Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 09.02.21
Центробанк поделился видением ситуации в рыбной отрасли

Ограничения в торговле с Китаем привели к снижению объемов рыболовства, однако ситуация не повлияла на планы крупных добывающих компаний по инвестированию, говорится в аналитических материалах, на которые Центробанк ориентируется при принятии решений.

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» опубликован на сайте ЦБ, сообщает корреспондент Fishnews. Отмечено, что аналитические материалы формируют специалисты территориальных подразделений Банка России – его главных управлений.

В дальневосточном блоке говорится о ситуации в рыбодобыче и рыбопереработке. В частности, особый акцент сделан на снижение уловов минтая в связи с противоковидными ограничениями в портах КНР.

«Ограничения со стороны Китая также являются причиной сокращения по сравнению с прошлым годом объемов рыбопереработки. При этом дальневосточные предприятия наращивают присутствие флота на промысле и намерены освоить выделенные квоты в полном объеме», – сказано в докладе.

При этом приводятся данные, что «в качестве альтернативных каналов сбыта продукции рассматриваются поставки на внешние рынки через Южную Корею, прямые поставки в Японию, увеличение объемов переработки на собственных мощностях и реализация продукции внутри страны».

«Прорабатывается вопрос увеличения закупок рыбопродукции бюджетными учреждениями. Однако отдельные небольшие предприятия заявили об отсутствии интереса к сбыту продукции на российском рынке из-за более низких цен внутреннего рынка по сравнению с внешним», – сообщили авторы доклада.

Однако, полагают в ЦБ, сложившаяся в отрасли ситуация не повлияла на планы крупных рыбодобывающих компаний. «Они намерены увеличить инвестиции в строительство холодильных мощностей, флота, нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью», – говорится в аналитических материалах.

Как сказано в предисловии к докладу, его цель – «служить надежным источником наиболее актуальной информации о региональном развитии для целей проведения денежно-кредитной политики». Отмечено, что эти материалы рассматриваются руководством Центробанка при подготовке к принятию решения по ключевой ставке.

Fishnews.ru

Дата: 09.02.21
Ученый совет ВНИРО опубликовал прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей по видам и промысловым регионам в 2021 году

Ученым советом были представлены материалы, включающие прогнозы шести видов тихоокеанских лососей (89 единиц запаса). Общий прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей обоснован на уровне 459,3 тыс. тонн.

Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, в водоемах которого к вылову обосновано около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен в 45 и 37 тыс. тонн соответственно. Общий вылов в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается на уровне 17,7 тыс. тонн.

Традиционно основу вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне будет формировать горбуша. Ожидается, что объем ее добычи составит 322,3 тыс. тонн или 70% от общего вылова тихоокеанских лососей. Объемы добычи кеты и нерки обоснованы на уровне 93,5 тыс. тонн (20%) и 32,1 тыс. тонн (7%) соответственно. Ожидается, что суммарный вылов кижуча, чавычи и симы составит 11,4 тыс. тонн (3%).

При подготовке материалов прогнозов специалисты особое внимание уделили анализу климатических факторов, оказывающих влияние на становление запасов тихоокеанских лососей. В частности, в 2020 году неблагоприятные гидрологические условия в Северной Пацифике в период зимовки 2019-2020 годов стали причиной резкого снижения численности подходов тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе и на восточной Камчатке.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил 2021 год годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. По поручению главы Росрыболовства сейчас разрабатывается долгосрочная целевая пятилетняя программа развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.21
Произведена рассылка Циркуляра_2

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. № 773: «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 февраля 2021 г. № 312-11-1503ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов в связи с внедрением новой ревизии процедурного требования (ПТ) МАКО 1B (Rev.6 Nov 2020) и с учетом опыта технического наблюдения».

Дата: 03.02.21
Дальневосточные компании развивают переработку рыбы в ответ на ограничение экспорта в КНР

Ограничения на ввоз сырой рыбы, которые Китай ввел для недопущения ввоза коронавирусной инфекции в страну, стали серьезным вызовом для дальневосточных рыбаков. Как рассказали ТАСС в федеральных профильных ведомствах и в рыболовецких компаниях, ставка сделана на развитие собственных мощностей по переработке, для стимулирования которых уже работает программа «квоты в обмен на инвестиции».

В КНР поставляется около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в этой ситуации проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

Китай закрыл ворота

Есть вероятность, что переработка рыбы в КНР в объемах прошлых лет в ближайшее время не будет возобновлена. Такие данные привел на заседании штаба Охотоморской путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне руководитель штаба, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. На совещании отметили, что сейчас значительное количество продукции сосредоточено в приморских портах и необходимо в короткие сроки организовать ее доставку в центральные регионы России для дальнейшей переработки.

«В январе 2020 года доля поставок в КНР в структуре доходов от экспорта рыбной продукции Хабаровского края составляла 62,6%, в январе 2021 года этот показатель упал почти в два раза – до 35,3%», – сообщили ТАСС в управлении рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Ситуация, указывают в министерстве, негативно сказывается на минтаевой путине зимне-весеннего сезона 2021 года. Рыбодобывающие предприятия рассматривают возможность сократить объемы вылова на осенне-зимний сезон 2021 года. Одновременно экспортеры прорабатывают возможность переориентации продукции на рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки. Однако здесь есть естественные сложности, связанные с длиной логистического плеча, необходимостью проведения маркетинговых мероприятий по выводу продукции на новые рынки.

Крупнейшая на Камчатке группа компаний «Акрос», которая ежегодно перерабатывала в КНР около 700 тыс. тонн белорыбицы, в настоящий момент поставляет сырец в китайскую провинцию Циндао, но на определенных условиях. Об этом рассказал председатель совета директоров акционерного общества Алексей Буланов.

«Мы уже столкнулись с первыми сложностями, потому что перерабатывали в Китае около половины выловленной продукции, которая дальше уходила на экспорт в США, Европу и другие страны. Но наши китайские коллеги неожиданно решили, что с сырцом в их страну может попасть коронавирус, вследствие чего была парализована работа Даляня, где расположены около 200 рыбоперерабатывающих заводов. Китайская сторона разработала новые правила поставок сырца на территорию их страны из-за рубежа, и потребуется некоторое время, чтобы мы могли перестроить свою работу. Это не очень быстро и не очень дешево. Пока небольшую лазейку используем: в провинцию Циндао пока разрешено ввозить сырец, но не на транспорте, а в контейнерах», – рассказал Буланов.

Он добавил, что на Дальнем Востоке есть возможности для увеличения переработки рыбы, но на это потребуется не один год. Дело в том, что в Китае высокие стандарты качества рыбопереработки, поэтому туда отправляют рыбу со всего мира. Отечественным рыбопромышленникам еще предстоит этому научиться, и залогом успеха, по мнению Буланова, станет не столько оборудование и технологии, сколько качественное управление этими процессами и большие инвестиции.

Отечественный производитель

Китайские ограничения стали неожиданностью, но все же не застали отрасль врасплох. Еще пять лет назад был запущен механизм "квоты в обмен на инвестиции", который уже позволил существенно нарастить количество рыбоперерабатывающих заводов. Механизм предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство рыболовного флота или перерабатывающих заводов.

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) сообщили, что инвестиционные проекты, нацеленные на создание предприятий, перерабатывающих рыбу и морепродукты, производящих свежую и замороженную рыбу, консервы, икру, морские деликатесы и другую продукцию, реализуют 39 резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ).

«Резиденты СПВ реализуют шесть проектов в данном направлении. Два из них, расположенные в Приморском крае, введены в работу, их мощность составляет около 20 тыс. тонн в год. Резиденты ТОР выполняют 33 проекта в области рыбопереработки общей мощностью около 5 тыс. тонн в сутки. Десять из них введены в работу, предприятия располагаются на территориях опережающего развития «Камчатка», «Большой Камень» и «Надеждинская» (Приморский край), «Южная» (Сахалинская область), «Николаевск» (Хабаровский край)», – сказали в пресс-службе КРДВ.

Среди крупнейших запущенных заводов – проект компании «Тымлатский рыбокомбинат» по созданию рыбоперерабатывающих объектов на Камчатке. В рамках соглашения с КРДВ инвестор уже вложил в проект около 1,8 млрд рублей и создал 1 277 рабочих мест. На этой же ТОР «Камчатка» компания «Камчаттралфлот» запустила производство по глубокой переработке рыбы. Вложения в проект составили 2,25 млрд рублей, на предприятии создано 190 современных рабочих мест.

В Приморском крае крупное производство по переработке минтая запустил резидент ТОР «Надеждинская». Завод «Русский минтай» трудоустроил 173 жителей края. В ТОР «Большой Камень» АО «РК «Новый Мир» реализовало проект по созданию высокотехнологичного производственного предприятия по переработке минтая другой рыбы. Резидент обеспечил рабочими местами свыше 600 приморцев.

«На Дальнем Востоке работы для нашего завода в приморском поселке Новый Мир достаточно. Ежедневно только наш завод перерабатывает 65-80 тонн минтая, это около 18 тыс. тонн ежегодно. Причем продукция идет и на внутренний рынок, и в Европу, и в США», – отметил Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот», которая реализует проект рыболовецкого колхоза «Новый Мир» в ТОР «Большой Камень».

Потенциал развития

Пока действующих предприятий переработки на Дальнем Востоке недостаточно, чтобы самостоятельно освоить всю добываемую региональными компаниями рыбу. На создание полноценной рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры, которая включает в себя не только здания и технологические линии по производству продукции, но и причальную инфраструктуру, холодильные мощности, необходимо от трех до пяти лет, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Китай за последние двадцать лет превратился в «мировую фабрику» по производству рыбопродукции. Сырье для переработки импортируется не только из России, но из ЕС и США. Китай создал уникальные условия – дешевая рабочая сила, дешевая электроэнергия, выгодная логистика продаж. Поэтому создание качественной береговой инфраструктуры на территории России – очень сложная задача, административными запретами ее не решить, нужна внятная экономическая мотивация. Все регионы Дальнего Востока при наличии соответствующей федеральной поддержки имеют серьезный потенциал для развития рыбопереработки», – сказал ТАСС Зверев.

И учитывая темпы развития отрасли в последние четыре года, участники рынка ожидают, что этот потенциал действительно раскроется. По данным ВАРПЭ, в 2016 году стоимость основных фондов дальневосточных предприятий в сфере переработки и консервирования рыбы и морепродуктов составляла 14 млрд рублей, а в 2020 году она возросла до 29 млрд рублей. При этом коэффициент обновления основных фондов вырос с 14% в 2016 году до 40% по итогам 2020 года, а степень износа основных фондов, наоборот, снизилась с 29% в 2016 году до 9%.

Четыре рыбоперерабатывающих проекта резидентов свободного порта Владивосток в Приморье планируется ввести в эксплуатацию в период со второго квартала 2021 года по третий квартал 2024 года. Объем инвестиций в проекты, по соглашениям с КРДВ, составляет более 930 млн рублей, а общая мощность – около 165 тонн в сутки.

Еще 23 проекта на площадках ТОР Дальнего Востока находятся на этапах бизнес-планирования, приобретения оборудования, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Их общая производственная мощность, согласно планам, составит более 3 тыс. тонн в сутки, объем инвестиций в проекты – почти 11 млрд рублей, а запуск запланирован на период с начала 2021 г. по второй квартал 2025 года.

Правда, механизм «квоты в обмен на инвестиции», по мнению рыбаков, уже нуждается в модернизации. ВАРПЭ направило соответствующее письмо помощнику президента России Максиму Орешкину. «Инвестиционные квоты должны работать на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, а не на повышение капитализации отдельных рыбопромышленных компаний», – считают в ассоциации.

ТАСС

Дата: 03.02.21
Большие потрясения: ФАО оценила влияние пандемии на рыбную отрасль

Ситуация с коронавирусом сказалась на объемах вылова, производстве в аквакультуре, потребительских предпочтениях, отметили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Новая коронавирусная инфекция вызвала «широкомасштабные потрясения» в рыболовстве и аквакультуре по всему миру, заявила заместитель генерального директора ФАО Мария Элена Семедо, представляя доклад о влиянии пандемии на отрасль. Он подготовлен для обсуждения на 34-й сессии Комитета по рыболовству, проходящей с 1 по 5 февраля.

По словам представителя ФАО, производство было нарушено, цепочки поставок прерваны, а потребительские расходы ограничены многочисленными локдаунами по всему миру. Поскольку запреты продолжают влиять на спрос и предложение, пандемия будет сказываться на производстве рыбы и морепродуктов в течение всего 2021 г.

В докладе отмечено, что ограничения, возможно, привели к первому за все время сокращению производства в аквакультуре.

Многие фермеры не знают, что делать со своей продукцией. В результате растут затраты на корма, а также гибель рыбы в хозяйствах.

Пандемия отразилась и на рыболовстве. Ограничения при формировании экипажей и условия на мировом рынке привели к небольшому сокращению добычи рыбы по всему миру в 2020 г.

Коронавирус также изменил потребительские предпочтения. Покупатели стали чаще выбирать упакованные и замороженные морепродукты, отказываясь от свежей рыбы.

Fishnews.ru

Дата: 03.02.21
Стартовал 9-й этап заявительной кампании по предоставлению инвестквот

Объемы предлагаются практически под все типы судов и заводов, которые предусмотрены программой для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Речь идет о «пакетах» долей квот таких водных биоресурсов, как минтай, сельдь, треска, палтус черный, палтус белокорый, камбалы дальневосточные, терпуг, кальмар командорский, макрурус, навага.

Заявления о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, принимаются с 1 марта по 30 июня 2021 года.

Прием заявлений открыт на получение долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов под строительство объектов инвестиций, согласно требованиям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов», с учетом остатков от ранее проведенных заявочных кампаний.

Предлагаются доли квот на вылов минтая и сельди под строительство крупнотоннажных судов (объекты инвестиций типов А, Б, В). Также предлагаются доли квот на вылов разнорыбицы для пользователей, которые введут в эксплуатацию новые промысловые суда и береговые заводы (объекты инвестиций типов Г-1, Г-2, Д-1, Д-2, Д-3, Е-1, Е-2, Е-3, Ж-1, Ж-2, Ж-3).

Порядок подачи заявлений, требования к заявителю, а также процедура проведения отбора утверждены Положением о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 648.


Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.21
В Росрыболовстве предложено ужесточить меры в отношении судовладельцев, не соблюдающих установленные противоэпидемиологические мероприятия

На состоявшемся сегодня в Росрыболовстве заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 были обсуждены вопросы организации вакцинации экипажей, а также ужесточение мер в отношении судовладельцев, не соблюдающих установленные противоэпидемиологические мероприятия.

Проведенные в январе Росрыболовством комплексные проверки и инспектирование судов на предмет соответствия установленным санитарно-эпидемиологическим нормам показали, что ряд компаний при смене экипажей судов, находящихся за границей (в частности, незаходных судов), не соблюдают правила Роспотребнадзора и инструкции ФАР. В отличие от российских портов, где имеются достаточные инструменты контроля установленных процедур, процесс смены экипажей незаходных судов в значительной степени зависит от ответственности их владельцев. По сообщению руководителя штаба, заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, ведомство обратилось в Роспотребнадзор с просьбой разработать дополнительную инструкцию в отношении незаходных судов. Руководителям и координаторам региональных штабов по предотвращению распространения COVID-19 даны поручения проработать этот вопрос с региональными властями и санитарными службами.

Также на заседании штаба была доложена информация в отношении судов, которые были лишены свидетельства по управлению безопасностью (СУБ), обсуждена работа по ужесточению мер, принимаемых к нарушителям, и проведение регулярных и внеплановых проверок. В Росрыболовстве предложено немедленно останавливать СУБ в случае выявления нарушений, не дожидаясь при этом факта обнаружения заболевших COVID-19 на борту. В числе прочих вопросов, обсужденных на заседании штаба – организация двойного тестирования (методом ПЦР и на антитела) и обязательная двухнедельная обсервация экипажей; выполнение всех технических руководств по контролю и профилактике COVID-19, необходимых для восстановления выгрузки российской рыбопродукции в портах КНР; вопросы вакцинирования экипажей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.21
Информация штаба Охотоморской путины

По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 31 января 2021 года в Дальневосточном бассейне составил суммарно 178,5 тыс. тонн, что на 56,8 тыс. тонн меньше уровня аналогичного периода 2020 года (75,9% от уровня 2020 года). В Охотском море добыто 152,3 тыс. тонн (73,97%), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов – 144 тыс. тонн (78,8%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 1 тыс. тонн (11,1%), в Южно-Курильской зоне – 8,5 тыс. тонн (87,6%), в Северо-Охотоморской подзоне – 7,3 тыс. тонн (51,4%), в Восточно-Камчатской зоне – 7,3 тыс. тонн (97,3%), в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 5,6 тыс. тонн (74,7%).

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 61,7 тыс. тонн (132,4% от уровня 2020 года), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 53,7 тыс. тонн (116,5%). Трески добыто 17,3 тыс. тонн (94%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 4,6 тыс. тонн (127,8%), в Восточно-Камчатской зоне – 4 тыс. тонн (95,2%), в Охотском море – 5,2 тыс. тонн (110,6%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.21
Минтай не видит других берегов. Росрыболовство ищет варианты сбыта скопившейся рыбы

В Росрыболовстве продолжают изучать варианты для сбыта избытков минтая, которые образовались из-за закрытия китайского рынка. Помимо закупочных интервенций предлагается направить часть улова в Северный бассейн, а также в центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены, которые уже на треть ниже уровня прошлого года.

Избыток минтая на Дальнем Востоке, который сформировался из-за проблем с экспортом, могут поставить на север и в центральную часть РФ. Это обсуждалось на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука 27 января, рассказали «Ъ» в Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС, объединяет операторов рефрижераторных контейнеров). По словам президента АСОРПС Михаила Синева, сегодня на Дальнем Востоке находится 1 тыс. свободных контейнеров. Глава «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков подсчитал, что мощностей хватит для перевозки 250-300 тыс. тонн минтая. Но заявок от рыбаков пока нет, уточнил гендиректор «Владрефтранса» Евгений Кононенко.

Проблемы с реализацией у рыбопромышленников возникли еще в декабре, когда основной импортер – Китай – из-за пандемии COVID-19 закрыл для российской рыбы последний порт Далянь. С 14 января китайская сторона уведомила о полном закрытии границ.

Частично экспорт был переориентирован в Южную Корею. Но поставки туда также под угрозой.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, 26 января самый крупный корейский порт Пусан – единственный аккредитованный для перевалки рыбы в Китай – частично приостановил работу. В Росрыболовстве, впрочем, заявили «Ъ», что отгрузки через Пусан возобновлены. Совокупно на КНР и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы, который Минсельхоз в 2020 году оценивал в $5,2 млрд.

Как российской рыбе перекрыли Китай

По данным АСОРПС, на рефрижераторных судах на Дальнем Востоке остаются свободными емкости для хранения 55 тыс. тонн продукции, а холодильные мощности – на 70 тыс. тонн. Объем может быть заполнен уже к 15 февраля, подсчитали в АСОРПС. По данным Росрыболовства, с начала года по 25 января рыбаки выловили 141,5 тыс. тонн минтая, что на 18,8% меньше, чем годом ранее.

Переориентация поставок – не единственный вариант решения проблемы. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по организации рыбных интервенций, чтобы стимулировать спрос со стороны бюджетных учреждений (см. «Ъ» от 20 января).

В Росрыболовстве 28 января подтвердили, что принимают меры по переориентации поставок продукции из минтая на рынки РФ и других стран, а также продолжают вести работу по восстановлению отгрузок в КНР.

Замглавы УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что оптимальный способ доставить минтай в европейскую часть РФ – Севморпуть. По его словам, при наличии свободных перерабатывающих мощностей продукцию можно было направить как на внутренний рынок, так и на экспорт в обход КНР. Но глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк сомневается, что есть смысл везти на далекое расстояние такой относительно дешевый ресурс, как минтай: «Тем более что фабрики на севере не приспособлены для переработки этой рыбы».

Как с избытком минтая было предложено бороться госзакупками
Проблема со сбытом тем временем уже негативно сказывается на доходах рыбопромышленников. По словам Александра Ефремова, сейчас тушка минтая без головы стоит 72 руб. за 1 кг, тогда как обычно – 100 руб. за 1 кг. В «Ленте» рассказали о снижении цен на эту рыбу примерно на треть год к году, в «Магните» стоимость продукции сократилась на 28% относительно прошлого января, в сети «Верный» – на 37%.

При увеличении предложения на внутреннем рынке поставщикам придется и дальше снижать цены, указывает господин Сенников.
Советник гендиректора Русской рыбопромышленной компании Савелий Карпухин, считает, что ситуация демонстрирует уязвимость сложившейся сырьевой модели: «Закрытие всего лишь нескольких азиатских портов поставило под удар всю отрасль». По его оценкам, рыбопромышленники недополучают 20-30% потенциальной стоимости экспорта из-за фокуса на производства сырья низкой степени переработки, а качественное изменение ситуации возможно только при обновлении флота.

Коммерсантъ

Дата: 31.01.21
Промысловая картина меняется, а что с рыбопереработкой?

Вместе с климатом столь же стремительно меняется и состояние водных биоресурсов. Что на этом фоне происходит с рыбопереработкой и каковы рекомендации инженеров, рассказали в компании «Технологическое оборудование».

В первую очередь, производители техники и технологий согласны с мнением о том, что происходящие в природе изменения требуют пересмотра оценки состояния, прогнозирования, а при необходимости – и регулирования промысла. Ведь картина вылова меняется не только по тихоокеанским лососям. Все это, согласны эксперты, требует нового взгляда на организацию производства, иных технологий добычи водных биоресурсов и переработки уловов.

Многие рыбопромышленники начали улавливать тенденции и реагировать на происходящее. К примеру, как рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» технический директор ООО «Технологическое оборудование» Михаил Готшалк, за последние 5–7 лет запросы дальневосточных рыбаков изменились в сторону универсальных производств. Теперь рыбаки стремятся перерабатывать на своем производстве все, что можно, – осваивать больше сырья. Причем появляются простые и универсальные технические решения для разделки лососевых и белой рыбы на одном конвейере.

Кроме того, по словам Михаила Готшалка, сегодня заказчик закладывает в проект идею более глубокой переработки привычного сырья для повышения себестоимости продукции. Причем порой достаточно небольшого усовершенствования производственной линии, чтобы прямо в районе промысла выпускать рыбопродукцию, которая будет показывать большую финансовую отдачу.

Еще один тренд в российской рыбопереработке – строительство высокотехнологичных производств, оснащенных передовой техникой от мировых брендов в сегменте оборудования для рыбаков. Решая новые для себя вопросы, российские инженеры привлекали в том числе лучший мировой опыт. Это помогло им получить необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно справляться с непростыми задачами, которые начали ставить перед ними российские промышленники. А также предлагать свои решения, уникальные для мирового рынка рыбоперерабатывающей техники. Как отмечают сами российские машиностроители, это настоящая эволюция.

Но есть у этой медали и обратная сторона, которую важно учитывать при реализации суперсовременных проектов в российских реалиях, обращает внимание собеседник издания. Прежде всего, это нехватка высококвалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации оборудования такого уровня. К сожалению, практика доказывает: даже самое совершенное оборудование может выходить из строя при отсутствии должного обслуживания, ошибках в использовании или из-за просчетов при проектировании и строительстве самих заводов. А бывало, что в разгар хода лососей такое производство вставало лишь из-за того, что заканчивалась лицензия иностранного программного обеспечения. Поиск и устранение подобных ошибок порой стоит компаниям целой путины.

Не всегда верными бывают и расчеты собственников в плане экономичности высокотехнологичных производств.

Отказ от современных технологий – конечно, не выход. Но нужен баланс, разумное соотношение людей и автоматики на производстве, а также адаптация мирового опыта под российскую действительность, уверены в «Технологическом оборудовании».

Как отмечает Михаил Готшалк, при работе с заказчиком в компании всегда стараются в первую очередь предложить варианты, которые бы в большей степени подходили под те условия, в которых планируется реализовывать проект. В копилке владивостокской компании – многие десятки спроектированных и построенных производств самого разного масштаба: от цехов, в том числе модульного формата, до крупнейших на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов под ключ.

А с 2019 г. специально для российского рынка была создана новая торговая марка Marique. Она объединяет и адаптирует под потребности отрасли лучший опыт таких компаний, как «Технологическое оборудование», «Дальрыбтехцентр», Peruza, Grand Bell, и других российских и зарубежных производителей техники для рыбопереработки.

Fishnews.ru

Дата: 31.01.21
Илья Шестаков: «Проведение торгов в электронной форме повысит качество конкуренции в отрасли»

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме. Документ внесен в Госдуму в декабре прошлого года Правительством РФ.

Законопроект в Государственной Думе представил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что документ подготовлен в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

Законопроектом предполагается внести изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме. Таким образом планируется усовершенствовать механизм проведения торгов, повысить их эффективность, снизить административную и финансовую нагрузку на участников аукционов.

Законопроектом предусматривается создание реестра недобросовестных участников аукционов в электронной форме в целях ограничения допуска лиц, ставших в них победителями и отказавшихся от заключения договоров.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в заключении на законопроект отметил, что считает целесообразным сохранить конкурсную процедуру предоставления права добычи (вылова) на рыболовных участках для осуществления любительского рыболовства. Вопросы любительской рыбалки будут рассмотрены ко второму чтению законопроекта.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.21
В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша

Сегодня в Росрыболовстве состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, где рассматривались прогнозные показатели вылова тихоокеанских лососей на 2021 год в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По первоначальному прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, возможный объем добычи лососей на Дальнем Востоке России в 2021 году составит 459,3 тыс. тонн. Этот показатель уступает только первоначальным прогнозам на 2018 и 2019 годы – 490 тыс. тонн и 461 тыс. тонн соответственно.

Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где прогнозируется освоить около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен на уровне 45 тыс. и 37 тыс. тонн соответственно. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов на уровне 17,7 тыс. тонн.

В 2021 году основу промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне будет формировать горбуша. Возможный вылов составит 322,3 тыс. тонн или 70% от общего объема добычи тихоокеанских лососей. Вылов кеты и нерки оценен на уровне 93,5 тыс. тонн (20%) и 32,1 тыс. тонн (7%) соответственно. Суммарная добыча кижуча, чавычи и симы ожидается в объеме 11,4 тыс. тонн (3%).

«Прогноз по лососю на этот год подготовлен по доработанным методикам, учтены новые данные о состоянии запасов лососей в морской период жизни, в том числе результаты траловых съемок миграций молоди и анализ климатической обстановки в Северной Пацифике», – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

При этом прогноз может быть скорректирован в соответствии с результатами дополнительных предпутинных исследований. Росрыболовство объявило 2021 год «Годом лосося»: утверждена целевая программа «Лосось–2021», в рамках которой увеличится объем ресурсных исследований для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.21
От экспортеров требуют подробностей о противоковидных мерах

КНР запросила дополнительную информацию о мерах против COVID-19, принимаемых российскими экспортерами рыбной продукции. Требования адресованы поставщикам, в отношении которых уже вводились ограничения.

Китайская сторона направила вопросник для оценки рисков при самостоятельной приостановке и возобновлении экспорта в КНР российскими судами, сообщили Fishnews в пресс-службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП).

Запрос относится к поставщикам рыбной продукции, в отношении которых ранее были введены временные ограничения. Такие экспортеры должны представить информацию о предусмотренных на конкретном предприятии мерах для профилактики и контроля COVID-19.

«Предприятиям – поставщикам рыбной продукции в КНР [рекомендовано – прим. ред.] ознакомиться с поставленными китайской стороной вопросами и быть готовыми представить запрашиваемую информацию в случае необходимости», – отметили в НЦБРП.

В учреждении уточнили, что российский контролирующий орган – Россельхознадзор – пользуется определенной степенью доверия со стороны компетентного органа Китая. В связи с этим по результатам анализа риска Россельхознадзор может ввести временные ограничения в отношении судна или предприятия-поставщика рыбной продукции в КНР из-за невыполнения профилактических мер по COVID-19.

Fishnews.ru

Дата: 26.01.21
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно

С 18 по 24 января цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали тенденцию к разнонаправленности.

В Дальневосточном регионе сохраняющаяся неопределенность со сбытом продукции в Китай на фоне активного промысла снижает цены на минтай (65 руб./кг, -9,7%), в то же время, возросший спрос на внутреннем рынке обеспечил удорожание сельди (+4,6%). Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.

На Северо-Западе продолжали укрепляться цены на сельдь (85 руб./кг, +6,3%) и скумбрию (150 руб./кг, +3,4%) в условиях увеличения спроса со стороны внутреннего рынка и удорожания аналогичной импортной продукции. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились.

В центральных регионах цены на основные виды мороженой рыбы в основном были стабильны, чему способствала положительная динамика складских запасов, однако оптовая стоимость сельди (87 руб./кг, +2,4%) и минтая (90 руб./кг, -3,2%) находились под влиянием изменения цен в регионах промысла.

Розничные цены продолжают расти. С 12 по 18 января средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,5%. По сравнению с началом года цены увеличились на 0,9%.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.01.21
Илья Шестаков: «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе»

Сегодня в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте (филиале ФГБОУ ВО «АГТУ») состоялась церемония открытия Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по новым компетенциям Т-91 «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» и Т-93 «Обработка водных биоресурсов».

C приветственной речью к участникам соревнований обратился заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание на важность включения в программу WorldSkills специализированных рыбохозяйственных компетенций, которые могут быть реализованы студентами на практике. «Направление переработки рыбной продукции активно развивается, строятся новые современные заводы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, в Карелии, идет обновление рыбопромыслового флота», – сказал Илья Шестаков. – «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе. И подобные чемпионаты дают дополнительный стимул и интерес к приобретению новых знаний, которые действительно могут быть применены на практике», – добавил он.

Илья Шестаков также отметил динамичное развитие российской аквакультуры. За 9 месяцев 2020 года прирост в этом секторе составил 17%. «Сегодня, после принятия закона «Об аквакультуре» в стране ежегодно появляется множество новых компаний, использующих современные технологии производства и здесь, конечно же, требуется наращивать компетенции. Аквакультура представляет серьезный вызов, и мы надеемся, что многие из вас впоследствии будут активно принимать участие в развитии этого направления», – заключил он.

В заключении выступления Илья Шестаков поздравил участников чемпионата с Днем российского студенчества, который отмечается ежегодно 25 января, и пожелал им открытой и честной борьбы.

Совместно со студентами глава ведомства принял участие в мастер-классе по приготовлению роллов и посетил площадки для проведения соревнований в лаборатории Дмитровского рыбохозяйственного технологического института и на экспериментальной базе Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 79 80 >>