Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 15.02.22
Электронный сертификат облегчит проверку легальности российских уловов

Россия и Южная Корея договорились о пилотном проекте по электронной сертификации законности происхождения российской продукции из водных биоресурсов. Это должно облегчить проверку легальности уловов, отмечают в ЦСМС.

По итогам 31-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству страны договорились опробовать электронный документооборот в сфере подтверждения законности вылова.

Согласно договоренностям, Росрыболовство обновит форму сертификата и модернизирует свои электронные ресурсы для проверки законности происхождения ввозимых на территорию Кореи российских уловов.

При выпуске электронного сертификата законности вылова нового образца будет использоваться электронная цифровая подпись, а для автоматизации его проверки и защиты от подделки документ будет дополнен QR-кодом. Техническую реализацию новой версии электронного сертификата будет осуществлять Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Новая форма сертификата станет первым шагом для перехода на электронный документооборот и начала использования цифровой услуги, сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения.

«Задача цифровизации — снижение трудоемкости процесса оформления сертификата, облегчение проверки законности вылова российской продукции водного промысла. После тестирования разработанного решения будет осуществлено тиражирование успешного опыта», — отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.22
Общественный совет обратится к цифровизации в рыболовстве

Правительство запланировало оснащение половины рыбопромысловых судов к 2030 г. электронными весами и камерами. Общественный совет при Росрыболовстве решил детально рассмотреть практическую реализацию этой идеи.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству решил дополнить план работы на 2022 г. Об этом говорится в протоколе заседания, состоявшегося 3 февраля.

Как сообщает корреспондент Fishnews, совет обратится к вопросу об оснащении рыбопромыслового флота электронными весами и камерами с передачей информации в режиме реального времени.

Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 г.

Предусматривается, что в 2030 г. необходимо полностью обеспечить покрытие мониторинга рыбопромысловой деятельности в режиме, приближенном к реальному времени.

50% промысловых судов к этому времени должны быть оборудованы электронными весами и камерами с передачей информации в режиме реального времени.

Цифровизация в отрасли — позитивная тенденция, но инициатива должна быть проработана, комментировали в ВАРПЭ.

Планы по оснащению флота можно обсудить с приглашением Росрыболовства, отметил на заседании общественного совета его председатель, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Ведомство могло бы представить информацию по поводу того, какие типы судов, с его точки зрения, подлежат оснащению электронными весами и камерами, по видам и техническим характеристикам оборудования, по процедурам государственного администрирования передачи видеоинформации в режиме реального времени, перечислил Герман Зверев.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.22
Росрыболовство и Ворлдскиллс Россия проведут I Международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills

Форум состоится в России с 5 по 7 апреля 2022 года в онлайн-формате.

В рамках деловой встречи между представителями Росрыболовства и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» было принято решение о проведении I Международного образовательного форума рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills, который станет масштабной деловой онлайн-площадкой для формирования международного экспертного сообщества профессий в рыбохозяйственной отрасли.

Основная тема форума – развитие международного взаимодействия образования и бизнеса в вопросах подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Представители исполнительных органов власти, международных образовательных и других организаций, движения WorldSkills и бизнес-сообществ Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Турции, Марокко, Норвегии, Исландии, Финляндии, Израиля, Дании и других стран примут участие в международном диалоге, который задаст новый импульс отраслевому образованию. Это должно способствовать улучшению качества подготовки специалистов, отвечающих кадровым потребностям бизнеса с учетом возможностей образования, развитию сетевого взаимодействия с привлечением образовательных организаций, а также трансферу востребованных профессиональных рыбохозяйственных компетенций в международное образовательное пространство.

«Безусловно, проведение подобных форумов позволяет укрепить статус бренда рыбохозяйственного образования в мире. Ключевым итогом форума Fishery Skills я вижу создание международного экспертного сообщества из представителей бизнеса, государственных и образовательных организаций рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, форум может дать импульс для дальнейших стажировок для студентов и ученых в разных странах и участия в международных соревнованиях по стандартам Ворлдскиллс», – отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«В кооперации с Росрыболовством Ворлдскиллс Россия открывает международные возможности для системной подготовки кадров рыбной отрасли с учетом лучших мировых практик. Мероприятие станет стартом к проведению чемпионатных мероприятий и обучения, а также внедрению в подготовку кадров практико-ориентированных программ. Международная партнерская сеть дает нам возможность интегрировать мировую экспертизу в национальную систему подготовки кадров, а также тиражировать в мир собранные компетенции и технологии, где Ворлдскиллс Россия выступает площадкой экспорта новых образовательных программ и новых форматов подготовки», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по международной деятельности, технический делегат от РФ в WorldSkills International.

Организаторами форума Fishery Skills являются Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Агентство Ворлдскиллс Россия.

Регистрация на форум по адресу forum@fishcom.ru

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.02.22
Рыбная комиссия РСПП рассмотрела законопроект по квотам

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложила перенести второй этап инвестквот по флоту на 2026 г. и отложить крабовые аукционы. Члены комиссии высказались против выделения дополнительных ресурсов инвесторам первого этапа и выставления на торги других видов беспозвоночных.

Регламентные разногласия

В повестке дня комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 10 февраля значился единственный вопрос — грядущие изменения в закон о рыболовстве по второму этапу инвестквот и новым аукционам для крабов и моллюсков. Однако накануне заседания Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила письмо президенту РСПП Александру Шохину, заявив о навязывании председателем комиссии Германом Зверевым «односторонней позиции» по резонансному законопроекту. Глава АСРФ Алексей Осинцев указал на отсутствие положения о комиссии и попросил на этом основании расформировать ее, а затем утвердить с новым составом и председателем.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании выяснилось, что остальные члены рыбной комиссии эту инициативу не поддерживают. Герман Зверев напомнил, что комиссия действует в соответствии с типовым положением о рабочих органах Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя представитель аппарата РСПП рекомендовал в будущем все-таки утвердить положение конкретно для этой комиссии.

Участников заседания Герман Зверев попросил сосредоточиться на оценке социально-экономических последствий расширения механизма инвестквот как более объективном параметре, который поддается расчету. Но сдержать эмоции получалось далеко не у всех, особенно когда речь шла о сохранении бизнеса и рабочих мест в прибрежных регионах.

Процедура ОРВ в разгаре

Статус законопроекта, скорректированная версия которого проходит второй круг ведомственных согласований, уточнил советник министра сельского хозяйства Евгений Кац. По его словам, уже получено одобрение Росрыболовства, Минпромторга и Минэкомразвития, с Минфином процесс еще не завершен, а Минвостокразвития, ФАС и ФСБ представили ряд замечаний и возражений.

Несмотря на доработку, основная концепция документа не претерпела изменений, заверил представитель Минсельхоза. До 14 февраля Минэкономразвития проводит публичные консультации по законопроекту и собирает отзывы от бизнеса для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

На ресурс слишком много претендентов

Большинство участников дискуссии не скрывали критического отношения к предложенным изменениям порядка распределения прав доступа к ресурсу. За перенос второго этапа инвестквот под строительства флота на 2026 г. высказались почти все члены комиссии.

«В условиях отсутствия результатов первого этапа инвестквот, особенно в части строительства судов, при отсутствии финансово-экономических расчетов последствий первого этапа для отрасли, для предприятий, для регионов, по нашему мнению, крайне рискованно переходить ко второму этапу», — заявил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

Он назвал нецелесообразным и дополнительное распределение 4% ОДУ минтая и сельди в пользу участников первого этапа инвестквот. Финансового, экономического и ресурсного обоснования такого щедрого жеста, создающего дискриминационные условия для всех остальных рыбаков, авторы законопроекта так и не представили, обратил внимание руководитель АДМ.

АСРФ, напротив, настаивала на необходимости скорейшего запуска второго этапа инвестквот. Даже в случае срыва сроков сдачи инвестпроектов государство ничего не потеряет, указал Алексей Осинцев, ведь инвесторы строят суда и заводы за счет собственных, а не государственных средств.

Объем ресурсов для донаделения инвесторов первой волны, указанный в законопроекте, в АСРФ считают даже недостаточным. По словам Алексея Осинцева, обеспечение судов и заводов складывается не только из инвестиционных квот, но и из исторических, а значит с началом следующего этапа оно сократится как минимум на 8-9%. Инвесторы просят гарантировать им хотя бы половину — те самые 4%.

Не нашло понимания у членов комиссии и объединение в законопроекте береговых заводов и рыболовных судов в рамках одного инвестпроекта. С точки зрения АДМ, такая схема создает риски, связывает инвесторам руки и снижает привлекательность проектов. Гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината (ЮКРК) Константин Коробков указал, что если речь идет о круглогодично работающем предприятии, то одним универсальным судном не обойтись – так не проще ли дать возможность хозяйствующему субъекту самостоятельно решать вопрос с флотом?

АСРФ связку «завод плюс судно» вполне одобряет, полагая, что сроки строительства среднетоннажного судна вполне сравнимы с береговым производством. В крайнем случае инвестквоту можно будет выделять по частям – по мере сдачи судовой и заводской составляющих, добавил Алексей Осинцев.

Законодательная лихорадка

В полном одиночестве АСРФ оказалась и при обсуждении следующего раунда крабовых аукционов. Остальные члены комиссии присоединились к рекомендации отложить торги по остаткам крабовых квот до 2035 г., когда закончится срок действия договоров о закреплении их за нынешними пользователями.

Большого смысла в переводе вслед за крабами из исторических квот в аукционные других объектов промысла участники заседания тоже не увидели. Зато обратили внимание на негативные последствия, с которыми при таком развитии событий столкнутся небольшие предприятия, базирующиеся, прежде всего, на Сахалине и Курилах.

По словам Константина Коробкова, добычей гребешков, трепангов, морского ежа и других видов, высокомаржинальных, но вылавливаемых в сравнительно небольших объемах, в Сахалинской области занимается примерно четыре десятка компаний. И у них нет шансов в таких условиях получить кредиты для финансирования инвестпроектов второго этапа или участия в аукционах, под вопросом будет даже обслуживание текущих обязательств.

«В 2018 году мы подписываем договор [о закреплении доли квоты — прим. ред.] на 15 лет, входим в инвестиционные программы, заимствуем деньги, учитываем в своих бизнес моделях денежный поток в том числе от этого ресурса. А в 2023 году, если следовать той схеме, которая нам предложена, мы должны этого потока лишиться», — описал прогнозируемые последствия руководитель ЮКРК.

«Недопустимо заключать договоры, а потом эти договоры отменять. Мы уже не понимаем, чему можно верить в действиях государства, а чему нет», — согласился с дальневосточными коллегами исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

Насколько это государственный подход, особенно с учетом геополитической ситуации: сначала годами вкладывать десятки миллиардов, чтобы наладить производство и удержать людей на отдаленных территориях вроде Курильских островов, Камчатки или Магадана, а потом попытаться забрать у бизнеса инструменты развития? И главное, ради чего? Такой вопрос регулярно всплывал по ходу дискуссии и далеко не только у дальневосточников.

Исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова припомнила, что ни один из лозунгов, сопровождавших как кампанию по внедрению инвестквот, так и крабовые аукционы, не воплотился в реальности. В рыбную отрасль не пришли новые игроки, ухудшилось положение малого и среднего бизнеса, сократилось количество рабочих мест, а рыбная продукция, как ни странно, не подешевела и ее потребление не увеличилось. Оценить эффективность этих реформ уже пообещала Счетная палата, но, похоже, что инициаторы законопроекта не горят желанием дожидаться результатов аудита.

По итогам заседания комиссия проголосовала за проект решения, отражающий ее позицию по законопроекту, и дополнила его, по предложению АДМ, тезисом о нецелесообразности предоставления инвесторам первого этапа дополнительных ресурсов за счет других компаний. Герман Зверев добавил, что расклад голосов, как и особое мнение АСРФ, будут отмечены в справке для руководства РСПП.

Источник: Fishnews

Дата: 13.02.22
ФАС и ФСБ высказали предложения по законопроекту о квотах

Советник министра сельского хозяйства Евгений Кац рассказал о ходе разработки законопроекта по второму этапу инвестквот и квотных аукционах на заседании комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 10 февраля рассмотрела проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Законопроект был размещен для обсуждения, проходил и проходит второй этап согласования с федеральными органами исполнительной власти, рассказал советник министра сельского хозяйства Евгений Кац.

В настоящее время проект согласован с Федеральным агентством по рыболовству, Минпромторгом и Минэкономразвития.

Имеются разногласия с ФАС и ФСБ. Антимонопольная служба, по словам Евгения Каца, предлагает дополнить правовую базу положениями, связанными с допустимым предельным размером долей квот при имеющихся процедурах. Замечания ФСБ связаны с необходимостью исключения возможности нераспространения механизма крабовых аукционов на отдельные виды крабов.

Завершается согласование с Министерством финансов, есть разногласия по законопроекту с Минвостокразвития, добавил советник министра сельского хозяйства.

Он отметил, что по замечаниям, которые поступили в рамках публичного обсуждения проекта закона, даны ответы на профильном сайте.

Минэкономразвития в рамках подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия до 14 февраля проводит публичные консультации по проекту.

Напомним, что законопроект предусматривает второй этап инвестиционных квот на Дальневосточном бассейне, продолжение крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами, а также распространение таких торгов на другие морепродукты.

Источник: Fishnews

Дата: 13.02.22
Краболовам пропишут новые правила

Дальневосточным краболовам разрешат не переставлять орудия добычи в случае прилова самок краба нецелевого вида. Проект соответствующих изменений в бассейновые правила рыболовства проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Поправки позволяют судам на промысле крабов не менять место добычи, если в прилове попадаются самки краба нецелевых видов, сообщает корреспондент Fishnews.

В министерстве отмечают, что наличие постоянного и незначительного прилова молоди и самок крабов является спецификой специализированного крабового промысла. Однако действующая редакция правил предписывает рыбакам в таких случаях не только выпустить самок и молодь обратно в море с наименьшими повреждениями, но и перенести точку постановки орудий лова как минимум на пять морских миль. При соблюдении этой нормы добытчики краба будут вынуждены фактически после каждого извлечения крабового порядка переносить его постановку не менее чем на пять морских миль.

«Это приведет к значительному увеличению потерь промыслового времени и соответственно росту затрат на ведение промысла», — говорится в сопроводительных материалах к проекту приказа.

Чтобы избежать негативных последствий для промысла, изменения предлагается внести в пункты 38.3, 38.4, 39 и 40 правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Общественное обсуждение проекта завершится 22 февраля.

Источник: Fishnews

Дата: 13.02.22
Промысел минтая успешно развивается

К 8 февраля российские предприятия освоили 265 тыс. тонн минтая, на 27% превысив уровень прошлого года. Наращивать добычу не помешала сложная метеорологическая обстановка на прошедшей неделе, отметили в Росрыболовстве.

На заседании штаба путины заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил: охотоморский промысел развивается прогнозируемо, улучшается обстановка на добыче сельди.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ФАР, в Охотском море добыто 232,7 тыс. тонн минтая — почти на 30% выше уровня 2021 г. Основной вылов приходится на Камчатско-Курильскую и Западно-Камчатскую подзоны, где суммарный вылов составил 227,4 тыс. тонн (+32,9%). В Южно-Курильской зоне поймано 8,1 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 4,5 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне — 11,4 тыс. тонн, включая 5,6 тыс. тонн в Петропавловско-Командорской подзоне.

Тихоокеанской сельди российские компании освоили 53,4 тыс. тонн, из которых более 49 тыс. тонн в — Северо-Охотоморской подзоне. Общий вылов трески составил 16,3 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне поймали 3,3 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне — 2,8 тыс. тонн, в Охотском море — 6,4 тыс. тонн.

На 8 февраля в Охотском море минтай ловили 80 судов, сельдь — 5 судов, треску — 23 судна. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». Мониторинг промысла ведут 14 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО и три сотрудника КамчатНИРО.

По прогнозам науки, на предстоящей неделе ожидается спокойная синоптическая обстановка, циклоны пройдут за пределами района экспедиции и зоны промысла будут расширены, суда рассредоточатся.

На прошлой неделе флот работал очень сконцентрировано, зафиксированы очень хорошие уловы на судосутки при минимальных приловах молоди (в пределах установленных лимитов). По наблюдениям ученых, средний показатель на судно сейчас составляет 100,1 тонн в сутки (в аналогичный период 2021 г. — около 82 тонн). Размерный состав уловов и качество сырья позволяет наращивать выпуск продукции глубокой переработки, обратили внимание в Росрыболовстве.

«В Ассоциации добытчиков минтая подтвердили, что растет объем выпуска филе, а также на данный момент нет проблем со сбытом продукции», — сослалось на АДМ федеральное агентство.

По данным ведомства, загрузка холодильников в портах Приморского края составляет 62%. Стоимость доставки рыбной продукции железнодорожным транспортом из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась — 17–19 руб./кг. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено 16,2 тыс. тонн таких товаров.

Василий Соколов поручил теруправлениям ФАР накануне выходных усиливать состав сотрудников, которые выдают сертификаты соответствия законности уловов для экспорта российской рыбной продукции, чтобы суда не простаивали.

Источник: Fishnews

Дата: 13.02.22
Счетная палата оценит эффективность инвестквот

План работы Счетной палаты предусматривает оценку эффективности инвестквот и других мер, задействованных в 2017–2022 гг. для поощрения строительства рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов.

Счетная палата (СП) опубликовала план проверок на ближайший год, куда вошли контрольные мероприятия в Росрыболовстве, Минсельхозе и Минпромторге. Как сообщает корреспондент Fishnews, эти ведомства отвечают за реализацию программы инвестиционных квот, продолжение которой активно обсуждается в рыбной отрасли.

По итогам аудита планируется оценить эффективность использования промысловых запасов водных биоресурсов и средств федерального бюджета, направленных в течение 2017–2022 гг. на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов. В ходе проверки предполагается задействовать контрольно-счетные органы некоторых рыбацких регионов — Мурманской области, Камчатского края, Архангельской области и Хабаровского края.

Ответственным за проведение мероприятия назначен аудитор СП Сергей Мамедов. В октябре 2021 г. на круглом столе в Совете Федерации (СФ), посвященном возможному расширению механизма инвестквот, он предложил сенаторам включить результаты первого этапа программы в план проверок Счетной палаты на 2022 г. Эту инициативу поддержали члены профильного комитета СФ, Общественного совета при Росрыболовстве, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Источник: Fishnews

Дата: 13.02.22
Произведена рассылка Циркуляра_4

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 10 февраля 2022 г. №01: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории морского порта, включая глубины у причалов морского порта, а также о проходных осадках судов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 февраля 2022 г. № 315-22-1700ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

Дата: 13.02.22
Россия и Республика Корея перейдут на электронный документооборот для подтверждения законности вылова российской рыбной продукции

Завершилась 31-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходила в формате видеоконференции с 8 по 11 февраля 2022 года. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, корейскую – заместитель Министра морских дел и рыболовства Республики Корея Ким Чжун Сок.

Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в сфере рыбного хозяйства, в том числе меры по противодействию ННН-промыслу, развитие инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

В рамках реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла) Россия и Республика Корея договорились запустить пилотный проект по переходу на электронный документооборот в части сертификации российской рыбной продукции. Кроме того, корейская сторона подтвердила завершение внутригосударственной процедуры в отношении проверки законности происхождения российской продукции из креветок.

Росрыболовство модернизирует систему подтверждения легальности происхождения российского рыбного экспорта: при выпуске электронного сертификата законности вылова нового образца будет использоваться электронная цифровая подпись, для автоматизации его проверки и защиты от подделки — QR-код. Техническую реализацию новой версии электронного сертификата будет осуществлять ФГБУ «ЦСМС». Документ можно будет оформить дистанционно – через единый портал Отраслевой системы мониторинга (ОСМ), что обеспечит снижение риска распространения COVID-19, а также создаст основу для последующего расширения сертификации российской продукции. Переход на электронный документооборот сертифицирования продукции российского вылова будет подробно представлен на полях V Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в г. Санкт-Петербург 21-23 сентября 2022 г.

Важной частью переговоров был вопрос инвестиционного участия Республики Корея в модернизации рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока России.

Для содействия в развитии технологий российского судостроения специалисты Корейской ассоциации морского оборудования провели выездную инженерную инспекцию ряда отечественных верфей, подготовили предложения по модернизации производственных мощностей, выразили готовность оказать инженерную поддержку и помощь по достройке рыболовных судов.

На встрече отмечено, что несмотря на пандемию коронавируса успешно реализован план научно-технического сотрудничества. Стороны договорились о взаимном обмене специалистами по исследованиям в области аквакультуры беспозвоночных и морских водорослей, физико-химических свойств и технологий производства биологически активных веществ.

По итогам встречи подписан протокол сессии. Оригиналы направлены по дипломатическим каналам.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.02.22
Ведущие российские рыбопромышленные компании примут участие в выставке Seafood Expo Global 2022 в Барселоне

26-28 апреля 2022 года в Барселоне состоится крупнейшая европейская выставка рыбной индустрии Seafood Expo Global & Seafood Processing Global. Ведущие российские рыбопромышленные компании представят свои последние достижения в рамках объединённого национального павильона «Россия».

Мероприятие впервые будет проходить в Барселоне на площадке Fira Barcelona Gran Via. В настоящий момент эпидемиологическая ситуация в южной части Европы позволяет провести Seafood Expo Global и Seafood Processing Global в привычном оффлайн-формате. Для въезда на территорию страны и прохода на площадку участникам потребуется результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее, чем за 72 часа до начала мероприятия. Тест будет действителен в течение всего периода проведения выставок.

В прошлый раз Seafood Expo Global & Seafood Processing Global проходила ещё до начала пандемии, в мае 2019 года в Брюсселе. Тогда Российскую Федерацию в рамках объединённого стенда площадью 760 м2 представили 23 отечественные рыбопромышленные компании. В этом году российский павильон займёт площадь уже порядка 1100 м2 и станет самым масштабным за всю историю участия России. Он расположится по соседству с мировыми лидерами рыбной индустрии: Китаем, США и Норвегией.

Более 30 экспонентов выставки готовятся продемонстрировать свои достижения. Традиционно примут участие ведущие российские рыбопромышленные компании: Антей, Витязь-Авто, НБАМР, НОРЕБО, Русская рыбопромышленная компания, Сигма Марин Технолоджи, Сириус, ФОР-групп, ЮКРК. С объединёнными стендами выступят одни из главных «рыбных» регионов России: Мурманская область и Приморский край.

Будут и новые участники. Впервые свою продукцию и услуги на главной европейской выставке представят Океанрыбфлот, Дальрефтранс, Дальрыба, Карельский рыболовный флот, Корякморепродукт, Камшат, РК Дружба и Камлайн. Агентство сельхозкорма представит рыбную муку и рыбный жир широкого спектра применения, а Луксол – услуги по вязке сетей для промысла и аквакультуры. Ингениум продемонстрирует холодильные системы собственной разработки в рамках Seafood Processing Global, посвященной оборудованию, упаковке, логистике и другим услугам в рыбной отрасли. Компания из России участвует в этой части выставки впервые.

Помимо формирования экспозиции, организаторы российского национального стенда планируют уделить внимание вопросам стимулирования экспорта российской рыбы на европейские рынки. Так, в рамках деловой программы экспоненты смогут встретиться с представителями торговых сетей, заинтересованных в налаживании новых поставок рыбы и морепродуктов из России. Со стороны европейских торговых сетей во встречах с российскими рыбопромышленными компаниями поучаствуют профильные менеджеры товарной категории «Рыба и морепродукты». Представители Морского попечительского совета (MSC) сообщили, что готовы пригласить на встречу с участниками российского объединённого стенда своих партнёров, заинтересованных в приобретении сертифицированной рыбной продукции.

«Визитной карточкой» национального павильона станет ресторан «Russian Fish House». Ведущие столичные повара предложат гостям стенда авторское меню из рыбы и морепродуктов. Все блюда будут приготовлены из сырья, предоставленного экспонентами. Так, посетители смогут не только осмотреть экспозицию российских компаний, но и попробовать представленную продукцию.

Оператором национального павильона является компания Expo Solutions Group.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.22
Власти планируют разобраться с вопросами по участкам для промысла

Минсельхоз подготовил проект изменений правил определения границ рыболовных участков. Так, предполагается решить проблему участков, сформированных в прежних условиях.

Проект постановления «О внесении изменений в Правила определения границ рыболовных участков» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Поправки подготовлены по результатам правоприменения, а также региональной специфики гидрологических изменений водных объектов, говорится в пояснительной записке.

- Предлагается установить, что определение и изменение границ участков проводится с учетом итогов общественного обсуждения, организованного местными властями. Также планируется определить порядок предоставления заключения Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

- Предполагается допустить определение точек рыболовного участка на суше — такие изменения должны учесть изрезанность береговых линий, особенности гидрологических изменений приливно-отливной зоны, а также изменений гидрологических условий, которые приводят к изменению русел рек.

- Планируется указать конкретные системы координат, которые используются для определения координат точек участков, — всемирную геодезическую систему координат — WGS 84, геодезическую систему координат — ГСК-2011. При этом в одном регионе допускается применение только одной из этих систем. Использование региональными властями разных систем координат и общедоступных картографических сервисов при формировании границ участков на водных объектах, прилегающих к территории различных субъектов Федерации, приводит к тому, что границы участков накладываются друг на друга, на границы запретных районов, особо охраняемых природных территорий (что не разрешено) — поправки должны помочь избежать таких ситуаций.

- Сегодня правила определяют случаи, когда нет необходимости указывать географические координаты при определении границ участка. Не требуются координаты, если участок охватывает всю акваторию водного объекта — в такой ситуации указывается название водоема, при необходимости — с привязкой к населенному пункту. Но в одном районе может быть, например, несколько безымянных озер, а населенного пункта нет, обратили внимание разработчики изменений. Координаты также не применяются при определении границ участка на реке. Однако при описании границ участка зачастую включаются ориентиры, местоположение которых невозможно точно определить, поскольку оно не указано на официальных картах, сказано в пояснительной записке. В связи с этим от возможности не использовать при описании границ участка координаты предложено отказаться.

- Действующие правила запрещают полное или частичное наложение границ одного рыболовного участка на границы другого. Однако Минсельхоз предлагает учесть специфику формирования участков в прежних условиях. Поэтому для таких участков предлагается сделать исключение.

Проект постановления правительства предусматривает и другие изменения.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Порты окончательно переводят на электронный документооборот

Правительство поручило госорганам перейти на электронный документооборот в портах, используя портал «Морской порт». Задача поставлена ФТС, ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Росморречфлоту.

Соответствующее распоряжение правительства — от 3 февраля 2022 г. №152 — подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Система «Морской порт» должна объединить информацию о лицах, транспортных средствах, грузах и товарах, которые пересекают российскую границу в морских или речных портах, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Главные цели — отказаться от оборота бумажных документов, упростить процессы перемещения людей и товаров, сделать проще контроль за перевозками, повысить качество портовых услуг и сократить время пребывания грузов в порту.

Комплекс программных средств «Портал «Морской порт» тестировался с 2014 г., систему успешно опробовали на таможне.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Общественный совет при Росрыболовстве: ключевые предложения

Общественный совет при Росрыболовстве собрался 3 февраля на знаковое заседание. На этот раз площадку совета отраслевые объединения задействовали, чтобы высказаться по законопроекту о второй волне инвестиционных квот и новых аукционах.

В прошлый раз похожую встречу общественный совет проводил в ноябре 2017 г., когда обсуждались «крабовые инициативы». Тогда на заседании говорилось, что один из важных промысловых объектов — краб — исключается из исторического принципа. Прошло четыре с лишним года, и от исторического принципа остается все меньше и меньше.

Новый законопроект фактически полностью меняет принцип, на основании которого предоставляется право на вылов, обратил внимание на заседании общественного совета президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. В случае внесения изменений право на добычу значительной части объектов промысла будет предоставляться по иному, отличному от исторического, принципу — по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами, распределения инвестиционных квот (в этом случае торгов с уплатой средств нет, но надо реализовать инвестпроект). Причем по целому ряду объектов промысла выставить на аукционы предполагается все 100% объемов. Процедуры планируется запустить уже с 2023 г.

А ведь совсем недавно — в 2018 г. — Росрыболовство перезаключило с пользователями договоры на доли квот на 15-летний период.

«Получается, что так вот рыболовные компании в 2018 году заключили с государством договоры до 2033 года, а в 2023 году государство сказало: спасибо, можете расходиться на все четыре стороны вместе со своими работниками. Я понимаю, что инвестиции, развитие судостроения и даже глубокая переработка – вещь важная, необходимая и нужная. Но, наверное, не нужно забывать о людях», — эмоционально выступил руководитель АДК.

Разработчики законопроекта ссылаются на объем привлеченных инвестиций, на суммы, привлеченные в бюджет за счет крабовых аукционов. Но нужно помнить, что это кредитные средства, их требуется возвращать — к каким последствиям для отрасли приведет такая нагрузка, можно только догадываться, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

К законопроекту и пояснениям, которые дали его разработчики, много вопросов, заявили члены совета. Отраслевые объединения направляли свои позиции властям. Замечания Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья заняли 19 страниц. «Даже по количеству замечаний понятно: с этим законопроектом что-то не так», — считает президент АРПП Георгий Мартынов.

По мнению президента Ассоциации добытчиков краба, вопросы перспектив отрасли можно было бы вынести на расширенное заседание президиума Госсовета. Такая идея на общественном совете не прошла всего из-за одного голоса, сообщает корреспондент Fishnews.

Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов спросил: просчитывал ли кто-то влияние изменений отраслевого законодательства на стоимость рыбопродукции для населения. Для предприятий готовится еще и цифровая маркировка товаров. Хватает и «новаций» со стороны контролирующих органов. «Давайте остановимся, просчитаем», — предложил оценить последствия перемен член общественного совета.

Изменения — без спешки

Участники заседания поддержали позицию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Общественный совет считает необходимым сдвинуть запуск второй волны инвестиционных квот под строительство судов на 2026 г.

Первый этап программы по флоту говорит, что торопиться не нужно, отметили выступающие. Накануне заседания общественного совета Росрыболовство провело совещание по возможностям верфей и текущему выполнению заказов. «Уже сейчас речь идет об увеличении сроков строительства судов. Причем не только для второго этапа, но и увеличение сроков для первого этапа», — акцентировал Алексей Буглак.

Министерство промышленности накануне высказалось против того, чтобы откладывать запуск второй части судостроительной программы. Однако большую часть судов под квоты даже еще не начали строить, прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «Чиновникам от Минпромторга хочется сказать: строить нужно не ведомственные бумажные планы, а уже заказанные рыбаками объекты», — заявил он.

По выражению председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, программа по строительству флота «забуксовала»: ни одна из верфей-участниц не отработала по графику.

Законопроект предусматривает продажу оставшихся после первых аукционов 50% крабовых квот. Но здесь нужно защитить интересы действующих инвесторов, заявили в общественном совете и предложили отложить новые торги до завершения срока действия уже заключенных договоров.

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев отметил, что Счетная палата запланировала контрольные мероприятия по оценке эффективности реализации первого этапа программы. Результаты ориентировочно будут в конце 2022 г., и имеет смысл подождать.

Риски утяжеления

Проблемы отечественного судостроения могут быть перенесены на выполнение задачи по развитию береговой переработки. Такие угрозы участники заседания увидели в новом объекте инвестиций, предложенном для второго этапа. Согласно законопроекту, это «рыбоперерабатывающие комплексы», увязывающие строительство береговых заводов и судов на российских верфях.

«Законопроект предлагает обязательное требование для рыбоперерабатывающего комплекса в виде рыбопромыслового судна. Наше мнение, что нет экономического смысла утяжелять этот инвестобъект. Мощный завод и так сам по себе довольно дорогостоящий проект», — заявил президент Ассоциации добытчиков минтая.

Увидит ли бизнес смысл вкладываться в такой комплекс с учетом того, что квоты можно получить только после ввода инвестобъекта в эксплуатацию, а строительство судов идет с задержками? Не помешает ли это развивать российскую береговую переработку, что ставится одной из ключевых задач программы инвестквот? Такой вопрос высказали в отраслевых объединениях.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов отметил, что губернатор региона Валерий Лимаренко также заявил о необходимости отказаться от такого утяжеления.

Общественный совет предложил разработчикам законопроекта вернуться к формулировке действующего закона, когда суда и береговые предприятия — самостоятельные объекты инвестиций.

Вывести из-под аукционов

Совет также считает необходимым отказаться от продажи на аукционах с инвестиционными обязательствами прав на добычу морских гребешков, ежей, трубачей и трепангов. Последствия такого шага не просчитаны, между тем в Сахалинской области небольшие квоты этих объектов обеспечивают работу около 40 предприятий, обратил внимание Максим Козлов. Пользователей волнует, какая перспектива их ожидает.

Список видов водных биоресурсов, право на добычу которых переделят через аукционы, может оказаться еще шире или периодически меняться, переживают в бизнес-сообществе. В новой версии законопроекта конкретно не указано, что речь идет о ежах, гребешках, трубачах и трепангах, — используется формулировка: «моллюски и прочие водные беспозвоночные». Определение перечня планируется передать на уровень правительства.

Непонятно, что это будут за объекты промысла и что потребуется строить для получения прав на добычу, высказал сомнения в целесообразности нововведений Георгий Мартынов.

Социальный вопрос

Большой акцент участники заседания сделали на последствиях изменений для малого и среднего бизнеса, предприятий, играющих важную роль в жизни прибрежных территорий. В случае второй волны пользователи теряют 44% квот, это в том числе градо- и поселкообразующие предприятия, рассказал председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.

«Сокращение ресурсов для таких организаций негативно отразится не только на предприятиях и их работниках, но и на жителях прибрежных территорий в целом», — подчеркнул руководитель Росрыбколхозсоюза.

Предприятия малого и среднего бизнеса в результате изменения ждет неминуемое банкротство, предостерег председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Нужно вывести из-под удара градо- и поселкообразующие предприятия, поддержал коллег президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Вопрос защиты таких пользователей решено проработать.

Справедлива ли добавка?

Резонанс вызвала идея о донаделении участников первой волны инвестиционных квот еще 4%. Это должно стать компенсаций для них при дальнейшем урезании «исторических» квот, ведь включаясь в первый этап, компании рассчитывали на определенные объемы сырья.

Однако в таком случае получается, что условия уже состоявшегося конкурса меняются задним числом и в отрасли создаются дискриминационные условия, указал на проблему Алексей Буглак. Есть сомнения, что такой подход отвечает антимонопольному законодательству.

Тезис о том, что компании теряют ресурсную базу, отметил президент АДМ, не подтверждается: напротив, расчеты показывают, что их квоты выросли по сравнению с 2018 г. на 7%.

В связи с этим общественный совет также решил выступить против донаделения участников первой волны инвестиционных квот дополнительными объемами в 4%.

Позицию по законопроекту решено направить в правительство, региональным властям, в Счетную палату, Минсельхоз и общественный совет при министерстве, Росрыболовство и другие федеральные ведомства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Правительство поручило перейти на электронный документооборот в морских и речных портах

Система электронного документооборота «Портал “Морской порт”» должна объединить информацию о лицах, транспортных средствах, грузах и товарах, которые пересекают российскую границу в морских или речных портах. Об этом говорится в распоряжении от 3 февраля 2022 года №152-р.

Цель документа – отказаться от оборота бумажных документов, упростить процессы перемещения людей и товаров, сделать проще контроль за перевозками, повысить качество портовых услуг и сократить время пребывания грузов в порту. Для этого Правительство поручило обеспечить использование системы «Портал “Морской порт”» государственным контрольным органам – Федеральной таможенной службе (ФТС), ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору, Росморречфлоту, а также администрациям морских и речных портов.

В распоряжении описаны способы взаимодействия между государственными органами при использовании системы «Портал “Морской порт”». Самый простой – подключение к внешней подсистеме портала «Морской порт», для которого необходимо только рабочее место с выходом в интернет. Чтобы оформить такое подключение, необходимо направить заявку в ФТС.

Комплекс программных средств «Портал “Морской порт”» был запущен в опытную эксплуатацию в конце 2015 года. Его использование позволило значительно сократить срок пребывания товаров в портах.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>