Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 14.02.23
Перевозки рыбы из Приморья по железной дороге подросли

ДВЖД сообщает об увеличении перевозок рыбы по железной дороге из Приморского края в январе. Рост демонстрирует в том числе транспортировка рыбных грузов в контейнерах.

В январе по железной дороге из Приморского края отправилось 60,6 тыс. тонн рыбной продукции. Прибавка по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года составила 3,5%, рассказали Fishnews в пресс-службе Дальневосточной железной дороги. В контейнерах перевезено 39,5 тыс. тонн (+1,3%).

Основной объем рыбной продукции в январе отгружен в адрес грузополучателей Московской области (15,3 тыс. тонн), Урала (14,8 тыс. тонн) и Сибири (18,2 тыс. тонн).

На экспорт из Приморья по железной дороге в январе отправлено 6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Источник: Fishnews

Дата: 14.02.23
Рыбная продукция с Дальнего Востока отправляется в регионы России в больших объемах и бесперебойно

Загрузка рыбной продукцией холодильных мощностей морских портов Приморского края к 13 февраля составляет чуть более 40%: в рыбных терминалах находится 51 тыс. тонн продукции из уловов, добытых дальневосточными рыбаками.

Почти вся продукция из свежих уловов без промедления отправляется в регионы России и страны АТР.

В январе 2023 года объем перевозок рыбной продукции по железной дороге из Приморского края вырос на 3,5% — до 60,6 тыс. тонн. Отправка морепродуктов в рефконтейнерах составила 39,5 тыс. тонн (+1,3% к уровню 2022 года).

Основной объем рыбной продукции в январе отгружен в Московскую область — 15,3 тыс. тонн, в регионы Уральского ФО — 14,8 тыс. тонн и Сибирского ФО — 18,2 тыс. тонн.

На экспорт из Приморья по железной дороге в январе отправлено 6 тыс. тонн морепродуктов.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время к морским портам Приморского края подходят 37 судов на борту которых находится 58,4 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции, это минтай, сельдь и треска.

Значительный объём свободных холодильных мощностей свидетельствует о динамичной и непрерывной работе морских портов Приморского края по приёмке, перевалке и отправке дальневосточных рыбных уловов на внутренний рынок и на экспорт.

Грузооборот морских портов России за январь 2023 года увеличился на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.02.23
Приморские портовики отмечают востребованность рыбной продукции

Российский флот работает на промысле минтая с опережением результатов прошлого года. В размещении рыбной продукции планируется задействовать в том числе и новые холодильные мощности, созданные во Владивостоке.

Вылов минтая в Дальневосточном бассейне к 7 февраля достиг 287,4 тыс. тонн — на 10,5% выше уровня 2022 г. Охотоморская путина также идет с прибавкой: добыто 240 тыс. тонн – на 4% больше показателя прошлого года.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, загрузка холодильных мощностей в портах в среднем составляет около 41%. Уловы минтая и сельди не задерживаются на хранении и сразу уходят в центральные регионы России или на экспорт, рассказали в ведомстве.

«Рыбопродукция, поступающая в порт, очень востребована. В связи с чем заявки на отгрузку поступают еще до подхода судна к причалу. Часть свежего минтая размещается на холодильнике, остальная часть по прямому варианту, с борта, отгружается на транспорт для отправки по России», — рассказали Fishnews во Владивостокском морском рыбном порту.

Минтаевую продукцию планируется размещать в том числе на новом холодильном комплексе, который Владморрыбпорт ввел в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас здесь хранится сельдь, сардина и скумбрия.

В порту отметили, что продолжают инвестиционную программу. В том числе расширили парк перегрузочной техники — приобрели семь экологичных электропогрузчиков.

Источник: Fishnews

Дата: 09.02.23
Минсельхоз получит полномочия по особым зонам на водных объектах

Правительство рассмотрит вопрос о наделении Минсельхоза полномочиями для реализации нового законодательства о рыбохозяйственных заповедных зонах (РХЗЗ).

Вопрос о внесении изменений в положение о Министерстве сельского хозяйства правительство рассмотрит на заседании 9 февраля.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ведомство предлагается наделить новыми полномочиями. Предполагается, что Минсельхоз установит случай и порядок признания береговых охранных зон, заповедных зон, водоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного назначения, созданных до дня вступления в силу федерального закона о рыболовстве; рыбоохранных зон, установленных до 1 января 2022 г., и водного объекта или части водного объекта, к которым прилегают такие зоны, рыбохозяйственными заповедными зонами.

Напомним, что с прошлого года в законодательство были внесены изменения. Разработчики объяснили такое решение необходимостью разобраться с правовым регулированием зон с особыми условиями использования территорий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Из федерального закона о рыболовстве исключили статью о рыбоохранных зонах. При этом в новой редакции была изложена статья, посвященная рыбохозяйственным заповедным зонам. В таких зонах устанавливается особый режим деятельности: например, могут быть запрещены или ограничены разведка и добыча полезных ископаемых, выпас скота, сплав древесины.

При этом для зон водных объектов рыбохозяйственного назначения, созданных до 1 января 2022 г., были предусмотрены переходные положения — полномочиями для их реализации и планируется наделить Минсельхоз.

Источник: Fishnews

Дата: 09.02.23
Регулированию лососевой путины хотят добавить оперативности

При подготовке к лососевой путине в Хабаровском крае особое внимание уделят вопросам передачи комиссии по добыче анадромных рыб максимальных полномочий по оперативному регулированию промысла.

Подготовку стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае обсудили на совещании с руководством ВНИРО. «Особое внимание будет уделено проработке предложения по передаче анадромной комиссии максимальных полномочий по оперативному регулированию промысла», — сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Пока данные по возможному вылову на лососевый сезон — предварительные. Уточнить информацию о предстоящих подходах рыбы помогут генетические исследовнаия. Их данные будут представлены в марте на Ученом совете Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По результатам работ планируется актуализировать показатели прогнозируемого вылова по Дальнему Востоку в целом и по Хабаровскому краю в частности.

На совещании отмечено, что меры по восстановлению популяции лососей на Амуре дают ощутимый эффект: в прошлом году путина завершилась с плюсом по вылову. Отмечены результаты закрытия промысла летней кеты в бассейне Амура для заполнения нерестилищ.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2023 г. № 10: «Об установлении ограничений рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 и 2024 годах».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 января 2023 г. № 22: «Об утверждении коэффициентов норм расхода добытых (выловленных) водных биологических ресурсов на единицу произведенной продукции из определенных их видов, применяемых в целях реализации статьи 333-4-1 Налогового кодекса Российской Федерации».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 января 2023 г. № 23: «Об утверждении формы уведомления о подтверждении обоснованности применения вычета (об отказе в подтверждении обоснованности применения вычета), предусмотренного статьей 333-4-1 Налогового кодекса Российской Федерации, и способа уведомления плательщика сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов о подтверждении обоснованности применения вычета (об отказе в подтверждении обоснованности применения вычета)».

Дата: 08.02.23
Рыбопереработчики устраняют риски иностранного влияния

Российские рыбопереработчики выкупают доли в уставном капитале у партнеров из недружественных юрисдикций. По информации Рыбного союза, таким образом бизнес стремится избежать негативного вмешательства в управление предприятиями.

Ряд российских рыбопромышленных предприятий находится в процессе выкупа долей партнеров - нерезидентов из недружественных юрисдикций, сообщили Fishnews в Рыбном союзе. С прошлого года для сделок с долями в российских организациях, в которых участвуют лица из недружественных стран, установлен особый порядок — для их совершения требуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

В Рыбный союз обратилось сразу несколько компаний с просьбой помочь в подготовке пакета документов для выхода на правкомиссию. Необходимость выкупа долей рыбопереработчики объясняют бездействием и даже противодействием бывших партнеров нормальной работе предприятий и невыполнением обязательств в рамках совместных проектов.

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, речь идет о срывах и даже прекращении поставок сырья для производства, невыполнении финансовых обязательств, требованиях о досрочном погашении корпоративных займов и так далее. «В каждом отдельном случае набор причин для выкупа доли иностранного партнера свой. Общим является то, что для спасения бизнеса в подобной ситуации единственно правильным решением является выкуп доли у иностранного партнера», — отметил руководитель отраслевого объединения.

В союзе обращают внимание на отсутствие регламента, определяющего порядок, сроки и условия выдачи разрешений на отчуждение долей, а также официальные сроки рассмотрения таких заявлений правкомиссией. «Рыбный союз прикладывает максимальные усилия для оказания поддержки членам союза в этом непростом, но важном вопросе», — подчеркнул Александр Панин.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
Отраслевые объединения помогут сориентироваться в налоговых изменениях

Для рыбодобывающих предприятий вводится новая система вычетов при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. При необходимости можно консолидированно обратиться за разъяснениями налоговой службы и организовать встречи по возникающим вопросам, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Работу в условиях изменений Налогового кодекса, вступивших в силу в декабре, руководители отраслевых объединений обсудили на конференции Fishnews Online. Напомним, что в рамках этих преобразований не только были пересмотрены ставки сбора за пользование водными биоресурсами, но и введена новая система вычетов.

С начала февраля вышли три приказа Минсельхоза для организации работы по новым правилам. Подзаконная база пока только формируется. При этом на практике как предприятия, так и органы, которым предстоит заниматься администрированием, могут столкнуться с вопросами.

Отраслевые объединения готовы обращаться за разъяснениями. Обмениваться информацией также можно на площадках, которые специально созданы налоговой службой для получения обратной связи, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, входящий в состав Общественного совета при управлении ФНС России по Приморскому краю.

Координационный совет определил работу по изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, в качестве одной из ключевых задач на 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
В Приморье подсчитали уловы 2022 года

Предприятия Приморского края за 2022 г. добыли более 803,8 тыс. тонн водных биоресурсов, приводят цифры в правительстве региона. Отмечено увеличение объемов вылова минтая и сардины-иваси.

В целом рыбаки региона сработали на уровне 2021 г., сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморья со ссылкой на данные краевого агентства по рыболовству.

«В 2022 году добыто почти 511 тыс. тонн минтая, что на 20 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. На 6,8 тыс. тонн увеличился вылов иваси — до 66,5 тыс. тонн. Также добыто сельди — 114 тыс. тонн, макруруса — 18,8 тыс. тонн, по 16 тыс. тонн трески и кальмара, крабов — 30,7 тыс. тонн», — рассказал руководитель ведомства Валерий Корко.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
Охотоморская путина: уловы минтая и сельди продолжают расти — свежая продукция сразу идет на внутренний рынок

По данным отраслевой системы мониторинга, к 7 февраля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил суммарно 287,4 тыс. тонн, что 10,5% выше уровня 2022 года. Ход промысла обсудили в Росрыболовстве на очередном штабе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А».
Основной промысел идет в Охотском море, добыто 240 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2022 года.

С начала года вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне вырос на 10% по сравнению к уровню 2022 года – до 58 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 53,8 тыс. тонн (плюс 11% к уровню 2022 года).

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди продолжает работать 93 судна тралового лова и две плавбазы. Еще четыре судна и одно приемное судно приступили к промыслу минтая снюрреводами. Три приемно-обрабатывающих судна и 5 снюрреводов работают на донно-пищевых объектах у побережья Западной Камчатки. Периодически до 6 судов выходят с Северо-Курильска на донно-пищевые объекты с приловом минтая.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимаются 69 добывающих судов. Добычу сельди в Северо-Охотоморской подзоне ведут 6 крупнотоннажных и 2 среднетоннажных судов. Одна плавбаза работает на приеме сырца.

Безопасность мореплавания в экспедиции обеспечивает буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства — «Справедливый».

В настоящий момент в экспедиции находятся 15 научных наблюдателей и 41 инспектор пограничной службы ФСБ России. Все транспорта инспекторами обеспечены. В районе находится 17 транспортных судов, еще 10 транспортов — на подходе, за отчетный период 8 транспортов снялись в порты выгрузки со свежими уловами.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, загрузка холодильных мощностей в морских рыбных портах в среднем составляет около 41%: уловы минтая и сельди не задерживаются на хранение и сразу уходят в центральные регионы России или на экспорт. Сейчас на подходе в порты Приморского края – 35 судов с 74,4 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 48,4 тыс. тонн минтая и более 18 тыс. тонн сельди.

По итогам штаба заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что с 1 марта вступает в силу закон об электронных разрешениях на добычу и о ведении рыболовного журнала в электронном виде. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил всем теруправлениям провести разъяснительную работу с пользователями. «В конце года в полную силу вступят изменения в закон о рыболовстве в части электронном рыболовном журнале, соответственно судовладельцы могут не успеть до конца года провести все мероприятия по переходу на цифровую отчетность. С учетом межрейсовых промежутков желательно этим вопросом озаботиться заранее. Это касается судов, которые в обязательном порядке оснащаются техническими средствами контроля», — сказал Василий Соколов. На оборудование судна в среднем потребуется около трех суток.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.23
В Приморье Росрыболовство и Россельхознадзор работают над повышением уровня безопасности рыбы для потребителей

Теруправления Росрыболовства и Россельхознадзора усиливают взаимодействие по ветеринарному мониторингу дальневосточных районов морского промысла.

Вопросы взаимодействия при проведении ветеринарного мониторинга районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на межведомственном совещании в Приморском территориальном управлении Росрыболовства.

Участники рассмотрели возможность более эффективной организации совместного ветеринарного мониторинга районов морского промысла, оптимизацию методов планирования и повышение доступности исследований рыбных уловов в подведомственных Россельхознадзору лабораториях.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.23
В дальневосточных регионах началось обсуждение стратегий промысла лососей в путину-2023

Началась серия совещаний по обсуждению региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Первое обсуждение состоялось в Южно-Сахалинске 6 февраля. В совещании приняли участие специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, представители региональной власти, сотрудники пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, представители общественных и отраслевых ассоциаций, а также коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Обсуждение ключевых аспектов проведения путины стало традиционным этапом подготовки к промысловому сезону. Из утвержденных на региональном уровне материалов в дальнейшем будет сформирована Стратегия всего промысла лососей на Дальнем Востоке. Науке очень важно сделать правильный прогноз и минимизировать возможные погрешности. При разработке стратегий учитывается специфика регионального промысла и два важных фактора: необходимо, с одной стороны, гарантировать заполнение нерестилищ и сохранение водных биоресурсов, а с другой – дать возможность рыбакам подготовиться к путине и эффективно ее провести.

Основная цель, актуализируемая учеными, заключается в достижении максимально возможных уловов за счет ведения рационального промысла, который обеспечит пропуск необходимого количества производителей лососей на нерест.

Участники совещания обсудили предложенный проект и высказали ряд конструктивных замечаний. После доработки и согласования окончательный вариант Стратегии будет представлен на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Видеокадры с лососевой путины представлены пресс-службой «Доброфлота»

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.23
Произведена рассылка Циркуляра_5

Приказ Росрыболовства от 30 января 2023 г. № 35: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 03.02.23
В порядок электронной ветсертификации рыбы внесены изменения

ЦСМС предупредил об изменении алгоритма оформления ветеринарно-сопроводительных документов на основании судовых суточных донесений. Нововведение актуально для предприятий, использующих для промысла арендованные суда.

В схему оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на основании судовых суточных донесений с 3 февраля будут внесены изменения, рассказали в Центре системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) со ссылкой на информацию Россельхознадзора.

Новый алгоритм затронет, прежде всего, те предприятия, которые арендуют суда для промысла. При формировании ВСД в качестве владельца партии продукции и производителя будет указываться судовладелец, а не квотодержатель.

«Эта мера необходима, чтобы избежать трудностей при оформлении экспортных документов, которые возникают в связи с тем, что предприятие - производитель экспортируемой продукции должно быть внесено в реестр экспортеров компонента «Цербер», а также иметь разрешающий статус аттестации, в случае судов на экспорт аттестуется пара — судно и судовладелец», — сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.

Если вылов водных биоресурсов осуществляется на арендуемом судне, то в документе, подтверждающем происхождение, в компоненте «Меркурий» в качестве производителя экспортируемой партии продукции указывается арендатор судна.

«По этой причине было принято решение изменить алгоритм формирования ветеринарных сопроводительных документов на основании судовых суточных донесений. Обращаем внимание рыбаков, что нововведение может потребовать изменения процесса дальнейшего оформления ветеринарных документов, если судно находится в аренде», — предупредили в ЦСМС.

После формирования производственных ВСД на уловы водных биоресурсов на судовладельца потребуется оформить дополнительную транзакцию «смена владельца без перевозки», которая будет отражать переход собственности на уловы водных биоресурсов от судовладельца к арендатору судна.

Источник: Fishnews

Дата: 03.02.23
Рыбаки могут оценить новый вариант изменений правил для Дальнего Востока

Обновленная версия изменений, которые предполагается внести в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, появились на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Проект приказа Минсельхоза России, предусматривающий изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, был представлен еще в июле 2022 г., но до сих поправки не внесены.

Теперь на портале regulation.gov.ru появился актуализированный вариант проекта изменений. Поправки предусматриваются по целому ряду объектов добычи и не только по промышленному лову, сообщает корреспондент Fishnews. Публичные обсуждения по обновленному проекту должны проходить до 10 февраля.

В отраслевом сообществе уже заявляли, что нужно решать проблему с оперативностью внесения изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>