Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.11.21
Россия призывает конструктивно решить вопрос рыболовных субсидий

Россия поддерживает скорейшее завершение переговоров в рамках Всемирной торговой организации по субсидиям в сфере рыболовства, говорится в докладе нашей страны для обзора торговой политики.

Второй обзор торговой политики России состоялся во Всемирной торговой организации 27 и 29 октября. Основой для обсуждения стали доклады, которые готовятся по стандартной процедуре ВТО. Один подготовила российская сторона, другой — секретариат ВТО. В докладах детально описываются различные аспекты торговой и экономической политики страны, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Предыдущий обзор проводился в 2016 г.

В докладах, опубликованных на сайте министерства, говорится в том числе о рыбном хозяйстве России, сообщает корреспондент Fishnews. «В своей политике в области рыболовства Российская Федерация стремится способствовать активному и устойчивому росту, следуя принципам обеспечения национальной продовольственной безопасности, устойчивого использования морских живых ресурсов, развития кадрового потенциала и минимизации негативного воздействия на окружающую среду», — отмечено в докладе российской стороны.

Российские власти также обратили внимание, что наша страна участвует в переговорах по рыболовным субсидиям и поддерживает скорейшее завершение этих обсуждений, «результаты которых должны воплощаться в запрете вредных рыболовных субсидий, одновременно обеспечивая развитие рыболовных секторов членов ВТО». В докладе также подчеркивается, что переговоры должны завершиться на приемлемых для всех членов организации условиях.

В докладе, подготовленном секретариатом ВТО, отмечено, что Российская Федерация является одним из крупнейших мировых производителей рыбы, но доля сектора рыболовства в ВВП и общей занятости относительно невелика. Говорится о росте вылова рыбы и ракообразных за отчетный период, а также о том, что с 2014 г. Россия — чистый экспортер рыбы (то есть экспорт больше импорта). Авторы доклада обратили внимание на ужесточение условий иностранного участия в промысле водных биоресурсов. «В целом тарифные барьеры в секторе рыболовства относительно высоки», — сказано в кратком содержании доклада.

Следующий обзор торговой политики России во Всемирной торговой организации запланирован в 2026 г., сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Источник: Fishnews

Дата: 02.11.21
Российской рыбопродукции планируют открыть рынок Австралии

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры разработал проект ветеринарного сертификата для экспорта отечественной рыбопродукции в Австралию.

Возникшие на фоне COVID-19 проблемы с поставками рыбной продукции в отдельные страны (Китай, Южную Корею и другие) стимулируют российские компании изучать рынки других государств, отметили в НЦБРП.

Для содействия развитию экспортного потенциала российского рыбного бизнеса специалисты центра по поручению Россельхознадзора проанализировали ветеринарно-санитарные требования Австралии и другие представленные этой страной материалы. С учетом международных ветеринарно-санитарных требований был подготовлен проект ветерсертификата на рыбную продукцию, предназначенную австралийского рынка, сообщили Fishnews в НЦБРП.

Документ передали в Россельхознадзор. В дальнейшем проект ветеринарного сертификата направят в адрес компетентных органов Австралии.

Источник: Fishnews

Дата: 02.11.21
Переработчики призывают обсудить кадровые проблемы

Рыбный союз направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо: объединение отмечает острый дефицит трудовых ресурсов на перерабатывающих предприятиях и предлагает обсудить вопросы миграционного законодательства.

В сфере рыбопереработки наблюдается острая нехватка кадров, при этом нынешняя эпидобстановка повлекла отток трудовых мигрантов и ситуация осложнилась еще больше, говорится в письме председателю СФ. Материальное стимулирование со стороны работодателя полностью проблемы не решает, рассказали Fishnews в Рыбном союзе. По данным объединения, с начала 2021 г. по сентябрь средний рост зарплаты составил около 25%, однако эти меры, учитывая темпы инфляции, лишь частично сократили утечку кадров.

В июле МВД сообщило, что разработало законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Было заявлено, что от разрешений в этой сфере отойдут, будут использоваться электронный реестр работодателей, привлекающих иностранных работников, и реестр иностранных работников.

Но этот проект закона не отвечает на ряд важных для перерабатывающей отрасли запросов, заявили в объединении. Переработчики обратили внимание, что оформление ряда документов и внесение авансовых платежей по НДФЛ требуют существенных финансовых и временных затрат. И зачастую это причина того, что мигранты несвоевременно оформляют патенты и (или) разрешения на работу. Просрочка осложняет ситуацию. В результате иностранцы уходят в тень.

Представители рыбоперерабатывающей отрасли предложили предоставить право работодателям право самостоятельно оформлять и подавать документы для включения в реестр, оплачивать все накладные расходы, связанные с оформлением мигранта на работу, платить аванс по НДФЛ.

Также был предложен механизм для работодателя оплачивать в бюджет обеспечительный платеж и трудоустраивать мигрантов до завершения процесса проверки документов и включения гражданина в реестр. Если оформление не будет выполнено, то такой платеж возвращаться не будет, — это защитит интересы государства.

Рыбный союз попросил Валентину Матвиенко организовать заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросам законопроекта.

Источник: Fishnews

Дата: 27.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_33

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 июля 2021 г. :№ 418 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 января 2014 г. № 15 «Об утверждении перечней водного транспорта, специальных судов и судов рыбопромыслового флота, предоставляемых войскам, воинским формированиям и органам, и Порядка учета в Вооруженных Силах Российской Федерации водного транспорта, специальных судов и судов рыбопромыслового флота».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 октября 2021 г. № 340-04-1645ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, в связи с вступлением в силу процедурных требований (ПТ) МАКО 1A (Rev.8 Apr. 2021) и 1 ANNEX (Rev.5 Apr. 2021)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 октября 2021 г. № 340-04-1650ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, НД № 2-020101-012, в связи с вступлением в силу унифицированного требования (УТ) МАКО Z17 (Rev.16 Aug 2021)».

Дата: 27.10.21
Росрыболовство просит у таможни скидку для «незаходных» судов

Требование заплатить таможенные платежи за весь период эксплуатации «незаходных» судов приведет к миллиардным потерям для рыбодобывающих предприятий, заявил замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов.

К теме рыбопромыслового флота обратились участники круглого стола по вопросам поддержки развития гражданского судостроения и судоремонта, организованного 26 октября комитетом Совета Федерации по экономической политике. Заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов отметил, что за последние 10—15 лет в отрасли накопилось определенное количество так называемых незаходных судов — они используются на промысле, но не проходят таможенное оформление в российских портах.

«Мы бы попросили еще раз рассмотреть, может быть, наших коллег из ФТС, в части этих судов возможность установления уплаты таможенных пошлин и приведения в соответствие нормативной базы для «незаходных» судов по объему последних предъявляемых операций», — изложил позицию отраслевого регулятора замглавы федерального агентства.

Напомним, с 1 января 2022 г. вступают в силу новые правила получения разрешений на вылов: для оформления промыслового билета необходимо будет предоставить сведения о таможенном декларировании судна. Как сообщает корреспондент Fishnews, отраслевые ассоциации уже не раз просили установить для этого требования переходный период на один, а лучше на три года, но пока такого решения не принято.

«В соответствии с требованиями Таможенного кодекса сейчас должны будут подсчитать такие таможенные платежи за весь период эксплуатации и, соответственно, предъявить к уплате судовладельцам. Это миллиарды рублей. И это может привести в целом к финансовой неустойчивости отдельных организаций, если такие платежи придется платить», — подчеркнул Хасан Лихов.

Источник: Fishnews

Дата: 27.10.21
Иваси стало удобнее ловить

Общий вылов пелагической путины на Дальнем Востоке на 26 октября составил 214 тыс. тонн. На прошедшей неделе улучшилась промысловая обстановка на добыче иваси, сардина стала подходить более плотными скоплениями.

Ход развития промысла сардины-иваси, скумбрии и сайры обсудили на заседании штаба пелагической путины в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основная доля вылова приходится на иваси — 161 тыс. тонн. Скумбрии освоено почти 53 тыс. тонн — уровень прошлого года рыбаки превысили вдвое. Сайры поймали 474 тонны (+53%).

Сейчас сардину и скумбрию ловят 27 отечественных судов — в пределах исключительной экономической зоны РФ в Южно-Курильском проливе, восточнее острова Итуруп и на восточных участках Южно-Курильского района. На сайре работают три судна, добыча тихоокеанского кальмара завершена.

За прошедшую неделю рыбаки освоили 19 тыс. тонн иваси. Рост вылова обеспечили подходы плотных скоплений рыбы с севера, отметили в федеральном агентстве. Уловы скумбрии были скромнее — около 3,7 тыс. тонн, это связано с ее перераспределением в более восточные и южные районы.

Источник: Fishnews

Дата: 27.10.21
Законодатели приступили к решению проблемы затонувших судов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственника затонувшего судна обеспечить его подъем. Также устанавливаются порядок и сроки выполнения таких операций.

На заседании 26 октября депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, направленный на решение проблемы с «кладбищами кораблей». Официальный представитель правительства — замглавы Минтранса Дмитрий Зверев отметил, что изменения вносятся в целый ряд законов, включая ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», Кодекс торгового мореплавания и Кодекс внутреннего водного транспорта.

В законопроекте предлагается ввести как механизм, обеспечивающий удаление из морской среды затонувшего флота, так и запрет на намеренное затопление судов.

«Впрямую прописывается обязательство собственника удалить за свой счет затонувшие имущество. Если он этого не делает по разным причинам, то удаление осуществляется субъектом РФ с субсидированием средств из федерального бюджета», — заявил Дмитрий Зверев. По его словам, регионам будут компенсировать разницу между расходами на подъем и утилизацию судна и стоимостью получившегося из него металлолома.

Как сообщает корреспондент Fishnews, вести перечень затонувших судов, которые подлежат обязательному удалению, будет Минтранс. Министерство также получит полномочия по утверждению правил выдачи и проверки свидетельств о страховании ответственности за удаление затонувших судов.

«Первые 4 судна должны быть подняты в Магадане до 1 декабря. Всего план по 2021 году — 6 судов и далее нарастающим итогом до конца 2024 года — 213 судов», — уточнил Дмитрий Зверев. Он добавил, что по Дальневосточному федеральному округу есть данные о 698 затонувших судах, из них 179 — в акватории морских портов.

Зампредседателя комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виктор Дерябкин попросил коллег поддержать законопроект и пообещал, что комитет учтет и отработает все поступившие замечания при подготовке ко второму чтению. По итогам голосования законопроект был одобрен в первом чтении.

Напомним, что Россия намерена присоединиться к Найробийской конвенции, которая также регулирует вопросы удаления затонувших судов. Ратифицировать эту конвенцию Дума планирует уже 25 ноября.

Источник: Fishnews

Дата: 27.10.21
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке

На прошедшей неделе улучшилась промысловая обстановка на добыче иваси, сардина стала подходить более плотными скоплениями. Ход развития промысла обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 26 октября 2021 года составил 214 тыс. тонн.

Основная доля вылова приходится на сардину иваси – 161 тыс. тонн. На промысле скумбрии освоено в два раза больше уровня прошлого года – почти 53 тыс. тонн. Вылов сайры увеличился на 53% – до 474 тонн.

Промысел сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, восточнее о. Итуруп и на восточных участках ЮКР.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 27 российских судов, на сайре – 3 судна. Добыча тихоокеанского кальмара завершена.

За прошедшую неделю рыбаки освоили 19 тыс. тонн иваси, рост вылова обеспечили подходы плотных скоплений рыбы с севера. Уловы скумбрии были скромнее – около 3,7 тыс. тонн, что связано с перераспределением рыбы в более восточные и южные районы.

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО, на предстоящей неделе ожидается благоприятная обстановка для промысла сардины и скумбрии.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.10.21
«Неодуемым» видам предлагают прилов вместо перелова

Росрыболовство предложило рыбакам совместно с наукой рассмотреть возможность перевода ряда неквотируемых объектов промысла в прилов. Это поможет решить проблему с превышением рекомендованного вылова и досрочным закрытием промысла.

Механизм регулирования промысла водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, не всегда срабатывает эффективно, отметили участники заседания правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз). В этом году хорошие уловы пресноводного окуня в Куршском и Калининградском заливах обернулись проблемой для рыбаков из-за слишком быстрого освоения рекомендованных к вылову объемов.

В начале июня Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отклонил предложения Атлантического филиала по корректировке этих объемов, но к тому времени освоение уже превысило 100% и промысел был закрыт. В результате во время осенней путины рыбакам пришлось буквально выбрасывать окуня из уловов.

«На сегодняшний день мы порядка 30 тонн выбросили в воду. Мало того, что его выбросили, он уже неживой и загадит и без того гипертрофный водоем, так этот водоем еще и международный. И литовская сторона, которая вместе с нами эксплуатирует там запасы, на это очень нехорошо смотрит», — пожаловался председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб.

Он отметил, что окунь в регионе ловится неравномерно и в основном как прилов, хотя во время весенней путины его доля в улове иногда может достигать 80%.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов признал, что проблемы с превышением рекомендованных выловов возникают не первый год. Этот вопрос уже рассматривался на отдельном совещании с анализом перечня объектов промысла и регионов, где уловы «неодуемых» видов регулярно не укладываются в утвержденные объемы.

Ведомство видит задачей отладку работы между филиалами ВНИРО, головным институтом и Росрыболовством, чтобы материалы, обосновывающие увеличение объемов возможного вылова, поступали и рассматривались как можно быстрее. Кроме того, рекомендации науки должны соответствовать реальному состоянию запасов.

«При рассмотрении на следующий год материалов по рекомендованному вылову мы остановились на тех объектах, которые были наиболее проблемными. Поручено еще раз рассмотреть эти материалы и, по возможности, обосновать все-таки более высокие объемы», — рассказал Василий Соколов, добавив, что по окуню рекомендованный вылов на следующий год увеличится в полтора раза.

По словам замглавы Росрыболовства, по некоторым видам водных биоресурсов нет смысла устанавливать рекомендованный вылов, особенно если их спецпромысел не ведется. Такие объекты промысла целесообразнее добывать как прилов, а его процент — в сторону увеличения — можно скорректировать в правилах рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Василий Соколов предложил рыбакам совместно с наукой на местах обсудить, какие виды стоит перевести из рекомендованного вылова в прилов, и подготовить соответствующие предложения.

«Готовы по этим вещам отработать, — отметил представитель федерального агентства. — Это точно надо сделать, потому что беспорядок здесь большой. Хочу сказать, что нас тоже не устраивает то количество приказов по закрытию промысла, которое регулярно издается из года в год. Давайте прямо по субъектам отработаем, в том числе по Калининграду, чтобы предметно посмотрели. Если можно что-то перевести в прилов, давайте переведем и установим нормальный процент. И вам не надо будет бегать от рыбы и переставлять орудия лова».

Источник: Fishnews

Дата: 25.10.21
Сколько разрешено поймать минтая

Общий допустимый улов минтая на 2022 г. составляет 1,927 млн тонн — это суммарный показатель по всему Дальневосточному бассейну. В ряде районов разрешенные объемы сократились, в ряде — выросли.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства приказом от 19 октября 2021 г. № 711 установило общий допустимый улов на 2022 г.

Минтая в северной части Охотского моря разрешено добыть 956 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Это несколько меньше, чем ОДУ нынешнего года, — 1,06 млн тонн. Разрешенные к освоению объемы снизились во всех трех подзонах и составляют: в Северо-Охотоморской подзоне — 344,2 тыс. тонн, в Западно-Камчатской — 344,2 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской — 267,6 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне ОДУ также уступает общей квоте 2021 г. — 122,7 тыс. тонн против 126,1 тыс. тонн.

В Западно-Беринговорской подзоне, по мнению специалистов, можно добыть 409,7 тыс. тонн (ОДУ на 2021 г. — 415 тыс. тонн). Вырос ОДУ в Карагинской подзоне — до 60,7 тыс. тонн против 22,5 тыс. тонн в нынешнем году, в Петропавловско-Командорской — снизился до 74,8 тыс. тонн против 82,8 тыс. тонн в 2021 г.

В Южно-Курильской зоне можно поймать 135 тыс. тонн (в этом году — 116,7 тыс. тонн), в Северо-Курильской — 93,4 тыс. тонн (в нынешнем году показатель больше — 103,3 тыс. тонн).

В подзоне Приморье ОДУ уступает допустимому улову нынешнего года — 20,7 тыс. тонн против 23,2 тыс. тонн. В Западно-Сахалинской подзоне показатель вырос с 4 тыс. тонн в 2021 г. до 11,8 тыс. тонн в 2022 г.

В Чукотском море и Чукотской зоне общий допустимый улов остался без изменений — 37,2 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно.

Напомним, что ОДУ определяет, сколько можно добыть в рамках разных видов рыболовства. Затем он распределяется по видам квот, после чего — в случае с промыслом — Росрыболовство выпускает приказы о наделении объемами пользователей.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_32

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08 сентября 2021 г. № 618: «Об утверждении Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов водных биологических ресурсов».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 сентября 2021 г. № 556: «б утверждении форм, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 987 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 31 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».


Дата: 21.10.21
С начала года приморские рыбаки выловили свыше 625 тысяч биоресурсов

По уловам Приморье занимает второе место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа.

Приморские рыбаки с начала 2021 года выловили свыше 625 тысяч биоресурсов, в частности порядка 420 тысячи тонн минтая и 76 тысяч тонн сельди.

По уловам Приморье занимает второе место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа. Приморский край опережает по показателям только Камчатская область, Сахалин на третьем месте. В среднем приморские рыбаки вылавливают до 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год.

Как отмечают в агентстве по рыболовству Приморского края, приморские рыбодобывающие компании вносят большой вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, а также в показатели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в этом году за рубеж уже продали свыше 500 тысяч тонн морских биологических ресурсов (рыба и морепродукты) на сумму порядка 950 млн долларов США.

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы, в рамках которой осуществляются различные социально значимые проекты и мероприятия в Приморском крае в сфере рыбодобывающей отрасли.


Источник: PRIMAMEDIA

Дата: 21.10.21
Список для установления ОДУ обновили

Минсельхоз перевыпустил приказ об утверждении списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. По сравнению с прошлым перечнем внесен ряд изменений и уточнений.

Новый перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства от 8 сентября 2021 г. № 618. Новый документ вступит в силу с 26 октября. При этом приказ ведомства от 1 октября 2013 г. № 365 действовать перестанет.

Напомним, что общий допустимый улов используется для регулирования рыболовства. В рамках ОДУ осуществляется добыча в разных режимах — промышленного лова, рыболовства в научно-исследовательских целях и других.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в новом перечне для Северного бассейна в список «одуемых» включена северная креветка Баренцева моря. То есть на добычу этого объекта теперь потребуются квоты.

Также в список для Северного бассейна добавили краба-стригуна опилио Карского моря. Ранее этот новый объект для освоения внесли в перечень для Западно-Сибирского бассейна, но так как часть Карского моря будет отнесена к Северному бассейну, потребовалось еще одно дополнение.

Исключен из перечня «одуемых» ряд видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, — для этих редких объектов предусматривается особое регулирование. Например, озерный лосось на Северном бассейне, каспийский тюлень, в Западно-Сибирском бассейне — сибирский осетр, в Восточно-Сибирском бассейне — сибирский осетр (кроме бассейна реки Лена).

По Азово-Черноморскому бассейну из перечня квотируемых убрали рыбца, толстолобиков, плотву, густеру, леща Цимлянского водохранилища. Раки Веселовского, Усть-Манычского и Пролетарского водохранилищ в Ростовской области, Цимлянского водохранилища также больше не будут относиться к «одуемым».

На Волжско-Каспийском бассейне уточнены водные объекты Вологодской области, на которых не квотируется вылов судака: в соответствии с правилами рыболовства исключены Шекснинское водохранилище и озеро Белое.

Убрали из списка «одуемых» леща, судака, щуку Тверской области (кроме Рыбинского водохранилища), сазана и щуку Состинских озер Калмыкии.

Источник: Fishnews

Дата: 21.10.21
Рыбаки продолжают наращивать вылов скумбрии на Дальнем Востоке

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры по состоянию на 19 октября 2021 года составил 191 тыс. тонн.

Обстановку на промысле обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве 19 октября в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В настоящее время основную долю вылова составляет сардина иваси – 142 тыс. тонн, что на 69 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Вылов скумбрии составил 49 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года в 2,2 раза. На промысле сайры освоено 464 тонн. Нарастающий вылов тихоокеанского кальмара – 4781 тонн.

Добычу скумбрии и сардины ведут 24 российских судов, на промысле сайры работает 3 судна.

Промысел сардины и скумбрии ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, у о. Шикотан и о. Итуруп. Промысел тихоокеанского кальмара у Южных Курил завершен.

По прогнозу ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается достаточно благоприятные погодные условия для промысла, временами ожидается усиление ветра. Температура поверхности океана в течение прошедшей недели продолжала медленно понижаться. Перспективные районы промысла сохраняются на всех вихревых участках южной части нашей экономической зоны.

По промысловым итогам прошедшая неделя стала ударной для промысла скумбрии, уловы резко возросли. Ожидается, что в ближайшее время рыбаки достигнут пика по вылову. Судам следует смещаться в южном направлении, ближе к границе экономической зоны с Японией.

Увеличился вылов на промысле сардины иваси, что связано с хорошим качеством рыбы и с возросшим интересом к ее добыче. По оценкам науки, в зависимости от погодных условий, результативная рыбалка продлится еще 5 – 6 недель.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_31

Постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11 октября 2021 г. № 7: «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае».

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [59] 60 >>