. Борьбу за ресурсы никто не отменял, и она будет только усиливаться, в том числе с помощью научно необоснованных, псевдоэкологических программ, которыми пытаются ограничить промысел российского флота в конвенционных районах.

«Но у нас всегда есть выход – просто взять и выйти. Мы на самом деле не должны будем соблюдать эти требования и правила. Это вызовет сложности с осуществлением промысла, но в принципе возможность такая есть. Очень важно, что мы очень последовательно и чётко отстаиваем наши позиции в таких организациях в конвенционных районах. Иногда приходится говорить с нашими партнёрами, если не ультиматумами, то более сложными словами, но это получается. Посмотрим, как будет дальше, но возможности ловить у нас будут всегда и думаю, что рисков нет», — сказал глава Росрыболовства.

Конечно, надо занимать и новые позиции. Многие рыбопромышленные предприятия прорабатывают возможности выхода в Мировой океан. Есть компании, которые наметили работу в Антарктике.

«Понятно, что нынешняя ситуация притормозила эти намерения, но наша задача в ближайшие 3-5 лет нарастить объём добычи в Мировом океане хотя бы на 200 тысяч тонн. Я думаю, что возможности у нас такие есть и будем этим заниматься. С бизнесом будем определять, какие дополнительные меры поддержки необходимы, как нормотворческие, так и финансовые. Нам надо смотреть дальше. Мы идею инвестиционных квот тоже не сразу реализовали. Долго обсуждали, долго к этому подходили, но сделали и двигаемся дальше. Поэтому Мировой океан – это возможность для российского флота. И будем в этом направлении смотреть и развиваться. Дорогу осилит идущий», — подытожил дискуссию Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.09.23
Росрыболовство рассчитывает провести крабовые аукционы до конца октября

Новые торги по продаже долей крабовых квот с инвестиционными обязательствами Федеральное агентство по рыболовству нацелено провести до конца октября. Об этом на полях ВЭФ сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

В рыбной отрасли продолжается подготовка ко второму этапу крабовых аукционов. Точных сроков проведения торгов пока нет, но в Росрыболовстве рассчитывают, что процедура состоится до конца октября, заявил Fishnews глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Напомним, что первые крабовые торги с инвестиционными обязательствами прошли в 2019 г. На втором этапе победители аукциона должны будут реализовать проекты по строительству не только судов, но и портовых комплексов (обязательства — что строить — будут зависеть от приобретаемого лота). Это должно помочь расшить узкие места в логистике, отметили ранее в ФАР.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>