Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.09.22
Глава Росрыболовства: цифровизация отрасли — одна из важнейших задач



Внедрение электронных сервисов в работу рыбной отрасли обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Проводится большая работа по цифровизации отрасли, надо перейти на подачу заявлений и выдачу разрешений в цифровом режиме, что значительно сэкономит время рыбаков», — отметил Илья Шестаков.

На совещании рассмотрели статус основных проектов по цифровизации деятельности Агентства в 2022 году: ввод в промышленную эксплуатацию ИВС «Квоты» и ИВС «Разрешения».

Как отмечено на совещании, все территориальные управления Росрыболовства совместно с подведомственным ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) протестировали ИВС «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ». Готова единая форма отчетности по освоению водных биоресурсов. Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и его территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных с использованием портала государственных услуг, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу водных биологических ресурсов, а также внесением в них изменений.

Как планируется, электронные сервисы начнут полноценно работать со следующего года, при этом уже сейчас можно подать заявление на выдачу разрешения в электронном виде.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.09.22
Руководитель Росрыболовства провел оперативное совещание по основным направлениям работы отрасли



Результаты промысла на всех бассейнах Российской Федерации и за пределами страны, а также вопросы научного сопровождения отрасли, организацию работы по искусственному воспроизводству обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с территориальными управления Росрыболовства 15 сентября.

К середине сентября 2022 года общероссийской вылов превысил 3,5 млн тонн, на Дальнем Востоке добыто более 2,6 млн тонн, растет добыча минтая, сельди, камбалы. Вылов тихоокеанских лососей достиг 247 тыс. тонн, пелагических объектов (сардины иваси и скумбрии) – 119 тыс. тонн.

Особое внимание было уделено ходу лососевой путины и ее промежуточным результатам. Участники совещания обсудили прогнозы ее дальнейшего развития, а также проходящие сейчас и запланированные до конца года экспедиционные исследования.

Главе Росрыболовства доложили о работе российского флота в районах действия международных договоров, включая экономические зоны иностранных государств, конвенционные районы и открытое море в 2022 году.

На совещании также обсудили итоги приемной кампании и начало учебного года в образовательных учреждениях Росрыболовства и работу по дальнейшей цифровизации отрасли.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.09.22
Из итогов аукционов не нужно делать слишком широких выводов, считают в ВАРПЭ

Торги по крабовым квотам, проходившие в августе, показали рост цены на лот от начальной в 21 раз. Однако о финансовом состоянии отрасли в целом нельзя судить по представлениям одного из участников рынка о возможной доходности актива, прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

На вопросы журналистов о ситуации в рыбной отрасли президент ВАРПЭ Герман Зверев ответил на онлайн-конференции на площадке PrimaMedia.

Как уже сообщал Fishnews, в августе Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на промысел водных биоресурсов, в том числе краба. Предложение победителя торгов по 100-процентной доле квоты камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне в 21 раз превысило стартовую цену. Следует ли из этого, что финансовый ресурс у компаний достаточный, деньги на новые торги они найдут и можно перераспределять квоты, — такой вопрос задали руководителю ассоциации.

Экономические расчеты одного участника рынка, его представления о прогнозируемой доходности актива не позволяют судить о финансовом состоянии отрасли в целом, заявил Герман Зверев. Он предложил вспомнить «черный вторник», ставший началом Великой депрессии. Накануне на американской фондовой бирже проходили сделки, в ходе которых участники рынка оценивали активы по головокружительным меркам, и никто не мог предположить, что рынок в дальнейшем обвалится, обратил внимание руководитель ВАРПЭ.

«Один из участников рынка имеет вот такое представление о доходности. Возможно, это связано с его возможностями финансовыми, с его представлениями о возможной стратегии промысла, стратегии сбыта. Но это никак не может являться показателем абсолютного финансового благополучия отрасли в целом», — прокомментировал итоги аукциона Герман Зверев.

Источник: Fishnews

Дата: 11.09.22
Герман Зверев: Обсуждать принципы закрепления национального ресурса нужно открыто

Дискуссия о правилах закрепления прав на промысел должна проходить открыто с взвешиванием сильных и слабых сторон того или иного подхода, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев. И путь сверхконцентрации, и путь многоукладности в отрасли имеют свои плюсы и минусы, отметил руководитель ассоциации.

Одним из последствий принятия закона о новом этапе инвестиционных квот и аукционов называют то, что ресурс еще сильнее сосредоточится в руках крупных компаний, а малый и средний бизнес будет «вымываться», сообщает корреспондент Fishnews.

На это обращал внимание президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. При этом путь сверхконцентрации тоже имеет свои плюсы, в первую очередь для отраслевого регулятора, которому удобнее взаимодействовать с несколькими игроками, отметил президент ВАРПЭ в ходе онлайн-конференции на площадке PrimaMedia.

Но вот для регионов вариант с одной большой компанией, которая зарегистрирована в столице и там же базируется, которая не очень готова идти на социальные проекты на территории, платить значительные суммы в региональный и местные бюджеты, не очень выгоден.

Одно большое судно, по словам Германа Зверева, создает несколько десятков рабочих мест, но одновременно съедает сопоставимое количество рабочих мест на мало- и среднетоннажном флоте.

В связи с этим, подчеркнул руководитель ассоциации, обсуждать принципы доступа к национальному природному ресурсу нужно открыто, выявить и взвесить все сильные и слабые стороны каждого подхода. «Наше предложение, предложение ВАРПЭ, оно заключается в том, чтобы вести эту дискуссию открыто и с цифрами», — отметил Герман Зверев.

Он напомнил, что об этом же говорилось на совещании, которое проводил руководитель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин: чтобы оценить последствия для каждого рыбодобывающего региона.

«Мы говорим о том, что нужно учитывать полностью все плюсы и минусы, а не жонглировать цифрами: вот большой пароход выловит больше рыбы. Мы должны думать о людях, о людях, которые живут на территории», — заявил президент ВАРПЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 11.09.22
Росрыболовство внедряет новый инструментальный метод учета водных биоресурсов

Ученые подведомственного Росрыболовству Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» внедряют новые современные инструментальные методы учета водных биоресурсов.

Более двух лет учет рыбы на нерестилищах проводят беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Кроме учета водных биоресурсов они обладают геоинформационными системами для получения ортофоропланов и цифровых моделей рельефа.

В 2022 году филиал ВНИРО приобрел гидроакустический программно-технический комплекс NetCor-3, позволяющий производить оценку числа производителей, прошедших через створ за единицу учетного времени, агрегировать для всего периода исследований с целью получения тотальных оценок численности рыб.

Испытания новой техники проводили в протоке Тахтинская в нижнем течении р.Амура. По показаниям ранее проведенных исследованиях по этому протоку мигрирует значительная часть Амгульских стад лососей.

На первом этапе был произведен монтаж сети плавучих гидроакустических высокочастотных многолучевых станций, связанных по радиоканалу пакетной передачи данных с береговой компьютеризированной контрольно-измерительной системой.

Для электроснабжения системы использовались регулярно перезаряжаемые аккумуляторы. На месте установки системы постоянно присутствовал сотрудник, обеспечивавший с маломерных плавсредства ее бесперебойную работу и обработку собираемых данных. Гидроакустические станции по радиоканалу передавали собираемые данные на береговую контрольно-измерительную станцию, работа которой настраивалась посредством защищенного полевого ноутбука. Для обработки собранных данных применяли специализированное программное обеспечение, производящее автоматическое выделение одиночных рыб и их скоплений.

Испытания гидроакустического программно-технического комплекса NetCor-3 прошли успешно. Уже в следующем году в бассейне р. Амур будет организовано несколько учетных створов для подсчёта численности горбуши и кеты, проходящей на нерестилища в притоки Амура.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.09.22
21-23 сентября в Санкт-Петербурге пройдет самое масштабное мероприятие рыбной отрасли – V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia

Меньше двух недель остаётся до начала Пятого юбилейного Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. Мероприятие состоится 21-23 сентября в КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург) и станет самым масштабным за историю его проведения.

«Ключевая задача рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге — обеспечить профессиональное обсуждение международных тенденций отрасли», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

К юбилейному Международному рыбопромышленному форуму приковано особо пристальное внимание рыбной отрасли, перед которой стоят масштабные задачи: продолжить модернизацию флота, перерабатывающих мощностей и всей инфраструктуры; настроить логистические цепочки поставок на новые внутренние и экспортные направления; увеличить производство продукции глубокой переработки и потребление рыбы; обеспечить технологическое развитие и дальнейший рост производства аквакультуры.

На выставке Seafood Expo Russia примут более 400 компаний. Выставка ежегодно объединяет на своей площадке представителей всех областей рыбной промышленности и звенья товаропроводящей цепи от вылова и выращивания рыбы до доставки готовой продукции конечному потребителю.

С объединёнными региональными стендами выступят Астраханская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Ростовская, Сахалинская области, Республики Карелия и Крым. Мероприятие посетят делегации из Абхазии, Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, Сельскохозяйственной и продовольственной организации Объединённых наций (ФАО ООН). К участию также приглашены делегации из Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Мадагаскара, Казахстана, Аргентины, Южной Кореи, Таиланда, Ирана, Перу.

В этом году экспозиция выставки будет расположена в двух павильонах КВЦ «Экспофорум».

В павильоне H расположатся конструкторские бюро, верфи, производители и поставщики оборудования. В выставочном зале G будут представлены разделы вылова и переработки, готовой продукции, аквакультуры, сбыта, логистики и других услуг для отрасли. Здесь же будут организованы дополнительные проекты для популяризации потребления рыбной продукции и стимулирования сбыта: «Витрина новинок» и Ритейл Центр, на площадке которого в прошлом году проведено свыше 750 раундов переговоров, по результатам которых подписано 90 соглашений о поставках рыбной продукции на полки магазинов. Кроме того, гости форума и выставки смогут посетить зону мастер-классов Russian Seafood Show, где бренд-шефы лучших ресторанов страны поделятся с коллегами оригинальными рецептами рыбных блюд. Для участников и посетителей мероприятия откроется рыбный ресторан «Дикий улов» с авторским меню из дикого дальневосточного лосося и лососёвой икры путины этого года, охлаждённой мурманской трески, крабов, трубачей и других морепродуктов.

📌Подробнее о месте проведения.

📌Ознакомиться с планом выставки Seafood Expo Russia 2022 можно по ссылке.

📌Ознакомиться с деловой программой можно по ссылке.

Кроме того, российские производители рыбной продукции будут представлены на экспозиции Made in Russia в рамках Международной агропромышленной выставки «Saudi Agriculture 2022» 17-20 октября в Саудовской Аравии.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.09.22
Произведена рассылка Циркуляра_28

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 340-04-1813ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 314-04-1814ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы.

Дата: 08.09.22
Владимир Путин прокомментировал тему квот под инвестиции

На пленарном заседании Восточного экономического форума президент ответил на вопрос о квотах добычи в инвестиционных целях. Владимир Путин заявил о моментах, которые должно учесть правительство.

«К вам, Владимир Владимирович, в конце года, по-моему, должен лечь на стол второй законопроект об инвестквотах на краба, на добычу краба, и очень большие опасения у бизнеса на местах, что маленькие и средние предприятия просто не смогут исполнять этот закон. Что вы скажете по этому поводу?» — обратился к президенту модератор заседания Илья Дронов.

«Мы вчера подробно говорили на этот счет с губернатором Олегом Николаевичем [Кожемяко], здесь проблема существует, — ответил Владимир Путин. — В чем она заключается? 20% от общей квоты, которая выделяется на вылов биоресурсов, рыбы, краба, должна направляться на строительство судов, так называемые квоты под киль, или рыбоперерабатывающих заводов на земле, на берегу. Это вынужденная мера, связанная со старением рыболовецких судов, и она действует эффективно. Уже заключено, по-моему, свыше 100 контрактов на строительство заводов и строительство судов, многие реализованы уже, и предприятия построены, и корабли построены, уже спущены на воду. Так что это работает в нужном нам направлении.

Но есть, конечно, проблема, которая заключается в том, что некоторые небольшие предприятия, взяв на себя эти обязательства, получив квоту под киль под строительство заводов, в связи с введением санкций, о которых мы говорили, не могут своевременно реализовать взятые на себя обязательства в связи с нарушением логистических поставок и с неисполнением обязательств со стороны их иностранных партнеров. Конечно, правительство должно это учесть».

Как сообщает корреспондент Fishnews, на пленарном заседании ВЭФ президент также заявил, что средства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Минпромторг выступил за экспертизу контрактов на постройку судов

Верфи защитит от заключения убыточных контрактов предварительная экспертиза и серийность производства, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов на профильной сессии ВЭФ. В качестве негативного примера он упомянул контракты на строительство рыбопромысловых судов.

На посвященной судостроению сессии Восточного экономического форума Виктор Евтухов рассказал, что «принято решение» о необходимости предварительной экспертизы контрактов на строительство судов. Причем не только в рамках госзаказа, сообщает корреспондент Fishnews.

«Что касается коммерческого судостроения, то есть директива заместителя председателя правительства (Дениса Мантурова — прим. ред.) пока только в адрес ОСК о том, чтобы при строительстве такого флота верфи проходили экспертизу, чтобы избегать заключения убыточных контрактов. К сожалению, такая проблема у нас есть. Особенно она была остра, когда верфи были недозагружены, конкуренция за заказчика была излишне высокой, и зачастую верфям приходилось заключать контракты на заведомо невыгодных условиях», — обратил внимание замглавы Минпромторга.

Еще одной мерой против убыточных контрактов, по его мнению, стал бы переход к серийному производству. «Примером могут служить рыбопромысловые суда — 27 проектов, 20 компаний-проектантов. Чуть ли не каждое судно головное, а контракт по фиксированной цене, которую ты на 100% не сможешь просчитать. Поэтому наша задача и задача производителя сегодня — представить заказчику те проекты, которые заранее можно просчитать и выходить на те условия, которые будут выгодны и заказчику, и производителю», — подчеркнул Виктор Евтухов.

Он уточнил, что речь не идет об умышленном заключении убыточных контрактов. «Когда они заключались, предполагалось, что они будут прибыльными. Но зачастую из-за того, что на них нет ни расчетно-конструкторской документации, ни нормального технического проекта, а у верфи не было выхода, по факту контракты получались убыточными», — заметил представитель министерства.

Напомним, в августе зампред правительства — глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента рассказал: не раз верфи, заключив контракт на судно с твердой ценой, вынуждены были брать на себя дополнительные расходы, появившиеся в ходе постройки. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, он поручил Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не заключать контракты без независимой технико-экономической экспертизы.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Рыбный союз отследит внедрение маркировки изнутри

Рыбный союз и ЦРПТ заключили соглашение для совместной работы на этапе эксперимента по маркированию икры. Остается много вопросов, поэтому бизнес-сообщество обязательно должно участвовать в процессе подготовки изменений, обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин.

Соглашение о взаимодействии на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали председатель Рыбного союза Александр Панин и член совета директоров Центра развития перспективных технологий Александр Демьянов.

Напомним, что в августе Минпромторг разместил проект постановления правительства об эксперименте по цифровой маркировке рыбопродукции. Тестировать систему планируется с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.: сначала цифровую маркировку предлагают опробовать на лососевой и осетровой икре.

Перед подписанием соглашения на встрече с Александром Демьяновым обсуждались наиболее острые вопросы по технологии нанесения маркировки, по основным рискам, эффективности использования системы, рассказал Fishnews Александр Панин. «Получили исчерпывающие на данном этапе ответы. Кроме того, в ЦРПТ заверяют, что максимально настроены на конструктивную работу, чтобы результат соответствовал заявленному. А самая главная цель — борьба с фальсификатом», — отметил руководитель Рыбного союза.

Объединение не раз поднимало проблемы, связанные с внедрением цифровой маркировки. Один из главных вопросов - как введение новых требований отразится на себестоимости продукции и приведет ли маркировка к ожидаемому результату.

Очень важно, что эксперимент решили начать с икры, не распространяя его на широкий список продукции, как это было в феврале, обратил внимание Александр Панин. «С учетом того, что в процессе изготовления красной икры присутствует много технологически операций и переходов, это даст нам четкое понимание, работает или нет система. Если она не работает, будем доносить свою позицию», — резюмировал он.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Правительство рассмотрит поддержку сельских территорий с помощью рыбной отрасли

Средства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ.

В выступлении на Восточном экономическом форуме глава государства попросил правительство отдельно посмотреть на ситуацию в сфере добычи биоресурсов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Здесь важно добиться сбалансированного роста, полной загрузки производственных мощностей, а также обеспечить гармоничное развитие инфраструктуры регионов», — сказал президент о механизме инвестквот.

«Хочу подчеркнуть: средства которое получает государство от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий. На поддержку занятости, повышение доходов местных граждан. Прошу правительство принять конкретные меры на этот счет. Мы много раз это обсуждали», — заявил Владимир Путин.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Наука оценивает ресурсы пелагической путины

Специалисты ТИНРО с 1 сентября ведут учетную траловую съемку в тихоокеанских водах Курильских островов. Оценивается численность массовых промысловых объектов эпипелагиали — в первую очередь, сардины-иваси и скумбрии.

В экспедиции задействовано научное судно «ТИНРО». Исследованиями предполагается охватить акваторию в экономической зоне России, а также близлежащие открытые воды Тихого океана в период максимального прогрева. Эти работы — продолжение тралово-акустических исследований, которые прошли в июне-июле.

«По результатам летней съемки запасы сардины-иваси и скумбрии, мигрирующих в северном направлении, были оценены в 3 млн тонн и 1 млн тонн соответственно», — сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.

По результатам рейса будет дана оперативная оценка масштабов и направлений нагульных миграций сардины и скумбрии. Также ученые определят наиболее перспективные промысловые районы, на которые ориентируют российские добывающие суда.

Разгар пелагической путины традиционно приходится на вторую половину сентября — октябрь, поэтому полученные данные будут способствовать более эффективной работе промыслового флота, отметили в филиале.

Источник: Fishnews

Дата: 08.09.22
Для сертификатов происхождения сократили регламентные сроки

Минсельхоз внес изменения в порядки выдачи сертификатов происхождения для поставок живых морских ресурсов в Японию, Китай и КНДР. Сокращены предельные сроки оформления документов.

В порядки выдачи сертификатов для экспорта рыбо- и морепродукции в страны АТР внесли поправки. Министерство сельского хозяйства скорректировало такие регламенты для оформления сертификата происхождения в Японию, Китай и Северную Корею, сообщает корреспондент Fishnews.

Предельный срок рассмотрения заявлений на выдачу сертификатов происхождения сокращен с 15 календарных дней до 5 рабочих дней со дня получения документов на бумажном носителе и трех рабочих дней в случае поступления обращения в электронной форме в виде электронного документа с квалифицированной электронной подписью.

Приказы вступят в силу с 17 сентября.

Источник: Fishnews

Дата: 05.09.22
Губернатор Приморья предложил вынести законопроект о квотах на парламентские слушания

Глава Приморского края Олег Кожемяко выступил за тщательный подход к законопроекту о втором этапе квот под инвестиции. В письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину губернатор остановился на рисках аукционов по моллюскам и другим водным беспозвоночным.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к руководству Государственной думы по проекту федерального закона, предусматривающему второй этап инвестквот и новые аукционы. Инициатива вывала большой резонанс в профсообществе, сообщает корреспондент Fishnews.

В письме глава региона обратил внимание, что на торги предложено выставить 100% квот моллюсков и других водных беспозвоночных. Промыслом этих объектов занимаются и предприятия Приморского края, работающие на отдаленных территориях.

В результате перераспределения малые и средние предприятия могут лишиться основного производственного ресурса и им придется прекратить работу, указал на риски губернатор. Принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для края, заявил он. Среди таких потерь названо сокращение рабочих мест в удаленных поселках.

Глава региона также отметил, что считает нецелесообразным второй этап аукционных квот по глубоководным крабам, так как первый раунд показал низкую эффективность.

Олег Кожемяко напомнил, что сейчас Счетная палата России проводит контрольное мероприятие по оценке эффективности первого этапа квот под инвестиции. Результаты такой работы могут быть использованы и при рассмотрении проекта закона о втором этапе в Госдуме.

Губернатор попросил спикера Государственной думы Вячеслава Володина направить законопроект для предоставления отзывов в регионы, а также предложил провести парламентские слушания.

Напомним, что обращения по законопроекту о втором этапе в Госдуму направили главы и других дальневосточных регионов — губернатор Камчатки Владимир Солодов, глава Магаданской области Сергей Носов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Хабаровского края Михаил Дегтярев, а также главы Мурманской области Андрей Чибис и Архангельской области Александр Цыбульский.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Произведена рассылка Циркуляра_27

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 августа 2022 г. № 313-04-1811ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 >>