Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.03.21
Минсельхоз выйдет из комиссии по инвестквотам

Из состава комиссии и рабочей группы по отбору проектов под инвестквоты планируется исключить представителей Минсельхоза. Их предлагается заменить на сотрудников Росрыболовства.

Проект изменений в положение о закреплении и предоставлении долей квот на инвестиционные цели размещен на портале regulation.gov.ru. Текущая редакция положения, утвержденного постановлением правительства № 648 от 29 мая 2017 г., предусматривает, что для отбора инвестиционных проектов Росрыболовство создает комиссию и рабочую группу.

В задачи комиссии входит рассмотрение поданных заявлений и документов от компаний, претендующих на инвестквоты. Кроме того, комиссия решает, выполнены ли обязательства по строительству объекта инвестиций, и согласовывает существенные изменения инвестпроекта.

Комиссия состоит из пяти человек – по одному представителю Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Росрыболовства в должности не ниже замминистра или замруководителя. Соответственно рабочая группа включает по два специалиста от каждого из этих ведомств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, изменения предлагается внести в состав комиссии и рабочей группы. «В целях оптимизации» представители Минсельхоза в обоих органах будут заменены представителями Росрыболовства так, чтобы количество участников осталось прежним.

По мнению разработчиков документа, эти изменения «позволят принимать решения комиссии большинством голосов представителей федеральных органов исполнительной власти и сохранить сложившийся порядок работы комиссии».

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 9 апреля.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 25.03.21
Допустимые уловы краба готовятся изменить

Совет директоров НИИ Росрыболовства поддержал корректировки общих допустимых уловов крабов на 2021 г. Это изменение ОДУ камчатского краба и стригуна бэрди в Дальневосточном бассейне, камчатского краба и стригуна опилио – в Северном.

Дальний Восток

Ресурсные исследования 2020 г. показали снижение численности камчатского краба на западнокамчатском шельфе. Оно сопровождается перераспределением запаса между промысловыми районами: снижением доли в Камчатско-Курильской подзоне и увеличением – в Западно-Камчатской, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

С учетом новых данных, в этом году рекомендуется в Западно-Камчатской подзоне увеличить ОДУ камчатского краба на 479 тонн – до 12 362 тонн, а в Камчатско-Курильской подзоне уменьшить на 1 510 тонн – до 2 012 тонн.

Иная ситуация складывается с популяцией краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Там исследования прошлого года показали рост запаса в связи с появлением урожайного поколения. Ученые рекомендуют возобновить промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне, закрытый в 2019 г. из-за сокращения численности.

На 2021 г. рекомендуется увеличить допустимый вылов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне на 480 тонн: с утвержденных в настоящее время 20 тонн (они были предусмотрены исключительно для научных исследований) до 500 тонн.

Север

В последние десятилетия повышение температуры баренцевоморских вод благоприятно сказалось на запасах камчатского краба и привело к смещению его промысловых скоплений в восточные районы. Результаты исследований 2020 г. свидетельствуют о высокой численности этого вида.
В связи с этим рекомендовано увеличить ОДУ камчатского краба в Баренцевом море на 0,875 тыс. тонн – с 10,94 тыс. тонн до 11,815 тыс. тонн.

Итоги промысла этого стригуна опилио в Баренцевом море в 2018-2020 гг. свидетельствуют об устойчивости запаса и постепенном расширении ареала на восток. Исследования 2019-2020 гг. зафиксировали появление нового урожайного поколения, вступающего в промысловый запас.
На 2021 г. рекомендуется увеличить ОДУ краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 1 325 тонн – до 14,575 тыс. тонн.

На заседании обратили внимание, что краб-стригун опилио достиг промысловой численности и в Карском море. Промысел планируется открыть уже 2021 г.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил большие перспективы добычи крабов в Северном бассейне. Глава федерального агентства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработать научно обоснованные рекомендации по формированию новой стратегии эффективного и рационального использования крабовых запасов российской Арктики.

Источник: Fishnews.ru

Дата: 25.03.21
Россия и Япония обсудили вопросы борьбы с ННН-промыслом

Состоялась межсессионная рабочая встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, представителя Российской Федерации в Российско-Японской Комиссии по рыболовству Петра Савчука с Представителем Правительства Японии в Российско-Японской Комиссии по рыболовству Фудзита Хитоси. Целью встречи стал обмен информацией в рамках двустороннего сотрудничества на основе Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 г.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с ННН-промыслом в отношении запасов кальмара тихоокеанского (Todarodes pacificus). Японская сторона представила информацию о фактах ведения рыболовными судами третьих стран ННН-промысла в 200-мильной зоне Японии.

Запасы кальмара тихоокеанского испытывают ежегодные и межсезонные существенные колебания. Согласно проведенным Росрыболовством исследованиям, к концу лета численность и биомасса нагульных особей этого вида заметно снижаются.

Несмотря на относительно высокую встречаемость в траловых уловах, его численность и биомасса из-за разреженности остается невысокой. Также на численность и биомассу нагульных особей оказывает сильное влияние выживаемость на стадии личинок и молоди в районах его воспроизводства, находящихся за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. Вместе с тем в водах Японии на протяжении десятилетий наблюдается сокращение судов на промысле.

Важным фактором, положительно влияющим на результаты борьбы с ННН-промыслом на Дальнем Востоке, является совместная работа по сертификации экспортируемой рыбопродукции и законности ее происхождения. Механизмы такой сертификации предусмотрены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в Северо-Западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами от 8 сентября 2012 г.

В целях укрепления международных контактов в области противодействия ННН-промыслу стороны наметили совместные действия с учетом сохранения стабильной тенденции на снижение запасов кальмара тихоокеанского.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.03.21
В сфере рыболовства хотят разрешить онлайн-торги

Предлагается разрешить заключение договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме. Такой законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

По действующему законодательству, аукционы на заключение договоров по квоте на вылов, договоров пользования рыболовным участком проводятся в «молоточном» формате. Перевод в электронную форму позволит сократить сроки проведения торгов и избежать затрат участников на проезд и проживание на время проведения аукциона, отмечают в правительстве. Также это позволит обеспечить информационную прозрачность и равный доступ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в торгах на всей территории России.

Если законопроект поддержат, в России также может появиться реестр недобросовестных участников рыболовных электронных торгов. Речь в данном случае идет о тех, кто победил на аукционе, но уклонился от заключения договора.

Парламентская газета

Дата: 22.03.21
Дарькин заявил о просчете китайцев

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что Китай просчитался в 10-летней перспективе, отказав в приеме российской рыбы, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он заявил во время интервью порталу «Твой Дальний Восток». По словам Дарькина, на сегодняшний день решить вопрос переработки рыбы на Дальнем Востоке одномоментно невозможно.

«Половина рыбы продавалась в Китай, и только после уходила на мировые рынки. Для этого нужно время и минимум два года того, чтобы построить заводы, которые могут перерабатывать эту рыбу для продажи за рубеж и на территории Российской Федерации, в первую очередь там где она ловится», — прокомментировал Сергей Дарькин.

Он отметил, что его предприятие планирует запустить «холодильник» на 12 тысяч тонн для хранения свежей рыбопродукции в марте в Находке, а также планируется последующее строительство заводов на берегу.

«Сегодня мы полностью переориентируем наши поставки переработанной рыбной продукции, рыбное филе идет на отгрузку из Находки напрямую в Европу по железной дороге через Санкт-Петербург, минуя порты Далянь и Пусан, как это было традиционно. Сделали им [Китаю] «маленький щелчок по носу» из-за того, что они закрыли приемку нашей рыбы», — отметил бывший губернатор Приморья.

Он добавил, что в последующее 10 лет, этот просчет может аукнуться для Китая. Потому что вначале рыба пойдет на полки российских магазинов, а после начнет поступать на западные рынки.

Напомним, что в этом году Китай закрыл для приемки российской рыбы несколько основных портов, по причине обнаружения нового коронавируса на российской продукции. Вопрос несколько раз поднимался на межгосударственный уровень, но решить его полностью не удалось.

Fishery.ru

Дата: 21.03.21
Росрыболовство проведет аукцион по шримсам-медвежатам, сельди тихоокеанской, кальмару-иллексу, налиму белому

Федеральное агентство по рыболовству приказом от 18 марта 2021 г. № 112 приняло решение о проведении 26-28 апреля 2021 г. аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее – Аукцион).

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 19 марта 2021 г. до 11:00 (время московское) 19 апреля 2021 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 15.

Аукцион будет проводиться в соответствии с частью 4 статьи 29, статьей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

На аукцион на продажу выставлены доли квот шримсов-медвежат, сельди тихоокеанской, кальмара-иллекса, налима белого. Всего 50 лотов.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Обращаем внимание на то, что в 2021 году изменились платежные реквизиты для перечисления задатков и доплат.

Получатель: Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (Федеральное агентство по рыболовству, лицевой счет: 05951000760).
Банк получателя: ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ БАНКА РОССИИ // Межрегиональное операционное УФК г. Москва
ИНН 7702679523
КПП 770201001
БИК 024501901
р/с: 03212643000000019500
к/с: 40102810045370000002

Источник: http://fish.gov.ru/obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/33482-rosrybolovstvo-provedet-auktsion-po-shrimsam-medvezhatam-seldi-tikhookeanskoj-kalmaru-illeksu-nalimu-belomu

Дата: 21.03.21
Росрыболовство проведет аукцион по минтаю

Федеральное агентство по рыболовству приказом от 18 марта 2021 г. № 113 приняло решение о проведении 20-21 мая 2021 г. аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее – Аукцион).

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 19 марта 2021 г. до 11:00 (время московское) 13 мая 2021 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 15.

Аукцион будет проводиться в соответствии с частью 4 статьи 29, статьей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

На аукцион на продажу выставлены доли квот минтая. Всего 36 лотов.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте torgi.gov.ru

Обращаем внимание на то, что в 2021 году изменились платежные реквизиты для перечисления задатков и доплат.

Получатель: Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (Федеральное агентство по рыболовству, лицевой счет: 05951000760).
Банк получателя: ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ БАНКА РОССИИ // Межрегиональное операционное УФК г. Москва
ИНН 7702679523
КПП 770201001
БИК 024501901
р/с: 03212643000000019500
к/с: 40102810045370000002

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.03.21
Совет директоров отраслевых НИИ Росрыболовства одобрил ОДУ на 2022 год

Накануне под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоялось заседание Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, на котором обсуждались прогнозы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов в зоне российской юрисдикции на 2022 год, а также корректировки ОДУ на 2021 год для Северного и Дальневосточного бассейнов. На рассмотрение Совета также были представлены проекты региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

По предварительным данным, вылов в 2020 году составил 4,97 млн тонн. После подведения окончательных итогов ожидается, что объем добычи по итогам прошлого года превысит 5 млн тонн. Согласно оценкам отраслевой науки, ОДУ морских и пресноводных объектов промысла на 2022 г. прогнозируется в целом на уровне 2021 года и составит 3,25 млн тонн. Традиционно, основная доля приходится на Дальний Восток – 3,08 млн тонн.

При обсуждении прогноза ОДУ особое внимание было уделено прогнозу основного объекта российского промысла – минтая, составляющего более 64% суммарного ОДУ. Согласно рекомендациям ученых, в 2022 году ОДУ минтая предлагается установить на уровне около 2 млн тонн, в том числе в Охотском море – 1 млн тонн. Специалисты прогнозируют в дальнейшем постепенное снижение запасов минтая в Охотском и Беринговом морях, вызванное естественными причинами. В то же время ученые отмечают тенденцию роста запасов южных популяций минтая.

Руководитель Росрыболовства поручил ВНИРО разработать 10-летний прогноз состояния запасов минтая, предварительно обсудив тему с экспертным сообществом, бизнесом, а также учеными Российской академии наук. «У нас осуществляется программа обновления флота на Дальнем Востоке, мы создаем новую тресковую индустрию, поэтому важно понимать, какие ресурсы у нас есть на долгосрочную перспективу», – отметил Илья Шестаков.

На совете также обсудили показатели ОДУ и состояние запасов тихоокеанской трески, палтусов, сельди и других объектов. В целом ресурсы морских рыб в Дальневосточном бассейне находятся в стабильном состоянии, динамика их прогнозируется с достаточной надежностью, что позволяет планировать промысел с высоким уровнем освоения ОДУ на всей акватории обитания промысловых видов.

Члены Совета также рассмотрели корректировки ОДУ крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Материалы будут размещены для общественного обсуждения и в дальнейшем направлены для прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре.

На встрече также были рассмотрены региональные стратегии предстоящей путины тихоокеанский лососей, разработанные Камчатским, Сахалинским, Хабаровским, Магаданским и Тихоокеанским филиалами ФГБНУ «ВНИРО». С учетом обсуждения Совет рекомендовал доработать эти проекты и представить их на обсуждение Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится в начале апреля во Владивостоке.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_10

Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 16 марта 2021 г. № 12: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Владивосток и предельно допустимых осадках судов».

Дата: 18.03.21
На 15 марта российские рыбаки добыли почти 1 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 15 марта 2021 года составил 989,84 тыс. тонн, что на 151,21 тыс. тонн или на 13,3% меньше уровня 2020 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 736,36 тыс. тонн (на 132,29 тыс. тонн или на 15,23% меньше аналогичного периода прошлого года). На промысле минтая вылов составил 558,91 тыс. тонн (-141,25 тыс. тонн), на промысле трески – 40,75 тыс. тонн (-3,52 тыс. тонн), на промысле сельди – 85,22 тыс. тонн (+28,26 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 99,05 тыс. тонн (-13,07 тыс. тонн или -11,66%). На промысле трески вылов составил 75,97 тыс. тонн (-7,14 тыс. тонн), пикши – 14,83 тыс. тонн (-2,38 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 26,63 тыс. тонн (+5,63 тыс. тонн или +26,81%). На промысле шпрота вылов составил 21,1 тыс. тонн (+7,82 тыс. тонн), сельди балтийской – 5,26 тыс. тонн (-2,12 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 13,48 тыс. тонн (-6,71 тыс. тонн или -33,24%). На промысле хамсы вылов составил 11,46 тыс. тонн (-6,59 тыс. тонн), тюльки – 1,17 тыс. тонн (+0,56 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 15,65 тыс. тонн (+10,4 тыс. тонн или +198,36%). Объем вылова кильки – 14,97 тыс. тонн (+11,24 тыс. тонн).

Объем добычи в зонах иностранных государств составил 57,5 тыс. тонн (-8,3 тыс. тонн или -12,6%), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 40 тыс. тонн, (-7 тыс. тонн или -14,9%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.03.21
«Реализация программы инвестквот позволит повысить экономическую эффективность с тонны добываемой продукции в полтора раза»

Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на состоявшемся сегодня в Государственной думе РФ заседании Комитета по аграрным вопросам.

В целях развития основных производственных фондов (флота и рыбоперерабатывающих предприятий) в период 2017-2019 годов в отрасли был введен механизм инвестквот, предусматривающий выделение 20% долей квот добычи (вылова) отдельных видов биоресурсов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и рыбоперерабатывающих предприятий. Также введен механизм крабовых квот, который предусматривает выделение 50% долей квот на вылов краба по итогам аукционов и устанавливает обязательства по строительству судов-краболовов.

В настоящее время для Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов заключено уже 79 договоров на закрепление квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 192 млрд рублей.

Программа инвестиционных квот уже начала работать. На сегодняшний день 12 судов спущено на воду, пять передано заказчику, 10 рыбоперерабатывающих заводов на Севере и девять на Дальнем Востоке введены в строй. Дополнительные мощности по переработке позволили частично переориентировать поток экспортной продукции, предназначавшейся для рынка Китая, когда китайские порты прекратили прием российской рыбы в условиях ограничений, связанных с пандемией. «В целом, до 2024 года мы ожидаем строительство 85 судов. Важно отметить, что это по сути плавучие перерабатывающие фабрики, то есть суда, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и перерабатывать 100% всех уловов», – отметил Илья Шестаков. – «На судах будут установлены и рыбомучные установки, и установки для получения рыбьего жира. Тем самым, экономическая эффективность от тонны добываемой продукции повысится в полтора раза».

Илья Шестаков также сообщил о том, что в Правительстве РФ идет обсуждение дальнейших планов по расширению инвестиционной программы. «В целом, по завершению первого этапа мы выйдем на показатели по обновлению флота для Северного бассейна на 80%, на Дальнем Востоке – до 40%», – отметил руководитель Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Ключевые слова: Илья Шестаков, Госдума, Инвестиционные квоты

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.03.21
Приморские рыбаки получат 45 новых судов

Рыбаки Приморья планируют обновить флот 45 новыми судами. Об этом сообщает официальный сайт правительства Приморского края. Предполагается строительство 17 единиц крупнотоннажного и 28 единиц среднетоннажного флота на отечественных верфях. Они дополнят уже имеющийся рыбопромысловый флот в регионе в количестве 450 судов, который обеспечивает почти 20% общероссийского вылова.

Предусмотрены налоговые льготы, если корабли построены на приморских верфях: первые пять лет налог на имущество составляет 0%, на пять последующих налоговых периодов — 0,5%.
Ожидается, что программа будет реализована до 2030 года.

Источник: Fishery.ru

Дата: 17.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 марта 2021 г. № 312-11-1523ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов в связи с введением дополнительного знака для судов и морских сооружений, оборудованных системами удержания».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 марта 2021 г. № 340-04-1525ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД №2 030101-009, на основании опыта технического наблюдения».

Дата: 17.03.21
Уловное наказание. Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях

Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава. Эта идея уже поддержана Росрыболовством. Размер компенсаций оценивается до 400 млн руб., что позволит перевезти до 100 тыс. тонн рыбы, скопившейся на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка. Рыбаки считают, что всю выгоду от меры получат перевозчики.

Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС; объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава) предложила компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра РФ на Дальний Восток при условии обратной поставки рыбной продукции. Вопрос обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова на прошлой неделе, рассказали «Ъ» в АСОРПС. По оценкам президента ассоциации Михаила Синева, это позволит поставить на внутренний рынок дополнительно до 100 тыс. тонн рыбы, скопившейся из-за закрытия китайского рынка в конце 2020 года. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что на Дальнем Востоке скопилось около 80-90 тыс. тонн рыбной продукции.

Как поясняет господин Синев, перегонка пустых вагонов из Центральной России на Дальний Восток обходится в 200 тыс. руб. за контейнер, и операторы не могут себе позволить таких расходов.

По его словам, после закрытия китайского рынка рыбопромышленники стали заявлять большие объемы на внутренний рынок, что привело к дисбалансу в логистике. Если раньше в центр условно приезжало 100 вагонов с Дальнего Востока и обратно отправлялось столько же с грузом, то сегодня число рефрижераторов с рыбой выросло, а товара для загрузки всех вагонов на обратный путь нет, рассказывает Михаил Синев. По подсчетам АСОРПС, для перегонки одного порожнего рефрижераторного контейнера может потребоваться 114,5 тыс. руб. компенсации, а для перевозки 100 тыс. тонн рыбной продукции – до 400 млн руб.

В Росрыболовстве сообщили «Ъ», что поддерживают идею субсидирования обратного порожнего перегона рефрижераторов, доставляющих рыбную продукцию с Дальнего Востока. Там считают, что это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий Центральной России.

В ОАО РЖД подтвердили факт обсуждения субсидии на возврат порожних рефрижераторных вагонов и контейнеров, подчеркнув, что речь идет не о скидке к тарифу, а о субсидировании перевозок государством.

В монополии добавили, что доля транспортной составляющей в цене рыбы при поставках в центр РФ с учетом предоставления рефрижераторного подвижного состава собственником и терминально-экспедиторских услуг не превышает 7,5% при неизменном тарифе за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта, на который в стоимости 1 кг продукции в среднем приходится 2,5%. Таким образом, уровень транспортных затрат не определяющий фактор в итоговой цене рыбы и рыбной продукции, подчеркнули в ОАО РЖД.

Как железнодорожные перевозчики скоропортящейся продукции просили о снижении тарифов ОАО РЖД

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сомневается, что компенсация порожнего пробега рефрижераторного парка позитивно отразится на поставах рыбной продукции на внутренний рынок и ценах для населения. По его словам, субсидия никак не повлияет на стоимость перевозки рыбы, а средства «осядут» у операторов подвижного состава. Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что в центре РФ нет недостатка в рыбном сырье. Источник «Ъ» в отрасли добавляет, что дополнительные объемы, которые поступят с Дальнего Востока, можно переработать, но могут возникнуть проблемы со сбытом готовой продукции.

Герман Зверев также категорически не поддерживает предложение АСОРПС. По его словам, для получения субсидирования операторы могут заявить самую высокую планку тарифа – летний тариф, который применяется для перевозки красной рыбы. Это никак не поможет стимулировать спрос на внутреннем рынке и не снизит риски рыбопромышленников и оптовых компаний, от которых зависят цены на рыбную продукцию, подчеркивает он. В ВАРПЭ считают, что более эффективной мерой для борьбы с избытком рыбы на Дальнем Востоке станет механизм государственных интервенций по аналогии с теми, что существуют на зерновом рынке.

Источник: Коммерсантъ

Дата: 12.03.21
На 9 марта российские рыбаки добыли свыше 887 тыс. тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 9 марта 2021 года составил 887,38 тыс. тонн, что на 159,42 тыс. тонн или на 15,2% меньше уровня 2020 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 654,29 тыс. тонн (на 143,39 тыс. тонн или на 17,98% меньше аналогичного периода прошлого года). На промысле минтая вылов составил 486,61 тыс. тонн (-147,33 тыс. тонн), на промысле трески – 35,98 тыс. тонн (-6,51 тыс. тонн), на промысле сельди – 83,43 тыс. тонн (+26,48 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 90,18 тыс. тонн (-12,49 тыс. тонн или -12,17%). На промысле трески вылов составил 69,07 тыс. тонн (-7,17 тыс. тонн), пикши – 13,9 тыс. тонн, (-1,75 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 25,06 тыс. тонн (+5,48 тыс. тонн или +27,99%). На промысле шпрота вылов составил 19,76 тыс. тонн (+7,37 тыс. тонн), сельди балтийской – 5,04 тыс. тонн, (-1,83 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 11,26 тыс. тонн (-7,5 тыс. тонн или -39,97%). На промысле хамсы вылов составил 9,48 тыс. тонн (-7,28 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 14,01 тыс. тонн (+9,07 тыс. тонн или +183,6%). Объем вылова кильки – 13,35 тыс. тонн (+9,93 тыс. тонн).

Объем добычи в зонах иностранных государств составил 55,1 тыс. тонн (-6,4 тыс. тонн или -10,3%), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 36,3 тыс. тонн (-4,4 тыс. тонн или -10,7%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [70] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>