Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.01.22
Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 года

Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке.

Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения на сайте.

«Маркировка продукции в различных отраслях доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому принято решение о ее расширении на рыбные консервы. В этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров», — прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава ведомства отметил, что решение о внедрении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции и все заинтересованные ведомства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.22
Общественный совет обсудит большие изменения по квотам

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве намечено на 3 февраля. Одним из вопросов должен стать законопроект о принципах распределения квот на вылов.

Проект федерального закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз и Росрыболовство представили для обсуждения в ноябре, в дальнейшем документ был доработан.

Регулятор предложил продолжить на Дальневосточном бассейне программу инвестиционных квот, когда объемы для освоения предоставляются после ввода в эксплуатацию определенных мощностей.

Законопроект также предусматривает продажу оставшихся 50% объемов по крабам на аукционах с инвестиционными обязательствами и распространение этого опыта на другие объекты промысла. 23 декабря Федеральное агентство по рыболовству провело с рыбопромышленниками и руководителями ассоциаций первое совещание по резонансным изменениям, в ближайшее время ожидается новое обсуждение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в повестке заседания общественного совета также вопрос об исполнении рекомендаций ОС за 2021 г., направленных в Росрыболовство.

Также совету предлагается обсудить включение в план работы вопросов цифровизации отрасли. Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Предусматривается оборудование половины рыбопромысловых судов электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. В ВАРПЭ уже обратили внимание, что нужно тщательно разобраться с типами судов для такого оснащения.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Российская рыба пошла в Китай с борта судна

Власти КНР открыли порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. По данным Росрыболовства, 16 января в Далянь зашло первое транспортное судно РФ с более чем 7 тыс. тонн таких грузов.

Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае, отметили в федеральном агентстве. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой») доставил в Далянь продукцию нескольких российских предприятий — в основном минтай, его икру и молоки, а также рыбную муку.

Рыбная продукция принята на транспорт в границах исключительной экономической зоны в Северо-Охотоморской подзоне в период с 23 декабря 2021 г. по 7 января 2022 г., привели данные в Росрыболовстве. ФАР обратило внимание, что сейчас транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.

Ранее об открытии двух портов для импорта российской рыбы навалом сообщило Торговое представительство РФ в Китае. Ограничения на ввоз рыбо- и морепродукции в порты КНР в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 г.

«Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договоренностей по открытию портов», — подчеркнули в Росрыболовстве.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Дальневосточную рыбу стали чаще возить по железной дороге

Железнодорожные перевозки рыбной продукции из Приморского края в 2021 г. увеличились в 1,4 раза по сравнению с предшествующим годом. Самый большой объем таких грузов отправился в Московский регион.

В 2021 г. по железной дороге из Приморского края отправлено 680 тыс. тонн рыбной продукции, сообщали Fishnews в пресс-службе ОАО «РЖД». Отмечено: это рекордный показатель за все время работы холдинга и на 37,3% больше, чем было перевезено в 2020 г. По данным РЖД, в декабре погружено 70,1 тыс. тонн (+43,1% к декабрю предшествующего года).

Перевозка рыбы и морепродуктов в контейнерах с начала 2021 г. составила 433,6 тыс. тонн (+34,8%), в рефрижераторных вагонах отправлено 246 тыс. тонн (+42%).

Основной объем рыбной продукции отгружен в адрес грузополучателей Московского региона (282 тыс. тонн), Урала (128,3 тыс. тонн) и Сибири (92,6 тыс. тонн), привели данные в РЖД.

Экспортные отправки рыбы с железнодорожных станций Приморья в течение 2021 г. составили 90,8 тыс. тонн. За декабрь в Китай отправлено 16,1 тыс. тонн. В пресс-службе напомнили, что железнодорожный маршрут в КНР работает с мая прошлого года. Он стал альтернативой доставке автотранспортом из-за карантинных ограничений.

Источник: Fishnews

Дата: 22.01.22
Охотоморская путина: промысловая обстановка налаживается, флот показывает стабильные уловы

Первые результаты по вылову в 2022 году обсудили на заседании Рабочей группы по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал об издании Росрыболовством приказа от 7 декабря 2021 года № 766 «О Рабочей группе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях» и признании утратившими силу приказов Росрыболовства от 29 мая 2013 года № 378 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая, сельди, других объектов рыболовства и обеспечению безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота в Беринговом море» и от 30 декабря 2010 года № 1112 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая и других объектов рыболовства в Охотском море».

Также председатель Рабочей группы Василий Соколов обратил внимание участников штаба, что возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. В связи с восстановлением работы с КНР территориальным управлениям поручено провести работу с судовладельцами по вопросу строгого соблюдения требований по профилактике COVID-19.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, вылов минтая по состоянию на 17 января 2022 года суммарно составил 85 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. В Охотском море с начала года добыто 74 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах — более 70 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 2,6 тыс. тонн. Незначительные объемы добыты в Восточно-Сахалинской и Южно-Курильской зонах. Отставание связано с меньшим количеством флота на промысле и погодными условиями. На промысле минтая и сельди в Охотском море работает 88 рыбодобывающих судов. Практически ежедневно флот пополняется.

В Северо-Охотоморской подзоне активно начался промысел сельди, нарастающий вылов на 16 января составил 25,2 тыс. тонн, что примерно соответствует вылову 2021 года.

В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 9 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), 3 — от КамчатНИРО. В ближайшее время ожидается подход еще нескольких наблюдателей.

Во второй половине недели в южные районы моря подошел циклон с ветрами восточных, северо-восточных направлений и силой ветра 15-20 м/сек, порывами до 27 м/сек, к концу недели циклон накрыл северные промысловые участки. Погодные условия сильно осложнили проведение промысловых операций, некоторые суда штормовали. Ледовая обстановка не оказывала влияния на ход промысла минтая и сельди.

Как отмечено на заседании, промысловая обстановка предыдущую неделю нестабильная: переходы судов из подзоны в подзону, поисковые работы, настройка промвооружения, сложная метеообстановка, все эти факторы сказались на результатах промысла.

Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый», аварийных вызовов не поступало. С начала охотоморской экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство. Экипажи предупреждают об усиленном внимании при работах на открытых палубах. По данным научных наблюдателей, за последние сутки промысловая обстановка изменилась в лучшую сторону, флот показывает стабильные и даже высокие суточные уловы. В связи с чем ожидается улучшение показателей по вылову уже в ближайшие дни.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.22
Росрыболовство распределит доли квот креветки гренландской на Сахалине

Федеральное агентство по рыболовству планирует распределить квоты добычи креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

Заявки о закреплении доли квоты ведомство принимает с 7 февраля по 28 февраля 2022 года включительно.

Соответствующая информация размещена в разделе: Информация о проведении «заявочных кампаний».

Распределение долей связано с тем, что с 2022 года креветка гренландская в Восточно-Сахалинской подзоне включена в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Приказом Росрыболовства от 3 декабря 2021 года № 752 для осуществления промышленного и/или прибрежного рыболовства в Восточно-Сахалинской подзоне распределено 113 тонн креветки гренландской.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.01.22
Китай открыл порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбы

Китайские власти пошли на встречу по открытию портов гг. Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом.

16 января в порт г. Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции.

Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае.

Транспортный рефрижератор Высоцк (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».

Рыбная продукция принята на транспорт в исключительной экономической зоне Северо-Охотоморской подзоны период с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года.

На данный момент транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.

Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 года.

Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договорённостей по открытию портов.

По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).

Оценивая результаты работы отрасли в прошлом году, глава Росрыболовства И.Шестаков сказал:«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла». По данным Россельхознадзора, экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 году из России в ряд стран Европы вырос в несколько раз, также существенно увеличились поставки в страны Азии и Африки.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.01.22
Рыбной отрасли Дальнего Востока потребуются новые умы и силы

Рыбное хозяйство входит в число отраслей ДФО, где ожидается максимальный рост занятости. Потребность в кадрах составит на период до 2027 г. около 12,4 тыс. человек, прогнозирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представила новую редакцию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2022 — 2027». Обновленный путеводитель по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям и актуальным профессиям ДФО анализирует состояние рынка труда сегодня и на пятилетнюю перспективу, рассказали в пресс-службе КРДВ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, прогноз по росту занятости в рыболовстве и аквакультуре на Дальнем Востоке составляет 20-25%, или порядка 12,4 тыс. человек (на период до 2027 г.). По данным корпорации, сегодня в отрасли задействовано свыше 49,6 тыс. человек.

Наиболее востребованы матросы, обработчики рыбы и морепродуктов, судовые механики и электромеханики, штурманы, технологи, рыбоводы, судовые слесари-механики, мотористы, специалисты по промышленному рыболовству.

В целом, по информации КРДВ, потенциал по трудоустройству в ключевых отраслях экономики Дальневосточного федерального округа с учетом их роста до 2027 г. составляет до 116 тыс. человек.

Источник: Fishnews

Дата: 18.01.22
Максим Козлов: Цель по развитию берега должна быть достигнута

Требование к инвесторам, решившим вложиться в береговые заводы, строить еще и суда, может стать препятствием для решения задач, стоящих перед программой инвестквот, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«На различных площадках обсуждалась идея поддержать на втором этапе строительство судов и береговых предприятий в равной пропорции. Этот подход: половина объема инвестквот под флот, половина — под заводы на берегу — был одобрен на совещании, которое в ноябре проводил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев», — напомнил руководитель АРСО.

На первом этапе программы получение квот под создание береговых предприятий оказалось очень востребованным, обратил внимание собеседник Fishnews. Договоры, заключенные Росрыболовством и инвесторами, предусматривают запуск 24 заводов. При этом 21 такой проект уже реализован. «Введены в эксплуатацию в разных регионах страны современные производства. Федеральное агентство по рыболовству отмечает вклад новых береговых предприятий в выпуск филе и рыбного фарша», — заявил Максим Козлов.

По словам президента ассоциации, когда летом премьер-министр Михаил Мишустин посетил Итуруп, он также однозначно подчеркнул, что создание береговых производств будет поддерживаться за счет квот — и без дополнительных обременений.

«Уже есть инвесторы, готовые вкладываться в дальнейшее развитие береговой переработки. За их плечами — успешный опыт реализации таких проектов. Планировалось продолжать строительство переработки, холодильной инфраструктуры на Курильских островах. А это и геополитика», — подчеркнул руководитель АРСО.

Но в формулировках законопроекта почему-то появилась дополнительная нагрузка для тех, кто решил инвестировать в заводы, — они должны строить еще и суда. Требование вызывает множество вопросов. Непонятно, будут ли инвестобъекты с такой нагрузкой востребованы компаниями? Если нет, то получится ли решить задачу по развитию российского берега?

На слуху сложности, которые возникли при строительстве промыслового флота на российских верфях. «Между тем пользователь получает квоты только после того, как введет объекты инвестиций в строй. Как быть, если при реализации проектов «рыбоперерабатываюших комплексов» (в том виде, в котором они сейчас предложены в законопроекте: береговые предприятия плюс суда) пойдет задержка по вине верфей в сдаче флота? Не затормозим ли мы развитие берега?» — обратил внимание Максим Козлов.

В ассоциации считают, что привязку судов к береговым объектам нужно убрать. «Нас поддержал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, направив соответствующее обращение в Росрыболовство. Опасения инвесторов необходимо развеять», — подчеркнул руководитель АРСО.

Источник: Fishnews

Дата: 16.01.22
Производство мяса и фарша рыб в России выросло на 61,4% — до 41 тысячи тонн

По данным Росстата, производство в России продукции высокого передела — мяса рыб (включая фарш) — за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 61,4% или на 15,5 тысяч тонн — и достигло 40,7 тыс. тонн.

Наращивание производства мяса (в том числе фарша) рыб обусловлено, в том числе, введением в эксплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот.

В частности, рыбоперерабатывающий комплекс на острове Шикотан (Курильские острова) первым в России наладил серийное производство рыбного фарша сурими. Это фарш из мяса белой рыбы, новый отечественный продукт. Уже сейчас этот рыбоперерабатывающий комплекс может обеспечивать ежедневную приёмку до 1000 тонн минтая, и наряду с производством рыбы мороженой, ежесуточно выпускать до 100 тонн фарша сурими и до 50 тонн филе минтая. За год перерабатывается около 100 тыс. тонн рыбы.

Сегодня новые заводы совокупно могут переработать порядка 3,3 млн тонн водных биоресурсов из добытых в 2021 году более чем 5 млн тонн.

Перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. В рамках инвестквот планируется построить еще 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.

Также за январь-ноябрь 2021 года производство филе рыбного мороженого увеличилось более чем на 23%, или 38,5 тыс. тонн — до 204,0 тыс. тонн. Рыбы, включая филе, копченой — почти на 3 %, или 1,7 тыс. тонн и превысило 59 тыс. тонн.

Наращивание переработанной продукции обусловило, в том числе, увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 году на 38,5 тыс. тонн — до 143,8 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.01.22
«Рыбоперерабатывающий комплекс» планируется оставить в законопроекте по инвестквотам

Регулятор решил сохранить в законопроекте по продолжению программы инвестиционных квот объект «рыбоперерабатывающий комплекс». Возможность привязки строительства судов к постройке береговых заводов планируется регулировать на уровне подзаконной базы, сообщили в Росрыболовстве.

Одним из ключевых вопросов второго этапа программы инвестиционных квот стало введение термина «рыбоперерабатывающий комплекс». Формулировка законопроекта, подготовленного Минсельхозом и Росрыболовством, толкуется таким образом, что строительство береговых предприятий по переработке уловов для получения инвестквот увязано с постройкой промысловых судов на отечественных верфях.

«Минсельхозом России было принято решение сохранить в проекте закона, посвященного второму этапу инвестиционных квот, объект инвестций «рыбоперерабатывающий комплекс», - сообщили в пресс-службе Росрыболовства, отвечая на запрос Fishnews по резонансной теме.

Возможность привязки судов к перерабатывающим заводам будет рассматриваться непосредственно при обсуждении конкретных инвестиционных объектов и будет регулироваться подзаконными актами, заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее в ассоциациях и компаниях отрасли обратили внимание на то, что такая увязка может поставить под угрозу развитие береговой переработки, запланированное в рамках программы инвестквот. На этот вопрос также обратили внимание власти Сахалинской области.

Источник: Fishnews

Дата: 14.01.22
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 января 2022 г. № 314-04-1683ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 января 2022 г. № 314-04-1684ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов».
Объект(ы) наблюдения: материалы.

Дата: 14.01.22
Правительство запланировало подготовку поправок по распределению доходов от рыбацкого сбора

В план законопроектной деятельности правительства на 2022 г. вошли изменения нормативов зачисления в федеральный и региональные бюджеты доходов от уплаты сборов за пользование водными биоресурсами.

Правительство распоряжением от 30 декабря 2021 г. № 3994 утвердило план законопроектной деятельности на 2022 г. Руководители федеральных ведомств должны принять необходимые меры по организации выполнения намеченного плана.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в план вошел законопроект «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» — «в части изменения нормативов зачисления доходов от уплаты сборов за пользование водными биологическими ресурсами в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации».

За подготовку и сопровождение поправок отвечают Минфин и другие заинтересованные федеральные ведомства. Как следует из документа, в правительство законопроект уже представлен. В Госдуму поправки должны быть внесены в мае.

Сейчас доходы от сбора зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 20%, в региональный — 80%.

Напомним, что на рассмотрении депутатов уже находится законопроект, меняющий систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами. Ставки по целом ряду объектов промысла пересматриваются, вводятся вычеты для определенных случаев. В ноябре поправки были приняты в первом чтении.

Источник: Fishnews

Дата: 14.01.22
Илья Шестаков: 2021 год рыбаки завершили с рекордным показателем общего вылова

По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).

«Общими усилиями, несмотря на вызовы и ограничения, связанные с пандемией, мы достигли хорошего результата. Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла», – сказал Илья Шестаков.

Вместе с тем, глава Росрыболовства обратил внимание, что данные предварительные, уточненная статистика будет представлена на отчетной Коллегии ведомства в апреле.

Руководитель Росрыболовства добавил, что весомый вклад в общий вылов 2021 года обеспечили лососевая путина, добыча тихоокеанской сельди, возобновление масштабного промысла каспийской кильки, увеличение по треске и пикше на Северном бассейне и шпрота – в Азово-Черноморском бассейне.

«Важно, что растет показатель освоения неквотируемых объектов – такую задачу мы ставим на ежегодной основе. Под них также необходим новый флот и развитие береговой переработки. Особенно сейчас это актуально для Каспия», – сказал Илья Шестаков.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыт основной объем рыбы и морепродуктов – 3,55 млн тонн. В том числе добыто 539 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 238,74 тыс. тонн или на 80% превышает уровень 2020 года на 8,2% больше уровня 2019 года.

Нарастили выловы рыбаки Северного бассейна – почти на 8%, до 541,3 тыс. тонн и Волжско-Каспийского бассейна – на 18%, до 100,5 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 78,63 тыс. тонн, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне – 64 тыс. тонн.
Прибавку к вылову обеспечил отечественный рыбопромысловый флот за пределами российских вод.

В зонах иностранных государств, отрытой части Мирового океана и конвенционных районах прирост добычи составил 7% и достиг 657,3 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.01.22
В рыбной отрасли запланировали цифровую трансформацию

Правительство определило планы по цифровой трансформации в АПК и рыбном хозяйстве. Среди намеченных задач — обеспечить на промысловых судах электронные весы и камеры для передачи информации в режиме реального времени.

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 г. (распоряжение от 29 декабря 2021 г. № 3971).

«Цифровые перемены» должны обеспечить внедрение в АПК и рыбной отрасли интернета вещей, цифровых двойников, беспилотников, технологий учета промысловой деятельности (для рыбацких судов).

Современные технологии должны применяться как в рамках госуправления, так и для повышения эффективности производства и сбыта предприятий, говорится в документе.

Так, в 2030 г. планируется создать единую цифровую платформу агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов: здесь должны собираться отраслевые показатели. К этому же сроку должен быть создан Ситуационный цифровой центр Росрыболовства и Минсельхоза.

В 2024 г. на 50%, а в 2030 г. на 100% предполагается обеспечить возможность оказания господдержки предприятиям АПК и рыбной отрасли в цифровом формате, сообщает корреспондент Fishnews.

Полностью на современные технологии должно перейти предоставление госуслуг в рамках полномочий Минсельхоза и Росрыболовства.

На 100% в новом десятилетии должна быть обеспечена прослеживаемость оборота животноводческой продукции.

50% субъектов малого бизнеса в АПК и рыбном хозяйстве в 2030 г. должны иметь доступ к цифровым каналам сбыта.

Половина рыбопромысловых судов к этому времени должна быть оснащена электронными весами и камерами с передачей информации в режиме реального времени.

На 100% надлежит обеспечить покрытие мониторинга рыбопромысловой деятельности в режиме, приближенном к реальному времени.

При воплощении стратегии в жизнь планируется использовать радиоэлектронику российского происхождения. Вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий должны вырасти в четыре раза.

Среди задач перехода на цифровые технологии заявлены повышение доступности продукции АПК и рыбного хозяйства, снижение ее себестоимости. Должны сократиться бумажный документооборот и сроки предоставления госуслуг, обеспечиваться достоверность и полнота данных о ситуации в отраслях, сократиться незаконный оборот продукции.

Ведомством, ответственным за координацию реализации стратегии, назначено Министерство сельского хозяйства РФ.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 >>