Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.02.22
На острове Русский может появиться ТОР

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о создании территории опережающего развития на острове Русский в Приморье.

Зампред правительства — полномочный представитель президента в ДФО поставил задачу изучить вопрос формирования ТОР на Русском по итогам ряда встреч с инвесторами, сообщили Fishnews в пресс-службе полпредства.

Проработать тему должно Минвостокразвития совместно с властями Приморского края. Предложения по итогам рассмотрения поручено представить в правительство РФ.

Сейчас в Приморье действуют четыре территории опережающего развития — «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень», «Нефтехимический». ТОРы имеют различную специализацию: судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, промышленное производство и логистика, нефте- и газохимия. С использованием специального режима реализуются и проекты в рыбной отрасли.

Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития предоставляются налоговые и административные преференции.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
От рыбаков продолжают требовать экологическую экспертизу

Вопрос с прохождением государственной экологической экспертизы для добычи рыбы не закрыт. Прокуратура вновь заявила, что промысел без положительного заключения ГЭЭ является нарушением.

В 2020 г. о негативной для добытчиков практике сообщали в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. «К сожалению, теперь эстафетная палочка перешла к Хабаровскому краю», — рассказал руководитель регионального объединения Сергей Рябченко на конференции Fishnews Online.

Межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление трем предприятиям, работавшим на промысле лососевых в Сахалинском заливе, в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Государственную экологическую экспертизу проходят материалы, обосновывающие общий допустимый улов. По объектам добычи, на которые ОДУ не устанавливается (в том числе лососям), экспертиза централизованно не проводится, механизмы прохождения таких процедур непонятны, обратил внимание Сергей Рябченко.

Также в отраслевых объединениях уже отмечали: неясно, как обеспечить прохождение ГЭЭ, с учетом того, что экспертиза требует времени, а лососевая путина быстротечна, причем объемы для вылова корректируются по ходу промысла. Такие требования могут перечеркнуть все достижения в оперативности регулирования добычи, которых удалось добиться в последние годы и которые позволяют обеспечивать значительные уловы.

В межрайонной прокуратуре указали, что добыча рыбы и морепродуктов во внутренних морских водах без положительного заключения ГЭЭ — это нарушение. Таким образом, с требованиями о прохождении экспертизы могут столкнуться добытчики не только лососей, но и других видов водных биоресурсов.

Росрыболовство в своем ответе на обращение ассоциации поддержало рыбаков, сообщает корреспондент Fishnews.

Проблема волнует не только Хабаровский край, но и другие регионы. 28 января президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов попросил вернуться к вопросу ГЭЭ Генпрокуратуру.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Рабочая группа займется цифровой маркировкой рыбных товаров

В рыбной отрасли формируется рабочая группа для проведения эксперимента с маркировкой товаров. Росрыболовство рассчитывает, что в ее состав войдут и дальневосточные производители лососевой икры.

Схему внедрения в рыбной отрасли системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» на совещании в Росрыболовстве представил оператор проекта — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Для запуска эксперимента планируется до 31 марта завершить формирование рабочей группы. В нее могут быть включены производители и участники оборота рыбных консервов, лососевой и осетровой икры и других видов подконтрольной продукции.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на эксперимент, который предположительно начнется с 1 апреля — после выхода соответствующего постановления правительства, отводится 11 месяцев. В течение этого срока ЦРПТ совместно с участниками рыбного рынка будет заниматься подбором и адаптацией технических решений с учетом специфики рыбной продукции, а также тестированием способов нанесения маркировки.

По мнению оператора системы, участие в проекте на ранних стадиях более выгодно для производителей рыбной продукции, поскольку позволит заранее подготовиться к новым условиям работы, выбрать лучшее решение и сократить затраты на внедрение цифровой маркировки. Представители Рыбного союза и Союза осетроводов, присутствовавшие на совещании, согласились войти в состав рабочей группы, но высказали сомнения в эффективности инициативы в ее нынешнем виде для решения проблемы с подтверждением качества и происхождения рыбных товаров.

«Проблема не в наличии или отсутствии еще одной системы прослеживаемости или маркировки, а в неотвратимости наказания», — напомнил председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, штрафных санкций, предусмотренных за нарушение правил маркировки, недостаточно, чтобы лишить мотивации недобросовестных производителей.

При нынешней организации процесса цифровая маркировка не дает ответа на главный для потребителя вопрос — о происхождении исходного сырья, обратил внимание президент Союза осетроводов Александр Новиков. Поэтому отличить качественную черную икру от китайской, но перефасованной на территории России, «Честный знак» пока не может.

«Очень важно, чтобы связка «ЦРПТ — Россельхознадзор — Отраслевая система мониторинга» была проработана и обеспечивала эффективность. В противном случае это будет не «от лодки до глотки», а «от завода до магазина» — только одна небольшая часть цепочки, которая не оправдает ожиданий бизнеса», — указал замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что главная цель сейчас — сформировать первичную рабочую группу, и предложил провести еще одно совещание — с уже участием дальневосточных производителей красной икры и консервов, которые тоже могут присоединиться к реализации проекта.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Сотрудничество ученых поможет исследовать промысловые возможности

Росрыболовство и академическая наука определили планы совместной работы на предстоящий год. Продолжатся исследования в Арктике, южных морях, на Волге и Байкале. Отдельный блок посвящен использованию искусственного интеллекта.

Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 г. на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ). За это время удалось получить важную информацию о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов, отметили в ФАР.

Результаты совместной работы и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН Александр Сергеев.

В зоне внимания — и Арктика, и Волга

Среди ключевых достижений ученых за 2021 г. — экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта.

С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях.

Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые выполнили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерп. Специалисты изучали закономерности влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.

Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.

Молодь минтая и искусственный интеллект

В 2022 г. основными направлениями совместной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии Волги и озера Байкал.

Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии промысла. Так, один из актуальных вопросов — изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.

Кроме того, в 2022 г. будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.

Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 г. составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Минтаевая индустрия взяла курс на глубокую переработку

В 2021 г. российские предприятия в полтора раза увеличили выпуск минтаевой продукции глубокой переработки, сообщили в Ассоциации добытчиков минтая. Объединение прогнозирует дальнейший рост по этому направлению.

По итогам прошлого года общий объем производства филе и фарша минтая в море превысил 123 тыс. тонн. Прибавка по сравнению с показателями 2020 г. составила 52% (81 тыс. тонн). Более 26 тыс. тонн минтаевой продукции глубокой переработки выпустили на береговых заводах Дальнего Востока. Таким образом общий объем производства увеличился до 150 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая.

«В 2021 году под влиянием сложностей с поставками минтая в КНР и низких мировых цен на этот вид продукции российские рыбаки значительно увеличили выпуск продукции в море. Рост производства филе и фарша морской заморозки произошел за счет сокращения выпуска мороженого минтая без головы. Объем этого вида продукции в минувшем году снизился на 24% и составил 535 тыс. тонн», — прокомментировал итоги минувшего года президент АДМ Алексей Буглак. Он также отметил, что до 2,4 тыс. тонн выросли объемы производства минтаевого сурими.

Выпуск продукции глубокой переработки в России в ближайшие годы будет активно расти, полагают в объединении. «Этому будет способствовать введение в строй новых судов и заводов, построенных в рамках первого этапа инвестиционных квот. Кроме того, идет масштабное переоборудование действующего флота. Рыбопромышленники устанавливают на судах линии производства филе. В 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, в 2021 году – 34 единицы. В 2022 году общая группировка этого типа судов, по нашим оценка, может вырасти до 38–40 единиц, а общий объем производства продукции глубокой переработки — до 170-190 тыс. тонн», — уверен Алексей Буглак.

Дальнейший рост обеспечат заводы, которые планируется построить в ближайшие годы в рамках второго этапа программы инвестиционных квот. Как отметил глава АДМ, наращивание собственной переработки, особенно на берегу, – ключевая задача для отрасли.

Минтай остается главным промысловым ресурсом России, его доля в национальном улове — 35%, обратили внимание в ассоциации. По данным АДМ, в 2021 г. вылов минтая по всем районам промысла Дальневосточного бассейна достиг 1,721 млн тонн, снизившись на 5,8% (106 тыс. тонн) по сравнению с 2020 г. Общий допустимый улов минтая на 2022 г. установлен в размере 1,927 млн тонн.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2021 г. также выросли поставки филе на внешние рынки, экспорт мороженой рыбы при этом снизился.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Россия попросила Китай раскрыть алгоритмы при проверках рыбных грузов

Главное таможенное управление КНР пришлет российской стороне разъяснения о порядке действий при обнаружении коронавируса на упаковке рыбопродукции, поступающей навалом. Россельхознадзор также поднял вопрос о возможности ознакомиться с китайской методикой отбора проб импортируемой продукции и исследований на COVID-19.

Вопросы поставок рыбопродукции обсуждались на совещании, которое Россельхознадзор провел 28 января с Главным таможенным управлением Китая, рассказали Fishnews в пресс-службе отечественного ветеринарного ведомства.

Россельхознадзор поблагодарил китайских коллег за возобновление портами Далянь и Циндао приема и разгрузки российских судов, доставляющих замороженную рыбу навалом. Российская служба попросила ГТУ ускорить принятие решения по снятию ограничений на поставки рыбопродукции с 14 предприятий и судов РФ. Запрет в отношении большинства из них действует с 2020 г. из-за выявлений генетического материала коронавируса на упаковке продукции или фактов заболевания экипажей. Российское ведомство неоднократно направляло запрошенные китайской стороной материалы о предпринятых мерах.

Специалисты Главного таможенного управления КНР сообщили, что им необходимо изучить больше информации. В связи с этим китайские коллеги пришлют в Россельхознадзор список документов, которые нужно дополнительно направить.

Российская сторона подняла вопрос о возможности визита специалистов в пограничные пункты пропуска КНР, чтобы ознакомиться с методикой отбора проб импортируемой продукции и ее исследований на коронавирус. Ранее Россельхознадзор получил соответствующее приглашение от Минкоммерции Китая.

Однако в ходе переговоров ГТУ КНР отметило, что в связи с очередным ухудшением ситуации по COVID-19 организовать визит сейчас невозможно. Поэтому стороны договорились проработать возможность организации видеоконференции профильных специалистов России и Китая. Представители двух стран могли бы таким образом обсудить методики отбора образцов продукции и ее испытаний на генетический материал коронавируса.

Участники совещания подняли тему согласования проекта Меморандума между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о создании механизма взаимодействия и координации действий по вопросам инспекции и карантина продукции водного промысла. Россельхознадзор получил документ от китайской стороны в ноябре, сейчас проект проходит межведомственное согласование.

В очередной раз подчеркнуто, что российские ведомства принимают все меры, чтобы не допустить нарушения при поставках товаров.

Служба также попросила разъяснить порядок действий китайской стороны при обнаружении генетического материала коронавируса на упаковках рыбопродукции, поступающей навалом. Представители ГТУ КНР пришлют разъяснения в ближайшее время.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 14% – до 202 тыс. тонн

Российские рыбаки наращивают темпы вылова минтая, по данным отраслевой системы мониторинга общий к 1 февраля объем добычи в Дальневосточном бассейне составил 202 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А» (зимне-весеннего), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Охотском море добыто 178,3 тыс. тонн минтая, что на 18 % больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 174,6 тыс. тонн – на 22% выше уровня 2021 года. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 0,8 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне – 5,9 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 2,9 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 8,1 тыс. тонн, в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 3,4 тыс. тонн.

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне выловлено 48 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 44,3 тыс. тонн.

Трески в Дальневосточном бассейне добыто 13 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 3,2 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 2,4 тыс. тонн, в Охотском море – 4,6 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море находилось 74 судна, добычу сельди вели 8 судов, трески – 16 судов. С начала охотоморской экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».

Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море в настоящее время осуществляют 12 наблюдателей ТИНРО и 3 – КамчатНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 65%. За прошедшую неделю в западные регионы страны железнодорожным транспортом отправлено почти 20 тыс. тонн рыбной продукции. Цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.

По прогнозам науки, предстоящая неделя будет самой штормовой с начала года. С 31 января наиболее опасными для проведения промысловых операций может оказаться район на подходах к заливу Шелихова к северу от 56° с. ш. С 1 февраля и до конца недели во всех районах Западно-Камчатской подзоны ожидается усиление штормовых условий. Нестабильная ледовая обстановка будет сохраняться в районах у ледяного массива залива Шелихова (севернее 55°с.ш.). Динамическое влияние штормовых ветров северо-восточных румбов будет вызывать взлом и подвижку полей сплоченного льда залива и активное перераспределение битого и среднебитого льда к юго-западу, западу вдоль ледяного пояса полуострова Кони-Пьягина. С 3 февраля неблагоприятная ледовая обстановка и сильное волнение ожидается и в районах северной части Северо-Охотоморской подзоны.

Судам, работающим на предстоящей неделе в районах на подходах к заливу Шелихова, вдоль пояса льда у Кони-Пьягина и в северной части Северо-Охотоморской подзоны не рекомендуется входить в зону разреженного дрейфующего льда.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.02.22
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали новую программу совместных исследований на 2022 год

Росрыболовство и РАН заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее программу совместных научных исследований на 2022 год.

Итоги проделанной совместной работы в 2021 году и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. За эти годы удалось получить важные результаты о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов.

«На протяжении нашего сотрудничества мы успешно реализуем ежегодно согласуемую программу совместных научных работ, фундаментальный характер которых неизменно отвечает стратегически важным задачам по обеспечению рационального освоения ресурсной базы России, а также способствует развитию отечественной экономики, — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Для академической науки ценно взаимодействие с профильными организациями, чья исследовательская деятельность, обладая важным прикладным значением, базируется на богатом опыте научного сопровождения производственного сектора», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.

Среди ключевых достижений ученых за 2021 год – экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта. С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях. Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые осуществили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты также были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерпы, а также в сфере изучения закономерностей влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.

Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.

В 2022 году, согласно утверждённой программе сотрудничества, основными направлениями совместной научной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии реки Волга и озера Байкал.

Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов Сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения.

Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии ведения промысла. Так, одним из актуальных для науки вопросов станет изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.

Кроме того, в 2022 году будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.

Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 год составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.22
Произведена рассылка Циркуляра_2

Постановление Правительства Приморского края от 21 января 2022 г. № 26-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края» Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

Дата: 26.01.22
Пунктам пропуска в Приморье определили график на китайские праздники

Владивостокский филиал Росгранстроя опубликовал расписание работы трех погранпереходов в период празднования в Китае Нового года. В том числе МАПП «Краскино», через который в Поднебесную активно поставляется живой краб.

Нерабочими днями для «Краскино» (на китайской стороне — «Хуньчунь») станут 1, 2 и 3 февраля. С 4 февраля погранпереход заработает в штатном режиме, сообщили Fishnews в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой».

АПП «Пограничный» («Суйфэньхэ») отдохнет 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля погранпереход будет работать до 16:00 по владивостокскому времени (до 14:00 по пекинскому). С 4 февраля пункт пропуска перейдет на штатный режим.

Аналогичные выходные запланированы для пункта пропуска «Полтавка» («Дунин»): 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля «Полтавка» функционирует до 16:00 по Владивостоку (до 14:00 по Пекину) и с 4 февраля работает в штатном режиме.

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Глава Росрыболовства рассказал о смысле крабовых аукционов

Новые крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами позволят обеспечить поступления в бюджет, эти средства пойдут и на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Также, по его словам, нужно строить новые краболовы, в том числе на Северном бассейне.

Минсельхоз и Росрыболовство представили законопроект, предусматривающий продажу оставшихся 50% квот на вылов крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.

На совещании по изменениям исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов попросил главу Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова прокомментировать, в чем смысл второго этапа крабовых аукционов, в том числе на Северном бассейне, где достаточно флота для освоения и не очень понятно, какие объекты инвестиций необходимы.

«На самом деле, какие объекты строить, понятно», — не согласился руководитель ФАР. Нужно еще некоторое количество новых краболовных судов, есть, по мнению главы ведомства, и потребность в развитии портовой инфраструктуры.

Также в Росрыболовстве указали на поступления от аукционов, сообщает корреспондент Fishnews. Эти средства идут в том числе на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил Илья Шестаков. «За счет нее будут строиться новые научно-исследовательские суда, спасательный флот, поэтому цели и задачи в целом понятны», — сказал он.

Представитель СЗРК напомнил о постановлениях, принятых Госдумой и Советом Федерации в 2019 г., — о сохранении условий для предприятий, заключивших договоры на доли квот в 2018 г. Глава ФАР обратил внимание на то, что эти решения носили рекомендательный характер. «Прислушались к их рекомендациям, но это же рекомендации, правильно?» — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Росрыболовство согласно со сложностью вопроса об увязке судов и заводов

По увязке строительства береговых заводов и судов в рамках программы инвестквот в единый объект инвестиций возникает много вопросов — эта тема еще нуждается в дополнительном анализе и выборе решения, признал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, что в законопроекте по второму этапу инвестквот появился новый объект инвестиций - рыбоперерабатывающие комплексы, включающие береговые заводы и рыбопромысловые суда с российских верфей.

Такое положение законопроекта стало одним из самых резонансных, сообщает корреспондент Fishnews. Вопрос вызвал достаточно много нареканий со стороны бизнес-сообщества, тема непростая, поэтому имеет смысл обсудить ее на дальнейших совещаниях на уровне вице-премьеров, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по второму раунду программы.

«Здесь я считаю, что есть смысл анализировать и думать, как все-таки правильно сделать», — отметил глава ведомства.

Против сцепки заводов и судов в один объект инвестиций на совещании выступили ВАРПЭ, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, за — Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и группа «Норебо».

Источник: Fishnews

Дата: 26.01.22
Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 24 января 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 141 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Охотском море добыто 125,2 тыс. тонн минтая – на 7% больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 121,5 тыс. тонн, что на 11% выше. В Северо-Охотоморской подзоне нарастающий вылов составил 2,9 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел приостановлен.

С начала года тихоокеанской сельди добыто 38,6 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 36,2 тыс. тонн (на 5,2% больше 2021 года), трески – 9 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море работают 74 судна, добычу сельди ведут 15 судов, трески – 18 судов.

В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), трое — от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». С образованием сельдево-минтаевой экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Флот информируется о соблюдении техники безопасности и мероприятий по мореплаванию в условиях зимнего периода и складывающейся сложной гидрологической и ледовой обстановки с учетом особенностей зимнего периода.

По прогнозам науки, до конца недели погода изменится, что приведет к повышенному обледенению судов. В связи с этим, территориальным управлениям Росрыболовства и Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ поручено держать ситуацию под контролем и проинформировать судовладельцев и капитанов о повышенных рисках на промысле. Также в связи с риском льдообразования двум судам, работающим в заливе Шелихова, рекомендовано сместиться южнее.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 71%, ситуация улучшается в связи с ростом отправки продукции железнодорожным транспортом, при это цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.

С судовладельцами проводится работа по соблюдению мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и дезинфекции произведенной продукции, в том числе упакованной в соответствующую тару.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.22
Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 года

Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке.

Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения на сайте.

«Маркировка продукции в различных отраслях доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому принято решение о ее расширении на рыбные консервы. В этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров», — прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава ведомства отметил, что решение о внедрении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции и все заинтересованные ведомства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.22
Общественный совет обсудит большие изменения по квотам

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве намечено на 3 февраля. Одним из вопросов должен стать законопроект о принципах распределения квот на вылов.

Проект федерального закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз и Росрыболовство представили для обсуждения в ноябре, в дальнейшем документ был доработан.

Регулятор предложил продолжить на Дальневосточном бассейне программу инвестиционных квот, когда объемы для освоения предоставляются после ввода в эксплуатацию определенных мощностей.

Законопроект также предусматривает продажу оставшихся 50% объемов по крабам на аукционах с инвестиционными обязательствами и распространение этого опыта на другие объекты промысла. 23 декабря Федеральное агентство по рыболовству провело с рыбопромышленниками и руководителями ассоциаций первое совещание по резонансным изменениям, в ближайшее время ожидается новое обсуждение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в повестке заседания общественного совета также вопрос об исполнении рекомендаций ОС за 2021 г., направленных в Росрыболовство.

Также совету предлагается обсудить включение в план работы вопросов цифровизации отрасли. Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Предусматривается оборудование половины рыбопромысловых судов электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. В ВАРПЭ уже обратили внимание, что нужно тщательно разобраться с типами судов для такого оснащения.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55 56 57 58 59 60 >>