Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_40

Приказ Росрыболовства от 30 ноября 2021 г. № 729: «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 643 на 2022 год».

Дата: 05.12.21
Стать резидентом свободного порта Владивосток будет легче

Для претендентов на получение льгот резидентов свободного порта Владивосток минимальный объем инвестиций снизится в десять раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс утвердил президент Владимир Путин федеральным законом от 29 ноября 2021 г. № 382. Как сообщает корреспондент Fishnews, поправка по входу резидентов в свободный порт вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона (29 ноября), «но не ранее 1-го числа очередного налогового (расчетного) периода по соответствующему налогу (страховым взносам).

Заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что резидентами свободного порта Владивосток уже стали более 2 тыс. инвесторов.

«Эта мера востребована. Но не все, кто хотел бы развивать свой бизнес, смогли воспользоваться льготами свободного порта. Многие предприниматели говорили о том, что порог для получения статуса резидента свободного порта в 5 млн рублей достаточно высок для малого бизнеса. Чтобы поддержать предпринимателей, дать им больше возможностей для развития, он был снижен», — цитирует вице-премьера — полпреда пресс-служба Минвостокразвития.

Свободный порт Владивосток — территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Преференциальный режим действует в 22 муниципальных образованиях пяти дальневосточных регионов — в Приморье, Сахалинской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке.

По информации Минвостокразвития, сейчас с помощью СПВ свои проекты реализуют 2065 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 1,2 трлн рублей. «Запланировано создание около 88 тыс. новых рабочих мест. Уже осуществлено 0,24 трлн рублей инвестиций, создано более 28 тыс. рабочих мест», — приводит цифры министерство.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.21
В России будут построены собственные рыбоперерабатывающие предприятия

В России будут построены собственные перерабатывающие предприятия, что позволит покончить с зависимостью от Китая. Вместо того чтобы везти на их заводы сырую рыбу, перерабатывать ее мы сможем сами. Минсельхоз вынес на публичное обсуждение законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот на вылов рыбы.

лава Росрыболовства Илья Шестаков оценивал, что на втором этапе инвестквот в России будет построено 30 рыбопромысловых судов (10 из которых — крупно- и среднетоннажных для промысла минтая и сельди), до 35 судов-краболовов, а также восемь крупных рыбоперерабатывающих заводов (мощностью не менее 80 тыс. тонн переработки в год). Это позволит обеспечить дополнительный доход федерального бюджета около 200 млрд рублей, привлечь около 300 млрд рублей инвестиций в обновление производственных фондов, а также создать до 4 тыс. рабочих мест. Столько людей будет задействовано на новых предприятиях. По итогам двух этапов программы Россия сможет выйти на 80% собственной переработки рыбы.

Раньше весь этот объем сырой рыбы перерабатывался в основном в Китае — 61% всей добытой рыбы мы вывозили туда. В России для этого не было мощностей. А из КНР, уже разделанная и готовая, по более высокой цене, российская рыба ехала обратно к нам и в другие страны. Получалось, что основная прибыль проходила мимо российского «кармана».

Но в конце 2020 года Китай ввел жесткие «антиковидные» меры в своих портах. Из-за этого сократились поставки товаров из разных стран, в том числе рыбы из России: на продукции в прошлом году выявляли COVID-19.

Вылов рыбы в России резко снизился, холодильники на Дальнем Востоке оказались забиты продукцией. Рыбаки, чтобы сохранить бизнес, вынуждены были искать новые каналы сбыта. А поскольку все добываемые 5 млн тонн россияне съесть не могут (на внутренний рынок приходится чуть меньше половины добычи), рыбу стали экспортировать в Южную Корею и другие страны. Но это сняло проблему только частично.
Еще недавно больше 60% улова уезжало в Китай, но пандемия сломала эту тенденцию

Ситуация подстегнула российские власти принять экстренные меры. К этому моменту в стране реализовывалась программа по обновлению флота (первый этап инвестиционных квот). В дополнение к нему был инициирован второй этап программы инвестквот.

Как следует из законопроекта минсельхоза, программа будет касаться только Дальнего Востока. Именно там не хватает перерабатывающих мощностей и холодильников.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.21
Россельхознадзор напомнил о регистрации для поставок в Китай

С начала 2022 г. Главное таможенное управление КНР будет вести списки зарегистрированных компаний — производителей пищевой продукции. Экспортеры продуктов водного промысла могут пройти регистрацию через Россельхознадзор, отметили в ведомстве.

Россельхознадзор и ГТУ Китая провели видеопереговоры с участием представителей Министерства коммерции КНР и посольства России в Пекине. Основной темой стал вступающий в силу с 1 января 2022 г. приказ Главного таможенного управления КНР № 248. Он регламентирует процедуру регистрации иностранных предприятий, в том числе российских, поставляющих пищевую продукцию в Китай.

ГТУ обещало в официальном порядке отправить разъяснения по всем возникшим у российской стороны вопросам и подтвердило намерение продолжать поддерживать тесные рабочие контакты с Россельхознадзором.

В ветеринарном ведомстве обратили внимание, что производители 18 товарных позиций, в том числе продуктов водного промысла, могут пройти регистрацию через Россельхознадзор. Полный список товарных позиций приводится в статье 7 приказа, сообщает корреспондент Fishnews.

Компаниям — изготовителям продукции, не вошедшей в этот перечень, необходимо самостоятельно подать заявление на регистрацию через единое окно международной торговли www.singlewindow.cn, получив доступ к специальному приложению для управления регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.21
РВАРПЭ высказалась по новым инвестквотам и аукционам

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила в Минсельхоз позицию по законопроекту о втором этапе инвестквот и новых аукционах. Объединение предлагает пересмотреть сроки запуска нововведений.

Проект закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз разместил для оценки регулирующего воздействия. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщили, что 1 декабря отправили в ведомство свои предложения по второму этапу квотных реформ. Позиция согласована советом ВАРПЭ, отметили в объединении. В целом концепция законопроекта поддерживается, но есть ряд замечаний, заявил президент ассоциации Герман Зверев.

Пересмотреть сроки

Власти предлагают продолжить распределение на Дальневосточном бассейне инвестиционных квот по строительству судов и береговых объектов. Однако, по мнению ВАРПЭ, запуск второго этапа инвестквот по флоту нужно сдвинуть на более поздний срок, нежели предусмотрено законопроектом. По уже строящимся судам наблюдается отставание от графика строительства от полугода до двух лет, обратили внимание в объединении.

Недостаток стапельных мест, нехватка кадров, задержка (а иногда и отказ в связи с санкциями) поставок импортных комплектующих, финансовые проблемы верфей — все эти причины отставания от графиков стройки сохранятся и до 2025 г., считают в ассоциации.

Запуск нововведений в части инвестквот под флот нужно сдвинуть до 2026 г., заявили в объединении.

В законопроекте заложен механизм компенсации потерь в квотах для участников первого этапа инвестиционных квот. Однако не предусматривается защита инвесторов, участвовавших в крабовых аукционах, обратили внимание в ВАРПЭ.

Между тем, утверждают в ассоциации, квоты вылова в морских водах являются главным и во многих случаях единственным источником инвестиций в строительство судов-краболовов. В этой ситуации продажа на аукционах таких объемов в 2022 г. поставит под угрозу обязательства предприятий по постройке флота (такие проекты, напомним, должны реализовать победители торгов).

ВАРПЭ также подчеркнула, что Федеральная антимонопольная служба признала нецелесообразным проводить вторую волну крабовых аукционов в ближайшую пятилетку, исключив такие положения из нацплана развития конкуренции.

Всероссийская ассоциация предложила отложить аукционы по распределению «исторической» части квоты добычи краба до 2035 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Не дополнять аукционный список

Опыт краба — с распределением квот через аукционы и закреплением за победителями инвестобязательств — планируется распространить и на другие ценные объекты промысла. Речь идет о морских гребешках, трубачах, морских ежах и трепангах.

Но, отметили в ВАРПЭ, промысел этих видов водных биоресурсов не требует специализированного флота, судов для их добычи на Дальнем Востоке достаточно. Также в ассоциации указали на небольшой объем квот и нестабильность допустимого улова (ОДУ по гребешкам и трубачам снизился на 10% по сравнению с показателем 2021 г.). Все это говорит о нецелесообразности перевода «исторических» квот по указанным видам водных биоресурсов в квоты под инвестиции, считают в объединении.

Ассоциация обратила внимание и на такой аспект: более 2/3 объема этих объектов добывается градо- и поселкообразующими предприятиями, расположенными на Курилах.

По данным ВАРПЭ, Северо-Курильская база сейнерного флота, «Курильский рыбак», «Крабозаводское», Южно-Курильский рыбокомбинат за последние пять лет инвестировали свыше 25 млрд рублей в обновление добывающего флота, строительство береговых подрабатывающих производств, холодильников, портовой и логистической инфраструктуры на Курилах.

ВАРПЭ напомнила и о рекомендациях Госдумы и Совета Федерации не менять принципы распределения квот, пока действуют уже заключенные договоры.

Ассоциация заявила, что считает нецелесообразными аукционы по распределению квот морских гребешков, трубачей, морских ежей и трепанга для инвестцелей.

Другие замечания

В материалах ВАРПЭ говорится о многочисленных ошибках в нумерации положений законопроекта. Из-за этого невозможно разобраться со сроками вступления в силу.

Также использована неверная с научной точки зрения терминология: морские ежи и трепанги приравнены к моллюскам.

Вопросы возникли и к сводному отчету к законопроекту. Разработчики заявили лишь о поступлении дополнительных средств в бюджет РФ, но не говорится о потерях для региональных бюджетов в случае изменения регистрации предприятий по добыче крабов и других ценных морепродуктов, а также в результате сокращения сырьевой базы предприятий и прекращения их деятельности.

«По оценкам ВАРПЭ, в случае выделения дополнительно 20% ОДУ под инвестквоту в рамках реализации II этапа программы на инвестиционные цели суммарная «историческая» квота добычи (вылова) минтая и сельди снизится с 2 288 тыс. тонн до 1 399 тыс. тонн (на 36,45% по сравнению с 2021 годом) по сравнению с 2021 годом: по минтаю – с 1,859 млн тонн до 1,172 млн тонн (на 37%), по сельди – с 342 тыс. тонн до 227 тыс. тонн (на 34%)», — указала ассоциация.

ВАРПЭ призвала рассматривать законопроект вместе с пояснительной запиской и проектами подзаконных актов.

Источник: Fishnews

Дата: 05.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_39

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 ноября 2021 г. № 793: «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 641: «Об утверждении Административного регламента органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предоставлению государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению рыболовного участка».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 ноября 2021 г. № 340-04-1671ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2021, НД № 2-030101-009, с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 декабря 2021 г. № 314-14-1674ц: «Изменения к Правилам по грузоподъемным устройствам морских судов».
Объект(ы) наблюдения: Грузоподъемные устройства, размещаемые на судах и плавучих сооружениях.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 декабря 2021 г. № 340-04-1676ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2021, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 01.12.21
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг почти 306 тыс. тонн

К концу ноября 2021 года общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями составил почти 306 тыс. тонн. Предварительные итоги промысла обсудили на заключительном в этом году заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

Основная доля вылова приходится сардину иваси: добыто 242 тыс. тонн. Уловы сардины по-прежнему высокие за счет подходов плотных скоплений с севера. Вылов скумбрии составляет 63 тыс. тонн, что на 54% или 22 тыс. тонн выше уровня 2020 года, сайры добыто 594 тонны.

На промысле сардины и скумбрии работает 11 российских судов. Промысел осуществляется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе и южнее о. Шикотан вдоль границы ИЭЗ с Японией.

В настоящее время отмечаются активные миграции скумбрии и сардины на юг, однако на востоке района, за пределами ИЭЗ России сохраняются обширные акватории с благоприятными условиями для нагула этих видов рыб.

Промысел сайры ведут 2 российских судна.

По прогнозу Тихоокеанского филиала ВНИРО, до 3 декабря в Южно-Курильском районе ожидается штормовая погода, с 4 декабря погодная обстановка улучшится и будет спокойной. Ожидается, что промысел продлится еще две недели.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.11.21
Рыбаки показывают Дальний Восток «территорией роста»

Более 200 компаний, инвесторов и общественных деятелей претендуют на премию «Звезда Дальнего Востока». Это в том числе и рыбопромышленные компании, которые реализуют в регионе инвестпроекты.

Цель премии «Звезда Дальнего Востока» — показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет. Прием заявок стартовал в сентябре на полях ВЭФ.

Всего в конкурсе 10 номинаций, рассказали Fishnews организаторы. Рыбопромышленная компания «Алаид» подала заявку в категории «Развитие территории» (в этой номинации отмечают успехи предпринимателей, благодаря работе которых в регионе создаются новые точки роста). Предприятие работает на Северных Курилах, в непростых климатических и географических условиях. При этом в прошлом году компания ввела в эксплуатацию на острове Парамушир новый перерабатывающий завод, рассчитанный на выпуск рыбной продукции глубокой переработки. Также «Алаид» решил попробовать свои силы в национальном проекте по повышению производительности труда.

В трех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока» участвует группа компаний «Доброфлот» — «Развитие территории», «Стратегическое развитие» и «Лучший работодатель».

В ближайшее время конкурсная комиссия определит финалистов в каждой из номинаций. Церемонию награждения планируется провести в столице в рамках Дней регионов Дальнего Востока в декабре.

Организаторами премии выступают аппарат полпреда президента в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Источник: Fishnews

Дата: 26.11.21
Произведена рассылка Циркуляра_38

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 719: «О внесении изменений в порядок заполнения и утверждения сертификата на улов водных биологических ресурсов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 335».

Дата: 26.11.21
Какие перемены ждут рыбохозяйственный комплекс ДФ

На совещании, которое провел во Владивостоке вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, обсудили расширение механизма инвестиционных квот в рыбопромышленном комплексе. Для дальневосточников эта тема более чем актуальна.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, по итогам реализации первого этапа инвестиционных квот будут обновлены 80 процентов перерабатывающих мощностей Северного рыбохозяйственного бассейна и 40 — Дальневосточного. В связи с этим предлагается выделить еще 20 процентов инвестквот для строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.

— Необходимо соблюсти баланс распределения ресурса по объектам инвестиций, и с учетом эффективности всего рыбохозяйственного комплекса, и, конечно, специфики морского промысла, поскольку перерабатывающие фабрики прежде всего должны быть ориентированы на работу с охлажденным сырьем, — уточнил он.

Анализ, проведенный Росрыболовством, показывает, что нужны заводы, способные перерабатывать 700-800 тысяч тонн сырья. Учитывая это, Шестаков предложил дополнительный объем инвестквот распределить в равном соотношении: десять процентов на заводы и десять — на суда.

Как отметил руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, в целом рыбацкое сообщество поддерживает такие предложения. Рано только подводить итоги первого этапа для флота: ни одно строящееся в рамках инвестквот крупнотоннажное судно до сих пор не вышло на промысел на Дальнем Востоке.

— Береговая переработка получила в шесть раз меньше квот, чем придется в итоге на долю рыбопромысловых судов, но создала в 1,5 раза больше рабочих мест. Поэтому мы поддерживаем предложение Росрыболовства на втором этапе выделить десять процентов общедопустимых уловов (ОДУ) минтая и сельди на строительство береговых заводов с 2023 года, а второй этап для судостроения начинать не ранее 2026-го, когда будут построены все заявленные на первом этапе суда. В таком случае береговые комплексы — с холодильниками, причальной инфраструктурой — создадут к 2025 году 3840 новых рабочих мест (для сравнения: десять крупнотоннажных рыбопромысловых судов создают 1120), — сказал Зверев.

Заводы к тому же способны работать на любом сырье, и при сокращении запасов минтая и сельди смогут перерабатывать другие виды добываемой рыбы.

Много вопросов у членов ВАРПЭ вызывает предложенная Росрыболовством защита прав инвесторов первого этапа. Руководитель ведомства Илья Шестаков объясняет общий принцип так:

— Понятно, что в случае реализации второго этапа инвестиционных квот участники первого этапа понесут определенные потери в рамках тех квот, которые ими были запланированы для работы на новых объектах. В связи с этим предлагаем для защиты инвесторов первого этапа при изъятии квот для второго возместить потери 20 процентов от объема уже закрепленных инвестиционных квот в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Но, как считает в свою очередь Зверев, защита предприятий не должна превращаться в государственную гарантию полной окупаемости проекта.

— Если и нужно защищать инвесторов, то тех, которые приобрели на аукционе крабовые квоты и строят краболовы. Очевидно, что окупаемость инвестиций построена на том, что помимо купленных в 2019 году на аукционе квот у предприятий имеются исторические квоты. Все вместе и создает запас прочности для строительства и обслуживания кредитов. Это почти 200 миллиардов рублей, — сказал Герман Зверев.

При этом исторические квоты могут оказаться под угрозой — Росрыболовство предлагает выставить на новые аукционы право на добычу оставшихся 50 процентов ОДУ краба, а также 100 процентов ОДУ ценных морепродуктов — гребешков, трубачей, морских ежей и трепангов.

Тема проведения аукционов на краба, пожалуй, самая болезненная для рыбаков, и, как считают многие промысловики, нововведения приведут к переделу отрасли. Мелкий и средний бизнес ее покинет, так как не сможет позволить себе выкупить доли квот, а затем вложить средства в строительство судов.

— Может получиться так, что через несколько лет краба станет не хватать из-за изменений климата, естественных биоритмов популяций, промыслового пресса (лучших особей, которые могли бы быть производителями, начнут забирать рыбаки). Не исключено, что кое-где потребуется вводить запрет на лов краба как минимум на 16-20 лет. Меньше — не хватит для восстановления маточного стада. У нас промысел закрывают на пять-семь лет, и результатов это не приносит — подросшую молодь вылавливают, и размножаться снова некому. Решение давно есть: искусственное воспроизводство и полный запрет в определенных зонах. Все вместе это позволит сократить срок восстановления вдвое, — рассказал Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН.

Источник: Fishretail

Дата: 26.11.21
Инвестиционные квоты в Приморье расширят

Рыбоперерабатывающие и судостроительные предприятия Приморья смогут получить дополнительную загрузку благодаря увеличению объёма квот, касающихся береговой переработки и морской добычи в обмен на инвестиции. Этот вопрос накануне, 17 ноября, обсуждался на совещании с участием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Речь шла о добавлении 20% инвестиционных квот для дальневосточных предприятий, что позволит им увереннее развиваться. Механизм распределения квот в зависимости от инвестиций был запущен на Дальнем Востоке в 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина. В нынешний рабочий визит вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева тема увеличения квот стала одной из ведущих на совещании, в котором принял участие губернатор Приморского края.

Юрий Трутнев подчеркнул, что с начала действия механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже построено 11 рыбоперерабатывающих заводов, создано 2,5 тысячи рабочих мест. В 2020 году инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока достигли 36 миллиардов рублей — в пять раз выше, чем в 2015 году. Заключены контракты на строительство 30 рыбопромысловых судов и 35 судов-краболовов общей стоимостью около 150 миллиардов рублей.

Однако не все верфи, по словам полпреда, выдерживают заданные сроки строительства. Сейчас перед органами власти стоит задача усовершенствовать реализацию механизма инвестиционных квот, чтобы извлечь из него максимум пользы для развития рыбохозяйственной отрасли и возрождения отечественной судостроительной промышленности.

Росрыболовство со своей стороны разрабатывает предложения в этом направлении, и частично об этом говорилось на недавнем Восточном экономическом форуме. Глава агентства Илья Шестаков озвучил предложение добавить квот дальневосточникам, поскольку дисбаланс в развитии очевиден: по итогам реализации первого этапа инвестквот мощности для Северного бассейна будут обновлены на 80%, а для ДФО лишь на 40%.

Прибавленные квоты предлагается распределять пропорционально: 10% для строительства рыбоперерабатывающих заводов и 10% для судов рыбопромыслового флота. Кроме того, прозвучало предложение расширить номенклатуру инвестиционных объектов.

Как заявил Юрий Трутнев, озвученные предложения будут детально рассмотрены и проработаны. По его мнению, в итоге станет возможным строительство ещё восьми рыбоперерабатывающих заводов и десятков судов, с учётом привлечения в отрасль около 300 миллиардов рублей инвестиций.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, расширение механизма «квоты в обмен на инвестиции» даст значительный импульс к развитию предприятий региона.

«Инвестиционные квоты позволят создать береговую переработку, новые суда, загрузить мощности. Надо полагать, что судно через несколько лет должно прийти на тот же завод, на котором строилось. Поэтому это механизм обратной загруженности предприятий. И для нас такой подход распределения инвестквот и на береговую переработку, и на судостроение — это возможность приморским предприятиям видеть перспективы развития на долгие годы вперёд», — прокомментировал Олег Кожемяко.

Источник: ВОСТОК МЕДИА

Дата: 26.11.21
Ветеринарные правила просят еще раз показать перед принятием

К проекту новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы остается еще много вопросов. Очень важно, чтобы доработанный с учетом замечаний документ был еще раз опубликован для обсуждения, отметили представители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

Продолжается подготовка проекта новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции — этим документом предстоит руководствоваться производителям, так что тема требует большого внимания.

Проект нового приказа Минсельхоза стал одним из сложнейших документов за время существования рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства. Группа согласовала документ, однако к нему остается еще целый ряд вопросов, рассказали руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online.

Так, необходимо четко предусмотреть в правилах, что не требуется ветеринарно-санитарная экспертиза на сырье, которое идет для дальнейшего производства продукции на судне или на берегу, считает советник президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Ольга Стрыгина.

Беспокоит проект новых правил и лососевые регионы. Непонятно, зачем невыполнимые требования переносить из старых правил в новые, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу могут только специалисты системы госветслужбы. Иногда таких специалистов можно найти только в часах езды от мест поступления рыбы со ставных неводов на производство, отметил руководитель АРСО. «Рыбаки не пытаются совсем уйти от экспертизы, но нужно, чтобы требования были выполнимы», — заявил он. Коллегу с Сахалина поддержал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Нет понимания, как следовать норме о ВСЭ при валовых объемах рыбы, а уловы лосося в крае в этом году составили свыше 400 тыс. тонн.

Есть к предложенным правилам и другие вопросы, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. По словам Ольги Стрыгиной, проект превращает добровольное следование ГОСТам в обязательное, что недопустимо. Подавляющее число замечаний АРПП по проекту учтено, но объединение будет добиваться, чтобы и остальные предложения нашли свое отражение, добавила она. Ассоциация представила свою позицию по конкретным формулировкам документа, сообщил президент АРПП Георгий Мартынов.

Участники конференции отметили: очень важно, чтобы доработанный проект приказа Минсельхоза был размещен на портале regulation.gov.ru. От этого документа зависит деятельность предприятий, так что важно, чтобы перед его принятием были сняты все вопросы.

Источник: Fishnews

Дата: 24.11.21
Ветеринарные правила просят еще раз показать перед принятием

К проекту новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы остается еще много вопросов. Очень важно, чтобы доработанный с учетом замечаний документ был еще раз опубликован для обсуждения, отметили представители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

Продолжается подготовка проекта новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции — этим документом предстоит руководствоваться производителям, так что тема требует большого внимания.

Проект нового приказа Минсельхоза стал одним из сложнейших документов за время существования рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства. Группа согласовала документ, однако к нему остается еще целый ряд вопросов, рассказали руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online.

Так, необходимо четко предусмотреть в правилах, что не требуется ветеринарно-санитарная экспертиза на сырье, которое идет для дальнейшего производства продукции на судне или на берегу, считает советник президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Ольга Стрыгина.

Беспокоит проект новых правил и лососевые регионы. Непонятно, зачем невыполнимые требования переносить из старых правил в новые, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу могут только специалисты системы госветслужбы. Иногда таких специалистов можно найти только в часах езды от мест поступления рыбы со ставных неводов на производство, отметил руководитель АРСО. «Рыбаки не пытаются совсем уйти от экспертизы, но нужно, чтобы требования были выполнимы», — заявил он. Коллегу с Сахалина поддержал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Нет понимания, как следовать норме о ВСЭ при валовых объемах рыбы, а уловы лосося в крае в этом году составили свыше 400 тыс. тонн.

Есть к предложенным правилам и другие вопросы, рассказали в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. По словам Ольги Стрыгиной, проект превращает добровольное следование ГОСТам в обязательное, что недопустимо. Подавляющее число замечаний АРПП по проекту учтено, но объединение будет добиваться, чтобы и остальные предложения нашли свое отражение, добавила она. Ассоциация представила свою позицию по конкретным формулировкам документа, сообщил президент АРПП Георгий Мартынов.

Участники конференции отметили: очень важно, чтобы доработанный проект приказа Минсельхоза был размещен на портале regulation.gov.ru. От этого документа зависит деятельность предприятий, так что важно, чтобы перед его принятием были сняты все вопросы.

Источник: Fishnews

Дата: 24.11.21
Опыт краба распространят на другие морепродукты

При аукционах с инвестиционными обязательствами по ценным морепродуктам предложено использовать принцип, который уже опробован на крабе.

Росрыболовство направило в Минсельхоз предложения по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот и новым аукционам с инвестобязательствами. Напомним, что на торги планируется выставить не только оставшиеся 50% объемов по крабам, но и 100% объемов по другим ценным морепродуктам — трубачам, гребешкам, серым и черным морским ежам, трепангам. Речь идет о так называемых «долях квот добычи моллюсков в инвестиционных целях».

Победители торгов также должны будут построить в России определенные объекты — их перечень, требования к ним установит правительство. При этом планируется определить предельный срок реализации проектов — не более пяти лет, сообщает корреспондент Fishnews.

Право на вылов предполагается предоставлять на 15 лет. При этом предложен следующий принцип: если аукцион проведен до 1 ноября, то ловить можно с 1 января следующего года. Если после 1 ноября, то с 1 января второго года, следующего за годом проведения торгов. Такой же принцип уже предусмотрен по квотам вылова крабов в инвестцелях. То есть осваивать квоты можно будет еще до ввода объектов инвестиций в эксплуатацию.

Источник: Fishnews

Дата: 24.11.21
Объем вылова пелагических видов рыб на Дальнем Востоке превысил 290 тысяч тонн

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими рыбаками по состоянию на 21 ноября 2021 года составил – 291 тысяч тонн, что на 16 тыс. тонн больше прошлой недели. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

Сохраняются высокие уловы сардины за счет подходов плотных скоплений с севера, нарастающий вылов составил – 229 тыс. тонн. Скумбрии добыто 61 тыс. тонн – на 23 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя, сайры освоено – 593 тонн.

В период с 15 по 21 ноября промысел пелагических видов рыб вели 20 российских рыбодобывающих судов. В том числе 18 судов – в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, два – в открытом море.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 13 российских судов, на сайре – 2 судна.

Промысел сардин иваси и скумбрии ведется в пределах (ИЭЗ) России в Южно-Курильском проливе и южнее о. Шикотан. Отдельные суда перешли в ИЭЗ Японии на лов по квотам, выделяемым в рамках международных договоров. На промысле сайры сохраняется нестабильная обстановка. Поиск и лов осуществлялся на фронтальных зонах северного субарктического фронта за пределами ИЭЗ России.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 >>