Дата: 09.10.24Лососевая путина добирает остаткиПо данным на 6 октября, вылов лососей в Дальневосточном бассейне составил 230,4 тыс. тонн. Основная путина завершена.
В Камчатском крае лосось добывают в режиме любительской рыбалки, основу уловов формирует кижуч, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. В Хабаровском крае на Амуре лов идет в режиме любительского и традиционного рыболовства.
На долю Камчатского края приходится 56,7%, или 130 752 тонны лососей, на втором месте — Сахалинская область (21,2%, или 48 939 тонн), на третьем — Хабаровский край (17,2%, или 39 584 тонны). Суммарный вылов в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе составил 11 145 тонн.
Структура вылова: горбуша — 136 175 тонн, кета –— 49 665 тонн, нерка — 35 948 тонн, кижуч — 8 270 тонн, чавыча — 321 тонна, сима – 41 тонна.
Источник: Fishnews
Дата: 09.10.24Улов российских рыбаков приближается к 4 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 8 октября 2024 года превысил 3,9 млн тонн (3946,6 тыс. тонн).
Дальневосточный бассейн: более 3 млн тонн
Минтай – свыше 1,7 млн тонн (+ 5,3 тыс. тонн к уровня 2023 года); треска – 93,2 тыс. тонн; сельдь – 332 тыс. тонн (+ 48,1 тыс. тонн к уровня 2023 года); камбала – 56,1 тыс. тонн; сардина иваси – 304 тыс. тонн в ИЭЗ России (+ 62,6 тыс. тонн к уровня 2023 года)
Северный бассейн: 372,4 тыс. тонн
Треска – 193,3 тыс. тонн; пикша – 47 тыс. тонн; мойва – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровня 2023 года).
Западный бассейн: 56,8 тыс. тонн
Шпроты – 30,6 тыс. тонн; сельдь балтийская – 19 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн: 25,3 тыс. тонн
Хамса – 9,2 тыс. тонн (+ 0,7 тыс. тонн к уровню 2023 года).
Волжско-Каспийский бассейн: 54,8 тыс. тонн
Кильки – 20,7 тыс. тонн; частиковые виды рыб – 13 тыс. тонн
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 394,193 тыс. тонн.
Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.10.24Из живых морепродуктов чаще всего на проверку приходит крабВ Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры рассказали, какие виды гидробионтов поступают на исследования от партий живых морепродуктов.
К началу октября специалисты Приморского филиала НЦБРП исследовали более 1,2 тыс. образцов от партий живых морепродуктов. На исследования поступали крабы, морские ежи и разные моллюски.
Это гидробионты, добытые в промысловых районах Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также Магаданской, Мурманской и Сахалинской областей. Они проверялись на соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и технических условий.
В частности, специалисты испытательной лаборатории проводили исследования по токсичным элементам, микробиологическим показателям. Проверена паразитарная чистота и другие нормативы. Всего их около 25.
Чаще всего для исследований в Приморский филиал поступают образцы живого краба различных видов — синего, камчатского, стригуна опилио и бэрди, волосатого четырехугольного, равношипого, сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП. Так, в этом году специалисты исследовали 1013 партий живого краба.
В результате проведенной работы выявлены несоответствия в 7 партиях живого краба из Сахалинской области. Речь идет об общем уровне бактериальной обсемененности.
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого краба.
Остальная исследованная продукция соответствовала нормативам.
Источник: Fishnews
Дата: 06.10.24Регионы сформируют предложения для инвесторовС 2025 г. все регионы приступят к формированию инвестиционных предложений для бизнеса, сообщили в Минэкономразвития России. В том числе должны быть предусмотрены сведения о ресурсном и инфраструктурном обеспечении, возможных мерах поддержки.
Пилотными по формированию инвестпредложений для предпринимателей стали 36 регионов. Речь идет о запросе субъектов Федерации на создание производства конкретного типа в определенной локации. В дальнейшем инвестпредложения будут размещены на инвестиционной карте России и любой предприниматель сможет приступить к реализации проекта, рассказали Fishnews в пресс-службе Минэкономики.
«Формирование инвестиционных предложений необходимо для проактивной инвестполитики и реализации пространственных приоритетов регионов. Эту практику активно применяют субъекты Центрального федерального округа. Подготовить первый пакет инвестпредложений мы планируем к концу года. С 2025 года к формированию инвестпредоожений приступят все регионы», — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
Предполагается, что инвестпредложения в приоритетных для регионов сегментах рынка будут содержать проработанные документы о предварительных условиях реализации проекта, об инфраструктурном и ресурсном обеспечении, о доступных мерах поддержки.
Источник: Fishnews
Дата: 04.10.24Произведена рассылка Циркуляра_111. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 02 октября 2024 г. № 540: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 21 декабря 2023 г. № 744 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2024 год)».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 24 сентября 2024 г. № 14: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
Дата: 04.10.24Лососевые участки предложили переоформить с суммированием сроковЗаконопроект Минсельхоза предусматривает единовременное перезаключение договоров на рыболовные участки на новый срок без торгов. При этом срок предоставления права на добычу предложено определять суммированием оставшегося срока по прежнему договору и 20-летнего срока, на который закрепляются участки для вылова анадромных рыб.
Напомним, что предложения Минсельхоза и Росрыболовства по законодательству о рыболовных участках были представлены к заседанию профильной межведомственной рабочей группы. Встреча МРГ прошла 1 октября, сообщает корреспондент Fishnews.
Предложенные поправки предполагают единовременное перезаключение договоров на рыболовные участки без торгов уже в 2025 г. — в случае действующих на 1 ноября 2024 г. договоров (исключение планируется сделать для договоров, которые будут заключены в период с 1 сентября 2024 г. по 1 марта 2025 г.).
При этом право на вылов по переоформленному договору предложено предоставлять на срок, равный совокупности оставшегося времени действия ранее заключенного договора и 20-летнего срока, на который закрепляются участки для вылова анадромных рыб.
«Плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства, предусмотренная частью 8 статьи 33.3 настоящего федерального закона, взимается за двадцать лет», — говорится в тексте законопроекта.
Fishnews
Дата: 04.10.24Рыбаки могут оценить возможные ставки сбораМинэкономразвития предложило коэффициенты-дефляторы на 2025 г. В том числе величину для индексации ставок сбора за пользование водными биоресурсами.
Проект приказа Министерства экономического развития «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2025 г.» опубликован на портале
regulation.gov.ru.
Как сообщает корреспондент Fishnews, среди предложенных показателей — коэффициент-дефлятор, используемый для целей главы 25.1 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» НК РФ. Предполагается, что он составит 1,080.
Напомним, что в 2022 г. ставки сбора за пользование водными биоресурсами были пересмотрены. При этом было оговорено, что начиная с 2025 г. ставки будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
Источник: Fishnews
Дата: 04.10.24Объединения рыбаков и переработчиков развивают сотрудничествоОдной из тем встречи председателя Рыбного союза Александра Панина с участниками Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока стало развитие внутреннего рынка рыбопродукции.
Для повышения потребления рыбной продукции внутри страны важно отходить от ярлыков, навязанных отрасли извне, и рассказывать о ценности рыбы и морепродуктов с точки зрения здоровья и качества жизни. На этот тезис, уже озвученный на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, глава Рыбного союза Александр Панин вновь обратил внимание на встрече с членами Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Именно на ценность и полезность рыбы и морепродуктов должен быть направлен вектор внимания, уверен руководитель союза. Стереотипные представления о рыбной продукции как о чем-то дорогом и не всегда доступном — барьер на пути развития внутреннего потребления, с которым надо бороться общими усилиями, призвал коллег Александр Панин на площадке Fishnews Online.
По данным Росстата, за январь-август 2024 г. средняя цена на рыбу составила 241 рубль, курицу — 220 рублей, свинину — 345 рублей, говядину — 551 рубль, то есть утверждение о том, что рыбная продукция — самая дорогая, не подтверждается даже средними показателями, привел цифры руководитель союза. А здесь корректно напомнить, что и среди категории рыбных товаров — большое видовое и ценовое разнообразие.
При этом, отметил глава объединения, в отрасли запущен целый ряд программ по продвижению рыбопродукции на внутреннем рынке. Это также должно внести свой вклад в развитие потребления.
Кроме того, члены координационного совета отметили важность борьбы со стереотипами, мешающими развитию потребления.
Еще одной темой встречи стала проблематика «рыбных бирж».
Напомним, что в состав Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока входят руководители отраслевых объединений из ключевых рыбодобывающих регионов: президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
Рыбный союз объединяет переработчиков и дистрибьюторов продукции из водных биоресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 30.09.24Найти и поймать рыбу поможет автоматизированная системаВ России специально для рыбацкого флота разработана автоматизированная система управления технологическими процессами. АСУ ТП, созданная концерном «НПО «Аврора», помогает экипажу оптимально решать рыбопоисковые, промысловые и прочие задачи.
Как рассказал директор научно-производственного центра «Автоматизация гражданских судов и кораблей» Роман Петров в статье для журнала «Fishnews — Новости рыболовства», АСУ ТП была разработана специально для добывающего флота на базе современного оборудования и средств промышленной автоматизации. Она позволяет контролировать различные процессы на операторских станциях с помощью модулей ввода/вывода, расположенных в машинных, грузовых отделениях судна.
Системная архитектура построения АСУ ТП является децентрализованной для обеспечения безопасности и простоты монтажа. При этом управление и эксплуатация всех элементов системы осуществляется централизованно с операторских станций.
В состав АСУ ТП входят следующие функциональные подсистемы:
- система «АСУ-ТП-СПФ-О» — интегрированная рыбопоисковая система (ИРПС), включающая в себя гидролокатор кругового обзора (ГКО) и систему контроля параметров трала (СКПТ);
- система «Улов» — системы формирования и ведения электронного промыслового журнала и передачи информации в береговой центр;
- система внешней связи — система средств радиосвязи и навигации;
- система «Корракс-РМС» — система автоматизированного управления движением (САУД);
- ИСУ ТС «Авролог ТС СПФ» — интегрированная система управления техническими средствами;
- система «Авролог РПО СПФ» — система управления рыбопромысловым оборудованием;
- система «Авролог НК СПФ» — система расчета безопасности судовождения и маневрирования.
Совокупность характеристик АСУ ТП СПФ позволяет утверждать, что эта система является конкурентоспособной на внутреннем российском и зарубежных рынках, отмечает автор статьи.
«АСУ ТП СПФ обеспечивает оптимальное решение рыбопоисковых задач, координированное управление рыбопромысловым и прочим оборудованием судна. Эта технология улучшает качество управления экипажем и его информирования, повышает надежность и безопасность эксплуатации судна с учетом специфики района промысла», — подчеркивает Роман Петров.
Источник: Fishnews
Дата: 30.09.24Рыбопромышленники Приморья обсудили вопросы развития поставокВ Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сформулируют предложения по развитию работы компаний отрасли на внешних рынках. В объединении хотят предложить обсудить эти темы на площадке Совета Федерации.
Работа рыбопромышленных предприятий на внешних рынках решает важные для государства задачи, отметил президент АРПП Георгий Мартынов на заседании совета ассоциации. Это обеспечение валютной выручки для страны и устойчивой деятельности предприятий. «Рынки сбыта надо поддерживать и расширять», — подчеркнул руководитель отраслевого объединения.
Задачи по развитию экспорта поставлены в новом «майском» указе главы государства, напомнил Георгий Мартынов. «Предусматривается увеличение к 2030 году экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года», — обратил внимание президент АРПП.
Как сообщает корреспондент Fishnews, представители рыбопромышленных предприятий обсудили сдерживающие факторы на пути развития работы на внешних рынках. Были подняты вопросы таможенных пошлин, определения таможенной стоимости (эта тема прорабатывается совместно с таможенными органами, отметил Георгий Мартынов), возвращения в промысел объемов глубоководных крабов. Остановились участники заседания и на проблематике расчетов при экспортных операциях.
В ассоциации решили сформулировать предложения по развитию поставок и инициировать их обсуждение на площадке Совета Федерации.
«Это животрепещущая тема для рыбохозяйственных предприятий», — заявил Fishnews Георгий Мартынов. Он отметил, что в центре внимания ассоциации остается и работа на внутреннем рынке. В прошлом году АРПП саккумулировала свои предложения в этой сфере на совещании с сенатором Людмилой Талабаевой.
Источник: Fishnews
Дата: 30.09.24На Президиуме Госсовета обсудили вопросы развития экспортаНа заседании Президиума Госсовета по развитию экспорта Президент России выделил основные барьеры для роста российских поставок на внешние рынки – финансовые, логистические, политические и пути их преодоления.
Владимир Путин отметил, что мировая торговля и глобальная экономика сейчас активно меняются: “Выстраивается новая система отношений, где на лидирующие роли выходят государства так называемого Глобального Юга, динамично растущие страны, участники перспективных интеграционных объединений, например таких, как БРИКС”.
Президент обозначил основные задачи по продвижению российских брендов на зарубежных рынках:
– Стимулирование поставок товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе продуктов питания. Планируется к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт как минимум на 2/3 по сравнению с 2023 годом.
– Преодоление логистических барьеров, создание транспортной инфраструктуры для товарооборота, прежде всего, с перспективными рынками Глобального Юга, Африки, Латинской Америки.
– Переход на расчеты в национальных валютах, через клиринговые платежные системы и платформы. Сейчас прорабатываются возможности создания наднациональной платежной инфраструктуры.
Президент также акцентировал внимание на важности оказывать российскому бизнесу содействие на всех уровнях и напомнил, что в следующем году стартует обновлённый национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
“Поддержка экспортёров, наращивание поставок российской продукции на внешние рынки – это общая задача и бизнеса, и федеральных и региональных властей, наших институтов развития и представителей за рубежом”, сказал Владимир Путин.
При этом Президент подчеркнул: “Главная цель в том, чтобы экспорт, конкуренция российских компаний на мировых рынках служили катализатором обновления нашей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, многих других отраслей, стимулировали рост эффективности отечественных предприятий, позволяли создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места – именно у нас, в России. В этом конечная цель”.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.09.24Минсельхоз собирается уточнить порядок учета вычетов по промысловому сборуМинистерство сельского хозяйство подготовило проект изменений порядка учета вычета по сбору за пользование водными биоресурсами. Планируется фиксировать информацию о размере льготы, подтвержденной, но не использованной в текущем календарном году.
Проект приказа «О внесении изменений в Порядок учета информации о размерах вычетов...» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что согласно приказу Минсельхоза Росрыболовство (его теруправления) осуществляет учет информации о размерах вычетов по уплате сборов за пользование водными биоресурсами, обоснованность применения которых была подтверждена и которые были использованы плательщиками. Для этого ведется специальный журнал.
Предлагается предусмотреть, что учитывается в том числе размер подтвержденного вычета, не использованный в текущем году. При этом планируется закрепить, что эта информация вносится в журнал, если вычет, обоснованность применения которого подтверждена, был использован в текущем календарном году не в полном объеме.
В пояснительной записке к проекту отмечено, что некоторые рыбохозяйственные организации уже использовали в 2022 г. свое право на уменьшение ставки на основании редакции пункта, который действовал до внесения в НК РФ поправок по промысловому сбору для градо- поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей (колхозов), и это исключило для них возможность повторного уменьшения ставки. Иное толкование означало бы создание ситуации, при которой допускалось бы нарушение равенства пользователей водными биоресурсами, гарантированное Конституцией.
«Исходя из указанного конституционного принципа, представляется правильным под «ставкой сбора за соответствующий объект водных биологических ресурсов» понимать ту ставку сбора, по которой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями фактически осуществлялась плата за объект водных биоресурсов на основании главы 251 Налогового кодекса Российской Федерации», — отмечено в пояснительной записке.
Источник: Fishnews
Дата: 24.09.24Уловы лососей скромнее показателей прошлых летК 22 сентября рыбаки добыли на Дальнем Востоке более 224,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В Камчатском крае выловлено порядка 130 тыс. тонн.
Вылов лососей по видам на Камчатке следующий: горбуши — более 74,6 тыс. тонн, кеты — 14,5 тыс. тонн, нерки — 34 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Также поймано порядка 6,8 тыс. тонн кижуча и 321 тонна чавычи.
В Сахалинской области поймали более 44,4 тыс. тонн. Прибавку по уловам сейчас дает прежде всего кета. Всего этого вида лососей в островном регионе поймали более 10,2 тыс. тонн, главным образом в Восточно-Сахалинской подзоне.
В Хабаровском крае общий вылов красной рыбы превысил 38,8 тыс. тонн. Кетовые уловы в регионе достигли 16,7 тыс. тонн. Горбуши суммарно добыто 21,5 тыс. тонн.
В Магаданской области рыбаки освоили около 8,9 тыс. тонн, в Приморском крае — порядка 1,8 тыс. тонн, на Чукотке — 306 тонн.
Общий вылов на завершившуюся на четвертую пятидневку сентября — 223,7 тыс. тонн — отстает от показателя 2022 г., когда было поймано 251,3 тыс. тонн, от уровня 2020 г. в 279,9 тыс. тонн.
Источник: Fishnews
Дата: 18.09.24Ассоциация добытчиков минтая и X5 договорились вместе развивать рыбную категориюНа полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Ассоциация добытчиков минтая и Х5 Group заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие призвано решать задачи по развитию потребления рыбной продукции.
Документ подписали директор по развитию категорий «ультрафреш» и «фрукты и овощи» торговой сети «Перекресток» Александра Сухарева и президент АДМ Алексей Буглак.
«Соглашение нацелено на поддержку внутреннего спроса на отечественную рыбную продукцию, увеличения ее доступности для российских покупателей и развитие культуры потребления морепродуктов», — рассказали Fishnews в пресс-службе ассоциации.
Предусматривается, что X5 Group и АДМ будут способствовать включению качественной рыбной продукции дальневосточных рыбаков в ассортимент розничных магазинов ритейлера по всей стране. Также стороны будут содействовать развитию сотрудничества с производителями рыбной продукции — участниками ассоциации для оптимизации цепочки поставок «от моря до прилавка». Кроме того, ритейлер и объединение добытчиков договорились обмениваться информацией о ситуации на внутреннем и внешнем рынках рыбной продукции, в оптовом и розничном сегменте, а также промысловыми прогнозами. Сотрудничество будет в том числе направлено на повышение информированности потребителей о пользе и ассортименте рыбной продукции, поступающей напрямую от рыбаков Дальнего Востока, в первую очередь о минтае.
«АДМ — первая рыбопромышленная ассоциация, которая комплексно работает над продвижением российской рыбы. В прошлом году мы запустили первую в стране программу коллективного продвижения рыбной категории — «Дальневосточный минтай». Наша цель за счет изменения имиджа минтая за два года увеличить его потребление в стране вдвое, до 350 тыс. тонн.
За год за счет популяризации минтая через просветительскую работу с потребителями о пользе и методах приготовления минтая, интеграции с блогерами, участия в фестивалях нам удалось значительно увеличить спрос на минтай среди потребителей. Наш план на ближайшее будущее — стимулирование продуктовой революции и усиление работы с ритейлом. Так что соглашение с одной из крупнейших торговых сетей страны — это стратегический важный шаг», — прокомментировал событие Алексей Буглак.
Категория рыбы в «Перекрестке» приоритетна: ее продажи в 2024 г. демонстрируют рост на 25% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, замороженная рыба — 28%, отметили в АДМ.
«Многие годы российский ритейл работал только с производителями готовой продукции и дистрибьюторами, а напрямую с рыбодобытчиками начал работать только сейчас. Работа напрямую позволит обеспечить абсолютную прослеживаемость качества рыбы от вылова до полки. «Перекресток» активно выстраивает долгосрочные отношения с лидерами отрасли — производителями аквакультуры, рыбодобытчиками и переработчиками. На сегодняшний день доля таких партнерств превышает 15%. Прямое сотрудничество с производителями рыбной продукции позволяет отслеживать качество рыбы от вылова до полки, а также обеспечит лучшее ценовое предложение для клиента и бесперебойные поставки в магазины», — обозначили в отраслевом объединении.
Источник: Fishnews
Дата: 18.09.24Список рыбопродукции под экспортной пошлиной хотят проредитьИз-под привязанных к курсу валюты вывозных пошлин предполагается вывести сардину-иваси и филе минтая, сообщил замруководителя Росрыболовства Андрей Яковлев. Решение о пересмотре тарифного регулирования могло бы стать хорошей поддержкой поставок и экономики предприятий в целом, отметили участники круглого стола на форуме в Санкт-Петербурге.
Тема вывозных таможенных пошлин стала одной из ключевых на круглом столе «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции» на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, сообщает корреспондент Fishnews.
Изучить вопрос о целесообразности снижения ставок экспортных пошлин на отдельные виды пищевой рыбопродукции правительству ранее поручил президент.
Работа в этом направлении ведется, сообщил замглавы Росрыболовства Андрей Яковлев. Рабочая группа поддержала исключение по дальневосточной сардине и филе минтая — документ находится на подписи.
«В случае если будет продлена такая пошлина, мы, конечно, будем настаивать на исключении продукции с высокой степенью переработки», — заявил заместитель руководителя Росрыболовства. Он отметил, что в первую очередь речь идет о фарше-сурими и филе минтая.
Минфин заявлял о том, что года экпортные пошлины, привязанные к валютному курсу, будут отменены, напомнил модератора круглого стола, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. Тем не менее отраслевое сообщество готовится к разному развитию событий. Не позднее ноября нужно провести совещание, чтобы было понимание, что происходит в условиях пошлин с параметрами проектов по программе инвестиционных квот, отметил руководитель АСРФ.
Сокращение пошлины — это один из путей для улучшения маржинальности участников рынков, которые реализуют инвестиционные проекты, заявил директор центра компетенций в АПК аудиторско-консалтинговой компании Kept Илья Строкин.
Пошлины — это серьезный дополнительный фактор давления и вывод из-под его действия отдельных позиций минтаевого экспорта мог бы стать нужной и действенной мерой господдержки, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. «Надеемся, что в ближайшее время правительство такое решение примет», — сказал он.
О необходимости пересмотреть список продукции, которая попадает под действие экспортных пошлин, и поддержать таким образом переработку, заявил и председатель Рыбного союза Александр Панин.
Медиахолдиг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.
Источник: Fishnews
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> |