Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.03.22
Рыбаки проанализируют возможности послаблений

Необходимо тщательно проанализировать возможности, предусмотренные правительством по разрешениям для бизнеса на 2022 г., считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Напомним, что кабмин установил особенности разрешительной деятельности в РФ в 2022 г. Федеральные ведомства, регулирующие те или иные сферы, смогут принимать решения по специальным условиям выдачи, переоформления, действия разрешений. Это касается и документов в рыбной промышленности.

Отраслевые объединения проанализируют возможности, заложенные в постановлении правительства, отметили участники Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на конференции Fishnews Online.

Постановление предусматривает перечень разрешительных режимов, на которые могут распространяться особые условия. Возможно, при необходимости этот список получится оперативно дополнять, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов напомнил о предложениях по продлению документов освидетельствования промысловых судов. Руководитель АРСО также указал на то, что возникают вопросы в связи с реализаций решений правительства по ограничению вывоза некоторых товаров и оборудования из России.

Руководители отраслевых ассоциаций отметили важность облегчения условий работы предприятий. Основным направлением сейчас должно стать создание предпосылок для снижения себестоимости продукции, уверен первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

«Что в наших силах? Снять административные барьеры», — считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Сейчас самое время убрать избыточные меры регулирования.

Бизнес-сообщество уже готовит предложения в этой сфере. Например, можно рассмотреть возможность приостановления действия нормы о таможенном декларировании для получения разрешения на вылов, упростить процедуру оформления сертификатов улова, пересмотреть требования к дипломированию экипажей маломерного флота, рассказал руководитель АДЛК.

Источник: Fishnews

Дата: 16.03.22
Свидетельства морского регистра остаются в силе

В Российском морском регистре судоходства подчеркнули, что его исключение из МАКО не влияет на действительность и сроки выданных свидетельств. РС выполняет все обязательства перед клиентами в обычном режиме.

В связи с исключением из Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) Российский морской регистр судоходства (РС) выпустил памятку для судовладельцев, сообщает корреспондент Fishnews.

Отмечается, что полномочия РС по освидетельствованию судов остаются в силе независимо от факта нахождения в составе МАКО. Делегирование таких полномочий является исключительно прерогативой морской администрации государства флага, указывается в памятке.

В РС обращают внимание: в мире насчитывается около 150 классификационных обществ. Подавляющее их большинство не является членами МАКО, но имеет признания морских администраций государств флага.

Российский морской регистр судоходства по-прежнему остается одним из ведущих классификационных обществ, что регулярно подтверждается периодическими проверками различных морских администраций государства флага и независимыми органами по сертификации, подчеркивается в памятке. РС признан морскими администрациями 68 государств флага, имеет более 50 офисов по всему миру и необходимое число штатных инспекторов.

«Регистр заявляет, что решение Совета МАКО от 11 марта 2022 года никаким образом не влияет ни на состояние класса судов, классифицированных РС, ни на действительность или сроки действия свидетельств, выданных регистром в соответствии с полномочиями, предоставленными морскими администрациями», — говорится в памятке. Регистр продолжает выполнять все обязательства перед клиентами в обычном режиме.

Источник: Fishnews

Дата: 14.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_8

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 марта 2022 г. № 340-04-1715ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения».

Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 04 марта 2022 № 14: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 10.03.2022 № 5: «Об окончании периода ледокольной проводки судов и ограничений для судов по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе) и на подходах к нему».

Дата: 14.03.22
Бизнес избавили от плановых проверок в этом году

Правительство ввело мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца 2022 г. Предусмотрен ряд исключений, которые напрямую не касаются рыбной отрасли.

Запрет на плановые проверки бизнеса введен постановлением правительства от 10 марта 2022 г. № 336 и вступил в силу, сообщает корреспондент Fishnews. Уже утвержденные проверки должны быть отменены, а начатые — завершены.

Предусмотрено, что плановые контрольные мероприятия допускаются в отношении объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, например организация общественного питания детей. Также разрешены запланированные на 2022 г. проверки ряда объектов в рамках пожарного надзора (рыбопромышленных предприятий в соответствующем перечне нет). Ветеринарные проверки допускаются только в отношении свиноводства.

Проведение внеплановых контрольных мероприятий в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе ЧС природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Кроме того, внеплановые проверки могут проводиться по поручению президента и правительства.

Мораторий стал частью комплекса мер для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций. Напомним, накануне был принят закон, наделяющий правительство правом принимать решения для оперативной поддержки бизнеса.

Источник: Fishnews

Дата: 14.03.22
Рыбопромышленники предлагают ряд мер для поддержки отрасли

Отказ от штрафных санкций при срыве сроков строительства флота под инвестквоты — насущный вопрос. Но есть еще целый ряд проблем, требующих решения, обратили внимание опрошенные Fishnews представители рыбной промышленности.

Зампред правительства Виктория Абрамченко, курирующая рыбохозяйственный блок, заявила о поддержке предложения Росрыболовства отменить штрафы за возможные срывы реализации инвестпроектов на два года. В отраслевом сообществе это называют необходимой мерой.

«Мы поддерживаем инициативу правительства. Продление срока строительства судов позволит избежать рисков потери инвесторами банковских гарантий и расторжения договоров на инвестиционные квоты. Напомним, что по крупнотоннажным траулерам-процессорам сумма банковской гарантии равна 1 млрд рублей за постройку судна», — прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

«За прошедшие пять лет закредитованность отрасли выросла на 53,46%, кредиторская задолженность достигла 400 млрд рублей. Основная часть этих средств — выполнение инвестиционных обязательств в рамках действующих программ, а также покупка лотов на крабовых аукционах. В общей сложности инвесторы направили на эти цели около 441 млрд рублей, — обратил внимание президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Разделяем обеспокоенность Росрыболовства по рискам реализации действующих инвестпроектов по строительству флота и считаем освобождение от штрафных санкций в случае увеличения сроков строительства необходимой мерой».

Сроки строительства нужно продлять, подчеркнул представитель группы «Норебо» Сергей Сенников. При этом он напомнил о предложении, с которым бизнес выступал и ранее, — отменить требование о банковской гарантии.

Но отменой штрафных санкций и банковских гарантий проблематика не ограничивается. Вопрос в том, как вести строительство: получать заказанное оборудование или искать ему замену. «Если иностранные поставщики официально подтвердят, что они осуществить поставку не смогут, тут вариантов нет — нужно менять проект и, соответственно, переходить на оборудование других производителей», — рассказал Fishnews исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

По его мнению, с учетом того, что многие верфи и ранее не справлялись со сроками, двухлетнего продления по некоторым проектам может и не хватить. «Но это будет понятно уже по мере развития ситуации», — добавил представитель СЗРК.

Проблема актуальна не только для судов, которые строятся под рыбные инвестиционные квоты, но и для краболовов. Компании, ведущие строительство, столкнулись с отказом зарубежных поставщиков от выполнения заказов, невозможностью участия иностранных специалистов в пусконаладке, отметил президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Для полного анализа последствий санкций нужно время, но уже сейчас понятно, что уложиться в установленные договорами сроки строительства не получится, считает он.

По мнению руководителя АДК, надо нормативно закрепить гарантии неприменения к инвесторам штрафов за неисполнение инвестиционных обязательств на период действия ограничительных мер.

В отраслевом сообществе говорят и о других вопросах, требующих решения. Необходима комплексная защита инвесторов, заявил Герман Зверев. «ВАРПЭ совместно с крупнейшими деловыми объединениями России разработала пакет предложений по поддержке и развитию рыбной отрасли в текущих условиях. 15 марта этот документ будет рассмотрен на расширенном заседании Комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу», — сообщил руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

«Господдержка также важна в условиях существенного роста ставок по кредитным договорам. Целесообразно распространить на рыбную отрасль меры по льготному кредитованию, принятые для аграриев. Сейчас этот механизм не распространяется на инвестиции в области рыболовства», — рассказал Алексей Осинцев.

«Сегодня мы ясно видим, что обеспечение рыбного промысла судами отечественной постройки — важный элемент безопасности страны. Новые обстоятельства диктуют новую тактику, но стратегические приоритеты отрасли, ориентир на долгосрочное устойчивое развитие, расширение как экспортного потенциала за счет, в первую очередь, продукции глубокой степени переработки, так и внутреннего потребления должны сохраняться и обеспечиваться соответствующими проектами и поддержкой со стороны государства», — добавил он.

Шаги, которые могли бы облегчить работу предприятий, обсуждались на совещании в Росрыболовстве, сообщил Сергей Несветов. Это, например, отмена требований о банковских гарантиях для участников программы квот под инвестиции, отмена требования о прохождении контрольных пунктов (точек). Важнейший вопрос — возможность зачета встречных требований, связанных с эксплуатационными расходами судов, по валютным контрактам. «Мы очень ждем этих решений, потому что это, конечно, облегчило бы нам работу», — заявил исполнительный директор СЗРК.

Источник: Fishnews

Дата: 14.03.22
Росрыболовство усилит контроль за обеспечением внутреннего рынка доступной российской рыбой

Отслеживание объемов поставок рыбы на внутренний рынок и экспорт будут осуществляться в оперативном режиме. Такое поручение дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на очередном заседании оперативного штаба, которые состоялось 11 марта в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Росрыболовства.

На штабе обсудили вопрос обеспечения бесперебойной работы российского флота по всем бассейнам Российской Федерации и за пределами российских вод, меры по увеличению поставок уловов на внутренний рынок, сохранения ассортимента и доступности рыбы для населения. К 10 марта общероссийский вылов достиг 930,5 тыс. тонн — на 5% больше уровня прошлого года. Положительная динамика обусловлена хорошими результатами работы флота на Дальнем Востоке за счет активного промыла минтая и сельди. Загруженность холодильников в Приморском крае составляет около 60%, мощностей для хранения рыбы в условиях хорошо развивающейся охотоморской путины достаточно. Увеличивается отправка минтай, сельди и трески в центральную Россию и страны АТР.

«Сейчас российский рыбодобывающий флот работает штатно, надо принять все меры, чтобы обеспечить эту стабильность в дальнейшем с учетом развития ситуации. Поэтому необходимо отслеживать все процессы в оперативном режиме и быть готовыми к необходимым действиям. Очень важна работа с рыбаками на местах, в регионах. Безусловно, необходимо всестороннее содействие отечественным предприятиям со стороны представителей загранаппарата Росрыболовства», — подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
Вниманию пользователей: сформированы замечания по заявкам о распределении квот гренландской креветки в Восточно-Сахалинской подзоне

Размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявок о распределении квоты добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне. В течение 10 календарных дней необходимо устранить замечания, представив в Росрыболовство сведения и документы в дополнение к ранее представленной заявке. В случае их неустранения замечаний пользователям будет отказано в распределении квоты.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
В Росрыболовстве пройдет аукцион по продаже квот вылова на Западном, Дальневосточном, Волжско-Каспийском бассейнах

Федеральное агентство по рыболовству 20-21 апреля 2022 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Западном, Дальневосточном, Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах.

На торги выставляются доли квот по расторгнутым договорам о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов: сельди балтийской (салаки), судака, камбалы речной, трески, терпугов, шипощека, камбал дальневосточных, кальмара командорского, наваги, макрурусов, трубачей, ламинарии, кукумарии, щуки.

Кроме того, на аукционе будут повторно предложены 22 лота с долями квот добычи (вылова) лосося атлантический (семги) в Балтийском море и Финском заливе, оставшимися нереализованными в 2021 году. Всего 46 лотов.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 11 марта 2022 года
до 11:00 (время московское) 15 апреля 2022 года по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте torgi.gov.ru.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
Росрыболовство: поддержка инвестиций и нивелирование рисков для успешного промысла – главная задача

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам обновления рыбопромыслового флота в рамках реализации первого этапа программы инвестиционных квот. В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, представители верфей, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Участники совещания обсудили дальнейшую работу программы модернизации рыбопромышленного комплекса в условиях санкций и меры по импортозамещению: будут подготовлены предложения по аналогам оборудования и меры для обеспечения дальнейшей поддержки инвестиций в развитие отрасли. «Сейчас главная задача – двигаться дальше для создания современной и конкурентоспособной рыбной промышленности, вылов и переработка идет в плановом режиме, за предыдущий период мы много сделали для их развития: запустили новые береговые производственные мощности, нарастили компетенции в сфере проектирования и строительства флота. Мы будем двигаться вперед, так как основа для дальнейших шагов у нас есть», — сказал Илья Шестаков.

Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поддержала предложение Росрыболовства по отмене штрафов за возможные срывы реализации инвестпроектов для рыбопромышленников на два года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 марта 2022 г. № 340-04-1712ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2022, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 марта 2022 г. № 313-04-1713ц: «Изменения Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях Российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 марта 2022 г. № 381-08-1714ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: материалы, изделия, деятельность.

Дата: 09.03.22
Для достройки судов под инвестквоты обещают еще два года

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение на два года отменить штрафы для рыбаков в случае, если сроки реализации инвестпроектов по строительству судов для добычи рыбы и крабов будут сорваны.

Информация о возможной отсрочке для проектов под инвестквоты размещена в телеграм-канале зампредседателя правительства Виктории Абрамченко. «Поддержала предложение Росрыболовства по отмене штрафов за возможные срывы реализации инвестпроектов для рыбопромышленников на два года», — указала вице-премьер, курирующая рыбную отрасль. Она уточнила, что речь идет о строительстве судов под квоты для добычи рыбы и крабов.

Предполагается, что отсутствие штрафных санкций позволит заказчикам судов и верфям найти в случае необходимости новых поставщиков судового оборудования и комплектующих.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время заключено 64 договора на строительство рыболовных судов с применением механизма инвестквот, из них 6 судов сдано заказчикам. По итогам крабовых аукционов планируется построить 41 единицу флота, но пока в эксплуатацию введено только 2 судна.

«В текущей ситуации нужно поддержать бизнес и направить усилия на сохранение объемов производства готовой продукции и переориентацию рынков сбыта. Промышленники смогут завершить строительство необходимых для отрасли рыбопромысловых судов, но без дополнительной финансовой нагрузки на инвесторов», — отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что задача Росрыболовства в этих условиях — «обеспечить бесперебойную работу компаний, создать все условия для успешного промысла».

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Системообразующим предприятиям опять пообещали поддержку

В условиях санкций власти решили возобновить действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций — по аналогии с решениями, которые начали использоваться в пандемию. Заявки на участие в программе по-прежнему будут приниматься через профильные министерства.

Постановление о правилах отбора участников программы поддержки системообразующих организаций подписал премьер Михаил Мишустин.

В перечень мер поддержки для системообразующих компаний, прошедших отбор на право ее получения, включены госгарантии, необходимые для реструктуризации имеющихся кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.

Потенциальным участникам программы не придется проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) — этот пункт исключен из правил для упрощения доступа к господдержке, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

Заявки на участие в программе подаются через профильные министерства. Они будут верифицироваться межведомственной комиссией Минэкономразвития.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление правительства от 10 мая 2020 г. № 651.

Напомним, что в условиях пандемии в 2020 г. были составлены списки системообразующих организаций по разным отраслям. В перечень для рыбной промышленности были включены крупнейшие компании — «Норебо», «Океанрыбфлот», РРПК, «Гидрострой».

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Импорт пищевой продукции переходит на электронные ветсертификаты

Россельхознадзор решил перейти на электронный документооборот с 16 странами — экспортерами российской продукции. Предполагается, что это поможет упростить процедуру ввоза.

Для четырех государств, с которыми у России реализовано взаимодействие информационных систем в области ветеринарного надзора, предусматривается обмен электронными ветеринарными сертификатами на следующую продукцию:

- Новая Зеландия — все виды подконтрольных товаров;

- Нидерланды — корма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, живые животные, семенной материал хряков и продукция, которая сопровождается формой № 18 ветеринарного сертификата (медоносные пчелы, шмели и коконы люцерновых пчел-листорезов, сверчков, насекомых-энтомофагов);

- Чили — свинина и свиные субпродукты, рыба и рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты птицы;

- Австралия — мясо и мясопродукция.

Грузоотправителю или его представителю не нужно предоставлять оригинал ветеринарного сертификата в бумажном виде на эту продукцию из перечисленных стран, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме того, 12 стран, работающих в компоненте системы «Меркурий» — «Уведомления», смогут ввозить животноводческую продукцию без предоставления ветеринарных сертификатов. Такое решение предусмотрено при условии отправки через модуль предварительного уведомления с приложенной электронной копией документа. Направлять оригиналы сертификатов в Россельхознадзор можно будет уже после получения товаров в России. Мера распространяется на всю животноводческую продукцию, поступающую из Азербайджана, Венгрии, Болгарии, Киргизии, Молдавии, Армении, Сербии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Узбекистана и Боливии.

Для ускорения контрольно-надзорных мероприятий в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления, Россельхознадзор попросил российских грузополучателей продукции заблаговременно предоставлять сотрудникам ведомства сведения о номере и дате выдачи ветсертификата.

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Илья Шестаков: отрасль работает без сбоев, оперативное информационное взаимодействие с компаниями ведется в режиме реального времени

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел второе координационное совещание с руководителями крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса. На встрече обсуждены основные вопросы работы рыбопромышленного комплекса страны: промысел, производство, логистика.

К началу марта объем добычи российским флотом достиг 770 тыс. тонн – положительную динамику обеспечивает охотоморская путина, вылов минтая вырос по сравнению с прошлым годом на 16% — до 464 тыс. тонн. После трехлетнего перерыва возобновлен промысел мойвы в Баренцевом море – темпы вылова позволяют прогнозировать быстрое освоение российской квоты.

Росрыболовство отслеживает ситуацию с логистикой рыбной продукции: поставщики ориентируются в первую очередь на внутренний рынок. При этом разрешения и сертификаты на экспорт выдаются в штатном режиме, без сбоев. По данным Росстата, за первый месяц 2022 года экспортные поставки российской рыбы и морепродуктов увеличились на 65% в денежном выражении (до 295 млн долл. США), в том числе благодаря росту объема продаж продукции глубокой переработки. С начала года вырос оборот предприятий, работающих в сфере рыболовства и рыбоводства, а также налоговые отчисления отрасли.

На совещании был обсужден весь комплекс работы отрасли в современных экономических условиях. В частности, были обсуждены и выработаны конкретные решения и меры в вопросах развития судоремонта, обеспечения кадрами в сфере обслуживания судов в портах, а также меры поддержки предприятий для дальнейшей реализации инвестиционных проектов.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что для обеспечения стабильных условий работы отрасли усилено межведомственное взаимодействие.

«Росрыболовство находится в постоянном контакте с предприятиями отрасли, отслеживаются все аспекты промысловых, производственных и логистических цепочек, в курсе всех возникающих ситуаций. Сегодня наша главная задача, как отраслевого регулятора, обеспечить бесперебойную работу каждой компании, создать все условия для успешного промысла и реализации рыбной продукции», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 января 2022 г. № 30: «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере рыбного хозяйства, в части уточнения наименования рыбной продукции».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 февраля 2022 г. № 315-22-1709ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: простые электрические аппараты и компоненты.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 марта 2022 г. № 313-04-1711ц: «Изменения в Руководство по применению положений международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049 в связи с вступлением в силу резолюции ИМО МЕРС.324(75)».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>