Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.08.21
Лососевая путина — прогноз выполнен на 99%: на Дальнем Востоке добыто более 450 тыс. тонн тихоокеанских лососей

На Дальнем Востоке активно идет промысел тихоокеанских лососей: к 17 августа добыто 453 тыс. тонн – на 14% больше уровня цикличного 2019 года и более чем в два раза выше показателя 2020 года (99% от первоначального прогнозируемого объема их вылова). Развитие промысла и поставки рыбной продукции на берег обсудили на заседании штаба по организации вылова лососей, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференцсвязи с регионами Дальнего Востока.

Достигнутый уровень является историческим максимумом на отчетную дату. К этому времени в сверхурожайный 2018 год (когда освоено рекордные за всю историю мирового промысла 676 тыс. тонн), было добыто 415 тыс. тонн, а в цикличный 2019 год — 399 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Традиционно основной объект промысла во время путины — горбуша: ее вылов уже достиг 393 тыс. тонн. Вылов кеты и нерки составил 32 тыс. тонн и 27 тыс. тонн соответственно. Общий объем добычи других видов тихоокеанских лососей составил около 1 тыс. тонн.

«Лососевая путина в одних районах уже завершается, в других – только начинается. Объем вылова соответствует тому, что прогнозировала отраслевая наука, даже чуть более позитивный. Сегодня обсудим все вопросы, требующие дополнительного урегулирования, в первую очередь, связанные с транспортировкой и доставкой как на экспорт, так и на внутренний рынок. Надо четко понять, что необходимо дополнительно сделать к следующей путине, если мы опять тяжело справляемся с приемкой уловов», — отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что предприятия должны заранее планировать загрузку мощностей и обеспечивать логистику, и поручил проработать возможность закрепления за пользователями рыболовных участков обязательств по предварительному планированию обеспечения приемки уловов и дальнейшей логистики.

«Предлагаю рассмотреть как меру – закрепить обязательства за пользователями по обеспечению приемки уловов, и не открывать рыбалку на участках, если этого не сделано. Думаю, что через региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов мы это сможем это сделать», — подчеркнул Илья Шестаков.

Основным районом лососевого промысла в 2021 году является Камчатский край, где добыто 414 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 91% от общего вылова на Дальнем Востоке. Положительная динамика промысла отмечается на территории Хабаровского края и Магаданской области: более 13 тыс. тонн и 9,1 тыс. тонн соответственно (+1,7 тыс. тонн и +1,1 тыс. тонн к уровню 2019 года).

Отставание от показателей 2019 года наблюдается у рыбаков Сахалинской области и Чукотского автономного округа, которыми к настоящему времени освоено более 13 тыс. тонн и 4,6 тыс. тонн.

С существенным опережением (в 17 раз) к показателям 2019 года проходит путина на территории Приморского края, однако общий объем по сравнению с другими дальневосточными регионами незначительный и составляет немногим более 0,11 тыс. тонн (113 тонн).

На исторический максимум вылова в середине августа удалось выйти благодаря своевременным управленческим решениям. В соответствии с поручением руководителя Росрыболовства, во ВНИРО создан Научный штаб лососевой путины, в который вошли ведущие специалисты. Это обеспечило резкое сокращение времени на принятие научных рекомендаций для оперативного регулирования добычи рыбы.

Активный лососевый промысел на Дальнем Востоке будет продолжаться ещё около полутора месяцев. При сохранении наблюдаемой интенсивности промысла есть вероятность выхода на уровень вылова в 560–590 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Осторожный оптимизм ученых связан с тем, что в 2021 году в сравнении с предыдущими годами снизилась численность подходов и, соответственно, вылова нерки и кеты.

Учитывая высокую интенсивность подхода лососей к восточному и западному побережьям Камчатского края, охотоморскому побережью Хабаровского края и Магаданской области, северо-востоку Сахалина, проведено 23 корректировки в сторону увеличения прогнозируемого объема добычи, и к настоящему времени он вырос до 624 тыс. тонн (+ 164,6 тыс. тонн или 36% от первоначального).

В ходе совещания традиционно обсудили вопросы доставки уловов на берег, рыбоохранные мероприятия, мониторинга заходов рыбы и заполнения нерестилищ.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание на необходимость контроля загрузки холодильных мощностей и динамики отправки рыбных грузов в центральные регионы России.

Источник: Fishery.ru

Дата: 22.08.21
Во Владивостоке на воду спущен второй краболов

Сегодня на «Восточной верфи» во Владивостоке состоялся спуск на воду второго краболова. Судно строится по итогам «крабовых» аукционов с инвестиционными обязательствами.

Краболов «Аян» заложен 4 марта 2020 года. Это второй из 6 краболовных судов, находящихся в портфеле Восточной верфи. Заказчик – ООО «Дальневосточное побережье».

Новое современное судно может работать и на других объектах промысла: его можно использовать для вылова и перевозки живого краба, а также как ярусолов и креветколов. Помимо этого «Аян» получил ледовый класс «Айс 2».

Длина и ширина судна проекта 03141 — 63,27 и 10,6 м. Водоизмещение составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба — до 100 тонн, экипаж — 20 человек.

Судно-краболов «Аян», построенное в рамках реализации госпрограммы инвестиционных квот, в пятницу, 20 августа, спустили на воду во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь». Это уже второе подобное судно, построенное приморскими судостроителями.

Головной краболов «Охотск» спустили на воду в декабре минувшего года, в настоящее время он готовится к передаче ООО «Дальневосточное побережье». Ожидается, что это произойдет в сентябре.

Краболовы строятся на российских верфях в рамках программы по обновлению рыбодобывающего флота. Кроме распределения 20% инвестквот, в период 2019 – 2021 годов Росрыболовство распределило 50% от ОДУ квот крабов через аукционы с инвестиционными обязательствами: один лот – одно судно-краболов. Распределены всего 41 лот, соответственно, каждый предполагает строительство краболова, из них 15 судов будут строиться на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 60 млрд рублей. По итогам аукциона в госбюджет перечислены около 145 млрд рублей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.08.21
Илья Шестаков: субсидирование железнодорожных перевозок минтая заработает уже в сентябре

Применение механизма субсидирования железнодорожного тарифа для доставки продукции из минтая в центральные регионы России с Дальнего Востока рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции. В обсуждении участвовали представители Минсельхоза России, ОАО «РЖД», рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, транспортно-рефрижераторных компаний, трейдеров, президенты Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ), Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС).

Для стимулирования переориентации поставок продукции из минтая на внутренний рынок Правительство Российской Федерации внесло изменения в Постановление, включив в перечень субсидируемых до 31 декабря 2021 года грузов минтай. Как отметил руководитель Росрыболовства, завершается работа, связанная с изданием подзаконных актов, и через две-три недели, операторы будут готовы осуществлять доставку по льготному тарифу.

«Сейчас, во время разгара лососевой путины и накануне сезона «Б» охотоморской путины, очень важно максимально разгрузить холодильные мощности на Дальнем Востоке, которые на данный момент заполнены на 90%. Сегодня обсудим готовность рыбопромышленников, операторов подвижного состава к возможности использования этого механизма. Необходимо, чтобы АДМ, ВАРПЭ скоординировали всех грузоотправителей по минтаю, провели разъяснительную работу», — отметил Илья Шестаков.

К 17 августа российские рыбаки добыли более 3,3 млн тонн рыбы и морепродуктов, том числе 1,26 млн тонн минтая. Общий экспорт рыбной продукции России на 17 августа 2021 года составил 805, 5 тыс. тонн, из них 357,8 тыс. тонн мороженый минтай. Поставки минтая снизились на 35%, в основном из-за закрытия рынка КНР. Ситуация потребовала принятия мер по альтернативным поставкам, в том числе и на внутренний рынок. Снижение стоимости доставки рыбы будет обеспечено компенсацией тарифа ОАО «РЖД» в среднем 6 рублей за килограмм, что составляет 8,5% от стоимости мороженого минтая 70 рублей за килограмм.

По данным АДМ, рыбопромысловый флот максимально ориентируется на выпуск филе и фарша минтая. Выпуск минтая б/г сократился на 28%, в то же время выросло производство продукции глубокой переработки — филе и фарша минтая – на 30% и 41% соответственно. Рыбопромышленные предприятия ведут переоборудование флота для увеличения мощностей по выпуску филе и сурими.

По итогам года АДМ прогнозирует вылов на уровне 1,6-1,65 млн тонн. С учетом этого до конца года будет произведено дополнительно 190-195 тыс. тонн продукции (это мороженый минтай, филе, фарш, сурими, мука). Часть этой продукции может быть дополнительно поставлена на внутренний рынок.

По оценке АДМ, емкость внутреннего рынка – 125-130 тыс. тонн продукцииминтая в год. По предварительным итогам первого полугодия, поставки минтая на внутренний рынок уже выросли +21% к прошлому году. Как отметил президент АДМ Алексей Буглак, субсидирование в 6 рублей будет ощутимой поддержкой с учетом стоимости минтая.

О применении механизма рассказала заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Ольга Полозюкова.

Участники совещания сошлись во мнении, что предложенная мера поддержки должна показать свою эффективность при слаженной работе всех участников цепочки поставки рыбы. «Чтобы выходить с предложением о продлении субсидирования, важно отработать этот год и показать результат. Надо скоординировать работу, надеюсь на взаимодействие ассоциаций. Это как раз тот случай, когда нет проблем, которые требуют решений со стороны федеральных органов власти, а есть возможность показать саморегулирование», — подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.08.21
Рыбаки Приморья добыли более 12 тысяч тонн иваси

Добычу иваси приморские рыбаки ведут в районе Южных Курил. В магазинах края купить эту сардину можно по доступным ценам в рамках соцпрограммы/

Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, сейчас на промысле иваси работает ООО «Форпост». Другой известный добытчик — компания «Доброфлот» — принимает рыбу на свои плавбазы для переработки.

«Сложная промысловая обстановка в районе Южных Курил пока не позволяет выйти на объемы прошлого года и увеличить добычу иваси. Тем не менее, к 1 августа приморские рыбаки уже выловили 12 336 тонн этой рыбы», — отметили специалисты.

Напомним, консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. Жители края могут приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 по доступным ценам.

Источник: PrimaMedia.ru

Дата: 12.08.21
Экспорт рыбопродукции из Приморья с начала 2021 г. составил 723,5 тыс. тонн

С начала 2021 года из Приморского края экспортировано 723,5 тыс. тонн рыбопродукции, большая часть поставлена в Южную Корею, говорится в среду в сообщении управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

По данным на 8 августа 2021 года из Приморья в Республику Корея поставлено 484,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

В КНР экспортировано 160,1 тыс. тонн, в Японию — 15,6 тыс. тонн.

Также Россельхознадзором оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбопродукции общим весом 331 тыс. тонн для отправки в страны Западной и Центральной Африки.

В Германию направлено 5,7 тыс. тонн рыбопродукции из Приморья, во Францию и во Вьетнам — по 1,2 тыс. тонн.

Среди других импортеров — Таиланд, КНДР, Италия, Великобритания, Эстония, Нидерланды, Норвегия, Испания и Ямайка.

Источник: Интерфакс

Дата: 12.08.21
Инвестквотам предстоит наметить периметр

Руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews обсудили перспективы программы инвестиционных квот. Критерии отбора их получателей пока не озвучены.

Власти заявили о решении продолжить использовать в отрасли механизм инвестиционных квот. Однако пока не озвучили детали второго этапа: под создание каких объектов будет предоставляться право на вылов, когда начнется новое распределение, какие виды водных биоресурсов оно охватит.

Предлагаются разные варианты, что стимулировать за счет инвестквот, — это показало обсуждение на круглом столе, который 4 августа провели Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. «У Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья тоже есть свое видение, — рассказал президент АРПП Георгий Мартынов на конференции Fishnews Online. Более детальные предложения объединение представит позднее, отметил он.

Анонсированы новые аукционы с инвестиционными обязательствами по крабам. Если госорганы все же решат отправить на торги доли квот добычи глубоководных крабов, можно рассмотреть возможность установить в качестве инвестиционных обязательств программу по изучению этих и других глубоководных объектов, заявил руководитель ассоциации.

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал коллегам, что предложил не урезать в ходе второго этапа инвестквот объемы предприятий, которые входят в список градо- и поселкообразующих. Это предложение поддержал Союз рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюз), отметил глава краевого объединения.

«Это касается у нас трех-четырех предприятий. Дальнейшее сокращение квот приведет к остановке промысла для этих пользователей», — прокомментировал Сергей Рябченко.

Предстоит тщательнейшим образом обсудить параметры будущей программы инвестквот, отметили руководители отраслевых ассоциаций.

Источник: Fishnews

Дата: 12.08.21
Российские рыбаки добыли почти 3,2 млн тонн – динамика вылова растет

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 9 августа 2021 г. составил более 3,15 млн тонн, что на 1,4% меньше уровня 2020 года. Каждую неделю отставание от прошлого года сокращается.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 2,26 млн тонн водных биоресурсов, что на 2% ниже показателя 2020 года. На промысле минтая освоено на 198 тыс. тонн меньше – 1,24 млн тонн, вылов трески снизился на 5,5 тыс. тонн – до 119,7 тыс. тонн. Добыча тихоокеанской сельди при этом увеличилась на 66,54 тыс. тонн и достигла 208,7 тыс. тонн.

Объем вылова тихоокеанских лососей значительно вырос – в 2,2 раза больше, чем показатель 2020 года – 394,21 тыс. тонн.

Рыбаки Северного бассейна освоили на 6% больше, чем в прошлом году, – 354, 4 тыс. тонн. Вылов атлантической трески вырос на 31,3 тыс. тонн – до 253,6 тыс. тонн. Пикши добыто практически на уровне 2020 года – 52,4 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 56,52 тыс. тонн, что на 6% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов снизился на 2,9 тыс. тонн и составил 34,52 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 0,82 тыс. тонн – до 17,22 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 39,66 тыс. тонн, что на 6% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы добыто 13,54 тыс. тонн, что на 5,9 тыс. тонн ниже уровня 2020 года. Вылов тюльки увеличился на 0,23 тыс. тонн и достиг 2,34 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 41% и достиг 55,7 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился более чем в 5 раза с 4,7 тыс. тонн до 20,12 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 14,82 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн больше уровня 2020 года.

Общий объем добычи российским рыбопромысловым флотом в зонах иностранных государств составил 195,9 тыс. тонн, что на 17,3% меньше уровня соответствующего периода 2020 года.

Российский вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 5,6% и достиг 167,7 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.08.21
Лососевая путина-2021: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 394 тыс. тонн – в 2,2 раза больше 2020 года и на 7% больше 2019 года

Вылов тихоокеанских лососей достиг 394 тыс. тонн – на 7% больше уровня аналогичного нечетного 2019 года и в 2,2 раза выше показателя 2020 года. Ход промысла обсудили на заседании штаба по организации добычи лососевых на Дальнем Востоке, который провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с регионами.

«Лососевая путина активно развивается, за истекшую неделю прирост вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил немногим менее 80 тыс. тонн», — Василий Соколов.

Традиционно основной вклад вносят рыбаки Камчатского края, здесь добыто более 365,4 тыс. тонн или плюс 6,8% к уровню 2019 года. С опережением показателей нечетного 2019 года развивается промысел на территории Хабаровского края – 8,4 тыс. тонн (+24%) и Магаданской области – 7,9 тыс. тонн (+7%).

Рыбаками Сахалинской области добыто более 8,6 тыс. тонн, что в целом соответствует уровню 2019 г. С существенным опережением (в 16 раз) к показателям 2019 г. проходит путина на территории Приморского края, однако общий объем по сравнению с другими дальневосточными регионами незначительный и составляет немногим более 0,11 тыс. тонн.

Участники штаба обсудили работу Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, процедуру согласования и корректировки вылова лососей на Сахалине и Камчатке, заполнение нерестилищ на восточном Сахалине.

По словам специалистов сахалинского филиала Главрыбвода, которые ведут мониторинг на реках восточного Сахалина, рыба пошла в реки, ожидается, что заполнение нерестилищ будет нормальным.

По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников в крае достиг 88%. Стоимость доставки рыбопродукции из г. Владивостока в центральные регионы в среднем составляет 14-16,5 руб. за кг. По состоянию на 9 августа, на подходе в порты еще 12 судов с 30 тыс. тонн продукции из лососевых видов рыб.

Василий Соколов поручил территориальным управлениям сконцентрироваться на вопросах организации транспортировки рыбы, скоординировать работу владельцев рыбы, транспортных компаний, в том числе для доставки уловов Северным морским путем.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.08.21
Произведена рассылка Циркуляра_27

1. Закон Приморского края от 02 августа 2021 г. № 1110-КЗ: «О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае».

2. Закон Приморского края от 02 августа 2021 г. № 1122-КЗ: «О внесении изменений в статью 1 Закона Приморского края "О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае».

Дата: 04.08.21
Дальний Восток развивает контейнерные перевозки рыбы

В Дальневосточном регионе активно идет лососевая путина. Ситуацию с наличием свободных мощностей в портах спасает ритмичная отправка рыбы в рефконтейнерах. В этом году список надежных перевозчиков пополнился компанией «РефАльянс».

В 2020 г. при поддержке одного из акционеров ОАО «Владморрыбпорт» Дениса Сарана (компания «ДВ Инвест») в рамках режима свободного порта Владивосток было создано ООО «РефАльянс». Основная цель — организация качественного сервиса по доставке мороженой рыбопродукции с Дальнего Востока в различные регионы России. Компания начала работать в этом году и уже заняла одну из лидирующих позиций в ДФО по количеству перевозок рефрижераторных грузов по железной дороге (до 40% от всех отправок в рефконтейнерах).

Как сообщает корреспондент Fishnews, с конца 2020 г. «ДВ Инвест» активно инвестирует в «РефАльянс». Приобретено 200 новых крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров (КРК), заказано производство 5 современных дизель-генераторных контейнеров (ДГК). Сегодня в оперативном управлении компании около 800 крупнотоннажных рефрконтейнеров, 300 платформ и современная энергетика. Ведется работа по сокращению производственных издержек. В планах на следующий год приобретение еще 200 новых КРК и современной энергетики.

«РефАльянс» обеспечивает еженедельный поездной сервис по перевозке рефрижераторных грузов с Дальнего Востока в западные регионы страны и в обратном направлении. С августа планируется увеличить частоту отправок вдвое — до двух рефрижераторных контейнерных поездов в неделю.

Сервис «РефАльянса» внедряет передовые технологии и системы автоматизации и отслеживания груза. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать местоположение товара и его температурный режим.

Успех компании приносит слаженная работа коллектива, в котором трудятся лучшие специалисты отрасли с соответствующими компетенциями и опытом.

«ООО «РефАльянс» работает с основными крупнейшими рыбопромышленными компаниями, — рассказал генеральный директор Алексей Златкин — Загрузка рефконтейнеров происходит не только в основных портах Приморья, но и с холодильных мощностей Хабаровского края, тем самым обеспечивается своевременная поставка рыбопродукции к конечному потребителю. Мы не скрываем, что идея создать компанию по рефрижераторной транспортировке рыбы возникла благодаря росту объема перевалки уловов через морские порты Дальнего Востока при одновременном устаревании парка специализированных железнодорожных вагонов для такой продукции. При необходимости мы помогаем нашим партнерам в организации перевозки другим видом транспорта — грузовиками, вагонами».

В дальнейшем «РефАльянс» планирует расширить географию отправок в основные регионы потребления (Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие).

«Что касается цен, то они на все виды подвижного состава в среднем одинаковы, есть сезонные колебания. Например, вывозить машиной обычно дороже, однако это более мобильный транспорт, который позволяет продать продукт прямо в пути и избежать издержек, связанных с дополнительными досмотрами и документами. Но крупным трейдерам удобнее работать с железной дорогой как с более стабильным транспортом», —обратил внимание Алексей Златкин.

Источник: Fishnews

Дата: 04.08.21
Первый построенный на Дальнем Востоке под инвестквоты краболов вышел в море на испытания

Первое судно-краболов, построенное на Дальнем Востоке в рамках программы инвестиционных квот на добычу краба, вышло в море на заводские испытания, сообщает в среду пресс-служба судостроителя — АО «Восточная верфь».

«Первое дальневосточное краболовное судно «Охотск», построенное на Восточной верфи, совершило два выхода в море для проведения заводских ходовых испытаний. Основные системы краболова уже прошли проверку и показали полную работоспособность. По оценкам строителей судна, осталось совершить несколько контрольных выходов, провести докование — и «Охотск» будет полностью готов к передаче заказчику», — говорится в сообщении.

«Охотск» имеет длину 63,2 м, ширину — 10,6 м. Его водоизмещение составляет 1 586 тонн, объем перевозки живого краба — до 100 тонн.

Как уточнили в пресс-службе, «Охотск» стал первым судном, построенным дальневосточными верфями по программе инвестиционных квот на добычу краба, и вообще первым российским краболовом, построенным здесь. Сдать судно «Восточная верфь» планирует на месяц раньше плана. Параллельно готовится к спуску на воду второе судно аналогичного проекта, получившее название «Аян». В августе планируется закончить покраску корпуса и дозагрузить оборудование, произвести спуск «Аяна» на воду. Сдать второй краболов Восточная верфь также намерена в этом году, опередив контрактные сроки сдачи не менее, чем на пять месяцев.

АО «Восточная верфь» — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивосток.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, половина квот на вылов краба в России распределяется на аукционах. Квоты позволяют добывать краба в определенном районе промысла и закрепляются за компаниями на 15 лет. По условиям аукциона, крабодобывающие предприятия должны построить на российских верфях столько судов, сколько лотов приобрели. Первые крабовые аукционы прошли в октябре 2019 года, на них распределили 35 лотов, что пополнило бюджет РФ на 142,4 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Дата: 04.08.21
Лососевая путина вошла в активную стадию: прирост вылова за неделю составил около 120 тыс. тонн

Развитие промысла тихоокеанских лососей обсудили на очередном штабе по вопросам организации лососевой путины 2021 года, который состоялся в Росрыболовстве 3 августа в режиме видео-конференции с дальневосточными регионами.

Как отмечено на заседании, лососевая путина вышла в активную стадию, за прошедшую неделю прирост добычи в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 120 тыс. тонн. Общий вылов к настоящему времени превысил 318 тыс. тонн, что практически на уровне аналогичного нечетного 2019 года и в 2,6 раза больше чем в 2020 году. Традиционно выловы сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла горбуши – самой массовой рыбы путины.

Рыбаки Камчатского края выловили более 300 тыс. тонн или 99,2% от уровня 2019 года.

С опережением показателей нечетного 2019 года развивается промысел на территории Хабаровского края – 4,85 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн). Немного замедлились темпы путины на Сахалине — 5,7 тыс. тонн (-0,4 тыс. тонн к уровню 2019 г.) и в Чукотском автономном округе — 2,7 тыс. тонн или 79% от уровня 2019 г. (3,4 тыс. тонн).

В Магаданской области показатели незначительно опережают уровень 2019 г. – 6,5 тыс. тонн (+ 0,06 тыс. тонн). Рыбаки Приморского края освоили 107 тонн – в 17 раз больше, чем в 2019 году.

У Западного побережья Камчатки уже прошла середина нерестового хода горбуши. Как отметили ученые, высока вероятность освоения прогнозной величины даже с незначительным превышением. Заканчивается промысел горбуши на Восточной Камчатке, транспортный и обрабатывающий флот постепенно переходит на западное побережье Камчатки, объем выпуска рыбной продукции из лососевых увеличивается.

Каждый из регионов отчитался по рыбоохранным мероприятиям, выдаче разрешений, мониторингу заполнения нерестилищ и закладке икры. Отмечена также важность оперативного доведения дополнительных объемов до рыбаков, чтобы промысел не прерывался. В связи с активной добычей лососей обостряются вопросы обеспечения рыбаков транспортными судами для перевозки рыбной продукции, возможностей по переработке и хранению рыбной продукции в портовых холодильниках на Камчатке, функционирования транспортно-логистического комплекса Приморского края. По данным Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильных мощностей составляет 76%, при этом начинают задействовать все возможные береговые холодильные мощности, в том числе с подходом еще 11 единиц. судов с 44 тыс. тонн продукции, 2/3 которой – тихоокеанские лососи.

Рост стоимости перевозки из Владивостока в западные регионы России пока не отмечается, но уже есть сложности с доставкой уловов из основных промысловых районов в Приморье. В связи с этим необходимо использовать возможности доставки уловов Северным морским путем, а компаниям, которые предоставляют транспортные услуги, воздержаться от необоснованного завышения стоимости тарифов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.08.21
На отечественном рынке растет доля рыбной продукции глубокой переработки

По итогам первого полугодия 2021 года, по предварительным данным Росстата, увеличилось производство мороженого рыбного филе на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 116,7 тыс. тонн.

Выпуск мяса рыб, включая фарш, вырос на 35,8% до 20 тыс. тонн, копченой рыбы – на 4,1%, до 32 тыс. тонн.

Объем выпуска лососевой икры увеличился на 17,3% и составил 697,2 тонны.

Вместе с этим сократился объем производства мороженой рыбы на 12,6%, до 1,29 млн тонн, на фоне снижения экспорта мороженого минтая в КНР. За счет этого, а также в связи с переориентацией отечественных производителей на выпуск рыбной продукции глубокой переработки отмечается снижение общего объема производства на 8,8% – до 1,94 млн тонн.

Для развития рыбопереработки в России реализуется программа по обновлению производственных мощностей: «квоты в обмен на инвестиции». С помощью этого механизма господдержки строятся современные береговые фабрики и рыбопромысловые суда.

К настоящему времени заключено 79 договоров на закрепление инвестквот за объектами нового строительства с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей. В соответствии с ними построено 20 заводов на Дальнем Востоке и Севере России; 5 судов переданы заказчикам, еще 20 судов – уже спущены на воду, а также продолжается реализация других проектов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.07.21
Произведена рассылка Циркуляра_26

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2021 г. № 1267: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 406».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 11 июня 2021 г. № 364: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по принятию решения о временном переводе судна рыбопромыслового флота под флаг иностранного государства».

Дата: 30.07.21
Для перевода судов под иностранный флаг обновят регламент

Росрыболовство утвердило новый административный регламент для предоставления госуслуги по временному переводу промысловых судов под флаг иностранного государства.

Регламент утвержден приказом Федерального агентства по рыболовству от 11 июня 2021 г. № 364, сообщает корреспондент Fishnews.

Указано, что документ вступит в силу со дня отмены нынешнего регламента, (утвержденного приказом Минсельхоза от 24 декабря 2015 г. № 661).

Определен, в частности, круг заявителей, сроки предоставления государственной услуги, перечень необходимых документов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 61 62 [63] 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>