Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.03.21
Выдавать разрешения на промысел будут по новому регламенту

Росрыболовство выпустило новый административный регламент по выдаче разрешений на добычу. Также утверждена форма заявления о внесении изменений в промысловый билет.

Новый административный регламент по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на вылов, а также по внесению в них изменений утвержден приказом Росрыболовства от 16 октября 2020 г. № 541. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Действие регламента распространяется на российских и иностранных пользователей. Описывается, каким образом Росрыболовство и его территориальные управления должны оформлять промысловые билеты, сообщает корреспондент Fishnews.

На такую госуслугу, как выдача разрешения или отказ от выдачи, по-прежнему отводится до 15 рабочих дней со дня регистрации разрешения на вылов. На внесение изменений в промысловый билет – не более пяти рабочих дней, а если речь идет об исправлении ошибок или опечаток – не больше трех дней.

Сократился срок на приостановление действия и аннулирования разрешения – до одного рабочего дня.

Также предусмотрен механизм возобновления действия разрешения. На это отводится не более трех рабочих дней со дня получения заявления пользователя. При этом особый случай – по квотам добычи крабов в инвестиционных целях: промысловый билет должен возобновлять свое действие в срок не более одного рабочего дня со дня вступления в силу судебного решения о том, что требования Росрыболовства о досрочном расторжении договора на долю квоты не удовлетворены.

Также официально опубликован приказ Минсельхоза от 15 октября 2020 г. № 610, утверждающий форму заявления о внесении изменения в разрешение на вылов.

Fishnews.ru

Дата: 12.03.21
Президент поручил дополнительно изучить меры по доставке рыбы с Дальнего Востока

Необходимо дополнительно рассмотреть, насколько эффективны решения по перевозке рыбной продукции из ДФО в центральную часть страны, заявил глава государства Владимир Путин.

На совещании с членами правительства президент поставил задачу изучить проблематику переработки рыбы в Дальневосточном регионе и доставки ее в европейскую часть страны.

«Прошу рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы, что потребует принятия, наверное, ряда управленческих решений межведомственного характера», — заявил Владимир Путин.

Он отметил, что надо проанализировать полноту уже предложенных механизмов. «Знаю по поводу решения Минсельхоза по этому вопросу, но нужно посмотреть, как эти решения реализуются на практике и достаточны ли они для того, чтобы решить те задачи, о которых я сейчас сказал», — поручил президент.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в связи с ограничениями поставок рыбы через Китай федеральным ведомствам поставлены задачи по развитию на Дальнем Востоке России инфраструктуры по приемке, хранению и переработке уловов — такие поручения дали вице-премьер Виктория Абрамченко и вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Развивать переработку планируется с помощью программы инвестквот.

В качестве одной из мер, призванной ускорить движение рыбы из Дальневосточного региона и обеспечить поставки на внутренний рынок, предложены субсидии для РЖД. Компенсацию монополии планируется предоставлять при перевозке рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть страны на льготных условиях. Однако непонятно, сработает ли этот механизм, так как при пиковых поставках поднимают тарифы операторы подвижного состава, а это другая составляющая транспортных затрат, обратили внимание руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online.

Fishnews.ru

Дата: 10.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_8

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 октября 2020 г. № 541: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выдаче, приостановлению действия и аннулированию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесению в них изменений».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 октября 2020 г. № 610: «Об утверждении формы заявления о внесении изменения в разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

3. Распоряжение капитана морского порта Находка от 04 марта 2020 г. № 5: «О морской квалификационной комиссии в морском порту Находка».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 марта 2021 г. № 313-04-1517ц: «Изменения в Руководство по применению положений международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2021, НД № 2-030101-044».

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 марта 2021 г. № 313-04-1518ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях Российской Федерации, 2021, НД № 2-020101-143».

Дата: 10.03.21
Российским рыбакам не стоит рассчитывать на восстановление поставок в Китай

Российским рыбакам не стоит ждать больших уступок со стороны Китая и восстановления поставок в эту страну. Такое мнение в интервью «РГ» высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В Китай уходит 70% всего экспорта российской рыбы. Но в конце прошлого года поставки в эту страну практически прекратились — на российской рыбе неоднократно находили коронавирус. Кроме того, ковид был обнаружен и среди членов экипажей.

«У нас на кораблях есть больные коронавирусом — это факт. Одна из причин закрытия поставок — забота китайцев о здоровье, в этом я тоже не сомневаюсь», — считает Данкверт.

Однако, по его мнению, причина остановки поставок российской рыбы не только в этом. Документы китайской стороны уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом, а являются элементом долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции, полагает глава Россельхознадзора.

Впрочем, во многом мы сами виноваты в создавшейся ситуации, считает он. Сейчас китайский рынок является для наших рыбаков рынком переработки — туда мы завозим сырье, там оно перерабатывается и возвращается в Россию уже в готовом виде. Долгие годы в России не было и не создавалось системы собственной переработки. Рынки не диверсифицировались — возникла монополия.

«Должно быть несколько каналов сбыта. А если нет, это рано или поздно выйдет боком — будут давить на цены или вытеснять с рынка», — считает Сергей Данкверт.

Fishery.ru

Дата: 10.03.21
Дальневосточные рыбаки недобирают минтая и трески

Китайские порты возобновили прием рыбы, но пока только в контейнерах.

Дальневосточные рыбаки недобирают минтая и трески, зато увеличили вылов тихоокеанской сельди. Основной флот — 85 судов — занят на промысле минтая в Охотском море, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».

Сложности у рыбаков на охотоморской путине возникли в связи с тем, что Китай, куда традиционно поставляется основная часть улова, на фоне пандемии прекратил принимать зарубежные суда в своих портах.

Как заявил в конце февраля руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в связи с этим обсуждалась даже возможность приостановки промысла с 1 марта. Но ситуация постепенно идет на поправку. Китайские порты уже возобновили прием рыбы, но исключительно в контейнерах.

В настоящее время основным пунктом перевалки российской рыбы стал корейский Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично для дальнейшего транзита в Китай.

Из-за сложной ледовой обстановки российский флот работает в основном в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах.

Вылов минтая по состоянию на 4 марта 2021 года в Дальневосточном бассейне составил суммарно 446,8 тысяч тонн, что на 24,6% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Охотском море добыто 394,2 тысяч тонн минтая (сокращение на 25,7% к 2020 году), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 333,3 тысячи тонн (-27%), в Северо-Охотоморской подзоне — 59,9 тысяч тонн (-7,7%), в Восточно-Камчатской зоне — 15,3 тысяч тонн (-8,9%), в Южно-Курильской зоне — 17,4 тысяч тонн (на уровне 2020 года), в Восточно-Сахалинской подзоне — 1 тысячу тонн (-88,9%)

С начала года Тихоокеанской сельди с начала года добыто 82,8 тысячи тонн (рост на 46,3%), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне — 74,1 тысяч тонн (+31,9%). Вылов трески составил 33,8 тысяч тонн (-15,5%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне — 7,4 тысяч тонн (+15,6%), в Восточно-Камчатской зоне — 8,3 тысяч тонн (-43,2%), в Охотском море — 10,9 тысяч тонн (+47,3%).

По состоянию на 4 марта на промысле минтая в Охотском море находилось 85 судов, на промысле сельди — 3 судна, на промысле трески — 1 судно. Свободные транспортные мощности флота составляют около 70 тысяч тонн, на подходе 6 транспортных судов суммарной свободной емкостью 21 тысяч тонн, сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, правительство РФ собирается дотировать железную дорогу для увеличения объемов вывоза рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную Россию. При Подобная схема уже несколько лет применяется для доставки из Владивостока автомобилей Mazda, произведенных на заводе «Соллерса». Льготу на перевозку рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока планируется ввести со сроком действия до 31 декабря 2021 года.

PrimaMedia.ru

Дата: 10.03.21
Сенаторы присмотрят за поправками по «прибрежке»

Профильный комитет Совета Федерации поможет скорейшему продвижению законопроекта по прибрежному рыболовству – ради насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией, пообещал глава комитета Алексей Майоров.

Поправки в федеральный закон «О рыболовстве…», разрешающие первичную обработку рыбы на судах в режиме прибрежного промысла, были разработаны группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Сейчас законопроект находится в Думе и готовится к рассмотрению во втором чтении.

По словам председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, до второго чтения, в частности, планируется устранить замечания, представленные в официальном отзыве правительства на законопроект.

«Совершенствование норм, регулирующих прибрежное рыболовство, позволит обеспечить качество и сохранность уловов водных биоресурсов, доставляемых на берег в охлажденном виде», – подчеркнул сенатор.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Совета Федерации, поправки нацелены на полномасштабную загрузку сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий либо на реализацию этой рыбы в торговых сетях регионов.

«Комитет будет способствовать скорейшему продвижению этого проекта закона, поскольку его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», – заверил Алексей Майоров.

Fishnews.ru

Дата: 05.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 марта 2021 г. № 315-23-1511ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД № 2-020101-138».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 марта 2021 г. № 313-67-1515ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139».

3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 02 марта 2021 г. № 3-Р: «О создании квалификационной комиссии по проведению квалификационных испытаний кандидатов в лоцманы и лоцманов в морском порту Восточный».

Дата: 05.03.21
Рыбакам представили механизм топливных субсидий

Минсельхоз предложил правила компенсации затрат на приобретение топлива компаниям, которые ведут промысел в удаленных районах. Планируется, что поддержка из бюджета поможет повысить рентабельность такой работы.

Для поддержки российских компаний, занимающихся рыболовством в отдаленных районах промысла, власти рассчитывают использовать механизм субсидий из федерального бюджета.

Согласно проекту постановления правительства, компенсировать планируется 30% объема прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива (но не больше 30% объема соответствующих затрат, рассчитанных исходя из предельной стоимости тонны топлива).

При этом организация рыбохозяйственного комплекса должна выполнить условие о перегрузке и (или) поставке в течение предшествующего года объема продукции на сумму, которая больше запрашиваемой господдержки не менее чем в десять раз.

Речь идет о продукции, произведенной из уловов, добытых в удаленных районах, на судах, сообщает корреспондент Fishnews. Перечень должно будет сформировать и утвердить Министерство сельского хозяйства РФ.

Уже предложен проект приказа Минсельхоза о перечнях районов и объектов промысла, на которые будет распространяться мера стимулирования. Это район действия Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), исключительные экономические зоны африканских государств, Юго-Западная Атлантика за пределами ИЭЗ Аргентины, экономзона Эквадора, район действия Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) – подрайоны 3М, 3О, 3+4, 3LNO, район действия Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана (здесь мера поддержки предусмотрена и для добычи сайры).

Отбор получателей субсидии, согласно проекту, будет проводить Росрыболовство.

В пояснительной записке отмечено, что топливные субсидии помогут организациям отрасли повысить рентабельностьпромысла в удаленныхрайонах, нивелироватьриски на период налаживания внешнеторговых отношений и снизить затраты на обеспечение промысловой экспедиции.

Также в сопроводительных материалах говорится, что проект постановления отвечает положениям Договора о ЕАЭС, документов на уровне ВТО и других международных договоров РФ.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам обеспечить внесение в правительство проекта постановления по топливным субсидиям к 5 апреля.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников сообщили, что аналитическая группа объединения уже приступила к изучению и оценке текущей версии проекта постановления. «После завершения этих процедур ВАРПЭ сформирует позицию по документу», – приводятся в сообщении слова президента ассоциации Германа Зверева.

Источник: Fishnews

Дата: 05.03.21
Объем вылова в России за январь-февраль снизился на 12,7%

Объем вылова водных биоресурсов в России за январь-февраль 2021 года снизился на 12,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 767,53 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства.

«Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 1 марта составил 767,53 тыс. тонн, что на 111,4 тыс. тонн, или на 12,7%, меньше уровня 2020 года», – отмечается в сообщении.

По данным Росрыболовства, наметилась тенденция к сокращению отставания от уровня добычи аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, на 14 февраля 2021 года отставание от показателей прошлого года составляло 13,9%. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 567,85 тыс. тонн (на 109,53 тыс. тонн, или на 16,17%, меньше аналогичного периода прошлого года). На промысле минтая вылов составил 408,48 тыс. тонн (снижение на 121,12 тыс. тонн), на промысле трески – 31,94 тыс. тонн (снижение на 4,53 тыс. тонн), на промысле сельди – 82,62 тыс. тонн (рост на 26,59 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 76,34 тыс. тонн (снижение на 9,9 тыс. тонн, или 11,48%). На промысле трески вылов составил 57,29 тыс. тонн (снижение на 6,22 тыс. тонн), пикши -12,96 тыс. тонн (снижение на 0,66 тыс. тонн). Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 23,08 тыс. тонн (рост на 8,34 тыс. тонн, или 56,58%). На промысле шпрота вылов составил 17,98 тыс. тонн (рост на 8,99 тыс. тонн), сельди балтийской – 4,85 тыс. тонн (снижение на 0,71 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 9,9 тыс. тонн, (снижение на 6,1 тыс. тонн или 38,12%). На промысле хамсы вылов составил 8,39 тыс. тонн (снижение 6,28 тыс. тонн). В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 12,28 тыс. тонн (рост на 8,86 тыс. тонн или 258,57%). Объем вылова кильки составил 11,72 тыс. тонн (рост на 8,83 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 52,5 тыс. тонн (рост на 1,1 тыс. тонн или 2,2%), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 24,8 тыс. тонн, (снижение на 4,3 тыс. тонн или 14,8%).

Источник: ТАСС

Дата: 05.03.21
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 1 марта составил 767,53 тыс. тонн, что на 111,4 тыс. тонн или на 12,7% меньше уровня 2020 года. Наметилась тенденция к сокращению отставания от уровня добычи аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, на 14 февраля 2021 года отставание от показателей прошлого года составляло 13,9%.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 567,85 тыс. тонн (на 109,53 тыс. тонн или на 16,17% меньше аналогичного периода прошлого года). На промысле минтая вылов составил 408,48 тыс. тонн (-121,12 тыс. тонн), на промысле трески – 31,94 тыс. тонн (-4,53 тыс. тонн), на промысле сельди – 82,62 тыс. тонн (+26,59 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 76,34 тыс. тонн (-9,9 тыс. тонн или -11,48%). На промысле трески вылов составил 57,29 тыс. тонн (-6,22 тыс. тонн), пикши –12,96 тыс. тонн (-0,66 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 23,08 тыс. тонн (+8,34 тыс. тонн или +56,58%). На промысле шпрота вылов составил 17,98 тыс. тонн (+8,99 тыс. тонн), сельди балтийской – 4,85 тыс. тонн (-0,71 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 9,9 тыс. тонн, (-6,1 тыс. тонн или -38,12%). На промысле хамсы вылов составил 8,39 тыс. тонн (-6,28 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 12,28 тыс. тонн (+8,86 тыс. тонн или +258,57%). Объем вылова кильки составил 11,72 тыс. тонн (+8,83 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 52,5 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн или +2,2%), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 24,8 тыс. тонн, (-4,3 тыс. тонн или -14,8%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.03.21
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали направления сотрудничества на 2021 год

Итоги совместной работы в 2020 году и дальнейшее развитие взаимодействия обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече, которая состоялась в Москве 3 марта 2021 года. Росрыболовство и РАН подписали соглашение о сотрудничестве на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Ежегодно согласовывается программа совместных научных работ.

За первые два года сотрудничества ученые провели уникальные исследования и опубликовали результаты в ведущих научных журналах. На встрече глава Росрыболовства и президент РАН подписали программу научных исследований на 2021 год.

«Те исследования, которые мы уже реализовали, дают положительный эффект для рыбохозяйственной отрасли, мы вводим новые объекты, вместе работаем над моделированием состояния запасов. Для нас очень важно, задача номер один – это объединение наших усилий для создания Научного центра мирового уровня», – сказал Илья Шестаков.

В числе итогов совместной деятельности Росрыболовства и РАН в 2020 году – акустическая съемка криля, сопровождаемая широким комплексом экосистемных работ по изучению среды его обитания, получение оценки фоновой плотности популяции антарктического криля в проливе Брансфилда и северо-западной части моря Уэдделла – от 0 до 888 экз./1000 м3, совместные исследования непривычного места обитания краба – Карского моря, где в дальнейшем планируется развитие его промысла, и ряд других.

РАН и ВНИРО готовят проект Научного центра мирового уровня, исследования которого обеспечат доступ к перспективным биоресурсам Мирового океана, их рациональное и эффективное освоение.

Глава Росрыболовства также отметил важность дальнейшего изучения глубоководных объектов промысла. «Это достаточно перспективное направление, с точки зрения науки – непаханое поле. Оно в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года», – пояснил Илья Шестаков. Освоение глубоководных видов имеет огромный потенциал для развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности.

По оценкам РАН прогнозируемый объем глубоководных биоресурсов каждый год становится все больше. Так, благодаря программе совместных исследований, в промысел введены дополнительные объемы глубоководных крабов.

Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что 2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий и выразил уверенность в том, что программа совместных исследований окажется успешной и принесет достойные плоды в развитии экосистемных и рыбохозяйственных исследований.

В 2021 году ученые продолжат совместную работу по всем направлениям, заложенным в Соглашении: изучение экосистем Южного океана и морей Сибирской Арктики, исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, а также экосистем и биоресурсов российских вод Черного и Азовского морей. В программу также включены исследования в области экологии и рыбного хозяйства реки Волга и озера Байкал, мониторинг морских млекопитающих в российских водах, оценка глобальных изменений климата и динамики важнейших промысловых запасов.

По мнению участников встречи, 2021 год обещает быть продуктивным, как в области конкретных исследовательских работ, так и в сфере научной коммуникации. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии отмечает свой юбилей – 140 лет. Начало рыбохозяйственной науки было заложено основанием Соловецкой биостанции на Белом море в 1881 году. В честь этого события планируется проведение научной конференции. В оргкомитет по подготовке мероприятия войдут представители руководства Российской академии наук.

Руководитель Росрыболовства вручил президенту РАН Александру Сергееву и вице-президенту РАН Андрею Адрианову медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

Справочно:
Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. Цель договоренностей – объединение усилий фундаментальной и прикладной науки для изучения, сохранения, доступа и долгосрочного устойчивого использования биоресурсов Мирового океана; формирование условий для долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, Арктической зоны, Крыма, а также других рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации и дальнейшего освоения биоресурсов Антарктики, стимулирования инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности российского рыболовства на национальном и международном уровнях. Программы совместной деятельности включают судовые, полевые и камеральные исследования, организацию научных конференций и семинаров.

Соглашение предусматривает четыре приоритетных направления совместной работы. Первое – это «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты»: экспедиционные исследования по оценке биоразнообразия и величины сырьевой базы для промысла, разработка инновационных методов лова и переработки сырья из мезопелагических рыб и глубоководных гидробионтов.

Второе – «Климат и динамика морских экосистем»: разработка и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана, повышенной достоверности и увеличение горизонта прогноза динамики запасов водных биоресурсов.

Третье – «Морская фармакология»: разработка технологий получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов.

Четвертое – «Экология и рыбное хозяйство реки Волги»: оценка состояния водных биоресурсов Волги, разработка современной системы оценки благополучия запасов водных биоресурсов в условиях зарегулированного стока реки, мероприятия по сохранению и восстановлению численности запасов ценных и особо ценных водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.21
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. № 787: «Об утверждении порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 марта 2021 г. № 315-23-1512ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД 2-020101-138 в связи с вступлением в силу унифицированной интерпретации (УИ) МАКО SC156 (Rev.2 Jan 2021)».

Дата: 02.03.21
Росрыболовство: мощности по хранению рыбы достаточны, приостановки промысла не ожидается

Мощности для хранения рыбы в России достаточны, приостановки промысла из-за проблем с отгрузкой продукции в портах Китая не планируется. Об этом в ходе конференции в ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В целом можно отметить, что сложной или патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели и думали, что, возможно, к 1 марта у нас не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции и придется, по сути, останавливать промысел. Но сейчас ситуации выравнивается. Часть продукции поехала внутрь Российской Федерации. Сейчас довольно неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке», – сказал он.

По словам Шестакова, 80% мощностей свободны, что составляет порядка 120 тыс. тонн. «Плюс транспортные суда осуществили разгрузку, сейчас мы наблюдаем, что на транспортных судах объем хранения может составить порядка 1 млн 100 тыс. тонн, поэтому в целом ситуация текущая достаточно неплохая. Приостановки промысла не будет», – подчеркнул он.

При этом он отметил снижение объемов добычи минтая, что обусловлено как ограничениями на выгрузку в Китае, так и достаточно плохими погодными условиями. «Надеемся, что мы сможем за март в рамках минтаевой путины объем нарастить. То, что не доберем в путину А, осенне-весеннюю, мы надеемся выловить в осеннюю путину сезона Б», – считает Шестаков.

Глава ведомства напомнил, что российские рыболовецкие суда столкнулись с определенными трудностями по выгрузке продукции в основных портах Китая, Далянь и Циндао. Он отметил, что сейчас Далянь возобновил работу по перевалке, но только контейнерами. «Сейчас наш пункт перевалки – это Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично дальнейшего транзита в Китай. Надеемся, что сейчас в Даляне смогут выстроить логистически работу портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличится в разы, и те суда, которые сейчас находятся на выгрузку, смогут ее осуществить», – сказал Шестаков.

Он добавил, что стратегической задачей России является увеличение экспорта, что достигается как за счет роста возможности хранения продукции внутри России, так и изменения потоков. Среди перспективных направлений поставок он назвал страны Европейского Союза, Японию и Корею, а также государства Ближнего Востока. «Сейчас предстоит задача открытия рынков Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии для того, чтобы нашу рыбную продукцию туда поставлять», – считает Шестаков.

ТАСС

Дата: 01.03.21
Строительство холодильников готовятся поддержать квотами

В Росрыболовстве поддерживают расширение списка объектов, под строительство которых выделяются инвестиционные квоты. Объемы могут предоставляться в том числе для поддержки создания холодильных мощностей, такие изменения уже прорабатываются, сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

Власти планируют расширить использование программы инвестиционных квот вылова — такое решение объясняют необходимостью развивать российский берег и усиливать независимость собственной рыбной промышленности.

По итогам совещания во Владивостоке вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил ведомствам представить согласованные предложения по изменениям законодательства, предусматривающим предоставление с 2022 г. инвестквот под развитие мощностей по переработке уловов, холодильной и портовой инфраструктуры. Речь идет о квотах как на Дальнем Востоке, так и на Северном бассейне.

Текст таких изменений уже прорабатывается, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции 25 февраля. «Мы согласны с тем, что это необходимо делать и надо расширять объем применения инвестиционных квот. Расширить его можно в том числе и, действительно, до уровня поддержки строительства холодильных мощностей», — заявил глава ведомства, отвечая на вопрос Fishnews.

Такие изменения необходимы, поскольку в период массовых путин на Дальнем Востоке холодильников не хватает.

Предложения по мерам поддержки в ближайшее время будут переданы на согласование со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, сообщил руководитель Росрыболовства.

Напомним, что сейчас инвестиционные квоты выделяются после ввода в эксплуатацию новых рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Когда программа только готовилась, обсуждалось стимулирование строительства и других видов объектов инвестиций.

Fishnews.ru

Дата: 01.03.21
Росрыболовство: мощности по хранению рыбы достаточны, приостановки промысла не ожидается

Мощности для хранения рыбы в России достаточны, приостановки промысла из-за проблем с отгрузкой продукции в портах Китая не планируется. Об этом в ходе конференции в ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В целом можно отметить, что сложной или патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели и думали, что, возможно, к 1 марта у нас не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции и придется, по сути, останавливать промысел. Но сейчас ситуации выравнивается. Часть продукции поехала внутрь Российской Федерации. Сейчас довольно неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке», – сказал он.

По словам Шестакова, 80% мощностей свободны, что составляет порядка 120 тыс. тонн. «Плюс транспортные суда осуществили разгрузку, сейчас мы наблюдаем, что на транспортных судах объем хранения может составить порядка 1 млн 100 тыс. тонн, поэтому в целом ситуация текущая достаточно неплохая. Приостановки промысла не будет», – подчеркнул он.

При этом он отметил снижение объемов добычи минтая, что обусловлено как ограничениями на выгрузку в Китае, так и достаточно плохими погодными условиями. «Надеемся, что мы сможем за март в рамках минтаевой путины объем нарастить. То, что не доберем в путину А, осенне-весеннюю, мы надеемся выловить в осеннюю путину сезона Б», – считает Шестаков.

Глава ведомства напомнил, что российские рыболовецкие суда столкнулись с определенными трудностями по выгрузке продукции в основных портах Китая, Далянь и Циндао. Он отметил, что сейчас Далянь возобновил работу по перевалке, но только контейнерами. «Сейчас наш пункт перевалки – это Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично дальнейшего транзита в Китай. Надеемся, что сейчас в Даляне смогут выстроить логистически работу портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличится в разы, и те суда, которые сейчас находятся на выгрузку, смогут ее осуществить», – сказал Шестаков.

Он добавил, что стратегической задачей России является увеличение экспорта, что достигается как за счет роста возможности хранения продукции внутри России, так и изменения потоков. Среди перспективных направлений поставок он назвал страны Европейского Союза, Японию и Корею, а также государства Ближнего Востока. «Сейчас предстоит задача открытия рынков Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии для того, чтобы нашу рыбную продукцию туда поставлять», – считает Шестаков.

ТАСС

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>