Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.07.22
У промышленности появится своя льготная ипотека

Правительство должно в ближайшее время принять решение по запуску механизма льготной промышленной ипотеки. Предполагается, что это облегчит бизнесу приобретение готовых производственных площадок.

Программа льготной промышленной ипотеки должна предусматривать предоставление долгосрочного кредита на приобретение готовых производственных площадей по ставке не больше 5% годовых. Такие условия предполагаются на весь срок кредитования.

Решение по обеспечению запуска программы правительство должно принять 1 сентября совместно с Центробанком. Такое поручение президент дал по итогам Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент Fishnews.

Высокие ставки по кредитам сдерживают приобретение готовых производственных площадок, заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ в июне.

«В этой связи — чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции — предлагаю запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых», — сказал президент.

Источник: Fishnews

Дата: 25.07.22
Наука поделилась прогнозами по нагульной сельди

Важнейшая для промысла популяция охотской сельди, по данным специалистов, находится в хорошем состоянии, разрешенные для освоения объемы должны быть выбраны в полном объеме. Возрождается лов сахалино-хоккайдской сельди.

Путинный прогноз по нагульной сельди подготовил коллектив авторов из всех дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые дали развернутую картину современного состояния эксплуатируемых промыслом популяций сельди на Дальнем Востоке, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).

Наиболее важная для рыбаков популяция охотской сельди находится в хорошем состоянии, на 2022 г. ее общий допустимый улов установлен на наиболее высоком уровне за последнюю четверть века — 310 тыс. тонн. Учитывая вылов в первой половине года — 182 тыс. тонн, ОДУ к концу года будет освоен полностью, считают специалисты.

Неплохие перспективы открываются и в освоении второго по значимости запаса сельди в северо-западной части Берингова моря. Ведется активный промысел этого объекта. Выбрано уже около 50% рекомендуемого вылова, а всего за год предстоит добыть 88,8 тыс. тонн.

Особый интерес у специалистов вызвала информация о состоянии запасов сахалино-хоккайдской сельди. Данные свидетельствуют о росте численности и биомассы этой некогда очень высокочисленной популяции, вылов которой достигал 1 млн тонн. Постепенно возобновляется ее промысел в водах южных Курильских островов, в Татарском проливе и заливах Анива и Терпения.

Некоторую обеспокоенность у специалистов вызывает отсутствие пополнения в популяции корфо-карагинской сельди, что может привести к снижению промзапаса и, соответственно, ОДУ в среднесрочной перспективе.

Источник: Fishnews

Дата: 20.07.22
Иваси плывет на российские прилавки

На Дальнем Востоке рыбаки добыли в общей сложности 66 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии, на 40% превысив уровень прошлого года. Росрыболовство отмечает, что продукция в основном поступает на внутренний рынок.

Нарастающий вылов дальневосточной сардины (иваси) к 18 июля составил 41 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Из общего объема 10,4 тыс. тонн освоено в исключительной экономзоне Японии по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений. Ведомство отмечает: результат добычи на 76% превышает уровень прошлого года. Нарастающий вылов скумбрии достиг 25 тыс. тонн (+4%).

На промысле работают пять средне- и крупнотоннажных российских судов. Добыча идет на фронтальных зонах теплого антициклонического вихря южнее Малой Курильской гряды, часть флота смещается на фронтальные зоны потока Ойясио напротив острова Итуруп.

Источник: Fishnews

Дата: 20.07.22
Горбуша приняла эстафету у нерки

По данным на 17 июля, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 63 тыс. тонн. Традиционно с развитием путины на первые позиции по объемам добычи вышла горбуша: ее уловы превысили 38 тыс. тонн.

За неделю рыбаки на Дальнем Востоке взяли 20,9 тыс. тонн горбуши. Основным районом промысла этого вида тихоокеанских лососей является Восточная Камчатка — 30,6 тыс. тонн. Отмечаются высокие подходы горбуши в Карагинскую подзону, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Активно развивается промысел на материковом побережье Охотского моря (Магаданская область и Хабаровский край). В Магаданской области высокие подходы наблюдаются в залив Шелихова.

В Хабаровском крае вылов горбуши опережает среднемноголетние показатели. Если такая динамика сохранится, то прогнозируемый объем будет полностью освоен, считают специалисты. В Сахалино-Курильском регионе, по данным отраслевого института, интенсивный лов горбуши ведется только на Северных Курилах. Что касается япономорской горбуши, то основной ход закончен и вылов в 2022 г. будет ниже 2020 г.

Общий вылов нерки на 17 июля составил 17,9 тыс. тонн. За неделю добыто 4,4 тыс. тонн. Наибольшие уловы зафиксированы в Камчатском заливе и на реке Камчатка, где наблюдаются подходы поздней нерки. Вылов нерки Карагинской подзоны на среднемноголетнем уровне. В Чукотском автономном округе подходы нерки по-прежнему на высоком уровне.

Кеты добыто 6,5 тыс. тонн. За неделю прирост вылова составил 3,3 тыс. тонн. Пока уловы кеты на уровне среднемноголетних или немного ниже.

На текущую дату вылов симы составил 39 тонн, чавычи — 450 тонн, кижуча — 7 тонн.

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край, где уже добыто 53,9 тыс. т (86% от общего вылова). Второе место за Хабаровским краем, вылов — 4,3 тыс. тонн (7% от общего вылова). Третье делят между собой Сахалинская и Магаданская области. Вылов в этих регионах составляет по 1,8 тыс. тонн (3% от общего вылова). В Приморье вылов составил 0,6 тыс. тонн (1% от общего вылова), в ЧАО — 0,4 тыс. тонн (0,7% от общего вылова).

Источник: Fishnews

Дата: 20.07.22
Уточнение по декларированию пойдет на пользу рыбакам

Переизданные правила оформления разрешений на вылов должны снять вопрос с флотом, по которому за давностью лет нет информации о таможенном декларировании. Но документ вступит в силу только в 2023 г. и рыбакам помогли бы изменения действующего порядка, предложенные Минсельхозом, отметили на конференции Fishnews.

С марта 2023 г. вступают в силу изменения федерального закона, предусматривающие электронный формат разрешений на вылов. В связи с этим предполагается обновить и правила оформления и выдачи разрешений — новый документ должен прийти на смену действующему постановлению правительства от 22 октября 2008 г. № 775.

Предложенный Минсельхозом проект правил включает целый ряд важных положений. Так, по законодательству для получения разрешения на добычу нужны сведения о таможенном декларировании. В новых правилах уточняется, что речь идет о флоте, приобретенном или построенном после 1 января 1995 г.

Это очень важное дополнение, обратил внимание на конференции Fishnews Online президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Таможня не располагает сведениями о декларировании до 95-го года, из-за этого есть случаи, когда суда не смогли получить промысловый билет, хотя никогда даже не были «незаходными» и базировались в России.

«Изменения должны обеспечить для такого флота возможность спокойной работы. Единственное, получается, что они вступят в силу только в 2023 году», — прокомментировал руководитель ассоциации.

Ранее Министерство сельского хозяйства представило проект изменений в действующие правила, уточняя, что требование по таможенному декларированию распространяется на суда, построенные или приобретенные после начала 1995 г. Возможно, такие поправки будут приняты оперативно — это стало бы поддержкой для промысловиков, заявил Сергей Рябченко.

Источник: Fishnews

Дата: 20.07.22
Минсельхоз вернулся к приему заявок на льготные перевозки

Правительство решило добавить средств на поддержку льготных перевозок сельхозпродукции по железной дороге. Минсельхоз в связи с этим возобновил прием документов грузоотправителей для согласования транспортировки на особых условиях.

На субсидирование железнодорожных перевозок сельхозпродукции по льготным тарифам правительство распорядилось дополнительно выделить около 683 млн рублей.

Такое решение направлено «на нивелирование ценовых колебаний на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечение стабильных поставок продовольствия и сырья для организации сельскохозяйственного производства», отметили в пресс-службе кабмина.

По правилам предоставления поддержки, заявки на транспортировку согласовывает Министерство сельского хозяйства. Ведомство проинформировало, что в связи с уточнением объемов лимитов бюджетных средств возобновляет прием документов грузополучателей для выдачи заключений. Информация об этом размещена на сайте Минсельхоза в специальном разделе, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что в 2021 г. субсидирование распространили на минтай и минтаевую продукцию, мера предусмотрена для доставки таких грузов с Дальнего Востока в другие регионы страны. Отраслевое сообщество отмечало востребованность поддержки, предлагалось использовать ее и по другим видам рыб.

Источник: Fishnews

Дата: 20.07.22
Пелагическая путина-2022: с начала года рыбаки добыли 66 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии – на 40% больше прошлогоднего показателя

На Дальнем Востоке идет активный промысел дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии: суммарно с начала года добыто 66 тыс. тонн, что на 40% больше уровня 2021 года.

Нарастающий вылов сардины иваси к 18 июля составил 41 тыс. тонн (10,4 тыс. тонн выловлено в ИЭЗ Японии с начала года по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений). Результат добычи на 76% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года (23,3 тыс. тонн). Нарастающий вылов скумбрии с начала года достиг 25 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года.
Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов превышает 250 тонн, средний вылов на судосутки за неделю составил 73.2 тонн, за неделю добыто — 2345 тонн.

В настоящее время на промысле работают пять средне- и крупнотоннажных российских судов. Добыча идет на фронтальных зонах теплого антициклонического вихря южнее Малой Курильской гряды, часть судов смещается на фронтальные зоны потока Ойясио напротив о. Итуруп.

У границы исключительной экономической зоны России в открытых водах на лове пелагических объектов работают две группы иностранных судов – около 80-100 единиц, предположительно под флагом КНР.

По прогнозу синоптических условий в Южно-Курильском районе (ЮКР), 19 июля ожидается штиль, с 20 июля со стороны Японского моря в СЗТО выйдет южный циклон, который в течение 21-22 июля будет медленно смещаться на северо-восток вдоль Курильских островов; в ЮКР ветер усилится до 5-10 м/с (порывы иногда могут достигать 12 м/с). 23 июля в район к востоку от о. Хонсю выйдет следующий южный циклон и в последующие дни (24-25 июля) также проследует на северо-восток; этот атмосферный вихрь может вызывать периодическое усиление ветра в промысловом районе до 10-12 м/с.

Продукция из уловов сардины и скумбрии в основном поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.07.22
Ученые оценивают подходы лососей на Сахалине с помощью беспилотников

Сотрудники Сахалинского филиала ВНИРО приступили к реализации «Программы государственного мониторинга тихоокеанских лососей в водных объектах Сахалинской области в 2022-2023 годах» с использованием беспилотных летательных аппаратов.

К настоящему времени проведено обследование 5 рек на юго-востоке о. Сахалин. Оценены первые заходы горбуши в реки Поронайского и Долинского районов. Подготовлены группы для проведения оценки биологического состояния производителей в основных районах воспроизводства.

Обследование рек Долинского района показало наличие горбуши в реках Дудинка, Фирсовка и Черная: численность пока еще невысока. Основной подход горбуши ожидается в начале- середине августа, интенсивность захода возрастет и реки будут заполняться намного быстрее.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.07.22
ОС наметил планы на ближайшие полгода

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел примерный план работы на второе полугодие. Он охватывает широкий спектр вопросов: от деятельности предприятий аквакультуры до контроля за промыслом и финансирования научных исследований.

На заседании 14 июля члены Общественного совета при Росрыболовстве (ОС) подвели итоги работы в первом полугодии. Председатель ОС Герман Зверев охарактеризовал их как противоречивые: по разным причинам не все намеченные мероприятия, включая совместные заседания с общественными советами других ведомств, удалось реализовать.

«Если говорить о плановой работе, то, к сожалению, не все запланированные вопросы нам удалось рассмотреть. Но мы смогли восполнить эту недоработку внеплановыми вопросами, которые вносились и обсуждались в первом полугодии», — отметил руководитель совета.

В частности ОС активизировал взаимодействие с Общественной палатой РФ (ОП). В результате совет принял участие в трех слушаниях комиссии ОП по экологии, совместно с комиссией ОП по АПК и развитию сельских территорий провел «нулевые чтения» законопроекта о втором этапе инвестквот и заседание, посвященное проблемам мелиорации водных объектов Дагестана.

Член ОС Эдуард Климов предложил с учетом экстраординарных обстоятельств не подходить к оценке результатов работы совета столь критично. «Важный момент — мы отрабатывали внеплановые вещи, — напомнил он. — Мне кажется, в нынешней внеплановой ситуации внеплановые законопроекты являются приоритетами. То, что мы сдвинули какие-то плановые вопросы немножко в сторону, это оправданно».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в проект плана работы ОС на второе полугодие уже включено более десятка вопросов, затрагивающих разные аспекты деятельности Росрыболовства. Часть из них связана с регулированием предприятий аквакультуры, в том числе занимающих акватории с особым природоохранным статусом. Часть касается мер контроля за промыслом, включая требования к взвешиванию уловов на судах, и противодействия браконьерству. Не останутся без внимания и вопросы любительского рыболовства, промысла КМНС, финансирования рыбохозяйственных исследований. Кроме того, на протяжении второго полугодия ОС продолжит рассматривать проекты нормативно-правовых актов.

По словам Германа Зверева, в течение недели все поступившие от членов общественного совета и региональных общественных палат предложения к проекту будут обобщены, после чего план работы ОС на второе полугодие будет согласован с Росрыболовством и утвержден.

Источник: Fishnews

Дата: 17.07.22
Санкции подтолкнули ввести гибкий подход к цифровой маркировке

В законодательство внесли изменения, которые позволят правительству освобождать товары, для которых установлена обязательная цифровая маркировка, от необходимости нанесения кода и ответственности за это. Такое решение принято в связи с санкциями.

Возможность гибкого подхода к цифровой маркировке предусмотрена новым федеральным законом — от 14 июля 2022 г. № 341. Изменения официально опубликованы и вступили в силу, сообщает корреспондент Fishnews.

Оговорено, что до конца нынешнего года правительство РФ «вправе устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях». По новому закону, хозяйствующие субъекты будут освобождены от ответственности за нарушения в этой сфере.

Отмечено, что решение направлено на поддержку экономики в условиях санкционных ограничений. Сейчас создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и это может привести к тому, что предприятия временно не смогут выполнять требования, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что предложение по переходу на цифровую маркировку для продукции из водных биоресурсов вызвало большой резонанс в рыбной отрасли. Представители бизнес-сообщества указывали на риски таких нововведений для производителей и рынка и призвали тщательно просчитать последствия, особенно в условиях санкций.

Источник: Fishnews

Дата: 17.07.22
Рыбацкий флот начал переход на российский широкополосный интернет

Впервые рыбопромышленное судно РФ получило постоянный доступ к широкополосному интернету через отечественную спутниковую группировку «Ямал». Этой услугой воспользовался рефрижератор «ОС Рифер» Южно-Курильского рыбокомбината.

Проект реализует Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и компания «Газпром космические системы».

«В сегодняшних условиях очень важно обрести независимость от иностранных систем спутниковой связи, тем более уже случались отключения наших рыбопромысловых судов. Опыт подключения «ОС Рифер» к сети интернет через отечественные спутники признан успешным. Рассчитываем, что и другие рыбопромысловые компании проявят интерес, тем более что при сопоставимых параметрах наш интернет дешевле иностранных аналогов и не зависит от колебаний курсов валют и настроений западных чиновников. Кроме того, основные компоненты спутникового оснащения судна — российские», — обратил внимание начальник ЦСМС Александр Михайлов.

В конце 2021 г. тестирование подтвердило возможность обеспечения широкополосного доступа в интернет на судах в Северном (до 79° с.ш.), Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, комплект оборудования, который включает спутниковую гиростабилизированную антенну, усилитель мощности, модем-маршрутизатор и другие компоненты, был установлен на «ОС Рифер» для опытной эксплуатации в июне. Устойчивость сигнала и надежность работы оборудования дополнительно протестировали во время перехода из Владивостока в Южно-Курильск и обратно.

«Сейчас завершено тестирование в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне. Комплект оборудования Ku-диапазона с антенной, диаметром 0,6 м в морском исполнении был установлен на судне «ОС Рифер». Услуга доступа в интернет оказывалась через спутники «Ямал-401» и «Ямал-300К» со скоростью до 10 Мбит в прямом канале и до 1 Мбит в обратном. Тестирование показало соответствие полученных скоростей доступа в интернет и географии территории предоставления услуги (зон обслуживания) заявленным. Доступ в интернет на морских судах может быть предоставлен в любой точке зоны обслуживания спутников «Ямал-401» и «Ямал-300К», в том числе в рыбопромысловых районах Японского, Охотского, Берингова, Баренцева морей и в северной части акватории Тихого океана. Услуга позволяет оставаться на связи экипажам судов, оперативно передавать и получать требуемую для экипажа и управления судном информацию», — рассказал главный инженер — заместитель гендиректора «Газпром космические системы» Юрий Банит.

По итогам тестирования Южно-Курильский рыбокомбинат решил использовать российский интернет на борту «ОС Рифер» на постоянной основе, сообщили в пресс-службе ЦСМС. «Все заявленные параметры по скорости передачи данных соответствуют действительности и нашим требованиям», — прокомментировал инженер по навигации и радиосвязи предприятия Игорь Тимон.

Источник: Fishnews

Дата: 17.07.22
ФАР рассчитывает на ускорение работы по правилам рыболовства

Новый закон позволяет быстрее актуализировать правила рыболовства. «Мы будем стараться работать оперативнее», — подчеркнул замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании Общественного совета при ведомстве.

По новому закону, изменения в правила рыболовства будут вступать в силу в особом порядке. Ранее актуализировать важнейший для рыбаков документ возможно было максимум два раза в год — это затрудняло работу. Теперь приказы Минсельхоза о внесении поправок в правила будут вступать в силу в сроки, установленные этими же документами (единственное, не раньше чем через 10 дней после дня официального опубликования), сообщает корреспондент Fishnews.

В Росрыболовстве рассчитывают, что новый закон поможет выпускать правила более оперативно. До этого от принятия решения на научно-промысловом совете до его реализации проходило в среднем два года, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании Общественного совета при ведомстве. Внесение поправок в законодательство позволяет изменить эту ситуацию. «Мы будем стараться работать оперативнее», — подчеркнул замглавы федерального агентства.

Источник: Fishnews" target=_blank>Fishnews

Дата: 17.07.22
Правительство выделит дополнительные средства на субсидирование перевозок рыбной и сельхозпродукции по железной дороге

Более 683 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной и рыбной продукции по льготным тарифам. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Дополнительное финансирование позволит аграриям снизить транспортные расходы и увеличить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений. Объем перевозок будет увеличен почти на полмиллиона тонн.

Господдержка железнодорожных перевозок сельхозпродукции началась в 2019 году. Речь идёт о субсидиях перевозчикам на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на транспортировку такой продукции. Перевозка по льготному тарифу предусматривает все виды отправки грузов: в вагонах и в контейнерах.

В 2022 году из федерального бюджета на эти цели уже направлено 3,2 млрд рублей. Это 75% ранее предусмотренных в бюджете ассигнований.

«Рассчитываем, что дополнительное финансирование не только позволит поддержать самих производителей сельхозпродукции, но и будет способствовать сглаживанию колебаний цен на продовольствие, укрепит стабильность поставок продуктов питания на прилавки российских магазинов», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 14 июля.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.07.22
Российские рыбаки увеличили освоение пресноводных объектов: уровень добычи вырос на 4,5% — до 36,8 тыс. тонн

Пресноводные запасы и их освоение имеют большое социально-экономическое значение для регионов: это обеспечение населения регионов свежей и доступной рыбой и рабочие места.

По данным отраслевой системы мониторинга за 5 месяцев 2022 года рыбаки нарастили вылов пресноводных объектов рыболовства на 4,5% — до 36,8 тыс. тонн.

В Дальневосточном бассейне добыча увеличилась в 2,2 раза — до 4,2 тыс. тонн.

Основой объем обеспечили рыбаки Хабаровского край: здесь обьем вылова вырос в 2,4 раза — с 1,7 тыс. тонн до более 4 тыс. тонн.

Растет освоение пресноводных в Западном бассейне: здесь вылов вырос на 10% и достиг почти 3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли на 34,6% больше пресноводных видов рыб — более 3 тыс. тонн.

Прирост на Байкале составил 7% — освоено почти 1 тыс. тонн.

Всего в 2021 году российскими рыбаками освоено 157 тыс. тонн пресноводных промысловых видов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.07.22
Произведена рассылка Циркуляра_24

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 382: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 г. № 1258: «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2022 г. № 315-22-1794ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 >>