Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 08.06.21
«Прибрежка»: к чему пришли законодатели

Депутаты планируют 8 июня рассмотреть во втором чтении проект закона по регулированию прибрежного рыболовства. В документ предложен ряд поправок.

Напомним, что проект изменений закона о рыболовстве, внесенный в ноябре в Госдуму, призван был решить проблемы, с которым столкнулись прибрежники Северного бассейна. Контролирующие органы предъявляли им претензии в связи с обработкой рыбы на борту. В первом чтении поправки были приняты в феврале. Однако затем процесс движения законопроекта затянулся: не обошлось без дискуссий вокруг формулировок документа.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в базе Госдумы 3 июня опубликован текст законопроекта с поправками, рекомендуемыми комитетом ГД по аграрным вопросам к принятию.

Изменения предлагается внести не только в федеральный закон о рыболовстве, но и в другие документы. В связи с этим скорректировано наименование законопроекта — теперь это «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комитет поддержал новое определение прибрежного рыболовства. Если закон примут, оно будет звучат следующим образом: «Прибрежное рыболовство — предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и живой, свежей или охлажденной рыбной продукции в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Измениться, по мнению законодателей, должно положение, посвященное доставке уловов «прибрежки» и произведенной из них на судах продукции. Предложена такая формулировка: «Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, в живом, свежем или охлажденном виде, живая, свежая или охлажденная рыбная продукция, произведенная на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в целях производства рыбной продукции на производственных объектах (предприятиях), предназначенных для производства рыбной продукции на территории прибрежного субъекта Российской Федерации и (или) торговли на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В статью по «прибрежке» планируется включить новую часть, согласно которой при работе в таком режиме на судах допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Предложено отказаться от термина «рыбная и иная продукция из водных биоресурсов», заменив его на «рыбную продукцию». Такие изменения планируется внести не только в закон о рыболовстве, но и в закон о ветеринарии, закон о континентальном шельфе, закон об ИЭЗ РФ и закон о внутренних морских водах и территориальном море.

Предлагается исключить из закона о рыболовстве и термин «продукты их (т.е. водных биоресурсов — прим. корр.) переработки».

Размещены также поправки, которые профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить. Среди них, в частности, формулировка об обязательной доставке «на рыбоперерабатывающие предприятия и (или) на объекты розничной торговли в субъектах Российской Федерации».

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.21
Россия получила правила поставок рыбы через Циндао

Торговое представительство России в КНР направило в Россельхознадзор информацию о действующих требованиях к поставкам замороженной рыбы и морепродуктов в порт Циндао.

В связи с действующими противоэпидемическими мерами ввоз такой продукции, не имеющей упаковку, в том числе навалом, через порт Циндао в настоящее время запрещен. Разрешены поставки подконтрольных товаров в рефрижераторах или контейнерах. Таможенное оформление и противоэпидемическая проверка каждой партии должны совершаться в течение 48 часов.

Вся рыбо- и морепродукция должна поступать на специализированный склад, установленный властями города, или на один из складов, утвержденных штабом города по борьбе с коронавирусной инфекцией. Там берутся смывы с упаковок товаров, стенок контейнеров и выполняется их тестирование на наличие возбудителя COVID-19 методом ПЦР, а также производится полная дезинфекция грузов.

По имеющейся информации, в городе Циндао 14 таких складов, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. Средний суточный объем операций на них суммарно составляет около 200 контейнеров (максимально – 260 контейнеров). Среди этих 14 складов имеются 3 специальных, работающих с российской продукцией. Средний суточный объем операций на них – около 20 контейнеров.

Если результат ПЦР-тестирования упаковок и контейнеров продукции окажется положительным, производится повторное взятие смывов с них и очередное тестирование. Если коронавирус будет выявлен во второй раз, продукция подлежит изъятию и утилизации.

Если ПЦР-тест покажет отрицательный результат, подконтрольные товары будут выпущены в обращение в сопровождении соответствующих разрешительных документов.

В ведомстве обратили внимание, что такие меры принимают в отношении всех поставщиков рыбы и морепродукции в Китай — как из России, так и из других стран.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.21
Первая неделя после старта: ученые отчитались о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке

Департамент анадромных рыб Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проанализировал старт лососевой путины на Дальнем Востоке. Ученые оценивали метеорологическую обстановку и первые результаты промысла.

В большинстве районов Дальнего Востока России в I пятидневке июня 2021 года наблюдался рост температуры воздуха. Исключение составляли Тауйская губа (Магаданская область), Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края, а также остров Кунашир, на которых произошло локальное понижение температуры воздуха, связанное с прохождением циклонов. Обильные осадки прошли на юге Дальнего Востока. Особенно сильными дожди были на Нижнем Амуре и в Северном Приморье (Хабаровский край), а также на Сахалине. Умеренные осадки выпали в центральной и южной частях Магаданской области и на западном побережье Камчатки.

Характерной особенностью текущего года являются существенные остаточные площади ледовых полей на начало лета. Наиболее обширные ледовые поля сохранились в заливе Анадырский, а также на акватории, прилегающей к южной части материкового побережья Охотского моря и к северной части северо-востока о. Сахалин. Разреженные поля льда сохраняются в Пенжинском заливе, в Ямской губе, около южного побережья п-ова Пьягина, в Ольском проливе Тауйской губы, а также в заливе Шельтинга, около восточного побережья п-ова Лисянского и на отдельных участках прибрежья Охотского района Хабаровского края. На всех этих акваториях температура поверхности моря ниже 0°С, т.е. находится за пределами термопреферендума тихоокеанских лососей в период преданадромной миграции.

В настоящее время интенсивно прогреваются морские акватории, прилежащие к северо-востоку и юго-западу Камчатского края, а также в районе п-ова Кони, у побережья Охотского района, в Амурском лимане и у о. Итуруп.

Результаты промысла. По состоянию на I пятидневку июня 2021 года лососевая путина стартовала в Чукотском автономном округе, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской области. Суммарный объем вылова тихоокеанских лососей составил немногим более 185 тонн.

В Камчатском крае основным промысловым районом является залив Камчатский. Основной объект промысла — нерка (добыто около 174 тонны), сопутствующие виды — чавыча (10 тонн), кета (87 кг) и сима́ (38 кг). Общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае за первые пять дней составил около 185 тонн.

В Хабаровском крае тихоокеанских лососей добывают в подзоне Приморье. Здесь отмечены первые подходы горбуши и кеты. Общий вылов равен 0,047 тоннам.

В Сахалинской области пока подошла только сима, добыто 0,494 тонны. В Чукотском автономном округе и в Приморском крае на отчетный период вылова тихоокеанских лососей нет.

В рамках научного сопровождения лососевого промысла ученые ВНИРО приступил к учетным траловым съемкам преданадромных лососей в Беринговом море (НИС «Профессор Кагановский») и в северо-западной части Тихого океана (НИС «ТИНРО»). Уловы преданадромной горбуши в Прикурильских водах подтверждают результаты учетной траловой съёмки, выполненной осенью 2020 года в Охотском море, когда общее количество откочёвывавшей молоди горбуши было оценено на уровне 2 млрд рыб. В частности, на 1-м и 2-м Курильских разрезах улов горбуши на траление в 2021 году существенно превышает ее уловы, в том числе, в сверхурожайный по горбуше 2018 год и урожайный 2020 год.

В 2020 году объёмы вылова тихоокеанских лососей снизились как на Дальнем Востоке России, так и на Аляске. Анализ промысловой обстановки показал, что в 2021 году объёмы вылова лососей на Аляске на 23 неделю самые низкие с 2018 года. Особенность текущего года — преобладание в уловах кеты, тогда как в предыдущие годы основу добычи формировала нерка. Продолжающееся снижение объёма вылова аляскинских лососей и перестройка их уловов, по-видимому, являются следствием негативного влияния на запасы североамериканских лососей глобальной перестройки экосистемы Северной Пацифики. Это позволяет предположить снижение численности подходов и объёмов добычи российских стад тихоокеанских лососей, которые в зимний период 2020/21 годов нагуливались на общих акваториях с аляскинскими стадами лососей.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО»

Дата: 01.06.21
Произведена рассылка Циркуляра_18

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2021 г. № 291: «Об установлении минимальных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 мая 2021 г. № 312-12-1571ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139, в связи с вступлением в силу унифицированных требований (УТ) МАКО Z28 (Oct 2020)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 июня 2021 г. № 314-04-1572ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 июня 2021 г. № 314-15-1573ц: «Изменения к Правилам по оборудованию морских судов, 2021, НД № 2-020101-144».

Дата: 01.06.21
На торгах реализован последний лот инвестквот глубоководных крабов

В Росрыболовстве 31 мая 2021 года состоялся аукцион по продаже оставшихся квот глубоководных крабов с инвестиционными обязательствами.

На торги был выставлен лот, включавший доли квот на вылов краба-стригуна красного в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне и краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах – по 16,666% каждая. Стартовая цена была снижена на 10% по сравнению с предыдущими торгами и составила 211,8 млн рублей. Победитель аукциона обязан построить на российской верфи краболовное судно длиной свыше 50 м.

В аукционе участвовали «Корвет» и «Феникс». Победителем стала калининградская компания «Корвет», которая предложила наибольшую цену - почти 392 млн рублей.

С протоколом аукциона можно ознакомиться в соответствующем разделе на официальном сайте Росрыболовства

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.06.21
Рыбакам готовят закон об ЭПЖ и электронных разрешениях

Власти продолжают разработку законопроекта об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на добычу. При этом предложен переходный период, в течение которого рыбаки смогут использовать бумажные носители.

Новый закон призван создать правовую основу для электронных разрешений на добычу и электронного промыслового журнала. Напомним, что в отрасли уже есть опыт использования ЭПЖ, теперь эту работу должны закрепить законодательно.

Законопроект, переданный Минсельхозом в государственно-правовое управление президента, предусматривает: на судах, оснащенных техническими средствами контроля (ТСК), применяется электронный промысловый журнал.

Те, кто рыбачат на судах без ТСК или не задействуют суда рыбопромыслового флота, могут вести промысловый журнал на бумаге либо в электронном формате, говорится в проекте. Предполагается, что такие пользователи смогут обращаться за промысловыми разрешениями на бумажном носителе, сообщает корреспондент Fishnews.

При этом проект устанавливает переходный период в 12 месяцев, в течение которого будет допускаться выдача разрешений и ведение промыслового журнала в электронном виде или на бумажном носителе по желанию лица, которому предоставлено право на вылов.

Также, согласно проекту, закон должен вступить в силу не сразу, а через полгода со дня официального опубликования – это время отводится на подготовку подзаконной базы. Со дня вступления закона в силу и будет отсчитываться переходный период.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что изменения должны снизить нагрузку на пользователей водных биоресурсов.

На коллегии Росрыболовства в апреле заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил, что внести в Госдуму проект закона об ЭПЖ и электронных разрешениях на вылов планируется в нынешнем году.

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.21
Добытчикам камчатского краба установили новый ориентир

Министерство сельского хозяйства снизило минимальный суточный объем вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне. Таким образом, у флота будет больше времени для освоения квот.

Минсельхоз выпустил новый приказ о минимальных суточных объемах вылова крабов на судно в Дальневосточном бассейне – от 13 мая 2021 г. № 291.

Как сообщает корреспондент Fishnews, снижен показатель для камчатского краба Камчатско-Курильской подзоны – с 4 до 2 тонн. Объемы по другим объектам промысла и районам не изменились.

Напомним, что минимальные объемы Росрыболовство использует при расчете времени, на которые оформляется разрешение на промысел. Новый приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 г.

«Снижение минимального объема вылова по камчатскому крабу в Камчатско-Курильской подзоне – актуальная мера регулирования для дальневосточных добытчиков краба. Практика прошлого года показала, что установленная ранее норма не соответствует промысловой обстановке и не позволяет полностью осваивать выделенные квоты, – прокомментировал президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. – Также важно отметить своевременность издания приказа, так как так он подпадает под действие положений федерального закона 31 июля 2020 года № 247 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». В рамках этого закона вступление в силу правовых актов возможно либо с 1 сентября, либо с 1 марта соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней с момента опубликования. Благодаря усилиям Росрыболовства и Минсельхоза краболовы смогут использовать новые минимальные объемы вылова в текущем году и значительно снизить риски неосвоения основного промыслового объекта».

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.21
В России 1 июня стартует лососевая путина

По данным отраслевой науки, прогнозный вылов тихоокеанских лососей в 2021 году возможен в пределах 459 тыс. тонн. Этот прогнозный показатель соизмерим со среднегодовыми значениями за последние 10 лет. Таким образом, предстоящая путина позволит обеспечить потребности российского рынка в «красной» рыбе и лососевой икре.

Основу промысла, как и в прежние годы, будет формировать горбуша — на нее придется около 70% вылова. Вклад кеты и нерки в общий вылов оценен в 20% и 7%, соответственно.

В частности, объем добычи горбуши ожидается на уровне 322 тыс. тонн, что 1,8 раза выше уровня фактического вылова прошлого года. Вылов кеты на 2021 год прогнозируется на уровне 93 тыс. тонн, что на 11% выше показателя прошлого года; вылов нерки прогнозируется на 5% выше — в объеме 32 тыс. тонн; кижуча — на 11%, до 11 тыс. тонн.

Объем вылова чавычи ожидается на уровне 370 тонн, симы — на уровне 60 тонн против 319,5 тонны и 10,3 тонн в 2020 году, соответственно. Это малочисленные виды тихоокеанских лососей, которых облавливают, в основном, в рамках любительского рыболовства.

Промысел тихоокеанских лососей традиционно открывает Камчатский край. С 1 июня начинают работать не только рыбопромышленники — с этого дня во всех районах края лососей можно ловить и рыбакам-любителям.

В этом году Камчатка, как и прежде, будет основным промысловым регионом: в ее водах прогнозируется вылов 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объемы добычи в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидаются на уровне 45 и 37 тыс. тонн, соответственно. Общий вылов в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и Приморском крае может составить 17,7 тыс. тонн.

Прогнозы, которые даются в начале сезона, не являются конечными и будут регулироваться в ходе промысла региональными комиссиями по добыче анадромных рыб на основании рекомендаций отраслевой науки.

Росрыболовством 2021 год объявлен годом лосося: были расширены ресурсные исследования для оценки состояния запасов этих видов рыб. В том числе проведены международные исследования условий зимнего обитания рыб в северной части Тихого океана для формирования более точного прогноза вылова лососей в 2021 году.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.05.21
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Постановление Правительства Приморского края от 25 мая 2021 г. № 320-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 мая 2021 г. № 315-23-1562ц: «Изменений Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД 2-020101-139, в связи с вступлением в силу рекомендации МАКО № 73 (Rev.1 Dec 2020)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 мая 2021 г. № 312-12-1564ц: «Изменений к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 мая 2021 г. № 340-04-1565ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2021, НД №2-020101-012, в связи в вступлением в силу унифицированных требований (УТ) МАКО Z17 (Rev.15 Oct 2020), Z18 (Rev.9 Apr 2020), Z28 (Oct 2020)».

Дата: 27.05.21
Российские рыбаки добыли более 1,9 миллионов тонн рыбы: растет добыча сельди на Дальнем Востоке, трески на Севере и кильки на Каспии

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 25 мая 2021 г. составил более 1,9 млн тыс. тонн, что на 9,3% меньше уровня 2020 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 1,35 млн тонн, что на 11% ниже показателя 2020 года. На промысле минтая освоено на 142 тыс. тонн меньше – 972,71 тыс. тонн, вылов трески снизился на 1,6 тыс. тонн – до 79 тыс. тонн. Добыча тихоокеанской сельди при этом увеличилась на 32% или 38 тыс. тонн и достигла 155,72 тыс. тонн.

Рыбаки Северного бассейна вышли практически на уровень предыдущего года – освоено более 208,3 тыс. тонн. Вылов атлантической трески вырос на 5 тыс. тонн – до 150,61 тыс. тонн. Пикши добыто на 3 тыс. тонн меньше – 30,62 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 51,28 тыс. тонн, что на 3,5% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов снизился не значительно, менее чем на один процент, - до 33,7 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 0,6 тыс. тонн – до 15 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 23,78 тыс. тонн, что на 25,5% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы добыто 13,51 тыс. тонн,
что на 5,88 тыс. тонн ниже уровня 2020 года. Вылов тюльки увеличился на 0,5 тыс. тонн и достиг 2,14 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 35,6% и достиг 43 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился более чем в 4 раза с 4,7 тыс. тонн до 19,44 тыс. тонн,
Вылов частиковых видов рыб составил 11,66 тыс. тонн, что на 0,71 тыс. тонн меньше уровня 2020 года.

Общий объем добычи российским рыбопромысловым флотом в зонах иностранных государств составил 144,7 тыс. тонн, что на 18% меньше уровня соответствующего периода 2020 года.

Российский вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился на 2% и достиг 72,2 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.05.21
IV Международный рыбопромышленный форум: хранение и логистика рыбной продукции - качество и доступность

Насыщение внутреннего рынка качественной и доступной продукцией является одним из наиболее острых вопросов, который непосредственно связан с организациями качественной логистики и хранения рыбы и морепродуктов. В первый день работы IV Международного рыбопромышленного форума запланирован круглый стол «Как довезти качественную рыбу до конечного потребителя».

WhatsApp Image 2021 05 26 at 17.22.39

Ведущие эксперты, представители органов государственной власти и бизнеса обсудят потребности в мощностях для хранения продукции, меры обеспечения непрерывной холодильной цепи во время движения рыбы – от моря до прилавка, а также что нужно для формирования эффективных логистических цепочек.

Тема логистики и правильного хранения будет представлена не только в деловой программе Форума, но и в экспозиции Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая состоится вместе с МРФ. Свои услуги презентует большой круг компании и ассоциации.

Гостям выставки будет представлен строящийся в Домодедове крупнейший промышленно-продовольственный кластер «Максимиха». Комплекс задуман как экспортно-импортный хаб, не имеющий аналогов в России.

Впервые на выставке будут представлены компании-члены Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). В нее входят 28 компаний: проектировщики, строители, операторы и владельцы рефрижераторных вагонов и контейнеров, разработчики специального оборудования (холодильные и энергетические установки) и сервисов (IT- системы непрерывного контроля), а также специализированные грузовые терминалы и морские порты.

Экспозицию этого сектора выставки дополнят автономный крупнотоннажный рефрижераторный контейнер Донского механического завода, макет автономного рефрижераторного вагона ООО «Русские рефрижераторы» производства Уралвагонзавода, а также 3D модель нового вагона-термоса машиностроительной корпорации COOL INFINITY.

Будут присутствовать и традиционные участники сектора логистики: Терминал «СЕРОГЛАЗКА», ЗАО «Дальневосточный логистический центр», ООО «ВладРефТранс», ООО «Дальрефтранс», ООО «Ситрейд Балтик». Впервые свои услуги представит ООО «СКИФ-логистик».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.05.21
Росрыболовство предлагает решения по оптимизации программы обновления рыбопромыслового флота

Ход строительства судов рыбопромыслового флота на российских верфях с помощью инвестиционных квот обсудили на совещании, которое провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, Объединенной судостроительной корпорации, судостроительных компаний, профессионального сообщества.

WhatsApp Image 2021 05 25 at 17.37.44

Сенатор подчеркнул, что, учитывая масштабность и прорывной характер задач, а также принимая во внимание инвестиционную составляющую проекта, осуществляется планомерный парламентский контроль за реализацией программы обновления флота. Участники совещания обсудили сроки выполнения заказов по строительству рыбопромысловых судов (заявочных кампаний 2018–2019 годов) и судов для добычи крабов, а также проблемы, возникающие при реализации проектов.

Росрыболовством заключено 55 договоров на закрепление инвестиционных квот под строительство рыбопромысловых судов (30 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций порядка 190 млрд рублей.

Кроме того, в 2020-2021 гг. в рамках 7-8 этапов заявочных кампаний еще 9 инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота в настоящее время проходят процедуру отбора. С 1 марта 2021 г. по 30 июня 2021 г. Росрыболовство проводит 9-й этап приема заявок, который предусматривает строительство судов и заводов. С помощью программы инвестиционных квот планируется обновить порядка 80% мощности флота на Северном бассейне и 40% - на Дальнем Востоке.

Из реализуемых проектов пять судов уже построены и сданы заказчикам, на стадии строительства находятся 33 судна, из которых 19 судов спущены на воду. Согласно графикам строительства, все проекты будут реализованы к концу 2025 года. Три судна построены на ПСЗ «Янтарь» для РК им. Ленина, по одному судну на заводе «Вымпел» и «Выборгский» для «Карелрыба» и «АТФ». Перенос сроков реализации коснулся 19 проектов.

По итогам мониторинга Росрыболовство выявило несколько причин отставания в реализации инвестиционных проектов. Во-первых - накопленные долги и, как следствие, неудовлетворительное финансовое состояние верфей, во-вторых - срывы поставок импортного оборудования и комплектующих в связи с международными санкциями, в-третьих - нехватка квалифицированных кадров основных судостроительных специальностей, а также затруднения привлечения иностранных специалистов для проведения пуско-наладочных работ из-за эпидемиологических ограничений.

Перечисленные проблемы несут риски для инвестора и для государства в части своевременного исполнения заказов, и, как следствие, могут привести к расторжению контрактов и предъявления исков к верфям со стороны инвесторов.

Кроме того, на электронных аукционах с инвестиционными обязательствами реализовано 40 лотов долей квот на вылов крабов, сумма поступлений в федеральный бюджет составила порядка 146 млрд рублей, нераспределенными остается 1 лот. К настоящему моменту Росрыболовство заключило с победителями аукционов 35 контрактов на строительство краболовных судов. Объем инвестиционных обязательств составил порядка 60 млрд рублей. Все суда должны быть введены в строй не позднее 2024 года. На текущий момент построено 1 судно заводе «Пелла». Заказы на 15 из 40 судов размещены на верфях Дальневосточного федерального округа. Объем инвестиций в краболовы, строящиеся на верфях Дальнего Востока, составляет около 25 млрд рублей.

Для снижения нагрузки на рыбаков Росрыболовством совместно с Минсельхозом России подготовлен проект постановления, который предусматривает снижение суммы банковской гарантии в случае достижения объектом инвестиций технической готовности не менее 80% и принятия классификационным обществом не менее 70% построечных удостоверений. Кроме того, предусматривается возможность распределения инвестиционных квот пользователю, с которым заключен договор до 10 марта года, следующего за текущим годом, в случае реализации инвестиционного проекта по строительству рыбопромыслового судна при выполнении условий по достижению объектом инвестиций на 1 сентября текущего года технической готовности.

По мнению Росрыболовства, для решения вопросов по соблюдению сроков реализации проектов необходимо Минпромторгу совместно с ОСК подготовить план мероприятий по финансовому оздоровлению судостроительных верфей ОСК; Минпромторгу совместно с Минобрнауки подготовить план мероприятий по обеспечению судостроительных верфей квалифицированными кадрами.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.05.21
Россия и Китай рассмотрели проблемы рыбных поставок

Россельхознадзор провел видеопереговоры с Главным таможенным управлением КНР. Стороны обсудили экспорт рыбы и морепродуктов в Китай в условиях пандемии.

Регулярно тестировать

Участниками совещания стали также представители посольства и Торгового представительства России в Китае, Минсельхоза РФ и подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Российская сторона в очередной раз сообщила о выполнении всех требований КНР к импортируемым подконтрольным товарам. Китайские коллеги отметили, что для береговых предприятий рекомендуется проверять персонал на COVID-19 раз в две недели при отсутствии заражения и не менее одного раза в неделю в случае выявления заболевших работников.

Подсчитать нарушения

Россельхознадзор подчеркнул: несмотря на неоднократные запросы, китайская сторона до сих пор не предоставила подробной информации обо всех фактах выявления SARS-CoV-2 на упаковках продуктов из России. Представители КНР заявили, что полные сведения может предоставить Министерство здравоохранения республики.

Снять ограничения

Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ветеринарного ведомства, в начале года в Главное таможенное управление КНР прислали список российских рыбоперерабатывающих предприятий, поставки товаров с которых Китай запретил в связи с выявлением SARS-CoV-2 на упаковках.

Ограничения в отношении ряда компаний были введены более полугода назад. Россельхознадзор заверил, что они предприняли все необходимые меры по недопущению нарушений в будущем. Ветеринарное ведомство просит оперативнее рассмотреть письмо и изучить возможность отмены запрета.

Проверить транзит через Корею

Участники встречи обсудили поставки российской рыбной продукции РФ в Китай через Республику Корея. На предыдущих переговорах Россельхознадзор объяснял, что при таких отправках соблюдаются требования КНР.

По словам представителей Главного таможенного управления Китая, для оценки эффективности такого контроля инициировано совещание с корейским компетентным ведомством.

Согласовать требования

Еще одной темой стал проект протокола между Россельхознадзором и ГТУ КНР о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к продукции водного промысла, экспортируемой из РФ в Китай. Главное таможенное управление республики обещало направить российским коллегам новую версию документа в ближайшее время.

Было озвучено, что китайская сторона присылала Россельхознадзору проект новой версии сертификата для экспорта рыбной продукции из РФ. Ветеринарное ведомство анализирует этот документ.

Установить правила инспекций

Также на переговорах обсудили возможность выработать инструкции по инспектированию российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов китайскими коллегами. Решено продолжить рассмотрение инициативы в дальнейшем.

Источник: Fishnews

Дата: 24.05.21
Рыбные ряды: за прошлую неделю оптовые цены на мороженую рыбу не изменились

За прошедший период, с 17 по 23 мая 2021 г. цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняли стабильность.

В Дальневосточном регионе цены на основные виды мороженой рыбы не изменились, что обусловлено сбалансированным уровнем спроса и предложения. Треска продавалась по 165 рублей за килограмм, минтай и сельдь - по 72 рубля, камбала – по 60 рублей, кета – 300 рублей, горбуша – 290 рублей.

На Северо-Западе цены на популярный ассортимент мороженой рыбы сохраняли устойчивость, находясь под влиянием сезонного ослабления торговой активности трейдеров и переработчиков, а также положительной динамики складских запасов. Стоимость атлантической трески была на уровне 230 рублей, скумбрии – 175 рублей, пикши – 145 рублей, атлантической сельди – 102 рубля.

В центральных регионах, как и в регионах промысла, цены на основные виды мороженой рыбы продолжили демонстрировать тенденцию к стабильности, основными факторами которой стали высокий уровень нереализованных товарных запасов и сезонная переориентация потребительского спроса на другие виды продуктов. Скумбрия стоила 180 рублей, мойва – 125 рублей, атлантическая сельди – 105 рублей, минтай – 92 рубля, кета – 300 рублей, горбуша – 320 рублей.

Розничные цены растут. В период с 12 по 17 мая средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,3%.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.05.21
Экспорт российской рыбы рухнул на 35%

Коронавирус нанёс сильнейший удар по рыбной отрасли страны. На днях Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные по экспорту и импорту рыбы за период с января по март. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом поставки рыбы за границу уменьшились на 35, 5%. Согласно статистическим данным, в первом квартале 2021 г. российские предприятия продали за рубеж 305, 9 тыс. т свежей и мороженой рыбы. Общая стоимость этих поставок составила 510, 9 млн долларов. Казалось бы, неплохой результат. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рыбный экспорт снизился на 35, 5% по физическому объёму и на 34, 7% – по стоимости. Одной из причин этого является позиция Китая, который отказался покупать российскую рыбу из-за якобы найденного на её упаковке коронавируса.

Впрочем, хорошо известно, что нет худа без добра. Российская рыба пошла на запад нашей страны. Объёмы перевозок рыбной продукции по железной дороге из Приморья в западные регионы РФ в январе – апреле превысили 189 тыс. тонн. Это на 13, 5% больше, чем в 2020 году. Почти половина этой рыбы направлялась в столичный регион – в Московскую область ушло 85, 3 тыс. т, на Урал – 21, 7 тыс. т и в Сибирь – 38,2 тыс. тонн.

Источник: fishery.ru

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 [67] 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>