Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.05.21
Приморье выйдет на горбушу

В Приморском крае комиссия по оперативному регулированию промысла определила принципы предстоящей лососевой путины. В этом году, хотя он и «нечетный», будет открыт промышленный лов горбуши.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморье установила объемы вылова горбуши и симы по водным объектам и их частям для промышленного рыболовства и традиционного лова КМНС на 2021 г.

Для добычи в границах Тернейского района предлагается около 166 тонн горбуши, сообщает корреспондент Fishnews. Традиционно «нечетные» годы считаются неурожайными по этому виду горбуши, но с учетом постепенного увеличения подходов специалисты решили попробовать организовать лов.

Возможный вылов симы в Тернейском районе составляет порядка 29 тонн. Еще около 3 тонн симы можно добыть в Ольгинском районе, 325 кг – в Лазовском.

Объемы вылова в режиме промышленного рыболовства для компаний комиссия установила по группам рыболовных участков – 116,95 тонны горбуши и 22,889 тонны симы.

Установлены объемы вылова для представителей коренных малочисленных народов – по горбуше в Тернейском районе, симе в Лазовском, Ольгинском и Тернейском районах. Общий лимит – 49 тонн горбуши и 6,513 тонны симы в Тернейском районе, 2,964 тонны в Ольгинском и 325 кг в Лазовском.

К промыслу горбуши в Тернейском районе предприятия смогут приступить 1 июня. Рыбалка будет открыта до 15 июля включительно. В эти же сроки предусматривается традиционный лов КМНС.

Добыча симы в режиме промышленного и традиционного рыболовства в Тернейском районе разрешена с 1 июня до 15 июля включительно, в Ольгинском и Лазовском районах – с 10 июня до 31 июля включительно.

При этом определены периоды пропуска рыбы: в морской прибрежной зоне – каждую неделю с 12:00 субботы до 12:00 воскресенья (сутки), в пресных водных объектах – еженедельно с 12:00 субботы до 12:00 понедельника (двое суток).

Источник: fishnews.ru

Дата: 19.05.21
Рыбопродукция из Приморского края экспортирована в 19 стран мира

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбы и морепродуктов общим весом 476 732 т.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в 2021 году появилось восемь новых импортеров рыбопродукции из Приморского края: Гана, Бенин, Того, Камерун, Эстония, Норвегия, Испания и Ямайка. В прошлом году экспортных поставок в эти страны не было. Всего с начала 2021 года рыбопродукция экспортирована в 19 стран мира.

Большая часть рыбы и морепродуктов направлена в Республику Корея – 369,6 тыс. т. По сравнению с соответствующим периодом 2020 года, экспорт рыбопродукции в Республику Корея вырос на 63,7%.

Кроме того, в 2021 году на 33,7% выросли объемы экспорта рыбы и морепродуктов в Японию. По данным на первую декаду мая 2021 года, Управлением Россельхознадзора оформлены ветеринарные сертификаты на экспортные партии рыбопродукции, предназначенной для отправки в Японию, общим весом почти 9 тыс. т.

В 2021 году существенно вырос экспорт рыбопродукции в Нигерию. В эту страну направлено 20,5 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом за весь 2020 год в Нигерию экспортировано 9,6 тыс. т. В целом с начала 2021 года должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора в страны Западной и Центральной Африки оформлены на экспорт партии общим весом 29,8 тыс. т.

Вырос экспорт рыбопродукции в КНДР. С начала 2021 года в эту страну уже направлено 126 т рыбопродукции, а в 2020 году всего экспортировано 100 т.

За отчетный период в КНР экспортировано 63,8 тыс. т рыбы и морепродуктов.

В Германию направлено 2,7 тыс. т рыбопродукции, во Вьетнам 673 т, в Великобританию 140 т, во Францию 97 т, в Эстонию экспортировано 23 т, в Норвегию 22 т, в Испанию 16 т и на Ямайку 12 т.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора проконтролировано соответствие всех экспортных партий требованиям Евразийского экономического союза и требованиям стран-импортеров.

Источник: Вести:Приморье

Дата: 16.05.21
Россия сокращает рыбный экспорт

Федеральная таможенная служба опубликовала данные по экспорту и импорту важнейших товаров РФ за период с января по март. По сравнению с уровнем прошлого года поставки рыбы за границу уменьшились более чем на треть.

Экспорт

В первом квартале российские предприятия продали за рубеж 305,9 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0302 – 0304), приводит данные таможня. Общая стоимость этих поставок составила 510,9 млн долларов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года рыбный экспорт снизился на 35,5% по физическому объему и на 34,7% – по стоимости.

ФТС обратила внимание, что в общие итоги рыбного экспорта включена продукция, не подлежащая доставке для таможенного оформления на территории России.

Импорт

С января по март в Россию ввезли 111,2 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы – на 289,3 млн долларов. По сравнению с уровнем 2020 г. наблюдается прибавка по весу на 6%. Стоимость рыбного импорта сократилась на 3,1%.

Источник: fishnews.ru

Дата: 16.05.21
ЦСМС готовится полностью «оцифровать» рыбный промысел

Центр системы мониторинга рыболовства и связи в этом году усилит работу над цифровыми сервисами для промысловой деятельности, отметили в ЦСМС. Планируется перевести как можно больше флота на подачу судовых суточных донесений в электронном виде.

«Перед ЦСМС поставлено несколько важнейших задач на 2021 год: завершить работу над системой «Квоты» для подготовки и выпуска директивных документов по квотированию водных биологических ресурсов, а также над системой «Электронные разрешения» для приема заявок, подготовки и выдачи разрешений на вылов рыбы и морепродуктов», – рассказал врио начальника центра Александр Михайлов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, другая важная задача – переход судов на подачу судовых суточных донесений через электронный промысловый журнал. Центр напомнил, что в ноябре ЭПЖ для рыбопромыслового флота обновили с учетом замечаний и предложений рыбаков.

«ЦСМС в текущем году продолжит работу над улучшением функционала электронного промыслового журнала, хотя уже сейчас мы видим рост количества судов, перешедших на подачу ССД в электронном виде. В «боевом» режиме ССД используют уже 173 судна, большая часть из них – суда Северо-Западного бассейна», – отметил Александр Михайлов.

По данным центра, на Дальнем Востоке сейчас электронные ССД подают 45 судов. Ожидается, что в скором времени этот показатель вырастет вдвое.

«ЦСМС достиг предварительной договоренности о переходе еще 50 судов Дальнего Востока на электронные ССД в летнем периоде. Рассчитываем, что подтянутся и другие бассейны. Наша задача – масштабировать использование ЭПЖ на весь рыбопромысловый флот, закрепив это законодательно», – заявил глава центра.

По его словам, на 2021 г. запланирован ряд и других мероприятий по цифровизации промысловой деятельности. «Эти процессы весьма трудоемкие, но цель их благая – создание максимально удобной и качественной цифровой среды для рыбаков», – подчеркнул Александр Михайлов.

Источник: fishnews.ru

Дата: 16.05.21
Глава Росрыболовства: сегодня нам важны дополнительные мощности и компетенции для обновления флота

Руководитель Росрыболовства во время визита в Ярославскую область посетил «Верфь братьев Нобель» – одно из крупнейших предприятий по судостроению и судоремонту на Верхней Волге. Завод с 2020 года участвует в программе по обновлению рыбопромыслового флота с помощью инвестиционных квот. Производственные мощности верфи позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 6500 тонн, длиной до 140 метров.

Предприятие строит два краболовных судна для ООО «Аква-Инвест» и «Мерлион» (срок сдачи – 2022 год) и 4 среднетоннажных траулера для рыбоперерабатывающего завода «Сокра» и рыбокомбината «Островной» (срок сдачи – 2023 год). Удобное географическое положение – выход в Балтийское, Черное и Каспийское моря – позволяет поставлять суда для работы во всех бассейнах России и за ее пределами.

Руководитель Росрыболовства обсудил с генеральным директором ГК «Калашников» Дмитрием Тарасовым и управляющим директором верфи Дмитрием Быстровым ход строительства судов, соблюдение графика, возможности для размещения других заказов от рыбаков. «Нам важен ваш опыт и компетенции при решении сложных технологических задач, так как суда, которые пополняют наш флот, должны быть не просто новыми, а высокотехнологичными и эффективными. Именно модернизация производственных мощностей отрасли – цель программы инвестквот», – отметил Илья Шестаков.

В рамках государственных мер поддержки обновления рыбопромыслового флота с помощью квот на инвестиционные цели заключено 55 договоров под строительство судов (30 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций 174 млрд рублей. Кроме того, по результатам проведенных в 2020 году заявочных кампаний, отбор прошли инвестпроекты по строительству еще 5 судов. С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено порядка 80% мощности флота для Северного бассейна и 40% – для Дальнего Востока. Из реализуемых проектов пять судов уже построены и сданы заказчикам. На стадии строительства на верфях находятся 26 судов, из них 12 – спущены на воду.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.04.21
Рыбохозяйственная наука - 2050

Директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал о стратегических направлениях развития рыбохозяйственной науки на период до 2050 года В Калининградской области под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности ведомства в 2020 году и задачам на 2021 год. Доклад директора ВНИРО «Стратегические перспективы развития рыбохозяйственной науки до 2050 года» был посвящен новым вызовам, которые ожидают российскую рыбохозяйственную науку в перспективе 10, 20 и 30 лет.

«Мы сегодня достигли общего объема вылова водных биоресурсов в размере 5 млн тонн. Он может немного вырасти, может снизиться. Дальше будет увеличиваться лишь выход денежной массы с этих объемов добычи за счет более глубокой переработки ресурсов, но существенно нарастить вылов в традиционных для нас акваториях будет сложно», – отметил он.

Вопрос – как развивать отрасль дальше. Сегодня активно и результативно проводятся исследования перспективных районов промысла, включая Арктику и Антарктиду. На этих направлениях в ходе научных экспедиций уже разведаны ряд новых запасов биоресурсов, которые сегодня уже определены для освоения.

Исходя из мировых трендов и с учетом богатого исторического опыта институт, который объединил сегодня все бассейновые рыбохозяйственные научные учреждения, приступил к разработке концепции развития рыбохозяйственной науки до 2050 года. Она должна дать ориентиры промышленности на долгосрочную перспективу. А с учетом того, что на базе ВНИРО теперь функционирует и Центр отраслевой экономики, эти расчеты будут иметь под собой не только биологические, но и экономические основы.

В концепцию будут включены исследования и разработки мирового уровня в области фармакологии и геномики, включающие создание технологии получения компонентов полураспада белков (пептидов и олигопептидов) с выраженными свойствами иммуномодуляторов, выделение протеомы клеток из тканей долгоживущих рыб, продлевающие жизненную активность людей пожилого возраста. Перспективным направлением будущего станет расшифровка геномов глубоководных организмов с уникальным метаболизмом с целью использования для морской фармакологии, аквакультуры и сельского хозяйства.

Под эти цели уже создается научный центр мирового уровня (НЦМУ), объединяющий ведущие научные и образовательные организации страны в области морских исследований.

Перед НЦМУ стоят задачи разработки новых перспективных технологий добычи и переработки антарктического криля, рыб и беспозвоночных, водорослей и морских трав, технологий индустриальной аква- и марикультуры, технологий производства продуктов лечебного питания.

При проведении исследований планируется использовать роботизированные автономные системы исследований океана, беспилотные летательные авиакосмические средства. Вся информация, поступающая от этих комплексов, будет аккумулироваться и обрабатываться в центрах мониторинга с использованием систем управления базами данных и модулями обработки больших массивов информации.

Реализация перечисленных перспективных научных разработок планируется на площадках Технопарков ВНИРО – Красносельском в Москве и на острове Попова во Владивостоке. Эта эффективная форма научно-производственной кооперации обеспечивает сосредоточение сил и средств на прорывных научных направлениях и ускоренное внедрение научных разработок и идей.

Источник: Fishery.ru

Дата: 28.04.21
Инвестквоты ждет доналадка

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства рассказал о перспективах программы инвестиционных квот. В рамках второго этапа предстоит большая работа по доналадке механизма, отметил глава федерального агентства.

С помощью программы инвестквот к 2024 году Росрыболовство рассчитывает на обновление порядка 80% мощностей флота на Северном бассейне и 40% на Дальнем Востоке, хотя, возможно, эти сроки придется сдвигать вправо, рассказал руководитель федерального агентства Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ФАР в Светлогорске.

Пять судов уже сданы заказчикам, реализуются крупнейшие со времен СССР проекты по строительству рыбопромыслового флота, отметил глава ведомства.

Возникает много вопросов со стоимостью и сроками постройки судов, на это есть как субъективные, так и объективные причины, признал руководитель Росрыболовства. «Но одно хочу вам сказать, понятно: мы вместе с судостроителями реализуем новую, масштабную программу реновации рыбопромыслового флота. Безусловно, не без проблем, но это программа должна и будет реализована», – подчеркнул Илья Шестаков.

На Дальнем Востоке по программе инвестквот создано девять перерабатывающих заводов, на Северном бассейне – десять. Но не все из построенных предприятий являются высокотехнологичными, эффективными, обратил внимание глава ФАР. Они соответствуют общим требованиям, которые предусматривались в нормативных актах, но при этом, к сожалению, их экономическая отдача будет ниже той, на которую рассчитывали власти. В этой связи предстоит большая работа по доналадке механизма инвестиционных квот в рамках реализации второго этапа, рассказал Илья Шестаков.

Он напомнил о механизме контроля за реализацией инвесторами обязательств после сдачи объектов в эксплуатацию. В связи с этим глава ведомства поручил управлению экономики в рамках межведомственной рабочей группы организовать проверку исполнения таких обязательств, сообщает корреспондент Fishnews.

С помощью программы инвестквот Росрыболовство рассчитывает продолжить модернизацию рыбохозяйственного комплекса. «В этом году нам необходимо принять законодательство, которое даст старт второму этапу инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна», – заявил Илья Шестаков.

Он добавил, что очень важно не допустить недоработок первого этапа, четко определиться с приоритетами и объектами, строительство которых будет поддержано в рамках механизма инвестквот. Безусловно, это предстоит обсудить с бизнес-сообществом, подчеркнул руководитель федерального агентства.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 28.04.21
Запасы тихоокеанских лососей в фокусе международного научного сообщества

21-23 апреля в формате ВКС состоялась международная научная конференция стран НПАФК по изучению тихоокеанских лососей в зимний период. Специалисты из России, США, Японии, Канады обсудили результаты анализа данных исследований 2019 и 2020 годов в заливе Аляска, а также организацию международной экспедиции в 2022 году.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове отметил усиление значимости совместной работы ученых по анализу перераспределения запасов лососей в свете наблюдаемых климатических изменений.

«В России 2021 год объявлен годом лосося, мы усилили научную программу в этом направлении, так как лососевая путина имеет важное социально-экономическое значение для Дальнего Востока России и страны в целом. В то же время, учитывая большие сроки и ареалы обитания лососей в море, нужны масштабные и комплексные экспедиционные исследования, которые под силу только международной кооперации», – сообщил Илья Шестаков.

Морской период жизни лососей является наиболее продолжительным, но при этом остается наименее изученным. Как отметил глава Росрыболовства, экспедиции, проведенные в 2019 и 2020 годах в заливе Аляска, стали несомненным успехом на пути совместного изучения зимней экологии тихоокеанских лососей. «Они опирались на многолетний опыт российских морских исследований с привлечением передовых методов обработки данных, применяемых в Канаде, США и Японии», – подчеркнул Илья Шестаков.

Первая экспедиция в рамках Международного года лосося была проведена в 2019 году на НИС «Профессор Кагановский». Ученые из России, Канады, США, Японии и Республики Корея обменялись опытом проведения морских исследований и обработки первичных данных и получили уникальные биостатистические данные. Следующая экспедиция состоялась в 2020 г. на судне Pacific Legacy, запланированные работы удалось сделать, несмотря на проблемы, связанные с ограничениями из-за коронавирусной инфекции.

Россия – единственная страна, где ежегодно на протяжении двадцати лет ведется мониторинг лососей в морской период их жизни, а полученные данные немедленно используются для оценки подходов и управления промыслом. Поэтому специалисты других стран активно интересуются российскими научными методиками.

Зимние съемки в Восточной Пацифике впервые позволили получить данные по мезопелагическим рыбам, которые имеют трофические связи с лососями, – это поможет ученым лучше понять экологию тихоокеанских лососей.

Участники конференции рассмотрели новые методы генетического анализа, позволяющие дифференцировать лососей сразу на борту судна, а также выявлять присутствие лососей в местах съемок даже при пустых тралениях (акваДНК).

Специалисты определили наиболее перспективные направления работы во время следующей экспедиции в 2022 году. Планируется, что в рейсе будет задействовано российское научно-исследовательское судно.

Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) – создана в 1992 г. в целях осуществления контроля за промыслом анадромных видов рыб, в первую очередь лососей, в открытых водах Тихого океана, борьбы с браконьерством, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Членами НПАФК, помимо России, являются Канада, США и Япония.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.04.21
Дополнительные ресурсные исследования в 2021 году обеспечат в перспективе прибавку к вылову в 160 тыс. тонн

В 2021 году, благодаря дополнительным средствам резервного фонда Правительства Российской Федерации, будут проведены нескольких рыбохозяйственных экспедиций, которые могут дать в перспективе прибавку вылова в 160 тыс. тонн. Ресурсные исследования принципиально важны для организации эффективного и рационального промысла. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Светлогорске 23 апреля. «Выделенные средства позволят не только сохранить, но и нарастить объем научных исследований по некоторым направлениям по сравнению с 2020 годом», – подчеркнул Шестаков.

Предусматривается, что 490 млн рублей пойдёт на финансирование нескольких экспедиций. Среди них:

Международная съемка запасов окуня-клювача на НИС «Атлантида» в морях Ирмингера и Лабрадор в районе регулирования НЕАФК и НАФО, ИЭЗ Гренландии и Исландии в июне-июле позволит рекомендовать к вылову около 20 тыс. тонн этого вида.

Съемка по оценке запасов пелагических рыб в Центрально-Восточной Атлантике в зоне Марокко в апреле-октябре позволит усилить позицию Российской Федерации и может способствовать увеличению квоты нашей страны на 10 тыс. тонн.

Съемка пелагических рыб (сардины-иваси и скумбрии) в северной части Тихого океана с проведением исследований в ИЭЗ Российской Федерации в августе-октябре на НИС «Профессор Кагановский» будет способствовать обеспечению дополнительного вылова этих видов рыб в объеме не менее 50 тыс. тонн.

Участие в международной экосистемной съемке в Северных морях по сельди атлантической на НИС «Профессор Леванидов» и НИС «Вильнюс» в мае-июне позволит усилить позицию российской стороны на предстоящих переговорах и рассчитывать на увеличение квоты нашей страны на 80 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.04.21
Владимир Путин призвал к защите и поощрению инвестиций

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости продолжения настройки механизмов защиты частных инвестиций. Он также отметил, что нужно «наращивать набранный темп» в реформе госконтроля.

Президент в своем послании Федеральному Собранию 21 апреля остался верен традиции и уделил большое внимание вопросам улучшения делового климата в стране, сообщает корреспондент Fishnews.

Владимир Путин отметил, что в прошлом году на поддержку экономики были направлены «беспрецедентные ресурсы». «В том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше 5 млн рабочих мест. Обращаю внимание, эта программа сработала», — заявил президент.

Он подчеркнул, что государство продолжит поощрять предпринимательскую инициативу и стимулировать частные инвестиции.

«В прошлом году мы вдвое — с 30 до 15 процентов — снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе, пересмотру не подлежит. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции. В том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний», — поставил задачу Владимир Путин.

Президент обратил внимание на необходимость настройки всей системы поддержки частных инвестиций. «Их эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона», — рассказал глава государства.

По словам Владимира Путина, все ключевые решения в сфере экономики принимаются «в диалоге с деловым сообществом, такая практика сложилась на протяжении многих предыдущих лет». Поэтому, отметил президент, «мы все вправе рассчитывать, что дополнительные финансовые инструменты, механизмы поддержки бизнеса принесут главный результат – то, что называется трансформацией прибыли в инвестиции, в развитие».

Глава государства сообщил, что в текущем году прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной несмотря на все проблемы. «Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль. И с учетом этого по итогам года буем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает», — обещал Владимир Путин.

Он также напомнил о продолжающейся в стране реформе госконтроля. «Мы уже списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве и других областях. Отказались от массы контрольных проверок ненужных. Но нужно наращивать набранный темп, и результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым. Например, построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе в странах с развитой экономикой», — заявил российский лидер.

Напомним, что в послании 2020 г. Владимир Путин рекомендовал Госдуме принять меры по привлечению инвестиций в экономику. Это в том числе продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности и принятие законов по защите капиталовложений. Глава государства заявил, что нужно «сделать работу бизнеса удобнее и проще».

В послании 2019 г. президент предложил в течение двух лет обновить нормативную базу в сфере контроля и надзора. «Сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям. Остальные сдать в архив», – сказал он.

В послании 2016 г. глава государства отметил важность ускоренного внедрения подхода, основанного на оценке рисков. Он также говорил о значимости профилактики нарушений и отмене излишних инструкций.

Годом ранее российский лидер предложил разогнать армию контролеров и совместно с деловыми кругами представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контролирующих ведомств.

Источник: Fishnews

Дата: 23.04.21
Рыбаки просят решить вопрос с разрешениями

Предприятия столкнулись с вопросами по внесению изменений в разрешения на промысел. Тема актуальна в том числе для добытчиков краба, практика территориальных управлений Росрыболовства здесь разнится.

Проблему изменения объектов промысла в разрешении на вылов поднял на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Рыбаки столкнулись с тем, что при необходимости изменить объекты промысла они не могут внести коррективы в уже действующие разрешения, так как некоторые теруправления считают, что это не предусмотрено правовой базой. Получается, что нужно оформлять новое разрешение и доставлять его оригинал на судно, а это финансовые и временные затраты.

О проблеме заявили и в Ассоциации добытчиков краба. «Для крабовых компаний это актуально. У нас очень большое количество районов промысла, большое количество объектов промысла, и по различным производственным ситуациям иногда приходится менять, добавлять объекты», — отметил президент АДК Александр Дупляков на конференции Fishnews Online.

По его мнению, вопрос потребует внесения изменений в правила оформления разрешений на вылов, утвержденные постановлением правительства от 22 октября 2008 г. № 775.

Руководитель объединения обратил внимание, что внесение изменений в части объектов промысла не несет рисков для сохранения водных биоресурсов.

Глобально проблему может решить законодательный переход на электронные промысловые разрешения, полагает Александр Дупляков.

Источник: Fishnews

Дата: 20.04.21
Произведена рассылка Циркуляра_16

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 11 сентября 2020 г. № 476: «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 сентября 2020 г. № 539: «О признании утратившим силу приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2015 г. № 479 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре».

3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 16 апреля 2021 г. № 2: «О назначении ответственного лица за обеспечении транспортной безопасности в морском порту Ольга».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 апреля 2021 г. № 340-04-1549ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2021, НД № 2-020101-012».

Дата: 20.04.21
Правила рыболовства пообещали отточить совместно с бизнесом

Перед внесением изменений в правила рыболовства важно проводить финальные обсуждения, чтобы тщательно выверить все формулировки, заявил на заседании ДВНПС глава Росрыболовства Илья Шестаков.

На Дальневосточном научно-промысловом совете рассматривалось исполнение решений предыдущих заседаний. Сейчас готовятся изменения бассейновых правил рыболовства, проект, размещенный на портале regulation.gov.ru, вызвал вопросы у отраслевого сообщества.

В частности, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков обратил внимание на ограничения по промыслу палтусов. Предложенные изменения радикально отличаются от тех, что были одобрены на осеннем заседании ДВНПС, подчеркнул представитель АРПП. Если формулировку принять в нынешнем виде, не только будет нанесен удар по экономике ярусного промысла – будут подорваны и без того слабые запасы черного палтуса, заявил Александр Васьков.

Участники заседания подчеркнули, что формулировки, предложенные и согласованные отраслевым сообществом, не должны изменяться при внесении в итоговый проект без обсуждения.

Такой подход поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он предложил собирать совещания с регионами для финального рассмотрения изменений в правила, сообщает корреспондент Fishnews.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев обратил внимание на специфику принятия правил в связи с новым законом об обязательных требованиях: документ принимается на шесть лет. Руководитель АСРФ отметил, что изменения в отношении приловов при промысле минтая – нужные и полезные, но поправка нуждается в доработке с учетом взвешивания уловов. Это важно для сохранения ресурса.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов остановился на изменениях, которые предлагались для организации эффективного промысла пелагических объектов – сардины-иваси и скумбрии.

Видеоконференцию по дальневосточным правилам Илья Шестаков поручил провести на следующей неделе.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 15.04.21
Произведена рассылка Циркуляра_15

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 07 декабря 2020 г. № 662: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по предоставлению по запросам организаций, включенных в государственный рыбохозяйственный реестр, данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов о производственной деятельности судов, качестве уловов, продуктов переработки водных биологических ресурсов и ведении промышленного рыболовства, в том числе данных отраслевой системы мониторинга о местоположении российских и иностранных судов, для разрешения споров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 апреля 2021 г. № 315-23-1543ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД №2-020101-138».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 апреля 2021 г. № 313-67-1544ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2021, НД № 2-020-101-138, с учетом опыта технического наблюдения».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 апреля 2021 г. № 313-67-1545ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов в связи с внедрением новой ревизии унифицированного требования (УТ) МАКО M79 (Rev.1 Feb 2020) и с учетом опыта технического наблюдения».

Дата: 15.04.21
«Решение принято»: Шестаков и Кожемяко сделали заявления на совещании во Владивостоке

Дальневосточным рыбакам распределят 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании по стратегии промысла минтая, которое прошло во Владивостоке. В мероприятии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем – 2022 году.

— Решение принято, инвестиционные квоты будут. Это даст новые перспективы и возможности. Нам нужно создать условия, при которых весь производимый нами минтай будет перерабатываться на Дальнем Востоке, – заявил он.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас перед отраслью стоит задача увеличения судовых, береговых рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Это позволит получать продукцию высокой степени переработки.

— Сегодня важно определить долговременную стратегию в рациональном использовании самой промысловой рыбы – минтая. Нужно диверсифицировать этот вид отрасли, чтобы продукция доходила до покупателя в переработанном виде. Развитие Северного морского пути позволит отправлять минтай на запад страны, в Европу, – добавил губернатор.

Отметим, приморские рыбаки добывают почти 500 тысяч тонн минтая ежегодно, что составляет 64% от общего объема вылова всех водных биоресурсов предприятиями края.

По инвестиционным квотам в Большом Камне и Надеждинском районе построено два крупных рыбоперерабатывающих завода, на российских верфях заложено 10 траулеров-процессоров.

Источник: PortoFranko

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>