Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 07.02.24
Путина на Дальнем Востоке продолжает развиваться позитивно: свежие уловы минтая, сельди и трески поступают в порты и уходят по регионам страны

К 6 февраля 2024 года вылов минтая на Дальнем Востоке превысил 322 тыс. тонн — показатель добычи увеличился к уровню прошлого года на 16%. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 69% и достиг 96,4 тыс. тонн.

Трески добыто 15,5 тыс. тонн — на 17% больше.

Результаты, ход промысла, прогнозы по метеорологической и ледовой обстановке на следующую неделю обсудили в Росрыболовстве.

Очередное заседание штаба по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» 2024 года состоялось в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

К 6 февраля в экспедиции находились более 100 рыбопромысловых судов и 23 транспортных судна. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Суворовец» (ледокольный буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства).

В районе промысла находятся 40 инспекторов Пограничной службы ФСБ, контролирующих перегрузы уловов, а также 16 научных наблюдателей дальневосточных филиалов ВНИРО.

Транспортные суда уходят в порты со свежими уловами. К 6 февраля загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составляла 44% (на хранении находится 51 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции).

К морским портам Приморья к отчетной дате подходили 30 судов с 56,1 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 35,8 тыс. тонн минтая, 16,3 тыс. тонн сельди и 1 тыс. тонн трески.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.24
Отраслевая наука готовит данные для организации лососевой путины

Прогнозы по вылову тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне на 2024 г. обсудили на ученом совете Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ожидания позитивные, отметили в институте.

Заседание ученого совета ВНИРО провел директор института Кирилл Колончин. Мероприятие проходило в совмещенном режиме с Отраслевым советом по промысловому прогнозированию Росрыболовства.

Прогноз на общий вылов лососей благоприятный, отметили в институте. Основу улова традиционно составит горбуша. Для подавляющего большинства промысловых районов прогнозируемый объем добычи этого вида тихоокеанских лососей превышает его в 2022 г. (сравнение вылова ведется по четным и нечетным годам), сообщили в пресс-службе ВНИРО.

В представленных материалах речь идет о возможном вылове в нынешнем году более 319 тыс. тонн тихоокеанских лососей (для всех видов рыболовства), рассказали Fishnews в отраслевых объединениях.

Из общего объема на добычу горбуши в разных промысловых районах приходится более 192 тыс. тонн.

Напомним, что результат путины 2022 г. был среди самых скромных в последние годы. Тогда поймали около 272 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе около 147 тыс. тонн горбуши.

Источник: Fishnews

Дата: 31.01.24
Минтай и сельдь пополняют промысловую статистику Дальнего Востока

Вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 248,4 тыс. тонн — это почти на 17% выше уровня 2023 г. Существенная прибавка отмечена по сельди.

Добыча сельди составила 83,5 тыс. тонн — в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. «Это радует, так как сельдь сейчас востребована на внутреннем рынке», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба по организации промысла минтая и сельди. Обсуждение традиционно состоялось во вторник в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

На промысле трески также положительная динамика: вылов вырос на 25% по сравнению с прошлогодним показателем — до 12,4 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

В экспедиции работают более 100 рыбопромысловых и 28 транспортных судов. Партии со свежей рыбой постоянно уходят в порты, в основном Приморского края, на выгрузку, отметили в ведомстве.

На 30 января холодильники в Приморье были загружены на 42% — на хранении находится 48,5 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам края было 45 судов с 68,6 тыс. тонн. Это в том числе свежемороженые уловы минтая (34,8 тыс. тонн), сельди (21,8 тыс. тонн) и трески (2,1 тыс. тонн).

Источник: Fishnews

Дата: 31.01.24
Больше и доступнее: на Дальнем Востоке растет вылов минтая и сельди — рыба дешевеет в опте

К 30 января вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 248,4 тыс. тонн — почти на 17% больше уровня 2023 года.

Существенное превышение к прошлому году отмечается на промысле сельди: добыто 83,5 тыс. тонн — в 1,7 раз больше уровня 2023 года.

«Это радует, так как сельдь сейчас востребована на внутреннем рынке», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба по организации промысла минтая и сельди (в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» 2024 года). Обсуждение традиционно состоялось во вторник в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

Обсуждение традиционно состоялось во вторник в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

На промысле трески также положительная динамика — вылов вырос на 25% по сравнению с прошлогодним показателем — до 12,4 тыс. тонн.

В экспедиции работают более 100 рыбопромысловых судов и 28 транспортных судов. Партии со свежей рыбой постоянно уходят в порты, в основном Приморского края, на выгрузку.

На 30 января общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составляла 42% — на хранении находится 48,5 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 45 судов с 68,6 тыс. тонн, в том числе, свежемороженые уловы минтая (34,8 тыс. тонн), сельди (21,8 тыс. тонн) и трески (2,1 тыс. тонн).

Благодаря удачному развитию путины в оптовом звене продолжает снижаться стоимость минтая. За прошлую неделю свежемороженая продукция из минтая в ДФО подешевела на 9,5%, а с начала года — на 15% — до 95 рублей за килограмм. В центральных регионах стоимость минтая снизилась за неделю — на 3,1%, с начала года — на 6% (126 рублей за килограмм).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.01.24
Координационный совет направил предложения по «рыбному» техрегламенту

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока заявил о необходимости доработать изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Минсельхоз России осенью представил проект изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Поправки планируются по ряду направлений.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций призвал доработать изменения, предложенные по паразитарной чистоте рыбной продукции — об этом говорится в письме КС к заместителю министра сельского хозяйства РФ Максиму Увайдову. Так, полагают в объединении, дополнения в приложение № 3 к техническому регламенту нуждаются в дополнительном обосновании: до их получения эти изменения предлагается исключить.

Также, считают в совете, нужно изложить в новой редакции предложенный пункт 20.

В случае принятия изменений в нынешнем виде могут быть созданы избыточные административные барьеры для производителей пищевой рыбной продукции и затруднено поступление рыбы на рынок, указали авторы обращения.

Источник: Fishnews

Дата: 29.01.24
Специалисты проследили изменения в уловах рыб в разных районах

Ученые Южного научного центра РАН отмечают существенное изменение состава уловов за последние 20 лет в различных районах промысла. В частности, в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также вблизи Южных Курил.

В пресс-релизе ЮНЦ РАН приведен комментарий главного научного сотрудника центра, доктора биологических наук Павла Балыкина, сообщает корреспондент Fishnews.

«Существенные изменения величины и состава российских уловов происходят в очень отдаленных один от другого районах Мирового океана, что свидетельствует о глобальном характере данного процесса. Весьма вероятно, что подобные перемены отмечаются и в других районах, важных для отечественного рыболовства», — рассказал эксперт.

По словам ученого, в Черном море увеличились уловы хамсы, барабули, ставриды и кефалей. Наблюдается увеличение доли летненерестующих теплолюбивых рыб, таких как хамса и ставрида, вследствие улучшения условий для их воспроизводства. В то же время уменьшились уловы шпрота, мерланга и пиленгаса.

«Самыми многочисленными промысловыми рыбами Азовского моря в настоящее время являются тюлька, хамса, бычки и пиленгас. В XXI веке существенно возросла доля бычков (с 5 до 42%), а вот уловы тюльки сократились с более чем 60 до 37%. Уловы тарани и карася в сумме выросли до уровня в 10%. Значимо выросли уловы морских рыб (кефалей, барабули, ставриды) и проходной азово-черноморской сельди», — отметил Павел Балыкин.

Он обратил внимание, что в Каспийском море вылавливаются морские рыбы (кильки, сельди, кефали), пресноводные (линь, карась, сом, щука, окунь и др.), проходные (осетровые, белорыбица, сельдь-черноспинка) и полупроходные (лещ, вобла, судак и другие).

«В XXI веке почти половину улова составляют пресноводные рыбы, около одной трети — полупроходные. Остальной вклад вносят морские рыбы, численность которых велика, но добыча этих рыб ограничивается нехваткой специализированного флота. Проходных рыб в Каспии не осталось», — проинформировал ученый.

По его данным, на Южных Курилах соотношение основных объектов промысла в суммарном годовом улове коренным образом изменилось.

«Если в первые годы текущего столетия более 80% добываемой рыбы составляла сайра, то в 2011–2015 годов ее вклад уменьшился почти в 2,5 раза. В 2016–2020 годах эта рыба стала второстепенным объектом промысла, тогда как доминировать, кроме минтая, стали сардина-иваси и скумбрия, составившие более половины объема добычи. Заметно увеличился вылов кальмаров (с 2,1 до 5,4%), тогда как доля трески, камбал и терпугов оставалась примерно на одном уровне», — подчеркнул Павел Балыкин.

Источник: Fishnews

Дата: 29.01.24
Приморье начало лов минтая с прибавкой

Предприятия Приморского края добыли более 46 тыс. тонн минтая. Промысел показал положительную динамику по сравнению с уровнем прошлого года.

Масштабная минтаевая путина продолжается в Охотском море. Традиционно в промысле участвуют и предприятия Приморского края. Их общий вылов составил 46,4 тыс. тонн.

«Это на 4,4 тыс. тонн, или на 10%, выше показателя за тот же период 2023 года», — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона со ссылкой на данные Приморского теруправления Росрыболовства.

Напомним, в минувшем году приморцы добыли более 510 тыс. тонн минтая, а общий вылов водных биоресурсов предприятиями края составил около 800 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.24
Ассоциация Приморья высказалась по важному для добытчиков лососей вопросу

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила в федеральные органы власти предложения по расчету платы за перезакрепление на новый срок рыболовных участков.

Объединение Приморского края солидарно с коллегами из ассоциаций других регионов в том, что предложенная в декабре формула для расчета платы за заключение договора на РЛУ нуждается в пересмотре.

«Те условия, которые предусмотрены в проекте постановления, практически невыполнимы для большинства пользователей участков и не учитывают ранее понесенные ими затраты на создание объектов инфраструктуры и сохранение лососевых запасов, — заявил Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов. — Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, в состав которого я вхожу, обращал внимание на необходимость соблюсти в правилах расчета и взимания платы концепцию, которая закладывалась в закон. А это возможность для добросовестных пользователей перезаключить договор на участок без торгов. Если плата за перезаключение будет непосильная, предприятия не смогут воспользоваться таким стимулом».

Руководитель ассоциации сообщил, что АРПП направила свои предложения по проекту постановления вице-премьеру Виктории Абрамченко, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, министру экономического развития Максиму Решетникову, руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

При расчете платы, считают в объединении Приморья, нужно учитывать, в частности, цикличность подходов горбуши, градо- и поселкообразующую роль предприятий — добытчиков лосося.

«Вопрос распределения рыболовных участков для лососевого промысла — важнейший для множества предприятий Дальнего Востока. В Приморском крае на общем фоне уловы красной рыбы невелики, но и за ними стоят добывающие компании, работа людей, налоги. Мы надеемся, что федеральные ведомства в ходе предстоящего обсуждения проекта постановления подойдут к этой теме со всем вниманием», — подчеркнул Георгий Мартынов.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.24
Рыбный рынок уходит в онлайн

Цифровые сервисы все шире внедряются в жизнь человека, теперь пришло время и рыбного рынка, отмечает генеральный директор ТД «Камчатский меридиан» Евгений Карпов. В отрасли появляется все больше и больше электронных сервисов.

На рыбопромышленных выставках в Санкт-Петербурге и Циндао ТД «Камчатский меридиан» представлял онлайн-систему FishStat, предназначенную для организации оптовой продажи рыбы и морепродуктов, хранения и доставки продукции.

Распространение цифровых систем — общая тенденция, обратил внимание гендиректор компании Евгений Карпов в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

«Я думаю, надо шагать в ногу со временем. Пандемия показала нам, что часть работы можно переносить в онлайн-формат. Почему бы, находясь в командировке, не продолжать совершать сделки — покупать и продавать рыбную продукцию, заказывать логистические услуги?» — обрисовал ситуацию гендиректор «Камчатского меридиана».

Работа на рыбном рынке — это всегда огромный поток информации, отметил он. «Телефон звонит 24/7, постоянно идут письма, сообщения. Возникла идея объединить все необходимые для торговли рыбной продукцией функции на одном ресурсе. Чтобы в поисках подходящего товара не надо было звонить в десять компаний, а можно было задать необходимые характеристики продукции на сайте, и система сама бы выдавала вам подходящий вариант», — объяснил собеседник журнала «Fishnews — Новости рыболовства».

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.24
Добыче морских млекопитающих хотят добавить прозрачности

С сентября 2024 г. меняется законодательство в сфере добычи морских млекопитающих. Предполагается делать публичной информацию о решениях профильной правкомиссии по отлову в учебных и культурно-просветительских целях.

Изменения в федеральный закон о рыболовстве в сфере добычи морских млекопитающих были внесены в июле 2023 г. и вступят в силу с 1 сентября 2024 г. Предусмотрено, что отлов в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется на основании решения о предоставлении в пользование на основании решения профильной правкомиссии. Эти функции закреплены за новой правкомиссией по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и устойчивого развития сельских территорий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, принятый в июле закон предусматривает, что Росрыболовство должно публиковать решения правкомиссии на своем сайте. Теперь это требование планируется включить в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование (утверждены постановлением правительства от 15 октября 2008 г. № 765). Кроме того, соответствующие поправки предполагается внести в положение о правительственной комиссии. Проект изменений размещен на портале regulation.gov.ru.

В пояснительной записке отмечено, что добыча морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях вызывает существенный общественный резонанс - необходима прозрачность решений комиссии и их публичность для общественности.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.24
В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 миллиона тонн рыбы, это лучший показатель за последние 30 лет

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил Президенту России об обеспечении отечественного рынка рыбной продукцией на совещании с членами Правительства:

«В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 млн тонн. Это лучший показатель за последние 30 лет»

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.01.24
Президент прокомментировал вопрос рыбных пошлин

Тему пошлин на рыбопродукцию — причем как ввозных, так и вывозных — поднял на встрече президента с предпринимателями ДФО представитель РРПК и компании «Русский краб» Александр Сапожников. Предложения будут проработаны, но с регулированием импорта нужно быть осторожней, подчеркнул Владимир Путин.

Между пошлинами при ввозе импортной рыбопродукции в России и теми, что встречают российскую продукцию за рубежом, существует перекос. Об этом член совета директоров РРПК и компании «Русский краб» Александр Сапожников заявил на встрече президента с предпринимателями в Хабаровске, сообщает корреспондент Fishnews.

«И кроме того, есть такая экспортная пошлина, которую мы сами себе устанавливаем. Она на нашу рыбу на 50% выше, чем ввозная пошлина на импортную рыбу. Вот нам кажется, что это вопрос не совсем справедливый с точки зрения дальневосточных рыбаков. Мы бы хотели, чтобы вы посмотрели и помогли его решить», — выступил рыбопромышленник.

Предложения будут проработаны, но резко повышать ввозную пошлину опасно, потому что цена на внутреннем рынке может подскочить, прокомментировал Владимир Путин.

Александр Сапожников в свою очередь заявил, что российские рыбаки готовы обеспечить продукцией населения всей страны, но надо снизить стоимость доставки с Дальнего Востока в центральные регионы.

«Ну, это опять бюджетные расходы, связанные с субсидированием перевозок», — отреагировал президент, добавив, что импортная продукция в том числе помогает закрыть потребности рынка.

Владимир Путин сообщил, что поручит Минсельхозу и Минэкономразвития посмотреть вопрос по пошлинам. Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не допустить роста цен на российском рынке, подчеркнул он.

Источник: Fishnews

Дата: 29.12.23
Произведена рассылка Циркуляра_32

Приказ Росрыболовства от 26 декабря 2023 г. № 771: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 20 сентября 2023 г. № 541 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2024 год)».

Дата: 29.12.23
Владморрыбпорт прокомментировал ситуацию с причалами во Владивостоке


Итогом трехлетней тяжбы между ФГУП «Нацрыбресурс» и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» может стать прекращение деятельности главных «рыбных ворот» России, заявил представитель порта.

В чем суть спора

Владморрыбпорт ведет деятельность на причалах № 44-54, растянувшихся на два километра вдоль юго-восточного берега бухты Золотой Рог во Владивостоке. Собственник причалов — государство, а распоряжается ими на правах хозяйственного ведения Нацрыбресурс, подчиненный Росрыболовству.

При этом государству принадлежат гидротехнические причальные сооружения и земля на 19 метров вглубь от уреза воды. А земля и объекты портовой инфраструктуры, расположенные дальше — собственность Владморрыбпорта.

В августе 2017 г. был заключен договор, по которому Нацрыбресурс передал причалы № 44-54 в аренду Владморрыбпорту на 49 лет. Помимо обычных арендных обязательств соглашение содержало инвестиционную составляющую. В частности, в оговоренные сроки порт должен был модернизировать холодильно-складскую инфраструктуру, включая строительство промышленного холодильника. И тем самым обеспечить возможность перевалки не менее 500 тыс. тонн рыбной продукции.

Мощность будущего холодильника в договоре аренды не указана, однако Росрыболовство, согласно тексту решения арбитражного суда Москвы от 12 августа 2021 г., принимает во внимание бизнес-план Владивостокского рыбного терминала, предоставленный по совсем другому проекту, отметили в компании. В нем мощность холодильника планово — 32 тыс. тонн единовременного хранения.

В 2020 г. бизнес-план был изменен. Генеральный директор ВРТ Владимир Бузанов объясняет корректировку рациональным анализом экономической ситуации и сменой конъюнктуры рынка. В частности, начавшейся в 2019 г. пандемией коронавируса, планами целого ряда компаний по строительству на юге Приморья промышленных холодильников для рыбопродукции (в значительной степени реализованными к 2023 г.), а также трендом на наращивание перевозок рыбы в рефконтейнерах.

Согласно поправкам, предусматривалось строительство холодильника мощностью 6-7 тыс. тонн. Фактически введенный в строй в 2022 г. холодильник даже превышает план — может вместить более 7,1 тыс. тонн. Также в новом бизнес-плане предусматривались устройство площадки с возможностью единовременного размещения до 400 рефконтейнеров (по факту уже 650) и покупка 100 рефконтейнеров (фактически закуплено 200).

В декабре 2020 г. порт проинспектировала комиссия Нацрыбресурса. Она зафиксировала отставание от графика и, как следствие, невозможность исполнения инвестиционных обязательств порта в договорные сроки. При этом в договоре аренды предусмотрена финансовая ответственность за срыв сроков. Однако Нацрыбресурс использовал требование о расторжении, а не денежной компенсации, подчеркнули во Владморрыбпорте.

Нацрыбресурс обратился в арбитраж с иском о расторжении договора аренды причалов № 44-54. Последовала трехлетняя череда судебных разбирательств, окончившаяся победой Нацрыбресурса. За этот срок Владморрыбпорт, хотя и с запозданием, но реализовал и даже перевыполнил бизнес-план 2020 г.

На модернизацию и техническое перевооружение затрачено более 8 млрд рублей средств собственников. Стоит отметить, что это первое масштабное обновление инфраструктуры с 1937 г. — с момента основания порта.

С 2022 г. порт обеспечивает не плановые 32 тыс. тонн единовременного хранения, а 45 тыс. тонн.

Какие могут быть последствия

Заместитель генерального директора Владморрыбпорта Юрий Макогон прокомментировал вероятные последствия спора с Нацрыбресурсом.

«Нам непонятна позиция Росрыболовства о том, что мы якобы не выполняем инвестиционные обязательства. На самом деле мы их перевыполняем, поскольку сейчас, после модернизации и ввода новых мощностей, способны обеспечить перевалку до 620 тыс. тонн рыбопродукции в год. Так, лососевая путина в этом году, несмотря на рекордный вылов, обошлась без сбоев и перегрузки портовых и холодильно-складских мощностей. Через причалы Владморрыбпорта прошло более 65 тыс. тонн красной рыбы», — сказал Юрий Макогон.

Он обратил внимание, что фактическое прекращение арендных отношений нарушит неразрывную технологическую связь портовой инфраструктуры, поскольку Владморрыбпорт является единственным владельцем земельных участков и расположенных на них объектов вдоль причалов.

«Так что все остановится. Оперативно перевести такой поток рыбных грузов на другие стивидорные площадки не получится: нужна налаженная специализация, связи с партнерами и так далее», — отметил представитель Владморрыбпорта.

По его мнению, вынужденная остановка деятельности негативно повлияет на продовольственную безопасность страны: порт обеспечивает 40% морской перевалки рыбопродукции в России.

«Также остановка предприятия создаст угрозу безопасности северных регионов Дальнего Востока России, ведь Владморрыбпорт обеспечивает не менее 40% грузооборота в рамках северного завоза. Кроме того, фактическое прекращение существования ОАО «Владморрыбпорт» серьезно ударит по экономике региона, повлечет потерю около 2 тыс. рабочих мест и неизбежный рост социальной напряженности», — заявил Юрий Макогон.

Источник: Fishnews

Дата: 28.12.23
Произведена рассылка Циркуляра_31

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.11.2023 № 846: «"О внесении изменений в приложения № 1 - 6 к приказу Минсельхоза России от 8 мая 2019 г. № 247».
Внесены изменения в форму заявок о распределении квот вылова водных биоресурсов.

2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 28 декабря 2023 г. №74: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Посьет от 21 декабря 2023 г. № 13: «О начале периода ледокольной проводки судов и установления ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 >>