Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.03.22
Минтайщики встретили весну в плюсе по уловам

За два месяца российский вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 464 тыс. тонн, на 14% превысив уровень прошлого года. Выпуск минтаевой продукции глубокой переработки продолжил укрепляться в феврале, отметили в профильной ассоциации.

Основной промысел ведется в Охотском море, где за два месяца добыто 413 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая. В экспедиции работает до 94 единиц добывающего флота, включая 58 крупнотоннажных судов.

«К концу февраля основной промысел минтая переместился из Камчатско-Курильской подзоны, где уже освоено около 78% ОДУ, в Западно-Камчатскую подзону. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В рамках совместной программы мониторинга тралового промысла на судах предприятий — членов ассоциации находятся 18 научных наблюдателей из Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО, еще один наблюдатель готовится к отправке в район промысла. Эти специалисты собирают биологическую информацию о добыче минтая и прилове нецелевых видов, а также ведут мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

«По нашим оценкам, с начала года выпуск филе минтая вырос на 45% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, минтаевого фарша — на 100%, рыбной муки — на 22%. Увеличился выпуск сурими из минтая», — сообщил Алексей Буглак. Он отметил, что рост производства продукции глубокой переработки и муки обусловлен сокращением выпуска мороженого минтая и увеличением перерабатывающих мощностей как в море, так и на берегу.

«Продолжает расти количество судов, оборудованных линиями по производству филе. Дополнительный существенный вклад в общий объем производства филе и сурими вносят береговые заводы», — обратил внимание глава АДМ.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Государство поддержит дальневосточный бизнес

В связи с антироссийскими санкциями полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил проанализировать ход реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Задача — найти инструменты, включая господдержку, чтобы повысить эффективность экономики.

Поручение дано Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, сообщили Fishnews в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента. Также Минвостокразвития совместно с главами дальневосточных регионов поручено проанализировать работу системообразующих предприятий и представить предложения по дополнительным мерам государственной поддержки.

«Сложившиеся в результате санкций осложнения являются не только препятствием, но и дают возможности для локализации производств, снятия административных барьеров для бизнеса, развития новых промышленных мощностей. Мы можем научиться производить то, чего раньше не делали», — сказал Юрий Трутнев.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Российские рыбаки успешно возобновили промысел мойвы в Баренцевом море

За две недели российские рыбаки добыли 9,3 тыс. тонн мойвы или 33% от национальной квоты России. В Росрыболовстве 1 марта состоялось первое заседание координационной группы по оперативному регулированию добычи мойвы в Баренцевом море под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии (СРНК) общая квота вылова мойвы в Баренцевом море в 2022 году установлена в объеме 70 тыс. тонн, из них российская квота определена в размере 27,8 тыс. тонн. В период с 2019 по 2021 годы промысел мойвы был закрыт в связи с низким состоянием запаса.

Первое российской судно вышло в район добычи 15 февраля. В настоящее время в экспедиции работают 7 отечественных судов.

По прогнозам Полярного филиала ВНИРО, главная особенность весеннего промысла мойвы — низкие темпы миграции. В первой декаде марта половозрелая мойва продолжит смещение из районов зимовки через Демидовскую банку в Центральный желоб.

В ИЭЗ России с 1 по 7 марта возможно формирование скоплений в северной и центральной части Северо-Западного склона Мурманской банки с последующим смещением западнее на Финмаркенскую банку. В норвежской экономической зоне (НЭЗ) плотное распределение рыбы ожидается на обширной акватории районов Мурманский язык, Нордкинская банка и Норвежский желоб.

Североморское территориальное управление Росрыболовства отчиталось о выдаче разрешений и о ситуации на промысле. При сохранении текущей динамики освоения российская квота может быть выбрана уже в течение двух недель. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил Североморскому ТУ держать на контроле работу флота и еженедельно докладывать о загрузке холодильных мощностей в портах Мурманска, а также об объемах рыбной продукции, отправленной железнодорожным транспортом в Москву.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.22
Руководитель Росрыболовства провел оперативное совещание

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативное совещание с сотрудниками центрального аппарата, территориальными управлениями и подведомственными организациями.

В ходе совещания обсудили вопросы эффективности промысла, искусственного воспроизводства и рыбоохранных мероприятий.

Прошлый год был рекордный по выловам водных биоресурсов. Российские рыбопромышленники добыли более 5 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Отечественный флот продолжает осуществлять рыболовство в исключительной экономической зоне и в международных водах.

Фиксируется положительная динамика по выловам водных биоресурсам. С начала года всеми российскими пользователями добыто более 674 тыс. тонн – почти плюс 7% к уровню прошлого года.

В настоящее время на Дальнем Востоке набирает обороты охотоморская путина, которая обеспечивает положительную динамику общероссийского вылова. К 22 февраля суммарный вылов минтая составил 408,5 тыс. тонн, что на 26% больше уровня прошлого года.

В ходе совещания отмечено, что активно развивается аквакультура. Объемы выращивания рыбы и морепродуктов ежегодно увеличиваются в среднем на 20%. На сегодняшний день производство продукции товарного рыбоводства в России достигло 357 тыс. тонн.

Илья Шестаков отметил, что отрасль работает стабильно. Россия полностью покрывает потребности внутреннего рынка в сегменте рыбной продукции.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.22
Охотоморская путина: российские рыбаки добыли 463 тыс. тонн минтая и почти 66 тыс. тонн тихоокеанской сельди

По данным отраслевой системы мониторинга, к 1 марта 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 464,3 тыс. тонн, что на 16% больше уровня 2021 года (на 65,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года).

Организацию и результаты промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А», которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

На добыче минтая сохраняется хорошая промысловая обстановка. В Охотском море вылов составил 415 тыс. тонн – на 19 % больше уровня прошлого года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 314,3 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской подзоне добыто – 99,8 тыс. тонн минтая.

Вылов тихоокеанской сельди достиг 66 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 61,7 тыс. тонн.

С начала года трески в Дальневосточном бассейне добыто 26,1 тыс. тонн, из них в Западно-Беринговоморской зоне – 4,7 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 6,0 тыс. тонн, в Охотском море – 9,5 тыс. тонн.

Промысел минтая в Охотском море ведут 98 судов, сельди – 6 судов, трески – 6 судов. В экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». Мониторинг промысла в Охотском море осуществляют 14 наблюдателей ТИНРО и три сотрудника КамчатНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников в портах составляет 71%. Стоимость доставки рыбной продукции железнодорожным транспортом из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась и составляет 17 – 19 руб./кг. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено 11,8 тыс. тонн рыбной продукции.

По прогнозам науки, предстоящая неделя ожидается штормовой. Погодные условия в Охотском море окажутся под влиянием разреженной тыловой ложбины циклона. С середины недели циклон начнет смещаться в западном направлении и приближаться к восточному побережью Камчатки. Над акваторией преобладающим станет сильный северный перенос до 10-12 м/с, у западной Камчатки порывы ветра дойдут до 15-17 м/с. В четверг циклон отойдет к юго-востоку Камчатки, на западно-камчатском шельфе скорость ветра возрастет до 17-22 м/с; в центральных районах моря ветер достигнет штормовой силы до 10-15 м/с.

Ледовая обстановка также будет меняться. Начнет нарастать ледовая кромка вдоль Сахалина и в районе банки Кашеварова. Ледовое покрытие по площади станет меньше, но плотность льда – выше, что осложнит проходимость судов. Карман чистой воды в заливе Шелихова будет небольшим. В то же время ученые отмечают, что в целом ледовые условия не сильно влияют на промысловую обстановку, открываются ото льда новые промысловые изобаты для добычи сельди.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.02.22
Произведена рассылка Циркуляра_5

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 февраля 2022 г. № 315-22-1705ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовление материалов и изделий для судов, 2022, НД 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 февраля 2022 г. № 313-67-1706ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов 2022, НД № 2-020101-152, с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: средства активного управления судном.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 февраля 2022 г. № 314-38-1707ц: «Отмена Свидетельств о допустимых условиях ледового плавания судна (форма 3.1.5)».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 22 февраля 2022 г. №03: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории морского порта, включая глубины у причалов морского порта, а также о проходных осадках судов».

Дата: 25.02.22
«Ветеринарный вопрос» остается без ответа

Предприятия по-прежнему ждут ответа на вопросы по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и морепродуктов, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews Online. Бизнес опасается остановки производств.

С марта предприятиям предстоит руководствоваться новыми правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (утверждены приказом Минсельхоза от 24 ноября 2021 г. № 793).

Производителям нужны разъяснения, как обеспечить выполнение правил. Главный вопрос: как будет организовываться ветеринарно-санитарная экспертиза перед отправкой уловов на переработку в труднодоступных и отдаленных районах, притом что проводить процедуру уполномочены только представители госветслужбы. Хотя март уже на подходе, предприятия до сих пор ждут ответа.

Нужно продолжать добиваться разъяснений властей, подчеркнул президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко на онлайн-конференции Fishnews. Осталось меньше недели — затем приказ Министерства сельского хозяйства вступит в силу, напомнил руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Через несколько месяцев на Дальнем Востоке начнется одна из важнейших путин — лососевая. В этом году, по оценкам науки, рыбаки смогут добыть более 260 тыс. тонн, а при позитивном сценарии — более 300 тыс. тонн. На заседании краевого рыбохозяйственного совета председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын поднял проблему новых правил ветсанэкспертизы. Предложение вернуться к обсуждению документа с участием федеральных органов власти и регионов поддержал губернатор Владимир Солодов.

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направлял обращение по вопросам правил ВСЭ в правительство РФ, поднимал эту тему и на Дальневосточном научно-промысловом совете.

В сфере внимания координационного совета также остаются вопросы распределения квот вылова, государственной экологической экспертизы, борьбы с перевозками браконьерской икры и введения цифровой маркировки рыбных товаров.

Источник: Fishnews

Дата: 25.02.22
Минтаевая путина возвращается к допандемийному уровню

Российские рыбаки сохраняют высокие темпы промысла минтая на Дальнем Востоке. Суммарный вылов уже превысил 408 тыс. тонн — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным отраслевой системы мониторинга, к 22 февраля общий вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 408,5 тыс. тонн, что на 26% выше уровня прошлого года. Промысел продолжается во всех подзонах Охотского моря, где добыто уже 362,1 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской — 290 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской — 71,3 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, постепенно растут и уловы тихоокеанской сельди — 61,3 тыс. тонн, освоение ведется преимущественно в Северо-Охотоморской подзоне. Вылов трески — 23,4 тыс. тонн — пока не дотягивает до уровня прошлого года.

На промысле минтая в Охотском море на минувшей неделе было задействовано 89 судов, на добыче сельди — четыре, треску облавливало 14 единиц флота. Безопасность экспедиции обеспечивает спасатель «Справедливый». Мониторинг промысла минтая и сельди ведут наблюдатели Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — 14 от Тихоокеанского филиала и трое — от Камчатского.

По информации Росрыболовства, загрузка холодильников в портах Приморского края выросла незначительно — до 62%. Стоимость доставки рыбной продукции по железной дороге из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась и составляет 17–19 рублей за килограмм. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено почти 16,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 25.02.22
Южная Корея активнее всего принимает российского краба

Экспорт крабов из России в 2021 г. составил более 75 тыс. тонн. По данным центра «Агроэкспорт», основные объемы поставок пришлись на Республику Корея.

За 2021 г. российские предприятия реализовали на внешние рынки 75,3 тыс. тонн крабов. Стоимостные объемы экспорта составили более 2,565 млрд долларов. О показателях поставок Fishnews рассказали в пресс-службе Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт»).

В Южную Корею, по информации учреждения, поставлено 38,1 тыс. тонн крабов более чем на 1,026 млрд долларов. Затем по объемам идут Нидерланды — 18,8 тыс. тонн на 928,9 млн долларов. В Китай поставлено 15,4 тыс. тонн крабов на 546,3 млн долларов. Экспорт в Японию в натуральном выражении составил 2,7 тыс. тонн, в денежном — 53,5 млн долларов.

На долю мороженых крабов в общем объеме поставок пришлось 45,1 тыс. тонн, в стоимостном выражении — более 1,642 млрд долларов.

Несмотря на небольшую долю в объеме экспорта — менее 5%, крабы принесли более 43% выручки от экспорта продукции из водных биоресурсов из России в 2021 г., сообщили ранее в Ассоциации добытчиков минтая, проанализировав поставки.

Источник: Fishnews

Дата: 25.02.22
К 23 февраля российские рыбаки увеличили вылов почти на 7% — до 674 тыс. тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 23 февраля 2022 года составил 674,3 тыс. тонн, что на 42,6 тыс. тонн или на 6,7% больше уровня 2021 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 539 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года. На промысле минтая вылов вырос на 83,3 тыс. тонн и составил 408,5 тыс. тонн, трески добыто 23,4 тыс. тонн, сельди – 61,3 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 60 тыс. тонн. На промысле трески выловлено 38,5 тыс. тонн, пикши — 13,8 тыс. тонн.

Рыбаки Западного рыбохозяйственного бассейна освоили 12 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 8 тыс. тонн, сельди балтийской – 3,5 тыс. тонн.

Общий объем добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне составил 7,4 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 6,7 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил – 10,4 тыс. тонн, в том числе кильки – 9,7 тыс. тонн.

В конвенционных районах, исключительных экономических зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана российский рыбодобывающий флот освоил 44,04 тыс. тонн водных биоресурсов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.02.22
Камчатка делает ставку на судоремонт

Власти Камчатки одним из ключевых направлений развития промышленности в регионе называют возрождение судоремонта. Якорным проектом судоремонтного кластера должен стать проект группы «Норебо», отметили в краевом правительстве.

Камчатский край делает ключевую ставку на возрождение судоремонтной отрасли, заявила зампред правительства региона Юлия Морозова на круглом столе, проводившемся в Совете Федерации по развитию промышленности Дальнего Востока.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представительница краевых властей напомнила о составе рыбопромыслового флота Камчатки. При этом менее 10% камчатских судов ремонтируется в крае — остальные уходят либо в другие регионы ДФО, либо — чаще всего — обращаются к услугам предприятий других стран АТР.

«В конце прошлого года, в декабре, было принято решение о начале создания судоремонтного кластера в Камчатском крае, и якорным проектом в рамках такого судоремонтного кластера станет проект группы компаний «Норебо», — рассказала Юлия Морозова.

Она подчеркнула, что для развития судоремонта очень важно обеспечение отрасли кадрами — и со средним, и с высшим профессиональным образованием. Здесь помогла бы федеральная поддержка в выделении большего числа бюджетных мест в вузе, а также в приобретении оборудования для практики учащихся в средних профессиональных образовательных организациях.

Напомним, что в декабре холдинг «Норебо» сообщил, что приступил к реализации проектов по созданию и развитию портовой инфраструктуры и базы по ремонту и техобслуживанию морского флота на Камчатке. Первый этаппланируется завершить до 2024 г., второй — до 2027 г.

Источник: Fishnews

Дата: 20.02.22
Рыбаки наращивают темпы вылова

По данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки к середине февраля выловили 570 тыс. тонн водных биоресурсов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. — почти на 10% — обеспечен за счет промысла на Дальнем Востоке.

По состоянию на 14 февраля суммарный объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 570 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Это на 48,9 тыс. тонн (9,4%) больше, чем за аналогичный период 2021 г.

По Дальневосточному бассейну положительная динамика выражена еще ярче: вылов вплотную приблизился к 460 тыс. тонн — почти на 17% больше, чем в прошлом году. На промысле минтая добыто 340,9 тыс. тонн — на 83,4 тыс. тонн выше уровня 2021 г. Вылов трески составил 20,5 тыс. тонн, сельди – 57,3 тыс. тонн.

Предприятия Северного бассейна продолжают освоение квот по треске — добыто 30,1 тыс. тонн, и пикше — 12,8 тыс. тонн. Общий вылов превысил 47 тыс. тонн. В Западном бассейне добыто 10,1 тыс. тонн рыбы, в том числе 6,7 тыс. тонн шпрота и 3,2 тыс. тонн балтийской сельди.

В южных регионах объемы вылова существенно ниже. В Азово-Черноморском бассейне на счету промысловиков 6,8 тыс. тонн рыбы, из них 6 тыс. тонн приходится на хамсу. В Волжско-Каспийском бассейне в уловах доминирует килька — 7,7 тыс. тонн из суммарных 8,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские суда освоили 35,1 тыс. тонн водных биоресурсов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 2,2 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 20.02.22
Росрыболовство предлагает рыбакам новые объекты промысла и освободившиеся доли квот

Федеральное агентство по рыболовству 28-30 марта 2022 г. проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах – на торги выставлены 64 лота.

На аукционах будут предложены доли квот, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство в морских водах: краба-стригуна опилио в Карском море, панопы и зирфеи в подзоне Приморье.

Выставляются также доли квот по расторгнутым договорам:палтусов, терпугов, трески, трубачей, кальмара командорского, камбал дальневосточных, краба синего, креветкигребенчатой, минтая, лемонемы, пикши, окуня морского.

Кроме того, на аукционе будут повторно предложены 16 лотов с долями квот добычи (вылова) минтая в Чукотском море, оставшимися нераспределенными в 2021 году. Всего 64 лота.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 18 февраля 2022 г.
до 11:00 (время московское) 21 марта 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте torgi.gov.ru

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.02.22
Общественный совет обсудит результаты и планы Росрыболовства

Общественный совет при Росрыболовстве на очередном заседании рассмотрит проект доклада об итогах деятельности ведомства за 2021 г. и задачах на 2022 г. Также в повестке встречи — тематика инвестиционных квот.

Заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству намечено на 3 марта, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках общественного мониторинга планируется рассмотреть информацию об исполнении инвесторами требований по освоению инвестквот и производству продукции. Напомним, что законодательство устанавливает определенные обязательства участников программы в этой сфере.

Также в повестке совета — проекты доклада по итогам работы Росрыболовства в 2021 г. и задачам на 2022 г., отчета о реализации Публичной декларации целей и задач ФАР в 2021 г. и Публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2022 г. Традиционно эта тема рассматривается в преддверии коллегии ведомства.

Кроме того, совет планирует обсудить вопросы лососевой путины на Амуре.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.22
Ассоциации следят за решением проблемы ГЭЭ

Отраслевые специалисты поддержали позицию об отсутствии необходимости проходить государственную экологическую экспертизу в случае с объектами промысла, для которых не устанавливается общий допустимый улов, — такая информация прозвучала на заседании Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Напомним, что рыбодобывающие предприятия вновь столкнулись с вопросами государственной экологической экспертизы. На этот раз проблема возникла в Хабаровском крае: межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление пользователям, работавшим на промысле лососевых, в связи с отсутствием положительного заключения ГЭЭ.

Решение вопроса важно для всей отрасли, обратили внимание в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

В Росрыболовстве сообщили, что специалистами ВНИРО была подготовлена позиция по теме ГЭЭ, — ведомство направит информацию в Генеральную прокуратуру, рассказал на заседании совета 15 февраля президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Встреча совета традиционно проходила на площадке Fishnews Online.

Отраслевые специалисты, отметил он, заявили, что государственную экологическую экспертизу проходят материалы, обосновывающие общий допустимый улов (ОДУ); в отношении видов водных биоресурсов, для которых ОДУ не устанавливается, обязанность прохождения ГЭЭ законодательством не предусмотрена.

Рыбохозяйственные ассоциации продолжат добиваться решения проблемы. Также совет обратился к заместителю генерального прокурора Дмитрию Демешину с просьбой провести совещание по теме ГЭЭ.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>