Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 20.01.21
На 18 января российские рыбаки добыли свыше 200 тыс. тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 18 января составил 202,02 тыс. тонн, что на 12,88 тыс. тонн или на 6% меньше уровня 2020 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 158 тыс. тонн (на 11,81 тыс. тонн или на 6,95% меньше уровня 2020 года). На промысле минтая вылов составил 103,55 тыс. тонн (-19,73 тыс. тонн), на промысле трески – 9,98 тыс. тонн (+2,97 тыс. тонн), на промысле сельди – 31,65 тыс. тонн (+3,28 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 18,13 тыс. тонн (-3,25 тыс. тонн или -15,18%). На промысле трески вылов составил 13,21 тыс. тонн (-3,02 тыс. тонн), пикши – 4,11 тыс. тонн (+0,62 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 6,59 тыс. тонн (+3,63 тыс. тонн или +122,39%). На промысле шпрота вылов составил 4,83 тыс. тонн (+3,29 тыс. тонн), сельди балтийской – 1,75 тыс. тонн (+0,38 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 2,68 тыс. тонн (-2,97 тыс. тонн или -52,61%). На промысле хамсы вылов составил 2,59 тыс. тонн (-2,71 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 2,85 тыс. тонн (+2,08 тыс. тонн или +267,78%). Объем вылова кильки составил 2,85 тыс. тонн (+2,08 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 13,3 тыс. тонн (-0,8 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 0,5 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.21
Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

Работу рыбопромыслового флота в российских водах и за пределами исключительной экономической зоны России (ИЭЗ РФ), а также другие аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса обсудили на оперативном совещании, которое провел 19 января 2021 года заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Год начался с небольшим отставанием по уровню добычи от аналогичного периода прошедшего года – по состоянию на 18 января объем добычи превысил 202 тыс. тонн, что на 12,88 тыс. тонн или на 6% меньше уровня 2020 года. Вместе с тем, рыбаки наращивают присутствие флота на промысле. По данным отраслевой системы мониторинга, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с прошлой неделей, увеличилось на шесть единиц – до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне – 55 (+4), в Западном – 36, в Азово-Черноморском – 26 (-1), в Волжско-Каспийском – 17 (+3). В Волжско-Каспийском бассейне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов кильки вырос в 3,7 раза – с 0,77 тыс. тонн до 2,85 тыс. тонн.

Безопасность на промысле в Северном рыбохозяйственном бассейне обеспечивает буксир-спасатель «Микула», в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – ледокольное спасательное судно «Сибирский».

За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

С начала 2021 года в порты России поставлено 81,3 тыс. тонн рыбопродукции – на 76% больше, чем за аналогичный период 2020 года (46,2 тыс. тонн). В иностранные порты поставки сократились на 41% – до 36,3 тыс. тонн.

Подведены итоги работы ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги»: объем работ по удалению излишней водной растительности выполнен на 100%. Проведена расчистка и дноуглубление двух каналов-рыбоходов: Гандуринского и впадающих в него Никитинского и Горного, Кировского и впадающих в него Каралатского и Кулагинского. Общая протяженность восстановленных водных объектов составила 68,36 км из запланированных 76,1 км (выполнение составило 87%).

Проведен расчет значения показателя «Рост молоди на мелиорированных нерестилищах» на основе данных государственного мониторинга на участках, где в 2019 году ФГБУ «Главрыбвод» выполнил работы по мелиорации нерестовых массивов. В 2020 году рост количества молоди на мелиорированных нерестилищах в долевом выражении составил 58,8% и превысил, таким образом, плановые значения показателя (50%).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.21
Рыбацкое сообщество предложило курс развития отрасли

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников на общем собрании 18 января единогласно утвердила консолидированную позицию рыбацкого сообщества по инициативам Русской рыбопромышленной компании. ВАРПЭ предложила свои меры по увеличению отдачи от отрасли.

Позиция отраслевого сообщества направлена в администрацию президента, сообщает корреспондент Fishnews. Письмо помощнику президента РФ Максим Орешкин за подписью главы объединения Германа Зверева было согласовано общим собранием Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Как сообщил Fishnews президент Герман Зверев, «решение общего собрания будет направлено руководителям прибрежных регионов, в российские банки, которые кредитуют рыбопромышленные предприятия (портфель кредитов приблизился к 450 млрд рублей)».

Напомним, Максим Орешкин по итогам декабрьского совещания пригласил его участников, в том числе и руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, к 25 января представить комментарии по предложениям РРПК.

В ведущем объединении рыбопромышленников страны обратили внимание на то, что инициативы Русской рыбопромышленной компании уже неоднократно рассматривались в федеральных органах государственной власти. Кроме того, отмечает ВАРПЭ, «IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса единогласно утвердили обращения к президенту РФ и в правительство РФ, в которых содержался детальный экономический и правовой анализ предложений ООО «РРПК».

В позиции рыбацкого сообщества также отмечается, что предложения РРПК о коренном изменении принципов доступа к водным биологическим ресурсам обсуждались в рамках подготовки стратегии развития отрасли до 2033 г. В результате был сделан однозначный вывод: предложения ООО «РРПК» не учитывают технологические особенности рыбохозяйственных бассейнов и видового многообразия водных биоресурсов, потому что основаны исключительно на опыте работы крупнотоннажного флота на промысле всего трех видов водных биоресурсов.

Так, не отражена специфика освоения и использования около 1,1 млн тонн, или 22% от национального вылова, подсчитали в ВАРПЭ. Речь идет о лососевых, сардине-иваси, скумбрии, сайре, палтусах, камбалах, окунях, терпугах, наваге, путассу, мойве, кильке, шпротах, хамсе и др.

Русская рыбопромышленная компания предложила ограничить возраст флота, который допускается к освоению квот в исключительной экономзоне РФ. Однако при этом полностью игнорируется мировой опыт и не учитываются реальные возможности отечественного судостроения, сказано в письме. Если инициативы РРПК воплотить в жизнь, отрасль невосполнимо потеряет 85,7% рыбопромысловых судов, заявили в ассоциации. Новое требование к возрасту флота в Русской рыбопромышленной компании предложили внедрить с 2034 г., но к этому времени у предприятий будет значительное количество пригодных к использованию и оснащенных высокопроизводительным оборудованием судов. В итоге больше всего пострадают компании, которые, опираясь на действующее законодательство (а в нем ограничений по возрасту и месту постройки нет), вкладывались в обновление флота и производственных мощностей. В том числе проиграет малый и средний бизнес, подчеркнули в ВАРПЭ.

Масштабное перераспределение квот приведет к тому, что ресурса лишается сотни предприятий по всей России, заявили в ассоциации. И привели цифры по регионам: в частности, пользователи Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей недосчитаются 360 тыс. тонн минтая и 62 тыс. тонн сельди (32% закрепленных за предприятиями квот). Береговые заводы на Дальнем Востоке потеряют 34 тыс. тонн — это резко ударит по окупаемости новых производств. Пользователи Северного бассейна останутся без права на вылов 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши.

Включаясь в программу инвестиционных квот, компании исходили из уже предложенных государством условий и принимали решение на основе экономических расчетов. «…Теперь получается, что ООО «РРПК» либо неспособна грамотно рассчитывать и точно реализовывать масштабные инвестиционные проекты, либо планировало увеличить свою инвестиционную квоту, не увеличивая инвестиционных обязательств», — сказано в отзыве ВАРПЭ.

Прокомментировали в ассоциации и инициативу по единому сельхозналогу. Сальдированный финансовый результат предприятий отрасли в 2020 г. существенно снизился, такое сокращение продолжится и в этом году, прогнозируют в ведущем объединение рыбопромышленников страны. И если пойти на отмену ЕСХН для рыбаков, это существенно ударит по малым и средним предприятиям — их доля в рыбном хозяйстве составляет 84%, оценили в объединении.

Предложение по расширению практики аукционов в письме Максиму Орешкину ассоциация назвала «разрушительным для развития отрасли». Компании привлекли кредиты, чтобы участвовать в уже состоявшихся крабовых торгах и строить суда в рамках принятых на себя обязательств. Потеря квот, закрепленных по историческому принципу, грозит невозвратом кредитов и банкротством предприятий, строящих промысловый флот. «По оценке Сбербанка РФ, прозвучавшей на совещании, финансовые модели заемщиков не выдержат проведения дополнительных крабовых аукционов ранее 2033-го года», — говорится в обращении.

ВАРПЭ также обратила внимание, что аукционы как форма закрепления ресурсов не учитывают природных рисков и возможного снижения вылова.

В 2016 — 2019 гг. в отраслевое законодательство внесли важные изменения, поэтому предлагать новую радикальную реформу преждевременно — нужно оценить последствия уже принятых решений, подчеркнули во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Что предлагается для повышения отдачи отрасли

ВАРПЭ также предложила набор мер, которые незамедлительно нужно принять для увеличения вклада отрасли в социально-экономическое развитие страны. Во-первых, убеждены в ассоциации, необходимо внести в Налоговый кодекс РФ изменения, которые отменят тотальное и недифференцированное применение льготы по сбору за пользование водными биоресурсами. Если принять законопроект, который Минсельхоз России подготовил совместно с ВАРПЭ, уже со следующего года бюджет страны дополнительно будет получать 15 млрд рублей ежегодно, при этом в региональные бюджеты пойдет свыше 12 млрд рублей, говорится в письме.

Во-вторых, ассоциация заявила о необходимости открытого и профессионального обсуждения всех проблемных вопросов, которые возникли при реализации программы инвестквот. Нужно принципиально изменить подходы к определению типов инвестиционных объектов, которые в дальнейшем будут строиться под инвестиционные квоты. Этот механизм должен работать на социально-экономические развитие прибрежных регионов, а не на повышение капитализации отдельных рыбопромышленных компаний, подчеркнули в ВАРПЭ.

В-третьих, нужно последовательно использовать принципы «регуляторной гильотины» и снять лишние барьеры, которые ежегодно лишают отрасль более 50 млрд рублей, говорится в письме для администрации президента.

Fishnews.ru

Дата: 20.01.21
Приморские рыбаки уже месяц не могут выгрузить рыбу в китайском порту Далянь

Десять российских судов, в том числе с приморской «пропиской», с середины декабря прошлого года не могут выгрузить улов в китайском порту Далянь, закрытый для приема иностранных судов на фоне развития COVID-19, сообщает ИА PrimaMedia. В настоящее время в Китай поставляется порядка 70% от общего российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

В связи со сложившейся в торговле рыбой с Китаем ситуацией Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции предприятиями на Дальнем Востоке РФ. Ведомствам также поручено доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

«Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В его рамках на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», — приводит слова полпреда его пресс-служба.

Росрыболовству также поручено доложить об имеющихся в портовых городах округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в Китай.

В конце сентября 2020 года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта.

В конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.

Ситуация потребовала вмешательства полпреда президента Юрия Трутнева.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, ситуация усугубляется тем, что с 1 января началась охотоморская минтаевая путина, в ходе которой до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, большая часть этой продукции поставлялась на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности на рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

primamedia.ru

Дата: 20.01.21
Новые холодильники строят рыбные порты Приморья

ООО «Владивостокский рыбный терминал» модернизирует и строит холодильники мощностью около 40 тысяч тонн. Это позволит увеличить грузооборот и снизить цену на рыбу и морепродукты для жителей края. Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморья, в настоящее время инвестор начал реализацию первой очереди строительства холодильного склада мощностью до 6 тысяч тонн.

«Модернизация и строительство холодильно-складской инфраструктуры позволит Владивостокскому рыбному терминалу размещать на своей территории до 38 тысяч тонн мороженной рыбопродукции, что обеспечит увеличение ежегодных объемов перевалки до 500 тысяч тонн», – подчеркнули в ведомстве.

По словам специалистов, планируемый объем инвестиций составляет 382,7 миллиона рублей. Будет создано 490 рабочих мест.

Добавим, ООО «Диомидовский рыбный порт» в прошлом году построил холодильный комплекс мощностью 6 тысяч тонн. В проект было инвестировано около 270 миллионов рублей, создано 50 новых рабочих мест. Также были отремонтированы причалы, что позволило создать современное предприятие рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на пленарном заседании 14-го Международного конгресса рыбаков акцентировал внимание на необходимости снижения цены на рыбопродукцию для населения. По мнению главы региона, для этого, следует наращивать холодильные мощности.

http://primorsky.ru target="_blank">
primorsky.ru

Дата: 18.01.21
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Постановление правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2471: «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 января 2021 г. № 340-04-1497ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, в связи с вступлением в силу процедурного требования (ПТ) МАКО 1B (Rev. 6 Nov 2020)».

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 12 января 2021 №1: «О начале периода ледокольной проводки судов на акватории морского порта Владивосток».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 12 января 2021 №01: «О мерах безопасности в морском порту Зарубино, связанных с ледовой обстановкой».

Дата: 18.01.21
Рыба vs коронавирус: отказ Китая от российской рыбы может привести рыбаков к краху

По обращению РРПК Федеральная антимонопольная служба в декабре возбудила дело о нарушении конкурентного законодательства в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий.

Разбирательство ведется по признакам нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 федерального закона о защите конкуренции, следует из определения о назначении дела к рассмотрению.

В числе ответчиков указаны Ассоциация добытчиков минтая и 18 рыбопромышленных компаний: Озерновский рыбоконсервный завод № 55, НБАМР, Производственное объединение «Сахалинрыбаксоюз», «Океанрыбфлот», «Софко», «Остров Сахалин», «Дальрыба», Фирма «Посейдон», «Курильский рыбак», «Меркурий», «Поронай», РК «Новый мир», «Транзит», РК им. В.И. Ленина, «Тралфлот», «Пиленга», ПБТФ, Тихоокеанская рыбопромышленная компания.

Что конкретно вменяется в вину АДМ и предприятиям, не сообщается. ФАС пока воздержалась от комментариев. Пункт 3 части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции — это запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.

РРПК в октябре 2020 г. подала заявление в ФАС России о нарушении антимонопольного законодательства в связи с исключением из состава Ассоциации добытчиков минтая компаний группы, что повлекло лишение РРПК возможности использовать групповой сертификат качества MSC, оформленный на ассоциацию, сообщили Fishnews в пресс-службе Русской рыбопромышленной компании.

Как заявил представитель группы, антимонопольная служба усмотрела в этом случае признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело в этой связи. Рассмотрение назначено на 25 января.

«На текущий момент суть претензий ФАС к ассоциации и ее участникам не ясна. В распоряжении АДМ есть информация только об определении о возбуждении дела и назначении заседания комиссии. Мы направили ФАС официальный запрос на предоставление текста жалоб РРПК. Рассчитываем, что если ФАС действительно намерена провести независимую и взвешенную проверку, то эта информация будет представлена в адрес лиц, участвующих в деле», — заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

При этом он отметил, что в ассоциации еще в октябре высказали опасение, что «РРПК может использовать Федеральную антимонопольную службу для организации давления на АДМ и ее участников, чтобы «наказать» предприятия за ранее принятое решение».

«Напомню, еще до завершения Общего собрания членов АДМ РРПК запустила в СМИ информационную кампанию, основным тезисом которой было обвинение Ассоциации и ее членов в «картельном сговоре» как о случившемся юридическом факте. Задача этой кампании, на наш взгляд, заключалась в дискредитации АДМ в целях оказания давления на органы государственной власти», — считает Алексей Буглак.

В декабре Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск РРПК о признании недействительным решения об исключении компаний группы из состава Ассоциации добытчиков минтая. «Планируем подачу апелляционной жалобы в установленный срок. На данный момент решение суда не вступило в законную силу», — сообщил руководитель АДМ.

Fishnews.ru

Дата: 18.01.21
Росрыболовство: для перераспределения уловов в условиях пандемии нужно задействовать возможности новых перерабатывающих мощностей и обратить внимание на внутренний рынок

Меры обеспечения безопасности рыбной продукции, идущей на экспорт, и увеличения поставок на внутренний рынок в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук с дальневосточными регионами.

«Как мы все наблюдаем, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 иностранные государства вводят повышенные ограничительные меры, уже серьезно ограничена работа по выгрузке в портах Китая», – отметил, в частности, Петр Савчук.

Актуальность вопроса связана тем, что с января по апрель на Дальнем Востоке проходит минтаевая путина – наиболее значимая по объему добываемых водных биоресурсов: вылов составляет до 1,5 млн тонн, из которых около 70% идет на экспорт в Китай. Ограничения на доставку и выгрузку рыбной продукции негативно влияют на обе стороны торговых отношений.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что российская сторона ведет диалог с китайскими коллегами о совместной разработке методик проверок и протоколов поставки рыбной продукции из России в КНР. «Это позволит снизить напряженность, но Китай ждет от нас перепроверки всех российских предприятий и судов, заинтересованных в поставках рыбопродукции, с учетом выявленных нарушений», – сказал Петр Савчук.

На совещании отмечено, что Роспотребнадзор предложил принять меры по профилактике заболевания COVID-19 среди членов экипажей судов – обязательное прохождение обсервации в течение 14 дней с осуществлением двойного тестирования методом ПЦР, а также методом иммуноферментного или иммунохроматографического анализа (на наличие иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM). Моряки, у которых будет обнаружен отрицательный результат исследования ПЦР, отсутствие IgM и наличие IgG, могут работать без прохождения обсервации. «Важным вопросом является и проведение вакцинации экипажей промысловых и транспортных судов. Только такими жесткими мерами мы сможем выправить ситуацию», – отметил Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на необходимость проработки вопросов распределения добытых уловов до снижения напряженности в портах выгрузки и поиска альтернативных логистических схем. В частности, было предложено переориентировать товаропоток рыбной продукции на перерабатывающие мощности в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и др.). «В Россельхознадзоре уже подтвердили готовность оперативно согласовать доступ на новые рынке», – сообщил Петр Савчук.

В ходе совещания территориальные управления доложили об уровне загрузки холодильных мощностей и ситуации в регионах.

Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил о возможностях переработки уловов на борту и дополнительными береговыми мощностями, построенными в рамках программы инвестиционных квот. На Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию шесть новых предприятий. «Нужно сконцентрироваться на производстве продукции глубокой степени переработки (филе, фарш) и увеличить поставки на внутренний рынок, включая социальные объекты, школы, больницы и т.д.», – сказал Петр Савчук.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.01.21
Российские рыбаки завершили 2020 год с прибавкой в 1,2% – добыто 4,97 млн тонн ВБР

По оперативным данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями на 31 декабря 2020 года составил 4,97 млн тонн, что на 57,4 тыс. тонн или на 1,2% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 4,2% и достиг 3,57 млн тонн. Объем добычи минтая увеличился на 6% до 1,83 млн тонн, трески – на 10,5%, до 171,9 тыс. тонн, камбал – на 10,3%, до 93 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – на 6,8%, до 410 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли на 0,6% меньше уровня предыдущего года – почти 492 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 3,8% – до 305,5 тыс. тонн. При этом вырос объем добычи пикши на 15,4% – до 88 тыс. тонн, зубатки – на 2,5%, до 7,2 тыс. тонн, камбалы – на 1,5%, до 12,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 8,2% – до 68,5 тыс. тонн. Вылов хамсы сократился на 0,15% – до 31,1 тыс. тонн, тюльки – на 34%, до 2,2 тыс. тонн. Объем добычи шпрота вырос на 2% и достиг 18,3 тыс. тонн.

Вылов в Западном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 6,2% и составил 83,2 тыс. тонн. Вырос объем добычи шпрота на 11,8% – до 45,1 тыс. тонн, сельди – на 4,7%, до 26 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто на 9,4% больше, чем в 2019 году – 81,3 тыс. тонн. Вылов кильки вырос в 4,7 раза и достиг 13,6 тыс. тонн.

В конвенционных районах, зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана российский флот добыл 626,5 тыс. тонн – на 12,2% ниже показателя 2019 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.12.20
Произведена рассылка Циркуляра_47

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2020 г. № 315-05-1494ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов с учетом опыта технического наблюдения».

Дата: 30.12.20
Информация штаба по предупреждению распространения COVID-19

Очередное заседание штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, прошедшее сегодня в Росрыболовстве, началось с минуты молчания в память о погибших на рыболовном судне «Онега».

Руководитель штаба – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук попросил обратить внимание всех судовладельцев, территориальные управления, спасательные отряды и управление флота на необходимость строгого соблюдения всех мер безопасности на море. До всех судовладельцев дополнительно доведена информация о необходимости регулярного проведения учений, соблюдения всех требований по защите судов от возникновения аварийных ситуаций.

Также на заседании была обсуждена проблема остановки выгрузки замороженной продукции в портах Китая. В настоящее время на рейде порта Далянь ожидают разгрузки 11 российских судов. В рамках подготовки к Охотоморской путине проводятся организационные мероприятия по увеличению экспорта продукции в порты Южной Кореи, изучаются возможности холодильных мощностей в портах страны. Отмечена необходимость немедленного внедрения системы подтверждения результатов теста на COVID-19 c помощью QR-кодов.

На заседании штаба было сообщено об отзыве свидетельства управления безопасностью судна (СвУБ) у кораблей «Аметист» и «Капитан Казанцев», на которых были выявлены случаи COVID-19. Решение об отзыве СвУБ принято в связи с тем, что это уже не первый случай выявления инфекции на кораблях судовладельцев.

Всем территориальным управлениям также предписано усилить контроль работы рыбных портов в части обеспечения противоэпидемиологических мероприятий, включая дезинфекцию и обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты.

«Новогодние праздники будут проходить в условиях исключительно сложной эпидемиологической ситуации. Только системная организационная работа позволит избежать вспышек заражения людей», – отметил Петр Савчук, закрывая работу штаба в 2020 году.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.12.20
На 28 декабря российские рыбаки добыли свыше 4,9 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 28 декабря составил 4 926,78 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 104,9 тыс. тонн), что на 42,95 тыс. тонн или на 0,9% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 541,40 тыс. тонн (на 138,49 тыс. тонн или на 4,07% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 813,50 тыс. тонн (+91,31 тыс. тонн), на промысле трески – 170,65 тыс. тонн (+17,11 тыс. тонн), на промысле сельди – 402,79 тыс. тонн (+24,84 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 488,70 тыс. тонн (-4,84 тыс. тонн или -0,98%). На промысле трески вылов составил 303 тыс. тонн (-13,84 тыс. тонн), пикши – 87,47 тыс. тонн (+11,66 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 82,83 тыс. тонн (+5,06 тыс. тонн или +6,5%). На промысле шпрота вылов составил 44,93 тыс. тонн (+4,72 тыс. тонн), сельди балтийской – 25,85 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 68,24 тыс. тонн (-5,58 тыс. тонн или -7,56%). На промысле хамсы вылов составил 30,85 тыс. тонн (-0,36 тыс. тонн), на промысле шпрота вылов – 18,28 тыс. тонн, (+0,34 тыс. тонн), на промысле тюльки – 2,17 тыс. тонн (-1,1 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 80,62 тыс. тонн (+7,82 тыс. тонн или +10,74%). Объем добычи кильки составил 13,29 тыс. тонн (+10,53 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 28,21 тыс. тонн (-2,56 тыс. тонн), водных биоресурсов – 30,22 тыс. тонн (-0,73 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 326,1 тыс. тонн (-54,3 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 287,8 тыс. тонн (-41,6 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.12.20
Произведена рассылка Циркуляра_46

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2020 г. № 315-05-1492ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов в целях унификации с Правилами классификации и постройки морских судов».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток №49 от 24 декабря 2020 г. «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в бухте Большого Камня акватории морского порта Владивосток».

Дата: 29.12.20
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправлено

С 21 по 27 декабря цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали разнонаправленные тренды.

В Дальневосточном регионе проблемы с реализацией продукции в Китае обуславливают понижение цен на минтай (77 руб./кг, -6,1%). Повышенный предновогодний спрос в условиях снизившегося предложения способствовал росту цен на лососевые (нерка 520 руб./кг, +1,9% и горбуша 270 руб./кг, +10,2%). Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.

На Северо-Западе слабый экспортный и внутренний спрос способствует удешевлению трески (198 руб./кг, -1%) и пикши (133 руб./кг, -1,5%), при этом цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы, в основном, были стабильны.

В центральных регионах возросшие объемы предновогодних продаж обеспечили укрепление цен на горбушу (255 руб./кг, +2%) и кету (330 руб./кг, +1,5%), однако в меньшей степени, чем в регионах производства. Цены на сельдь (85 руб./кг, +2,4%) продолжили увеличение, а на другие виды популярной мороженой рыбы практически не изменились.

В период с 15 по 21 декабря средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,8%. По сравнению с началом года цены увеличились на 6,2%.

За январь-ноябрь 2020 года объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличился на 4,3%, а его стоимость снизилась на 5,5%. Средние контрактные цены по основной позиции экспорта – мороженой рыбе – уменьшились на 10,9%.

Объем импорта сократился на 9,1%, а его стоимость на 8,3%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу и филе уменьшились на 8,9% и 6,7%, а на рыбу мороженую увеличились на 3,2%

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.12.20
Власти определили шаги для гарантий экспорта в пандемию

Замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить регламент взаимодействия с Китаем по обмену списками судов, по которым предоставляются дополнительные гарантии чистоты от COVID-19.

Ситуация, складывающаяся с доставкой продукции в порты КНР и Южной Кореи, обсуждалась на заседании оперативного штаба по подготовке к охотоморской путине. Мероприятие провел замминистра сельского хозяйства — глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В целом было отмечено, что все технические мероприятия по проведению путины проходят штатно. Основной вопрос – простои судов, связанные с ограничениями, введенными в китайских портах разгрузки», — рассказали Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

Илья Шестаков сообщил , что 24 декабря состоялись переговоры с послом КНР в России, который обещал немедленно проинформировать Пекин о действиях российской стороны. В частности, о введении новых, более строгих, протоколов безопасности. «Необходимо полностью выполнять те требования, которые предъявляет китайская сторона», – отметил руководитель Росрыболовства.

«Случаи выявления COVID-19 на кораблях подрывают доверие к введенной у нас системе безопасности. В этой связи система диагностики нашей продукции и экипажей для того, чтобы исключить случаи заноса вируса со стороны российской продукции и российских судов, будет ужесточена», – заявил Илья Шестаков.

Представители Роспотребнадзора рекомендуют ввести схему, которая применяется для предприятий, работающими вахтовым методом: все сотрудники помещаются в обсерватор, где проводятся исследования не только на вирус, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

Илья Шестаков предложил совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором разработать схему, в рамках которой достичь договоренности с китайской стороной об обмене списками «чистых» судов. Это флот, в отношении которого российские власти будут давать дополнительные гарантии выполнения всех протоколов безопасности Роспотребнадзора.

«Это будут суда, которые мы признаем чистыми от COVID-19, и считаем, что эти надежные поставщики могут поставлять продукцию без прохождения дополнительных отстоев на рейде портов», – отметил глава Росрыболовства.

Совместно с Роспотребнадзором будет подготовлена специальная форма отчетности для таких компаний, причем это будут не только рыбопромысловые, но и транспортные суда.

Президенту Ассоциации добытчиков минтая Алексею Буглаку предложено рассмотреть возможность работы через другие порты. «В рамках ассоциации вы могли бы взять координационную работу по разведению логистических и транспортных потоков, такие возможности есть», – сказал Илья Шестаков.

Алексей Буглак попросил руководителя Росрыболовства рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов продукции после прибытия груза в корейские порты, когда отправитель уже точно знает объем отгружаемой продукции, название судна, на котором эта продукция пойдет. «В этом случае транспортные суда могли бы прямиком следовать в Пусан без захода в Китай и простаивания там три-четыре недели», – отметил президент АДМ. Илья Шестаков поручил проработать возможность выдачи сертификата в электронном виде через существующую систему ведения ЭПЖ с Центром системы мониторинга рыболовства и связи.

Также сертификаты безопасности продукции согласованы с властями Индонезии, что даст возможность ввести в действие временный канал поставки для переработки продукции, отметили в Росрыболовстве.

Fishnews.ru

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 [74] 75 76 77 78 79 80 >>