Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.06.22
Прокуратура: Рыбалка без ответственного лица не допускается

В Дагестане создана практика по привлечению рыбодобывающих организаций к ответственности за работу без лица, ответственного за вылов, сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Проверку соблюдения законодательства о сохранении водных биоресурсов провела Дербентская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан.

В результате выяснилось, что организация в нарушение закона занималась рыболовством в акватории Каспийского моря в отсутствие лица, ответственного за добычу водных биоресурсов, рассказали Fishnews в пресс-службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По постановлению природоохранного прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства).

Руководителю организации внесли представление. В итоге три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Нарушения закона устранены, рыболовство осуществляется с участием ответственных за добычу (вылов) водных биоресурсов должностных лиц», — отметили в надзорном ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 28.06.22
Ученые говорят о стабильности запасов минтая на Южных Курилах

Специалисты подвели итоги исследований в Южно-Курильской зоне и Охотском море, проводившихся на НИС «Профессор Кагановский». Ученые собрали данные в том числе по минтаю.

Первый этап работ в Южно-Курильском районе был посвящен изучению нереста минтая. Суммарная учтенная численность икры всех стадий развития у южных Курильских островов превысила 470 млрд штук. Это средний показатель за многолетний период.

Общий запас минтая с тихоокеанской стороны выше уровня прошлого года, хотя численность годовиков небольшая, на уровне слабоурожайного поколения, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Основу запаса составили особи в возрасте пяти и шести лет. Можно говорить о стабильном запасе, хотя отсутствие урожайных поколений способно отрицательно сказаться в среднесрочной перспективе, заявили в ТИНРО.

В Охотском море съемки охватили всю северную часть, включая Восточный Сахалин. Площадь ледового покрытия была аномально низкой, что позволило учесть гижигинско-камчатскую сельдь в заливе Шелихова. Количество штормовых дней оказалось также незначительным.

На всей обследованной площади преобладал крупный зоопланктон (доля по районам доходила до 97%). Общий уровень его биомассы немного ниже прошлогоднего показателя. Основным компонентом, как и прежде, являются копеподы и эвфаузииды, составлявшие основу питания всех размерных групп минтая. В рационе половозрелых особей, размерами более 50 см, также заметны были другие виды нектона — рыба и прочие.

В Охотском море отмечено значительное увеличение численности нектона, по сравнению с предыдущим периодом. В большей степени специалисты связывают это с высокой численностью молоди минтая. Помимо минтая, значительную долю в нектоне по численности составляли серебрянка, медузы и сельдь, а по биомассе — сельдь, медузы и сахалинская камбала.

Ученые обратили внимание на то, что численность икры в ихтиопланктонной съемке была выше уровня предыдущих лет. Незначительный положительный тренд в исследованиях икры наблюдается после 2017 г., и при низкой смертности молоди дальнее пополнение может стать основой промыслового запаса в будущем. В текущем году главными участниками нереста были самки среднечисленных поколений минтая 2014, 2015 и 2016 годов рождения.

Источник: Fishnews

Дата: 24.06.22
Росрыболовство включили в эксперимент по упрощению выдачи разрешений

Росрыболовство вошло в число ведомств, участвующих в эксперименте по оптимизации выдачи разрешений. Целью такой работы власти называют в том числе упрощение процессов для бизнеса.

Правительство решило продлить сроки эксперимента по выдаче лицензий и разрешений в упрощенном формате. Тестирование системы будет проходить до 1 марта 2023 г. (ранее предполагалось, что эксперимент завершится 1 июля 2022 г.).

Проведение эксперимента регламентировано постановлением правительства от 30 июля 2021 г. № 1279. Документ, в частности, определяет федеральные ведомства, участвующие в тестировании. Теперь, сообщает корреспондент Fishnews, в этот список включили и Федеральное агентство по рыболовству.

Виды разрешений, на которые распространяется эксперимент, определяет Межведомственная рабочая группа по обеспечению реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере лицензирования и разрешительной деятельности — с учетом предложений соответствующего федерального ведомства.

Эксперимент начали в августе 2021 г. «С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов», — заявили в пресс-службе правительства.

Отмечено, что для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса — от подачи заявлений до прекращения действия лицензии.

По информации властей, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось вдвое, а срок выдачи лицензии или разрешения — в три раза. «В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», — сказал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Источник: Fishnews

Дата: 24.06.22
Росрыболовство распределит квоты на новые объемы крабов и шипощека на Дальнем Востоке

Росрыболовство проведет аукционы 28-29 июля 2022 года по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

На торги выставляются квоты водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное и прибрежное рыболовство в морских водах: краба камчатского в Западно-Сахалинской подзоне (1 лот), краба-стригуна ангулятоса в Западно-Камчатской подзоне (1 лот) и шипощека в Карагинской подзоне (7 лотов).

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 23 июня 2022 г. до 11:00 (время московское) 25 июля 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.06.22
Состоится аукцион по распределению квот семги в Западном бассейне, окуня, кальмара и налима – в Атлантике, кальмара и лемонемы – на Дальнем Востоке

Федеральное агентство по рыболовству 28-29 июля 2022 повторно проведет аукцион по распределению квот добычи (вылова) атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе (22 лота), кальмара командорского в Южно-Курильской зоне (1 лот), окуня морского (1 лот) в районе регулирования Конвенции о рыболовстве в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК), лемонемы (2 лота) Япония (СЗТО), кальмара-иллекса в подрайонах 3+4 НАФО (29 лотов), налима белого в подрайонах 3NО НАФО (7 лотов).

При этом, начальная цена лотов окуня морского, лемонемы, кальмара-иллекса, налима белого, согласно Правилам проведения аукционов, снижена на 10%.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 23 июня 2022 г.
до 11:00 (время московское) 25 июля 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.06.22
Илья Шестаков: «Лососевая путина в этом году для нас имеет особенно важное значение: необходимо обеспечить приоритетность поставок на внутренний рынок и приемлемые цены»

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативный штаб по организации промысла: основное внимание было уделено ходу лососевой путины на Дальнем Востоке. Добыча тихоокеанских лососей стартовала 1 июня. К 22 июня вылов лососей достиг 8,3 тыс. тонн – в три раза выше уровня 2021 года.

«Лососевая путина – в числе главных, социально значимых промысловых сезонов. Поэтому очень важно научное сопровождение и понимание объемов подходов рыбы, которые мы ожидаем. И, конечно, усиленная работа рыбоохраны», — отметил Илья Шестаков.

По первоначальному прогнозу по всем видам тихоокеанских лососей и регионам Дальнего Востока рекомендовано добыть 322 тыс. тонн, в том числе 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки и 8 тыс. тонн кижуча. Рекомендованный вылов чавычи определен в объеме 510 тонн, симы — 35 тонн.

Особенности красной путины -2022

С начала путины ученые уже сделали корректировки в сторону увеличения по симе, нерке и горбуше. Директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал об особенностях путины в 2022 году.

Первой из всех лососей стала подходить сима (один из самых малочисленных видов): ее вылов составил уже 18,4 тонны, основной объем пришелся на Приморский край (13,9 тонны).

«Особенностью текущего года является появление преднерестовой симы по всему побережью Приморского края в количестве, превышающем среднемноголетние уровни. В результате, уже в течение первых дней была проведена корректировка симы в Приморском крае: прогнозируемый вылов увеличился с 12 тонн до 118 тонн», — отметил Кирилл Колончин.

Выше прогнозируемых величин подошла нерка в Петропавловско-Командорской подзоне, добыто уже 7,8 тыс. тонн. Ученые провели корректировку ее вылова и увеличили прогноз с 6,75 тыс. тонн до 9,75 тыс. тонн. Но начало недели показало, что эта величина недостаточная и планируется поднять рекомендованный вылов до 14,75 тыс. тонн. Такого высокого результата ученые еще не фиксировали за последние десятилетия.

Продолжается промысел япономорской горбуши в Приморском и Хабаровском краях, отмечаются подходы горбуши на Восточную Камчатку, начался промысел охотоморской горбуши на Западной Камчатке, в Магаданской области и в Хабаровском крае. По сравнению с 2020 годом подходы горбуши начались раньше. В Амуре сохраняется запрет на добычу летних лососей. Начался промысел кеты на Восточной и Западной Камчатке — выловы выше прошлогодних. Подходы чавычи на Камчатке — на уровне прошлого года.

Наука и рыбоохрана

Группа ученых ВНИРО продолжает съемку захода горбуши в Прикурильском районе на НИС «ТИНРО». Экспедиция продлится до начала июля. Кроме того, несколько дней назад к оценке подходов подключился НИС «Владимир Сафонов», ученые сейчас работают у Южных Курильских островов. По результатам съемок ученые дадут более точную информацию, в какой корректно регион приоритетно пойдет горбуша, поэтому нет оснований сомневаться в реализации прогноза по вылову лососей в этому году.

Территориальные управления доложили о проведенной работе по организации рыбоохраны, координации действий с правоохранительными и другими контрольно-надзорными ведомствами. На Камчатке, где сейчас идет основной вылов, произведён расчет и расстановка сил и средств. Всего к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в Камчатском крае планируется задействовать до 400 человек, в том числе прикомандированных сотрудников других управлений Росрыболовства, а также общественных инспекторов от общественных организаций и экипажи беспилотных летательных аппаратов ФГБУ «Главрыбвод». Сейчас на Камчатке действует 63 стационарных поста, контролируется и главная транспортная артерия – автомобильная дорога Петропавловск-Камчатский–Мильково.

Мониторинг хода тихоокеанских лососей и заполнений нерестилищ осуществляется с помощью гидроакустических комплексов на реке Озерная и реке Камчатка. Сбор научных данных ведет КамчатНИРО.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что самое важное – соответствие всех рекомендаций принятым региональным стратегиям промысла лососей.

Логистика и поставки

Глава Росрыболовства обозначил другие актуальные вопросы в период лососевой путины – организация логистики и поставок рыбы в другие регионы России.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, сейчас загрузка холодильников в Приморском крае составляет 42%: вывезен весь объем лососевых прошлогоднего вылова и около половины объема минтая.

«Путина началась хорошо, нужно в оперативном режиме отслеживать экспорт. Необходимо провести работу и собрать информацию о планах компаний по экспортным контрактам, чтобы мы имели заранее эти цифры и понимали баланс поставок. В сегодняшних условиях нам необходимо обеспечить приоритетность поставок на внутренний рынок и приемлемые цены», — поручил Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.06.22
АРПП: Нулевая пошлина на рефконтейнеры поможет рынку

Обнуление пошлин на ввоз рефрижераторных контейнеров стало бы очень важным решением для обеспечения доставки рыбы до потребителя, отметили на заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Ранее АРПП обратилась по этому вопросу к представителю России в совете ЕЭК.

Весной, когда в условиях санкций принимались меры по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС, были обнулены таможенные пошлины на контейнеры. Но это решение не распространялось на рефрижераторные мощности, рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов на заседании совета АРПП. Между тем рефконтейнеры остро необходимы для доставки рыбопродукции. Приобретать их приходится за рубежом, пока не развито собственное производство.

В связи с этим ассоциация, в состав которой входят как добытчики рыбы, так и портовые операторы, обратилась к вице-премьеру — представителю России в совете Евразийской экономической комиссии Алексею Оверчуку по поводу обнуления пошлин на рефрижераторные контейнеры. Как сообщает корреспондент Fishnews, также АРПП направляла обращения в Минсельхоз и Росрыболовство, Минтранс, Минэкономразвития, сенатору от Приморского края Людмиле Талабаевой. Этот вопрос обещали вынести на заседание совета ЕЭК.

Если пошлину удастся обнулить, это облегчит ситуацию в сфере перевозок рыбы, считают в АРПП.

Источник: Fishnews

Дата: 20.06.22
Рыбопромышленники изучают возможности судоремонта

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проинформировала своих участников о работе Охотского судоремонтного завода. Сейчас особенно важно, чтобы бизнес был в курсе всех возможностей, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Вопросы судоремонта обсудили на заседании совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Сейчас Международные отношения перестраиваются, это отражается на экономике, и сфера ремонта рыболовного флота не стала исключением. «Мы и раньше стремились информировать наших участников о технических и технологических возможностях, предложениях по обеспечению работы предприятий — в сфере услуг, оборудования и т.д. Теперь эта задача стала нас особенно актуальной», — заявил Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов.

На заседании совета о том, что предлагает владельцам флота Охотский судоремонтный завод, рассказал заместитель генерального директора компании Евгений Булков. ОСРЗ выполняет комплекс судоремонтных услуг, водолазные работы. «Также у нас свое конструкторское бюро», — сообщил Евгений Булков. В список услуг входит и помощь при освидетельствовании судов. Компания планирует развивать сеть представительств.

Георгий Мартынов сообщил, что планируется организовать встречи руководства Охотского судоремонтного завода и рыбопромышленных предприятий для обсуждения вариантов сотрудничества.

Источник: Fishnews

Дата: 20.06.22
Ученые обеспечат рыбаков актуальной информацией по лососям

Научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» отправилось в рейс, который позволит собрать данные о подходах лососей. Эта информация поможет в оперативной организации путины.

НИС «Владимир Сафонов» вышло из порта Владивосток для проведения комплексных исследований тихоокеанских лососей в районе Курильских островов. Ученые соберут данные о численности и биомассе лососей в период их массовой нерестовой миграции через Курильские проливы.

Актуальная информация о сроках, мощности и направлениях миграций стад горбуши разных группировок будут использовать региональные комиссии по анадромным для оперативных решений по организации промысла. В ходе рейса отберут пробы для проведения в лабораторных условиях генетической дифференциации стад и оценки биологического состояния лососей в начале миграций, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО.

Также ученые смогут рассчитать объемы экосистемных потерь горбуши во время прохождения проливов Курильской гряды от хищничества и паразитизма. Это позволит расширить знания об экологии лососей.

Помимо этого будут выполнены гидрологические исследования и учет встречающихся морских млекопитающих.

Съемки продлятся до середины июля. Затем работу по преднерестовым миграциям лососей в Охотском море продолжит НИС «Дмитрий Песков».

Источник: Fishnews

Дата: 20.06.22
Илья Шестаков: необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу в 2023 году

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на полях ПМЭФ-2022 подчеркнул важность незамедлительного продолжения модернизации отрасли в нынешних условиях.

«Чтобы обеспечить непрерывность размещения заказов на верфях и начать строительство новых рыбопромысловых судов в 2025 году, необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу с 2023 года. В этом случае уже в 2023 году мы проведём отбор заявок, и у компаний будет пять лет на строительство судов. Только так мы обеспечим обновление флота до 80% по мощности на основных рыбопромысловых бассейнах — Северном и Дальневосточном».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.06.22
Отрасль получает все новые и новые резонансные законопроекты

Законопроект о нормативе продажи рыбной продукции на организованных торгах ожидаемо вызвал вопросы в отраслевом сообществе. Результатом внесения таких изменений может стать только появление дополнительного посредника в продаже, отметили участники конференции Fishnews Online.

В мае на сайте regulation.gov.ru был размещен законопроект «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах». В качестве разработчика поправок указан Минфин.

Предложено предусмотреть, что правительство РФ может устанавливать нормативы (порядок определения нормативов) по количеству товаров из определенных товарных групп, продажа которых должна осуществляться на организованных торгах. В возможный список вошли «рыба мороженая (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), филе рыбы мороженое (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), биоресурсы, квоты на вылов морепродуктов». Такие показатели могут составлять до 25% от объема производства. Определение нормативов в законопроекте объясняется целями «справедливого ценообразования».

В проекте говорится, что нормативы могут устанавливаться в случае существенного изменения условий обращения товаров на рынке — такие условия, по замыслу авторов поправок, определит кабмин. Он же сможет установить условия и порядок уменьшения объема продаж на организованных торгах.

Инициатива взволновала организации рыбохозяйственного комплекса, отметил на конференции Fishnews Online президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Пока непонятно, что за существенные изменения условий обращения будут установлены. Не получится ли так, что под это можно будет подвести рост себестоимости, вызванный не зависящими от добытчиков факторами, — подорожанием топлива, расходных материалов и т.д., переживают пользователи.

Идея об обязательной продаже рыбной продукции на биржевых торгах выдвигается не первый раз и даже не первый год. Однако реально работающих механизмов до сих пор предложено не было, были лишь искусственно созданные продажи, отмечено на конференции.

То, что с реализацией продукции из водных биоресурсов на организованны торгах не все так просто, как может показаться на первый взгляд, признали и в ФАС, прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Рыбаки против идеи принудительной продажи, подчеркнул он.

Когда этот вопрос прорабатывался в прошлые годы, специалисты отмечали, что рыба — не биржевой товар, напомнил советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров. На этом же сделал акцент и руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Отраслевое сообщество беспокоит, что в результате изменений в процессе продажи только появится дополнительный посредник — биржа. И от введения норматива выиграют не потребители и производители, а лишь биржевые площадки, отметили на конференции.

Fishnews

Дата: 13.06.22
Морякам вновь продлили квалификацию автоматом

Морская администрация РФ в очередной раз продлевает действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов. В этот раз — до 30 сентября 2022 г. включительно.

Как и прежде, мера объясняется эпидемиологической ситуацией по COVID-19, а также необходимостью бесперебойного функционирования международного судоходства.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

квалификационные свидетельства;

подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

свидетельства о квалификации судовых поваров;

другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется, отметили в Минтрансе.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.22
Россия и Китай обсудили вопросы рыбной торговли

Китай направил России проект рамочного соглашения по взаимной торговле рыбопродукцией. Росрыболовство изучит документ совместно с МИД РФ. Представители федерального агентства также обсудили с китайской стороной создание совместной платформы по торговле рыбными товарами.

Перспективы развития современных форматов двухсторонней торговли рыбной продукцией и условий бесперебойных поставок рыбы из РФ обсудили представители российских госструктур и коммерческих компаний Китая. Оба государства настроены на возвращение объемов и динамики поставок российской рыбной продукцией на китайский рынок, заявили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

С российской стороны в видеоконференции участвовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, торгпред России в Китае Алексей Дахновский, а также сотрудники посольства и торгпредства РФ в Китае.

Прямой рыбный экспорт из России в КНР значительно снизился в 2020 г.— с началом пандемии. Отмечено, что налаживание прямых поставок, как это было раньше (а не через Республику Корея, как это происходит сейчас) — взаимовыгодная торговая схема.

Представитель Росрыболовства в КНР Сергей Михеев представил аналитику по экспорту рыбной продукции в Китай за последние три года, а также потенциал развития отношений с Россией в области двухсторонней торговли рыбной продукцией, несмотря на имеющиеся проблемы.

Китайская сторона презентовала собственные разработки по дезинфекции пищевой продукции и ее упаковки с применением электронно-лучевого излучения, а также применением в контрольных целях и торговле технологии блокчейн, отметили в пресс-службе.

Дезинфекционное оборудование планируется устанавливать в портах Китая при выгрузке и приемке рыбной продукции. Ожидается, что применение новейшего оснащения поможет снять основные вопросы в скорости оформления грузов.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что Россия относится с большим уважением к мерам, которые принимает правительство КНР для нераспространения коронавируса, и, со своей стороны, так же внимательно подходит к этому вопросу.

«Хочется достичь максимальной уверенности, что для российской рыбной продукции не будет препятствий для экспорта в Китай по коронавирусным ограничениям. Нам важно понимать скорость прохождения процедур приемки и гарантию того, что эта продукция будет дальше беспрепятственно проходить на рынок КНР. Интересуют затраты на процедуру по обеззараживанию, которые будут нести российские поставщики. При создании условий, приемлемых для бизнеса с точки зрения сроков и оплаты, это будет серьезным прорывом в нашей торговле», — отметил Василий Соколов.

Кроме того, перед встречей китайская сторона направила России проект рамочного соглашения по взаимной торговле рыбной продукцией. Василий Соколов поблагодарил коллег за инициативу. Росрыболовство изучит проект документа совместно с МИД России и подготовится к дальнейшему обсуждению.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.22
В Приморье набирает обороты лососевая путина

На севере Приморского края начался вылов тихоокеанских лососей. Промышленную добычу ведут три компании, им разрешено освоить в общей сложности 1,2 тыс. тонн. Горбушу и симу также ловят представители коренных народов.

Согласно ранее установленным срокам, с 5 июня горбушу и симу осваивают в Тернейском районе, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

«Промысел ведут компании «Акватехнологии», «Единские промыслы» и «Тройка». В этом году им распределено 1,2 тыс. тонн горбуши», — рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Валерий Корко.

Также для традиционной хозяйственной деятельности лососей ловят коренные малочисленные народы, подавшие заявки на добычу анадромных видов рыб.

С 10 июня планируется начать промышленную и традиционную добычу симы в Ольгинском и Лазовском районах.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.22
Правила рыболовства выведут из-под временных ограничений

Госдума приняла во втором, основном, чтении изменения закона, которые позволят более оперативно менять правила рыболовства. Регулирование промысла здесь пришлось выводить из общих рамок.

Госдума поддержала во втором чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект создает правовую основу для использования электронного промыслового журнала и электронных разрешений на вылов. Также ко второму чтению депутаты предложили поправки, которые должны решить проблему с оперативностью регулирования промысла, сообщает корреспондент Fishnews. Формулировка доработана. Предусматривается, что нормативные правовые акты, вносящие изменения в правила рыболовства и устанавливающие требования для оперативного изменения ограничений рыболовства, вступают в силу в сроки, определенные такими документами. Но не раньше чем через 10 дней после дня официального опубликования.

Законопроект снимает бюрократические барьеры, отметил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Таким образом, изменения бассейновых правил рыболовства и приказы об оперативных мерах регулирования рыболовства смогут вступать в силу по мере выпуска приказов. Необходимость принятия таких положений возникла тогда, когда правила попали под действие закона об обязательных требованиях, согласно которому положения нормативно-правовых актов с требованиями для предприятий могут вступить в силу или с 1 марта, или с 1 сентября, но не раньше чем через 90 дней после дня официального опубликования.

Третье чтение законопроекта запланировано на 8 июня.

Источник: Fishnews

Страницы: << [41] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>