Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 27.03.22
Морякам дали очередную отсрочку по подтверждению квалификации

Морская администрация РФ вновь продлевает — до 30 июня включительно — действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов.

Мера обусловлена эпидемиологической ситуацией в мире — распространением коронавируса, а также необходимостью функционирования международного судоходства. Морская администрация уже неоднократно принимала такое решение.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.22
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили подготовку к лососевой путине и обеспечение россиян доступной рыбой

Предстоящую лососевую путину и вопросы создания условий для дальнейшей стабильной работы рыбохозяйственного комплекса Камчатки обсудил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Встреча состоялась в Москве 24 марта.

Глава Росрыболовства сообщил, что подготовка к путине идет активно: получены новые данные ресурсных исследований, которые позволяют увеличить прогнозируемый объем вылова лососевых на Камчатке в 2022 году.

«Результаты путины прогнозируются в целом на среднем уровне предыдущих лет. Рекордов мы пока не ожидаем, но с точки зрения красной рыбы, потребности внутреннего рынка Российской Федерации будут полностью обеспечены», — сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства обратил внимание на необходимость снять лишние административные барьеры и облегчить работу рыбаков в непростых условиях, вызванных санкционным режимом.

Губернатор Камчатского края заверил, что Камчатка как ключевой дальневосточный регион способна обеспечить в полном объеме потребность российского рынка. «Есть вопросы с логистикой и контролем цен. Но те меры поддержки, которые уже приняты и которые мы сейчас разрабатываем, найдут отражение и в ценовой политике и в объемах поставок, поэтому уверенно смотрим вперед», — отметил Владимир Солодов.

Глава Росрыболовства и губернатор Камчатки также обсудили вопросы организации эксперимента на территории края по ограничению вывоза икры в личном багаже граждан, внедрения маркировки, выдачу сертификатов на экспорт рыбной продукции и другие актуальные темы.

Рыбопромышленная отрасль — основа региональной экономики и в значительной степени определяет направления и динамику развития Камчатского края. Ежегодно камчатскими предприятиями выпускается 900 – 1300 тыс. тонн рыбной продукции, включая рыбные консервы. В 2021 году отмечен рост показателей производства продукции по сравнению с 2020 годом, на конец года объем производства составил 1234 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.22
Глава Росрыболовства провел оперативный штаб по обеспечению стабильной работы отрасли

На оперативном штабе у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова обсудили ход промысла и работу отечественного флота за пределами экономической зоны РФ, а также другие вопросы, которые требуют быстрого решения. Отмечено, что сохраняется положительная динамика вылова по сравнению с прошлым годом: добыто более 1,14 млн тонн — на 3% выше.

Росрыболовство продолжает мониторинг работы флота в зонах действия международных договоров, на данный момент никаких сбоев нет. На промысле и в переходах в открытой части Мирового океана, зонах иностранных государств и конвенционных районах находятся 122 российских судна, в иностранных портах — 91 судно. Бункеровка, выгрузка, обслуживание российских судов происходит в штатном режиме.

Как отмечено на совещании, после окончания промысла мойвы, который сейчас успешно ведут российские рыбаки, передислокация флота и переход на другие объекты добычи положительно отразится на промысловых показателях Северного бассейна.

Росрыболовство внимательно отслеживает ситуацию на внутреннем рынке по обеспечению населения доступной рыбной продукцией. На совещании представлены данные по поставкам рыбы на экспорт и в регионы России, а также ассортименту продукции, хранящейся на холодильниках в портах. Отмечено, что большая часть продукции поступает на территорию России. Цена на перевозку рыбы с Дальнего Востока в западную часть страны с прошлой недели пошла на уменьшение и остается на этом уровне. Потребительские цены на рыбу на Дальнем Востоке стабилизировались и по ряду продукции даже снизились. В то же время внимание требует ситуация со стоимостью рыбы на Севере России.

По поручению главы Росрыболовства на следующей неделе состоится координационное совещание с основными отраслевыми ассоциациями по вопросу создания условий стабилизации цен на рыбную продукцию.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.22
Судам, связанным с незаконным промыслом, запретят заходить в российские порты

В Правительстве поддержали законодательные изменения, направленные на борьбу с незаконным промыслом морских ресурсов, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

На заседании Правительства поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Корректировки правовых актов касаются работы портов и полномочий их капитанов не допускать захода судов, связанных с незаконным промыслом.

Изменения в законодательстве принимаются в связи с тем, что в декабре 2020 года Россия ратифицировала международное Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Соглашение устанавливает возможность для российской стороны отказать иностранным судам в заходе в морской порт, если установлено, что они были заняты в незаконном промысле.

«Поддержанные Правительством изменения ликвидируют серые зоны и защитят рынок от незаконного промысла. Капитан морского порта наделяется полномочием по отказу иностранному судну в заходе в порт в случае, если оно включено в список судов, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением установленных правил. Исключение допускается, только если на судне сложилась чрезвычайная ситуация или на нём должна быть проведена проверка федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Кроме того, устанавливается запрет на оказание услуг в морском порту таким судам», – рассказала Виктория Абрамченко.

Законопроект направлен на противодействие незаконному, несообщаемому и неконтролируемому промыслу, который наносит большой ущерб природным ресурсам и экономике.

«Реализация предусмотренных мер будет препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки. Это очень важная мера, поскольку необходимо грамотно управлять морским промыслом, чтобы сохранить морское биоразнообразие и возможности дальнейшего экономического развития рыболовства», – отметила вице-премьер.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Дата: 27.03.22
Наука определилась с ОДУ на будущий год

Совет по науке при руководителе Росрыболовства согласовал прогноз по общему допустимому улову на 2023 г. Ресурсная база отечественных вод позволяет вести полномасштабный промысел и обеспечить стабильность отрасли, подчеркнул глава ведомства Илья Шестаков.

Прогноз ОДУ представил Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, традиционно 94% лимитов, или 2,893 млн тонн, приходится на Дальний Восток.

В общем допустимом улове Дальневосточного бассейна 62% составляет минтай, объем его вылова на 2023 г. прогнозируют на уровне 1,889 млн тонн. Это на 2% ниже ОДУ текущего года.

Также в группу доминирующих промысловых видов входят сельдь — около 12%, треска — примерно 6%, командорский кальмар — 3,5%. На эти приоритетные виды в общей сложности приходится 2,548 млн тонн, или 83% ресурсной базы ОДУ.

По мнению науки, основная причина небольшого снижения лимитов — вступление в промысел невысоких по урожайности поколений. Это отражает естественные годовые колебания численности популяций.

Отмечено, что в целом на Дальнем Востоке ресурсы морских рыб находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет планировать полномасштабный промысел с высоким уровнем освоения ОДУ.

В Западном бассейне (Балтийское море с заливами) все основные промысловые запасы остаются стабильными. ОДУ прогнозируется в объеме 77,965 тыс. тонн — несколько выше уровня 2022 г.

В Волжско-Каспийском бассейне общедопустимый улов составит 22,01 тыс. тонн. Планируется снижение лимитов добычи сома, щуки, воблы.

«ОДУ пресноводных видов по России в целом предлагается увеличить на 360 тонн до 40,4 тыс. тонн, за счет окуневых, сомовых и сиговых», — обратили внимание в пресс-службе.

Структура общего допустимого улова беспозвоночных на 2023 г. осталась традиционной: основу составляют объемы добычи моллюсков — 53,8%, а также крабов и крабоидов — 33%.

Суммарный ОДУ крабов в российских водах — около 109 тыс. тонн (+4%), лимит креветки в Дальневосточном бассейне снижается на 16% — до 11 тыс. тонн, общедопустимые уловы моллюсков, иглокожих и водорослей остаются практически на прежнем уровне.

На совещании обратили внимание, что новые правила регулирования промысла позволят выровнять динамику запасов северной и гребенчатой креветков в подзоне Приморье.

По итогам совещания совет утвердил прогнозные данные по ОДУ на 2023 г. с учетом одного замечания: общий допустимый улов крабов в Баренцевом море останется на уровне 2022 г., без увеличения. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что все решения надо принимать, базируясь на научных данных, но с учетом экономической и социальной обстановки. Согласованный документ будет размещен для публичного обсуждения.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 марта 2022 г. № 149: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2021 г. № 752 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2022 год)».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2022 г. № 153: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 792 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2022 год)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 марта 2022 г. № 315-22-1724ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

Дата: 22.03.22
Росрыболовство сохраняет планы по второму этапу инвестквот и аукционам

Подготовка законопроекта о продолжении программы инвестиционных квот и новых аукционах продолжается, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Останавливать модернизацию отрасли мы считаем неправильным», - подчеркнул он.

В Федеральном агентстве по рыболовству считают необходимым продолжить подготовку основы для второго этапа инвестквот и аукционов по ценным биоресурсам. «Законопроект движется своим чередом», - сообщил Fishnews руководитель ФАР Илья Шестаков. В ближайшее время инициатива будет направлена в Минюст, в дальнейшем - в правительство.

Глава Росрыболовства отметил, что со стороны инвесторов, рыбаков есть интерес к продолжению программы квот под инвестиции. «Не всех, безусловно. Но многие заинтересованы и считают, что останавливать реализацию этого проекта не стоит», - рассказал Илья Шестаков.

Конечно, добавил он, могут быть риски - в первую очередь связанные с возможностями верфей. Но есть возможности для гибкого реагирования на ситуацию и сдвижки сроков реализации проектов вперед - причем не только по судам, но и при необходимости по заводам. Глава ведомства напомнил, что даже по действующем законодательству предельный срок реализации проектов составляет шесть лет.

«Поэтому останавливать модернизацию отрасли мы считаем неправильным. А вот в какие сроки это уже будет фактически исполнено, - будем работать с рыбаками и с верфями, строителями наших заводов», - подчеркнул руководитель федерального агентства.

Приостанавливать процесс по аукционам в Росрыболовстве также считают нецелесообразным. Если и будут изменения в этих планах, то в будущем, с учетом корректировки ситуации. «Безусловно, решения какие-то могут быть приняты. Но не сейчас, а в дальнейшем», - сообщил Илья Шестаков.

В частности, отметил он, в ведомстве заинтересованы в как можно более широком участии в торгах, чтобы доходы федерального бюджета от реализации долей квот были максимальны. В связи с этим нужно будет учитывать и финансовые возможности предприятий. «Поэтому перенос этих сроков может быть в 2023 году. Но он будет зависеть именно уже от складывающейся ситуации в 2023 году. Сейчас мы каких-то проблем с тем, чтобы реализовать вот эту программу и аукционы в 2023 году, не видим», - резюмировал руководитель Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 22.03.22
Владивостокский рыбный терминал оптимизирует работу

Оператор ОАО «Владморрыбпорт» — Владивостокский рыбный терминал — присоединился к нацпроекту «Производительность труда». Подписанное соглашение о сотрудничестве — первый шаг к оптимизации производственных процессов, отметили в компании.

«Сейчас в ООО «ВРТ» идет подготовительная работа — на ближайшее время запланированы формирование рабочей группы из числа сотрудников и подготовка к обучению инструментам бережливого производства, — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморского края.

Рыбопродукция — приоритетный груз для Владивостокского морского рыбного порта. Оператором в ОАО «Владморрыбпорт» является резидент свободного порта Владивосток — ООО «Владивостокский рыбный терминал». Он оказывает полный комплекс услуг, включая выгрузку рыбопродукции с борта судна и размещение на хранение, мультимодальное экспедирование «от двери до двери», реализацию.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден в 2018 г. Основная задача — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для этого правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, включающий финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Источник: Fishnews

Дата: 20.03.22
Россельхознадзор обещает упростить процедуры для экспортеров

Для добросовестных производителей продукции животного происхождения, внесенных в реестр экспортеров в системе «Цербер», решено упростить процедуру прохождения аттестации.

Речь идет о компаниях, планирующих начать поставки продовольствия на новые рынки, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. Мера направлена на снижение нагрузки на бизнес-сообщество, заявили в ведомстве.

Упрощенная система будет действовать для таких производителей в том случае, если они участвуют в программах госконтроля безопасности продукции, проводят надлежащий лабораторный мониторинг продукции в аккредитованных лабораториях и не допускали значительных или систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и России в процессе выпуска продукции.

При соблюдении этих условий поднадзорные Россельхознадзору объекты, которые успешно проходили обследование на соответствие требованиям ЕАЭС или третьих стран в течение двух последних лет, могут быть обследованы документарно либо в видеоформате.

Расширение аттестаций на большинство стран Африки без обследований возможно для предприятий, ранее успешно прошедших процедуру на соответствие требованиям стран-импортеров или ЕАЭС.

Отдельно в ведомстве остановились на «незаходных» рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих судах, которые успешно прошли обследование на соответствие требованиям стран-импортеров или ЕАЭС, а также рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих судах, которые участвуют или согласились участвовать в программе госмониторинга и проводят исследования в аккредитованных лабораториях РФ. Для такого флота аттестация может быть расширена без обследований на соответствие требованиям конкретной страны-импортера, за исключением государств, предъявляющих особые требования к ввозимой продукции: страны ЕС, Великобритания, Китай, Корея, Бразилия, Вьетнам (внутренний рынок). Аналогичный подход применим и к транспортным судам.

Источник: Fishnews

Дата: 20.03.22
Для рыбаков снимают вопросы по выходу в море

Правительство уточнило список случаев, на которые не распространяются временные ограничения на вывоз за рубеж отдельных видов товаров. Изменения в том числе должны обеспечить работу рыбопромыслового флота.

Напомним, что правительство ввело до конца года запрет на вывоз определенных видов товаров. Теперь в постановление от 9 марта 2022 г. № 311 внесены изменения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предусматривается, в частности, что ограничения не распространяются:

— на товары, вывозимые с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов, сооружений и установок, в отношении которых Россия обладает исключительной юрисдикцией;

— на товары, вывозимые с территории РФ в качестве припасов,

— на запчасти и спецоборудование, временно вывозимые с территории РФ, предназначенные для обработки, защиты грузов, техобслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки.

Кроме того, правительство сможет предоставлять временные разрешения на вывоз определенных товаров из перечня попадающих под запрет на основании предложений федеральных ведомств. Такие инициативы должны согласовываться с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Аналогичные изменения внесены в постановление правительства от 9 марта 2022 г. № 312, предусматривающее временный разрешительный порядок вывоза из страны отдельных видов товаров, и постановление от 9 марта 2022 г. № 313.

Поправки в постановления вступили в силу с 17 марта.

Ранее рыбопромышленники столкнулись с вопросами выхода в море с запчастями для ремонта судов. В условиях ограничений на вывоз товаров возникли и другие неясности по работе промыслового флота.

Источник: Fishnews

Дата: 20.03.22
Изменения в постановление Правительства об ограничении на вывоз за границу отдельных видов товаров обеспечат беспрепятственную работу рыбопромыслового флота

Важные для рыбохозяйственной отрасли изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации об ограничениях на вывоз за границу отдельных видов товаров. Поправки должны обеспечить возможность для беспрепятственного выхода судов в районы промысла. Поправки в постановления вступили в силу с 17 марта.

Ранее рыбопромышленники столкнулись с вопросами выхода в море с запчастями для ремонта судов. В условиях ограничений на вывоз товаров возникли и другие неясности по работе промыслового флота.

Правительство Российской Федерации уточнило список случаев, на которые не распространяются временные ограничения на вывоз за рубеж отдельных видов товаров. Изменения в том числе должны обеспечить работу рыбопромыслового флота.

Напомним, что Правительство ввело до конца года запрет на вывоз определенных видов товаров. Теперь в постановление от 9 марта 2022 г. № 311 внесены изменения.

Предусматривается, в частности, что ограничения не распространяются:
— на товары, вывозимые с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов, сооружений и установок, в отношении которых Россия обладает исключительной юрисдикцией;
— на товары, вывозимые с территории РФ в качестве припасов,
— на запчасти и спецоборудование, временно вывозимые с территории РФ, предназначенные для обработки, защиты грузов, техобслуживания или эксплуатации транспортных средств международной перевозки.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.03.22
Росрыболовство предлагает расширить субсидирование на железнодорожные перевозки рыбной продукции

Ограничения на заходы в порты стран Европейского сообщества судов с российской рыбной продукцией заставляют активизировать другие логистические цепочки.

Росрыболовство предлагает РЖД распространить механизм субсидирования транспортировки сельскохозяйственной продукции на транспортировку рыбной продукции из портов Северо-Запада в восточном направлении, в регионы России и к конечным рынкам сбыта в Китай и другие страны.

Примером успешности льготного субсидирования и увеличения обьемов перевозок служит взаимодействие Росрыболовства с РЖД в части поставок рыбной продукции с Дальнего востока. С ноября 2021 года одобрено заявок на перевозку продукции из минтая с Дальнего Востока на 40,2 тыс. тонн. Государственная поддержка составила около 280 млн рублей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.03.22
Системообразующие предприятия агропромышленного комплекса смогут получить льготные кредиты на поддержание бесперебойной работы

Правительство Российской Федерации запускает специальные кредитные программы поддержки системообразующих организаций, оказавшихся в сложной ситуации из-за санкций. Они смогут получить займы по льготной ставке на поддержание текущей деятельности. Первыми такими кредитами смогут воспользоваться представители отечественного агропромышленного сектора, а также промышленности и торговли. Постановления от 16 марта 2022 года №375 и от 17 марта 2022 года №393 об подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В части АПК речь идёт о кредитах до 5 млрд рублей по льготной ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев. На реализацию этой меры поддержки аграриев из резервного фонда Правительства планируется направить более 26 млрд рублей.

Для организаций промышленности и торговли будут доступны кредиты по ставке 11% годовых. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей. На реализацию этой программы будет выделено 40 млрд рублей.

Доступные заёмные средства позволят обеспечить бесперебойную работу системообразующих предприятий важных для экономики отраслей.

Ранее Правительство приняло решение возобновить предоставление адресной поддержки системообразующих организаций, действовавшей в 2020 году в качестве антикризисной меры. Речь, в частности, идёт о государственных гарантиях, необходимых для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидиях на возмещение затрат.

Для упрощения доступа к программе её потенциальным участникам разрешено не проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) – этот пункт исключён из списка обязательных требований.

Михаил Мишустин по итогам президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики поручил Минпромторгу, Минсельхозу, Минтрансу, Минэнерго, Минстрою и Минцифры совместно с Федеральной налоговой службой уточнить отраслевые перечни системообразующих организаций. Актуализированный список Минэкономразвития должно направить в Правительство до 22 марта.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Дата: 20.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 февраля 2022 г. № 63: «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 февраля 2022 г. № 64: «Об утверждении Порядка направления заявителям уведомлений о прекращении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, объем добычи (вылова) которых достигнут, в связи с истечением срока действия права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 марта 2022 г. № 315-22-1717ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 марта 2022 г. № 322-05-1718ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на изделия и суда.

Дата: 16.03.22
По палтусам пока нет ясности

Росрыболовство учло пожелания рыбаков и разделило квоты палтусов на лимиты черного и белокорого в 2022 г. Однако в правовом поле вопрос окончательно не решен, отмечает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Вячеслав Бычков.

Напомним, в 2018 г. черного и белокорого палтусов при распределении квот объединили в одну промысловую группу «Палтусы», это негативно отразилось на работе рыбаков. Ассоциация «Ярусный промысел» направила усилия на то, чтобы вернуть ситуацию в исходную точку.

Как рассказал Fishnews представитель АЯП Вячеслав Бычков, в приказе об утверждении общего допустимого улова на 2022 г. объемы черного и белокорого палтусов определены раздельно.

«В то же время праздновать полную и окончательную победу еще рано, поскольку необходимость такого разделения не отражена в правилах рыболовства. Пока что мы видим только разовое решение на 2022 год, но без окончательного урегулирования. Действующие правила рыболовства позволяют вернуться к объединенной промысловой группе «Палтусы» хоть со следующего года. Мы свою озабоченность донесли до отраслевого регулятора, но пока вопрос не решен», — подчеркнул Вячеслав Бычков.

Он обратил внимание, что до сих пор не ясно, какова будет реакция контрольно-надзорных органов. «Поскольку прежнюю норму никто не отменил, никаким циркуляром или разъяснительным письмом не указал, как ее надо правильно трактовать, то она по факту действует. Соответственно, потенциал для конфликта не устранен», — отметил представитель ассоциации.

По мнению Вячеслав Бычкова, этот вопрос необходимо отрегулировать внесением изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. «Ярусоловы ждут выхода обновленных правил. Внесение поправок по палтусам снимет все вопросы», — резюмировал он.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>