Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 20.06.22
Илья Шестаков: необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу в 2023 году

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на полях ПМЭФ-2022 подчеркнул важность незамедлительного продолжения модернизации отрасли в нынешних условиях.

«Чтобы обеспечить непрерывность размещения заказов на верфях и начать строительство новых рыбопромысловых судов в 2025 году, необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу с 2023 года. В этом случае уже в 2023 году мы проведём отбор заявок, и у компаний будет пять лет на строительство судов. Только так мы обеспечим обновление флота до 80% по мощности на основных рыбопромысловых бассейнах — Северном и Дальневосточном».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.06.22
Отрасль получает все новые и новые резонансные законопроекты

Законопроект о нормативе продажи рыбной продукции на организованных торгах ожидаемо вызвал вопросы в отраслевом сообществе. Результатом внесения таких изменений может стать только появление дополнительного посредника в продаже, отметили участники конференции Fishnews Online.

В мае на сайте regulation.gov.ru был размещен законопроект «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах». В качестве разработчика поправок указан Минфин.

Предложено предусмотреть, что правительство РФ может устанавливать нормативы (порядок определения нормативов) по количеству товаров из определенных товарных групп, продажа которых должна осуществляться на организованных торгах. В возможный список вошли «рыба мороженая (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), филе рыбы мороженое (в том числе минтай, сельдь, горбуша, треска, кета, нерка), биоресурсы, квоты на вылов морепродуктов». Такие показатели могут составлять до 25% от объема производства. Определение нормативов в законопроекте объясняется целями «справедливого ценообразования».

В проекте говорится, что нормативы могут устанавливаться в случае существенного изменения условий обращения товаров на рынке — такие условия, по замыслу авторов поправок, определит кабмин. Он же сможет установить условия и порядок уменьшения объема продаж на организованных торгах.

Инициатива взволновала организации рыбохозяйственного комплекса, отметил на конференции Fishnews Online президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Пока непонятно, что за существенные изменения условий обращения будут установлены. Не получится ли так, что под это можно будет подвести рост себестоимости, вызванный не зависящими от добытчиков факторами, — подорожанием топлива, расходных материалов и т.д., переживают пользователи.

Идея об обязательной продаже рыбной продукции на биржевых торгах выдвигается не первый раз и даже не первый год. Однако реально работающих механизмов до сих пор предложено не было, были лишь искусственно созданные продажи, отмечено на конференции.

То, что с реализацией продукции из водных биоресурсов на организованны торгах не все так просто, как может показаться на первый взгляд, признали и в ФАС, прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Рыбаки против идеи принудительной продажи, подчеркнул он.

Когда этот вопрос прорабатывался в прошлые годы, специалисты отмечали, что рыба — не биржевой товар, напомнил советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров. На этом же сделал акцент и руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Отраслевое сообщество беспокоит, что в результате изменений в процессе продажи только появится дополнительный посредник — биржа. И от введения норматива выиграют не потребители и производители, а лишь биржевые площадки, отметили на конференции.

Fishnews

Дата: 13.06.22
Морякам вновь продлили квалификацию автоматом

Морская администрация РФ в очередной раз продлевает действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов. В этот раз — до 30 сентября 2022 г. включительно.

Как и прежде, мера объясняется эпидемиологической ситуацией по COVID-19, а также необходимостью бесперебойного функционирования международного судоходства.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

квалификационные свидетельства;

подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

свидетельства о квалификации судовых поваров;

другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется, отметили в Минтрансе.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.22
Россия и Китай обсудили вопросы рыбной торговли

Китай направил России проект рамочного соглашения по взаимной торговле рыбопродукцией. Росрыболовство изучит документ совместно с МИД РФ. Представители федерального агентства также обсудили с китайской стороной создание совместной платформы по торговле рыбными товарами.

Перспективы развития современных форматов двухсторонней торговли рыбной продукцией и условий бесперебойных поставок рыбы из РФ обсудили представители российских госструктур и коммерческих компаний Китая. Оба государства настроены на возвращение объемов и динамики поставок российской рыбной продукцией на китайский рынок, заявили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

С российской стороны в видеоконференции участвовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, торгпред России в Китае Алексей Дахновский, а также сотрудники посольства и торгпредства РФ в Китае.

Прямой рыбный экспорт из России в КНР значительно снизился в 2020 г.— с началом пандемии. Отмечено, что налаживание прямых поставок, как это было раньше (а не через Республику Корея, как это происходит сейчас) — взаимовыгодная торговая схема.

Представитель Росрыболовства в КНР Сергей Михеев представил аналитику по экспорту рыбной продукции в Китай за последние три года, а также потенциал развития отношений с Россией в области двухсторонней торговли рыбной продукцией, несмотря на имеющиеся проблемы.

Китайская сторона презентовала собственные разработки по дезинфекции пищевой продукции и ее упаковки с применением электронно-лучевого излучения, а также применением в контрольных целях и торговле технологии блокчейн, отметили в пресс-службе.

Дезинфекционное оборудование планируется устанавливать в портах Китая при выгрузке и приемке рыбной продукции. Ожидается, что применение новейшего оснащения поможет снять основные вопросы в скорости оформления грузов.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что Россия относится с большим уважением к мерам, которые принимает правительство КНР для нераспространения коронавируса, и, со своей стороны, так же внимательно подходит к этому вопросу.

«Хочется достичь максимальной уверенности, что для российской рыбной продукции не будет препятствий для экспорта в Китай по коронавирусным ограничениям. Нам важно понимать скорость прохождения процедур приемки и гарантию того, что эта продукция будет дальше беспрепятственно проходить на рынок КНР. Интересуют затраты на процедуру по обеззараживанию, которые будут нести российские поставщики. При создании условий, приемлемых для бизнеса с точки зрения сроков и оплаты, это будет серьезным прорывом в нашей торговле», — отметил Василий Соколов.

Кроме того, перед встречей китайская сторона направила России проект рамочного соглашения по взаимной торговле рыбной продукцией. Василий Соколов поблагодарил коллег за инициативу. Росрыболовство изучит проект документа совместно с МИД России и подготовится к дальнейшему обсуждению.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.22
В Приморье набирает обороты лососевая путина

На севере Приморского края начался вылов тихоокеанских лососей. Промышленную добычу ведут три компании, им разрешено освоить в общей сложности 1,2 тыс. тонн. Горбушу и симу также ловят представители коренных народов.

Согласно ранее установленным срокам, с 5 июня горбушу и симу осваивают в Тернейском районе, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

«Промысел ведут компании «Акватехнологии», «Единские промыслы» и «Тройка». В этом году им распределено 1,2 тыс. тонн горбуши», — рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Валерий Корко.

Также для традиционной хозяйственной деятельности лососей ловят коренные малочисленные народы, подавшие заявки на добычу анадромных видов рыб.

С 10 июня планируется начать промышленную и традиционную добычу симы в Ольгинском и Лазовском районах.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.22
Правила рыболовства выведут из-под временных ограничений

Госдума приняла во втором, основном, чтении изменения закона, которые позволят более оперативно менять правила рыболовства. Регулирование промысла здесь пришлось выводить из общих рамок.

Госдума поддержала во втором чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект создает правовую основу для использования электронного промыслового журнала и электронных разрешений на вылов. Также ко второму чтению депутаты предложили поправки, которые должны решить проблему с оперативностью регулирования промысла, сообщает корреспондент Fishnews. Формулировка доработана. Предусматривается, что нормативные правовые акты, вносящие изменения в правила рыболовства и устанавливающие требования для оперативного изменения ограничений рыболовства, вступают в силу в сроки, определенные такими документами. Но не раньше чем через 10 дней после дня официального опубликования.

Законопроект снимает бюрократические барьеры, отметил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Таким образом, изменения бассейновых правил рыболовства и приказы об оперативных мерах регулирования рыболовства смогут вступать в силу по мере выпуска приказов. Необходимость принятия таких положений возникла тогда, когда правила попали под действие закона об обязательных требованиях, согласно которому положения нормативно-правовых актов с требованиями для предприятий могут вступить в силу или с 1 марта, или с 1 сентября, но не раньше чем через 90 дней после дня официального опубликования.

Третье чтение законопроекта запланировано на 8 июня.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.22
В третьем чтении принят законопроект о выдаче цифровых разрешений на добычу и электронном промысловом журнале (ЭПЖ)

Законопроект о выдаче цифровых разрешений на добычу и электронном промысловом журнале (ЭПЖ) единогласно принят в третьем чтении. Документ поддержан на пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 7 июня.

Документ принят Госдумой в первом чтении в декабре 2021 года. Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ внесло в Госдуму в октябре. Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) уже используется в рыбной отрасли. Изменения должны законодательно закрепить переход на цифровые технологии отчетности о работе рыбопромышленников.

Введение электронного формата выдачи разрешений и ведения ЭПЖ повысит качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, сократит временные и экономические затраты рыбаков, в целом упростит установленные административные процедуры.

В апреле Росрыболовство приступило к тестовому использованию информационной вычислительной системы «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ». Сервис разработан подведомственным Росрыболовству Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).

Система должна полностью заработать в 2022 году. К моменту вступления в силу поправок в законодательство рыбохозяйственная отрасль будет полностью готова к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.06.22
Рыбопромышленники обеспечивают внутренний рынок и зарабатывают на экспорте

За 4 месяца 2022 года экспорт российской рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, вырос в денежном выражении на 30,8% и достиг $1,9 млрд. Объем поставок рыбы и морепродуктов увеличился на 19,7% — до 739,4 тыс. тонн. Повышение финансовой отдачи от экспорта произошло в том числе из-за роста поставок продукции переработки (с высокой добавленной стоимостью).

Увеличился экспорт филе рыбного и прочего мяса рыбы (включая фарш) на 72,2 % или до 84,4 тыс. тонн.

Кроме того, выросли поставки рыбы мороженой, за исключением рыбного филе, на 17% — до 616,4 тыс. тонн, рыбы свежей на 27,8% — до 2,3 тыс. тонн; рыбы сушеной на 52,6% — до 2,9 тыс. тонн;

Снизился экспорт ракообразных, в панцире или без панциря, живые, свежие на 11,5% до 17,7 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбы на 16% до 7,9 тыс. тонн.

Объем импорта рыбы и морепродуктов, по предварительным данным Росстата за январь-апрель 2022 года, составил 158,5 тыс. тонн, что на 28% ниже аналогичного периода 2021 года. В денежном выражении импорт сократился на 22,6% — до $583,8 млн.

Снижение импорта произошло за счет рыбы мороженой, за исключением рыбного филе на 22% — до 74,6 тыс. тонн; рыбы свежей или охлажденной, за исключением рыбного филе, — 61,5% — до 4,7тыс. тонн; готовой или консервированной рыбы на 5,8% — до 24,4 тыс. тонн.

К началу июня российские рыбаки добыли около 2 млн тонн рыбы, опережая прошлогодние темы добычи, производство продукции в товарной аквакультуре и в перерабатывающем секторе также демонстрирует положительную динамику.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.06.22
Ученые собрали данные по минтаю Южных Курил и Охотского моря

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» вернулось во Владивосток после завершения масштабной экспедиции в водах Курильских островов и в Охотском море. Ученые собрали актуальные данные о состоянии и распределении основных промысловых объектов – минтая, сельди и других рыб, а также о численности пополнения минтая и эффективности его нереста.

В ходе рейса были проведены траловые, ихтиопланктонные, гидрологические и гидроакустические съемки. Общая площадь исследованной акватории составила 530 тыс. км².

Данные работы проводятся регулярно в одних и тех же районах и примерно в одинаковые сроки, что дает полноценные представления о межгодовой динамике и структуре нектонного сообщества и как на него влияют различающиеся от года к году условия.

Ледовая обстановка была в целом благоприятной для проведения исследований, практически все обследуемые акватории были очищены ото льда. Однако в мае ученых все же застал шторм в открытом море с высотой волн до 8 м.

В этом рейсе в состав научной группы входили студенты вузов, получавшие практический опыт участия в экспедиции. Те, кого морские исследования не оставили равнодушными, нередко связывают свою дальнейшую жизнь с рыбохозяйственной наукой.

Собранная информация будет использована при подготовке прогнозов вылова минтая, сельди и прочих объектов в Южно-Курильском районе и в Охотском море в последующие годы. Проведенные работы также способствуют развитию представлений о функционировании экосистем в этих районах и о возможностях долгосрочного планирования хозяйственной деятельности в их пределах.

В ближайшее время итоги рейса и оценка состояния обследованных ресурсов будут представлены на Ученом совете.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.06.22
Произведена рассылка Циркуляра_22

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 мая 2022 г. № 285: "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 мая 2022 г. № 313-69-1779ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: рулевые машины, двигатели внутреннего сгорания, предохранительные клапаны картера двигателя, системы и трубопроводы.

Дата: 03.06.22
Ученые советуют нарастить добычу камбал в водах Приморья

Дальневосточная наука рекомендует повысить объемы разрешенного вылова камбал в подзоне Приморье и угольной рыбы в Беринговом море. По мнению специалистов, запасы этих объектов промысла постепенно увеличиваются.

Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовили материалы, обосновывающие объемы рекомендуемого вылова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Предварительный проект документов был рассмотрен на ученом совете ТИНРО.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, серия специализированных работ, проведенных в 2021 г. в Японском море, позволила выявить рост численности и биомассы запасов камбал в подзоне Приморье — малоротой, колючей, желтоперой и остроголовой. Для этих видов ученые предложили увеличить объемы рекомендуемого вылова.

В Беринговом море с 2016–2017 гг. отмечается рост биомассы такого ценного объекта промысла, как угольная рыба, обусловленный появлением нескольких урожайных поколений. Данные научного мониторинга подтверждают, что тенденция к увеличению запаса наблюдается и в восточной части моря, и в западной.

В текущем году к вылову рекомендовано 600 тонн угольной рыбы. В перспективе 2023 г. специалисты ВНИРО рекомендуют некоторое увеличение этого объема с учетом сохраняющейся динамики роста запасов и интенсификации промысла.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Дальний Восток встретит осень с новыми правилами рыболовства

Минсельхоз перевыпустил правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Обновленный документ вступит в силу с сентября.

Новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна утверждены приказом Минсельхоза от 6 мая 2022 г. № 285. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Обновленная редакция вступит в силу с 1 сентября и придет на смену правилам, утвержденным приказом от 23 мая 2019 г. № 267, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что правила рыболовства регулируют добычу в режиме разных видов рыболовства. В том числе устанавливают требования для промышленного лова, любительской рыбалки, традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера.

В новые правила рыболовства уже предложены изменения - их нужно ожидать в другом приказе. Отраслевое сообщество предложило, чтобы на требования правил рыболовства не распространялись ограничения по срокам вступления в силу и важные для промысловиков документы могли корректироваться оперативней.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Минсельхоз добавил разъяснений по ветправилам

Министерство сельского хозяйства выпустило дополнительные разъяснения по ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. На этот раз ведомство сделало акцент на том, как быть со сменой собственника.

От Минсельхоза поступили дополнительные разъяснения правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, рассказали Fishnews в рыбохозяйственных объединениях.

В разъяснениях, в частности, говорится, что правила не предусматривают необходимость в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в момент передачи с добывающего судна на транспортное, в том числе при смене собственника.

«В связи с этим проведение ВСЭ уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции из них, не подвергнутых переработке (обработке), при передаче с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника, не требуется. ВСЭ проводится на берегу после доставки их на берег перед выпуском в обращение в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца», — заявили в ведомстве.

При этом в министерстве напомнили, что согласно техрегламенту ЕАЭС под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

«Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение», — говорится в разъяснениях.

Россельхознадзор между тем заявил, что с правом доступа в системе «Меркурий» «сертификация уловов ВБР» уполномоченные лица хозяйствующих субъектов могут оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на уловы водных биоресурсов и рыбную продукцию при смене собственника до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Напомним, что вопрос: как быть с прохождением ветеринарно-санитарной экспертизы, если улов, например, передается на переработку от одного юрлица другому, стал одним из ключевых для предприятий в связи с новыми правилами ВСЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Для доставки минтая призывают найти средства

Отраслевые ассоциации заявили о необходимости продолжить оказание господдержки для перевозок минтая внутри страны. Минсельхоз сообщил, что прорабатывает вопрос о возобновлении приема реестров с заявками.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев обратился к зампреду правительства Виктории Абрамченко с просьбой о дополнительном финансировании перевозки рыбы по железной дороге на льготных условиях. Об этом рассказали в пресс-службе объединения.

На сайте Минсельхоза сообщается, что согласование заявок на перевозку грузов приостановлено. Отмечено, что такое решение принято в связи с «прогнозируемым исчерпанием лимитов средств федерального бюджета на предоставление льготного железнодорожного тарифа».

По оценкам ВАРПЭ, потребность в средствах для продолжения поддержки составляет 500 млн рублей.

Глава ассоциации обратил внимание, что субсидии позволят сохранить среднедушевое потребление рыбы на уровне прошлого года, несмотря на снижение импорта. По данным ассоциации, с января по май льгота обеспечила перевозку 70 тыс. тонн продукции из минтая и дополнительные средства позволят удвоить этот объем до конца года.

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, поставки минтая на внутренний рынок за четыре месяца 2022 г. увеличились почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 167 тыс. тонн.

Субсидия позволит еще больше увеличить объем поставок, считает президент АДМ Алексей Буглак. Это серьезно повлияет на ситуацию на внутреннем рынке, так как доля доставки в цене на минтай весьма существенна, отметил он, добавив, что ассоциация выступает за увеличение финансирования субсидирования перевозок.

В пресс-службе Минсельхоза Fishnews сообщили, что ведомство прорабатывает вопрос о возобновлении приема реестров с заявками на предоставление льготного железнодорожного тарифа, в том числе на перевозку минтая и филе минтая с Дальнего Востока.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Сардина иваси подошла раньше: к началу лета рыбаки добыли уже 13 тыс. тонн

Промысел сардины иваси в этом году начался значительно раньше сроков предыдущих лет. Нарастающий вылов сардины к 1 июня достиг 13 тыс. тонн. Для сравнения — в прошлом году в конце мая уловы еще отсутствовали.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают два судна под российским флагом «Лунтос» и «Ерофей». С прогревом поверхностных вод промысловый участок смещается на северо-запад в сторону Малой Курильской гряды. Уловы сардины высокие, у отдельных судов суточный вылов до 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 232 тонны. Уловы скумбрии низкие и не превышали 7 тонн на судосутки лова, в среднем составив 4,5 тонны.

Гидрологические условия будут оставаться благоприятными для формирования скоплений и промысла. Рекомендованный вылов сардины иваси в 2022 году – 515 тыс. тонн, скумбрии – 260 тыс. тонн.

Научное сопровождение пелагической путины ведется силами Тихоокеанского филиала ВНИРО, оперативная информация публикуется на сайте ТИНРО. 1 июня группа ученых на НИС «ТИНРО» приступили к исследованию запасов сардины и скумбрии, а также тихоокеанских лососей в районе Курильских островов. В ближайшее время специалисты станции «Океаническая» на острове Шикотан приступят к систематизации оперативных данных из эпицентра промысла для подготовки краткосрочных прогнозов для рыбаков.
Прошлогодние летние учетные съемки зафиксировали широкое распределение сардины и скумбрии вплоть до вод Камчатки. По оценкам науки, их численность составила 3,8 млн тонн сардины и 1,2 млн тонн скумбрии.

Хорошие уловы сардины обеспечат российский рынок доступной и полезной рыбной продукцией, а также ее безотходная переработка будет способствовать увеличению выпуска рыбной муки для производства комбикормов.

Сардина иваси считается одной из самых полезных видов рыб: она легко усваивается организмом, содержит целый комплекс витаминов и значительное количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, на основе которых выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

Иваси или дальневосточная сардина — это рыба семейства сельдевых. Во времена СССР торговое название «сельдь иваси» рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (от яп. «иваси» — «сардина»). К тому же сельдь воспринималась советскими потребителями как народная и любимая рыба.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>