Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 15.04.21
Позиция Федерального агентства по рыболовству относительно проекта нового закона об электронных торгах.

Законопроект сохраняет базовые принципы распределения рыболовных участков, они остаются неизменными. Он также будет учитывать все предложения относительно распределения участков через электронные торги, высказанные в ходе всестороннего обсуждения с заинтересованными сторонами.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.04.21
Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая

Вопросы регулирования промысла минтая и его сбыта обсуждались на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке. На встрече присутствовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, представители отраслевой науки, территориальных управлений и руководители крупнейших компаний по добыче минтая. Потребность в долгосрочной стратегии рационального использования ресурсов минтая актуализировалась в связи с ограничениями экспорта в КНР – основного потребителя российского минтая.

Объем рыбного экспорта, по предварительным данным Росстата, за январь-февраль 2021 года упал на 41% – до 207 тыс. тонн, в денежном выражении – на 30% – до 497,5 млн долл. Эти цифры ярко подтверждают необходимость альтернативных шагов.

«Минтай – наш основной ресурс. Нам надо обсудить, как дальше будем регулировать его запасы, какие будем использовать возможности для организации поставок, как будем перерабатывать, какие дополнительные заводы необходимо строить, где их строить, как применять инвестиционные квоты. Безусловно, это уже все лежит в повестке этого года», – отметил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года.

«Это дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от переработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу. Для этого мы планируем развивать наш проект «Русская рыба». Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту «Экспорт», мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае», – отметил Илья Шестаков.

В России должна появиться современная рыбная индустрия, открываются новые заводы, вводят в промысел новые суда с переработкой на борту. Есть компании, которые уже предлагают рынку качественный продукт из тресковых (минтай, треска, пикша) для конечного потребителя в привлекательной упаковке. Очевидно, что тренд будет укрепляться. В рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусмотрен комплексный проект «Новая тресковая индустрия». В мировой практике тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости. Опыт тресковой индустрии США демонстрирует процесс трансформации от добычи до производства конечной продукции в течение 30 лет при увеличении добавленной стоимости на единицу добываемого ресурса более чем на 100%. Продукция из тресковых видов рыб востребована на рынках стран Европейского союза, Великобритании, США, ряда стран Латинской Америки. Новым перспективным направлением сбыта в ближайшие 15 – 20 лет станет рынок Китая, где отмечается тренд на качественное питание.

Комплексный проект «Новая тресковая индустрия» направлен на устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта (степень зависимости от импортных поставок филе минтая в Германии, Франции, Польше и других странах – членах Европейского союза составляет 100%, на долю России будет приходиться не менее 50%).

«Наш потребитель не знаком с продукцией из минтая в таком качестве и живет стереотипами советского времени. Пора всерьез рассматривать внутренний рынок как приоритетный и начать планомерно работать с потребителем по формированию предпочтений. Сейчас этим точечно занимаются дальновидные компании. Ценный минтай – новый тренд потребительского рынка», – сказал Илья Шестаков.
Наука при этом дает умеренные многолетние перспективы промысла минтая. Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников рассказал о мониторинге запасов минтая в Охотском море с учетом результатов прошедшей зимней путины. Ученый напомнил, что минтай относится к высоко флюктуирующим видам со средней продолжительностью жизни, урожайность смежных поколений которого может отличаться на порядок. Основу промысла, как правило, составляют 3-4 поколения.

По данным экспедиционных исследований, нерестовый запас минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оценивается более 10 млн тонн, а в Северо-Охотоморской – около 5 млн тонн. Общая численность минтая, согласно итогам траловой съемки 2020 года, оценена свыше 47 млрд экземпляров. Более сложные погодные и ледовые условия, а также непредвиденные факторы – санитарно-эпидемиологические ограничения, трудности со сдачей продукции и рынками сбыта стали причиной отставания объемов вылова в сезон «А» от прошлогодней зимней путины. Прогноз по предполагаемым характеристикам минтая полностью оправдался – в уловах доминировал крупный и среднеразмерный минтай, приловы молоди были минимальными за последние годы. Таким образом путина подтвердила основанный на многолетнем мониторинге вывод о низком пополнении запаса и отсутствии высокоурожайных поколений. Это неизбежно должно привести к снижению ОДУ в ближайшей перспективе в Охотском море. Причиной глобального сокращения запасов минтая северных популяций является наступление неблагоприятных условий воспроизводства на фоне улучшения условий размножения южных популяций. Естественная элиминация старшевозрастного минтая, составляющего основу уловов в настоящее время, при отсутствии урожайных поколений неизбежно приведет к снижению запасов минтая в Охотском море и российской популяции минтая в Беринговом море. В то же время наблюдается рост численности япономорского минтая, что при условии сохранения текущего уровня пополнения может заметно увеличить вылов в ближайшие пять лет. Представители науки также отметили, что регулярные наблюдения позволяют несколько нивелировать недостаток знаний о механизмах формирования численности поколения, но в основу долгосрочного прогноза могут быть положены только знания о динамике крупных экосистем. По итогам обсуждения решено подготовить корректировки по снижению ОДУ минтая в Охотском море на 106 тыс. тонн в 2021 году.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.04.21
Произведена рассылка Циркуляра_14

Постановление Правительства Приморского края от 06 апреля 2021 г. № 213-пп: «О предоставлении в 2021 – 2027 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».

Дата: 08.04.21
В отраслевую госпрограмму добавили топливные субсидии

Правительство внесло изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в части компенсации топливных затрат для компаний, осуществляющих рыболовство в удаленных районах промысла. Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что «данная мера будет стимулировать рыбаков вернуться в утраченные с советского времени районы промысла и обеспечит присутствие российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах, а также позволит нарастить объемы экспорта».

На эти цели в федеральном бюджете уже предусмотрено 461,5 млн рублей, господдержка будет оказана в 2021 году. Об этом говорится в постановлении Правительства от 30 марта 2021 года №485 «О внесении в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» опубликованном на Портале правовой информации. Как отмечается в госпрограмме, с помощью такой поддержки объём реализованной продукции может достичь показателя 4,6 млрд рублей.

Проект постановления, который установит правила предоставления субсидий, уже разработан Минсельхозом и будет внесён в Правительство в ближайшее время. Планируется, что за счёт субсидий участники отрасли смогут возместить до 30% затрат на приобретение судового топлива. Сроки проведения отбора претендентов и порядок подачи заявок на получение господдержки определит Росрыболовство. Эта информация будет опубликована на сайте ведомства и на едином портале бюджетной системы России не позднее 31 августа.

Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – стимулирование производства отечественной продукции, создание благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций, восстановление сырьевой базы отрасли и развитие научно-технического потенциала рыбохозяйственного комплекса.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.04.21
Произведена рассылка Циркуляра_13

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2021 г. № 485: «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 02 апреля 2021 г. № 16: «Об окончании периода ледокольной проводки судов и снятии ограничений по режиму плавания судов на акватории морского порта Владивосток и на подходах к нему».

Дата: 06.04.21
Горбуша будущей путины вышла на биржу

С начала апреля на товарном рынке Биржи «Санкт-Петербург» выставлено на продажу два лота по 1000 тонн камчатской горбуши первых уловов. Условия сделки фиксируются форвардным контрактом с отсрочкой поставки и корректировкой платежа по ситуации на рынке.

Предмет торгов – горбуша первых уловов, которая будет добыта на реке Хайлюля (Карагинский район Камчатского края) в предстоящую путину. Как сообщает организатор торгов – АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД), при заключении сделки подписывается форвардный контракт, который предполагает отсрочку поставки товара и оплату в два этапа с корректировкой второго платежа.

Лот № 1: 1000 тонн горбуши, базис поставки – Архангельск (доставка с Камчатки Севморпутем), цена – 175 руб./кг, срок поставки – август 2021 г.

Лот № 2: 1000 тонн горбуши, базис поставки – Петропавловск-Камчатский, цена – 135 руб./кг, срок поставки – июль 2021 г.

«Сомнений в выгодности биржевого формата торговли у нас нет», – прокомментировал Fishnews представитель компании-продавца «Корякморепродукт» Александр Ткаченко. Средства, полученные от продажи будущего улова, промышленники рассчитывают направить на подготовку в предстоящей путине. К тому же компания завершает строительство второго рыбоперерабатывающего завода на Камчатке.

«Самым сложным для нас стал вопрос ценообразования: на рыбном рынке очень непросто что-либо прогнозировать, ситуация меняется, наука также не дает гарантии подходов рыбы, – отметил промышленник, напомнив опыт прошлогодней путины. – Мы рискнули выступить первыми, обозначили определенный порядок цены и считаем, что она оптимальна. В любом случае всегда остается возможность скорректировать вторую часть платежа с учетом условий рынка».

Напомним, первая форвардная сделка по продаже рыбы на площадке Биржи «Санкт-Петербург» (БСП) была заключена в июле 2019 г. Покупатель получил 1000 тонн камчатской горбуши в августе. Оплата осуществлялась в два этапа, конечная цена была уменьшена с учетом актуальной ситуации на рынке.

На начало апреля перечень лотов на продажу, выставленных на БСП, включает минтай мороженый (несколько лотов общим объемом порядка 400 тонн), камбалу желтоперую (150 тонн), креветку гренландскую (около 180 тонн), а также рыбные консервы в ассортименте, рыбный жир Омега-3 и другую рыбопродукцию.

«Дальневосточный аукционный рыбный дом» организует торги водными биоресурсами на площадке БСП уже 7 лет. Покупателями российской рыбы выступают как отечественные, так и зарубежные компании.

В 2017 г. в рамках Восточного экономического форума представители БСП и ДАРД презентовали возможности биржевой торговли рыбой на объединенном стенде Росрыболовства.

Источник: fishnews.ru

Дата: 06.04.21
Опасения бизнеса по участкам пообещали развеять

Федеральное агентство по рыболовству провело совещание по резонансному законопроекту об электронных торгах в рыбной отрасли. Вопросы, возникшие у бизнеса, планируется снять через постановление правительства.

Обсуждение изменений закона о рыболовстве провел глава Росрыболовства Илья Шестаков. Во встрече участвовали председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, члены профильного комитета Совета Федерации, представители Минсельхоза, предприятий.

Руководители ВАРПЭ и ассоциаций из Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока еще раз рассказали о тех моментах, которые беспокоят бизнес-сообщество. Это не только риски перераспределения участков на аукционах, но и порядок проведения конкурсов. Любые изменения здесь вызывают настороженность, ведь от наличия участков зависит право на добычу целого ряда важных промысловых объектов.

Как сообщили Fishnews участники встречи, Росрыболовство настаивает, что власти стремились сохранить тот подход к распределению участков, который есть сейчас, а законопроект направлен на урегулирование иных вопросов – перевод торгов в электронный формат.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам также заверил, что депутаты не стремятся отправить всех рыбаков на аукционы, а формулировка по конкурсам на участки, принятая в первом чтении, читается так же, как та, что прошла во втором.

Тем не менее представители органов власти согласились, что нужно снять опасения бизнеса. Это планируется сделать в рамках подготовки подзаконного акта – постановления правительства. В частности, предложено предусмотреть, что конкурсы на участки проводятся не позже чем за год до окончания срока действия договоров.

При Госдуме планируется создать рабочую группу – с привлечением представителей Совета Федерации, правительства, бизнес-сообщества.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 02.04.21
Произведена рассылка Циркуляра_12

Постановление Правительства Приморского края от 29 марта 2019 г. № 187-пп: «О Порядке предоставления в 2021 году субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат организациям, осуществляющим производство и экспорт рыбных консервов в Приморском крае».

Дата: 02.04.21
Минтай с Дальнего Востока выставили на биржевые торги

Первый запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами (рыбной продукцией) состоялся во вторник, 30 марта, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Первым реализованным товаром стал минтай замороженный, выловленный на Дальнем Востоке. Биржевым базисом поставки выступил склад ОАО «ВМРП» во Владивостоке.

О важности запуска рыбной продукции на СПбМТСБ рассказали представители дальневосточных рыбопромысловых компаний. По словам управляющего директора группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова, организация биржевых торгов дальневосточной рыбопродукцией позволит экспонировать ценные биоресурсы ресурсы на практически неограниченных рынках сбыта, включая международные рынки, а строгие биржевые требования и стандарты позволят привлечь более консервативных покупатели прежде всего зарубежных.

«Это может дать такой же эффект, который был получен два года назад при реализации нового интернет-портала, упростившего получение участков акваторий для выращивания аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Благодаря этому открытым электронным аукционным торгам привлечено большее число возможных пользователей, и, соответственно, цена на лоты выросла в десятки раз», – обозначил он.

«Это значимое событие для отрасли. Во многих странах мира биржевая торговля рыбопродукцией – важный механизм ее реализации. Наша ассоциация поддерживает развитие биржевой торговли, в том числе применительно к продукции из водных биоресурсов», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что продажа выловленной на Дальнем Востоке рыбной продукции на биржевых торгах позволит сделать механизм поставок более прозрачным.

«Все рыбные ресурсы должны приносить пользу государству и людям, а значит, механизмы продажи должны быть максимально прозрачными. Биржевая торговля продукцией рыбопромышленного комплекса – необходимый шаг по развитию организованного, прозрачного регулируемого рынка. Цивилизованные торги напрямую влияют на развитие экономики Дальнего Востока, формируют справедливую цену, что отражается на благосостоянии жителей региона. Это также важная составляющая государственной программы развития Дальнего Востока, улучшения его инвестиционного климата», – обозначил он.

Продавать рыбную продукцию на бирже выгодно не только рыбопромысловым компаниям, но и самим организаторам торгов. По мнению вице-президента СПбМТСБ Антона Карпова, запуск торгов водными биологическими ресурсами – перспективное и интересное направление работы.

«Реализация рыбной продукции на биржевых торгах позволит обеспечить прозрачность рынка и конкурентное ценообразование. Хотел бы поблагодарить за поддержку представителей регуляторов, законодательных и исполнительных органов власти», – сказал он.

В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. Как пояснил заместитель генерального директора Владивостокского рыбного терминала Константин Ежов, торговля рыбой через биржу поможет развитию торговли рыбопродукцией на внутреннем рынке РФ, уменьшит стоимость рыбопродукции для покупателя и позволит создать прозрачные механизмы ценообразования.

«Это один из наших успешных проектов. Мы несколько месяцев активно взаимодействовали с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, чтобы на первых рыбных торгах был вставлен именно дальневосточный минтай. Такие биржевые механизмы помогают развивать торговый рынок, делать экономику рыбопромысловых и логистических компаний более эффективной. И все это делается в рамках Указов главы государства, Правительства и Национального плана развития конкуренции. Конечно, для бизнеса очень важно, чтобы была прибыль, чтобы зарабатывалось больше денег. Но для нас еще важно, чтобы развивались не только отдельные компании, а вся экономика в целом. Сейчас большая часть улова идет в Китай. Это неправильно. Мы хотим, чтобы она доходила до потребителей в России. А если улов идет на экспорт – чтобы были понятные для бизнеса механизмы. Поэтому мы и в дальнейшем будем сотрудничать с биржей», – подчеркнул он.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биоресурсов страны приходится на этот регион. Для поддержки переработки рыбной продукции в России введен механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

«В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – считает Юрий Трутнев.

Справочно. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) создана в мае 2008 года и является сегодня крупнейшей товарной биржей России. СПбМТСБ организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, сжиженных углеводородных газов, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. Ее задача – создание прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары.

Источник: Правительство Приморского края

Дата: 02.04.21
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Росрыболовстве

Накануне в Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Росрыболовстве. По итогам конкурсного отбора, организованного Общественной палатой России, в него вошли 28 человек. Приказ о составе совета утвержден 2 марта 2021 года.

Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, приветствуя участников, отметил, что у Росрыболовства сложились деловые взаимоотношения и налажен конструктивный диалог с Общественным советом как с совещательно-консультативным органом общественного контроля. «Мы успешно работали с предыдущим составом и настроены на плодотворную работу с вами для решения проблем отрасли. Рассчитываем на ваше компетентное мнение и предложения как экспертов для выработки позиции по основным направлениям развития отрасли», – сказал он.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб положительно отозвался о работе предыдущего состава. «Я принимал участие во многих заседаниях Общественного совета при Росрыболовстве. Это один из самых продуктивных Советов и, можно сказать, региональных: представлены все – от Калининграда до Камчатки. Сегодня заседание нового состава, члены которого прошли сложный конкурсный отбор», – подчеркнул представитель Общественной палаты. Согласно повестке, на заседании путем открытого голосования избраны председатель Совета и его заместители.

Председателем Общественного совета при Росрыболовстве вновь избран президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заместителями – председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» Сергей Тимошенко и проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Михаил Щетинин.

Герман Зверев поблагодарил членов Совета за оказанное доверие и отметил, что будет продолжена работа в тесном взаимодействии с Росрыболовством. «Сформирован Общественный совет, нам предстоит большая работа. В плане нашей деятельности сохранится широкий спектр вопросов, связанных с экологией, рыбоохраной, рыбохозяйственной наукой, любительским и традиционным рыболовством», – сказал председатель Общественного совета.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.04.21
Илья Шестаков: «Законопроект об электронных торгах не поменяет принципы распределения рыболовных участков»

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел расширенное совещание, посвященное обсуждению редакции законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме», принятой Государственной Думой во втором чтении.

В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы, Минсельхоза, Росрыболовства и рыбопромышленных объединений.

Обсуждаемый законопроект разработан в целях реализации мероприятий раздела XVI «Рыбохозяйственный комплекс» плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 1697-р.

Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 27 января 2021 года, и, с учетом поправок, – во втором чтении 23 марта 2021 года.

Илья Шестаков обратил внимание, что основное нововведение – это переход к электронным аукционам, повышение доступности и прозрачности механизма. При этом базовые принципы распределения участков сохраняются как для промышленности, так и для рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Статья 38-2 устанавливает, что в отношении рыболовных участков, уже предоставленных в пользование, по истечению срока действия договора будут проводиться обычные конкурсные процедуры с учетом действующих критериев, предусмотренных, в частности, Постановлением Правительства РФ от 14.04.2008 №264. Пользователь такого участка сохранит историческое преимущество перед другими претендентами.

«В законопроекте нет намерения ничего менять в плане принципов распределения рыболовных участков. Важно сохранить стабильность в отрасли», – сказал Илья Шестаков.

На совещании было поддержано решение создать рабочую группу, которая займется разработкой проекта постановления Правительства о порядке и условиях проведения конкурсов на рыболовные участки, который будет содержать норму о преимущественном праве участия действующих пользователей, при этом критериальность не будет изменена.

По итогам совещания участники согласились, что предложенный путь дальнейшего взаимодействия – приемлем и продуктивен, что нецелесообразно пересматривать порядок проведения конкурсных процедур по распределению участков, уже устоявшихся и опробованных. Главы отраслевых объединений, в том числе ВАРПЭ, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Сахалинской области отметили важность практики встреч в расширенном формате, что подчеркивает готовность госрегуляторов к открытому диалогу с рыбацким сообществом. По их мнению, совещание позволило снять ряд вопросов, а специальная рабочая группа станет конструктивной площадкой для согласования позиций.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.03.21
Российские рыбаки расширяют партнерство с японскими коллегами

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья развивает сотрудничество с бизнес-сообществом Японии. Международная кооперация важна для повышения эффективности отрасли, уверены в АРПП.

Отраслевое объединение укрепляет связи, налаженные в прошлом году. Напомним, российская бизнес-миссия посетила тогда Саппоро и Токио. На деловых переговорах поднимались и вопросы реализации совместных проектов в рыбной отрасли.

Как рассказал Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов, в марте нынешнего года он провел встречу с представителем Генерального консульства Японии во Владивостоке – главой экономического отдела Нодой Ёситакой. Стороны обсудили сотрудничество в рыбохозяйственном комплексе.

Кроме того, во Владивостоке прошла презентация японской компании – производителя оборудования для сушки рыбы и морепродуктов. «Мы провели показ этого оборудования, обсудили его технические характеристики, возможности поставки в Россию. Определили, кто станет дистрибутором компании. Презентация вызвала интерес у отечественных предприятий, в том числе членов нашей ассоциации», — подчеркнул Георгий Мартынов.

По его мнению, с окончанием пандемии контакты российских рыбаков с бизнес-сообществом Японии активизируются.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 28.03.21
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia – версия 2021

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июля. По сравнению с концепцией 2020 г. повестку изменили в соответствии с текущими реалиями, отметил гендиректор Expo Solutions Group, компании-оператора мероприятия, Иван Фетисов.

«В 2021 году мы затронем все самые насущные проблемы российской рыбной отрасли, которые выявила пандемия. В их число входят трудности с логистикой, нехватка холодильных мощностей, сложности с экспортом в Азии, поиск новых перспективных экспортных направлений, популярность онлайн-торговли, смена потребительских привычек и многое другое», — рассказал Иван Фетисов в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Он обратил внимание, что на Seafood Expo Russia появилось больше секторов и расширился ассортимент участников: «Аквакультура» и «Глубокая переработка. Консервация» теперь отдельные разделы выставки. «Наш подход стал более практико-ориентированным, окупаемость мероприятия для клиентов сейчас самый важный критерий. На подготовку этой выставки у нас было почти два года, поэтому права на ошибку у нас нет», — подчеркнул генеральный директор Expo Solutions Group.

Лейтмотивом выставки 2021 г. станет налаживание сбыта. Иван Фетисов отметил, что рыба всегда была сложной товарной категорией, проблемы и риски буквально преследуют ее на всем пути от места добычи до прилавка. Это сдерживает развитие российского ретейла. Задача организаторов в этом году – правильно задать тон дискуссии и ответить на вопрос, какую рыбу продавать, кому и как.

«Мы увеличим площадь ретейл-центра, позовем туда не только федеральные, но и региональные сетки. Также привлечем к участию крупнейшие интернет-магазины, продающие рыбу и морепродукты. Они будут стоять в специальной зоне «Рыбный супермаркет». Для них это хорошая возможность рассказать о себе огромной целевой аудитории и найти новых поставщиков. Они отлично впишутся в общую экспозицию», — рассказал собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Для иностранных экспонентов, которые по объективным причинам не смогут приехать, разработали идею комбинированного участия. Она подразумевает совмещение традиционного стенда с образцами продукции и оборудования для дистанционного общения – плазменной панели, высокоскоростного интернета, камеры, записывающей аудио и видео.

«При этом мы также предлагаем персонал, который будет проходить обучение за два месяца до выставки, куратора стенда, который сможет эффективно регулировать потоки входящих на стенд посетителей, и технического специалиста. В результате стенд компании на выставке работает независимо, открыты границы или нет, — описал механизм дистанционного участия Иван Фетисов. — Стендисты смогут проводить первичные консультации, заинтересовать посетителя, а затем организовать встречу по видео-конференц-связи с представителями компании».

Представитель ESG подчеркнул, что организаторы не просто продают площадь, а всеми силами пытаются развить диалог в отрасли – познакомить производителя с поставщиком и потребителем.

«Этим и могут быть крайне полезны такие мероприятия, как наше. Вы можете потратить много сил на поиск клиентов, например, в интернете, и это может не принести никаких результатов, особенно в этой отрасли. А в нашем случае достаточно просто зарегистрироваться и прийти на нашу выставку и за три дня встретить всё и всех», — резюмировал гендиректор Expo Solutions Group.

Источник: Fishnews

Дата: 28.03.21
Совещание по вопросам профилактики и снижения аварийности на судах рыбопромыслового флота

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел совещание в ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» по вопросам профилактики и снижения аварийности на судах рыбопромыслового флота.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы организации проведения аварийно-спасательных работ в зоне ответственности Северного ЭО АСР, перспективы обновления аварийно-спасательного флота Росрыболовства, повышения уровня материально-технического обеспечения аварийно-спасательных отрядов, выполнения обязательств по международным договорам и соглашениям в сфере охраны человеческой жизни.

По итогам совещания замглавы ведомства поручил Северному ЭО АСР разработку и реализацию бассейнового плана поиска и спасания, согласно утвержденным в конце прошлого года Правительством Российской Федерации Правилами взаимодействия при проведении поисковых и спасательных операций на море.

Петр Савчук также представил коллективу назначенного в марте текущего года на должность начальника Северного ЭО АСР Дмитрия Скибу.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 24 марта 2021 г. № 14: «О снятии ограничений по режиму ледового плавания судов в бухте Большого Камня акватории морского порта Владивосток».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 24 марта 2021 г. № 6: «Об отмене мер безопасности в морском порту Зарубино, связанных с ледовой обстановкой».

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>