Дата: 15.11.23В России второй год существенно растет самообеспеченность рыбной продукциейПредседатель Правительства России Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по продовольственной безопасности. Премьер отметил хорошие результаты работы рыбохозяйственного комплекса и обозначил задачи по его развитию:
«Российская Федерация по итогам 2022 года вошла в первую двадцатку мировых лидеров по поставкам на экспорт. И по ряду товаров – это пшеница, подсолнечное масло, минтай – мы занимаем первое место.Такие показатели достигнуты, несмотря на действующие жёсткие внешние ограничения. Более того, отечественные предприниматели освоились в новых условиях и наращивают своё присутствие за рубежом, в том числе на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока».
<Общий вылов российских рыбаков к 13 ноября достиг 4,8 млн тонн — на 11% выше уровня 2022 года, в том числе минтая добыто около 1,8 млн тонн>
«По предварительным данным реализации доктрины за текущий год, мы видим, что растительного масла произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. Второй год существенно растёт самообеспеченность по рыбе – практически также вдвое» <по сравнению с запланированным значением Доктрины продовольственной безопасности>.
«Предстоит наращивать также и выпуск товарной аквакультуры, учитывая, что за первые шесть месяцев текущего года видим прирост в сфере разведения рыбы».
<По итогам трех кварталов 2023 года производства аквакультуры в России выросло на 6% — до 294 тыс. тонн>
«Стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности – это повышение качества жизни людей. А значит, доступные по цене, полезные для здоровья, свежие, вкусные продукты питания. Для каждого гражданина это должно быть доступно».
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.11.23Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью «Российской газете»: «Отечественный рынок обеспечен рыбной продукцией»О крабовых аукционах, успешной лососевой путине и обеспечении внутреннего рынка рыбной продукцией рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в интервью «Российской газете»
По его оценке, браконьерской икры на рынке — до 30%. Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин.
Удачная лососевая путина привела к снижению отпускных цен. Как это отразится на полке? Стоит ли ждать снижение цен и на красную икру?
Илья Шестаков: Лососевая путина в этом году успешная — вторая по рекордным показателям за всю историю наблюдений. Основной объем добычи приходится на горбушу. Отмечу, что горбуша и продукция из нее идут на внутренний рынок — это самый доступный вид лососевых и самый популярный со времен Советского Союза, особенно икра. Производство красной икры из горбуши также превышает объемы предыдущих лет — ожидаем на 50% больше, чем в прошлом году. Срок ее хранения составляет всего год. Соответственно, по всем экономическим показателям цены на икру горбуши должны быть ниже.
Действительно, стоимость горбуши и икры снизилась в оптовом сегменте. Мы это видим при мониторинге, это подтверждают и сами рыбаки, и представители ассоциаций. В рознице удешевление произошло только в рамках социальных программ — сотрудничества рыбопромышленников с регионами. Например, таких, как проект «Доступная рыба» на Камчатке. Было бы здорово, чтобы другие регионы, как власти, так и представители торговли, которые удалены от районов промысла, также поддержали эту инициативу.
На остальные виды лососевых цены, скорее всего, останутся стабильными в опте, так как последние несколько лет объем их вылова держится на среднем уровне. Но, к сожалению, к новогодним праздникам стоимость растет вне зависимости от объема вылова и производства. Можно провести аналогию с ценами на цветы и конфеты перед 8 марта.
Каковы результаты эксперимента, ограничивающего вывоз с Камчатки красной икры? Планируете ли подключать другие регионы?
Илья Шестаков: Эксперимент рассчитан до 2025 года. Но уже можно сказать о его положительных результатах. Браконьерам стало очень сложно вывозить икру с Камчатки. Поэтому, возможно, будем предлагать включить в эксперимент в следующем году и другие регионы. Например, желание поучаствовать выразила Чукотка, хотя там не столь большие объемы вылова лососей. Подключим Сахалин: в регионе авиатранспорт — единственный способ транспортировки продукции.
Эксперты Россельхознадзора говорят, что каждая третья банка рыбных консервов — фальсификат с заменой на более дешевую рыбу. Как исправить ситуацию? Маркировка поможет?
Илья Шестаков: Маркировка поможет, если ее четко настроить от вылова до конкретной банки. Эксперимент для того и проводится, чтобы найти уязвимые места и доработать ее, довести механизм прослеживаемости до реально действующего механизма.
Какова доля нелегальной рыбной продукции на российском рынке? Увеличивается или уменьшается?
Илья Шестаков: В рыбных консервах речь идет о подмене сырья на более дешевую рыбу, то есть о фальсификате. А нелегальная, браконьерская продукция встречается только в дорогих видах — красная и черная икра, крабы, гребешки, трепанг. По икре доля нелегальной продукции может достигать 30%. Бывает, что в каких-то ИП появляется краб, хотя компания его не закупала и не владеет квотами на вылов. Будем усиливать работу с правоохранительными органами, чтобы на рынке навести порядок.
Что стало с инициативой мурманского губернатора о продаже уловов рыбаками-любителями?
Илья Шестаков: Дальше обсуждений дело пока не сдвинулось. У этой инициативы много противников, есть опасение, что она приведет к росту браконьерства. В свое время мы проводили подобный эксперимент на Сахалине по просьбе губернатора. За год большая часть рыболовов — участников эксперимента превратились в браконьеров — стали ловить в десятки раз больше разрешенного объема, появился большой нелегальный рынок такой продукции.
До конца года мы запланировали провести совещание с участием губернатора Мурманской области, чтобы он рассказал, как он видит организацию вылова и реализация этой продукции. Предполагается, что продажа уловов будет разрешена каждому гражданину на его усмотрение, ограничения только по объему вылова. В этом случае есть риск, что в море выйдут тысячи лодок, и через пару лет запасы настолько истощатся, что промышленный промысел станет невозможен.
Кроме того, встает вопрос ветеринарной безопасности при реализации этой продукции. Поэтому, по моему мнению, нужно создать точки закупок на уровне муниципалитетов или субъектов, которые бы выкупали продукцию у рыбаков и сами бы реализовывали ее на ярмарках и рынках. Тогда, возможно, удастся контролировать ситуацию и не допустить браконьерского промысла.
Сейчас в некоторых рыбохозяйственных бассейнах действуют жесткие нормы вылова. Так, в Волжско-Каспийском бассейне рыболовы-любители, поймав в конце трофейную крупную рыбу, вынуждены отпускать ее, хотя раньше достаточно было просто прекратить ловлю. Рыболовы предлагают вместо этого установить суточную норму вылова условно 5 кг плюс один экземпляр. Как вы относитесь к этому?
Илья Шестаков: Такая норма действовала и раньше. Но сейчас в связи с большой популярностью любительской рыбалки могут серьезно пострадать рыбные запасы. Прежде всего, в Астраханской области, куда в сезон приезжает больше 1 млн рыбаков. Инспекторам очень сложно проконтролировать всех. Поэтому после обсуждения с регионом решили эту меру ужесточить. Если мы поймем, что правила вновь можно сделать более лояльными, то вернем старую норму. Применяя предосторожный подход, нужно найти золотую середину между сохранением запасов и удовлетворением азарта рыболовов-любителей.
По данным Росстата, потребление рыбы в 2022 году снизилось еще на 10% до 19,2 кг. Президент дал поручение разработать «дорожную карту» по увеличению потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Что предлагает Росрыболовство?
Илья Шестаков: В первую очередь хочу отметить, что по данным Росстата (согласно обследованию порядка 50 тысяч домашних хозяйств — как городских, так и сельских — во всех регионах РФ) потребление рыбы и рыбопродуктов в России последние 10 лет сохраняется на среднемировом уровне и составляет порядка 22 кг в год на человека. Отечественный рынок с избытком обеспечен рыбной продукцией. По итогам 2022 года уровень самообеспечения рыбой составил 153,3%, что значительно превышает показатель, установленный доктриной продовольственной безопасности (не менее 85%). Основные задачи — это повышение доступности рыбной продукции и популяризация ее потребления. Вот в этом направлении, действительно, много работы. В первую очередь вопрос касаются организации торговли и адекватности существующих торговых наценок: цена на полке магазина может в несколько раз превышать цену рыбака.
Но отрадно, хочу это отметить, что сами рыбаки стали ориентироваться на конечного потребителя — появилась продукция глубокой переработки в индивидуальной упаковке, брендинг и маркетинговые программы. Думаю, следующий шаг в расширении ассортимента — полуфабрикаты и готовая продукция. И рыбаки уже начали этим заниматься.
С другой стороны, важно, чтобы торговые сети выдерживали существующие нормативы при транспортировке, хранении, выкладке продукции. Рыба — сложный скоропортящийся продукт, издержки при ее реализации высокие. Проще иметь дело с колбасой, которая хранится три года, чем с рыбой со сроком реализации три дня. Организация торговли — это первая задача, в ее решении необходимо участие не только Росрыболовства и Минсельхоза, но и Минпромторга.
Для популяризации потребления рыбной продукции необходимо задействовать социальную рекламу, ориентированную в первую очередь на молодежь. Именно среди молодого поколения отмечается низкое потребление рыбной продукции. Детям и молодежи нужно системно объяснять необходимость и пользу этого продукта.
Далее, важно, чтобы в рамках государственного и муниципального заказа приобреталась только отечественная рыбная продукция. У бюджетных организаций есть свои нормативы потребления на человека, но бюджеты зачастую ограничены — дешевле купить некачественную импортную рыбу. Нужно решать этот вопрос комплексно.
Конечно, на потребление рыбы, в первую очередь, влияет покупательная способность населения. Рыба во всем мире — недешевый продукт. Выше доход — больше покупают рыбу. Государственные субсидии должны сделать продукцию более доступной для населения, включая пенсионеров и малоимущие семьи.
По поручению Президента началась работа над «дорожной картой» по увеличению потребления отечественной рыбной продукции. Она, прежде всего, включает предложения Росрыболовства. Ключевое направление — доступность рыбной продукции для потребителя, в основном, за счет снижения затрат при ее транспортировке, развития портовой и логистической инфраструктуры, стимулирования глубокой переработки продукции, популяризации (социальной рекламы) и других мероприятий. В настоящее время обсуждаются предложения.
Как коррелирует с поручением президента о повышении потребления исключение из госпрограммы показателя потребления в 25 кг на человека в год?
Илья Шестаков: Не вижу противоречий. Росрыболовство отвечает за экономику отрасли, а вопрос увеличения потребления, как я и сказал выше, нужно решать совместно с другими ведомствами. Мы со своей стороны предпринимаем действия в сфере нашей ответственности и инициируем совместную работу в смежных направлениях. Имею в виду работу с РЖД и операторами подвижного состава, транспортными компаниями по обеспечению непрерывной «холодной» цепочки для сохранения качества рыбы и сроков доставки, организацию и участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Уже не один год мы ведем диалог с ритейлом и рестораторами для того, чтобы способствовать прямым контактам с рыбаками. Конечно, очень важную роль в популяризации рыбы играют средства массовой информации — мы только «за» продуктивное взаимодействие. Конечно, эффективным решением было бы создание НКО, которая занялась бы маркетингом комплексно, как вариант — на основе государственно-частного партнёрства. Но пока эта инициатива не воплотилась в жизнь. Так что, впереди много работы — сложной, интересной и очень полезной для всех, кто занимается рыбой, любит ее ловить и есть, или кому еще предстоит распробовать ее вкус и выбирать чаще.
С горбушей нет проблем. Но аквакультурных семгу и форель мы импортируем. Есть ли дефицит этой рыбы на российском рынке? Откуда сейчас везем? Сколько выращиваем своей? Насколько решена проблема с импортозависимостью по кормам?
Илья Шестаков: Во-первых, не так уж много мы импортируем. Если брать общий объем выращивания лососевых (семги и форели), то фактически весь импорт мы закрыли. Несколько лет назад завозили 120 тыс. тонн — столько же сейчас производим.
Большие объемы семги выращивать мы не можем в силу климатических условий — максимум 40-50 тыс. тонн. Поэтому в основном ориентируемся на форель, которая тоже очень востребована у потребителей. Мы сформировали и отдали в пользование много участков в Онежском, Ладожском озерах и на многих других водоемах. Производство форели будет увеличиваться.
Но, надо отметить, что есть перспективные проекты и в области выращивания семги в заводских условиях с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
На данный момент есть ограничения для дальнейшего роста производства товарной рыбы — недостаточно своего рыбопосадочного материала. Вопрос решается с помощью импорта, в том числе из Турции, Армении. И, важно, что санкции подтолкнули, активизировали работу в этом направления в России — начали строить предприятия. Плюс создаем селекционно-племенной комплекс в Карелии, который будет помогать в выращивании рыбопосадочного материала.
Такой же вопрос возник и с кормами для лососевых. В настоящее время идет активное строительство заводов по производству кормов. Ожидаем, что в течение двух лет с учетом поставок из Беларуси мы сможем полностью заместить весь импорт кормов.
Как установление пошлины на рыбу и рыбную продукцию сказывается на нашем экспорте? Какова в целом динамика экспорта сейчас?
Илья Шестаков: Динамика экспорта у нас хорошая. Беспокоит то, что в перечень включили всю рыбную продукцию, за экспорт которой придется платить одинаковую пошлину. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выйти на внешние рынки с продукцией высокой добавленной стоимости. В том числе с консервами на рынки СНГ. Ряд других наименований только начали экспортировать, например, сурими и рыбий жир. Рентабельность этой продукции и так небольшая (консервы 3-5%), а снимается пошлина такая же, как с краба, где рентабельность достигает 70%. Таким образом, должен быть дифференцированный подход. Причем это касается не только рыбной отрасли. Пошлины только начали действовать, оценить из целесообразность еще предстоит.
Недавно состоялись крабовые аукционы. Участники рынка высказывали опасения по поводу их целесообразности, высокой стартовой цены. Не видите тут рисков?
Илья Шестаков: В октябре мы провели аукционы по долям квот крабов с инвестиционными обязательствами. Состоялись торги по всем лотам, на которые были выставлены практически все крабы Дальневосточного бассейна. Ожидаем, что аукционы принесут в федеральный бюджет достаточно внушительную сумму — 214,5 млрд рублей. Важно, что эти средства, в том числе, пойдут на развитие отрасли — строительство научно-исследовательских и спасательных судов, приобретение оборудования и обмундирования для сотрудников рыбоохраны и другие нужды, требующие дополнительного финансирования.
Помимо этого, у победителей аукционов есть инвестиционные обязательства. За счет инвестиций будет построено еще 23 судна-краболова. В Дальневосточном бассейне появится новый краболовный флот, который обеспечит на современном уровне вылов и переработку. Кроме того, в морских портах будут построены четыре специализированных логистических комплекса, включающие холодильники, контейнерные площадки для передержки крабовой продукции. Это еще порядка 60-80 млрд рублей инвестиций. Планируемый результат второй волны аукционов, действительно, хороший задел для будущего отрасли.
Сейчас мы ожидаем доплат от победителей. В течение полугода они должны представить контракты с верфями и со строительными компаниями по инфраструктурным проектам. На реализацию этих инвестпроектов у них есть пять лет.
Что касается стартовых цен, мы сознательно установили их на достаточно высоком уровне, не стали дробить лоты. Но вовсе не для того, чтобы не допускать к торгам малые компании. Ранее складывались неоднозначные ситуации: квоты на вылов могли составлять 10 тонн, которые легко реализовать за один день. Некоторые компании пользовались этим, не показывая уловы, продолжали выходить на промысел до тех пор, пока их не поймают. Это браконьерство. Сейчас в среднем лот составляет порядка 1 тыс. тонн — этого объема достаточно для работы одного судна на год. Соблазна ловить сверх квоты не возникает. И залоговая сумма большая, и за сам лот они заплатили немало — по 6-9 млрд рублей. А любое нарушение может привести к тому, что они будут лишены этих квот. Так что мы основывались на принципах конкуренции, и, главное — сделали этот рынок прозрачным.
С учетом сегодняшних ограничений экспорта крабов на рынки США и ЕЭС, этот бизнес остается рентабельным?
Илья Шестаков: Российские рыбаки ведут промысел в двух основных бассейнах — Дальневосточном и Северном. Эта ситуация фактически не сказалась на Дальневосточном бассейне, за исключением небольшого снижения цены за счет глобальной переориентации продукции. А вот компании на Севере ощутили ограничения, так как их экспортные поставки шли именно на рынки ЕС и, прежде всего, в США.
В связи с этим мы перенесли крабовые аукционы по Северному бассейну на более поздний срок. Сейчас следим, как идет переориентация поставок на рынки Азии и Ближнего Востока. Как только ситуация стабилизируется, проведем торги и по крабовым квотам на Севере. Пока они запланированы на 2024-2026 годы.
Насколько санкции усложнили строительство отечественного рыбопромыслового флота?
Илья Шестаков: Когда ввели санкции, мы перенесли сроки сдачи судов на два года, понимая, что потребуется перепроектирование и поиск новых поставщиков. Для части судов компании и верфи успели закупить оборудование из недружественных стран, и сейчас идет достройка этих судов. Перепроектирование по многим другим судам уже завершено, новые поставщики найдены — многое покупаем в Китае, что-то нашли в России. Как оказалось, у нас тоже выпускается достойное оборудование.
Есть ли сложности с доставкой рыбы по СМП? Мы слышали, что есть проблемы с холодильниками в Мурманском порту.
Илья Шестаков: Проблемы не с холодильниками, а с размещением нужного количества контейнеров, но и они в итоге решились. Вопрос в другом — нет специального транспорта, чтобы в больших объемах перевозить рыбную продукцию. Те лихтеровозы, которые предоставляет «Росатом», перевозят 5-7 тыс. тонн. А по железной дороге с Дальнего Востока мы возим 700 тыс. тонн. Кроме того, одно дело перевозить сжиженный природный газ по СМП (заводы находятся прямо на маршруте) с их стоимостью и рентабельностью, другое — возить рыбу, которая стоит 100 руб. за кг. Это не так выгодно. Плюс ко всему есть жесткие требования к флоту в рамках арктического морского регистра — суда нужно серьезно модернизировать. Поэтому наращивать кратно объем перевозки рыбы по СМП без решения этих вопросов невозможно. Конечно, перевозить рыбу по кратчайшему пути удобно. Нужно создать все условия и обеспечить обратную загрузку судов — это будет другая ситуация. Она требует работы многих ведомств и бизнеса.
Источник: Российская газета
Дата: 10.11.23Произведена рассылка Циркуляра_251. Приказ Росрыболовства от 31 октября 2023 г. № 614: «О проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, применительно к квоте добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2023 г. № 1853: «Об утверждении Правил предоставления сведений о соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, указанным в части 1 статьи 29.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которому принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) производственный объект, предназначенный для производства рыбной продукции и построенный на территории Российской Федерации, особого условия договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 33.7 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и Правил расчета объема производства рыбной продукции с учетом коэффициентов производства рыбной продукции».
Дата: 10.11.23Рыбная продукция из свежих уловов продолжает бесперебойно поступать с Дальнего Востока в другие регионы РФК 8 ноября российские рыбаки добыли около 4,7 млн тонн — на 11% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
Традиционно основной вклад в общероссийский вылов обеспечивают рыбопромышленники Дальнего Востока. К 8 ноября в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 17% — почти 3,6 млн тонн. Главные промысловые объекты по объему добычи: минтай – около 1,8 млн тонн, тихоокеанские лососи — более 608 тыс. тонн, сардина иваси — 393 тыс. тонн, сельдь — 302,5 тыс. тонн.
Рыбная продукция доставляется в порты Приморского края (основного логистического узла) для транспортировки в другие регионы России и на экспорт. Рыба уходит уходит для дальнейшего сбыта бесперебойно, на задерживаясь на хранение.
Так, к 8 ноября общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составила 68%. В рыбных терминалах находится 77,3 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
К 5 ноября на подходе к морским портам Приморского края находилось 34 судна почти с 20 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе из лососевых рыб (0,5 тыс. тонн), минтая – 10,2 тыс. тонн, сельди – 0,3 тыс. тонн и трески – 0,4 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.23Инструкция применения: на Госуслугах появилась обновлённая версия услуги по оформлению документов на импорт, экспорт, реэкспорт и интродукцию осетровыхНа портале «Госуслуги» опубликована обновлённая версия
услуги по оформлению документов на импорт, экспорт, реэкспорт и интродукцию осетровых.
Продолжается оптимизация и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе числе касающейся рыбной отрасли.
Актуальная версия государственной услуги расширяет диапазон типов подписей, которые могут быть использованы заявителями. У представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появилась возможность подписывать заявление с использованием мобильного приложения «Госключ».
Для задействования этого функционала юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны зарегистрировать физическое лицо-представителя в качестве сотрудника организации в личном кабинете на ЕПГУ и присоединить его к группе доступа «Уполномоченные на создание черновиков заявлений на портале». Также необходимо выпустить на сотрудника машиночитаемую доверенность (МЧД) с полномочиями на подачу заявлений. Для формирования МЧД нет необходимости обращаться к сторонним ресурсам, заполнение формы МЧД и её подписание УКЭП руководителя организации или индивидуального предпринимателя доступны непосредственно на портале «Госуслуги», в разделе личного кабинета «Доверенности и доступы», подраздел «Делегирование полномочий».
В первом квартале 2024 г. планируется дальнейшее развитие функционала мобильного приложения «Госключ», в котором будет реализована возможность подписания УКЭП и УНЭП для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.
В дальнейшем Центром системы мониторинга рыболовства и связи функционал подписания заявлений на ЕПГУ с помощью мобильного приложения «Госключ» будет распространён на другие услуги, предоставляемые Росрыболовством.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.23Активный промысел «народной рыбы» иваси на Дальнем Востоке потребовал увеличения ее возможного выловаРоссийские рыбаки не сбавляют темпов промысла сардины иваси. К 8 ноября добыто 393 тыс. тонн — это на 92% выше уровня прошлогоднего показателя. Вылов скумбрии по сравнению с предыдущей неделей снова показал небольшой прирост — до 8,8 тыс. тонн.
В связи с активным промыслом иваси принята корректировка объема ее рекомендованной добычи в Южно-Курильской зоне на 400 тыс. тонн — разрешенный (возможный) вылов увеличился до 884 тыс. тонн.
Справочно:
Сардина иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.
Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.23Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова в 11% к уровню прошлого года — добыто почти 4,7 млн тоннПо данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 8 ноября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 4,7 млн тонн — на 11% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
🔹В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 16,8% и превысил 3,59 млн тонн. На промысле минтая добыто на 49,2 тыс. тонн больше – 1,79 млн тонн. Вылов сельди составил 302,5 тыс. тонн, камбалы — 71,7 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 103,1 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил более 608,4 тыс. тонн, что на 13% больше уровня 2021 года.
🔹В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 410,2 тыс. тонн, в том числе трески – 235 тыс. тонн, пикши – 67,8 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.
🔹В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 1,9% и достиг 64,7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 33,6 тыс. тонн, сельди балтийской – 21,5 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн выше уровня 2022 года.
🔹В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 33,9 тыс. тонн, в том числе 8,6 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота.
🔹В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 70,4 тыс. тонн — на 9,1% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 25,6 тыс. тонн (+3,5 тыс. тонн).
🔹В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил более 487,6 тыс. тонн — чуть выше уровня прошлого года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.23Лососевая путина-2023: добыто более 608 тыс. тонн — в 2,2 раза выше уровня прошлого годаПо оперативным данным, к 8 ноября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 608,4 тыс. тонн – это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя и почти на 13% больше аналогичного нечетного 2021 года (в 2022 к 8 ноября октября добыто 270 тыс. тонн, в 2021 — 538,4 тыс. тонн).
Лососевая путина 2023 года почти завершилась, в некоторых районах еще продолжается промысел, итоги будут подведены позже.
🔹Камчатка — традиционный лидер добычи: рыбаки освоили почти 491 тыс. тонн — около 84% всего дальневосточного вылова, прибавка к 2021 году составила 11,4%,
🔹В Сахалинской области вылов вырос почти на 26% к 2021 году — до 71,4 тыс. тонн.
🔹Рыбаки Хабаровского края добыли более 28,4 тыс. тонн лососей — на 10% выше показателя 2021 года.
🔹В Магаданской области объем вылова составил 14,7 тыс. тонн — на 45% больше уровня 2021 года.
🔹Рыбаки Приморья добыли около 1,77 тыс. тонн — в 7,3 раза выше показателя 2021 года.
Свежие уловы продолжают поступать в порты Приморского края (основного логистического узла) для дальнейшей транспортировки в другие регионы России и на экспорт.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.11.23Правительство утвердило правила расчета объема производства рыбной продукции и предоставления сведений о них в рамках второго этапа инвестиционных квотПравительство РФ утвердило
Постановление, которое разъясняет правила исполнения, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 33.7 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Данное Постановление определяет порядок и форму предоставления в Федеральное агентство по рыболовству о соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем особого условия договора о ежегодном производстве на построенном заводе в течение двух лет подряд рыбной продукции в объеме, эквивалентном 60% от объема квот пользователей.
Также Постановлением определяются правила расчета объема производства рыбной продукции с целью соблюдения особого условия договора.
Документ разработан с целью обеспечения развития рыбоперерабатывающих производственных мощностей, построенных на территории прибрежных субъектов Российской Федерации, а также ухода от сырьевой направленности к увеличению объемов производства продукции глубокой переработки. Эта мера позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественной рыбопродукции на внутреннем и мировом рынках.
Постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 г.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.11.23Произведена рассылка Циркуляра_24Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 30 октября 2023 г. № 65: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
Дата: 03.11.23Минфин поделился планами по налогамЗначительный рост расходов бюджета ставит перед Министерством финансов задачу «соответствующим образом выстраивать налоговую политику». При этом базовые параметры системы остаются без изменений, заявили в ведомстве.
Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов на встрече с бизнесом ответил на вопросы о планах в области налоговой политики. Краткие тезисы по его выступлению опубликованы на сайте министерства, сообщает корреспондент Fishnews.
Как отметили в ведомстве, в связи с существенным увеличением расходной части бюджета перед Минфином стоит задача соответствующим образом выстраивать налоговую политику. При этом базовые параметры налоговой системы сохраняются неизменными, «а корректировки затрагивают отрасли с экономический и природной рентой, в которых дополнительные поступления в бюджет можно получить без ущерба для инвестиционной деятельности компаний». По такому принципу в этом году были введены также экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.
Повторного введения налога на сверхприбыль компаний и «других резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется», заверили в Минфине.
Также в ведомстве добавили, что повышение ставок НДФЛ не предусмотрено в рамках текущего бюджетного цикла и в 2024 г. не планируется.
Источник: Fishnews
Дата: 03.11.23Промысел уперся в нестыковки в нормативкеРосрыбколхозсоюз наметил направления работы по корректировке нормативной базы на ближайшие месяцы. Участники объединения также обсудили вопросы регулирования промысла, налоговую льготу для судоремонта и перспективы смены органа по надзору за маломерными судами.
На заседании 2 ноября члены правления Росрыбколхозсоюза заслушали отчет руководителя объединения Андрея Ануфриева об итогах работы с мая по октябрь. В числе вопросов, которым в этот период уделялось особое внимание, он выделил нормирование мышьяка в морепродуктах, меры по снижению незаконного промысла в Калининградской области, работу над приказом Минтранса по минимальной численности экипажа судов рыбопромыслового флота, а также ситуацию с недоосвоением квот по беринговоморской треске.
Проблемы с освоением предписанных законом 70% квот возникают не только на Дальнем Востоке. Участники заседания усомнились в целесообразности применения в таких случаях настолько жесткой санкции, как изъятие у пользователя доли квоты. Более гибким подходом, по мнению рыбаков, могла бы стать возможность добровольно отказаться от части доли. Или как альтернатива — лишение при неосвоении только той части квоты, которая была недовыловлена.
В течение полугодия Росрыбколхозсоюз продолжал мониторить ход строительства рыболовных судов в рамках первого этапа программы квот под инвестиции. В поле зрения отраслевого объединения попал и эксперимент по маркировке икры — особый интерес к его развитию проявили дальневосточные предприятия.
В ходе заседания представитель Росрыболовства отчитался о проверке документов, поступивших от предприятий союза для подтверждения их статуса градо- и поселкообразующих и включения в соответствующий перечень. Как сообщает корреспондент Fishnews, этот статус дает право до конца 2027 г. применять льготную ставку сбора за пользование водными биоресурсами.
Андрей Ануфриев обратил внимание на положения законопроекта «О безопасности людей на водных объектах», который прошел первое чтение в Госдуме и до конца января 2024 г. будет дорабатываться для рассмотрения во втором чтении. Текущая редакция предполагает перевод маломерных судов, используемых в коммерческих целях, в том числе при рыбном промысле, под надзор ГИМС.
Такие переходы — из одного регистра в другой — случались уже как минимум четыре раза, припомнил председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб. Причем каждый раз перерегистрация обосновывалась правилами безопасности и каждый раз требовала от рыбаков существенных затрат. «Конкуренция ГИМС и Минтранса не должна нас касаться», — высказали общее мнение представители рыболовецких колхозов.
Участники встречи обсудили нестыковки в нормативной базе, которые мешают эффективно использовать для рыбалки арендованные или приобретенные в лизинг суда. Проблемы с оформлением разрешений на промысел возникают из-за невозможности подтвердить соответствие требованиям МКУБ в случаях, когда судовладелец и собственник судна — это разные компании. Это приводит к простою части флота, которая могла бы использоваться на промысле.
Инициатива рыбаков внести изменения в постановление правительства, утверждающее правила оформления разрешений, была поддержана Росрыболовством и направлена в Минсельхоз. Однако Росрыбколхозсоюзу рекомендовали дополнить это предложение обоснованиями со всеми расчетами от предприятий.
В ходе заседания члены правления также указали на слишком громоздкую и длительную процедуру внесения изменений в бассейновые правила рыболовства и чрезмерную централизацию управления промыслом. В результате исчезает возможность оперативно реагировать на изменения состояния запаса в том или ином районе. По мнению рыбаков, улучшить ситуацию позволила бы передача полномочий по оперативному регулированию промысла на места.
Применение на практике новой меры поддержки судоремонта в виде обнуления НДС может оказаться не столь радужным, как ожидалось, предупредила председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга Булкова. Она высказала сомнения в том, что судоремонтные заводы смогут предложить своим клиентам более низкие цены — ведь 20% выручки они обязаны направлять на инвестиции. При этом заказчики, получив счета за ремонт, уже не смогут как раньше возмещать НДС из бюджета, поэтому для них стоимость таких услуг вырастет на эти самые 20%.
«Фактически инвестиции в производство судоремонтных верфей осуществляются за счет судовладельца. При этом не продуманы условия, при которых судовладельцам было бы выгодно обращаться к заводам-льготникам», — отметила Ольга Булкова. Она предложила Росрыбколхозсоюзу подготовить и направить обращения в Минпромторг и Минфин с просьбой провести совещание для обсуждения этой проблемы.
Источник: Fishnews
Дата: 02.11.23Результаты промысла и договоры на крабовые квоты обсудили у главы РосрыболовстваК началу ноября российские рыбаки добыли 4,6 млн тонн — на 11,2% выше уровня 2022 г. В том числе на Дальнем Востоке освоено более 3,5 млн тонн — на 17% больше, чем за десять месяцев прошлого года.
Результаты промысла обсуждались на оперативном совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах суммарно превысил 607 тыс. тонн — в 2,2 раза больше показателя за тот же промежуток 2022 г. и почти на 13% — показателя 2021 г. Такой результат — второй после рекорда 2018 г. Итоги лососевой путины подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в ноябре.
Активно идет добыча сардины-иваси, рассказали в пресс-службе Росрыболовства. Освоено 354 тыс. тонн — на 92% выше уровня прошлого года.
Главе Росрыболовства доложили о работе российского флота в районах действия международных договоров, включая экономические зоны иностранных государств, конвенционные районы и открытое море: к 31 октября добыто почти 477 тыс. тонн — чуть выше показателя 2022 г.
Отдельное внимание уделено заключению договоров по итогам крабового аукциона с инвестиционными обязательствами, а также работе по подзаконным актам второго этапа инвестквот.
Источник: Fishnews
Дата: 02.11.23Приморье увеличило вылов минтаяПредприятия Приморского края к середине октября выбрали квоты на вылов минтая на 87%. Прибавку к общему результаты обеспечит сезон «Б» охотоморской минтаевой путины.
По состоянию на 15 октября промышленники Приморья добыли 427 тыс. тонн минтая, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.
По данным краевого агентства по рыболовству, по сравнению с уровнем прошлого года вылов вырос на 30 тыс. тонн. Квоты выбраны на 87%.
С середины октября стартовал осенне-зимний сезон промысла минтая в Охотском море. Это также должно сказаться на положительной динамике вылова, считают в краевом ведомстве.
Источник: Fishnews
Дата: 02.11.23Пелагическая путина-2023: вылов «народной рыбы» — сардины иваси — превысил 354 тыс. тоннНа Дальнем Востоке продолжается добыча пелагических видов рыб — сардины иваси и скумбрии. К 1 ноября российские рыбаки добыли 354,3 тыс. тонн иваси, что на 92% выше показателя 2022 года. Вылов скумбрии по сравнению с предыдущей неделей чуть увеличился — до 8,7 тыс. тонн.
Справочно:
🔹В этом году рекомендованный вылов в прикурильских водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Российской Федерации для сардины определен на уровне 485 тыс. тонн; скумбрии – 250 тыс. тонн; сайры – 90 тыс. тонн.
🔹Иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.
🔹Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.
Источник: доброфлот.рф
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 >> |