Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 24.12.20
Произведена рассылка Циркуляра_45

1. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 22 декабря 2020 г. №10: «О начале периода ледокольной проводки судов и установлении ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 декабря 2020 г. № 340-02-1483ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации с Приложениями, НД №2-030101-009».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 декабря 2020 г. № 314-01-1484ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2020, НД № 2-020101-130».

Дата: 24.12.20
Росрыболовство готовит предложения для ускорения процедуры получения инвестквот

По действующим в настоящее время правилам, строящееся по программе инвестквот судно должно быть полностью сдано заказчику до 1 октября, и только в этом случае ему будут предоставляться квоты на следующий год. После внесения изменений последний этап строительства (процессы доналадки оборудования на судне, проведение его испытаний) не будет включаться в этот график. Об этом говорилось на первом Дальневосточном онлайн форуме «ДФО 2020», который сегодня начал свою работу.

В рамках первого этапа программы по обновлению основных фондов и развития рыбопереработки, который реализуется в настоящее время, сдано в эксплуатацию уже 19 береговых заводов, в том числе девять – на Дальнем Востоке: в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморье. Еще пять проектов в стадии реализации.

Также на стадии строительства находятся 25 судов, 11 из них спущены на воду, пять судов уже пополнили рыбопромысловый флот, в том числе три судна встали в строй на Дальнем Востоке. Спуски траулеров на воду, несмотря на все сложности, проходили и в этом году. Закладка остальных судов произойдет до конца 2023 года. Всего для Дальнего Востока заключены договоры на строительство 28 судов. Еще 39 судов будут построены по итогам крабовых аукционов. Из них 29 – для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Совместно с Минпромторгом в Росрыболовстве организован мониторинг исполнения программы для того, чтобы избежать необоснованной задержки строительства. Создана комиссия, которая может продлевать сроки строительства при наличии объективных обстоятельств, тем самым защищая интересы инвесторов. «Нельзя допустить ситуации, чтобы в случае задержки со стороны верфей рыболовные компании потеряли квоты, за которые они заплатили на аукционе», – отметили в ведомстве.

Механизм инвестквот показал свою эффективность, и в перспективе в Росрыболовстве рассматривают возможности расширения этой программы, а также включения в механизм дополнительных объектов водных биоресурсов. При этом, учитывая высокий уровень финансового обременения многих предприятий в связи с реализацией инвестпроектов, сроки и другие аспекты расширения программы будут обсуждаться с отраслевым сообществом.

В рамках работы по привлечению инвестиций в модернизацию портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке реконструировано около 9 км причальных сооружений рыбных терминалов, построены три холодильника емкостью 9 тыс. тонн, складские и контейнерные площадки общей площадью 16 тыс. кв. м, в основном за счет частных инвестиций.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.12.20
На 21 декабря российские рыбаки добыли свыше 4,8 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 декабря 2020 года составил 4 857,75 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 104,9 тыс. тонн), что на 35,18 тыс. тонн или на 0,7% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 496,69 тыс. тонн (на 134,53 тыс. тонн или на 4% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 791,64 тыс. тонн (+89,31 тыс. тонн), на промысле трески – 167,75 тыс. тонн (+16,45 тыс. тонн), на промысле сельди – 387,05 тыс. тонн (+23,71 тыс. тонн).

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 483,59 тыс. тонн (-6,59 тыс. тонн или -1,34%). На промысле трески вылов составил 298,98 тыс. тонн (-15,86 тыс. тонн), пикши – 86,4 тыс. тонн (+11,69 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 81,84 тыс. тонн (+6,58 тыс. тонн или +8,74%). На промысле шпрота вылов составил 44,55 тыс. тонн (+5,73 тыс. тонн), сельди балтийской – 25,25 тыс. тонн (+1,55 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 66,85 тыс. тонн (-5,75 тыс. тонн или -7,91%). На промысле хамсы вылов составил 29,70 тыс. тонн (-0,42 тыс. тонн), на промысле шпрота – 18,28 тыс. тонн (+0,34 тыс. тонн), тюльки – 2,15 тыс. тонн (-1,06 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 78,99 тыс. тонн (+6,44 тыс. тонн или +8,88%). Объем добычи кильки составил 12,76 тыс. тонн (+10,26 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 27,3 тыс. тонн (-3,48 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 30,22 тыс. тонн (-0,73 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 311,1 тыс. тонн (-56,1 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 287,5 тыс. тонн (-41,8 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.12.20
Росрыболовство рассчитывает расширить программу инвестквот

Объем инвестиционных квот, выделенных для Дальневосточного бассейна, позволяет обновить примерно 40% мощностей флота, поэтому на эти цели планируется направить дополнительную часть общего допустимого улова, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Конечно же, нам необходимо и дальше эту программу расширять, поэтому дополнительный объем от общего ОДУ будет направлен на инвестиционные цели», – рассказал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Fishnews.

В октябре глава ведомства заявил о предложении выделить дополнительный объем инвестквот на Дальневосточном бассейне на встрече с президентом Владимиром Путиным.

При этом, по словам Ильи Шестакова, речь может идти не только о наиболее интересных бизнесу объектах – минтае и сельди. «Понятно, что минтай и сельдь – это наиболее востребованные виды, они точно будут включены в программу. Но если мы увидим интерес и к другим объектам промысла, которые сейчас задействованы для инвестиционных квот, то распространим программу и на них», – прокомментировал руководитель Росрыболовства.

При этом он обратил внимание на то, что будут учитываться сроки выполнения судостроителями заказов, которые уже разметили рыбаки. «Единственное, что здесь может произойти, – это небольшой сдвиг вправо сроков реализации программы с учетом возможностей наших верфей, поскольку мы видим, что у них сдвигаются графики строительства текущих судов. Мы предполагали, что к началу 2023 года у нас будет возможность строительства новых судов. Но вполне возможно, что мы на год перенесем эту программу, чтобы появились свободные места на стапелях», – рассказал Илья Шестаков.

Вопрос, делать ли увеличение по береговым заводам, будет еще обсуждаться, в том числе с отраслевым сообществом и Минвостокразвития. «Пока в первом приближении нам кажется, что с точки зрения строительства заводов программа уже максимально насыщенная и какого-то спроса со стороны инвесторов на новые береговые мощности вряд ли можно ожидать. Но, повторюсь, мы еще будем обсуждать это с нашими коллегами и непосредственно с потенциальными инвесторами», – подчеркнул глава федерального агентства.

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока ранее заявил: очень важно, чтобы рыбопромышленники заранее знали о перспективах изменений по объемам для освоения, в том числе в рамках механизма квот на инвестиционные цели.

Fishnews.ru

Дата: 16.12.20
Произведена рассылка Циркуляра_44

Приказ Росрыболовства от 10 декабря 2020 г. № 678: «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного
рыбохозяйственного бассейна на 2021 год».

Дата: 15.12.20
Промыслу «неодуемых» хотят добавить экспертизу

Дальневосточные рыбаки столкнулись с претензиями надзорных органов из-за отсутствия государственной экологической экспертизы при добыче неквотируемых видов водных биоресурсов.

Требование проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) промысла тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), станет серьезным ударом по отрасли, заявил на заседании Общественного совета при Росрыболовстве президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Он рассказал, что по итогам лососевой путины 2019 г. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 10 административных дел против рыбодобывающих предприятий из-за отсутствия ГЭЭ при осуществлении деятельности на рыболовных участках. А в декабре текущего года Росприроднадзор уточнил, что положительное заключение экспертизы не требуется, если речь идет о квотируемых видах водных биоресурсов (ГЭЭ является обязательной частью процедуры утверждения ОДУ). Но для всех остальных объектов промысла экологическая экспертиза обязательна.

«Сразу возникает масса вопросов. Государственная экологическая экспертиза – это крайне трудоемкая, долгая и дорогостоящая работа. Непонятно, что должно быть объектом такой оценки – отдельный невод, деятельность на рыбопромысловом участке или работа всего предприятия. В какие сроки и с какой периодичностью нужно делать такую экспертизу – каждый год, чаще или реже? Распространяются ли эти требования только на рыбопромышленников или и на других пользователей, например КМНС?» – заявил Fishnews Максим Козлов.

По оценке АРСО, настолько революционные изменения в порядке осуществления рыболовства ставят под угрозу весь промысел, как тихоокеанских лососей, так и других «неодуемых» видов. Причем не только на Дальнем Востоке, а во всех рыбохозяйственных бассейнах страны. «Это серьезнейший вопрос, который, на мой взгляд, можно разрешить только на уровне федеральных ведомств», – подчеркнул Максим Козлов.

«Мы можем подкосить все полностью, – удивился подходу надзорных органов замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Мне кажется, достаточно правил рыболовства и разрешенных или запрещенных орудий лова. В рамках этого можно проводить оценку экологических последствий, если это так необходимо».

Он попросил ассоциацию переслать соответствующие материалы в Росрыболовство. «Надо будет подумать, как правильно отреагировать, потому что это действительно может привести к коллапсу», – отметил глава федерального агентства.

Fishnews.ru

Дата: 15.12.20
Цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно

С по 7 по 13 декабря цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали тенденцию к разнонаправленности.

В Дальневосточном регионе возросшая конкуренция между экспортным и внутренним спросом обеспечивает удорожание сельди (58 руб./кг, +5,5%), а обеспечение экспортерами карантинных требований регулятора при реализации рыбы в Китае способствует укреплению цен на минтай (85 руб./кг, +2,4%). Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились.

На Северо-Западе дешевели треска (200 руб./кг, -1,5%) и пикша (138 руб./кг, -1,4%) под влиянием ухудшения конъюнктуры мирового рынка и колебаний курса рубля. В то же время, активный внутренний спрос обуславливает рост цен на сельдь (75 руб./кг, +2,7%) и скумбрию (135 руб./кг, +3,8%) атлантические.

В центральных регионах увеличение потребительского предновогоднего спроса стало определяющим фактором положительной динамики цен на скумбрию (152 руб./кг, +1,3%) и сельдь (79 руб./кг, +2,6%), при этом значительные складские запасы обеспечивают стабильность цен на другой популярный ассортимент мороженой рыбы.

Розничные цены продолжили рост. С 1 по 7 декабря средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную вырос на 0,4%. По сравнению с началом года цены увеличились на 4,9%, что соответствует уровню инфляции.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.12.20
Китай ожидает перепроверки российских поставщиков

Китайская сторона подтвердила необходимость перепроверки Россельхознадзором всех российских предприятий и судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции в КНР. Эта работа названа одним из обязательных условий для продолжения поставок.

Видеопереговоры с Главным таможенным управлением КНР прошли 4 декабря, темой стали вопросы экспортных поставок российской рыбопродукции в Китай в условиях пандемии. Со стороны РФ в конференции приняли участие Россельхознадзор и Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

«Представители Главного таможенного управления КНР высказали обеспокоенность продолжающимися случаями обнаружения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у членов экипажей судов и на упаковочных материалах рыбной продукции, импортируемой в КНР», - сообщили Fishnews в пресс-службе Нацрыббезопасности.

В целях продолжения беспрепятственных поставок китайская сторона подтвердила необходимость проведения российским компетентным органом перепроверки всех российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, экспортирующих свою продукцию в КНР. Напомним, эту работу нужно завершить до конца декабря.

Fishnews.ru

Дата: 09.12.20
На 7 декабря российские рыбаки добыли 4,7 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 7 декабря составил 4 695,82 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 89,39 тыс. тонн), что на 28,25 тыс. тонн или на 0,6% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 403,84 тыс. тонн (на 128,27 тыс. тонн или на 3,92% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 755,52 тыс. тонн (+96,52 тыс. тонн), на промысле трески – 163,59 тыс. тонн (+18,08 тыс. тонн), на промысле сельди – 345,76 тыс. тонн (+8,53 тыс. тонн).

Объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил 299,84 тыс. тонн, что на 378,8 тыс. тонн или на 55,82% меньше уровня 2018 года и на 198,38 тыс. тонн или на 39,82% меньше уровня 2019 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 469,70 тыс. тонн (-11,43 тыс. тонн или -2,38%). На промысле трески вылов составил 289,83 тыс. тонн (-19,98 тыс. тонн), пикши – 83,25 тыс. тонн (+10,64 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 75,81 тыс. тонн (+3,01 тыс. тонн или +4,13%). На промысле шпрота вылов составил 42,6 тыс. тонн (+4,74 тыс. тонн), сельди балтийской – 22,77 тыс. тонн (+0,14 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 68,38 тыс. тонн (+4,55 тыс. тонн или +7,12%). Объем добычи кильки составил 11,63 тыс. тонн (+9,27 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 23,94 тыс. тонн (-3,88 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 25,12 тыс. тонн (-0,94 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 61,38 тыс. тонн (-3,08 тыс. тонн или -4,78%). На промысле хамсы вылов составил 26,40 тыс. тонн (+2,43 тыс. тонн), на промысле шпрота – 18,28 тыс. тонн (+0,33 тыс. тонн), тюльки – 2,13 тыс. тонн (-1,03 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 287,1 тыс. тонн (-49,5 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 285,1 тыс. тонн (-42,9 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.12.20
Произведена рассылка Циркуляра_43

1. Приказ Росрыболовства от 03 декабря 2020 г. № 648: «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2021 год».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 декабря 2020 г. № 312-12-1476ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов с учетом опыта технического наблюдения».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 декабря 2020 г. № 340-02-1478ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации c Приложениями с учетом опыта технического наблюдения».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 02 декабря 2020 г. № 47/1: «О внесении изменений в распоряжение от 25.09.2019 №37 “О морской квалификационной комиссии в морском порту Владивосток».

Дата: 07.12.20
Законопроект об электронных аукционах отправится к депутатам

Правительство РФ одобрило законопроект о распространении в рыбной отрасли торгов в электронной форме. Такой формат продажи долей квот и распределения участков для промысла сделает процедуру более прозрачной, заявили власти.

Законопроект о распространении в рыбном хозяйстве электронных торгов решено внести в Госдуму, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства РФ.

Полной название документа — «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме».

Проект предусматривает проведение торгов в электронной форме для заключения договоров о закреплении доли квоты, договоров пользования водными биоресурсами, договоров пользования рыболовным участком.

Уход от «молоточных» аукционов позволит сократить сроки проведения торгов, а также снизить затраты участников, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать с 2021 г.

При этом отдельные категории рыболовных участков будут исключены из сферы действия нового закона. Это РЛУ, на которые договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее, а также участки для традиционного промысла коренных малочисленных народов (КМНС).

Также планируется предусмотреть меры, позволяющие сделать электронные аукционы более защищенными, в частности, реестр недобросовестных участников.

В результате изменений законодательства не должны пострадать интересы добросовестных предприятий, подчеркивали в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Сейчас обсуждается формирование региональных перечней рыболовных участков – 11 декабря эту тему должен рассмотреть Общественный совет при Росрыболовстве.

Fishnews.ru

Дата: 07.12.20
Наука подготовила прогноз минтаевой путины

Дальневосточные филиалы ВНИРО представили путинный прогноз «Охотоморский минтай 2021». Предполагается, что в сезоне «А» рыбаки освоят 85-90% общего допустимого улова, который на будущий год установлен на уровне 1186,2 тыс. тонн.

По прогнозам ученых, в 2021 г. среднезимнее значение ледовитости Охотского моря составит 50-55%. Это на 5-10% выше, чем в период малоледовитых зим 2004-2020 гг.

«Темпы начального становления ледяного покрытия будут ниже нормы, максимум ледовитости ожидается в конце февраля — начале марта. Освобождение ото льда западных берегов Камчатки произойдет в конце марта, а полное очищение залива Шелихова и Шантарского района произойдет в среднемноголетние сроки», – рассказал главный специалист Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Анатолий Смирнов.

Общий допустимый улов (ОДУ) охотоморского минтая на 2021 г. определен в размере 1186,2 тыс. тонн суммарно по четырем подзонам, что примерно соответствует уровню текущего года. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, в преднерестовый период (сезон «А») к освоению предлагается до 85-90% этого объема, а остаток рыбаки доберут в нагульный период (сезон «Б»).

В 2020 г. на конец ноября неосвоенными остались 137 тыс. тонн минтая – больше, чем в последние годы. Такой результат связывают в первую очередь с переходом судов на другие объекты промысла — такие как сельдь и сардина. По мнению ученых, маловероятно, что за месяц удастся освоить более половины оставшегося объема. Поэтому на следующий год наука рекомендует выставлять флот раньше.

Положительной тенденцией специалисты назвали более открытое фиксирование фактов прилова молоди минтая сверх нормы и последующую смену мест для траления. «Свою роль в этом сыграло и увеличение числа наблюдателей на судах, но в целом, по мнению ученых, отношение самих рыбаков к ресурсу минтая меняется, становится более бережным и ответственным», – отметили в пресс-службе ВНИРО.

Путинный прогноз будет передан рыбодобывающим компаниям и госструктурам для использования при подготовке к промыслу охотоморского минтая в 2021 г. Традиционно прогноз включает данные о гидрометеорологической и ледовой обстановке, оценку состояния запасов, нормы выхода икры минтая, тенденции и динамику цен на выпускаемую продукцию, а также рекомендации для добывающего флота.

Fishnews.ru

Дата: 07.12.20
В Росрыболовстве поддерживают идею вакцинации промысловых экипажей

На очередном заседании штаба по предупреждению распространения COVID-19 руководитель штаба – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил о том, что ведомство готовит письмо в Правительство РФ с просьбой о резервировании определенного объема вакцины против вируса для экипажей рыбопромысловых судов, выходящих в море. Рыбопромышленники уже выразили готовность провести вакцинацию в кратчайшие сроки, однако, вахтовая специфика потребует создания определенного резерва противовирусной вакцины.

Также на заседании штаба была отмечена необходимость стабилизировать обстановку по выгрузке российской рыбопродукции в портах Китая. Порт Далянь с 28 ноября начал принимать российские суда. В настоящее время на рейде порта находятся 10 кораблей в ожидании выгрузки продукции, три судна ошвартованы в порту. При этом в Китае все больше внимания уделяется всей цепочке поставок импортной пищевой продукции, и в разных провинциях начаты проверки заводов по переработке продукции, мест хранения и реализации с целью профилактики нераспространения COVID-19.

Ввиду приближения Охотоморской экспедиции, которая предполагает значительные объемы выловов, задержки в портах Китая ставят под угрозу реализацию добытой продукции. В этой связи руководителям территориальных управлений Росрыболовства поручено провести совещания с владельцами российских перерабатывающих заводов для увеличения уровня переработки на российском берегу. «Уже построены современные заводы, которые способны выпускать продукцию конкурентную не только на российском, но и на мировых рынках. Конечно, на сертификацию для поставок на новые рынки необходимо время, но это благоприятный момент для начала таких мероприятий», – отметил Петр Савчук. Кроме того, с рыбопромысловыми компаниями рекомендовано провести совещания по открытию рынков Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На совещании напомнили о необходимости неукоснительно соблюдать все требования, предписанные Роспотребнадзором. По всем фактам выявленных случаев COVID-19 на судах предписано проводить детальное эпидемиологическое расследование и принимать жесткие меры в отношении всех судовладельцев, нарушивших установленные правила техники безопасности.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.12.20
Оптовые цены на мороженую рыбу снижаются

С 30 ноября по 6 декабря динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала тенденцию к стабильности или снижению.

В Дальневосточном регионе продолжил дешеветь минтай (90 руб./кг, -7,8%) под влиянием карантинных ограничений, связанных с реализацией на внешних рынках. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились, что обусловлено снижением торговой активности трейдеров и переработчиков на внутреннем рынке.

На Северо-Западе сохранялась тенденция к удешевлению пикши (140 руб./кг, -1,4%) и сельди (73 руб./кг, -2,7%) в условиях ослабления спроса и роста складских запасов. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.

В центральных регионах активизация спроса со стороны переработчиков способствовала укреплению цен на сельдь (77 руб./кг, +2,7%), в то же время продолжилось уменьшение оптовой цены минтая (98 руб./кг, -3%) вследствие снижения отпускных цен в регионах промысла. Цены на другие популярные виды мороженой рыбы были стабильны.

Розничные цены продолжили повышаться. В период с 24 по 30 ноября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную возрос на 0,4%. По сравнению с началом года цены увеличились на 4,3%.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.11.20
Произведена рассылка Циркуляра_42

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 ноября 2020 г. № 314-01-1472ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 ноября 2020 г. № 314-42-1474ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов в связи с внедрением УТ МАКО S33 (Rev.2 Dec 2019 и Rev.3 Feb 2020)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 ноября 2020 г. № 340-02-1475ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации в связи с вступлением в силу процедурного требования (ПТ) МАКО No.17 (Rev.2 Oct 2020)».

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 [75] 76 77 78 79 80 >>