Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 11.10.21
Для рыбной отрасли Приморья прописали обязательную вакцинацию

В Приморье ввели обязательную вакцинацию против коронавируса для определенных категорий граждан. Работодатели должны обеспечить прививание не менее чем 80% сотрудников к середине декабря. Требование распространяется и на рыбную отрасль.

Обязательная вакцинация в Приморье предусмотрена постановлением главного государственного санитарного врача региона от 11 октября 2021 г. № 7.

Как сообщает корреспондент Fishnews, должна быть обеспечена вакцинация против COVID-19 граждан, работающих в определенных сферах — их список приводится в документе. В перечень попали и работники отрасли рыболовства, рыбоперерабатывающих предприятий, холодильных терминалов, имеющих контакт с рыбопродукцией.

Руководители предприятий должны организовать проведение прививок не менее 80% от общей численности сотрудников первым компонентом вакцины до 15 ноября, вторым — до 15 декабря. Требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказание к прививке.

Губернатор Олег Кожемяко поручил главам муниципальных образований активизировать работу по вакцинации населения, проводить ее в ежедневном режиме.

«Четвертая волна» коронавируса дойдет до Приморского края в ближайшее время. Поэтому мы должны предпринять все необходимые меры, прежде всего обезопасить детей, людей старшего возраста. Данное постановление обязательно к исполнению, прошу отнестись со всей ответственностью и организовать надлежащую работу», — цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

Решение по вакцинации работников рыбной отрасли приняли власти и других регионов, например Камчатки и Сахалинской области, Хабаровского края.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.21
«Инвестиционные квоты — это путь в никуда»: продолжение дискуссии

Механизм квот под инвестиции приведет к негативным последствиям, считает член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня.

«На сегодня сложно найти более актуальную тему для дискуссии в рыбном хозяйстве, нежели инвестиционные квоты. Полностью разделяю мнение, которое заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов изложил в статье «Инвестиционные квоты — это путь в никуда», — отметил представитель компании в материале для Fishnews.

До внесения изменений в 2016 г. каждый вид квот в отраслевом законе соответствовал виду рыболовства. В этом случае сохраняется понятие рыболовства, закрепленное ФЗ № 166, считает Александр Передня. «Однако в данном определении ничего не сказано, например, о судостроении или комбинатостроении, постройке портов и холодильников — тех направлениях, под которые совсем недавно стали резать общий допустимый улов. Само название закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» теряет свою однозначность, и его, пожалуй, стоит откорректировать с учетом нового подхода. Как вариант, назвать закон «О рыболовстве, сохранении водных биоресурсов, судостроении и прочих инвестициях…», — заявил представитель компании.

Ветераны отрасли помнят, что подход предоставления квоты добычи водных биоресурсов под какую-нибудь государственную задачу или проблему уже был опробован на заре новой России и показал себя крайне негативно, подчеркнул представитель «Востока-1».

«Наше предприятие также имеет опыт решения государственной задачи за приоритет в доступе к ресурсам. Когда мировое сообщество потребовало локализовать угрозу от затонувшего атомохода «Комсомолец», Госкомитет по рыболовству в начале 1995 года по поручению правительства РФ обратился ко всем краболовным компаниям с предложением. Перед ними была поставлена задача в обмен на квоту краба создать производство природного биополимера хитозана, имеющего уникальную способность связывать радиоактивные изотопы. И только наше предприятие откликнулось на этот запрос государства. В течение двух лет был переоснащен флот, создано два завода с заданной производственной мощностью. Но когда пришло время выполнить обязательства и государству, нам ответили, что международный вопрос как-то поутих и мы можем сами решать, что делать с произведенным хитозаном. При этом квот никто так и не добавил и лимиты краба к тому времени уже, наоборот, начали сокращать: ресурс переживал свой исторический спад», — рассказал Александр Передня.

Вячеслав Зиланов указывает на целый ряд инструментов, которые были и есть в распоряжении государства для достижения целей развития того же судостроения или портовой инфраструктуры, но они остались «лежать на полке», — считает рыбопромышленник. «Почему, позволит ответить время, но нельзя отрицать, что «инвестиционный подход» позволил отстранить большую часть конкурентов в борьбе за обладание правами на добычу водных биоресурсов. Даже обычный аукцион был бы честнее, не говоря о простом повышении платы за пользование ресурсом», — заявил Александр Передня.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_30

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 июля 2021 г. № 522: «Об утверждении Перечня продукции рыбохозяйственного комплекса, форм реестра документов и расчета размера субсидии».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 643: «Об установлении ограничения рыболовства палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 сентября 2021 № 629: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2021 году».

Дата: 10.10.21
Рыбаки Приморья добывают 500 тонн иваси в сутки

Рыбохозяйственные предприятия Приморья увеличили вылов иваси до 35 тыс. тонн — на 3 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Промысловая обстановка позволяет добывать до 500 тонн этой рыбы в сутки, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На добыче сардины в районе Южных Курил работают 19 приморских рыболовных судов и три плавбазы, которые изготавливают продукцию из дикой рыбы непосредственно в море. При этом рыбакам приходится добывать иваси в штормовых условиях.

Консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба». Приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 можно по доступным ценам.

Как сообщало ИА REGNUM, на Чукотке завершилась лососевая путина-2021 — с 1 октября сезон закрылся для всех видов рыболовства. Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 4,9 тыс. тонн или 68,5% от выделенных объёмов.

Источник: ИА REGNUM

Дата: 10.10.21
В России разрабатывается закон о развитии рыбопереработки

В рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему «Развитие отечественной рыбопереработки: меры государственной поддержки бизнеса».

Его организаторы: Росрыболовство, ВНИРО и Рыбный союз. В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации, Минсельхоза, Минпромторга и представители рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих компаний.

Участники сессии обсудили меры государственного регулирования, поддержки отечественной рыбопереработки, в том числе стимулирования технологического обновления, а также вопросы повышения объема потребления рыбы населением.

Открыл работу круглого стола первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что в законодательстве не установлены основные принципы рыбоперерабатывающей деятельности и сейчас требуется институционализации этого сектора. В связи с этим комитет разрабатывает проект федерального закона об основах государственного регулирования в области развития производства пищевой рыбной продукции, который позволит вводить специализированные меры господдержки. «В нем мы даем основные отраслевые определения, формируем концепцию государственного управления и разграничения полномочий органов власти», – сообщил Сергей Митин.

Дополнительный стимул развитию рыбоперерабатывающих мощностей придали поправки в закон о рыболовстве, которые ввели механизм квот на инвестиционные цели.

В рамках программы по предоставления инвестквот предусмотрено строительство 24 береговых заводов по переработке рыбы, 20 из них уже построены и введены в эксплуатацию. Кроме того, строятся новые рыбопромысловые суда, большая часть которых будет оборудована судовыми фабриками. В соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса, доля продукции с высокой степенью переработки к 2030 году увеличится в России с текущих 25% до 65%.

Одной из основных задач развития промысла и рыбопереработки является увеличение спроса, уровня потребления продукции из водных биоресурсов на отечественном рынке, а также переориентация с сырьевого экспорта на развитие глубокой переработки рыбного сырья.

«В настоящее время и в России, и в мире в целом потребители больше внимания обращают на здоровое питание. И важно обеспечить доступность рыбы для населения. Причем не только широкий ассортимент, но и доступные цены. И вопрос рыбопереработки и наращивания внутреннего спроса сейчас лежит в плоскости – как нам удешевить продукцию, как сделать ее более доступной для широких слоев нашего населения», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.10.21
Состоялось совместное заседание общественных советов при Росрыболовстве и ФАС России

Накануне на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялось первое совместное заседание Общественного совета при Росрыболовстве и Общественного совета при ФАС России.

Росрыболовство отметило значимость встречи в таком расширенном составе для обсуждения самых актуальных вопросов рыбной отрасли.

Заместитель Руководителя Росрыболовства Василий Соколов отдельно подчеркнул вопрос ценообразования на рыбную продукцию. «Для потребителей главное ассортимент, цена и качество, их меньше волнует, как это все достигается», – сказал Василий Соколов. – При этом до сих пор в так называемой «серой зоне» остается разница между ценой, по которой продают товар рыбаки, и ценой, которую мы видим на прилавках. Эта разница зачастую бывает существенно больше, чем получает рыбак за свой очень нелегкий труд».

В повестке дня совместного заседания было три вопроса:

– об историческом принципе предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов, принципах и возможных пределах применения конкуренции в рыбохозяйственной отрасли;

– о структуре ценообразования на продукцию из водных биоресурсов;

– о биржевой торговле водными биоресурсами.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.10.21
Произведена рассылка Циркуляра_29

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2021 г. № 1631: «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Дата: 04.10.21
Логистика срывается с крючка. Вывозить рыбу стало очень дорого

По данным Росрыболовства, перевозка в рефрижераторных секциях в январе стоила 9 руб. за кг, в контейнерах – 10 руб. за кг. В августе – 16 и 20 руб. соответственно. Цена транспортировки авторефрижераторами выросла с 15,5 до 22 руб. за кг. Годом ранее цена на пике достигала 15–16 руб.

Удорожание перевозки рыбы привело к тому, что трейдеры сократили отгрузку минтая и его филе из Приморья. Власти намерены компенсировать РЖД 100% тарифа на перевозку минтая: на это хотят направить 600 млн руб. Субсидия должна положительно влиять на объемы перевозок. Но удорожание логистики снижает эффективность субсидирования перевозок.

Производители и трейдеры останавливают в первую очередь вывоз недорогой рыбы. Потому что перевозить ее стало невыгодно из-за высокой стоимости логистики. В итоге холодильные мощности на Дальнем Востоке сейчас загружены на 90%, а 60% складов занимают минтай, сельдь, скумбрия, в то время как раньше соотношение было другим – 80–85% приходилось на дорогие лососевые виды, а дешевые породы продавались быстро.

В Росрыболовстве считают, что рост стоимости логистики выходит за рамки объективных экономических обоснований. Агентство уже обратилось в ФАС с просьбой оценить ценообразование.

Источник: konkurent.ru

Дата: 04.10.21
По квотам Дальнего Востока запланировали большие торги

Росрыболовство планирует в ноябре провести трехдневный аукцион по продаже долей квот для промысла на Дальнем Востоке. Всего на торги выставлено 52 доли квот по самым разным объектам добычи.

Российские предприятия могут принять участия в торгах по распределению долей квот для промысла на Дальнем Востоке. Продать планируется доли, которые остались нераспределенными по итогам заявительной кампании 2018 г. (тогда квоты закреплялись на очередной долгосрочный период), а также доли по расторгнутым договорам, уточнили в пресс-службе Росрыболовства.

Приобрести предлагается право на промысел палтусов, макрурусов, терпугов, трески, трубачей, шипощека, командорского кальмара, дальневосточных камбал, крабов синего и стригуна красного, гребенчатой креветки, кукумарии, ламинарии, минтая, гребешков, серого морского ежа, наваги, корбикулы, сельди. Также на аукцион выставлены доли квот вылова лемонемы в зоне Японии, сообщает корреспондент Fishnews.

Прием заявок на торги завершится 29 октября. Сам аукцион планируется провести поэтапно в период с 16 по 18 ноября в Москве.

Источник: Fishnews

Дата: 04.10.21
Росрыболовство обсудит заключение долгосрочных договоров на доставку рыбы с перевозчиками

Росрыболовство планирует обсудить с ФАС РФ возможность заключения долгосрочных договоров между поставщиками и операторами-перевозчиками во избежание резкого увеличения цен на перевозку рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

«В целях избежание будущего резкого увеличения цен на перевозку рыбы Росрыболовство планирует обсудить с ФАС возможность заключения долгосрочных договоров между поставщиками и операторами-перевозчиками», — сообщили в ведомстве.

В Росрыболовстве отметили, что сейчас наблюдается значительное увеличение стоимости транспортно-логистических услуг на перевозку рыбной продукции. Так, на начало 2021 года ставки на перевозку рыбопродукции составляли 9 руб. за кг в рефрижераторных секциях и 10 руб. за кг — в рефрижераторных контейнерах. В августе ставки увеличились до 16 руб. за кг в рефрижераторных секциях и до 20 руб. за кг — в рефрижераторных контейнерах. Средний тариф на перевозку рыбопродукции в авторефрижераторах, среди транспортных компаний Владивостока, на начало года составлял 15,5 руб. за кг, на данный момент тариф составляет — 22 руб. за кг.

В Росрыболовстве добавили, что сейчас осуществляется работа по увеличению поставок рыбы на внутренний рынок в рамках механизма субсидирования перевозок с Дальнего Востока. Размер компенсаций составит до 400 млн руб. В связи с тем, что резкое повышение цен на транспортировку рыбы может снизить эффект от мер господдержки Росрыболовством было направлено обращение в ФАС России с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

«Важно отметить, что рыба продолжает бесперебойно поступать в центральную часть России», — подчеркнули в Росрыболовстве. По данным ведомства, за январь — август 2021 года по железной дороге из Приморского края отправлено 395 тыс. тонн рыбной продукции, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно системе отраслевого мониторинга средний уровень розничных цен на мороженую рыбу снизился на 0,05%, добавили в Росрыболовстве.

Источник: ТАСС

Дата: 04.10.21
Глава Росрыболовства рассказал, будет ли рыба в России доступнее

Доля продукции с высокой степенью переработки в структуре рыбопромышленного производства в России к 2030 году увеличится до 80% с нынешних 25%. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, это произойдет благодаря созданным к тому времени мощностям и развитию логистической инфраструктуры.

«Увеличение доступности рыбной продукции на отечественном рынке — для нас приоритет», — отметил чиновник. При этом он привел данные Росстата, согласно которым, объем потребления рыбы по итогам 2020 года составил 22,2 кг на человека, что соответствует рекомендациям Минздрава.

Илья Шестаков подчеркнул, что основной объем рыбы на отечественном рынке — это продукция российских рыбаков: «Минтай, сельдь, треска и пикша, горбуша, кета, корюшка, шпроты и килька, иваси, различные пресноводные виды рыб — перечень длинный. Разумеется, есть и импорт — у нас открытый рынок. Но ввозится преимущественно та рыба или морепродукты, которые мы не добываем, либо добываем, выращиваем в небольшом количестве, например, тунца или атлантического лосося».

Глава Росрыболовства уточнил, что важен не только объем добываемой рыбы, но и ее цена для потребителя, а также широта ассортимента.

Он напомнил, что долгое время отрасль развивалась по сырьевому типу — значительные объемы рыбы шли прямо из моря на экспорт, что не способствовало развитию переработки и инфраструктуры.

«Сейчас мы меняем ситуацию, стимулируя модернизацию отрасли, — рассказал Шестаков. — Прежде всего, предоставляем специальные квоты на вылов рыбы тем компаниям, которые строят береговые заводы и высокотехнологичные суда».

Так государство помогает рыбопромышленникам быстрее окупить затраты и переориентироваться на новый формат производства.

Источник: ИА REGNUM

Дата: 28.09.21
Субсидии по минтаю предложили распространить на лосось

Субсидирование перевозок, предусмотренное для минтая, могут распространить и на лосось. Такую меру решило проработать Росрыболовство.

Напомним, что на 2021 г. правительство предусмотрело механизм стимулирования РЖД к перевозке на льготных условиях продукции из минтая — с Дальнего Востока в другие регионы страны.

На заседании штаба лососевой путины, которое проводил на Курилах глава Росрыболовства Илья Шестаков, прозвучали предложения по перспективам использования этой меры. Так, было предложено сделать механизм постоянным и распространить его на лосось, чтобы сгладить сезонные повышения тарифа.

Руководитель ведомства поручил проработать этот вопрос и подготовить соответствующие предложения в правительство.

Источник: Fishnews

Дата: 28.09.21
По итогам сессии НАФО сохранены объемы квот трески и других ключевых для России видов

Делегация Росрыболовства приняла участие в работе 43-ей сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), состоявшейся в режиме видеоконференции.

Делегация Росрыболовства приняла участие в работе 43-ей сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), состоявшейся в режиме видеоконференции.

Стороны на основе предосторожного подхода приняли ключевые решения по устойчивому управлению рыбными запасами, находящимися под управлением НАФО. Договоренности основаны на экосистемном подходе к управлению рыболовством и, в частности, учитывают необходимость защиты уязвимых морских экосистем в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, были приняты важные решения по следующим вопросам:

достигнут прогресс в пересмотре Концепции предосторожного подхода НАФО;
сохранены на уровне прошлого года объемы квот ключевых для интересов России основных промысловых запасов, в частности, окуней, черного палтуса и трески;
будут продолжены дополнительные меры по сохранению запаса трески в микрорайоне 3M, включая поддержание усилий по инспекции портов и ограничению прилова в течение первого квартала 2022 года;
стороны НАФО приняли решение о закрытии промысла креветок в микрорайоне 3M на 2022 год и продолжении работы в межсессионный период над пересмотром текущего подхода к управлению этим запасом.
НАФО избрала представителя Росрыболовства в Канаде Темура Таирова новым Президентом и Председателем Комиссии НАФО, заместителем Председателя Комиссии была избрана г-жа Дейдре Уорнер-Крамер (США).

44-я ежегодная сессия состоится в период с 19 по 23 сентября 2022 года в Португалии.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.09.21
Госрасходы в развитие рыбохозяйственного комплекса в 2022-2024 гг. составят 28,6 млрд руб.

Расходы на государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ в 2022-2024 годах составят 28,6 млрд руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

«Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в 2022 году составят 12 млрд 938,7 млн руб., в 2023 году — 8 млрд 90,9 млн руб. и в 2024 году — 7 млрд 655,1 млн руб.», — отмечается в документе.

Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, предусмотренными ранее, в 2022 году уменьшены на 1 млрд 674,8 млн руб., в 2023 году — на 3 млрд 911,4 млн руб., в 2024 году — на 435,8 млн руб.

При этом по федеральному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» предусмотрено увеличение объемов бюджетных ассигнований в 2022 году на 461,6 млн руб. на субсидию по возмещению организациям рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в удаленных районах промысла, части прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива.

По федеральному проекту «Модернизация и стимулирование развития рыбохозяйственного комплекса» также предусмотрено увеличение объемов бюджетных ассигнований в 2022 году на 1 352,3 млн руб., в 2023 году — на 613,5 млн руб., в 2024 году — на 294,9 млн руб.

Источник: ТАСС

Дата: 23.09.21
К 2030 году в России будут перерабатывать 80 процентов улова

Рыбная промышленность пострадала от пандемии сильнее, чем многие другие отрасли, считают российские и зарубежные эксперты. Разрушились привычные логистические цепочки, закрылись важные рынки сбыта, и вообще — мир стал есть меньше рыбы. Но отрасль оказалась достаточно гибкой, чтобы перестроиться под новую реальность. Ее главными перспективами специалисты называют переработку, обновление рыболовного флота и развитие аквакультуры. Эти направления актуальны и для «рыбных» регионов Северо-Запада.

— Пандемия привела к сбоям в глобальной агропромышленной системе и сокращению объемов выпуска рыбной продукции, — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на международном рыбопромышленном форуме в Петербурге. — В мире впервые сократилось производство аквакультуры. Изменилась и структура потребления рыбы. Снизился спрос на свежую и охлажденную продукцию — в пик локдауна падение на отдельных рынках доходило до 90 процентов. При этом увеличилась доля производства и розничных продаж продукции длительного хранения.

По Северному бассейну пандемия ударила не так болезненно, как по Дальневосточному, замечают специалисты отрасли. На востоке главной проблемой стал закрывшийся из-за ограничений рынок Китая, который покупал львиную долю российского минтая. Если у нас многие вообще не считают его за годную рыбу, то в мире он пользуется большим спросом. Минтай идет на филе, сурими (сырье для крабовых палочек), продукцию фастфуда, есть спрос на икру и печень. В Поднебесной выстроили целую сеть перерабатывающих заводов для минтаевого сырья из России. После отказа китайцев эту рыбу стало буквально некуда девать.

Часть продукции отрасль смогла перенаправить в Южную Корею, Японию, Новую Зеландию и другие страны. Тем не менее, по данным президента ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, потери рыбопромышленников оцениваются в 260 миллионов долларов.

Потеряли привычные рынки сбыта и рыбаки Северной Европы. Как рассказал министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд, в пандемию упал спрос на рыбу со стороны предприятий общественного питания. Ее перестали закупать южноевропейские рестораны, упал рынок суши в Америке и Азии. Фарерские рыбаки стали поставлять больше продукции в супермаркеты — это не принесло больших прибылей, но позволило пережить трудное время.

Российская рыбная отрасль в целом прошла коронавирусный «стресс-тест» без серьезных потерь. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в 2020 году добыча водных биоресурсов составила пять миллионов тонн. Ожидается, что в этом году за счет лососевой путины она останется на таком же уровне. И если в других странах производство товарной аквакультуры упало, то в России оно подросло на 14 процентов — до 328 тысяч тонн. Прогноз на 2021-й — 360 тысяч тонн.

— Переработка рыбной продукции в условиях пандемии смогла сохранить небольшую, но все же тенденцию к росту — во многом благодаря строительству новых производственных мощностей. За последние три года введены в эксплуатацию 20 береговых заводов, в том числе шесть крупных перерабатывающих предприятий.

Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту, — подчеркнул министр.

С подачи Архангельской и Мурманской областей в этом году был принят федеральный закон, разрешающий переработку рыбы на судах прямо в море. Теперь инвесторы в раздумьях: во что лучше вкладываться — в морскую или береговую инфраструктуру? По мнению Ильи Шестакова, перспективны оба направления. Главное — перерабатывать, и чем ближе к месту вылова, тем лучше — чтобы не получилось, как с минтаем и Китаем.

— Минтаевый кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России — как для насыщения внутреннего рынка, так и для более гибких поставок в другие страны. Самая главная задача в условиях продолжающейся пандемии — иметь возможность быстро переходить на разные продукты. Мы не говорим, что сейчас построим перерабатывающие мощности и будем 20 лет выпускать только филе.

При изменении конъюнктуры перейдем, к примеру, на сурими и другие виды разделанной продукции. Важно быть гибкими, чтобы иметь такую возможность, — считает руководитель федерального агентства по рыболовству.

Источник: RG.RU

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] >>