Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 09.11.20
Общественный совет при Росрыболовстве предложил обсудить Нацпрограмму развития ДФО на площадке Общественной палаты

5 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В ходе заседания участники обсудили Нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года, которая была утверждена правительством РФ в сентябре 2020 года. По итогам обсуждения члены Совета приняли решение предложить Общественной палате РФ провести слушания по нацпрограмме.

Как отметил председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев комплекс мер по развитию рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока документом определен не полностью. В частности, недостаточное внимание уделено развитию рыбохозяйственных предприятий Приморья и Хабаровского края. «Также показатели нацпрограммы могут быть недостижимы из-за объемов финансирования, предусмотренных госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Считаю, что нужно обобщить замечания к документу, поступившие от членов Общественного совета, и вынести рассмотрение нацпрограммы на площадку Общественной палаты РФ», — добавил он.

Также на пришедшем заседании был заслушан доклад замруководителя Росрыболовства Василия Соколова об итогах расследования причин экологического происшествия в Авачинском заливе Камчатского края. По его словам, причиной случившегося является неблагоприятное воздействие природного характера: к такому выводу пришли специалисты РАН. «Специалисты ВНИРО разделяют эту позицию, техногенного характера там нет», — добавил он. Общественный совет констатировал «оперативную и слаженную работу Росрыболовства по расследованию причин массовой гибели ВБР в Авачинском заливе».

Как рассказал председатель Наблюдательного совета НП «Русский лосось» Геннадий Жарков, Принцип «поймал-отпустил» позволяет развивать организацию любительского рыболовства ценных видов рыб при этом сохраняя численность этих видов. Предлагается имплементировать этот принцип в подзаконные акты для трех рыболовных бассейнов. По его мнению, это поможет «защитить популяцию редких видов лососевых». Рабочая группа НП «Русский лосось» и ФГБНУ «ВНИРО» готовят обоснование по включению этого вида регулирования в приказы Росрыболовства, утверждающие Правила рыболовства рыбохозяйственных для Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Члены Общественного совета рекомендовали Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть предложения рабочей группы о включении в Правила положений, позволяющих применять в ряде случаев в обязательном порядке при осуществлении любительского рыболовства ценных видов лососевых рыб принципа «поймал-отпустил» с учетом региональных особенностей и состояния запасов указанных ценных видов. Общественный совет также попросил агентство проинформировать его о принятом решении.

fishery.ru

Дата: 09.11.20
Произведена рассылка Циркуляра_39

1. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 03 ноября 2020 г. №5: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта находящихся в морском порту Ольга в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 по 10 января 2021 г.».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 ноября 2020 г. № 315-07-1457ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 ноября 2020 г. № 315-05-1458ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов».

Дата: 09.11.20
Российские рыбаки получат обновленный электронный промысловый журнал

Подведомственное предприятие Росрыболовства «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) выпустил обновление программного комплекса электронного промыслового журнала (ЭПЖ) для рыбопромыслового флота. Новая версия создана с учетом предложений рыбаков для удобства пользования в ежедневном режиме.

Новый функционал ЭПЖ разработан с учетом пожеланий рыбаков и особенностей рыбопромысловых бассейнов. Единая версия программного комплекса позволяет осуществлять трансграничный обмен данными, передачу данных о лове по коммерческим соглашениям вне исключительной экономической зоны РФ, обладает рядом других возможностей.

Так, в новой версии появилась функция проверки соответствия объема ВБР, указанного в промысловых операциях и полученного в результате обратного пересчета по коэффициентам из выработанной рыбопродукции. Новая настройка системы дает возможность выполнения всех расчетов с нужным количеством знаков после запятой в дробной части.

Также в ЭПЖ появились функции редактирования остатков бортовых запасов непосредственно перед отправкой судовых суточных донесений (ССД) и корректировки количества списанного сырья при выпуске рыбопродукции.

В ЭПЖ стали доступны новые виды операций: учет уловов в местах доставки (выгрузки) и учет особенностей доли добычи (вылова) палтусов. При расчете освоения лимитов учитывается суммарный вылов по всем видам палтусов внутри группы. Таким образом, процент освоения считается суммарно по позиции, указанной в разрешении.

Кроме того, проверка действительности указанных в ССД кодов также теперь может осуществляться через ЭПЖ для справочников: ВБР, орудия добычи (вылова), зон промысла.

Для обновления версии ПК ЭПЖ необходимо обратиться в подразделения ЦСМС.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.11.20
В Росрыболовстве прошло заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 6 ноября провел в Агентстве очередное заседание штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На заседании заслушаны отчеты территориальных управлений о проведении совещаний с собственниками рыболовецких и транспортных судов, а также холодильных мощностей о соблюдении мер, предписанных Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

На данный момент каждое рыбопромысловое или транспортное судно получает разрешение на выход из российского порта только с отметкой врача о том, что необходимые карантинные меры соблюдены и результаты тестов экипажа на COVID-19 отрицательные. «Однако отдельные пользователи нарушают установленные требования, в связи с чем в море и при заходе в другие порты возникают проблемы. Нам важно, чтобы в море выходил здоровый экипаж. Эта работа должна быть организована не формально, ей необходимо придать живое, практическое значение, тогда не будет никаких вопросов к тестированию экипажей и рыбопродукции, и к ее упаковке», – отметил Петр Савчук.

На контроль взят вопрос с ситуацией в Сахалинской области, где ожидание результатов тестов превышает сроки, установленные властями Южной Кореи, поэтому у судов возникают проблемы при заходе в порты этого государства. Для того, чтобы решить этот вопрос, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и правительство Сахалинской области направили в Роспотребнадзор письма с просьбой ускорить выдачу результатов в отношении экипажей рыбопромысловых судов в силу специфики их работы.

На совещании также отмечено, что все территориальные управления Росрыболовства и подведомственные учреждения выполняют требования Роспотребнадзора: повсеместно организована ежедневная термометрия, проводится регулярная дезинфекция помещений, сотрудники обеспечены санитайзерами и личными средствами защиты, часть штата переведена на удаленный режим работы.

Руководитель штаба напомнил о необходимости выявлять всю цепочку контактов заболевших сотрудников и проводить полностью комплекс мероприятий по предупреждению и распространению COVID-19.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.11.20
Рыбному экспорту предписали усиленный контроль

Основной риск попадания коронавируса на упакованную рыбопродукцию связан с ее перегрузкой на берег, считают в Росрыболовстве. Экспортерам рекомендовано усилить контроль за операциями в портах и на складах.

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по предупреждению распространения короновирусной инфекции. Его участники обсудили вопросы, связанные с отгрузкой российской рыбопродукции на экспорт и, прежде всего, требованиями, которые выставляет Китай.

По новым таможенным правилам КНР, если на упаковке продукции обнаружат следы коронавируса, экспортные поставки как от компании-производителя, так и с доставившего рыбу судна остановят на неделю. Экипажи всех судов, прибывающих в порты КНР, проходят тестирование. Сотрудники таможенной службы также берут смывы с упаковки рыбопродукции для выявления следов COVID-19.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, главным риском является перегрузка продукции на берег, так как на судах промыслового флота случаи выявления коронавирусной инфекции в море крайне редки. В связи с этим теруправлениям Росрыболовства поручено информировать судовладельцев, операторов и владельцев холодильных мощностей о необходимости усилить контроль за состоянием здоровья рабочих в портах и на складах и неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора.

Планируется также провести совещания с представителями Россельхознадзора о совершенствовании процедур, препятствующих попаданию инфекции на упаковку рыбопродукции. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, в случае выявления COVID-19 у членов экипажа «продукция, выпущенная на судне, будет подвергаться усиленному контролю, исследоваться в лабораториях, и только после этого будет приниматься решение о возможности ее реализации». Он подчеркнул, что меры предосторожности судовладельцы должны соблюдать не формально, а фактически.

fishnews.ru

Дата: 29.10.20
Произведена рассылка Циркуляра_38

1. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 октября 2020 г. N 601: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2021 год».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 октября 2020 г. № 315-05-1456ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2020, НД № 2-020101-124».

Дата: 29.10.20
Произведена рассылка Циркуляра_37

1. Распоряжение капитана морского порта Находка от 20 октября 2020 г. №14: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Находка в осенне-зимний период».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 21 октября 2020 г. № 08: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Посьет в осенне-зимний период 2020-2021 годов»

3. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 23 октября 2020 г. № 4: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Ольга в осенне-зимний период».

4. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 26.10.2020 №7-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января по 10 января 2021 г.».

5. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 26 октября 2020 г. №9: “О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет, в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января 2021 г. и по 10 января 2021 г.”

6. Распоряжение и.о капитана морского порта Зарубино от 27 октября 2020 г. №07: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января по 10 января 2021 г.».

7. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 27 октября 2020 №41: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в праздничный день 4 ноября 2020 г. и в период праздничных и выходных дней с 1 января 2021 г. по 10 января 2021 г.».

Дата: 29.10.20
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 5 ноября

В Росрыболовстве 5 ноября 2020 года состоится очередное заседание Общественного совета.

Члены Общественного совета планируют обсудить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации. В том числе на заседании рассмотрят ситуацию, связанную с гибелью морских животных на Камчатке.

Место проведения: Зал Коллегии Росрыболовства (г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12).
Начало заседания: 10:00 (мск).
Формат проведения: личное присутствие или участие по аудио- или видеоконференцсвязи.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.10.20
На 26 октября российские рыбаки добыли свыше 4,2 млн тонн водных биоресурсов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресуров всеми российскими пользователями по состоянию на 26 октября составил 4 222,87 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 75,09 тыс. тонн), что на 2,5 тыс. тонн или на 0,1% больше уровня 2019 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 3 070,01 тыс. тонн (на 72,69 тыс. тонн или на 2,43% больше уровня 2019 года). На промысле минтая вылов составил 1 646,35 тыс. тонн (+65,37 тыс. тонн), на промысле трески – 148,75 тыс. тонн (+16,75 тыс. тонн), на промысле сельди – 260,03 тыс. тонн (+35,54 тыс. тонн).

Объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей составил 297,55 тыс. тонн, что на 194,62 тыс. тонн или на 39,54% меньше уровня 2019 года, и на 378,38 тыс. тонн или на 55,89% меньше уровня 2018 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 424,33 тыс. тонн (-19,85 тыс. тонн или -4,47%). На промысле трески вылов составил 269,26 тыс. тонн (-22,32 тыс. тонн), пикши – 67,51 тыс. тонн (+5,82 тыс. тонн).

Объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 65,21 тыс. тонн (+0,67 тыс. тонн или +1,04%). На промысле шпрота вылов составил 38,5 тыс. тонн (+3,33 тыс. тонн), сельди балтийской – 18,39 тыс. тонн (-0,99 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне объем добычи составил 51,04 тыс. тонн (-3,99 тыс. тонн или -7,25%). На промысле хамсы вылов составил 19,43 тыс. тонн (+1,56 тыс. тонн), на промысле тюльки – 2,12 тыс. тонн (-1,04 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 52,5 тыс. тонн (+2,69 тыс. тонн или +5,4%). Вылов кильки составил 6,88 тыс. тонн (+5,69 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 18,25 тыс. тонн (-2,61 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 20,91 тыс. тонн (-0,55 тыс. тонн).

Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 264,9 тыс. тонн (-10,2 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 257,1 тыс. тонн (-35,3 тыс. тонн).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.10.20
Информация штаба по лососевой путине

По состоянию на 26 октября 2020 года пользователями Дальневосточных субъектов Российской Федерации добыто (выловлено) более 298 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 44% от уровня рекордного 2018 года. Прирост уровня добычи за неделю составил 2,2 тыс. тонн.

В Сахалинской области добыча тихоокеанских лососей продолжается только в отношении кеты на Южных Курилах. Пользователями Сахалинской области к настоящему времени добыто более 65,8 тыс. тонн, что на 59,8 тыс. тонн или на 48% меньше показателей 2018 года.

Положительная динамика в объемах вылова наблюдается в Приморском крае – здесь добыто более 1,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 7,6% больше уровня 2018 г. (+81 тонна к уровню 2018 года).

Промышленный вылов тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях в целом завершен.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.20
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне

Сегодня во Владивостоке заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования добычи традиционных объектов рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока, научных организаций, рыбодобывающих предприятий, а также представители дальневосточных регионов.

Во вступительном слове руководитель Росрыболовства отметил, что несмотря на положительную динамику вылова и превышение уровня добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существует потенциал увеличения добычи водных биоресурсов не менее, чем на 1,2 млн тонн. «Хотелось бы это обсудить и посмотреть, с чем связано такое недоосвоение, каковы его причины. Конечно же, в большей части это из-за нехватки флота, но мне кажется, что необходимо обсудить возможность стимулирования увеличения вылова рекомендуемых объектов, как отрегулировать и донастроить организацию рыболовства в Дальневосточном бассейне», – сказал Илья Шестаков.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что добыча в Дальневосточном бассейне превысила объем в 3 млн тонн. «Надо отдать должное дальневосточникам, даже несмотря на то, что лососевая путина была неудачная, за счет других видов удалось не снизить показатели вылова», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

При этом было отмечено, что необходимо решить ряд неотложных задач, оказывающих существенное влияние на эффективность осуществления рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а именно: регламентирование требований к величине приловов при промысле основных объектов промысла, в том числе тех видов водных биоресурсов, на специализированный промысел которых вводятся сезонные запреты (например, при осуществлении специализированного промысла сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в период запрета специализированного промысла минтая).

С учетом динамично развивающегося вылова пелагических видов рыб – сардины иваси, скумбрии, сайры – необходимо усовершенствовать регулирование рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки в отношении сардины иваси, скумбрии, сайры с приемкой улова одним судном из орудия добычи другого судна.

Внесение этих изменений будет обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 22 октября.

Также были обуждены вопросы неосвоения выделенных квот. Илья Шестаков напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» – компаниями, у которых нет собственного флота для освоения имеющихся квот. «Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась, а возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки», – отметил руководитель Росрыболовства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.

«В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70%», – сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – «Будем разбираться с такими предприятиями и хотим, чтобы вы обратили на это внимание».

Также на совещании была отмечена необходимость соблюдения всех требований Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как известно, предприятиям, на упаковке продукции которых были обнаружены следы вируса, приостанавливается возможность экспорта в Китай. «Совместно с МИД России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, зарубежными дипломатическими представительствами мы разрабатываем план мероприятий, чтобы ограничения по экспорту в страны АТР были сняты», – заявил Илья Шестаков.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что совместно с территориальным управлением Россельхознадзора начата отработка методики, которая исключит появление следов коронавируса на упаковке продукции. По его словам, уже проводится пробное тестирование образцов продукции.

Также Алексей Буглак поднял вопрос с выдачей разрешений на промысел, если эту процедуру увяжут с таможенным оформлением судов, купленных или отремонтированных за границей. Нужно учесть все моменты, чтобы избежать простоя флота, подчеркнул Алексей Буглак. «Работа над постановлением идет, но здесь так пока и нет ответа на вопрос, можно ли ограничиться поправками в правительственный акт или требуется закон», – рассказал Илья Шестаков. Он сообщил, что не поддерживает выход постановления до того, как будут внесены изменения в регламенты таможенного оформления. Оцениваться должны не накопленные ремонты судна, а стоимость на момент предъявления. Также необходима возможность оформлять ремонт без захода на таможенную территорию, считает руководитель Росрыболовства.

На совещании был обсужден вопрос о возможности снижения минимального суточного объема вылова на судно по камчатскому крабу в Камчатско-Курильской подзоне, этот вопрос поднял президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Проблема будет рассматриваться на ближайшем совете директоров Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов подняли проблемы формирования региональных перечней рыболовных участков. По итогам обсуждения, Илья Шестаков поручил провести отдельное совещание по проблемам формирования перечней рыболовных участков на Дальнем Востоке.

На совещании также обсуждались темы лицензирования экспорта живых морепродуктов, организации промысла лососей, традиционного рыболовства, изменения законодательства по 70% порогу освоения квот, вопрос с перегрузами в непогоду для судов с «закрытой границей».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.20
Илья Шестаков посетил Восточную верфь во Владивостоке

21 октября 2020 года заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил старейший судостроительный завод Владивостока АО «Восточная верфь».

Руководитель Росрыболовства ознакомился с ходом работ по строительству краболовных судов в рамках реализации механизма предоставления квоты добычи крабов по итогам проведения Росрыболовством электронных аукционов с инвестиционными обязательствами.

Субсидирование стоимости постройки краболовов поможет не только рыбопромысловым компаниям, но и увеличит объем заказов на строительство на отечественных верфях.

На данный момент на «Восточной верфи» идет строительство пяти краболовных судов. Два судна будут переданы компании ООО «Дальневосточное побережье», еще два судна перейдут в пользование ООО «Север» и одно судно строится по заказу ООО «Восход».

Строительство судов идет без отставания по графику.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.20
Росрыболовство ответило на вопросы промышленности

Экспорт продукции в условиях борьбы с коронавирусом, списки рыболовных участков, перспективы выдачи разрешений на промысел в зависимости от таможенного оформления судна, ветеринарные документы — эти вопросы, как показало совещание у главы Росрыболовства,

Дата: 21.10.20
Произведена рассылка Циркуляра_36

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 20 октября 2020 г. №40: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Владивосток в осенне-зимний период».

Дата: 21.10.20
Росрыболовство предложило выделить дополнительные инвестквоты для Дальнего Востока

Росрыболовство предлагает в 2022 году выделить дополнительные инвестиционные квоты для строительства судов на Дальнем Востоке. Об этом во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он проинформировал президента о положении дел в рыбной отрасли, речь шла и о реализации механизма инвестиционных квот.

«И есть предложение эту программу (инвестквот. – «Ъ») продолжить с учетом возможностей верфей и с 2022 года выделить еще дополнительный объем инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна, поскольку там обновление не такое существенное», – сказал господин Шестаков. «Это примеры судов, которые сейчас строятся и уже переданы заказчикам. Это примеры самых современных сейчас рыбоперерабатывающих фабрик», – сообщил он.

В августе правительство утвердило постановление о субсидиях на постройку судов для добычи краба. Рыбопромысловые компании получат компенсацию от государства на строительство судов для вылова на дальневосточных верфях. Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн руб. Заключать соглашения о выдаче субсидий и контролировать их исполнение поручено Минпромторгу.

В конце 2019 года Владимир Путин согласился выдать бюджетные субсидии для строительства краболовов на верфях Дальнего Востока. Тогда было заявлено, что заказчики судов смогут получить из бюджета компенсацию до 20% их стоимости.

Коммерсантъ

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 >>