Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.12.21
Успех минтаевой путины определит комплекс факторов

Предстоящая минтаевая путина в Охотском море обещает быть благоприятной с точки зрения промысловой обстановки. Однако есть ряд вопросов в сфере регулирования работы рыбаков, влияет и ситуация в Китае, отметили участники конференции Fishnews.

С 1 января в Охотском море стартует важнейшая для российской рыбной промышленности минтаевая экспедиция. Всего наука рекомендовала к освоению в следующем году 956 тыс. тонн. Это несколько меньше ОДУ на 2021 г., но такое снижение отражает динамику запасов, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews Online.

«Наука обещает нам неплохую промысловую обстановку», — рассказал руководитель объединения. Ледовая обстановка ожидается на уровне среднемноголетних значений, Сценарий путины также прогнозируется традиционный: суда начнут работу с Камчатско-Курильской подзоны и постепенно будут перемещаться в Западно-Камчатскую подзону, а затем — в Северо-Охотоморскую.

По данным ученых, рыбаков ждет благоприятный размерный состав уловов, в уловах будет доминировать рыба в возрасте 6-9 лет, а прилов молоди будет незначителен. Это значит, что тренд на наращивание выпуска филе минтая будет усиливаться. Алексей Буглак сообщил, что прогнозы по выпуску филе в этом году оправдались: объем производства достигнет 100 тыс. тонн. В этом году добавилось несколько судов, рассчитанных на выпуск такой продукции, и переоборудование флота продолжается. Еще около 20 тыс. тонн филе и минтаевого сурими в копилку производства продукции глубокой переработки по итогам года внесут береговые заводы, рассказал руководитель АДМ.

«Задача максимального фокуса на выпуске филе сохраняется. Рынок филе благоприятный, там хороший спрос, хорошая цена», — отметил Алексей Буглак.

Однако успешная путина — это комплекс факторов, и не только природных. На динамику промысла и объемы добычи продолжит влиять ситуация в Китае, обратил внимание президент АДМ. Китайский порт Далянь закрыт, Циндао работает, но в ограниченном формате, и принимает рыбу только в рефконтейнерах.

Ожидаются и изменения в регулировании. Причем как в России, так и за рубежом. С 1 января 2022 г. вступают в силу новые требования к маркировке импортирумемой в КНР продукции. Пока у российского бизнеса сохраняются вопросы к реализации этих нововведений на практике. В частности, непонятно, как выполнить требование указывать на упаковке информацию о задействованном транспортном флоте и холодильниках. «При производстве продукции на рыбопромысловых судах предприятия объективно не располагают информацией, на каком транспорте эта продукция будет перевозиться и на каком складе-холодильнике храниться», — прокомментировал Алексей Буглак.

Известно, что Россельхознадзор, Росрыболовство и другие российские ведомства прорабатывают вопросы, связанные с новыми требованиями, с китайскими коллегами. Но бизнес ждет официальных разъяснений.

Есть вопросы и по национальному регулированию. С 1 января начнут действовать новые требования к выдаче разрешений на добычу — с привязкой к таможенному оформлению судов в России. Но нет, например, в нормативных документах информации о том, каким документом подтверждать факт таможенного декларирования, обратил внимание президент АДМ.

Ситуация с Китаем еще ярче высветила важность обеспечения инфраструктуры для приема российской рыбы на родном берегу. Переориентация российского рыбного экспорта с Китая станет драйвером создания новых перерабатывающих и логистических мощностей, считают специалисты Россельхозбанка. Эта база, по их мнению, повысит маржинальность и после открытия рынка КНР.

После того как начали действовать требования Китая по поставкам рыбы в контейнерах, российские портовые предприятия — ВМРП, «Далькомхолод» — отреагировали на потребности рынка и перестроились под такую систему отправки, обратил внимание президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Владивостокской морской рыбный порт сделал акцент на обустройстве рефрижераторного контейнерного терминала. ВМРП строит и новый холодильный складской комплекс более чем на 7 тыс. тонн. Все эти новые площадки позволят существенно улучшить логистику. Но мешают работать судебные тяжбы по аренде причалов с Нацрыбресурсом, отметил руководитель АРПП. Хотелось бы, чтобы портовики могли продолжать реализацию инвестпроектов в спокойных условиях.

Георгий Мартынов также сообщил, что ассоциация продолжает работу с Россельхознадзором, чтобы была возможность проводить оформление, не дожидаясь полной выгрузки коносаментной партии, — это помогло бы ускорить процесс.

Среди позитивных событий руководитель ассоциации отметил ввод в строй «Далькомхолодом» холодильника на 7,5 тыс. тонн.

В онлайн-конференции также приняли участие президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, представители Приморского регионального филиала Россельхозбанка, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. В качестве слушателей присутствовали представители Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.21
Российские рыбаки завершают год с положительной динамикой общего вылова

Согласно данным отраслевой системы мониторинга на 21 декабря, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 4,89 млн тонн, что на 0,8% больше уровня 2020 года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,46 млн тонн, что на 0,9% ниже уровня 2020 года. На промысле минтая освоено 1,674 млн тонн, трески — 163,9 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше уровня 2020 года, сельди — 394,21 тыс. тонн, пелагических объектов рыболовства – 319 тыс. тонн, в том числе сардины иваси — 251 тыс. тонн, скумбрии — 67,2 тыс. тонн.

Объем добычи тихоокеанских лососей составил 539 тыс. тонн,
что на 238,7 тыс. тонн или на 80% превышает уровень 2020 года
и на 41 тыс. тонн или на 8,2% больше уровня нечетного 2019 года.
В Северном бассейне вылов вырос на 6,4% и достиг 521,4 тыс. тонн.

Объем добычи трески и пикши увеличился на 10% по каждому промысловому объекту и составил 335,44 тыс. тонн и 96 тыс. тонн соответственно.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 76 тыс. тонн, что на 8,4% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов составил 41 тыс. тонн, сельди балтийской — 22,73 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто
62,51 тыс. тонн, что на 6,7% меньше уровня 2020 года.

На промысле хамсы вылов составил 22,65 тыс. тонн, шпрота – 21,12 тыс. тонн.

Рыбаки Волжско-Каспийского бассейна нарастили вылов на 20% — до 96,5 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился в 2,5 раза и достиг 30,44 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 27 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот увеличил вылов на 23,5% – до 371 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился на 13% – до 250,2 тыс. тонн.

Источник: Fishery.ru

Дата: 26.12.21
Рыбаки показывают рост

В 2021 году вылов российских рыбаков составил около 5 млн тонн. В 2022-м они увеличат этот показатель. На минувшей неделе в ходе правительственного часа в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об итогах работы рыбной отрасли России, а также ее перспективах. По его словам, рыбохозяйственный комплекс в этом году демонстрирует положительные результаты. Объем добычи водных биоресурсов составит 5 млн тонн. Это не намного, но все же больше, чем в 2020 году, когда было добыто 4,97 млн тонн рыбы, крабов и моллюсков. В 2021 году произведено 386 тысяч тонн продукции аквакультуры. За год ее производство выросло на 12 % с 328,603 тысячи тонн.

По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году прогнозируется объем вылова на уровне 5,2 млн тонн, производства продукции аквакультуры – 449 тысяч тонн.

Дмитрий Патрушев добавил, что на реализацию госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в этом году направлено 15 млрд рублей. В 2022 году на эти цели предусмотрено 12,9 млрд рублей.

Источник: Fishery.ru

Дата: 26.12.21
Общественный совет при Росрыболовстве подвел итоги работы и утвердил план на 2022 год

В Росрыболовстве состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Открывая встречу, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поблагодарил всех членов Общественного совета за активную и конструктивную работу. «Год был непростым, следующий будет еще более непростым, вопросов будет еще больше. Активно придется работать по обсуждению вопросов, связанных со вторым этапом инвестиционных квот. Кроме того, прошу Общественный совет обратить внимание на рыбохозяйственную науку, она всегда в поле вашего зрения, но сейчас, после передачи финансирования научных ресурсных исследований из Росрыболовства в Минобрнауки, нужно особенно внимательно отслеживать выполнение всех запланированных программ», — сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил благодарственными письмами ряд членов Общественного совета.

В 2021 году состоялось 8 заседаний Общественного совета, его участники рассматривали резонансные вопросы. Как отметил председатель ОС Герман Зверев, в соответствии с рейтингом Общественной палаты, Общественный совет при Росрыболовстве вошел в десятку самых эффективных, заняв пятое место, при этом по критерию «регламентная деятельность» — первое место, по информационной открытости – четвертую позицию.

«Хочу поблагодарить Росрыболовство за вклад в наши достижения в рейтинге: на наших заседаниях всегда присутствовали представители руководства агентства, начальники управлений — наше взаимодействие стало одним из примеров работы с общественного совета с ведомством», — сказал Герман Зверев.

По рейтингу Счетной палаты, Росрыболовство вошло в лидеры открытости ФОИВов, Общественный совет при Агентстве перешел в категорию «с высокой степенью открытости».

Члены ОС утвердили план работы на 2022 год.

В ходе заседания были одобрены кандидатуры для включения для участия в качестве наблюдателей в работе Комиссии по принудительному расторжению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Кроме того, принято решение подготовить и направить в Общественную палату Российской Федерации информацию о ходе выполнения рекомендаций по улучшению работы ОС в установленные сроки.

Источник: Fishery.ru

Дата: 21.12.21
На границе с Китаем прибавится пунктов пропуска

Дальневосточные таможенники обсудили с коллегами из КНР работу пунктов пропуска на российско-китайской границе. Отмечено, что скоро будут открыты два новых перехода — автомобильный и железнодорожный.

Встреча руководства Дальневосточного таможенного управления и Харбинской таможни прошла в видеорежиме. Речь шла о ситуации в пунктах пропуска на границе с провинцией Хэйлунцзян.

Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин рассказал, что сейчас в Приморском крае функционируют железнодорожный пункт пропуска «Пограничный», автомобильные пункты пропуска «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог». Закрыты, в связи с ледоставом, смешанные пункты пропуска «Благовещенск», «Поярково» и речной пункт пропуска «Хабаровск».

Дальневосточные таможенники по просьбе Харбинской таможни прокомментировали ситуацию в отдельных пунктах пропуска, в частности в АПП «Кани-Курган». Он открыт в апреле 2020 г., создан таможенный пост численностью 41 человек. Согласно паспорту пункта пропуска, режим работы — ежедневно, с 8:00 до 24:00.

«Таможенные органы готовы начать работу в данном пункте пропуска после того, как официально будет определена дата начала движения. На китайской стороне также проводятся необходимые государственные процедуры», — сообщили Fishnews в пресс-службе ДВТУ.

Отмечено также, что на завершающей стадии строительства находится железнодорожный пункт пропуска «Нижнеленинское». После завершения процедур по его открытию таможенные органы готовы к запуску движения через мостовой переход Нижнеленинское — Тунцзян и оформлению грузовых составов.

«Пункты пропуска «Джалинда» («Мохэ»), «Пашково» («Цзяинь») и «Марково» («Хулинь») на российской стороне закрыты на реконструкцию. Обо всех изменениях российская сторона будет информировать китайских коллег», — обратили внимание в пресс-службе.

Харбинская таможня сообщила ДВТУ о введении бесконтактной схемы таможенного контроля в пунктах пропуска на китайской стороне. Российские транспортные средства прибывают в отведенную зону для действий в рамках режима «перецепка», водитель не покидает кабину автомобиля. Прибытие на территорию КНР и убытие осуществляется в тот же день. На водных и железнодорожных видах транспорта применяются похожие схемы, направленные на исключение контактов, отметили китайские коллеги.

На встрече обсудили и другие вопросы: о функционировании международного транспортного коридора «Приморье-1», об изменениях в таможенном законодательстве. Также стороны подвели итоги взаимодействия по обмену данными таможенной статистики внешней торговли и наметили планы сотрудничества в 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
АСРФ выступает за выравнивание налоговых условий

Действующие налоговые льготы в рыбной отрасли не являются эффективным инструментом поддержки малых предприятий и не создают условий для привлечения инвестиций, говорится в исследовании, представленном Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) опубликовала исследование, выполненное Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина, по анализу налогообложения рыбопромысловых компаний. В отчете отмечается, что для российского морского рыболовства характерна высокая концентрация капитала. Крупнейшие компании и группы компаний (холдинги) создают около 50% общей выручки отрасли. Около 90% выручки приносит укрупненный вид деятельности «морское рыболовство».

Авторы исследования подсчитали, что около половины крупнейших компаний и холдингов широко применяют льготы — режим ЕСХН, нулевой налог на прибыль. Все добытчики уплачивают 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами. По оценке НИФИ, на крупнейшие предприятия отрасли приходится 29% объема льгот по сбору за пользование водными биоресурсами (3,5 млрд рублей). Из имеющих право на льготы 40 градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций морское промышленное рыболовство осуществляют всего 24, при этом лишь 14 из них относятся к малым предприятиям.

Сам по себе факт принадлежности предприятий к градо- и поселкообразующим организациям не должен определять применяемые льготы, считают в АСРФ.

«Режим ЕСХН вместо достижения своей цели — поддержки предприятий, находящихся в объективно менее благоприятных экономических условиях, приводит к тому, что они ущемляются в конкурентной борьбе с более крупными компаниями. В свою очередь, это может приводить к их вытеснению с рынка, сокращению рабочих мест и иным негативным социально-экономическим последствиям», — заявили Fishnews в пресс-службе ассоциации.

Выпадающие бюджетные доходы в связи с предоставлением льгот по ЕСХН крупным компаниям, согласно исследованию, оцениваются на уровне не менее 5 млрд рублей в год.

В АСРФ напомнили, что вопросы целесообразности применения ЕСХН в рыбной отрасли и изменения механизма уплаты ставок сбора за пользование ВБР вошли в перечень поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета в 2015 г. В апреле текущего года президент дал поручение о налоговых стимулах для увеличения финансирования инвестиционных проектов на территории РФ за счет собственной прибыли.

В связи с этим АСРФ предлагает использовать режим ЕСХН исключительно для малых предприятий, убрать льготы для градо- и поселкообразующих организаций и дополнить Налоговый кодекс стимулами для инвесторов. По расчетам, приведенным ассоциацией, в результате доходы в бюджеты всех уровней вырастут на 21,6 млрд рублей, отрасль получит справедливые конкурентные правила налогообложения и появятся условия для дальнейшего роста инвестиций.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
По получению разрешений на промысел остаются вопросы

Оформление разрешений на вылов увязали с таможенным оформлением судов. С новыми правилами по-прежнему связано много вопросов, хотя действовать они начнут совсем скоро, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews.

Согласно постановлению правительства, при подаче заявления на промысловый билет будет необходимо предоставить информацию о таможенном декларировании судна. Требование вступит в силу с 1 января 2022 г.

В Ассоциации добытчиков минтая видят существенные риски в связи с началом действия новых правил, отметил руководитель объединения Алексей Буглак на конференции Fishnews Online «Минтаевая путина: вопросы и решения».

Прежде всего, в нормативных документах нет информации о том, каким документом подтверждать таможенное декларирование, обратил внимание президент АДМ.

Непонятно, как быть с судами, которые были построены за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но не проходили таможенное декларирование, например, с судами украинской постройки.

Серьезнейший вопрос и с флотом, который менял собственников. Из разъяснений следует, что данные о таможенном декларировании должен предоставить текущий собственник, за которым закреплено судно в государственном реестре. Причем оформление должно быть на юрлицо, которое сегодня числится собственником судна, рассказал Алексей Буглак.

Все эти моменты нужно урегулировать, чтобы предприятия могли спокойно продолжать работу, отметил он.

Постановление вступит в силу с 1 января, то есть при оформлении разрешений на предстоящий промысловый сезон в нынешнем году можно руководствоваться прежними правилами. Но здесь нужно не забывать, что срок рассмотрения заявления на выдачу промыслового билета составляет до 15 рабочих дней, напомнил президент АДМ.

«Поэтому сейчас, наверное, надежда только одна: что теруправления сделают все возможное, чтобы выдать разрешения пользователям до конца декабря, чтобы как минимум те пользователи, которые пойдут на минтаевую путину, смогли начать ее без промедления», — резюмировал он.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
Нужно ли ограничивать срок использования судов на промысле

Идея об ограничении сроков использования рыбопромысловых судов трудно реализуема и носит дискриминационный характер, считают опрошенные Fishnews эксперты.

В 2020 г. Русская рыбопромышленная компания (РРПК) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с рядом предложений по изменениям в отрасли — в сфере распределения квот и налогового регулирования. В том числе компания предложила ограничить срок использования судов на промысле, при этом строить их на отечественных верфях. В ноябре 2021 г. с созвучным предложением об ограничении сроков и требованием к локализации постройки в России выступила группа «Норебо».

Однако опрошенные Fishnews эксперты обращают внимание на ряд моментов. Так, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что с точки зрения безопасности мореплавания при существующей системе освидетельствований — ежегодных и пятилетних (на класс регистра) — рыбопромысловый флот можно эксплуатировать достаточно долго.

«Поэтому я не вижу особых аргументов в пользу ограничения сроков эксплуатации судов на промысле, кроме загрузки верфей строительством новых судов. Но почему тогда проблемы верфей надо решать за счет именно рыбопромысловых судов, почему не вводить подобные ограничения для торгового флота? Если такое решение принимать, то надо принимать для всех типов судов. Иначе это дискриминация рыбной отрасли. Считаю, что этот вопрос обсудить можно, но я пока не вижу какого-то смысла принимать решения по ограничению возраста судов 30 или 35 годами эксплуатации», — подчеркнул Георгий Мартынов.

Обновление флота важно, потому что часть судов действительно морально устарела и требует замены, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак «Но мы считаем, что возраст судна не должен быть единственным критерием для принятия решения о допуске к промыслу. Многие рыбопромысловые суда Дальнего Востока прошли модернизацию, оборудованы для выпуска продукции глубокой переработки, регулярно проходят доковые и текущие ремонты, соответствуют всем требованиям регистра по безопасности. Радикальные меры о введении ограничений на возраст судов создают риски выпадения в ближайшие несколько лет большей части тралового флота, добывающего свыше 40% водных биоресурсов на Дальнем Востоке», — сказал он.

Заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов обратил внимание, что идея выдвинута явно не от имени средних и маленьких предприятий. «Идеи об ограничении срока использования судов — это только необоснованные лозунги, иначе я их и не назову. Если же государство таким образом хочет загрузить судостроительные верфи заказами от рыбаков, то пусть использует другие механизмы. Дайте рыбодобывающим предприятиям дешевые долгосрочные кредиты, дайте им возможность построить на отечественных верфях суда, которые они считают нужными, и по адекватной цене. А волюнтаристские методы, предлагаемые сейчас, принесут средним и малым предприятиям убытки, а то и вовсе разорят», — заявил Вячеслав Зиланов.

Источник: Fishnews

Дата: 21.12.21
Рыбопромышленников приглашают обсудить квоты под инвестиции

Глава Росрыболовства Илья Шестаков планирует 23 декабря провести совещание по первому этапу инвестиционных квот и подготовке продолжения программы. Для участия в обсуждении приглашены ассоциации и крупнейшие участники первого раунда.

Совещание «Проблемные вопросы первого этапа инвестиционных квот и подготовка нормативных правовых актов реализации второго этапа инвестиционных квот» Росрыболовство запланировало провести с использованием видеоконференцсвязи.

Как сообщает корреспондент Fishnews, это будет первое обсуждение проекта закона о втором этапе квот под инвестиции с участием бизнеса. Минсельхоз разместил законопроект «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» для публичного рассмотрения в ноябре.

Отраслевые регуляторы предлагают продолжить программу инвестквот на Дальневосточном бассейне с компенсацией участникам первого раунда.

На торги с инвестиционными обязательствами планируется выставить остатки квот по крабам. Также такой опыт предложено распространить на другие промысловые объекты — морских гребешков, трубачей, серых и черных морских ежей и трепангов.

При этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков неоднократно подчеркивал, что правовая база для продолжения программы квот под инвестиции будет детально обсуждаться с бизнес-сообществом.

На совещание приглашены Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Подключиться к обсуждению должны и крупнейшие участники первого этапа — СЗРК, «Норебо», «Гидрострой», «Доброфлот», РРПК, «Антей», РК им. Ленина.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_43

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 декабря 2021 г. № 340-04-1681ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2021, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации

Дата: 19.12.21
Экспорт российской рыбной продукции снижается в объемах и растет в цене

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь 2021 года, составил 1,67 млн тонн, что на 13% ниже аналогичного периода 2020 года. При этом его стоимость выросла на 24% (более чем на $1 млрд) и достигла $5,4 млрд. Увеличение объёма экспорта в денежном выражении обусловлено в том числе наращиванием поставок переработанной продукции. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились на 35%.

Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации произошло за счет: мороженой рыбы – на 17%, до 1, 38 млн тонн; рыбы свежей и охлажденной – на 22,4%, до 5,2 тыс. тонн; моллюсков – на 30%, до 20,3 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 8%, до 23,7 тыс. тонн.

При этом на 35% увеличились поставки рыбного филе — до 134,2 тыс. тонн и рыбы сушенной и соленой на 60% — до 6 тыс. тонн.

Поставки минтая снизились на 17% и составили 468 тыс. тонн. Основной страной экспортером выступила Республика Корея — 70% от общего объема экспорта минтая.

Объем экспорта лососевых сократился на 25% — до 45,4 тыс. тонн. Основным покупателем также стала Республика Корея (44% от общего объема экспорта лососевых).

В январе-октябре 2021 года основной объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов пришелся на следующие страны:

Республика Корея – 749,67 тыс. тонн, что на 72% выше аналогичного периода 2020 года;
Китай – 304,03 тыс. тонн, что на 68% ниже аналогичного периода 2020 года;
Нидерланды – 94,51 тыс. тонн, что на 4,3% выше аналогичного периода 2020 года;
Япония – 54,36 тыс. тонн, что на 84% выше аналогичного периода 2020 года;
Украина – 28 тыс. тонн, что на 7% ниже аналогичного периода 2020 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.12.21
Росрыболовство сообщило о финансовых успехах отрасли

За десять месяцев 2021 г. прибыль организаций в сфере рыболовства и рыбоводства выросла по сравнению с уровнем 2020 г. на 40%, рассказали в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на данные Росстата.

Финансовые показатели рыбной отрасли демонстрируют положительную динамику, заявили в Росрыболовстве. Согласно оперативным данным Росстата за январь-октябрь 2021 г., прибыль организаций по виду экономической деятельности «Рыболовство и рыбоводство» увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. на 40% и достигла 113,8 млрд рублей.

Сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли в действующих ценах составил 109,9 млрд рублей, что на 34% выше уровня 2020 г.

Отмечен рост оборота организаций. За январь-октябрь 2021 года он увеличился на 12,5% — до 630,8 млрд рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Среднемесячная заработная плата на одного работника организаций в рыбной отрасли (рыболовство и рыбоводство) выросла на 7% и составила 99,2 тыс. рублей.

Между тем в рыбной отрасли все более четко проявляется неравномерность финансового состояния разных сегментов: разные составляющие рыбного хозяйства — морские промыслы, добыча во внутренних водоемах, аквакультура, рыбопереработка — живут с разной финансовой активностью, отмечал ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.21
Морякам вновь продлили действие документов

Морская администрация РФ продлила действие меры, призванной обеспечить международное судоходство в условиях пандемии. Квалификационные документы членов экипажей морского флота будут актуальны еще дополнительные три месяца.

Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца, рассказали Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок о продлении или выдача новых документов не требуется.

Морская администрация уже неоднократно принимала такое решение в связи с ограничениями, к которым привела пандемия коронавируса.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Китай публикует списки импортеров по новому порядку

Главное таможенное управление КНР начало публиковать списки зарегистрированных по новому регламенту иностранных производителей пищевой продукции, сообщило российское торгпредство.

Напомним, что с 1 января 2022 г. вступит в силу приказ Главного таможенного управления (ГТУ) Китая от 12 апреля 2021 г. № 248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».

ГТУ уже начало размещать на портале ciferquery.singlewindow.cn перечни иностранных производителей, сообщили Fishnews в пресс-службе Торгпредства России в КНР (на момент выхода новости страница не открывалась — прим. ред.).

По состоянию на 15 декабря в реестре значатся четыре российских предприятия (производители напитков, конфет и хлебобулочных изделий), уточнили в представительстве.

«Российские компании, уже подавшие заявки на регистрацию через Россельхознадзор либо напрямую через «единое окно» китайского таможенного ведомства, теперь имеют возможность отслеживать на данном портале свой статус. Торгпредство осуществляет мониторинг обновления реестра», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Будущее квот вызывает множество вопросов

Что ждет отрасль при введении второго инвестиционных квот и новых аукционов по особо ценным объектам промысла — этот вопрос стал одним из основных на собрании Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Власти уже заявили достаточно четко, что в сфере распределения квот на вылов надвигаются новые реформы. Государство все-таки решило пойти по пути инвестиционных квот. В этом случае очень важно принимать участие в разработке деталей программы — требований к объектам инвестиций, к инвестпроектам и т.д., подчеркнул президент АРСО Максим Козлов.

В сентябре характеристики второго этапа инвестквот обсуждались на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) с участием представителей крупнейшего бизнеса. Большинство высказалось за то, что стимулировать нужно не только флот, но и берег, напомнил Максим Козлов. Пересмотр акцентов в пользу берега поддерживает и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко. Областные власти считают такой подход правильным с учетом отдачи для экономики территорий.

Премьер-министр Михаил Мишустин дал высокую оценку береговым заводам во время поездки на Курилы, отметил Максим Козлов.

Важнейший вопрос: с какого времени будет запущен второй этап квотных реформ, сообщает корреспондент Fishnews. На совещании у вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева многие представители отрасли подчеркнули: нельзя переходить ко второй волне по флоту без подведения итогов первого раунда, рассказал Максим Козлов. Ни одного крупнотоннажного судна, построенного по программе, на Дальневосточном бассейне еще не работает. И уже неоднократно говорилось, что надо учитывать возможности судостроителей. А верфи и сами признают, что не успевают.

Других проблем также хватает. Компании переживают, как скажется на них дальнейшее урезание «исторической квоты». Как отразится перераспределение на действующем флоте, ведь он уже есть, его тоже надо обеспечивать ресурсом? При этом сырьевая база не остается неизменной, к сокращению квот в силу административных решений может добавляться и снижение общего допустимого ресурса в целом. Непонятно, какие последствия перераспределение квот повлечет для экономики региона.

Вопросы вызвал и приказ о распределении квот по пользователям на 2022 г. Предприятия не понимают, откуда такое сокращение квот добычи в морских водах, если объекты под инвестквоты еще не вводятся в эксплуатацию. Собрание АРСО решило обратиться в Росрыболовство по этой проблеме.

Ассоциация рассчитывает высказать свои доводы и по поводу рискованности выставления на аукционы квот добычи особо ценных объектов промысла - гребешка, морских ежей и других. Еще одна точка приложения сил на перспективу — участие в подготовке критериев распределения рыболовных участков.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 >>