Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 21.06.24
Ставки сбора для моллюсков планируют снизить на порядок

В Госдуму внесен проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий снижение ставок сбора за пользование водными биоресурсами при промысле корбикулы и спизулы на Дальнем Востоке и шпрота в Западном бассейне.

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами по некоторым объектам промысла в Дальневосточном и Западном бассейнах внесен в Госдуму 19 июня. Инициаторами поправок в Налоговый кодекс выступили члены Совета Федерации Сергей Митин, Людмила Талабаева, Александр Ролик, Андрей Хапочкин, Александр Ярошук и депутаты Госдумы Виктория Николаева, Александр Щербаков и Роза Чемерис.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в законопроекте предлагается уменьшить сбор за тонну корбикулы с 19,8 тыс. до 1 тыс. рублей, спизулы — с 32,4 тыс. до 3,5 тыс. рублей, шпрота — с 150 до 50 рублей.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на резкое падение рентабельности промысла этих видов после пересмотра в конце 2022 г. ставок сбора за пользование ВБР.

В случае принятия закона новые ставки сбора начнут действовать с 1 марта 2025 г.

Рыбопромышленники неоднократно обращали внимание на значительный рост — в сотни раз — ставок сбора для спизулы и анадары. Проблему поднимали, в частности, на площадке Совета Федерации.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Росрыболовству пропишут новые полномочия

Подготовлены поправки в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству. Его наделят полномочиями в части предоставления информации из рыбохозяйственного реестра, приема уведомлений о переходе права собственности на судно или завод.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. Как сообщает корреспондент Fishnews, документ подготовил Минсельхоз для реализации недавних поправок в отраслевое законодательство.

Так, предполагается наделить Росрыболовство полномочиями по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре.

Кроме того, ведомство будет утверждать перечень видов водных биоресурсов, применительно к которым из объема добычи, установленного в соответствии с международными договорами РФ, определяется общий допустимый улов для установления российской квоты.

Еще одно новое полномочие ФАР — прием уведомлений о переходе права собственности на промысловое судно или перерабатывающее предприятие, построенные под инвестквоты, к лизинговой компании.

Общественное обсуждение документа продлится до 2 июля. Планируется, что постановление вступит в силу с 1 декабря 2024 г. — одновременно с новым законом.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Отраслевые регуляторы прорабатывают возможность возврата топливных субсидий

Минсельхоз и Росрыболовство изучат предложения по возвращению компенсации предприятиям затрат на покупку судового топлива на промысел в удаленных районах.

Такое поручение дала министр сельского хозяйства Оксана Лут по итогам совещания, проводившегося в мае с представителями отраслевого сообщества по вопросам рыбного экспорта.

Как сообщает корреспондент Fishnews, тему возврата топливных субсидий было поручено проработать совместно с бизнесом.

Механизм компенсации предприятиям, работающим в удаленных районах промысла, части прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива, был установлен в 2021 г. Предоставление господдержки предусматривалось из федерального бюджета. Однако мера так и не успела заработать в полную силу, в августе 2023 г. упоминание топливных субсидий убрали из государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, в феврале 2024 г. правительство признало утратившим силу постановление о правилах предоставления компенсации. Рыбопромышленники между тем неоднократно указывали на проблему подорожания топлива.

В список поручений главы Минсельхоза также вошли задачи по проработке вопросов отказа от экспортных пошлин на отдельные виды рыбы и морепродуктов, упрощения процедур оформления ветеринарно-сопроводительных документов для поставок на внешний рынок. Минсельхозу и Росрыболовству совместно с ВАРПЭ и Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота поручено изучить вопрос увеличения экспорта продукции отрасли до 2030 г.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Китайскому приграничью интересно «рыбное» сотрудничество

Делегация рыбопромышленников из Хабаровского края посетила с деловым визитом приграничный Фуюань (провинция КНР Хэйлунцзян). Здесь состоялась Первая российско-китайская конференция по сотрудничеству в рыбной промышленности и ряд других профильных мероприятий.

С российской стороны в поездке участвовало более 20 предпринимателей во главе с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком.

Как рассказала Fishnews председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (региональный Крайрыбакколхозсоюз объединяет 19 предприятий) Ольга Булкова, китайских коллег интересует возможность закупать продукцию глубокой переработки из сельди и сельдевой икры, а также красную икру, изготовленную по российской рецептуре.

«Особенно их интерес подогрела озвученная мной информация, что одно из предприятий нашего союза в советское время поставляло красную икру в Кремль», — отметила глава отраслевого объединения.

В ходе конференции было подписано китайско-российское соглашение о намерениях сотрудничества в рыбной отрасли между Фуюанем и Хабаровским краем на 2024 г.

Кроме того, во время поездки Ольга Булкова вместе с коллегами провела встречу с китайским бизнесом в формате B2B. Любопытным показалось предложение операционной китайской команды, которая продвигает продукцию других стран в КНР через TikTok, WeChat video number, Alibaba.

«Как выяснилось, первыми на такой эксперимент откликнулись белорусы. И теперь, как уверяют китайские авторы этой идеи, полтора миллиарда китайцев знают и любят белорусские мед, сухое молоко, шоколад, конфеты», — обратила внимание собеседница Fishnews.

Теперь китайский бизнес заинтересован в рекламе и продвижении дальневосточной рыбопродукции глубокой переработки через электронные платформы. «Пока мы размышляем, как это можно организовать. Проблема в том, что часть нашей рыбопродукции имеет короткие сроки реализации и требует определенного температурного режима. Но в отношении солено-мороженой продукции мы взяли вопрос в проработку», — обратила внимание председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза.

В Фуюане хабаровские рыбопромышленники посетили глубоководный порт Манцзита для речных и морских перевозок. Профессиональный интерес вызвал и строящийся современный индустриальный парк осетровых рыб, который расположен в километре от порта Манцзита.

«Проект направлен на сохранение и разведение осетровых, лососевых и других рыб, хранение генетических ресурсов, разведение, выращивание и глубокую переработку. Также здесь будут платформа электронной коммерции, логистическая и перерабатывающая зоны. Один цех предназначен для осетровых, где разводят рыбу возрастом 6-7 лет, часть идет на производство мальков, а часть — на переработку. В провинции взяли курс на развитие аквакультуры», — рассказала Ольга Булкова.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Росрыболовству обновят регламент по распределению квот

Минсельхоз подготовил проект нового административного регламента по распределению квот добычи водных биоресурсов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Предусмотрены различные варианты предоставления услуги — в зависимости от заявителя. Круг заявителей приведен в соответствующей таблице. Вариант определяется по совокупности признаков: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращается заявитель лично или по доверенности, находится юрлицо под контролем иностранного инвестора или нет.

Нынешний регламент будет признан утратившим силу.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.24
К повышению потребления рыбы подходят с разных сторон

Дорожную карту, направленную на повышение потребления рыбной продукции, готовят на федеральном уровне. В эту работу встраиваются и региональные программы по повышению доступности рыбы, считает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

Разработать план мероприятий по увеличению потребления российской рыбопродукции на внутреннем рынке в прошлом году поручил президент Владимир Путин. В июне этого года в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что принятие дорожной карты ожидается до конца месяца. В ведомстве отметили, что работа над планом велась совместно с регионами.

На увеличение потребления рыбной продукции, безусловно, нацелены и программы по повышению доступности рыбы, которые реализуются в прибрежных субъектах Федерации, отмечает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. В островном регионе также организованы такие поставки: программа «Доступная рыба» работает уже несколько лет и находится под контролем губернатора Валерия Лимаренко. Поставки настроены таким образом, чтобы цена для потребителей была ниже рыночной, рассказал Fishnews глава ведомства.

«С каждым годом объемы реализации продукции по программе «Доступная рыба» растут. Наиболее востребованы среди жителей нашей области минтай, камбала, треска и горбуша», — обрисовал ситуацию министр.

Добывающие предприятия активно участвуют в программе, причем не только обеспечивают продажу рыбы по сниженным ценам, но и организуют бесплатную раздачу продукции, отметил Иван Радченко.

«На наш взгляд, такие программы вносят свой вклад в повышение потребления рыбы и их важно продолжать», — подчеркнул руководитель министерства.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 мая 2024 г. № 237: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2024 г. № 250: «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля».

3. Приказ Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края от 24 мая 2024 г. № 599: «О создании комиссии по проведению конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и порядке ее деятельности».

4. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 мая 2024 г. № 205: «О внесении изменений в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454».

Дата: 07.06.24
Уловы иваси опережают прошлогодние

Вылов дальневосточной иваси практически достиг 44 тыс. тонн, приводит данные пресс-служба Росрыболовства. Это на 53% выше уровня прошлого года.

Российские рыбаки продолжают промысел пелагических объектов, в том числе сардины-иваси. На путине сохраняется положительная динамика, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Всего в этом году к освоению рекомендовано 579 тыс. тонн иваси, но в ходе промысла объемы могут корректироваться.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Василий Соколов: Система организации рыболовства прошла большой путь

Какие перемены произошли за минувшее десятилетие в сфере организации рыболовства, как отразились на работе регулятора законодательные новации и с какими управленческими вызовами скоро предстоит столкнуться Росрыболовству, рассказал замруководителя ведомства Василий Соколов.

Перезаключение договоров с рыбаками на доли квот в 2018 г., переоформление договоров на участки для промысла, радикальное расширение перечня видов квот — каждый из этих рубежей, которые рыбная отрасль преодолела за последние годы, был непростым, вспоминает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Есть поговорка про то, что переезд хуже пожара, примерно так можно сказать про любую заявочную кампанию. Хотя последнее перезаключение договоров на доли квот все-таки проходило более организованно и, наверное, несколько проще, чем заявочная кампания 2008 года. Уже в силу того, что условия были другими: не надо было рассчитывать предыдущий вылов, искать цифры, сверять данные с заявками», — рассказал представитель федерального агентства в интервью для специального выпуска журнала «Fishnews — Новости рыболовства», посвященного работе системы Росрыболовства.

По-настоящему серьезным организационным вызовом, по его словам, для регулятора может стать грядущее перезакрепление рыболовных участков. С 1 сентября вступят в силу законодательные изменения, которые вводят возможность перезаключения договора пользования участком на новый срок без конкурсных или аукционных процедур — при условии внесения платы и заключения соглашения с регионом (если речь идет о добыче анадромных видов рыб).

«Такого раньше никогда не было. Сделать соглашение с субъектом федерации — это само по себе непросто. Но главное, сейчас потребуется для каждого участка рассчитать плату, которую пользователь должен внести в бюджет. А для этого надо будет смотреть объемы вылова — так же, как в 2008 году. Понятно, что сейчас наши цифровые технологии стали более продвинутыми, и статистика тоже ведется гораздо лучше, чем пятнадцать лет назад. Вручную считать не придется, но это будет непростая задача», — отметил замглавы федерального агентства.

Цифровизация отрасли серьезно облегчила сотрудникам Росрыболовства администрирование всех процессов. Но в то же время все эти годы система распределения квот постоянно усложнялась, требуя все более громоздких и многофакторных расчетов.

Если сравнивать с периодом до второго этапа инвестквот, все-таки приказы стали гораздо сложнее, признал Василий Соколов.

«Сама структура квот сильно усложнилась, более того, она даже не линейная. Законодательные изменения привели к тому, что теперь помимо промышленных и прибрежных квот у нас существуют инвестквоты первого этапа, инвестквоты второго этапа, крабовые аукционные квоты, где надо еще учитывать преференции для малого и среднего бизнеса. И везде есть свои коэффициенты и надбавки — как по прибрежному рыболовству. Причем они тоже рассчитываются не линейно, а по сложным формулам. И это все надо отслеживать, чтобы правильно выпускать приказы», — подчеркнул представитель Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Рыбаки начали лето в плюсе

К 4 июня российские предприятия освоили более 2,18 млн тонн рыбы и морепродуктов, промысел идет с прибавкой на 1,3% к уровню прошлого года. На Дальневосточный бассейн приходится 1,66 млн тонн (+2,8%).

В Северном бассейне поймали более 223,8 тыс. тонн. Это на 9% больше, чем за аналогичный период 2023 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По данным ведомства, в Западном бассейне добыли 45,5 тыс. тонн, в Азово-Черноморском — 14,5 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском — 43,2 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности 188,4 тыс. тонн водных биоресурсов.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
В Приморье планируют пересмотреть список участков для промысла

Профильное ведомство Приморского края подготовило предложения по изменению перечня рыболовных участков. Корректировка необходима, чтобы поработать с повышением эффективности системы РЛУ, отметили авторы документа.

Проект изменений перечня рыболовных участков Приморского края размещен для обсуждения на профильном региональном портале.

Как сообщает корреспондент Fishnews, из списка предлагается исключить четыре участка для промышленного лова в Пожарском районе. Это РЛУ в руслах залива Касатка, протоки Большая, залива Тартышевский реки Уссури и в ее русле.

В сопроводительных материалах к проекту сказано, что с 2021 по 2023 гг. организовывалось четыре конкурса по распределению эти участков, но заявок от желающих получить РЛУ не поступило. Дальнейшие попытки проведения конкурса признали нецелесообразными.

Исключение этих участков из списка позволит избежать наложения границ при формировании новых, востребованных пользователями, РЛУ, говорится в телеграм-канале регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Научный штаб лососевой путины приступил к работе
Результаты старта лососевой рыбалки и данные исследований по уточнению рыбных подходов обсудили на заседании научного штаба лососевой путины.

Первое заседание научного штаба лососевой путины провел директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Ученые обсудили итоги старта рыбалки в дальневосточных регионах и научное сопровождение путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Рассматривались первые результаты учетной траловой съемки в период преданадромных миграций тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана на НИС «ТИНРО».

Также в преддверии старта промышленного рыболовства в Сахалинской области участники заседания обсудили вопросы по регулированию промысла горбуши в заливе Анива и добычи лососей в северо-западной части острова.

В состав штаба традиционно входят ведущие специалисты отраслевой науки из центрального института и дальневосточных филиалов. Работа научного штаба — наряду с другими мерами — помогает обеспечивать оперативность принятия решения для путины, отмечал ранее в интервью Fishnews Кирилл Колончин.

Дальневосточная лососевая путина сейчас на самом старте. В этом году ожидается вылов около 320 тыс. тонн красной рыбы.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
В рыбные ГОСТы могут внести поправки

Технический комитет по стандартизации рассматривает возможные корректировки ГОСТов по красной баночной икре и лососевым консервам. Речь идет о снижении доли соли в икре и изменении сроков хранения мороженой рыбы, используемой для производства консервов.

Эти вопросы обсуждались на заседании технического комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» на площадке Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Рассматривая возможную коррекцию ГОСТ 18173–2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», участники заседания согласились, что вопрос уменьшения потребления соли с пищевыми продуктами актуален и заслуживает внимания.

Как сообщили Fishnews в пресс-службы ВНИРО, члены технического комитета единогласно поддержали предложение о снижении массовой доли поваренной соли при пересмотре межгосударственного стандарта. Принято решение о включении пересмотра ГОСТ 18173–2004 в Программу национальной стандартизации на 2025-2026 гг.

Председатель подкомитета ПК1 Елена Чупикова в своей презентации рассказала об изменениях положений ГОСТ 32156–2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия» при пересмотре стандарта с течением времени. А также о сложностях производителей лососевых консервов в связи с ограниченным сроком хранения мороженой рыбы в стандарте.

В итоге принято решение о необходимости сбора дополнительных обосновывающих материалов. Вопрос обсудят повторно на ежегодном заседании ТК 300 в октябре.

ТК 300 планирует и осуществляет руководство стандартизацией в рыбной отрасли, проводит экспертизу межгосударственных стандартов на продукцию и методы исследования, взаимодействует с Росстандартом. В состав технического комитета входят представители научно-исследовательских институтов, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, производителей рыбной продукции.

Источник: Fishnews

Дата: 02.06.24
Приморье ждет механизмов для участия покупателей квот в развитии территорий

Приморский край ожидает на федеральном уровне выхода нормативной базы для реализации соглашений об участии получателей квот вылова в развитии рыбацких поселений, отметил губернатор Олег Кожемяко в отчете перед региональным парламентом.

Глава Приморья Олег Кожемяко, выступая с отчетом за 2023 г. перед Законодательным собранием края, коротко остановился и на теме рыбной промышленности, сообщает корреспондент Fishnews.

Рыбохозяйственный комплекс формирует десятую часть всей произведенной регионом продукции, обратил внимание губернатор.

«Отгрузка товара выросла на 17%, выпуск свежей и охлажденной рыбы в 2,7 раза», — заявил Олег Кожемяко.

Он также подчеркнул, что «глубина переработки сырья растет, в том числе за счет строительства современных рыбоперерабатывающих судов».

При этом власти региона, по словам губернатора, ждут механизма для организации участия получателей прав на вылов в развитии территорий.

«Ожидаем на федеральном уровне нормативную базу по реализации соглашений об экономическом развитии рыболовецких поселений в рамках предоставлений квот на добычу морских биоресурсов», — сказал Олег Кожемяко.

Напомним, что президент поручил обеспечить направление части средств от аукционов по продаже квот вылова на социальное развитие базовых для рыбной отрасли муниципалитетов. Таким образом предполагается задействовать поступления от торгов по продаже долей квот добычи крабов. Соответствующее поручение правительство должно выполнить к 1 сентября.

Источник: Fishnews

Дата: 02.06.24
На Дальнем Востоке началась лососевая путина: 1 июня стартует промысел на Камчатке – основном регионе по объему вылова лососей

1 июня на Камчатке начнется лососевая путина. Этот регион является лидером по добыче лососей в последние годы. По оценкам ученых, вылов лососей в ходе путины может составить 320 тыс. тонн, из них в Камчатском крае – около 170 тыс. тонн.

Согласно региональным стратегиям промысла, подготовленными ВНИРО, промышленный вылов в 2024 году начали рыбаки Приморья – 29 мая, с 30 мая к путине подключились предприятия Хабаровского края.

Промысел в Магаданской области начнется 14 июня с добычи нерки, в Сахалинской области к рыбалке добывающие организации приступят 15 июня.

В Чукотском автономном округе на основании рекомендаций отраслевой науки промышленное рыболовство организовано не будет.

Напомним, прогнозируемый вылов на Сахалине составляет около 90 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 50 тыс. тонн.

В Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе ожидается суммарный вылов около 11 тыс. тонн лососей.
Кроме промышленного вылова, лососей будут добывать в рамках традиционного (КМНС) и любительского рыболовства, а также в целях аквакультуры. Так, на Сахалине с 5 мая открылась любительская рыбалка симы, вылов к 30 мая по данным Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, составил 1,7 тонны.

Росрыболовство провело совместно с регионами и отраслевой наукой все необходимые подготовительные мероприятия для успешного прохождения путины. «Работа по организации лососевой путины в этом году будет эффективно налажена, как и в прошлые годы», – отметил ранее на Дальневосточном научно-рыбопромысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В регионах состоялись первые заседания Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, на которых были распределены объемы вылова, а также определены места для организации рыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>