Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.11.20
РФ не будет перераспределять потоки экспорта рыбы из-за задержки отгрузки в портах Китая

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не планирует перераспределять потоки экспорта рыбы, которая предназначается для выгрузки в портах Китая.

Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на церемонии передачи заказчику траулера-сейнера «Василий Каплюк», построенного в Калининграде для камчатских рыбаков.

Как сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, сроки оформления прибывающих из России рефрижераторов с рыбой в портах КНР увеличились на фоне усиления карантинных мер. Сейчас эта процедура занимает более 15 суток против пяти-шести дней ранее. По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, выгрузка рыбы сейчас занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку выросли на 10-15%. КНР применяет жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака, вся перевалка идет через порт Далянь, порт Циндао сейчас полностью закрыт.

«Это не просто суда, это плавающие рыбоперерабатывающие фабрики по большому счету. И для нас очень важно, что мы сможем выполнять ту продукцию глубокой степени переработки и диверсифицировать для себя рынки поставок. Сейчас в целом мы очень сильно завязаны на китайскую рыбоперерабатывающую промышленность. И эти потоки никуда не будут перераспределены. Рыбаки будут нести определенные издержки и все равно будут ждать выгрузки в этих портах», – сказал Шестаков, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли перераспределены потоки экспорта рыбы в случае, если проблема не решится в ближайшее время.

По оценке Шестакова, это «обычная рабочая процедура, когда идет аттестация судов». По его словам, карантинные службы Китая проводят контроль судов, чтобы оценить, насколько они соответствуют требованиям ветеринарного контроля.

Источник: korabel.ru

Дата: 30.11.20
На пути рыбы встали карантинные меры

Российские рыбопромышленные компании столкнулись с очередной проблемой экспорта в Китай, на который приходится 70% всего объема вывозимой продукции. Власти КНР усилили карантинные меры, что заметно увеличило сроки оформления транспортных рефрижераторов. На судах не может перевозиться коронавирус, так как они до полугода находятся в море, а также проходят обработку, настаивают участники рынка. Теперь им в спешном порядке приходится перераспределить экспорт в Южную Корею.

О резком увеличении сроков оформления в портах КНР прибывающих из России транспортных рефрижераторов с рыбой сообщил источник “Ъ” на рынке. По его словам, сейчас эта процедура занимает более 15 суток, тогда как ранее — до пяти-шести дней. Существование проблемы “Ъ” подтвердил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. По его словам, сейчас у компании выгрузка доставленного в КНР рефрижератора емкостью 5 тыс. тонн занимает до трех недель.
Выгрузка рыбной продукции занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку уже выросли на 10–15%, отмечает господин Ефремов.

С такими же трудностями сталкивается Русская рыбопромышленная компания и УК «Норебо», говорят их представители.

КНР применяет жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам: массово тестируются члены экипажей, упаковка рыбопродукции проверяется на наличие следов коронавирусной инфекции, рассказывает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Предприятия Дальнего Востока экспортируют рыбу и продукцию в КНР через два порта. Но, продолжает эксперт, порт Циндао сейчас полностью закрыт, так что вся перевалка идет через Далянь. В итоге образуется очередь: так, в середине ноября на рейде в порту в ожидании выгрузки стояли 13 российских судов, которые привезли в КНР более 53 тыс. тонн рыбопродукции.

Если сложности с оформления сохранятся, экспорт может остановиться»,— предупреждает один из производителей.

По данным Минсельхоза, на 22 ноября экспорт рыбы из РФ сократился на 4% год к году, до $4,6 млрд, из них 70% приходится на Китай и Южную Корею. При этом еще в сентябре Главное таможенное управление КНР пригрозило полной приостановкой российского экспорта рыбной продукции после обнаружения коронавируса на одной из ввезенных упаковок щупальцев кальмара. Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов добавляет, что с начала пандемии случаи COVID-19 зафиксированы на 19 российских судах. В Росрыболовстве уверены, что при соблюдении рыбопромышленниками РФ всех карантинных рекомендаций экспортная цепочка будет функционировать.
В РРПК заявили “Ъ”, что реализуют полный комплекс противовирусных мероприятий на судах. Сейчас в портах обрабатывается антисептиком вся российская рыбная продукция, говорит Александр Ефремов. При этом он считает эту меру избыточной: «Суда находятся по пять-шесть месяцев в море, что по сути является вынужденной самоизоляцией». По его данным, в экспортируемой из зоны вылова продукции коронавируса китайской стороной обнаружено не было.
Глава Ассоциации владельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев признает необходимость выполнения эпидемиологических мер, но предупреждает, что из-за ужесточения требований со стороны КНР страдают и местные переработчики.

«Они сегодня нуждаются в сырье, так как не имеют достаточных запасов на складах»,— добавил он.

Теперь ряд компаний вынуждены перенаправлять суда с продукцией в Южную Корею, рассказывает Алексей Буглак. Но использование южнокорейских портов в качестве перевалочной базы системно не решает проблему: такая логистика только увеличивает затраты на доставку продукции. По его мнению, проблемы на основных рынках сбыта создают серьезные риски для всего российского экспорта. В АДМ считают, что сейчас назрела потребность в том, чтобы открыть для рыбаков новые рынки, где объем спроса оценивается в $6 млрд. В Росрыболовстве согласны с необходимостью диверсификации потоков, предлагая часть экспортной рыбы направить на береговой рынок, а в качестве альтернативы Китаю отгружать рыбу во Вьетнам.

Источник: fishery.ru

Дата: 23.11.20
Произведена рассылка Циркуляра_41

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 ноября 2020 г. № 313-04-1466ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях Российской Федерации, в связи с внедрением положений резолюции ИМО MEPC.315(74)».

Дата: 23.11.20
Госпрограмме по развитию рыбной отрасли предложено добавить средств

На заседании 24 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг.».

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко ко второму чтению подготовил в главный финансовой документ страны поправки, предусматривающие увеличение финансирования госпрограммы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На реализацию программы нужно добавить около 1 миллиарда рублей ежегодно, считает парламентарий.

Так, депутат выступает за увеличение финансирования подпрограмм по развитию аквакультуры, по охране водных биоресурсов, науке и инновациям.

«Предприятия заплатили большие суммы на аукционе по продаже крабовых квот. Считаю справедливым, что деньги, которые отрасль отдала в бюджет, так или иначе пойдут на ее развитие», – заявил Fishnews Андрей Андрейченко.

Серьезную обеспокоенность, отметил депутат, вызывает перспектива сокращения средств на рыбохозяйственные исследования. Такое урезание обернется потерей в уловах, ударит по позициям страны в развитии отрасли. В связи с этим парламентарий предлагает увеличить финансирование науки.

Андрей Андрейченко также подчеркнул, что считает важным поддержать дальневосточное судостроение, получившее целый ряд заказов от рыбной отрасли.

Fishnews.ru

Дата: 23.11.20
Росрыболовство призвало продумать грузопотоки в условиях пандемии

Ограничения, которые вводятся из-за коронавируса, меняют привычные условия работы рыбопромышленных предприятий. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил о необходимости быть готовыми к переориентации грузопотоков на случай нештатных ситуации в иностранных портах.

Очередное заседание штаба по предупреждению распространения COVID-19 прошло в Росрыболовстве. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, обсуждалась ситуация с несколькими рыбопромысловыми судами, на которых были выявлены случаи заражения коронавирусом.

По каждому случаю поручено провести детальное расследование для выяснения того, каким образом был нарушен регламент выхода судов в море, исключающий возникновение вспышек болезни на борту. В отношении судовладельцев руководитель штаба, заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук поручил «предпринять самые жесткие меры по системе управления безопасностью (СУБ)». Для проведения тестов в отношении уловов этих судов все данные будут переданы в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Также рассматривалась ситуация с экспортом продукции в КНР. «Из-за того, что власти Китая постоянно выявляют следы вируса на продукции, импортируемой из самых разных стран, в китайских портах введены требования об обязательной дезинфекции всей импортируемой продукции. На данный момент на рейде китайских портов находятся 22 российских судна, сроки разгрузки которых сдвигаются на неопределенное время. В этой связи Петр Савчук поручил провести переговоры с рыбопромышленниками для того, чтобы обеспечить максимальную переработку водных биоресурсов в России», — сообщили в федеральном агентстве.

Кроме того, отмечена необходимость разгрузить холодильные мощности перед началом охотоморской экспедиции. «Надо быть готовыми к переориентации грузопотоков в случае каких-то нештатных ситуаций в иностранных портах, так как в обычное время большое количество продукции по итогам этой экспедиции идет за рубеж», – отметил Петр Савчук.

На прошлом заседании замглавы Росрыболовства поручил отработать вопросы безопасности на холодильных терминалах. «Отмечено, что все мероприятия, предписанные Роспотребнадзором, выполняются. Проводится термометрия личного состава, заключены договоры с компаниями, регулярно проводящими обработку помещений, работники обеспечены всеми необходимыми средствами защиты», — заявили в пресс-службе.

Fishnews.ru

Дата: 18.11.20
На 16 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,4 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 16 ноября составил 4 465,67 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 75,09 тыс. тонн), что на 11,01 тыс. тонн или на 0,2% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 246,09 тыс. тонн (на 93,04тыс. тонн или на 2,95% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 697,46 тыс. тонн (+80,52 тыс. тонн), на промысле трески –156,16 тыс. тонн (+16,21 тыс. тонн), на промысле сельди – 295,78 тыс. тонн (+18,79 тыс. тонн).

Объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил 299,78 тыс. тонн, что на 378,84 тыс. тонн или на 55,83% меньше уровня 2018 года и на 198,25 тыс. тонн или на 39,81% меньше уровня 2019 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 448,79 тыс. тонн (-14,48 тыс. тонн или -3,13%). На промысле трески вылов составил 279,36 тыс. тонн (-21,37 тыс. тонн), пикши – 76,48 тыс. тонн (+8,38 тыс. тонн).

Общий объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 70,54 тыс. тонн (+2,72 тыс. тонн или +4,01%). На промысле шпрота вылов составил 41,04 тыс. тонн (+4,80 тыс. тонн), сельди балтийской – 20,56 тыс. тонн (-0,18 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 57,96 тыс. тонн (+3,46 тыс. тонн или +6,34%). Объем добычи кильки составил 9,72 тыс. тонн (+7,70 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 20,34 тыс. тонн (-3,77 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 20,91 тыс. тонн (-0,55 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 52,64 тыс. тонн (-5,84 тыс. тонн или на -9,92%). На промысле хамсы вылов составил 19,98 тыс. тонн (+0,03 тыс. тонн), на промысле шпрота – 18,28 тыс. тонн (+0,34 тыс. тонн), на промысле тюльки – 2,12 тыс. тонн (-1,04 тыс. тонн).

Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 272,5 тыс. тонн (-25,5 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана –280,4 тыс. тонн (-41,0 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.11.20
Вылов пелагических видов рыб превысил показатели прошлого года на 92%

По данным ФГБУ ЦСМС, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 15 ноября составил 328,18 тыс. тонн, что на 157,4 тыс. тонн превышает уровень прошлого года (192,17% от уровня 2019 года).

В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России вылов составил 312,28 тыс. тонн, что на 150,92 тыс. тонн выше уровня 2019 г. (193,53 % от уровня 2019 года), в открытом море добыто 2,9 тыс. тонн, в ИЭЗ Японии – 12,99 тыс. тонн.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 292,22 тыс. тонн (+162,58 тыс. тонн, или 225,41% от уровня 2019 года), скумбрия – 35,4 тыс. тонн (-3,34 тыс. тонн, или 91,38%), сайра – 559,7 тонн (-1841,53 тонн, или 23,3%).

В период с 9 по 15 ноября промысел пелагических видов рыб осуществляли 34 добывающих судна рыбопромыслового флота Российской Федерации.

Среди регионов по добыче пелагических видов рыб лидирует Камчатский край – 117,5 тыс. тонн, пользователи Приморского края добыли 63 тыс. тонн, Сахалинской области – 61,3 тыс. тонн и Хабаровского края – 50 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.11.20
Росрыболовство: Магаданский порт независимо от собственника сохранит рыбную специфику

Магаданский порт, который планируется передать в собственность региону, должен вне зависимости от собственника сохранить рыбную специфику. Об этом ТАСС сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.

«Поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина от 31 августа 2020 года выполняется, идет нормальный рабочий процесс. Принципиальная позиция нашего ведомства – Магаданский порт вне зависимости от собственника должен сохранить рыбную специфику», – сказал он.

По его словам, сейчас в строгом соответствии с регламентом прохождения документов ведется межведомственная работа по согласованию процедуры передачи Магаданского порта Росимуществу. «Мы не должны допустить ситуацию, при которой рыбопромысловые компании потеряют возможность пользоваться инфраструктурой порта. Кроме того, существует ряд обременений, в частности, уже заключенные по ряду объектов порта долгосрочные договоры аренды, что также осложняет процесс», – добавил Клоков.

Премьер-министр России Михаил Мишустин летом 2020 года поручил федеральным ведомствам совместно с властями Колымы проработать вопрос целесообразности передачи в пользование региона находящихся в собственности ФГУП «Нацрыбресурс» гидротехнических сооружений, расположенных на территории магаданского морского порта. При этом губернатору Магаданской области Сергею Носову было поручено обеспечить реконструкцию рыбного терминала порта.

Источник: ТАСС

Дата: 17.11.20
Россия наращивает поставки морепродуктов из Приморья в Китай

ДВЖД увеличивает экспорт тихоокеанских морепродуктов через железнодорожный погранпереход Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) по технологии «Грузовой экспресс», передает пресс-служба магистрали.

Так, с мая по октябрь перевозки морепродуктов через железнодорожный пункт пропуска Камышовая – Хуньчунь уже превысили семь тысяч тонн.

В мае 2020 года на Дальневосточной магистрали стартовал пилотный проект по доставке свежемороженой рыбы в Китай со станции Угловая Владивостокского территориального управления железной дороги. Данный проект ОАО «РЖД» стал альтернативным вариантом доставки грузов из Приморья в сопредельное государство из-за объявленных госорганами КНР весной 2020 года ограничений в пропуске большегрузных автомобилей через пограничные автопереходы в связи с пандемией коронавируса.

Технология проекта «Грузовой экспресс» заключается в резервировании грузоотправителями вагоно-мест и доставке грузов по чёткому расписанию с согласованным временем отправления и прибытия на станцию назначения.

Источник: РИА Новости

Дата: 13.11.20
Произведена рассылка Циркуляра_40

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 ноября 2020 г. № 314-30-1461ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».

Дата: 13.11.20
Росрыболовство проведет международную научную конференцию по проблеме тихоокеанских лососей

На состоявшемся 11 ноября 2020 года заседании объединенного межведомственного совета по итогам лососевой путины 2020 года, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объявил о том, что в феврале 2021 года состоится международная научная конференция по проблеме тихоокеанских лососей. Приглашения для участия в мероприятии уже разосланы ведущим ученым отраслевой науки и Российской академии наук, а также международным специалистам, работающим в Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК – NPAFC).

В этом году прогноз по вылову лососей на Дальнем Востоке не оправдался – добыто порядка 300 тысяч тонн против прогнозных 390 тыс. тонн. По данным исследований отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова прогнозным ожиданиям стали катастрофические изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися в осенне-весенний период 2019-2020 годов.

Следствием масштабного климатического сдвига стало снижение вылова тихоокеанских лососей не только на Дальнем Востоке России, но и в США, Канаде и Японии. «Глобальность процесса требует его всестороннего рассмотрения», – отметил Илья Шестаков, поэтому Росрыболовством принято решение об организации международной научной конференции по тихоокеанским лососям в феврале 2021 года.

Планируется, что результатами конференции станут уточнение планов научно-исследовательских работ в океанический период жизни лососей и адаптация математических моделей, используемых при прогнозировании вылова лососей, в том числе за счет введения в них климатических индексов.

Справочно:

Комиссия по анадромным рыбам Северной части Тихого океана (НПАФК) – международная межправительственная организация, учрежденная на основании Конвенции по сохранению запасов анадромных рыб в Северной части Тихого океана. Конвенция была подписана 11 февраля 1992 года и вступила в силу 16 февраля 1993 года. Страны-участницы: Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Как установлено Конвенцией, главной задачей НПАФК является сохранение и рациональное использование запасов анадромных рыб в Зоне Конвенции. В Зону Конвенции попадают международные воды Северной части Тихого океана и прилегающих морей севернее 33° с.ш. за исключением 200-мильных зон (исключительных экономических зон) прибрежных государств.

В соответствии с целями и задачами НПАФК анадромные рыбы включают тихоокеанских лососей и стальноголовую форель (микижу). Анадромные стада – это стада данных видов, мигрирующие в Зону Конвенции.


Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.11.20
Илья Шестаков: «2021 год будет годом тихоокеанского лосося – наука сосредоточится на исследованиях ценного ресурса»

Новый 2021 год объявлен годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе подведения итогов лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году на заседании объединенного межведомственного совета по организации проведения лососевой путины. Заседание прошло под председательством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Как отметил глава Росрыболовства, по мнению отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова лососевых в путину-2020 прогнозным ожиданиям стали изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися в осенне-весенний период 2019-2020 гг.

О причинах и предлагаемых мерах по повышению точности прогнозов доложил заместитель директора – руководитель тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк. Ученый напомнил, что в отличие от сезона 2019-2020 годов условия зимовки 2017-2018 годов были настолько благоприятны, что высокая выживаемость лососей привела к увеличению численности подхода, корректировки объемов изъятия и к рекордному вылову.

«Впереди нас может ожидать период неопределенности в уровне и оценке запасов лососей, пока мы не наработаем новый опыт и сможем прогнозировать отклик и степень воздействия этих факторов на выживание лососей. В краткосрочной перспективе следует серьезно отнестись к ожиданию снижения подходов долгоживущих видов лососей в ближайшие два года», – сказал Алексей Байталюк.

Целевая программа «Лосось 2021» предусматривает все направления исследований, необходимые для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей в переходный период, включая план экспедиций на 2021 год.

В плане 2021 года восстановлены, после пятилетнего перерыва, исследования в Беринговом море и введен новый элемент учета лососей у Курильских островов. Материалы, полученные именно в этих съемках, позволят оперативно формировать научно обоснованные рекомендации по организации и проведению промысла в дополнение к региональным Стратегиям промысла тихоокеанских лососей, а также вводить ограничения рыболовства согласно статье 26 Закона о рыболовстве.

В 2021 году впервые будут проводиться учетные работы в Японском море, где происходит рост численности кеты. Усиливаются береговые работы на Чукотке, Северных и Южных Курилах. Завершается формирование единой стратегии аэровизуальных и акустических исследований численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерест.

Кроме того, по поручению главы Росрыболовства, будет разработана долгосрочная целевая пятилетняя программа развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.11.20
Спущен на воду ярусолов-процессор «Марлин»

12 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония спуска на воду ярусолова-процессора «Марлин» проекта МТ1112XL, выполненного по заказу ООО «Глобус», основанного товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Орлов, представители компании-заказчика.

«Программа по мощнейшему обновлению рыбопромыслового флота стала возможна благодаря решению Президента Российской Федерации, подписавшему закон «Квоты в обмен на инвестиции». Благодаря этому закону сейчас на отечественных верфях строятся 53 новых рыбопромысловых судна. Я хочу всех поблагодарить за то, что, несмотря на недоверие к компетенциям наших судоверфей, вы показали своим трудом, что все возможно», – сказал в своем выступлении Илья Шестаков.

«Символично, что спуск судна «Марлин» на воду состоялся накануне памятной даты. 14 ноября Северной верфи исполнится 108 лет», – добавил руководитель Росрыболовства.

Ярусолов-процессор «Марлин» предназначен для ярусного способа лова – наиболее безопасного для водной экосистемы, оказывающего минимальное воздействие на морское дно и позволяющего ловить строго определенные виды рыб, не нанося при этом ущерба остальным видам водных биоресурсов, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На ярусолове будет смонтирована современная рыбоперерабатывающая фабрика, способная осуществлять обработку улова и производство различных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.

«Марлин» нацелен на промысел трески, пикши, зубатки, палтуса, окуня, ерша и камбалы в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.

На сегодняшний день в рамках механизма инвестиционных квот заключены договоры на строительство 53 судов общим объемом инвестиций 171 млрд рублей: 28 для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов. К 2024 году обновление мощности рыболовецкого флота составит 40% на Дальнем Востоке и 80% на Севере.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.20
Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной отрасли

Председатель Правительства Михаил Мишустин 5 ноября 2020 года подписал план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2019 года. Об этом сегодня сообщает сайт Правительства Российской Федерации.

Подписанный Михаилом Мишустиным документ, в частности, предусматривает переход судостроения на отечественное программное обеспечение, производство необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включенные в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

Ранее на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил, что в рамках реализации механизма инвестиционных квот уже заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот будет построено 56 судов, в рамках проведения аукционов по крабам – еще 35 краболовных судов. Остальные суда будут построены в рамках меры поддержки Минпромторга, которая предусматривает компенсацию 30% затрат на строительство. Все новые суда строятся исключительно на российских верфях.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.20
Инвестквоты на Дальнем Востоке снова ждут желающих

Росрыболовство открыло прием заявлений на доли инвестиционных квот вылова трески, палтусов и макруруса под строительство среднетоннажного судна – объект инвестиций типа «Ф».

Федеральное агентство по рыболовству объявило 8-й этап заявочной кампании на инвестиционные квоты. Предприятиям предлагается построить судно под квоты добычи трески в Западно-Беринговоморской, Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне, сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно постановлению правительства, это объект инвестиций типа «Ф» – среднетоннажное судно длиной не менее 50 м. На нем должно быть установлено морозильное оборудование общей производительностью не менее 25 тонн продукции в сутки.

Напомним, что сначала под строительство объекта инвестиций типа «Ф» предлагались объемы добычи трески в Чукотском море, однако общий допустимый улов этого объекта не устанавливается, поэтому решено было внести изменения.

Прием заявлений проводится по 3 февраля 2021 г. – в течение трех месяцев.

Fishnews.ru

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 [76] 77 78 79 80 >>