Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.09.21
Рыба и коронавирус: вызовы и новые возможности развития отрасли обсудили на МРФ

9 сентября после официального открытия IV Международного рыбопромышленного форума состоялось его главное мероприятие – пленарная сессия «Влияние пандемии: новые вызовы для рыбохозяйственного комплекса».

Отрасль устояла

Заседание открыл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который дал общую оценку последствий глобальной пандемии для российской рыбной отрасли и ее взаимодействия с мировыми рынками.«Мы в очередной раз убедились в том, что необходимость обеспечения продовольственной безопасности – это не только внутренняя задача каждого государства, но и вопрос общей мировой политики», – отметил он.

Благодаря строгому соблюдению профилактических мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции среди работников рыбного хозяйства удалось избежать серьезных негативных последствий для производства. «Несмотря на пандемию, в 2020 году российский рыбопромышленный комплекс достиг объемов вылова порядка 5 млн тонн, а производство аквакультуры выросло до 328 тыс. тонн, – сообщил Дмитрий Патрушев. По прогнозу Минсельхоза, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против порядка 328 тыс. тонн в 2020 году.

В настоящее время в рыбном хозяйстве взят курс на увеличение доли поставок продукции глубокой переработки и на развитие соответствующей инфраструктуры, чему способствует реализация масштабной программы по привлечению частных инвестиций с помощью предоставления квот на добычу водных биоресурсов. За последние два года были введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов. Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту.

Новые рынки сбыта

Введенные Китаем новые санитарные требования в портах и сокращение в связи с этим объема импорта рыбы-сырца подтолкнули российских рыбопромышленников к более активной работе как с внутренним рынком, так и с европейским, а также и к поиску новых стран-покупателей. Но при этом диалог с китайскими партнерами продолжается, указал глава Минсельхоза.

Комплексному развитию отрасли способствует работа по совершенствованию мер господдержки. «Для наращивания объемов добычи со следующего года рыбакам, осуществляющим промысел в отдаленных районах, планируем предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока», – отметил Дмитрий Патрушев.

Диалог с рыбаками

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин указал, что в свете новых вызовов для рыбной отрасли приоритетной задачей государства является масштабирование ресурсной базы рыболовства, обновление добывающего флота, укрепление научно-исследовательского потенциала, модернизация перерабатывающего комплекса. В то же время происходит активный диалог с отраслью и с их предложениями, принимаются законы, нормативно-правовые акты, направленные на развитие рыбного хозяйства. В качестве примера он привел недавно принятый закон, позволяющий осуществлять переработку на судах при прибрежном рыболовстве.

«По инициативе Совета Федерации осуществляется парламентский контроль за реализацией инвестиционных проектов постройки судов. Общий объем инвестиций в постройку судов превысил 50 млрд рублей», — поделился цифрами с участниками заседания Андрей Яцкин.

Важное место в международном сотрудничестве он отвел организации борьбы с ННН-промыслом, призвав иностранных участников и партнеров максимально способствовать этому и объединять усилия в пресечении нелегального вылова биоресурсов, в том числе при использовании судов под «удобными» флагами, и недобросовестной конкуренции.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о развитии отрасли в субъекте федерации в период пандемии, а также о государственной поддержке по сохранению и развитию отраслевого образования и науки в регионе.

Курс на переработку

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил в начале своего доклада, что именно вступление в период инвестиционного развития отрасли и произошедшие изменения в отрасли во многом позволили России подготовиться к тем вызовам, с которыми весь мир столкнулся на фоне пандемии.

Облегчить последствия пандемии удалось за счет быстрой смены логистических цепочек, новых путей для поставок продукции, загрузки сырьем уже построенных по программе инвестквот заводов и производства продукцию глубокой переработки. Снижение экспорта в Китай привело к сокращению объема добычи минтая на 14%, однако есть вероятность, что часть «выпавших» объемов будет добрана в конце года в сезон Б.

«В то же время «минтаевый кризис» подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России, – напомнил Илья Шестаков. – С использованием такой меры господдержки, как квоты на инвестиционные цели, в нашей стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. А к 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%».

Резюмируя, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что хотя влияние пандемии еще продолжается, ведомство поддерживает мнение экспертов о постепенном восстановлении рынка. Спрос на рыбу будут поддерживать такие факторы, как рост численности населения и тенденции правильного питания, тем более что во время пандемии утвердилось восприятие рыбы как ограниченного и высокоценного источника белка.

Опыт соседей

О том, как справлялись с пандемией в других странах, рассказали представители Исландии, Норвегии и Фарерских островов. Так, например, министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд сообщил, что рыбная промышленность государства устояла благодаря диверсификации поставок продукции и стимулирования рынков сбыта. Также в пользу отрасли сыграло падение цен на нефть в прошлом году. Руководитель Союза рыбаков Норвегии Кьелль Ингебригтсен отметил, что рыбная промышленность страны настолько привычна к переменам как в погоде, так и на рынках, к новым требованиям и ограничения, что даже сбои поставок и снижение цен на рыбу не привели коллапсу к уже ставшей гибкой и информационно открыто отрасли.

Директор по развитию Морского попечительского совета (MSC) Камиль Дерикс рассказал, что в период пандемии возрос спрос на продукцию с экомаркировкой. Причем в ней увеличилась доля российской продукции, поскольку благодаря совместной работе отраслевой науки и рыбаков за последние два года Россия выбилась в лидеры по темпам MSC-сертификации промыслов.

Достаточно контрастным на фоне оптимистично настроенных докладов было сообщение заместителя генерального директора, регионального представителя ФАО ООН по Центральной Азии и Восточной Европе Владимира Рахманинова. По его словам, пандемия отбросила мировой прогресс в борьбе с голодом на десятки лет назад и число голодающих стремительно выросло. Организации Объединенных Наций вновь потребуются огромные усилия, чтобы справится с этой проблемой, и на рыбное хозяйство возложены большие надежды. Он также предложил провести заседание Комитета по рыбному хозяйству ФАО в 2023 году на площадке VI Международного рыбопромышленного форума.

Минтай как основа

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что с начала пандемии минтаевая индустрия понесла финансовые потери порядка 260 млн долларов. Стоимость доставки продукции в Китай и Евросоюз выросла в разы, а объемы поставок в Китай за полгода упали в четыре раза. Предприятия активно ищут новые рынки сбыта, в том числе продукция идет на внутренний рынок. На фоне этого значительно выросло производство продукции глубокой переработки – фарша и сурими. Первый этап инвестквот уже заработал, и при успешной реализации всего проекта на берегу можно будет перерабатывать до 40% объема вылова. При гармоничном развитии береговой переработки и добывающего флота получится достигнуть комплексного прироста показателей отрасли, в том числе и по увеличению объемов выпуска готовой к потреблению продукции.

Также участники сессии смогли ознакомиться с реализуемой инвестиционной политикой, оценками перспектив развития и инвест-предложениями для рыбохозяйственного комплекса от Россельхозбанка и Сбербанка.

Подводя итог совещания, Илья Шестаков отметил, что даже при решении проблем с цепочкой поставок и закрытыми рынками сбыта, отрасль уже не вернется на «старые рельсы». Пандемия активизировала уже начавшиеся перемены и косвенно подтолкнула к развитию рыбного хозяйства в нужных направлениях, поэтому при рациональном распределении ресурсов и усилий, целевые показатели Стратегии развития рыбопромышленного комплекса России будут успешно достигнуты.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.09.21
ВНИРО вместе с партнерскими организациями исследуют современные социально-экономические процессы в рыбной отрасли

На IV Международном рыбопромышленном форуме Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключил соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих отраслевых и научных организаций России для совместных исследований в области социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса.

Соглашения заключены с Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота, Астраханским государственным техническим университетом, Центром арктических и сибирских исследований социологического института РАН и Уральским научно-исследовательским институтом экономической безопасности и развития сельских территорий.

Свои подписи под документами поставили директор ВНИРО Кирилл Колончин, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, ректор Астраханского государственного технического университета Александр Неваленный, директор Центра арктических и сибирских исследований Вероника Симонова и директор Социологического института РАН Владимир Козловский.

Предметом заключенных договоренностей стало проведение совместных исследований в области социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса, а также организация подготовки научных кадров высшей квалификации по профильному экономическому направлению.

Реализация совместных проектов будет осуществляться на базе Центра экономических исследований рыбного хозяйства ВНИРО, который начал функционировать в системе института в этом году.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.09.21
Путин призвал развивать пассажирские и грузовые морские перевозки и рыболовный флот

Президент РФ Владимир Путин перечислил в числе приоритетных направлений морской деятельности развитие пассажирских и грузовых перевозок, научные морские исследования и развитие рыболовного флота.

«Россия — крупная морская держава, объем грузоперевозок по морю растет. Много направлений работы: грузоперевозки, пассажирские перевозки, научные исследования, рыболовный флот. Очень много направлений работы, и каждое из этих направлений будет развиваться», — сказал Путин в четверг во время общения с курсантами при посещении Дальневосточного морского тренажерного центра Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Глава государства выразил уверенность, что специалисты, решившие связать свою жизнь с морем в той или иной сфере деятельности, также будут востребованными.

Источник: ТАСС

Дата: 05.09.21
На Сахалине построят новый рыбный порт

Новый порт с годовым оборотом в миллион тонн рыбы и морепродуктов построят в сахалинском Корсакове (юг острова), сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области после подписания соответствующего соглашения на Восточном экономическом форуме.

«В Корсакове будет создан рыбный порт. Годовой оборот логистического распределительного центра составит около миллиона тонн рыбы и морепродуктов в год… Соглашение о сотрудничестве подписано на полях Восточного экономического форума во Владивостоке», — сообщили в региональном правительстве, уточнив, что реализацией проекта займутся Минвостокразвития, правительство Сахалинской области, компании «Гидрострой» и «Антей управление активами».

«Из-за нехватки современных мощностей по приемке, переработке и хранению водных биоресурсов, уловы дальневосточников уходят в иностранные порты, например, в корейский Пусан», — приводит пресс-служба слова губернатора Валерия Лимаренко.

По его мнению, логистический распределительный центр в Корсакове поможет вернуть отечественный бизнес на российскую территорию.

В развитие глубокой переработки водных биологических ресурсов на базе действующего морского порта Корсаков будет вложено 7 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе. В состав логистического распределительного центра войдет рыбоперерабатывающий завод мощностью до 100 тысяч тонн готовой продукции в год, жиромучной завод, холодильники на 10 и 5 тысяч тонн, грузовая контейнерная площадка и административные здания.

По данным властей, создание логистического рыбного центра — составная часть масштабного инвестиционного проекта по модернизации морского порта Корсаков. В 2027 году транспортный узел должен превратиться многофункциональный глубоководный хаб с волнозащитными сооружениями полного профиля и контейнерным терминалом. Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Основная тема этого года — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Источник: РИА Новости

Дата: 05.09.21
Вылов лосося в России в 2021 году может превысить 500 тыс. тонн

Росрыболовство оценивает объем вылова лосося в России в 2021 году в более чем 500 тыс. тонн. Об этом журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

«Я думаю, что по итогам мы за 500 тыс. [тонн] перевалим, когда закончится путина. Сейчас мы уже 490 тыс. поймали. Она на Сахалине еще продолжается, за 500 тыс. перевалим, и это, в том числе скомпенсировало недолов», — сказал он.

Шестаков отметил, что в целом сейчас вылов водных биоресурсов в России находится примерно на уровне 2020 года, превышая его показатели буквально на десятые доли процента. При этом показатель по вылову минтая меньше показателя прошлого года, добавил он.

Шестаков напомнил, что, по прогнозу Росрыболовства, вылов водных биоресурсов в России в этом году ожидается на уровне более 5 млн тонн.

Источник: ТАСС

Дата: 05.09.21
Президент России анонсировал введение преференциального режима для рыбной и других отраслей на Курильских островах

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума анонсировал введение преференциального налогового режима на Курильских островах на десять лет, которым смогут воспользоваться как отечественные, так и иностранные инвесторы.

«Преференциальный режим на Курилах принесёт весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных проектов. Прежде всего, в таких отраслях как туризм, марикультура и рыбопереработка», — отметил он.

В частности, бизнес на Курилах будет освобожден от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налогов на 10 лет. Кроме того, будут установлены пониженные страховые взносы в размере 7,6%. На всей территории Курил будет действовать режим свободной таможенной зоны: не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил.

Преференциальный режим будет распространяться не на все виды деятельности. Исключение составляет высокодоходные направления: работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов.

Владимир Путин отметил, что для России и живущих на Дальнем Востоке граждан «это дополнительные рабочие места, повышение доходов людей, развитие малого и среднего бизнеса».

Курилы сегодня стали точкой притяжения инвестиций в рыбной отрасли. Уже реализуемые на островах проекты охватывают рыболовство, переработку и развитие сопутствующей инфраструктуры. Кроме того, реализуются рыбоводные проекты, прежде всего в области искусственного воспроизводства. В рамках действующей программы инвестквот местные рыбопромышленные компании строят новые рыболовецкие суда, а также береговые предприятия по переработке уловов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.09.21
Отрасли готовят новый этап квот под инвестиции

На сессии ВЭФ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о перспективах программы инвестиционных квот. Ее конфигурация еще обсуждается, подчеркнул глава федерального агентства. Ожидается дальнейшее перераспределение также по крабу и другим ценным объектам.

Продолжить использование механизма инвестквот предлагается на Дальневосточном бассейне, отметил Илья Шестаков. «Он там необходим, для того чтобы все-таки мощности у нас позволяли выйти на объем переработки здесь по Дальнему Востоку хотя бы на 80-90%», — подчеркнул глава ведомства. Предлагается реализовать по Дальневосточному бассейну еще 20% инвестиционных квот.

Подходы к инвестиционным объектам, их характеристикам еще будут прорабатываться, рассказал Илья Шестаков. Был проведен опрос среди крупных инвесторов. «Мы предлагаем 10% отдать на перерабатывающие предприятия, 10% — отдать на суда», — озвучил позицию руководитель федерального агентства.

Планируется, что это позволит обеспечить строительство порядка 80 крупных рыбоперерабатывающих заводов и до 30 промысловых судов различного тоннажа (в том числе крупнотоннажных).

Глава ФАР подчеркнул, что программа гибкая: при необходимости объемы можно перенаправить из одного направления в другое.

Безусловно, будет продолжена программа по крабам, обратил внимание руководитель агентства. Напомним, что в 2019 г. было введено распределение крабовых квот на аукционах с обязательствами победителей построить промысловые суда в России.

Механизм был сложный, но показал свою эффективность. Уже достигнута договоренность с Минфином о вложении средств от нового распределения в развитие отрасли, сообщил Илья Шестаков. На аукционы предполагается направить и все 100% промысловых квот по другим ценным водным биоресурсам.

При этом регулятор считает необходимым расширить список инвестиционных объектов, под создание которых будет предоставляться право на вылов. Так, нужно развивать холодильные мощности, портовую инфраструктуру, отметил руководитель ведомства.

При этом могут быть изменены подходы по крабовым квотам: речь идет о том, чтобы квоту можно получить после ввода объекта инвестиций в эксплуатацию, при этом заплатив небольшую часть в виде аванса за получение лимита.

Сроки запуска новых программ по квотам еще будут рассматриваться.

В завершение сессии руководитель Росрыболовства подчеркнул, что при формировании программ речь идет не только об экономике рыбной отрасли и компаний. «Для нас, как для регулятора, конечно же, важен комплексный эффект», — заявил Илья Шестаков. Это и результаты для социальной сферы, регионов, отметил он.

Источник: Fishnews

Дата: 02.09.21
Глава Росрыболовства: Приморье может стать центром биржевой торговли рыбной продукцией

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Диомидовский рыбный порт во Владивостоке и осмотрел площадку под строительство рыбного терминала на мысе Назимов.

«Сейчас, когда российская рыбная отрасль начинает переходить от поставок рыбы как сырья на экспорт к развитию глубокой переработки внутри страны, потребность в новых портовых терминалах, дополнительных мощностях для хранения резко возросла, – отметил глава ведомства. – Рассчитываем, что новые проекты помогут в решении логистических проблем, станут новыми точками притяжения рыбы на берег».

Кроме того, новые мощности рассматриваются в качестве возможной инфраструктуры для организации биржевой или аукционной торговли рыбной продукции на территории России. В 2020 г. Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. Среди мер, направленных на поддержку ключевых отраслей, предусмотрено введение требований по экспорту отдельных видов рыбной продукции через электронную биржу.

«Механизм «рыбной биржи», который мы сейчас прорабатываем с учетом международного опыта, направлен на повышение прозрачности ценообразования, повышения экономической отдачи от экспортных операций», – пояснил Илья Шестаков.

Сейчас в Диомидовском рыбном порту осуществляется комплексное обслуживание рыбопромысловых судов. Отремонтированы причальные стенки и создается инфраструктура для обработки рыбных грузов. В 2020 году введен в эксплуатацию холодильный складской комплекс емкостью 7 тыс. тонн тонн единовременного хранения, а в июне 2021 – его вторая очередь еще на 7 тыс. тонн. Инвестиции в строительство холодильника составили около 700 млн рублей.

Глава Росрыболовства обсудил с руководителем Диомидовсткого рыбного порта Сергеем Войщевым дальнейшие планы по развитию портовой территории. Предприятие намерено развивать логистический комплекс для осуществления контейнерных перевозок, идет поиск места под строительство контейнерного терминала и еще одного холодильного комплекса.

Затронут также опыт организации торгов рыбной продукцией на экспорт: в июле 2020 года во Владивостоке завершился первый аукцион по продаже икряной сельди, для организации аукциона использовался холодильный комплекс Диомидовского рыбного порта.

Второй точкой осмотра стал мыс Назимов. Локация площадки, по мнению как российских, так и иностранных инвесторов, оптимальная для создания логистического рыбного комплекса. Например, планы по созданию сети рыбных портов, в том числе на мысе Назимова во Владивостоке есть у ГК «Антей». Интерес к участию в инфраструктурном проекте проявляют и зарубежные инвесторы.

Дефицит холодильных и морозильных мощностей остро ощущается в пиковые периоды вылова — лососевую и минтаевую путины. Уровень затоваренности складов в Приморье близок к 100%.

«Ввод новых мощностей для хранения – важная тенденция, но требуется дополнительные мощности. Поэтому предлагаем рыбацкому сообществу обсудить новый этап инвестквот и использование этого инструмента для развития береговой инфраструктуры», – отметил Илья Шестаков.

Вопросы логистики и развития биржевой торговли будут обсуждаться на сессии «Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию» Восточного экономического форума 2 сентября (12:30-14:00).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.21
Российские рыбаки будут взвешивать уловы по-новому

Российская рыбодобывающая отрасль должна перейти на другую систему определения объемов выловленной рыбы. С 1 сентября 2021 года вступает в действие новая редакция «Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Согласно этому документу, поднятый на борт судна улов должен быть либо взвешен, либо обмерен в мерном бункере (объемно-весовой метод), либо пересчитан поштучно. Новшество вызвало нешуточные споры среди ученых, экологов и представителей бизнеса. До сих пор в России, как и в ряде европейских стран, для определения объема улова использовался способ, основанный на применении переводных коэффициентов (ПК). Он заключается в определении массы рыбы-сырца, направленной на переработку, путем умножения веса готовой продукции на переводной коэффициент, зависящий от вида рыбы и от того, какая продукция из нее выпущена. Для запасов трески и пикши Баренцева и Норвежского морей, которые находятся в совместном управлении России и Норвегии, переводные коэффициенты ежегодно утверждались Смешанной российско-норвежской комиссией.

Из новой редакции правил пункт о переводных коэффициентах исключен. Однако ни в одном из отраслевых документов не указано, каким образом и с помощью какого оборудования предстоит взвешивать рыбу.

Теоретически взвешивание выглядит так. Трал с несколькими десятками тонн рыбы нужно поднять на борт, вывалить из него рыбу на палубу или внутрь судна. Поскольку в трале будет четыре-пять разных видов рыб, их нужно рассортировать по отсекам или контейнерам. Каждый вид предстоит взвесить на весах или обмерить в мерном бункере, а затем высыпать на транспортер судовой фабрики, где производится рыбопродукция. Ее, в свою очередь, потом тоже надо взвесить.

Подобный способ учета потребует массы промыслового времени, считают рыбаки. Переоборудовать на судостроительных заводах сотни судов под установку на них «умных» механических сортировщиков, промышленных весов и мерных бункеров — задача тоже не из простых. Как минимум для этого придется надолго вывести рыбопромысловый флот из эксплуатации. А значит, рыбалка в Баренцевом море сильно сократится.

Новые правила рыболовства обсуждались около четырех лет. Но во всех обсуждаемых вариантах документа присутствовал пункт о переводных коэффициентах. Никто из участников обсуждения не ожидал, что он окажется изъятым.

Впрочем, речь не идет о полном отказе от взвешивания. Учет добытой рыбы с помощью переводных коэффициентов дает возможность искажать данные о реальном вылове, считает координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF Алексей Голенкевич. Это позволяет практиковать выброс за борт менее ценных частей улова — слишком мелкой или чересчур крупной рыбы, которая не попадает в отчетность о вылове.

Кроме того, по предположениям ученых, весьма значительными могут быть масштабы «подгонки» улова рыбы под конечный выход филе. В частности, из рыбы размером 34-40 сантиметров в Охотском море иногда может получиться всего лишь 12-15 процентов филе, а из рыбы непромыслового размера — и того меньше. Но если капитан сообщит, что из 100 тонн сырца выпущено лишь десять тонн филе, ему грозят проблемы. Не исключено, в судовом суточном донесении (ССД) нередко записывается улов, рассчитанный «в обратную сторону» по утвержденному коэффициенту из готовой продукции. И он, разумеется, будет меньше реального улова. Такое возможно и в Баренцевом море.
В Росрыболовстве заверили, что возможность использовать переводные коэффициенты в правилах будет сохранена

В мае участники Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратились в Минсельхоз РФ с инициативой ввести взвешивание уловов. В данном случае речь шла о минтае. Авторы обращения считают, что взвешивание позволит оперативно решить проблему выброса за борт погибшей под тяжестью взрослых особей молоди минтая. А значит, ресурс будет использоваться экономичнее. Представители ассоциации пояснили, что дальневосточники планируют инвестировать более миллиарда долларов в строительство нового флота и заинтересованы в устойчивости популяции минтая.

— Подобная практика уже более 20 лет используется при промысле минтая рыбопромышленными компаниями США в Беринговом море, где работают около 30 американских судов, — отметил Алексей Голенкевич. — В конце 90-х годов минувшего века там возникла проблема перелова минтая. С тех пор на американских судах рыба взвешивается с помощью конвейерных весов, что позволило стабилизировать запас биоресурса. Кроме того, на каждом судне действует система видеонаблюдения и работают два государственных инспектора.

Необходимо разработать и ввести автоматизированную систему определения объема уловов и параллельно работать над законодательной базой, считают эксперты. Это станет препятствием для выброса молоди. Но делать это следует взвешенно и без спешки. Чтобы снизить прилов молоди, предстоит усиливать селективность промысла, продолжая разработку и испытания новой траловой сортирующей системы. Пора также решить вопрос с наблюдателями. Сегодня в российском законодательстве не содержится требований о наблюдении в ходе промысла, не определены его порядок и правовое положение наблюдателей на рыбопромысловом судне. По мнению экспертов эти меры важно предусмотреть в обновляемом «Национальном плане действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом».
Тем временем

Союз рыбопромышленников Севера направил в Минсельхоз РФ и Росрыболовство письма с просьбой сохранить в новых правилах рыболовства пункт о переводных коэффициентах. Аналогичные обращения адресовали федеральным властям губернаторы Архангельской и Мурманской областей.

В ответном письме заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился с доводами рыбаков о необходимости сохранить в правилах возможность использовать переводные коэффициенты — тем более что это предусматривают другие нормативные акты, регулирующие работу рыбной отрасли.

Источник: Fishery.ru

Дата: 29.08.21
Крабам скорректировали ОДУ

Приказом от 25 августа 2021 г. № 591 Минсельхоз внес изменения в общие допустимые уловы крабов на нынешний год по Дальнему Востоку, сообщает корреспондент Fishnews. Документ успели выпустить перед крабовой путиной, стартующей с 1 сентября.

ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне увеличился на 479 тонн — до 12362 тонн. При этом в Камчатско-Курильской подзоне разрешенный объем добычи снизился на 1510 тонн — до 2012 тонн. Таким образом, суммарный ОДУ по этим промысловым районам сократился с 15405 тонн до 14374 тонн.

Напомним, что ученые спрогнозировали снижение промыслового запаса камчатского краба на Западной Камчатке. При этом специалисты отмечают естественное перераспределение ресурса между подзонами.

В этом году решено открыть промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. ОДУ этого вида увеличен на 480 тонн — до 500 тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.21
Рыбаки выберут режим работы на 2022 год

С 1 сентября стартует прием заявлений о выборе видов рыболовства на предстоящий год. Теперь не требуется направлять обращение, если пользователь собирается работать только в режиме промышленного лова.

С 1 сентября 2021 г. по 1 октября 2021 г. территориальные управления Росрыболовства будут принимать от пользователей заявки об определении вида рыболовства в 2022 г.

Чтобы не возникало путаницы, в прошлом году в законодательство внесли изменения, и теперь предприятиям не требуется направлять заявления, если пользователь выбирает только промышленное рыболовство.

Росрыболовство опубликовало на своем сайте объявление о приеме заявок с рекомендованными формами обращений при выборе только прибрежного лова или и прибрежного, и промышленного рыболовства.

Напомним, что в июле внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве по «прибрежке». В августе правительство утвердило перечень продукции, которую можно выпускать на судах при прибрежном рыболовстве.

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.21
Российские рыбаки вышли на положительную динамику вылова: объем добычи превысил прошлогодний уровень

По данным отраслевой системы мониторинга, к 24 августа 2021 года российские рыбаки добыли более 3,42 млн тонн, что на 0,1% выше уровня 2020 года.

Вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2,45 млн тонн, что на 0,6% меньше уровня 2020 года. На промысле минтая добыто 1,3 млн тонн, что на 186,72 тыс. тонн ниже. Объем добычи трески составил 125 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн меньше. Вылов сельди вырос на 73,27 тыс. тонн – до 226,21 тыс. тонн.

Объем добычи тихоокеанских лососей превысил 474,3 тыс. тонн,
что на 238 тыс. тонн или более чем в 2 раза превышает уровень 2020 года и на 59,61 тыс. тонн или на 14% больше уровня нечетного 2019 года.

Вылов в Северном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 7% до 374,20 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 35,7 тыс. тонн больше – 267,52 тыс. тонн. Вылов пикши составил 54,67 тыс. тонн, что на 1,51 тыс. тонн меньше уровня 2020 года.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 57 тыс. тонн, что на 6,5% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов составил 34,52 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн ниже. Сельди балтийской добыто 17,3 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня 2020 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов водных биоресурсов составил 43,75 тыс. тонн, что на 2% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы добыто 13,54 тыс. тонн, что на 5,9 тыс. тонн меньше уровня 2020 года. Вылов тюльки увеличился на 0,23 тыс. тонн – до 2,34 тыс. тонн.

Общий объем добычи Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна увеличился на 37,5% и достиг 57,52 тыс. тонн. Вылов кильки составил 20,12 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше уровня 2020 года.

В зонах иностранных государств российский флот освоил 203,8 тыс. тонн, что на 15% меньше уровня соответствующего периода 2020 года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 8,8% больше – 206,7 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.08.21
Произведена рассылка циркуляра_28

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 июля 2021 г. № 452: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2021 году».

2. Приказ Агентства по рыболовству Приморского края от 16 августа 2021 г. № 66: «О внесении изменений в приказ агентства по рыболовству Приморского края от 9 февраля 2021 года № 17 "О комиссии по определению границ рыболовных участков в Приморском крае».

Дата: 22.08.21
Рыбопромышленники готовятся к дискуссии по инвестквотам на ВЭФ

В рамках VI Восточного экономического форума запланирована сессия по инвестиционным квотам — эксперты обсудят эффективность и проблемы этого механизма. ВЭФ пройдет со 2 по 4 сентября в столице Приморья.

«Стали ли инвестиционные квоты эффективным механизмом развития рыбной отрасли? Что в механизме инвестиционных квот стало самым серьезным вызовом для рыбодобывающих компаний и что в нем нужно менять? На чем должен быть сделан главный акцент при расширении механизма инвестиционных квот? Какая переработка ВБР наиболее эффективна для государства и отрасли: в море или на берегу? Какие направления развития рыбной логистики должны стать приоритетными на ближайшие годы?» — такие вопросы заявлены в программе ВЭФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, модератором дискуссии будет Александр Крутиков.

По информации фонда «Росконгресс», в числе спикеров сессии председатель правления, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, председатель совета директоров Русской рыбопромышленной компании Глеб Франк, председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, представители федеральной и региональной власти.

Напомним, что в преддверии ВЭФ Минвостокразвития совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) 4 августа организовали круглый стол по инвестквотам. Дать разностороннюю оценку этому механизму попытались представители рыбопромышленных, судостроительных, финансовых организаций и дальневосточных регионов.

Было отмечено, что одна из главных проблем связана с судостроительными предприятиями, которые затягивают сдачу флота. Даже с многократным продлением сроков верфи не успевают выполнять свои обязательства.

Большинство участников обсуждения говорили о необходимости сместить фокус с судостроения при расширении механизма инвестквот и сделать акцент на создании мощных рыбоперерабатывающих комплексов.

Источник: Fishnews

Дата: 22.08.21
Рыбакам обещают богатую сельдевую рыбалку

По прогнозам ученых, в осенне-зимнем сезоне дальневосточные рыбаки могут выловить более 300 тыс. тонн сельди. Но для этого потребуется увеличить количество судов на промысле.

Путинный прогноз «Нагульная сельдь — 2021» подготовили специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По оценкам ученых, запасы наиболее многочисленной популяции — охотской сельди — стабильны. Более того, благодаря появлению в последние годы средне- и высокоурожайных поколений появилась даже тенденция к росту.

В сезоне «Б» в Охотском море к вылову разрешено около 187 тыс. тонн сельди. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, эта цифра выше среднемноголетних значений, поэтому для полноценного освоения потребуется выставить больше добывающего флота.

Остаток гижигинско-камчатской сельди на осенне-зимний сезон составляет не более 4 тыс. тонн и вполне может быть освоен силами одного-трех судов. Общий допустимый улов корфо-карагинской сельди в текущем году установлен на уровне 46 тыс. тонн. Рекомендованный вылов восточно-беринговоморской сельди еще больше — 79 тыс. тонн.

Кроме того, интерес у ученых вызывают малые популяции сельди. Некоторые из них, к примеру, сахалино-хоккайдская или сельдь залива Петра Великого, в последние годы демонстрируют уверенный рост. Поэтому в ближайшие годы их промысел может усилиться, отмечают во ВНИРО.

Источник: Fishnews

Страницы: << 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>