Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.01.22
Закон отказался от рыбоохранных зон

С нового года вступили в силу изменения законодательства об упразднении рыбоохранных зон. При этом в законе о рыболовстве закреплены особенности режима рыбохозяйственных заповедных зон.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 445 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2022 г.

Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму в марте. Поправки были разработаны для совершенствования правового регулирования зон с особыми условиями использования территорий в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, объясняли разработчики. При этом отмечалось, что нужно упразднить режим рыбоохранных зон для исключения дублирующих требований на таких территориях и в водоохранных зонах, предусмотренных статьей 65 Водного кодекса.

Как сообщает корреспондент Fishnews, из федерального закона о рыболовстве исключена статья о рыбоохранных зонах. При этом в новой редакции изложена статья, посвященная рыбохозяйственным заповедным зонам. По новому закону, РХЗЗ могут быть объявлены водный объект рыбохозяйственного значения или его часть с прилегающей территорией, имеющие важное значение для сохранения водных биоресурсов особо ценных и ценных видов.

В таких зонах устанавливается особый режим хозяйственной и другой деятельности. Закон предусматривает виды деятельности, которые могут быть запрещены либо ограничены в РХЗЗ. Это, например, разведка и добыча полезных ископаемых, сплав древесины, транспортировка углеводородов, строительство гидроэлектростанций, сброс в водный объект сточных вод, рубка лесных насаждений, движение и стоянка транспорта (кроме спецсредств), выпас скота.

Запрет может быть полный или частичный, постоянный либо временный.

Особые условия оговорены для береговых охранных полос, заповедных зон, водоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного назначения, которые созданы до дня вступления в силу закона о рыболовстве, рыбоохранных зон, установленных до 1 января 2022 г., и водного объекта или его части, к которым прилегают такие зоны. До 1 января 2025 г. они признаются рыбохозяйственными заповедными зонами в случае и порядке, предусмотренных федеральным ведомством в области рыболовства. Как заявлено, такое решение принято для сбережения ресурсной базы.

В отношении Байкала устанавливаются рыбохозяйственные заповедные зоны, а не рыбоохранные зоны. Таким образом, отмена института рыбоохранных зон не ослабит природоохранный режим озера, отмечали законодатели.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Российский спутниковый интернет испытали на рыбацком флоте

Успешно завершилось тестирование оборудования для широкополосного доступа в интернет на рыбопромысловых судах, сообщили в ЦСМС. Эта система связи создана на основе отечественных спутников серии «Ямал».

Проект реализуют Центр системы мониторинга рыболовства и связи и АО «Газпром космические системы». Тестирование проводилось на промысловом флоте в Дальневосточном, Северном и Азово-Черноморском бассейнах в октябре-декабре. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, на судах были установлены земные станции спутниковой связи морского исполнения и вспомогательное оборудование.

«Результаты тестирования признаны успешными. На судах был обеспечен стабильный доступ в сеть интернет, выполнялась передача служебной информации, в режиме реального времени велась видеотрансляция. Оборудование работает надежно, что подтверждено в ходе испытаний в разных климатических условиях, в том числе в районе 78 градуса северной широты», — рассказал врио начальника Центра системы мониторинга рыболовства и связи Александр Михайлов.

По итогам испытаний ЦСМС совместно с «Газпром космические системы» направит предложения в Росрыболовство по оснащению подведомственных судов. Также центр подготовит коммерческие предложения для судовладельцев — по использованию на промысловом флоте отечественной системы спутниковой связи.

Отмечено, что Центр системы мониторинга рыболовства и связи в 2021 г. заключил с «Газпром космические системы» соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает организацию спутниковых каналов связи с использованием российского оборудования, в том числе для широкополосного доступа в интернет.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Россельхознадзор рассказал о расширении рыбного экспорта

В этом году российскую продукцию из водных биоресурсов поставляли в 62 страны, отметили в Россельхознадзоре. В ведомстве обратили особое внимание на открытие рынка Вьетнама.

Одним из самых сложных, но одновременно самых перспективных направлений работы Россельхознадзора в расширении экспорта стало восстановление доступа к рынку Китая, отметили в пресс-службе ветеринарного ведомства. Для этого была проведена перерегистрация российских производителей и перевозчиков рыбы и рыбной продукции.

В одобренный КНР список уже включены 1089 российских компаний, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Одним из достижений года стало открытие доступа на внутренний рынок Вьетнама, подчеркнули в ведомстве. По его данным, республика уже аттестовала на отправки грузов 27 российских предприятий — производителей рыбопродукции. Также согласован упрощенный порядок рассмотрения досье компаний — экспортеров из РФ.

Отмечено, что в условиях пандемии разработаны новые методики аудитов и инспекций предприятий, заинтересованных в экспорте. Так, Главное таможенное управление КНР провело в видеорежиме проверки нескольких российских поставщиков. Компетентное ведомство Эквадора в онлайн-режиме проверило пять отечественных производителей цист артемии. Надзорный орган Республики Корея также осуществило видеоинспекции шести российских рыбоперерабатывающих предприятий / судов.

Одним из приоритетов работы Россельхознадзора на ближайшие годы стало расширение экспортной ветеринарной сертификации в электронном виде. Ведется работа по интеграции информационных систем в области ветконтроля более чем с 60 странами, рассказали в ведомстве. Планируется, что это даст конкурентное преимущество как при открытии новых экспортных рынков, так и для расширения номенклатуры поставляемой за рубеж продукции.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Георгий Мартынов: Маркировка рыбопродукции не должна превратиться в бизнес-проект

Если маркировка поможет в решении проблемы с фальсификацией рыбопродукции, прежде всего консервной, то рыбаки готовы поддержать этот эксперимент, но вопросов еще много, выразил мнение президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Напомним, что в декабре участники Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержали идею провести эксперимент по маркировке некоторых видов рыбопродукции. Соответствующий проект постановления правительства планируется представить к рассмотрению в 2022 г. Ранее о необходимости подобных мер на рыбном рынке заявили Минпромторг и Россельхознадзор.

Как сообщает корреспондент Fishnews, возможные изменения прокомментировало на встрече с представителями СМИ руководство Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

«Этот вопрос мы поднимали на совместном заседании общественных советов Федеральной антимонопольной службы и Росрыболовства. На рынке сегодня действительно существует серьезная проблема с фальсификацией консервов, особенно из сайры», – отметил президент АРПП Георгий Мартынов.

Поясняя причины сложившейся ситуации, он напомнил о тенденциях на промысле в последние годы: «Российский вылов сайры по сравнению с 2014 годом (когда добыча этого объекта была на пике – прим. ред.) сократился в 97 раз, общемировой – в 4,5 раза. Это обусловлено биологическими факторами: возвращение сардины-иваси и возросшая нагрузка на кормовую базу вытеснили сайру в океан, скопления рыбы теперь разреженные, сайра ловится очень плохо».

Сокращение количества популярной среди потребителей рыбы привело к появлению контрафактной консервной продукции из другого, более дешевого сырья, которое продают под видом (и по цене) сайры.

«Действительно, звучат предложения по маркировке рыбопродукции: называется стоимость порядка 70 копеек на 1 кг. Мы к этой идее относимся спокойно, но главное, чтобы этот инструмент решал проблему с фальсификатом, а не прекратился в бизнес-идею по продвижению какого-то оборудования, снабжение чипами и т.д. Если это будет способствовать поддержке качества продукции и исключению фальсификата, то мы за», – заявил Георгий Мартынов.

Вместе с тем в ассоциации уточнили, что к самой идее у рыбаков еще остается масса вопросов. «Весь вопрос в том, какую продукцию маркировать. Одно дело консервы и совсем другое – парная рыба. Поэтому вопросов очень много, рыбаки спокойно к этому относятся, но с долей скептицизма», – добавил первый вице-президент АРПП Александр Васьков.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Пандемия негативно отразилась на рыбном экспорте Приморья

В Приморском крае экспортные поставки рыбы и морепродуктов сократились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном минсельхозе это связывают с негативными последствиями пандемии коронавируса.

По данным на 19 декабря, предприятия Приморья продали на внешнем рынке 690,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на сумму более 1,4 млрд долларов, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на информацию регионального минсельхоза.

В министерстве считают, что сокращение «рыбного» экспорта произошло из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире. По данным ведомства, основные импортеры приморской сельхозпродукции – Китай, Республика Корея, Япония.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Что меняется в 2022 году

В преддверии нового года Fishnews подготовил обзор изменений, которые ждут отрасль. И это перемены не только в регулировании на уровне российского законодательства.

Поставки в Китай — по новым правилам

С 1 января 2022 г. вступают в силу новые требования КНР к импортируемой пищевой продукции. Они установлены приказом Главного таможенного управления Китая № 248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов» и приказом ГТУ № 249 «Меры по обеспечению безопасности импортируемых и экспортируемых пищевых продуктов КНР». Изменения касаются и поставок рыбной продукции.

В преддверии вступления в силу новых требований Россельхознадзор опубликовал подборку информации по этой теме, в том числе разъяснения по часто задаваемым вопросам.

Российский Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры разместил со ссылкой на ГТУ КНР список рыбоперерабатывающих предприятий и судов — поставщиков.

Также Россельхознадзор согласовал с китайскими коллегами обновленный сертификат здоровья на рыбу и рыбную продукцию — новая форма будет использоваться для товаров, выработанных с 1 января.

Возможность ловить — после декларирования судна

Новые требования ждут рыбаков при оформлении разрешений на промысел. Согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2471, при подаче заявления на промысловый билет необходимо предоставлять информацию о таможенном декларировании судна. Норма вступит в силу с начала года.

В декабре была опубликована информация от ФТС России по вопросам, поступающим от предприятий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза получит новый приказ

На смену приказу Минсельхоза от 13 октября 2008 г. № 462 должен прийти новый документ. «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации» утверждены приказом министерства от 24 ноября 2021 г. № 793.

Документ должен вступить в силу с 1 марта 2022 г. Однако бизнес-сообщество обратило внимание на серьезные замечания к документу, так что правила, возможно, будут доработаны.

Перемены для аквакультуры

Целый ряд документов обновляется для предприятий аквакультуры. Так, с 1 марта вступит в силу новый приказ Минсельхоза, предусматривающий порядок предоставления отчетности об объемах выпуска и изъятия объектов аквакультуры.

Ожидаются и изменения в налоговой сфере. Освобождается от НДС реализация племенной продукции рыбоводства — операции по реализации племенных рыб, эмбрионов и молоди, полученных от племенных рыб.

Также законодатели уравняли ставку налога на добавленную стоимость при реализации живой форели: теперь и для морской, и для пресноводной формы это 10%, тогда как для пресноводной ставка была 20%. Изменения должны стимулировать развитие аквакультуры.

С 1 марта вступит в силу новый приказ Минсельхоза о методике расчета объема подлежащих изъятию объектов выращивания при пастбищной аквакультуре. Весной начнут действовать и обновленные ветеринарные правила по борьбе с такими болезнями рыб, как ботриоцефалез карповых, миксобактериоз лососевых и осетровых, весенняя виремия карпов.

Источник: Fishnews

Дата: 30.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_45

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2021 г. № 697: «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 28 декабря 2021 г. №60: «О начале периода ледокольной проводки судов на акватории морского порта Владивосток».

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 30 декабря 2021 г. №61: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный от 29 декабря 2021 г. № 11-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

5. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 29 декабря 2021 г. № 9: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

6. Распоряжение капитана морского порта Находка от 29 декабря 2021 г. № 16: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничный и выходных дней с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

7. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 29 декабря 2021 г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в выходные и праздничные дни с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

8. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 29 декабря 2021 г. № 12: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет, в выходные и праздничные дни с 31 декабря 2021 г. по 09 января 2022 г.».

Дата: 28.12.21
Ассоциации просят внести ясность

Законопроект о втором этапе инвестиционных квот предусматривает понятие «рыбоперерабатывающий комплекс», однако его значение неясно, обратили внимание отраслевые объединения.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством, предусматривает продолжение программы инвестквот на Дальневосточном бассейне. Выделить объемы для добычи предполагается под строительство как флота, так и береговых объектов. Однако формулировка проекта вызвала вопросы в отраслевом сообществе.

По действующему закону, объектами инвестиций для предоставления квот являются суда рыбопромыслового флота, построенные на российских верфях, и (или) предприятия как имущественные комплексы, предусмотренные статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенные для производства рыбной продукции и построенные на территории РФ.

Проект закона вводит новый вид объекта инвестиций второго этапа — «рыбоперерабатывающий комплекс». «При этом ни сам законопроект, ни действующее законодательство не содержат определения этого понятия, — обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. — С учетом отсутствия пояснительной записки к проекту, размещенному на портале regulations, не понятно, что вообще имел в виду разработчик».

О неясности представители бизнес-сообщества заявили на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова 23 декабря. Положение законопроекта можно толковать таким образом, что помимо перерабатывающего завода тем, кто выбрал этот объект инвестиций, также обязательно нужно строить суда, обеспечивающие береговое производство сырьем. «Однако стоит ли загонять инвестора в такие рамки?» — отметил в беседе с корреспондентом Fishnews президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

На первом этапе программы инвестквот в островном регионе уже созданы новые береговые производства, и уже есть компании, выражающие готовность строить новые заводы, в том числе на Курилах. Очень важно создать для этих вложений правовую базу, считает руководитель АРСО.

«Во избежание разночтений и различий в правоприменении должен соблюдаться принцип понятийно-терминологической определенности. Это требование также закреплено и в методике проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. В своем заключении на законопроект АДМ предложила разработчику дать определение понятию «рыбоперерабатывающий комплекс» в тексте закона», — сообщил Алексей Буглак.

Источник: Fishnews

Дата: 28.12.21
Рыбным консервам для малышей обновят ГОСТ

Ученые подготовили проект нового межгосударственного стандарта рыбных и рыборастительных консервов для детского питания. По сравнению с действующим ГОСТом актуализирован список сырья и расширен ассортимент готовой продукции.

Рыбные консервы для детского питания вырабатывались в нашей стране с начала семидесятых годов по техническим условиям и отраслевым стандартам. Затем лаборатория теплового консервирования АтлантНИРО разработала межгосударственный стандарт ГОСТ 29276–92 «Консервы рыбные для детского питания. Технические условия». Он был введен в действие и дошел до нашего времени в первозданном виде.

«Действующий стандарт не соответствует современным тенденциям на рынке детских консервов и положениям действующего законодательства, в связи с чем было принято решение о его пересмотре», — сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО.

В соответствии с планами научно-исследовательских работ Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и АтлантНИРО в 2020–2021 гг. разработан проект межгосударственного стандарта — на пюреобразные и крупноизмельченные консервы на рыбной и рыборастительной основе, предназначенные для питания детей старше восьми месяцев.

На основании полученных данных был актуализирован сырьевой перечень действующего стандарта и расширен ассортимент. В проекте представлены 18 групп консервов на рыбной и рыборастительной основе.

В октябре 2021 г. проект ГОСТ 29276 «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. ТУ» рассмотрели на заседании технического комитета Росстандарта (ТК 300). По информации АтлантНИРО, проект одобрили для включения в Перспективную программу стандартизации по разработке (изменению, пересмотру) стандартов на продукцию для детей, в том числе на детское питание, на 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 27.12.21
ВАРПЭ призывает изучить результаты первого этапа инвестквот

Перед тем как переходить ко второму раунду инвестиционных квот в части флота, нужно дождаться результатов работы новых судов и внимательно проанализировать ситуацию, заявил Совет ВАРПЭ. Также в объединении выступили за перенос сроков по крабовым аукционам и отказ от торгов по другим особо ценным объектам промысла.

Позицию Совета Всероссийской ассоциации рыбопромышленников президент ВАРПЭ Герман Зверев изложил на совещании у главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. На встрече обсуждался законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством по продолжению программы квот под инвестиции.

В ассоциации поддерживают предложение о распределении инвестквот вылова минтая и сельди пополам: половину — под береговую переработку, половину — под строительство промыслового флота, сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ. «Идея крупных перерабатывающих комплексов, увязанных со схемами пространственного развития региона, схемой размещения производительных сил в регионах, эта идея правильная. Водные биоресурсы — это слишком редкий природный ресурс, чтобы использовать такой принцип, как в Китае во время «Большого скачка»: домна в каждом дворе. Нужно делать ставку на крупные производственные комплексы», — заявил Герман Зверев.

В ассоциации напомнили об историческом опыте и предложили дождаться результатов первого этапа инвестквот под флот. «Реализация второго этапа инвестиционных квот применительно к строительству рыбопромыслового флота должна исходить из того, чего мы хотим добиться. Не инвестиции ради инвестиций. Мы же хотим другого. Мы хотим технологически перевооружить отрасль, мы хотим увеличить объем производства продукции глубокой переработки, хотим социально-экономического развития регионов. И вот здесь надо на эффекты, которые дает строительство флота, посмотреть повнимательней», — подчеркнул президент ВАРПЭ.

Он напомнил, что в Советском Союзе с 1970 по 1990 гг. количество крупнотоннажных судов выросло с 529 единиц до 809 — в полтора раза. «Капиталовооруженность на промысловом флоте увеличилась с 25649 рублей до 56745 рублей на одного занятого. Но при этом в структуре выпуска продукции 73% составляла просто мороженая рыба — как в 1970 году, так и в 1985 году. Поэтому было бы правильно, чтобы пользователи инвестквот предоставили отчеты — они обязаны это делать ежегодно — отчеты о том, что же они производят. При этом надо внимательно посмотреть на то, как будет работать новый флот», — заявил Герман Зверев.

«В СССР в 1969–1972 годах вышли на промысел БМРТ типа «Алтай»: ловили много, но морозильные емкости оказались недостаточными. Мурманский траловый флот постарался быстро от них избавиться. Чуть позже при эксплуатации БМРТ типа «Иван Бочков» также выявились конструктивные недостатки рыбцехов. А почему мы уверены, что построенные по инвестквотам корабли будут суперовыми? Пока непонятно, как станут работать новые корабли, какую продукцию будут выпускать. Филе? Или будут продолжать производить мороженую рыбу?» — озвучил возникающие вопросы президент ассоциации.

В ВАРПЭ считают, что нужно дождаться, когда новый флот будет построен, выйдет на промысел, и проанализировать результаты его работы. В связи с этим в объединении предложили сдвинуть сроки запуска второго этапа по флоту под инвестквоты минтая и сельди на 1 января 2026 г.

Руководитель ассоциации также выступил за равный подход к компаниям, которые включились в программу инвестквот, и тем, кто строит суда под крабовые квоты. «В этом году юбилей Михаила Булгакова. В одном из его романов есть фраза про «осетрину второй свежести». У нас получается, «инвесторы первой свежести» — это те, которым предлагают «донасыпать» ресурсы. А есть инвесторы второй свежести — это инвесторы крабовых аукционов 2019 года: им не только не помогают, у них и вторую половину хотят забрать», — обратил внимание президент ВАРПЭ.

Такой подход, отметил Герман Зверев, отчасти основан на краткосрочной конъюнктуре рынка. «Высокая цена на краба сейчас? Классический финансовый пузырь в сфере международной торговли рыбопродукции. 18 лет назад такая же была история с икрой минтая. Цена на нее взлетела выше 12 долларов за килограмм. И что? Делать ставку на краткосрочной конъюнктурной основе неправильно. Неправильно и с точки зрения возможного состояния водных биоресурсов. Предлагают еще 35 краболовов построить вдобавок к тем, что уже работают и уже строятся. Проходили такую историю. В 60-е годы каждое десятое построенное в Советском Союзе крупнотоннажное судно предназначалось для промысла китов. И что? В конце 70-х всю эту армаду судов вывели с промысла. Мы уверены в том, что запасы крабов останутся на нынешнем уровне и не снизятся в течение пятнадцати лет? Нет, не уверены. Зачем же тогда строить технократическую антиутопию? Поэтому считаем, что по крабовым аукционам вообще надо ставить отлагательную норму — с 1 января 2033 года», — подчеркнул руководитель объединения.

Что касается квот на вылов других особо ценных объектов (их также предложено выставить на аукционы с инвестобязательствами), то в ВАРПЭ обратили внимание, что в поручениях вице-премьеров, на основании которых готовился законопроект, таких задач нет.

«Мы считаем, что нет оснований ни нормативно-правовых, ни экономических для проведения аукционов на эти объекты», — подчеркнули в ассоциации.

Позиция Совета ВАРПЭ опубликована в открытом доступе на сайте объединения.Ранее Совет также выступил против спешки со вторым этапом инвестквот под флот. Подробный отзыв на законопроект ассоциации представила в рамках его публичного обсуждения.

Источник: Fishnews

Дата: 27.12.21
Проверку можно будет обнаружить по QR-коду

Документы, используемые в контрольно-надзорной деятельности, будут дополняться QR-кодом. Он поможет легко найти информацию о проверке в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Минюст зарегистрировал приказ Минэкономразвития, улучшающий информирование предпринимателей в тот момент, когда они получают решение о проведении контрольного мероприятия, акт или решение по результатам. Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития.

Приказ дополняет типовые формы документов, используемые в контрольной (надзорной) деятельности, QR-кодами, сканирование которых позволит подать жалобу в рамках системы досудебного обжалования в электронном виде. Для этого предназначен портал госуслуг: knd.gosuslugi.ru.

Также типовые формы документов дополняются QR-кодами, сканирование которых переводит на электронный паспорт в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий с информацией о соответствующем мероприятии.

«В результате предприниматель сможет оперативно ознакомиться с информацией о проверке в отношении себя на портале контрольных мероприятий Генпрокуратуры (в том числе если его предварительно не уведомляли о таком мероприятии), а также перейти на портал госуслуг в раздел досудебного обжалования», - рассказал директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин.

Кроме того, чтобы исключить разночтений окончательно предусмотрено: все мероприятия, кроме рейда, осуществляются в отношении только одного лица.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_44

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 17 декабря 2021 г. №7: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Ольга».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 21 декабря 2021 г. №11: «О начале периода ледокольной проводки судов и установлении ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».

Дата: 26.12.21
Илья Шестаков поздравил ветеранов рыбной отрасли с наступающим Новым годом

В преддверии Нового года состоялась традиционная встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с ветеранами рыбной отрасли.

По сложившейся традиции руководитель Росрыболовства рассказал участникам встречи о значимых событиях в отрасли и результатах уходящего года.

Ветераны отрасли поделились своим мнением о развитии рыбохозяйственной отрасли и воспоминаниями о предыдущих успехах.

«Выражаю большую благодарность и уважение за ваш труд и вклад в развитие рыбной отрасли. Спасибо, что поддерживаете: остаётесь в курсе событий, делитесь опытом, на который мы опираемся для дальнейшей модернизации рыбопромышленного комплекса», – сказал Илья Шестаков.

На праздничном мероприятии руководитель Росрыболовства поздравил председателя Совета ветеранов рыбной отрасли Маргариту Николаевну Старшинову с юбилеем и вручил ведомственную награду – медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени за многолетний добросовестный труд и большой вклад в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса.

В завершение встречи Илья Шестаков поздравил всех с наступающим 2022 годом, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.12.21
Инвестквоты и аукционы: обсуждения продолжаются

Росрыболовство провело с представителями бизнес-сообщества первое совещание по законопроекту, посвященному следующему этапу инвестиционных квот и продолжению аукционов с инвестобязательствами.

Когда начинать

На законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством, поступил ряд замечаний от бизнес-сообщества и от федеральных ведомств, но в целом документ уже готов, заявил, открывая встречу, глава агентства Илья Шестаков. Курс на перемены задан стремительный: в Росрыболовстве рассчитывают, что изменения будут согласованы практически в предложенной редакции уже после новогодних праздников.

Отраслевые объединения между тем предложили еще раз обратиться к срокам запуска нововведений. Поддерживается баланс распределения инвестквот между берегом и флотом, акцент на крупные перерабатывающие комплексы, однако сроки изменений по флоту под квоты минтая и сельди нужно перенести на 2026 г., подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. «Надо дождаться, когда флот будет построен, когда он выйдет на промысел, посмотреть, как он работает, что он начинает производить», — отметил руководитель ВАРПЭ.

По крабовым квотам ассоциация также считает важным предусмотреть отлагательную норму — с 1 января 2033 г. Иначе получается, что для участников первого раунда рыбных инвестквот власти предлагают компенсацию, а для тех, кто решил участвовать в первых торгах по крабу и строит суда, — забрать еще часть квот. Кроме того, неправильно принимать решение, основываясь на краткосрочной конъюнктуре рынка, обратил внимание Герман Зверев.

В ассоциации также призвали не дополнять аукционный список другими морепродуктами. «Мы считаем, что нет оснований ни нормативно-правовых, ни экономических для проведения аукционов на эти объекты», — заявил президент ВАРПЭ.

Глава Росрыболовства в свою очередь подчеркнул, что ключевые моменты предложенного проекта менять не планируется. «Я бы все-таки хотел поговорить о законопроекте. Мы не можем двигать базовые вещи, которые в нем предусмотрены, точнее, не будем», — сказал Илья Шестаков.

Он пригласил представителей отраслевого сообщества сосредоточиться на обсуждении возможных объектов инвестиций и требований к ним, сообщает корреспондент Fishnews.

Сроки второго этапа, по словам руководителя агентства, обсуждались с Министерством промышленности. «Минпромторг подтверждает, что с 2024 года они на самом деле готовы уже начать размещать заказы», — заверил Илья Шестаков.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота предложила не ждать с запуском новых крабовых аукционов и запустить эту норму одновременно с принятием закона. Это позволит уже с 2023 г. продолжить размещение заказов на суда — верфи подчеркивали, как важен здесь непрерывный процесс, заявил президент АСРФ Алексей Осинцев.

Но руководство Росрыболовства и сдвижки на более ранний срок не поддержало. Илья Шестаков напомнил, что с принятием закона надо будет обновлять и остальную правовую базу — на это потребуется время. Да и с точки зрения продолжения строительства 2024 г. выглядит реалистичнее, отметил он.

В ведомстве планируют, что подзаконная база выйдет к концу 2022 г., аукционы состоятся в 2023 г., а объемы по новым квотам будут выделяться уже с 2024 г.

Также на совещании был поднят вопрос о принципе предоставления квот добычи крабов в инвестцелях. Волнует бизнес и судьба долей краба, которые в период действия исторического принципа уже покупались на аукционах.

Важности формулировок

О развитии береговой базы в отраслевом сообществе и регионах говорят как о правильной тенденции. Но вопросы у потенциальных инвесторов вызвала формулировка, предложенная в законопроекте.

Закон, регулирующий первую волну инвестквот, предусматривает такой механизм для судов рыбопромыслового флота и (или) предприятий. Однако ко второму этапу предложена другая формулировка — с некими рыбоперерабатывающими комплексами. И здесь возникает вопрос: будет ли привязана к такому инвестиционному объекту необходимость строительства судов, отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«Да, мы можем в принципе при обсуждении уже непосредственно конкретных инвестиционных объектов привязать к перерабатывающему заводу несколько судов-свежьевиков, снабженцев. В законе возможность такая заложена, но это не значит, что она будет так реализована», — прокомментировал Илья Шестаков.

«Сейчас из текста законопроекта получается, что в независимости от наполнения понятия «рыбоперерабатывающий комплекс» судно все равно будет к нему прилагаться как дополнительная, что называется, инвестиционная нагрузка», — указал руководитель Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Президент АДМ предложил убрать связку с судном на уровень подзаконной базы.

Первый заместитель генерального директора компании «Гидрострой» Сергей Подолян также призвал внести ясность для инвесторов. Совершенно не очевидна необходимость утяжелять строительство заводов судами, сказал он.

За то, чтобы не ограничивать инвестиции лишними рамками, высказался и руководитель «Доброфлота» Александр Ефремов. Попытка за рыбаков решить такие тонкие вопросы, как обеспечение сырьем береговых заводов, может привести к тому, что инвестиционные квоты окажутся не востребованы, предостерег представитель бизнеса.

А что на смену?

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступила за то, чтобы включить в законопроект требование к предельным срокам эксплуатации судов и постройке новых судов в России. Флот в любом случае нужно обновлять, исследования показывают, что действующие суда экономически и модернизационно непригодны, заявил президент АСРФ Алексей Осинцев. Новые нормы объединение предложило ввести с 2034 г.

Росрыболовство эти ограничения целесообразными не считает. Предлагая такие меры, нужно учитывать, что работа рыбаков не ограничивается добычей минтая, — объекты и районы лова разнообразны, нужно оценивать последствия и для других промыслов. К тому же есть технические службы и регистр, проверяющие состояние флота. «Я бы, честно говоря, не торопился с этим предложением», — сказал Илья Шестаков.

Аукционный список

На аукционы с инвестиционными обязательствами Минсельхоз и Росрыболовство предложили выставить морских ежей, трепангов, гребешков и трубачей. Но здесь нужно подумать о последствиях для уже работающих пользователей и регионов, напомнил Максим Козлов.

Сейчас квоты по 200-250 тонн морского ежа позволяют работать 20 компаниям. При проведении аукционов лоты будут явно крупнее, возникают серьезные сомнения в участии действующих предприятий. «Это тяжелая социальная составляющая, которую нельзя просто так оставлять», — призвал к осторожности глава АРСО.

Также надо не забывать о тех компаниях, которые уже инвестируют в проекты на Курилах, подчеркнул он. Как на них отразится изъятие квот?

Глава Росрыболовства предложил подумать над возможностью территориального принципа. Ведомство планирует обсудить эту тему с Федеральной антимонопольной службой.

АСРФ обратила внимание на некорректность предложенного в законопроекте названия нового вида квот — вылова моллюсков в инвестиционных целях. Формулировка будет изменена, сообщил Илья Шестаков.

Идею добавить в аукционный список креветок — северную и углохвостую — представители отраслевого сообщества не поддержали. Это короткоцикловые объекты, для которых характерны сильные колебания численности, а углохвостая креветка и вовсе выведена из ОДУ, напомнил Сергей Подолян.

Нельзя ставить креветок по цене в один ряд с крабами, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В АРПП заявили, что готовы предоставить справку по креветкам.

В завершение Илья Шестаков пригласил рыбопромышленников вернуться к обсуждению видов водных биоресурсов и объектов инвестиций на совещании в январе.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Глава Росрыболовства допустил пересмотр принципа по крабовым инвестквотам

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал обсуждаемым вопрос, когда выделять для освоения квоты вылова крабов на инвестцели — после ввода судов в эксплуатацию или до этого.

Второй этап инвестиционных квот и аукционов по крабам и другим ценным объектам промысла представители отраслевого сообщества обсудили 23 декабря на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Как сообщает корреспондент Fishnews, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов поднял вопросы по крабовым квотам.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом и Росрыболовством, предусматривает сохранение действующего принципа предоставления права на вылов по квотам добычи крабов на инвестиционные цели, когда победитель аукциона может вести лов до ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.

Но к этой теме еще могут вернуться, прокомментировал руководитель Росрыболовства. «Действительно, этот вопрос обсуждался и он обсуждаемый», — сказал Илья Шестаков.

Он отметил, что принцип будет прорабатываться с учетом позиции Госдумы и правительства. «Изначально мы будем вносить все-таки в рамках того механизма, который был у нас в рамках первого этапа, но это вопрос, который действительно имеет достаточно разные позиции и может обсуждаться», — заявил глава Росрыболовства.

Ранее в интервью Fishnews руководитель ведомства отмечал, что выделение квоты после ввода объекта инвестиций в строй могло бы стать стимулом для более быстрого выполнения инвестиционного обязательства.

Волнует бизнес и судьба долей по крабу, которые в период действия исторического принципа уже покупались на аукционах.

Есть точка зрения, что надо осуществить продажу по всем видам крабов, но в Росрыболовстве придерживаются другого мнения, сообщил руководитель ведомства. Объекты, которые уже реализовывались на торгах в 2016-2018 гг., не должны выставляться на аукцион повторно, подчеркнул Илья Шестаков.

«Те (квоты), которые действительно за последнее время были куплены на аукционах, на которые есть договоры, которые не пролонгировались по историческому принципу, на них, я считаю, что, конечно, не должна распространяться норма об аукционах», — отметил глава Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 >>