Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.07.21
«Холодильники забиты минтаем»: как действия Китая снижают цены на рыбу в Москве

Розничные цены на минтай в августе могут снизиться как минимум на 10%, прогнозирует Рыбный союз. Причина — затоваривание минтаем и начало лососевой путины. Следом может подешеветь и горбуша. Но произойдет это только если правительство сдержит обещание о субсидировании перевозок рыбы с Камчатки и Сахалина на «большую землю».

Сейчас в розничном звене в магазинах Московского региона стоимость мороженого минтая начинается в среднем от 120 рублей за килограмм. Например, «Минтай Aro замороженный без головы» в сети Metro стоит 133,57 рублей за 800 г. В этой же сети замороженное филе «Metro Chef» стоит уже 523,95 руб. за тот же вес.

«В ближайшее время мы увидим в центральном регионе избыточное предложение и снижение цен на эту рыбу на 10%», — сказал председатель Рыбного союза Александр Панин «Газете.Ru».

По данным Рыбного союза, 1 килограмм минтая стоит сейчас 123-127 рублей, и если прогноз Панина сбудется, то

цены упадут до 111-115 рублей, что даже дешевле, чем килограмм курятины — по информации из ЕМИСС, в июне килограмм охлажденной и мороженой курицы в среднем по России стоил 166,07 рубля.

В своем ценовом прогнозе собеседник издания опирается на два аргумента. Во-первых, цены на минтай собьет намерение правительства просубсидировать перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России и в Московский регион — суммарно 100 тыс. тонн.

Постановление правительства о субсидировании перевозок по железной дороге премьер Михаил Мишустин подписал 26 июля. Цель этой инициативы, как пояснял премьер, наладить поставки этой рыбы на крупные рынки сбыта (города-миллионники в европейской части РФ), сбить цены на минтай за счет снижения стоимости логистики и поддержать российских рыбаков и рыбопереработчиков.

Вторая причина, по которой цена на минтай, скорее всего, снизится — это затоваривание именно этим видом рыбы. Минтаевая путина началась в декабре прошлого года и закончилась в апреле текущего.

«Было выловлено порядка 1,5 млн тонн минтая. Это примерно на 200 тысяч тонн меньше обычного, но тем не менее возникли проблемы со сбытом даже этого объема. Холодильные установки на рыбзаводах забиты минтаем, он не распродается», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Сбыть выловленную рыбу не получается по той причине, что минтай, хотя и считается самой дешевой из белых рыб, все равно не выдерживает потребительскую конкуренцию с мясными продуктами.

«Если минтай подешевел бы вдвое от нынешней цены, до 60 рублей за килограмм, то его бы покупали малообеспеченные слои населения. Но столько минтай стоить сейчас не может. Даже оптовая цена на дальневосточных рыбзаводах составляет сейчас порядка 70-80 рублей, без накруток трейдеров и торговых сетей», — уточняет Фомин.

Китай подвел

Но все же главная причина, по которой ситуация с минтаем в этом сезоне стала беспрецедентной – позиция Китая, резко переставшего быть главным рынком сбыта для российских производителей этого вида рыбы.

«Ранее до пандемии Китай сметал, как пылесосом, весь вылов минтая. Сами китайцы минтай не едят, но перерабатывают его в филе и продают в ЕС, в США, в другие страны. Но так было до того, пока рабочая сила в Китае почти ничего не стоила», — поясняет Фомин.

В последние годы уровень жизни в Китае поднялся, зарплаты пошли в рост, и китайскому бизнесу стало просто не выгодно закупать и перерабатывать минтай — маржа стала очень низкой из-за значительно возросшей себестоимости переработанной рыбы (ведь зарплаты рабочих — одна из ключевых составляющих этого показателя).

«И тогда китайцы придумали хитрость. Они отказались от закупок минтая у российских рыбаков под предлогом того, что на коробках с минтаем они, якобы, находят коронавирус», — излагает Фомин свою версию реального отказа КНР от импорта «российского» минтая. Напомним, что еще в феврале этого года, когда китайские покупатели уже перестали импортировать минтай из России, Александр Панин из Рыбсоюза заявлял, что

Росрыболовство вместе с Россельхознадзором пытались договориться с Китаем об упрощении доступа этой продукции на рынок КНР. Тогда он упоминал, что переговоры идут успешно, но, по всей видимости, затем они зашли в тупик.

В итоге та часть экспорта минтая, которая традиционно уходила в Китай, осела в холодильниках российских рыбзаводов. Эту рыбу – около 700 тысяч тонн в натуральном виде или примерно 300 тысяч тонн в виде филе – просто некуда девать.

«Приморский край забит белорыбицей (минтай, камбала), холодильники переполнены. Обычно, в прошлые года к этому времени, в июне-июле, минтай уже распродавали и освобождали холодильники под лососевую путину. Она уже началась, сейчас пошла горбуша с Камчатки, потом пойдет с Сахалина», — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

По его данным, сейчас в порты Приморья (для последующей отправки на «большую землю») везут морем 40-45 тысяч тонн лососевых. Это только первая партия, но и ее уже негде хранить. Из-за этого рыбопереработчики Приморья вынуждены арендовать холодильники в соседних регионах.

Как поясняют сами переработчики, лососевые виды рыб неизбежно будут вытеснять минтай из мест хранения. Дело в том, что на лососевых бизнес зарабатывает больше, чем на белой рыбе. Те же лосось, кижуч, нерка пользуются спросом у россиян, хотя и ценник на них выше.

Горбуша, судя по объявлениям в Приморье, стоит сейчас в самом начале путины примерно 400 рублей за килограмм. «Часть лосося уйдет на экспорт, в Японию, Корею, в ЕС, в тот же Китай (против поставок лососевых китайские власти не возражают), а часть хлынет на российский рынок», — уверен Мартынов.

Как в СССР не будет

Цены на минтай не упадут только в том случае, если Китай пересмотрит свою позицию и решит его снова закупать у российских рыбаков, солидарны в своей позиции представители отрасли. Так что если прежние торговые цепочки вдруг восстановятся, часть минтая уйдет на экспорт, то цены, как минимум, останутся на прежнем уровне. Дело в том, что

минтай можно хранить в замороженном виде до полутора лет и неспеша распродавать, хотя расходы на минусовые температуры, конечно, будут «подъедать» прибыль рыбаков.По мнению, председателя Рыбного союза Панина, рыба (особенно дикая) не может и никогда уже не будет совсем дешевой как во времена СССР. Тогда ее вылов по сути спонсировало государство, а сейчас российские рыбаки и переработчики, помимо всех традиционных налогов на бизнес, платят еще и 15%-ный налог за пользование водными биоресурсами.

Но если стоимость минтая и лососевых в итоге все-таки снизится на радость потребителям, проблемы возникнут уже у самого бизнеса, предупреждает Мартынов. Аналогичной позиции придерживается и Фомин из Ассоциации производственных и торговых предприятий: рыбохозяйственная отрасль, как и многие другие, закредитована и любое снижение доходов может довести до банкротства.

«Важно менять в целом государственный подход к рыбохозяйственному комплексу. Пора перейти от регулирования исключительно рыболовства и первичной переработки к комплексному выстраиванию отрасли, включающей в себя и логистику, и хранение, и по-настоящему глубокую переработку рыбы», — заключает глава Рыбного союза Панин.

Источник: Fishery.ru

Дата: 30.07.21
Россия будет постепенно отказываться от исторического принципа распределения квот на вылов рыбы

Россия будет постепенно отказываться от исторического принципа распределения квот на вылов рыбы, прежде всего ее ценных, валютоемких видов. «Суть предложений заключалась в том, чтобы постепенно отказаться от исторического принципа распределения квот на вылов и распределять основные валютоемкие водные биологические ресурсы (краба, минтая, треску и проч.) конкурентным способом, сделать отрасль прозрачной и современной, модернизировать ее», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью «Ведомостям».

Отметив, что инициатива по изменению механизма распределения квот не вошла в финальную версию стратегии социально-экономического развития до 2030 года, вице-премьер уточнила, что «она относится к текущей деятельности ведомств».

Кроме того, по ее словам, вскоре будут подготовлены нормативные документы о проведении второй части крабовых аукционов по реализации оставшихся 50% исторических квот на их добычу.

«Те, кто принял участие в первом этапе реформы, не должны пострадать. Эти люди пришли по правилам, которые обозначило государство: со своими инвестициями в строительство судов и прибрежной инфраструктуры. Для них определенный объем [квот на вылов], рассчитанный строго по графику инвестиционного цикла для первого этапа реформы, должен быть сохранен — историческая часть квоты. С учетом этого правила и готовится вторая часть реформы», — сказала она.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, второй этап аукционов по распределению долей квоты на вылов крабов под инвестиционные обязательства может состояться в 2023 году. Помимо крабовых аукционов, Росрыболовство предлагает выставить на аукционы ценные морепродукты, это, в частности, трубачи, морские ежи, гребешки. Но перечень еще будет уточняться, говорил он.

Крабовые аукционы по продаже 50% квоты в РФ начались в октябре 2019 года. Последний лот был продан в конце мая этого года. Всего был реализован 41 лот на 144,18 млрд рублей.

Источник: Fishery.ru

Дата: 30.07.21
В России появился Центр экономических исследований рыбного хозяйства

Центр экономических исследований рыбного хозяйства, который будет заниматься разработкой мер повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса, создан в России.

«По решению Росрыболовства создан Центр экономических исследований рыбного хозяйства. Он стал структурным подразделением Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») и будет заниматься разработкой мер повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса в условиях новых экономических вызовов», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, научная деятельность центра будет направлена на повышение эффективности использования водных биоресурсов, в том числе некультивируемой части запасов.

Еще одна из ключевых задач центра — прогнозирование деятельности рыбохозяйственного комплекса России, показателей внутренней и внешней торговли. Он также будет заниматься вопросами международного сотрудничества в области рыбного хозяйства и помогать системно отстаивать интересы России, выстраивать долгосрочные, взаимовыгодные отношения на глобальном рынке.

Важной сферой интересов научной организации является разработка перспективных направлений развития отрасли, включая цифровую трансформацию и применение возможностей искусственного интеллекта в хозяйственной деятельности. В Росрыболовстве ожидают, что новый уровень обработки информации и автоматизации процессов одновременно упростит контрольные функции и откроет новые возможности для инновационного развития отрасли.

Источник: ТАСС

Дата: 30.07.21
Штаб лососевой путины: рыбаки за неделю выловили 100 тыс. тонн рыбы

Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла в активную стадию: общий вылов достиг 200 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше уровня 2020 года.

Показатель также достиг отметки урожайного 2019 года (выловы лососевых традиционно сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла этих видов рыб).

За прошедшую неделю объем вылова увеличился более чем на 100 тыс. тонн, то есть в день рыбаки добывали в среднем по 20 тыс. тонн лососей.

Такие данные приведены на очередном заседание штаба по вопросам организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году, который провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Традиционно основной вклад вносят рыбаки Камчатского края, которые выловили 186 тыс. тонн горбуши и других лососевых видов рыб, что почти на уровне 2019 года. С превышением показателей аналогичного периода нечетного года идет промысел на Сахалине, где добыто 4,3 тыс. тонн, а также в Хабаровском крае – 2,4 тыс. тонн. Вылов рыбаков Магаданской области аналогичен уровню 2019 года – 5,1 тыс. тонн. На Чукотке добыто 1,7 тыс. тонн, в Приморском крае – 0,1 тыс. тонн.

Участники штаба детально обсудили вопросы дальнейшего прохождения путины, включая данные науки по подходам рыбы и заполнению нерестилищ, а также информацию береговых перерабатывающих предприятий по загруженности.

Как отметил Петр Савчук, в связи с высокими подходами лососей к берегам Камчатки ведется работа по привлечению на промысел дополнительных судов-приемщиков и транспортных судов для поставок продукции через «узел» Приморского края в основные регионы потребления. Кроме того, логистические задачи решаются совместно с РЖД и перевозчиками, рассматриваются варианты доставки рыбы Севморпутем.

По прогнозам, вылов лососевых видов рыб в 2021 году превысит 460 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.07.21
Вылов тихоокеанских лососей увеличился до 91 тыс. тонн

По состоянию на 19 июля на Дальнем Востоке добыто 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это больше в 2,4 раза по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года и на 19% меньше по сравнению с данными на 2019 год.

За прошедшую неделю прирост составил 34 тыс. тонн.

Лидирующую позицию по объему добычи – 78 тыс. тонн – занимает горбуша, её вылов сосредоточен на северо-востоке Камчатки. Активно развивается промысел этого вида рыбы в Магаданской области и в Охотском районе Хабаровского края.

В Сахалино-Курильском регионе интенсивный промышленный лов горбуши ведется только на Северных Курилах.

Общий вылов нерки к 19 июля достиг 9 тыс. тонн, вылов кеты – 3,6 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы) в сумме составил 331 тонну.

Как отмечают ученые ВНИРО, на юге Дальнего Востока жаркая погода стала причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу предпочтительного диапазона для нерестовой миграции тихоокеанских лососей. В частности, на северо-востоке Сахалина речные воды прогрелись до 20,2°С, а на юге острова – до 25°С. Данный термический режим может быть причиной снижения миграционной активности лососей в этих районах.

Вместе с тем, в морском прибрежье на путях миграций тихоокеанских лососей не наблюдается неблагоприятных для нерестовой миграции температур.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.07.21
Рыбные ряды: оптовые цены на минтай снижаются, на рынок поступает горбуша свежего улова

За неделю с 12 по 18 июля динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте российского рынка сохраняла тенденцию к снижению, следует из данных мониторинга.

В Дальневосточном регионе отмечается удешевление минтая и тихоокеанской сельди под влиянием избыточного предложения на фоне сезонного ослабления спроса: оптовая цена на них снизилась на 2,7% и 5,6% соответственно – до 73 рублей и 68 рублей за кг. Также начали формироваться цены на лососевые свежего вылова: горбуша в оптовом звене стоит 275 рублей за кг, кета – 200 рублей за кг.

На Северо-Западе в условиях снижения спроса со стороны переработчиков и потребительского рынка, а также поступления значительных объемов продукции с промысла стоимость трески снизилась 4,4%, до 215 рублей за кг, атлантической скумбрии – на 8,1%, до 170 рублей за кг. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились.

В центральных регионах оптовая стоимость скумбрии снизилась на 5,4%, до 175 рублей за кг, цены на другие виды мороженой рыбы в основном сохраняли стабильность.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.07.21
Произведена рассылка Циркуляра_25>

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 июля 2021 г. № 314-14-1601ц: «Изменения к Правилам по грузоподъемным устройствам морских судов, 2021, НД № 2-020101-145».

2. Протокол заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае от 14 июля 2021 г. № 4.
Срок запрета добычи симы и горбуши в Тернейском районе перенесен с 24:00 15 июля на 24:00 25 июля.

Дата: 16.07.21
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано более 10 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подведены итоги работы на поднадзорной территории (Приморский край, Сахалинская область) с 5 по 11 июля 2021 года.

За прошедшую неделю проконтролирован экспорт 405 партий рыбы и морепродуктов общим весом 10 832,5 т, а также 5 партий пищевой и непищевой продукции, кормов общим весом более 33,7 т.

За указанный период должностными лицами во Владивостокском морском рыбном порту проведено 83 осмотра поднадзорной госветнадзору продукции животного происхождения (рыбная, мясная продукция и т. д.), поступающей в Приморский край и отправляемой в другие регионы.

Во Владивостокском морском торговом порту проведено 49 осмотров.

Оформлено 502 ветеринарных сертификата формы 5i на отправляемую за рубеж дальневосточную продукцию водного промысла, из них на Сахалине за это время оформлено 12 сертификатов формы 5i.

За прошедший период также оформлено 611 сертификатов здоровья на вывозимые за рубеж партии водных биологических ресурсов, в том числе в Сахалинской области – 24. В Китай оформлено 503 сертификата, в Республику Корея – 94, в страны ЕС — 14.

Кроме того, оформлено 28 сертификатов формы 2 при импорте.

За указанный период должностными лицами отобрано 169 проб от подконтрольной продукции, в том числе в рамках госзадания – 2 пробы, в рамках проведения мониторинга – 4 пробы, на COVID – 7 проб, по обращению владельцев продукции – 156 проб.

Источник: Рыба Камчатского края

Дата: 16.07.21
В Приморье продлили сроки лососевой путины

В Приморском крае перенесли сроки окончания промысла симы и горбуши в Тернейском районе. Решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Согласно протоколу заседания, срок запрета добычи симы и горбуши в Тернейском районе перенесен с 24:00 15 июля на 24:00 25 июля. Продление срока по обоим видам лосося относится к промышленному и традиционному рыболовству, сообщает корреспондент Fishnews.

Время закрытия добычи симы для промысловиков и КМНС в Ольгинском и Лазовском районах ранее установили на 24:00 31 июля.

Напомним, традиционно «нечетные» годы считаются неурожайными по подходам горбуши в Приморском крае. Однако в текущем году в порядке эксперимента решили открыть промышленный лов этого лосося в Тернейском районе.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.21
Произведена рассылка Циркуляра_24

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 июля 2021 г. № 315-23-1599ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2021, НД №2-020101-138».
“Электрические машины, электрическое оборудование промысловых и технологических механизмов.

Дата: 10.07.21
Поздравление главы Росрыболовства с Днём рыбака

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Днем рыбака!

Наш профессиональный праздник — приятный повод поблагодарить всех, кто связал свою судьбу с рыбной отраслью и порадоваться за тех единомышленников, кто не представляет жизнь без рыбалки.

Несмотря на новые вызовы, отечественный рыбопромышленный комплекс продолжает работать без сбоев и снабжать рынок качественной и полезной продукцией. Круглый год, в любую погоду, несут свою непростую вахту наши рыбаки. Кипит работа на берегу. Идет строительство нового флота и береговых заводов, стартуют новые проекты в области аквакультуры, продолжается международное сотрудничество.

Хочу подчеркнуть, что сектор динамично развивается благодаря совместному труду сотен тысяч людей! Уважаемые коллеги, ваша работа — одна из самых почетных и значимых для всей страны. И не сомневаюсь, что сообща мы преодолеем все трудности во благо дальнейшего укрепления рыбного хозяйства и продовольственной безопасности России.

Спасибо нашим ветеранам за преданность делу, за мастерство, за науку. Отрадно видеть, что сохраняются рыбацкие династии и в отрасль приходят заинтересованные, квалифицированные молодые кадры.

Поздравляю и всех любителей рыбной ловли, всех, кто бережно относится к природе, национальным запасам водных биоресурсов!

Желаю счастья, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким! И, конечно, богатых уловов!

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.07.21
Глава Росрыболовства: вылов рыбы в 2021 году позволит обеспечить потребности отечественного рынка

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в преддверии Дня рыбака провел встречу с представителями СМИ по актуальным вопросам развития отрасли.

На брифинге обсуждались перспективы развития промысла, вопросы обеспечения потребностей внутреннего рынка и реализации экспортной программы. Большое внимание уделено обновлению российского промыслового и научно-исследовательского флота, а также обновлению инфраструктуры для хранения и транспортировки рыбной продукции.

Объем вылова водных биоресурсов сейчас составляет 2,3 млн, что на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с падением экспорта минтая в начале 2021 года. «Рассчитываем, что это отставание будет сокращено, и по итогам года мы сможем выйти на уровень прошлого сезона – примерно 5 млн тонн, – отметил Илья Шестаков. – Основная задача на ближайшее время – провести лососевую путину на Дальнем Востоке. Она идет достаточно неплохо, уже добыто 13 тыс. тонн лососей».

Глава Росрыболовства отметил, что в этом году усилено научное сопровождение путины. Оперативный мониторинг показывает, что прогноз по возможному вылову подтверждается — 460 тыс. тонн тихоокеанских лососей. «Этого объема будет достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта, – сказал Илья Шестаков. – Отвечая на традиционный вопрос про красную икру, отмечу, что этой продукции также будет достаточно для обеспечения спроса».

Коллапс в портах Китая из-за новой системы контроля придал ускорение смене экспортной российской политике в рыбной отрасли: уже началась диверсификация поставок. С начала года выросли объемы поставок в Японию, Южную Корею, страны Евросоюза, Африки и Латинской Америки. К примеру, экспорт в Южную Корею и Японию вырос вдвое, в республику Нигерию – почти с нуля до 21 тысячи тонн. Ведется работа по открытию новых рынков сбыта.

Что касается активизации поставок в Китай, то по словам главы Росрыболовства, переговоры продолжаются, но идут непросто. Поставки рыбом навалом, а этот вид поставок у российских поставщиков до недавнего времени был основным, скорее всего, уже не возобновятся в прежних объемах. Сейчас мировой рынок массово переходит на поставки в рефрижераторных контейнерах, которые позволяют минимизировать контакт человека с продукцией при перезагрузках. «Поэтому переход на контейнерные перевозки – задача сегодняшнего дня», – подчеркнул Илья Шестаков.

Для насыщения внутреннего рынка и продуктовой диверсификации экспорта продолжается реализация программы по строительству береговых заводов для глубокой переработки уловов и рыбопромысловых судов с безотходными фабриками на борту.

Для придания стимула развитию отраслевой инфраструктуры Росрыболовство планирует распределение еще 20% инвестиционных квот на добычу рыбы. «Ориентируемся, что второй этап программы будет рассчитан не только на суда и береговые фабрики, но и на строительство объектов инфраструктуры, прежде всего, холодильных мощностей», – сказал руководитель ведомства.

С применением этого инструмента будут созданы перевалочные рыбные хабы на Дальнем Востоке, а также модернизированы мощности в Северном бассейне.

В отношении объектов инфраструктуры новый этап программы может начаться с 2022 года, по строительству судов — с 2023 года. С этого же года, как сейчас обсуждается, может стартовать второй этап распределения инвестиционных квот добычи крабов. В перечень объектов планируется включить и другие ценные виды морепродуктов, например, трубача, гребешка, морского ежа. «Список еще разрабатывается», – уточнил руководитель Росрыболовства.

Кроме того, рассматривается ряд других источников экономического роста. Как сообщил руководитель Росрыболовства, идет подготовка к возвращению российских судов на промысел антарктического криля в Мировой океан. В число приоритетов также входит изучение экологии и перспектив промышленного рыболовства в водах Арктики, продолжение исследований состояния запасов лососей в Тихом океане, а также изучение рыбных запасов Атлантики. «Мы уже провели ряд новых исследований, в том числе в арктических водах. По их итогам вводятся в промысел запасы минтая Чукотского моря и крабов Карского моря», – заметил Илья Шестаков.

Для обоснования общих допустимых уловов и наращивания объемов добычи будут построены новые научно-исследовательские суда. Уже выделены средства из федерального бюджета на строительство двух среднетоннажных судов, их строительство запланировано на ближайшие три года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.07.21
Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты: рыбаки вышли в плюс

В преддверии профессионального праздника – Дня рыбака – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел очередное заседание штаба лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
IMG 2126

К 7 июля 2021 года на Дальнем Востоке добыто почти 13 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 2 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период цикличного года (для горбуши — 2019 год, для остальных видов — 2020 год). Активно развивается промысел горбуши: общий объем ее добычи по Дальневосточному бассейну превысил 5,1 тыс. тонн, что 6% выше ее улова на этот же период в 2019 году.

Основным районом добычи этого вида является северо-восток Камчатки: добыто уже 4,7 тыс. тонн. По данным траловой съемки НИС «Профессор Кагановский», выполненной в июне в Беринговом море, численность подхода восточнокамчатской горбуши с высокой долей вероятности позволит достигнуть прогнозного показателя — 150 тыс. тонн. Промысел горбуши динамично развивается в Магаданской области. И хотя ее уловы в Магаданской области небольшие — 278 тонн, но прирост к 2019 году составляет 50%.

«Полагаю, что намечающаяся положительная динамика добычи, в том числе по горбуше – основному объекту промыслу, позволит в текущем году обеспечить показатели вылова с учетом оптимистичных рекомендаций отраслевой науки», — отметил Илья Шестаков.

Традиционно основной вылов приходится на Камчатский край – 84% от общего объема. Здесь добыто около 10,7 тыс. тонн. Подключились к промыслу рыбаки Сахалина – освоено более 1,6 тыс. тонн. Началась рыбалка в Магаданской области, в Хабаровском и Приморского краях, Чукотского автономного округа. Пока уловы в этих регионах небольшие, суммарно около 0,4 тыс. тонн.

В ходе совещания главное внимание было уделено обсуждению отдельных вопросов добычи в Камчатском крае и Сахалинской области.

По поручению руководителя Росрыболовства, научный штаб лососевой путины ВНИРО разработал рекомендации по организации промысла горбуши на северо-востоке Сахалина. Они касаются сроков установки рам ставных неводов и начала промысла, а также количества проходных дней в неделю.

Ученые предлагают проводить постановку рам с 15 июля, открывать промысел в акватории от мыса Елизавета до 2 км севернее протоки зал. Пильтун – 25 июля 2021 года (проходные дни – 5 дней промысла и два дня пропуска), от 2 км южнее протоки залива Пильтун до м. Терпения – 1 августа 2021 года (3 дня промысла и 4 дня пропуска).

Глава Росрыболовства подчеркнул, что необходимо придерживаться научных рекомендаций, вместе с тем по результатам мониторинга сроки промысла могут быть изменены. «Будем ориентироваться на фактические подходы и мониторинг, если увидим, что рыба пойдет, то откроем путину раньше», — сказал Илья Шестаков.

Другой важный вопрос для рыбаков – ограничение длины центрального крыла невода для северо-востока Сахалина (1,5 км). После детального обсуждения пришли к общему мнению, что пока это ограничение избыточное с учетом небольшого количества орудий лова, которое планируется выставлять.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на штабе, проект Приказ по ограничениям в текущем году будет скорректирован.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.07.21
Одобрены шесть новых проектов строительства судов по программе инвестквот

Межведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов одобрила шесть заявок по строительству рыбопромысловых судов, для распределения долей инвестквот будет проведен аукцион на понижение. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии.

Приняты четыре проекта АО «ЯМСы» (Камчатский край) и по одному проекту ООО «Сигма Марин Технолоджи» и ООО «Треска ДВ» Хабаровского края. Все заявки предполагают строительство на российских верфях среднетоннажных судов длиной не менее 50 метров для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (объекты типа «Ф»).

Для реализации проектов предусмотрено выделение долей квот трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне.

Общее количество долей квот по заявленным проектам превышают 100%, поэтому комиссия приняла решение о проведении аукциона, предполагающего снижение долей инвестквот.

Комиссия также утвердила протокол аукциона от 28 декабря 2020 года по распределению долей на проекты по строительству судов длиной более 30 метров для Северного бассейна.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.07.21
Произведена рассылка Циркуляра_23

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июля 2021 г. № 315-23-1597ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД №2-020101-138».
Статические источники электрической энергии.

Страницы: << 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>